Как сделать салат из свеклы мангольд. Мангольд: что за растение, его полезные свойства и рецепты приготовления

Мангольд появляется весной одним из первых. А в теплых краях побеги листовой свеклы можно увидеть в огородах уже в феврале. Стало быть, именно весной есть его полезнее всего. Вы можете класть мангольд в салаты, а можете и подвергать его тепловой обработке. Мы расскажем вам о том, какие блюда с мангольдом будут наиболее полезными.

Салаты

Самый простой способ сделать салат с мангольдом – это выложить его листья в миску, добавить брынзы, нарезанной кубиками и горсть оливок, а потом заправить все хорошим оливковым маслом с каплей лимонного сока. Приготовление этого салата совсем не отнимет у вас времени, а пользы и вкуса в нем море.

Мангольд отлично сочетается и с другой листовой зеленью. У «Белой дачи» есть несколько салатных смесей, в состав которых входит мангольд. Например, на основе смеси «Окинава », куда кроме мангольда входят также татцой и мицна, можно приготовить оригинальный салат в азиатском стиле. Вот, к примеру, рецепт диетического салата из «Окинавы» и креветок . В этом блюде все дело в заправке. Устричный соус очень полезен. В нем содержится масса полезных микроэлементов и аминокислот. В Азии его исключительно ценят за то, что он невероятно бодрит и заряжает энергией. Поэтому салаты, заправленные устричным соусом, особо рекомендуется готовить в конце зимы – начале весны, когда внутренние силы организма на исходе.

Мангольд входит и в состав смеси «Pary Mix » – в ней листовая свекла составляет компанию более привычным нам фриссе и романо, и это трио может стать замечательной основой салата для спонтанной встречи с друзьями. «Пати микс для вечеринки» готовить очень просто. Достаточно просто переложить салатную смесь в миску, добавить к ней помидорки черри и кедровые орешки и заправить оливковым маслом. Такой салат вы приготовите буквально за две минуты. И не забудьте поджарить ломтики багета: « Пати Микс» особенно хорош с хрустящим белым хлебом.

Супы

Мангольд, на самом деле, не такой уж и новый для нашей кулинарной культуры овощ, потому что, если не вдаваться в подробности, это не что иное как свекольная ботва. А с ней исторически готовили разнообразные супы. Весной щи из мангольда будут гораздо полезнее, чем щи из обычной или кислой капусты.

Поставьте вариться мясной бульон, а сами тем временем подготовьте овощи. Нарежьте мелкими кубиками лук и поставьте на небольшой огонь обжариваться в сливочном масле. Через десять минут добавьте к нему немного сладкой отварной свеклы , нарезанной соломкой, и потушите со столовой ложкой томатной пасты и небольшим количеством готового бульона. Листья мангольда мелко порубите. Когда бульон будет готов, выньте из него мясо и поставьте остужаться. Положите в бульон свекольно-луковую смесь и варите десять минут, затем добавьте мясо, уже нарезанное кубиками. И лишь в самом конце положите в суп мангольд, дайте ему повариться минут пять – и можно снимать с огня. Летом с мангольдом можно готовить и традиционные холодные супы – вроде окрошки или свекольника. Просто добавляйте листовую свеклу к стандартным, привычным ингредиентам – будет только вкуснее.

Горячие блюда

Мангольд замечательно переносит тепловую обработку, сохраняя при этом все свои полезные свойства. Помимо супов из него можно готовить и полезные горячие блюда. Один из самых оригинальных рецептов – голубцы.

Мы привыкли к тому, что голубцы готовят из обычной белокочанной капусты, и допуск делаем разве что для долмы, которую готовят с виноградными листьями. Но на самом деле, начинку для голубцов можно заворачивать в любые листья: главное, чтобы при высоких температурах они не распадались на волокна.

Возьмите крупные листья мангольда и минуты три поварите их в кипящей подсоленной воде, а затем опустите в ледяную воду, чтобы остановить процесс варки. Молодые листья мангольда мелко порубите. Обжарьте на сковородке лук, добавьте мясной фарш и мангольд и тушите до готовности. Затем фарш перемешайте с горстью панировочных сухарей. После чего плотно заверните начинку в крупные листья мангольда, слегка придавливая сверху, чтобы избавиться от лишней жидкости. Запекайте полчаса в духовке, не забыв предварительно добавить в форму для запекания немного крепкого бульона.

Возни с этим блюдом, конечно, много, но зато голубцы из мангольда очень вкусны и полезны.

Швейцарским мангольдом (листовой свеклой) называют листовой овощ, который имеет зеленые волнистые листья с ярко-красными черешками. Его история начинается с Древней Греции и Египта, где его активно возделывали и культивировали. Тогда же вывели и свеклу. А на Русь мангольд попал в 11-м веке, и в качестве пищи тогда стали брать как вершки, так и корешки этого овоща. И скорее всего возможность использования его частей раздельно способствовала появлению корневой свеклы и листовой, которая и получила название мангольд. его за эти 10 веков были придуманы самые разные.

И сейчас мангольд используется в макаронных запеканках, в соусах, в качестве гарнира, а также как и его «родственник» шпинат. При слаще, а при тепловой обработке ее объем не уменьшается. Ее черешки используются в бульонах, соусах и супах. Их маринуют, консервируют или просто немного отваривают, а потом обжаривают так же, как и цветную капусту. А ее листья консервируют со щавелем, из них делают голубцы, добавляют в супы и салаты. Еще свекла мангольд, которой столь многообразны, достаточно неприхотлива. Ее можно без проблем выращивать на грядках и в саду, а также в теплице. При этом она целый год будет давать сочные листья, в которых полно витаминов и полезных веществ.

Так, например, из доступных ингредиентов можно приготовить жареный мангольд, рецепт которого описан ниже. И для него понадобится:

  • листовая свекла - 300 г;
  • шампиньоны - 100 г;
  • один репчатый лук;
  • растительное масло - 3 ст. л.;
  • два помидора;
  • специи, соль - по вкусу.

Сначала нужно разогреть сковороду с маслом и выложить на нее нарезанные шампиньоны и лук. А обжаривать эти овощи следует почти до готовности. Тем временем следует промыть и обсушить мангольд, потом порезать крупно и добавить к шампиньонам и луку. Затем все это надо посолить, перемешать и около минуты обжаривать. Потом содержимое сковородки сдвигается в сторону и на освободившееся место кладутся разрезанные пополам помидоры вниз срезом и немного обжариваются. Затем содержимое сковородки можно выкладывать на тарелку. Так вот быстро готовится жареный мангольд, рецепт прост и не требует высокого кулинарного мастерства.

Еще достаточно быстро можно приготовить и другое блюдо, в состав которого входит мангольд. Рецепт его простой, выглядит оно красиво, а составляющие подбираются по вкусу, кому что нравится. Вот его примерный состав, где все ингредиенты берутся приблизительно в равных долях:

  • стебли мангольда.
  • лук-порей;
  • сметана;
  • яйцо;
  • перец;
  • растительное масло;
  • соль.

Мангольд режется на кусочки и отваривается в подсоленной воде. Его надо класть в кипяток, дать ему снова закипеть и после этого варить минут десять. Потом его надо откинуть на дуршлаг и дать ему остыть. Хотя если нет времени, то можно обойтись и без охлаждения. Тем временем следует порезать оба и обжарить их на сковороде. Затем к ним добавляется мангольд и тоже обжаривается. А смесь из сметаны, яиц, перца и соли готовится в отдельной посуде, и ее состав можно изменять по вкусу. Потом ею заливается обжаренный лук и мангольд. Рецепт далее советует накрыть крышкой сковороду и подождать минут пять. После этого блюдо будет готово.

Листовая свекла мангольд — полезная и витаминная зелень! Мы подобрали рецепты из мангольда на любой вкус и повод!

Мангольд — или листовая свекла — просто кладезь минеральных солей. Содержит много железа, калия, магния — минералов, необходимых для поддержания сердечной деятельности и кроветворения. Предлагаю вам, поварята, простой и вкусный гарнир, традиционно подающийся в Италии в холодное время года.

  • Свекла листовая (500 г) - 1 пуч.
  • Лук репчатый - 1 шт
  • Масло растительное - 1 ст. л.
  • Соль - по вкусу
  • Перец черный - по вкусу
  • Томаты вяленые - 2 шт

Лук очистить, нарезать кубиками. Мангольд помыть, обсушить, разделить на листья. Белую часть порезать кубиками.

Зеленую часть порезать ленточками. Легче всего это сделать, сложив 5-6 листов друг на друга и свернув рулетом.

В сковороде на среднем огне на растительном масле обжарить лук до золотистости. Добавить белую часть мангольда, припустить минут 5. Накрыть крышкой и тушить еще минут 5 в собственном соку. Если сока мало, ОБЯЗАТЕЛЬНО подлить ложку-другую воды.

По прошествии 10 минут добавить зеленую часть мангольда, присолить, перемешать и тушить еще 10 минут. Если жидкость выкипела, подлить еще ложку воды.

Открываем крышку и видим эффект шпината — то, что было горой, стало скромной ароматной кучкой. Два вяленых томата (имеется в виду 2 половинки) измельчаем и добавляем к мангольду. Перемешиваем, сдабриваем черным молотым перцем, выключаем огонь и даем 5 минут настояться.

Гарнир традиционно подают с тушеным мясом — свининой или говядиной, но и в постном варианте с отварным или печеным картофелем очень даже неплохо. А с перловкой — вообще красота.

Я написала, что из этого количества продуктов получаются 4 порции. Это если будет подаваться еще другой гарнир, рис, например.

Если больше ничего не предусмотрено, то тут 2 полноценные порции для 2х голодных взрослых.

Рецепт 2, пошаговый: голубцы из мангольда

Мангольд можно употреблять в свежем виде, тушеном, а также вареном. Листья данного растения являются прекрасным наполнителем для салатных блюд, супов, закусок и мясных лакомств. А еще можно готовить голубцы из мангольда, это кушанье очень вкусное, нежное и сытное!

  • Фарш (свинина-говядина) 400 г.
  • Рис 1 ст.
  • Лук репчатый 1-2 некрупных головки
  • Свежие листья мангольда 10-14 шт.
  • Соль, перец, чеснок, приправа для мясного фарша по вкусу

Для начала приготовьте фарш. Можете приобрести уже готовый, а можете перемолоть мясо на мясорубку и сделать домашний фарш.

Помелите мясо, с луком и чесноком. Посолите, поперчите, добавьте белый размягченный хлеб, немного орегано, перемешайте, получится вкусный и ароматный домашний мясной фарш.

В чистую емкость отправьте помытый рис и залейте его водой, поставьте на огонь отварите, а потом готовый рис отправьте в емкость с фаршем, перемешайте.

Теперь следует подготовить листья мангольда. Для того чтобы листья стали более мягкими и легче сворачивались, ошпарьте их кипятком, распрямите и положите друг на друга.

В емкость с будущими голубцами влейте растительное масло, немного воды и томат. Поставьте содержимое на огонь, пусть все готовится 40 минут. Вот и все, голубцы из мангольда готовы, подавайте к столу кушанье со сметаной или любым другим соусом!

Рецепт 3: салат из листьев мангольда (с фото)

В сезон овощей и зелени хочется насытить свой организм витаминами и полезными микроэлементами. Отличным вариантом станет салат из листьев мангольда, помидоров, огурцов, сладкого перца и петрушки. Салат заправлен оливковым маслом. Также в заправке присутствуют чеснок, душистый перец и сок лимона.

  • листья мангольда — 3 шт
  • томат — 1 шт
  • сладкий перец — 1 шт
  • огурец — 1 шт
  • петрушка — ½ пучка
  • листья салата — 3 шт

Для заправки:

  • оливковое масло — 3 ст.л.
  • лимон — ½ шт
  • соль, перец — по вкусу
  • чеснок — 1 зубчик

Моем зелень и овощи. Большое блюдо для подачи застилаем листьями салата.

Огурец режем кольцами.

Выкладываем огурец на листья салата.

Сладкий перец режем соломкой,

отправляем на блюдо.

Томат нарезаем небольшими кусочками.

Выкладываем к овощам.

Берем мангольд и отделяем листья от черешков.

Листья нарезаем тонкими полосками и распределяем по блюду.

К оливковому маслу выжимаем сок лимона. Чеснок через чесночницу добавляем к маслу. Солим и перчим.

Все перемешиваем.

Поливаем салат заправкой.

Петрушку мелко рубим, распределяем по салату. Подаем к столу.

Рецепт 4: как заморозить мангольд на зиму

Заморозка мангольда на зиму в домашних условиях – это единственный способ, с помощью которого можно сохранить зелень в состоянии, приближенном к свежему. Очень важно правильно соблюдать все рекомендации, иначе ничего хорошего у вас не выйдет.

Замороженный на зиму мангольд запросто можно добавлять в салаты и вторые блюда, украшать им еду и использовать точно так же, как и свежую зелень. Примечательно то, что мангольд почти не теряет своих вкусовых качеств, а витамины, которые в нем содержатся, в большинстве своем тоже сохраняются.

Хранить замороженный на зиму мангольд можно на протяжении десяти месяцев, при этом не рекомендуется размораживать его полностью, так как при каждой последующей заморозке его полезные свойства будут теряться, а сама зелень начнет увядать.

Рецепт заморозки такой зелени на зиму невероятно прост, однако, как уже говорилось выше, последовательность действий необходимо соблюдать. Мы предлагаем вашему вниманию рецепт с пошаговыми фото, благодаря которым вы наверняка не допустите никаких ошибок.

Если сбор мангольда вы намерены провести у себя на даче или на огороде, то лучше всего делать это рано утром. Эта небольшая хитрость поможет сохранить наибольшее количество полезных элементов.

После того как вы соберете зелень, ее следует тщательно промыть, положив ее в дуршлаг. Также вы можете весь мангольд сложить в глубокую миску и залить водой, в которой можно промывать зелень по одному листочку.

Стебельки у зелени лучше отрезать, так как они практически не несут пользу и только занимают место. Обрезать нужно в том месте, где мангольд начинает сужаться у самого листика.

Теперь вам необходимо нарезать листья мангольда таким образом, как вам будет удобно. Вы можете измельчить их максимально мелко, чтобы добавлять в салаты или супы, а можете разрезать лист на четыре или пять частей, чтобы заморозить его достаточно крупными кусочками.

Поставьте на огонь большую кастрюлю с водой и доведите ее до кипения, чтобы бланшировать листья мангольда перед заморозкой.

Рядом с кастрюлей установите глубокую миску с холодной проточной водой. Также можете добавить несколько кубиков льда в миску, так как вода должна быть максимально холодной.

В кипящую воду можете насыпать измельченный мангольд небольшими партиями, чтобы вода покрывала зелень полностью.

Зелень должна находиться в кипятке ровно две минуты, не более. После бланширования ее необходимо вынуть из кипятка с помощью шумовки.

Сразу после того, как вы достанете листья мангольда из кипятка, их необходимо немедленно отправить в миску с ледяной водой, в которой зелень тоже должна пролежать не менее двух минут.

Выложите зелень из мисочки на деревянную поверхность, чтобы просушить их и избавиться от влаги. Можете воспользоваться бумажным полотенцем и прижать им мангольд, чтобы впитать влагу из листьев гораздо быстрее.

После этого выложите всю зелень на несколько бумажных полотенец и неплотно сверните, чтобы убрать остатки влаги.

Разложите мангольд по удобным стаканам или пиалам, чтобы было удобнее расфасовывать зелень.

Перед тем как отправить листья мангольда в специальный пакет для заморозки, возьмите одну порцию в кулак и крепко его сожмите. Это поможет удалить оставшуюся воду и сделать пучок более компактным.

Распределите зелень в пакеты для заморозки, которые обязательно должны быть оснащены специальным фиксатором-застежкой.

Не забудьте написать дату заморозки на пакете с маньгольдом, после чего отправляйте пакет в морозилку. Спустя несколько часов зелень будет заморожена, и вы сможете сохранить ее на протяжении десяти месяцев, добавляя в различные блюда.

Рецепт 5: тушеный мангольд с сыром и колбаской

  • Пучок мангольда;
  • 1 столовая ложка растительного масла, например, оливкового;
  • 3-4 столовых ложки воды, а лучше, если найдётся, белого сухого вина;
  • А если вина не найдётся, то к воде с полчайной ложечки уксуса или лимонного сока;
  • 1-2 зубка чесночка;
  • Половина маленькой луковички;
  • 50 г сырокопчёной колбасы или ветчины;
  • 20 г твёрдого сыра;
  • Соль и чёрный перец по вкусу.

Первым делом измельчим и обжарим на вкусном, ароматном растительном масле лук. Чуть-чуть, а когда начнёт чуть поджариваться, добавим нарезанную кубиками колбаску (или ломтиками – ветчину), а также измельчённый чеснок.

Листья мангольда сполоснём и чуточку обсушим. Затем стебли нарежем отдельно – помельче, а листья – покрупнее. Сначала добавляем в сковороду стебли, так как они жёстче листьев и будут готовиться дольше.

Доливаем в сковороду вино (или воду и сбрызгиваем кисленьким), накрываем крышкой и, периодически помешивая, тушим мангольд около 5 минут.

Тем временем нарежем листья. И добавим их в сковороду.

Посолим, поперчим по вкусу и готовим ещё пару минут.

Затем посыпаем тёртым сыром и выключаем.

Можно готовить без колбасы и сыра – получится вкусное вегетарианское блюдо.

Рецепт 6: жареный мангольд с грибами (пошагово)

  • мангольд — 300 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • шампиньоны — 100 г;
  • масло растительное — 3 ст. л.;
  • помидоры — 2 шт. (в качестве дополнения);
  • соль, специи — по вкусу.

Разогреть сковородку с растительным маслом, выложить на нее нарезанный репчатый лук и нарезанные шампиньоны (у меня мороженые).

Обжаривать почти до полной готовности.

Листья мангольда промыть, обсушить.

Листья мангольда крупно нарезать и добавить на сковородку к шампиньонам с луком.

Посолить, быстро перемешать.

Обжаривать все вместе 1 минуту, затем содержимое сковородки сдвинуть на одну сторону. На свободное место положить разрезанные пополам помидоры срезом вниз и слегка их обжарить.

Когда помидоры слегка обжарятся, выложить содержимое сковородки на тарелку и можно начинать снимать пробу. Вкуснейшее блюдо с жареным мангольдом готово.

Рецепт 7: щи на курином бульоне с мангольдом

Попробуйте приготовить очень вкусное первое блюдо — щи с мангольдом на курином бульоне. Это блюдо внесет разнообразие в домашнее обеденное меню. Понравится и детям, и взрослым. По желанию, можно добавить в такие щи и немного щавеля.

  • Цыпленок - 500 г;
  • Капуста белокочанная - 200 г;
  • Картофель - 4 шт;
  • Лук репчатый - 1 шт;
  • Морковь - 1 шт;
  • Масло растительное - 2 ст.л.;
  • Мангольд (листья) - 20 шт;
  • Соль - по вкусу;
  • Перец черный (молотый) - по вкусу;
  • Лавровый лист - 1-2 шт;
  • Помидор - 1-2 шт;
  • Сметана - по вкусу;
  • Зелень - по вкусу.

Сварить куриный бульон. Посолить.

Добавить порезанный картофель.

Порезать капусту.

Лук и морковь порезать, спассеровать на растительном масле. Добавить мелко порезанные или тертые на терке помидоры, через минуту снять с огня.

В кастрюлю добавить капусту

Через 5 минут, добавить пассеровку.

Листья мангольда порезать.

Добавить в кастрюлю.

Поперчить, положить лавровый лист. Через пару минут снять с огня.

По вкусу добавить сметану и зелень. Приятного аппетита!

Рецепт 8: зеленый суп с крапивой и мангольдом

Советую приготовить простой, полезный и запоминающийся зеленый суп с крапивой и мангольдом, который понравится и детям.

  • свинина — 300 г;
  • вода — 3 л;
  • картофель — 500 г;
  • яйца куриные — 3 шт;
  • лук репчатый — 1 луковица;
  • щавель — 1 пучок;
  • мангольд — 1 пучок;
  • крапива — 1 пучок;
  • лук зеленый — 1 пучок;
  • петрушка и укроп свежие — 1 пучок;
  • лимон — четвертая часть;
  • соль — по вкусу;
  • сметана — 100 г

Можно было бы назвать его борщом, но свекла здесь представлена не в обычном виде, а в виде листьев мангольда (листовая свекла).
Готовить будем с мясом на мясном бульоне. Обычно мы используем свинину, курятина тоже вполне сойдет, будет «диетический» вариант.

Основные ингредиенты блюда — конечно же, листья. Мангольд справа вверху. Часть зелени не будем резать — оставим для украшения. Главным компонентом среди зелени будем считать крапиву, которую применяют и в официальной медицине. Диетологи советуют ее не только как общеукрепляющее средство, которое богато витаминами. Она полезна при малокровии, известна влиянием на свертывающую систему крови в виде уменьшения кровоточивости и усиливает выработку грудного молока у кормящих. И кроме всего прочего — имеет необычный и запоминающийся вкус, особенно в сыром виде.

Готовить будем в мультиварке в режиме «суп» в течение 2 часов, точно так же можно сварить этот суп и в кастрюле на плите.

Сначала варим мясо в течение полутора часов — я использовал филейную часть. С другими частями время варки может меняться. Варим мясо в течение часа, удаляем пену.

вынимаем мясо и режем на маленькие кусочки, хотя можно порезать его и сразу перед варкой.

Картофель нарезаем кубиками, отправляем в бульон когда мясо уже сварилось или почти готово.

Мелко нарезаем репчатый лук и тоже добавляем в бульон.

Пока варится картофель и доваривается мясо — подготовим зелень.

Зелень тщательно промываем под проточной водой. Особенное внимание уделим крапиве — ее нужно помыть под горячей водой или на несколько секунд опустить в горячую воду (не в кипяток! 50-60 градусов) и затем промываем проточной холодной водой.

Это нужно сделать для того, чтобы смыть с листьев тлю, которая почти всегда есть на крапиве и держится довольно цепко. Холодной водой ее смыть не всегда удается, и очень велика вероятность того, что такие вот мелкие козявки потом будут плавать на поверхности супа.

И еще «прогретая» таким образом крапива будет меньше жалить руки.

Жесткие стебельки крапивы срежем, нарезаем листья.

чтобы полоски нарезанного щавеля в супе не наматывались на ложку — пару раз прорежем их и вдоль.

При нарезании листков мангольда нужно удалять центральную жилку.

Мангольд будем добавлять в бульон первым, поэтому нарезаем его последним — чтобы меньше посулы занимать.

Мелко режем или рубим укроп, петрушку и зеленый лук.

Приближаемся к финальной части. Добавим соли.

Разобьем яйца, слегка подсолим,

размешаем, добавим немного воды и снова перемешаем, выльем эту смесь в суп после добавления листьев.

Когда картофель сварился — добавляем мангольд, перемешиваем.

Через пару минут — добавляем нарезанные щавель и крапиву.

Затем при помешивании выливаем яичную смесь.

выдавливаем лимонный сок — по вкусу, обычно кислоты маловато если есть другие листья кроме щавеля.

Последним в емкость с супом отправляем мелко нарезанный зеленый лук.

Почти готово! Пробуем, немного досаливаем, если нужно, и можем подавать.

Петрушку и укроп будем добавлять уже в тарелки.

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Планируя весной посадку овощных культур на своем приусадебном участке, важно позаботиться о выращивании полезных растений. Одним из таких является свекла мангольд, которую на территории России выращивают мало. Тем не менее, овощ очень полезен и не уступает по полезным качествам шпинату, пекинской, белокочанной капусте. Многие не знают, но из листовой свеклы можно приготовить много вкусных блюд – от супа, борща, голубцов до выпечки. Кроме того, ее полезные свойства широко используются в косметологии и народной медицине.

Что такое мангольд и как его едят

Итак, мангольд – это двухлетнее травянистое растение, являющееся самым близким сородичем обычной, сахарной либо кормовой свеклы. Внешне растение схоже со шпинатом, имеет длинные (до 30 см) листья, стебли, а по вкусу – схоже со спаржей. Существует два вида овоща:

  1. Шнитт-мангольд (лиственный). Морозоустойчивый, после среза выгоняет новые листики, сразу пригодные к употреблению. Весенние всходы появляются из старого корня. Листья нужно есть сырыми, поскольку в них много витаминов. Цвет шнитт-мангольда варьируется от светло-салатового до темно-зеленого с бордовыми прожилками.
  2. Стеблевой (жилковатый). Отличается выделяющимися прожилками на стебле, вместе с которым и употребляется в пищу. Имеет черешки, диаметром до 5 см, отличающиеся по цветовой гамме. Стебли перед приготовлением подвергаются предварительной термической обработке (отвариваются).

Листовая свекла родом из Средиземноморья, известна более 3000 лет, а в Древнем Риме являлась одним из главных ингредиентов, используемых в приготовлении блюд. Благодаря данному факту, мангольд стали называть «римской капустой». Кроме полезных пищевых качеств, овощ выполняет еще и декоративную функцию, поэтому специалистами были выведены такие виды свеклы:

  • серебристочерешковая;
  • зеленочерешковая;
  • желточерешковая;
  • красночерешковая.

Калорийность и пищевая ценность

Римская капуста не образует корнеплод, в пищу употребляется только верхняя часть мангольда. Листья овоща являются низкокалорийными, сочными, полезными, обладая энергетической ценностью в количестве всего 19 ккал на 100 г. Соотношение ценных веществ листовой свеклы:

  • белки – 1,8 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 3,74 г;
  • пищевые волокна – 1,6 г;
  • вода – 92,66 г.

Полезные свойства листовой свеклы

Мангольд обладает большим количеством витаминов, минералов, полезных веществ, а также включает 13 антиоксидантов. Овощ содержит целый комплекс важных для здоровья человека компонентов:

  1. Сиреневая кислота. Помогает контролировать показатель сахара в крови.
  2. Фитонутриенты, беталаины, отвечающие за вывод токсинов.
  3. Витамин С. Укрепляет иммунитет, очищает кровь, улучшает состояние волос, кожных покровов.
  4. Витамин К. Стимулирует обменные процессы в костных, соединительных тканях, поддерживает работу почек.
  5. Витамин А. Оказывает общеукрепляющий эффект на весь организм в целом.
  6. Каротин. Стабилизирует артериальное давление, улучшает работу пищеварительной системы.
  7. Витамины группы В, холин, ниацин, рибофлавин, фолиевая кислота, тиамин.
  8. Селен, цинк, марганец, магний, натрий, калий, железо, кальций, фосфор, медь.
  9. Пантотеновая кислота, участвующая в обменных процессах.

Исходя из наличия вышеперечисленных компонентов, выделяют такие полезные качества свеклы:

  1. нормализация функций сердечно-сосудистой системы;
  2. укрепление защитных функций организма;
  3. выведение токсинов, шлаков, провоцирующих переедание;
  4. содействие регенерации клеток поджелудочной железы;
  5. обеспечение суточной потребности в магнии;
  6. положительное влияние при авитаминозе, анемии, диабете;
  7. улучшение зрения;
  8. профилактика атеросклероза;
  9. лечение расстройств нервной системы, депрессивного состояния;
  10. очищает от шлаков, способствуя снижению избыточной массы тела.

Вред и противопоказания

Огромное количество полезных качеств не делает свеклу мангольд абсолютно полезным для всех людей. Различают такие вредные свойства растения и вытекающие из этого противопоказания:

  1. Содержит большое количество витамина К, излишек которого вызывает понижение давления, головокружение, рвотные позывы, тошноту, сгущает кровь, провоцируя образование тромбов. Благодаря всему перечисленному, употреблять мангольд не рекомендуется людям с такими недугами: варикоз, повышенный холестерин, мигрень, тромбофлебит.
  2. Включает эфирные соединения, соли щавелевой кислоты (оксалаты), провоцирующие появление камней в желчном пузыре, почках. Есть римскую капусту нельзя тем, у кого уже присутствуют такие образования.

Где и как применяется

Не многим известен данный факт, но листовая свекла мангольд нашла широкое применение сразу в нескольких областях жизни человека. Первая и основная – кулинария. Из ярких, сочных, свежих листьев овоща готовят салаты, холодные закуски, супы, для вторых блюд зелень предварительно тушат, отваривают, обжаривают в сухарях. Кроме того, черешки растения прекрасно подходят для консервации, маринования, приготовления гарнира, а зелень – для квашения.

Вторая отрасль применения – косметология. Листики способны отлично увлажнять, питать, очищать кожу, обладают омолаживающим эффектом. На их основе готовят увлажняющие, витаминные маски для лица и волос, поскольку растение хорошо укрепляет волосяные луковицы, стимулирует их рост, избавляет от перхоти, придает блеск, оздоравливают кожные покровы головы.

Еще одна сфера использования мангольда – народная медицина, из растения готовят отвар, обладающий ранозаживляющим, мочегонным, противовоспалительным действием, помогает вылечить ангину, заболевания дыхательных путей. Сок листвы свеклы способен остановить кровотечение, вылечить насморк, снять головную, зубную боль, воспаления с глаз, остановить облысение.

Что можно приготовить из мангольда

Есть разные блюда из мангольда, которые сможет приготовить любая хозяйка. Холодные супы, закуски, омлет, горячие угощения с римской капустой – все готовится просто, быстро, а получается вкусно, полезно. Большинство лакомств будут диетическими, поскольку основной ингредиент низкокалорийный. Внимательно изучите противопоказания продукта перед тем, как приступить к приготовлению еды с листовой свеклой.

Рецепт голубцов в свекольных листьях

  • Время: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Чтобы приготовить вкусные сочные голубцы, нужно отбирать крупные переросшие свекольные листья, так будет удобнее заворачивать начинку. Их яркий насыщенный зеленый цвет сделает блюдо аппетитным, красивым внешне. Начинять шнитт-мангольд можно чем угодно, на свое усмотрение, но и в классическом исполнении голубцы получаются очень ароматными, сытными.

Ингредиенты:

  • фарш куриный – 400 г;
  • листья римской капусты – 12 шт.;
  • рис – 100 г;
  • лук – 3 шт.;
  • чеснок – 2 зуб;
  • зелень укропа – 1 пучок;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Рис сварить до полуготовности, перемешать с фаршем, измельченным луком, чесноком, зеленью, специями.
  2. Разложить листья на рабочей поверхности, положить начинку, завернуть «конвертиком».
  3. Переложить сырые голубцы в глубокую кастрюлю, залить до половины водой.
  4. Сверху положить плоскую тарелку, поставить банку, наполненную водой.
  5. Тушить полчаса на медленном огне. Подавать, полив сметаной или натуральным йогуртом.

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 2-3 персоны.
  • Калорийность блюда: 84 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

На основе мангольда можно приготовить много различных салатов, и каждый будет по-своему вкусен. Полезные свойства закуски усиливает большое количество зелени, чеснок. Особую пикантность придают грецкие орехи, заправка. Количество специй варьируйте на свой вкус, для легкой остроты, аромата можно добавить немного черного молотого перца. Помните, что есть слишком много римской капусты нельзя, поскольку это может навредить здоровью.

Ингредиенты:

  • мангольд – 1 пучок;
  • грецкие орехи – 5 шт.;
  • масло оливок – 50 мл;
  • чеснок – 2 зуб;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • соль, сахар – по вкусу;
  • зелень укропа, петрушки, кинзы – по 20 г.

Способ приготовления:

  1. Листья свеклы хорошо вымыть, пробланшировать, оставить, чтоб стекла вода.
  2. Орехи почистить, измельчить, зелень мелко порубить.
  3. Мангольд порвать руками, если жесткая – немного помять. Соединить с зеленью, орехами и заправкой из масла, специй, выдавленного чеснока.
  4. Хорошо перемешать, полить лимонным соком, дать постоять около 30 минут.

Маринованная листовая свекла на зиму

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 4-5 персон.
  • Калорийность блюда: 16 ккал/100 г.
  • Предназначение: консервация, закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Одним из способов приготовления овоща является маринование черешков с последующей консервацией. В результате зимой вы можете в любое время открыть и насладиться прекрасным вкусом полезной заготовки. Уксусную эссенцию можно заменить обычным уксусом 9%, правильно высчитав пропорции. Зонтики укропа лучше добавлять вместе с семенами для придания особого аромата.

Ингредиенты:

  • стебли мангольда – 500 г;
  • сахар – 1-1,5 ст. л.;
  • соль – 2-3 ст. л. (без горки);
  • вода – 1 л;
  • уксусная эссенция – 1 ст. л.;
  • чеснок;
  • зонтики укропа;
  • листья смородины, вишни, хрена;
  • семена кунжута, перец душистый (горошек), горчичный порошок.

Способ приготовления:

  1. Черешки тщательно вымойте, дайте стечь воде, нарежьте кусочками, длиной на 1,5 см ниже горлышка банки.
  2. Приготовьте рассол: вскипятите воду, влейте эссенцию, размешайте, добавьте специи, доведите еще раз до кипения.
  3. Банки пастеризуйте, положите на дно по зонтику укропа, 2 зубчика чеснока, 3 горошины перца, 1/3 ч. л. горчичного порошка, листики хрена, смородины, вишни.
  4. Уложите черешки вертикально, как огурцы, плотно прижав друг к другу.
  5. Залейте горячим маринадом, простерилизуйте в течение 15 минут (если банка – 0,5 л), закатайте. Охладите, перевернув крышкой вниз.

Суп из мангольда

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Калорийность блюда: 22 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность:

Из шнитт-мангольда можно приготовить еще и вкусный овощной суп, который варится на воде или бульоне. Кулинарный процесс облегчается тем, что используется не кастрюля и газовая плита, а мультиварка. Отличным дополнением к такому первому блюду станет соус из сметаны, аджики и чеснока. Количество свежей зелени, специй и приправ варьируйте, исходя из личных предпочтений.

Ингредиенты:

  • мясо курицы – 0,5 кг;
  • мангольд (с черешками) – 1 пучок;
  • картошка, помидоры – по 2 шт.;
  • лук, морковка, кабачок – по 1 шт.;
  • масло постное – 2 ст. л.;
  • вода – 5-6 л;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Овощи почистите, морковь натрите на терке, картофель, кабачок, помидоры – порежьте кубиками среднего размера.
  2. Свеклу помойте, обсушите, отделите листья от черешков. Верхнюю часть нашинкуйте, как капусту, нижнюю – разрежьте вдоль на 2-4 части, а затем разделите на небольшие брусочки.
  3. Выставьте на мультиварке режим Выпечка, обжарьте на масле лук до золотистого цвета.
  4. Добавьте морковь, жарьте до размягчения.
  5. Добавьте вымытую курицу, жарьте, пока мясо не побелеет.
  6. Добавьте картошку, кабачок, помидор, свеклу, специи. Налейте до максимальной отметки горячую воду.
  7. Поставьте режим «Суп», закройте крышку, готовьте до сигнала.

Осетинский пирог с мангольдом и сыром

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 172 ккал/100 г.
  • Предназначение: выпечка.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность: легкая.

Еще одно известное блюдо, готовящееся с использованием римской капусты – осетинский пирог (цахараджын). Подобные угощения женщины этого кавказского народа пекут часто, особенно по большим праздникам. Такие лепешки получаются очень аппетитными, ароматными, с изумительной румяной корочкой. Подается пирог еще горячим, смазанный растопленным сливочным маслом.

Ингредиенты:

Для теста:

  • молоко – 100 мл;
  • дрожжи – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • кефир – 200 мл;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • мука – 500 г.

Для начинки:

  • мангольд – 800 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сулугуни – 500 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло растительное – для жарки.

Способ приготовления:

  1. В теплом молоке распустите дрожжи, поставьте для расстойки в теплое место на 20 минут.
  2. Смешайте яйцо с молоком, кефиром, солью, сметаной, тщательно перемешайте.
  3. Добавьте муку, начинайте вымешивать тесто. Когда масса будет однородной, уберите в тепло.
  4. Свеклу вымойте, нашинкуйте соломкой, лук – мелко порубите.
  5. Обжарьте лук на масле до золотистого цвета, добавьте свеклу, жарьте до готовности.
  6. Остудите, добавьте натертый на терке сыр.
  7. Подошедшее тесто разделите на 3 части, выложите в каждую начинку.
  8. Края соберите «мешочком», раскатайте лепешкой, оставив по центру отверстие.
  9. Выпекайте 30 минут при 1800.

Выращивание и уход

Листовую свеклу сеют с начала весны по июнь, предварительно замочив семена в воде. Грунт для посадки должен быть хорошо перекопанным, теплым, не кислым, поэтому нужно вносить органические удобрения, например, древесный уголь. Семена заделывают в землю на 2-3 см, на расстоянии 5 см друг от друга. С увеличением роста всходов их нужно прореживать, оставляя пространство 10-12 см между взрослыми растениями. По уходу особых требований нет, мангольду необходим своевременный полив (по мере необходимости), рыхление почвы, удаление сорняков и достаточное количество света.

Листья овоща нужно регулярно срезать, для употребления в пищу больше всего подходят молодые побеги. Черешки лучше не трогать, пока не образуется большая розетка. Растение – двухлетнее, поэтому на зиму его не нужно выкапывать, а можно оставить зимовать на огороде, предварительно окучив и укрыв компостом. При нормальных условиях в зимний период уже в начале весны вы будете наслаждаться витаминной листовой свеклой.

Как правильно хранить

Для недолгого хранения, листья овоща нужно поместить в полиэтиленовый пакет, выпустив весь воздух и плотно завернув, чтоб не было доступа кислорода. Мыть зелень можно только непосредственно перед использованием, замачивать вообще не рекомендуется, поскольку исчезнут все полезные свойства. Если же предполагается длительное хранение, мангольд вымывают, режут и замораживают так же, как шпинат.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Здесь в Италии мне встречалось несколько разновидностей (сортов) этого растения, с тонкими и толстыми стеблями, которые были желтого, белого и зеленого цвета.

По рецепту который я предлагаю, мангольд готовиться очень быстро, а на вкус получается очень даже ничего, особенно он должен понравиться тем кто сидит на диете, такая себе альтернатива капусте и салатам.

Как приготовить мангольд

В Италии ботву свеклы используют в приготовлении массы различных блюд, а количество рецептов просто зашкаливает, его и жарят, и варят, готовят первые и вторые блюда, закуски, запеканки, пироги, гарниры и другое.

В Италии мангольд продают круглый год , практически во всех супермаркетах и на овощных рынках. В этом рецепте мангольд с оливковым маслом и чесноком я использовала сорт с массивными белыми стеблями и большими темно-зелеными листьями. К рецепту прилагаются фото.

1. Купить мангольд 1 кг
2. Отделить листья друг от друга и хорошо помыть
3. Отрезать стебли от листьев и порезать на полосочки. Стебель я резала на 2 — 3 части, листья на 2

4. В кипящую, соленую воду бросить наш порезанный мангольд, и варить в течении 10 — 15 минут
5. После слить воду
6. на плиту поставить сковороду, налить на нее оливковое масло (3 ст. л.) и поместить в нее сваренный мангольд


7. Нарезать чеснок (1 зубчик) и смешать с мангольдом в сковороде.
8. Накрыть крышкой и тушить еще 15 минут, пока вода не испарится (хотя немного может остаться). Если не хватает соли можно добавить по вкусу.


Мангольд очень популярен в Южной Европе, благодаря своим полезным свойствам. Хоть он и состоит из воды почти на 90 %, но количество в нем витаминов и минералов предостаточное, особенно в листьях.

Полезные свойства мангольда

предотвращает старение, содержит антиоксиданты — бета-каротин, витамины A, группы B, Е, С, K, цинк, лютеин, фолиевую кислоту, щавелевую кислоту, калий, фосфор и другие минералы.
укрепляет кости и способствует нормальному функционированию головного мозга — этому способствует насыщенный темно-зеленый цвет, что говорит о высоком содержании витамина К который помогает хорошему усваиванию кальция.
регулирует уровень сахара в крови — самая лучшая еда для диабетиков.
способствует правильной работе кишечника — из-за высокого содержания грубых волокон и клетчатки.
поддерживает здоровой сердечно-сосудистую систему — содержит в достаточном количестве железо.
стимулирует рост и здоровье волос — благодаря содержанию Биотина, отсутствие которого может вызвать дисбаланс в белковых и жировых процессах.
стимулирует зрение — а именно содержит лютеин и антиоксиданты которые помогают отсрочить потерю зрения у пожилых людей.
помогает похудеть — в вареной бьетоле 26 Ккал, а клетчатка содержащаяся в ней увеличивает чувство насыщения.
помогает контролировать давление — благодаря содержанию калия, употребление свекольной ботвы каждый день может способствовать снижению кровяного давления.