Урбеч абрикосовые косточки польза вред. Урбеч из абрикосовых косточек: как приготовить, польза и вред

Большинство магазинных сладостей не могут принести пользы человеку. Они имеют в своем составе массу химических компонентов, обладают особенно длительным сроком годности и часто вызывают аллергию и прочие неприятные проблемы со здоровьем. Отличной альтернативой покупным сластям станут десерты, приготовленные своими силами в домашних условиях или промышленным путем, но с соблюдением особенных экологических требований. Для их создания могут использоваться самые разные продукты, в том числе и те, которые отличаются особенной полезностью. Одной из известных и полезных сластей является урбеч из абрикосовых косточек, польза и вред которого станет темой нашего сегодняшнего разговора.

Натуральный урбеч, приготовленный из ядер абрикосовых косточек, - это удивительно полезный сырой продукт, способный поддерживать энергию и здоровье человеческого организма. В составе такой сласти находятся лишь те ядра абрикосов, которые прошли очистку и были смолоты. Такое сырье не подвергается обжарке и прочей термической либо химической обработке. Урбеч обладает ценнейшими питательными и целебными качествами, в нем сбалансировано сочетание белков, жиров и углеводов, . Обычно для приема в пищу разогретую пасту из абрикосовых косточек перемешивают со сливочным маслом и медом. Пропорции такого блюда регулируются по вкусу.

Польза урбеча из абрикосовых косточек

Натуральный урбеч приносит пользу вскоре после потребления в пищу: он дает быстрый и стойкий прилив жизненных сил и позволяет избавиться от чувства голода на несколько часов. Такой продукт положительно сказывается на здоровье дыхательной системы. Его советуют есть для успешного лечения кашля, бронхита и ларингита. Кроме того урбеч из абрикосовых косточек способен поддержать здоровье почек и всей мочевыделительной системы. Его рекомендуют потреблять в пищу тем, кто страдает от нефрита.

Абрикосовые косточки имеют в своем составе значительное количество витаминов группы В. Также они богаты особенным цианидным веществом, а оно в свою очередь может сыграть роль яда для раковых клеточек. Поэтому урбеч часто рекомендуют принимать для профилактики онкологических поражений.

Ядра абрикосовых косточек богаты калием, кальцием, железом, йодом и цинком. Все эти вещества поддерживают . Прием в пищу небольшого количества урбеча позволяет справиться с физическими нагрузками и с легкостью восстановить свои силы. Такая сладость станет отличной находкой для сыроедов, ведь она поможет насытить организм многими веществами, дефицит которых наблюдается при недостаточном потреблении животной пищи.

Урбеч полезен и для пищеварительного тракта. Он отлично очищает желудок и кишечник от токсинов, а также неплохо лечит и предупреждает запоры. Его потребление позволяет улучшить , а также предупредить гиповитаминоз и активизировать защитные силы организма.

Урбеч в большей части случаев принимают в пищу вместе с медом. Сочетание таких удивительных продуктов принесет замечательное вкусовое удовольствие и дополнительную пользу организму.

Такая сладость – это удивительно полезная пища для мозга. Если вас беспокоит , урбеч станет для вас настоящей находкой. Кроме того он увеличит работоспособность и добавит жизненной энергии.

Урбеч можно сочетать не только с медом, но и с фруктами. Сыроеды частенько комбинируют такую сладость с яблоками, виноградом и абрикосовой пастой. Урбеч можно намазывать на хлеб, чтобы получить вкусные и полезные бутерброды. А еще его советуют применять в качестве вкуснейшей заправки для каш, соусов и самых разных сладких блюд.

Кому может быть опасен урбеч из абрикосовых косточек, вред от него какой?

Стоит отметить, что урбеч имеет в своем составе лишь натуральные компоненты, соответственно, он не может нанести выраженного вреда здоровью человека. Однако в некоторых случаях такая сладость может провоцировать серьезные аллергические реакции. Кроме того ее чрезмерное потребление может вызывать выраженное недомогание: тошноту, головную боль и пр. Избыточное потребление урбеча также может привести к отравлению амигдалином, который содержится в составе абрикосовых косточек.

Урбеч, о пользе и об удивительных свойствах которого можно говорить долго, - это отличное лакомство для всей семьи. Но не стоит есть его сверх меры – пары чайных ложек в день будет более чем достаточно.

Народные рецепты для улучшения деятельности головного мозга

Урбеч из абрикосовых косточек положительно сказывается на здоровье и деятельности головного мозга. Для поддержания нормального функционирования этого важнейшего органа могут применяться и средства народной медицины.

Так чтобы можно использовать розмарин. Эта популярная травка отлично влияет на память, обладает антиоксидантными качествами, лечит и предупреждает атеросклероз сосудов мозга. Кроме того она снижает уровень тревожности, повышает внимание и уменьшает негативное влияние стрессов. Для приготовления лекарственного средства заварите пару чайных ложек сухих и измельченных листиков розмарина одним стаканом кипятка. Проварите лекарство на огне минимальной мощности в течение пятнадцати-двадцати минут, после процедите. Принимайте его по чайной ложечке примерно за полчаса до трапезы. Проводите прием трижды на день.

Еще для улучшения деятельности головного мозга можно использовать такое известное растение, как хвощ. Данная травка помогает улучшить память и внимание. Кроем того она активизирует работу клеточек мозга, увеличивает эластичность сосудов головного мозга и предупреждает их атеросклероз. Для приготовления лекарственного средства стоит залить чайную ложечку измельченного и сухого хвоща одним стаканом воды. Доведите смесь до кипения и проварите на огне минимальной мощности в течение пяти минут. Далее настаивайте лекарство укутанным в течение семи часов. Пейте готовый напиток процеженным по половинке стакана один-два раза на день.

Полное описание:

Скажите «Да!» здоровому образу жизни

Урбеч из абрикосовых косточек – натуральный продукт, обладающий сбалансированным составом. В нем содержатся белки, жиры, углеводы, витамины и минералы, которые необходимы организму каждый день для нормальной жизнедеятельности. Абрикосовый урбеч готовится из свежих косточек, он не проходит термическую обработку, поэтому полностью сохраняет полезные свойства. В нем нет красителей, консервантов или вкусовых добавок, поэтому принимать его в пищу могут взрослые и дети. Купить полезное лакомство на самых привлекательных условиях позволит наш интернет-магазин.

Важно: если на поверхности урбеча вы заметили образование небольшого количества масла - это естественный процесс, который происходит через месяц после изготовления пасты, свидетельствующий о 100% натуральности и о том, что в состав не входят загустители и другие вещества.

Забудьте о болезнях

Урбеч из ядер абрикосовых косточек – это польза природы, заключенная в небольшой баночке. Он является ценной диетической добавкой для тех, кто ведет активный образ жизни и заботится о своем здоровье. Благодаря высокой питательной ценности абрикосовый урбеч эффективно устраняет чувство голода на несколько часов.

Урбеч имеет полностью натуральный состав, поэтому даже при ежедневном употреблении вы не рискуете нанести своему здоровью какой-либо вред. Он придает жизненные силы и энергию, укрепляет иммунитет. Это незаменимый продукт для людей, испытывающих большие физические или умственные нагрузки. Паста является ценным продуктом питания для вегетарианцев и сыроедов, т. к. позволяет восполнить недостаток веществ из-за отсутствия животной пищи.

Урбеч из семян абрикосовых косточек нормализует работу дыхательной, сердечно-сосудистой, мочеполовой систем. При регулярном приеме оказывает мощный профилактический и оздоравливающий эффекты. Благодаря высокому содержанию клетчатки урбеч активизирует обмен веществ, улучшает перистальтику кишечника. Косточки, измельченные до пастообразного состояния, легче перевариваются, а содержащиеся в них вещества по максимуму усваиваются организмом.

Раскрываем секрет

Урбеч из перемолотых ядер абрикоса - натуральный антиоксидант, способный предупредить возникновение онкологических заболеваний. Ядра абрикоса находятся на первом месте по содержанию витамина В17, в состав которого входит настоящий «убийца» раковых клеток - цианидное вещество. Попадая в здоровую клетку, он не наносит ей вреда, превращаясь в простой углевод, а при попадании в раковую клетку, он работает как яд и уничтожает ее. Так происходит органическая «химиотерапия».

Польза абрикосового урбеча обусловлена его химическим составом. В нем много ценных компонентов:
  • витамины (А, Е, С, группы В);
  • минералы (йод, железо, цинк, кальций, калий);
  • жирные кислоты (олеиновая, линолевая, пальмитиновая).

Особого внимания заслуживает витамин В17 (амигдалин), который борется с раковыми клетками, тем самым оказывая профилактику онкологических заболеваний и даже лечение. Кроме того, при регулярном употреблении организм омолаживается и избавляется от некоторых хронических недугов.

Существует множество мнений, как принимать урбеч из абрикосовых косточек. Самый распространенный способ: смешать его со сливочным маслом и медом. Получившуюся пасту можно намазывать на тост или булочку. Урбеч добавляют в различные десерты, каши или просто едят ложкой натощак. Независимо от того, какой способ вы выберете, польза для организма будет ощутимая.

Чтобы купить урбеч из абрикосовых косточек, оформите заявку на сайте или по телефону.

Урбеч из ядер абрикосовых косточек надолго насыщает, наполняет организм витаминами и энергией. Купить урбеч в Москве – значит стать обладателем продукта, который идеально подходит для перекуса и позволяет продержаться некоторое время без еды. Это особенно актуально для людей, которые придерживаются принципов правильного питания и следят за фигурой.
Польза урбеча из абрикосовых косточек:
Благодаря уникальному составу этот продукт оказывает успокоительное действие при заболеваниях, которые сопровождаются выраженным воспалительным процессом:

  • кашель;
  • ларингит;
  • бронхит;
  • нефрит.

Урбеч из абрикосовых косточек, польза которого бесспорна, подходит для людей, которые хотят похудеть, потому что разгоняет обмен веществ и очищает организм от токсинов. Также это незаменимый продукт, активирующий работу мозга, он оказывает положительное влияние на память и концентрацию внимания.
Как употреблять
Урбеч из абрикосовых косточек имеет немного кисловатый вкус с нотками сладких абрикосов. Стоит отметить, что для пользы и эффективности стоит вводить это блюдо в рацион небольшими порциями по одной чайной ложке 2-3 раза в день. Очень вкусно добавлять урбеч из абрикосовых косточек в смузи, печенье, безалкогольный ликер Амаретто.

Урбеч из абрикосовых косточек не каждому знаком. Это лакомство предпочитают использовать дагестанцы. Урбеч является их традиционным блюдом. Делают его из семян льна, арахиса, тыквенных семечек, конопляных семян. Грецкие орехи, мак, расторопша - это все отличное сырье для приготовления сладкого лакомства.

Полезная паста

В статье будут раскрыты польза и вред урбеча из абрикосовых косточек. Настоящая паста урбеч является практически волшебным десертом, обладающим целебными свойствами. Высокая калорийность продукта способствует качественному и быстрому восстановлению сил. Урбеч из абрикосовых косточек имеет сбалансированный состав. В нем присутствуют необходимые человеческому организму микроэлементы и полезные растительные жиры.

Надо сказать, что речь идет о пользе именно натуральной сладости. Той, в которой ядра абрикосовых косточек не подвергались сильной обжарке и прочим не совсем полезным воздействиям. О пасте, которая не содержит в своем составе дополнительных химических ароматизаторов и красителей (пусть и пищевых). Поэтому рассматривается из абрикосовых косточек, который был создан только из натуральных ингредиентов с применением экологических технологий.

Ядра косточек абрикоса полезны или опасны?

Многие могут заволноваться. Как можно употреблять ядрышки из абрикосовых косточек, ведь в них находится некоторый процент вредного вещества - синильной кислоты?! Однако не все так ужасно. Польза и вред ядер абрикосовых косточек зависит от дозы. Вполне допустимо будет употребить в сутки до двадцати зернышек из косточек взрослому. Это не нанесет вреда здоровому человеку. Ребенку от шести лет можно в сутки скушать до десяти ядер. Обсуждая вред и пользу ядра абрикосовых косточек, стоит отметить, что при умеренном употреблении они способны проявлять и лечебные свойства - это бесспорно.

Яд или лекарство?

В состав ядер входит цианид - ядовитое вещество. О нем было сказано выше. Именно оно вызывает большое количество споров (среди не совсем сведущих людей) о том, допустимо ли вообще принимать в пищу урбеч из абрикосовых косточек.

Но здесь стоит отметить, что это ядовитое вещество на самом деле убивает зарождающиеся раковые клетки в организме. Некоторые подозревают, что именно из-за подобного действия и частого употребления горцами урбеча из абрикосовых косточек среди них такое солидное число долгожителей, которые прекрасно себя чувствуют и бодры в свои преклонные годы.

Для вегетарианцев и сыроедов

Ядра содержат большое количество кальция, железа, калия и многих других элементов, необходимых организму человека. Благодаря насыщенному составу паста из абрикосовых ядер способствует восстановлению физических сил и улучшению психоэмоционального фона. Прекрасная находка для вегетарианцев и поклонников сыроедения, паста доставит в организм жизненно необходимые микроэлементы.

Благое дело для пищеварительного тракта

Нервы и сердце будут в порядке

Вещества, входящие в состав урчеба, положительным образом влияют на истощенную нервную систему. Сердечно-сосудистая система тоже будет благодарна за подпитку ее таким полезным лакомством.

Борьба с простудными недугами

Урбеч из ядер косточек абрикоса помогает быстрее справиться с простудными болезнями. Также он благотворно влияет на дыхательные пути. Это действие подтверждается тем, что перед веществами, входящими в состав урбеча, отступают кашель, бронхит и ларингит.

Косметологическая польза продукта

Кожа - самый большой орган человеческого организма. Этот орган способен дышать и питаться. Урбеч, в составе которого помимо абрикосовых ядер находится и натуральный мед, благотворно воздействует на кожу не только лица, но и любой части тела. Чтобы подкормить кожу полезными элементами, урбеч нужно нанести на нее и спустя пятнадцать минут смыть теплой водой.

Минусы употребления пасты из косточек абрикоса

Перед тем как употреблять урбеч из абрикосовых косточек, нужно узнать о некоторых его минусах. Например, он, в силу своей повышенной калорийности, способствует весьма быстрому набору веса. В составе, помимо высококалорийных ядер абрикоса, находится не менее калорийный продукт - мед. Поэтому тем, кто следит за фигурой, это полезное лакомство нужно строго дозировать.

Если у вас есть склонность к аллергическим реакциям, то от употребления этого продукта стоит воздержаться, тем более регулярного. В противном случае это может спровоцировать приступ аллергии. А тем, кто знает, что имеет аллергию на орехи и другие составляющие готового лечебного лакомства, и вовсе нельзя урбеч даже пробовать.

Правила употребления

Неуемное употребление натуральной пасты из абрикосовых ядер может вызвать тошноту, головокружение и некоторые другие неприятные симптомы. Помните о том, что мера нужна во всем. Отсюда возникает естественный и закономерный вопрос о том, как принимать урбеч, чтобы получить от него только благо и не навредить своему организму еще больше. Две чайные ложечки - оптимальная суточная доза. Для детей ее нужно уменьшить до одной ложки. Это лечебное лакомство нужно принимать очень аккуратно, и тогда все получат пользу от употребления урбеча.

Если в состав вашего урбеча входит мед, можно намазать пасту с утра на тост или съесть на голодный желудок маленькую ложку продукта. Если у вас есть в наличии чистый урбеч (без добавок в виде сахара и масла), в него обмакивают дольки фруктов. Наиболее полезен чистый урбеч без меда, он легче усваивается организмом.

Пасту добавляют в каши и даже используют в качестве начинки для домашней выпечки.

Готовый урбеч приобретают в магазинах здорового питания. Если в той местности, где вы живете, подобных торговых точек не встречается, то можно приготовить урбеч в домашних условиях. Как это сделать - читайте ниже в статье. Также купить чистый натуральный урбеч всегда можно на рынках, где национальные продукты, приправы и лакомства часто предлагаются покупателям и туристам.

Приготовим сами

А теперь поговорим о том, как приготовить урбеч самостоятельно. В Дагестане его делают, используя специальные каменные жернова. В этих жерновах растирают ядра абрикосовых косточек до однородного состояния. В домашних условиях, чтобы добиться идеальной консистенции продукта, можно использовать каменный пестик и ступку. В ступку выкладывают по несколько зерен и затем их тщательно перетирают в однородную маслянистую массу. Когда масса достигнет положенной консистенции, добавляют еще несколько зернышек. И так продолжают очень долгое время...

Как видите, процесс довольно трудоемкий и затратный по времени. Проще будет приобрести уже готовую сырую массу из абрикосовых ядрышек и использовать ее для приготовления сладкого и полезного лакомства для всей своей семьи.

Способ приготовления

Чтобы воплотить в жизнь рецепт урбеча из абрикосовых косточек, а вернее, вкусной и полезной сладкой пасты урбеч со сливочным вкусовым оттенком, нужно приобрести пасту из ядер абрикосовых косточек. Ее следует соединить в равном соотношении с натуральным медом и сливочным маслом. Нагреть все ингредиенты на слабом огне. Кипятить массу ни в коем случае нельзя. Кипячение уничтожит все полезные свойства продукта. Пасту нужно только довести до кипения и очень усердно перемешать, превращая в однородную массу. Необходимо остудить готовый продукт, перед тем как приступать к его дегустации. Хранить пасту можно только в холодильнике. Подобную пасту с добавлением масла можно употреблять в более щедром количестве, чем чистый продукт.

Урбеч, в составе которого есть сливочное масло, ребенку можно в сутки четыре чайные ложки. Взрослому человеку можно удвоить норму, тогда он получит оптимальное количество питательных веществ и не навредит своему здоровью.

Традиционный урбеч, или урба, – национальное дагестанское блюдо и настоящее лакомство, которое восстанавливает силы и укрепляет здоровье. «Жена, неси урбеч!» – такую реплику можно услышать практически в каждой дагестанской семье.

Урбеч по текстуре представляет собой тягучую пасту. Цвета различаются от светлого до темного в зависимости от используемого сырья. Это натуральный продукт, в составе которого не должно быть искусственных добавок. Разновидности:

  • льняной;
  • подсолнечный;
  • конопляный;
  • ореховый (на основе миндаля, грецких и бразильских орехов, фундука или кешью);
  • из абрикосовых или персиковых косточек;
  • кунжутный;
  • из семян черного тмина.

Для примера рассмотрим процесс приготовления полезного льняного урбеча.

Пасту готовят в каменных жерновах, которые растирают свежие или высушенные семена до получения однородной массы. В процессе происходит также выжимка масла. Его не сливают, а дают возможность пропитать протертую массу. Похожим образом готовят и другие варианты дагестанского урбеча.

В домашних условиях приготовить подобную пасту проблематично. Можно получить однородную массу путем измельчения семян в кофемолке или блендере, но выжать масло таким способом не получится. Поэтому проще всего купить готовый продукт в магазине.

Полезные свойства

Изначально урбеч брали с собой в поход дагестанские горцы. Он придавал силы и повышал выносливость в экстремальных условиях. Также эта паста:

  • утоляет голод и жажду;
  • усиливает иммунитет;
  • восполняет запасы белка в организме;
  • улучшает состояние кожи;
  • положительно действует на нервную систему;
  • понижает уровень холестерина в крови;
  • помогает в лечении сахарного диабета;
  • поддерживает работу сердца и сосудов;
  • рекомендуется при артритах;
  • укрепляет зрение;
  • помогает худеть.

В составе продукта находятся:

  • минералы – кальций, железо, цинк, фосфор, марганец, йод, магний, кобальт, фтор, сера, хлор;
  • витамины – A (каротин), E, C, F, H (биотин), PP, K и группа B;
  • жирные кислоты – линолевая, олеиновая, стеариновая и другие.

Подобный состав делает урбеч популярным у диетологов. За счет оптимального соотношения сложных и простых углеводов продукт имеет высокую калорийность и быстро насыщает. Белка в нем гораздо больше, чем в мясе, и он легче усваивается.

Вкус урбеча особый, не имеющий аналогов: и сладкий и терпкий одновременно, с вяжущим послевкусием хурмы и ореховыми нотками.

Вред и противопоказания

Несмотря на признанную специалистами пользу продукта, нельзя забывать и про вредные свойства.

  1. Орехи и семечки в составе пасты – сильный аллерген.
  2. Нередки случаи индивидуальной непереносимости.
  3. Быстрое насыщение происходит благодаря высокой калорийности, поэтому чрезмерное употребление вредит фигуре.

Разновидности

В зависимости от исходного сырья паста может иметь разный цвет и состав. Популярны и смешанные виды с добавлением меда. Но мы более подробно остановимся на однокомпонентных видах дагестанской пасты, чтобы уяснить для себя их полезные свойства.

  1. Льняной урбеч – источник минералов, растительного белка и аминокислот. Укрепляет ногти и волосы. Восстанавливает клеточный обмен, положительно влияет на нервную систему, улучшает внешний вид кожи, снижает холестерин. Полезно употреблять при заболеваниях ЖКТ, в частности при язве желудка.
  2. Подсолнечный – борется с астмой, нормализует кровяное давление, лечит болезни мочеполовой системы, снижает риск инфаркта и ишемической болезни сердца.
  3. Из фундука – укрепляет кости и зубы, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, повышает иммунитет, очищает печень и выводит шлаки. При физических нагрузках приводит в тонус мышцы.
  4. Кунжутный урбеч – рекордсмен по содержанию кальция, поэтому укрепляет кости, зубы, волосы и ногти. Также упрочняет стенки сосудов, снижает кислотность желудочного сока. Рекомендуется при кашле и прочих заболеваниях горла, будет полезен при геморрое и запорах. Читайте подробнее о родственнике этой разновидности урбеча – пасте тахини.
  5. Конопляный – насыщает организм витаминами и минералами. Входящие в состав дагестанской пасты жирные кислоты омега-3 снижают уровень вредного холестерина и растворяют тромбы в кровеносных сосудах. Продукт выводит из организма вредные химические вещества и защищает от сердечно-сосудистых заболеваний.
  6. Из абрикосовых косточек – отличается высоким содержанием витамина B17, известного своими противораковыми полезными свойствами. Борется с болезнями дыхательных путей.
  7. Из семян тыквы производят богатый цинком урбеч. Употребление в пищу такой пасты благоприятно отражается на здоровье волос и кожи, улучшает микрофлору кишечника, нормализует пищеварение. Большое количество витамина E делает тыквенный урбеч ценным источником антиоксидантов.
  8. Миндальная паста – нежная и сладкая, с выраженными ореховыми нотками. Очищает кровь и внутренние органы, растворяет камни в печени и желчном пузыре, обладает желчегонными свойствами, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Это далеко не полный перечень видов. Их так же много, как и семян и орехов в природе. Причем урбеч наследует полезные свойства своих ингредиентов. В последнее время набирает популярность дагестанская паста, произведенная из:

  • семян черного тмина;
  • семян расторопши (особенно популярна у сыроедов и веганов);
  • маковых зерен;
  • фисташек;
  • грецких орехов;
  • какао-бобов.

Кулинарная справка

Варианты употребления

На родине массу смешивают с медом и маслом, затем намазывают на хлеб или лаваш и запивают чаем. Попробуйте и вы: заменив смесью урбы и меда привычную шоколадную пасту или сливочное масло на завтрак, вы принесете организму ощутимую пользу.

В пасту можно макать свежие фрукты. Смело добавляйте дагестанский урбеч в каши, соусы, салатные заправки. Или приготовьте на его основе сладкую начинку для булочек и блинов.

Классическая бутербродная паста

Компоненты:

  • 50 г урбы;
  • 50 г мёда;
  • 40 г сливочного масла.

Смешайте все ингредиенты и растопите смесь на водяной бане до состояния однородности, но не позволяйте кипеть. Можно ограничиться перемешиванием в теплом виде.

Молочный коктейль

Компоненты:

  • 2 ст. л. миндальной пасты;
  • 2 спелых банана;
  • 1,5 стакана цельного молока или воды.

Сложите все в блендер, смешайте и наслаждайтесь вкусом.

Заправка для салата из свежих овощей

Компоненты:

  • 2 ст. л. конопляного, тыквенного или льняного урбеча;
  • 2-3 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. любой заправки: соевый соус, сок лимона, горчица и т. п.

Смешайте продукты и заправьте ими любимый овощной салат.

Урбеч является национальным продуктом дагестанской кухни, который внесен в список суперфудов за его целебные и питательные свойства.

Изначально урбеч - это паста из семян или орехов, которые не подвергались термической обработке и перетирались в каменных жерновах вручную, чтобы извлечь лечебные натуральные масла. Урбеч помогал и помогает восстановить силы и утолить голод в тяжелых горных условиях.

Так как у базового продукта весьма нейтральный вкус, в качестве вкусовых добавок, которые в том числе усиливают питательную ценность и улучшают консистенцию продукта, используют мед, масло, сухофрукты. В настоящее время существует много рецептов приготовления пасты урбеч с применением обжаренных либо высушенных семян или орехов. Много вариантов применения урбеча: его, например, добавляют в каши и в творог, к нему добавляют шоколад или какао, получая полноценный десерт.

Урбеч из абрикосовых косточек помогает при лечении некоторых видов простудных заболеваний, а также повышает иммунитет организма в целом. Но важно помнить, что это высококалорийный продукт, поэтому употреблять его нужно дозированно, не более 3 ч.л. в день.

Для приготовления урбеча из косточек абрикоса нужны, собственно, косточки. Их можно добыть самостоятельно, но для этого понадобится огромное количество абрикосов, а можно купить очищенные ядра косточек в магазине или на рынке. Мед подойдет любой, я использовала гречишный.

В чашу блендера выкладываем абрикосовые косточки и на высокой скорости измельчаем их. Сначала мы получаем ореховую крупку, но постепенно из абрикосовых косточек будет выделяться натуральное масло и крупка начнет превращаться в маслянистую пасту. Многое зависит от мощности блендера, у меня на этот процесс ушло около 7 минут. В процессе измельчения нужно останавливать блендер и счищать пасту со стенок. На фото - масса спустя 3 минуты, видно, что это еще крупка, но она уже начинает выделять масло и собираться в комочки.

Спустя 7 минут ореховая крошка стала маслянистой и вязкой, с грубоватой текстурой. Самое время внести вкусные добавки для сладости и для улучшения текстуры урбеча.

Для этого отдельно на водяной бане растопим сливочное масло. Не снимая посуду с пара, добавим мед, все перемешаем и выльем получившуюся смесь к пасте из абрикосовых косточек, сюда же добавим щепотку соли.

Перемешаем до получения однородной пасты. Урбеч из абрикосовых косточек готов.

Он густой, вязкий и хорошо намазывается на хлеб или крекер. Раскладываем урбеч по баночкам и храним в холодильнике.

После холодильника урбеч становится еще более густым, но по-прежнему хорошо намазывается.

Приятного аппетита!