Поиск


пятница, 31 марта 2017 г.

Жирные Кислоты Омега-3 и Иммунитет



Вы все знаете о рыбьем жире и здоровье сердца, но это лишь верхушка айсберга для этих полезных жиров

Недавние исследования показали, что женщины, принимающие рыбий жир во время беременности, могут сократить число простудных заболеваний у грудничков на ранних этапах их жизни. Симптомы простуды были на 24 процента реже у тех младенцев, чьи матери принимали докозагексаеновую кислоту (ДГК). Также симптомы проходили быстрее в группе, принимавшей пищевую добавку.

Эти результаты не являются неожиданными. Это просто еще одно доказательство среди множества других тому, какую важную роль играют длинноцепочечные жирные кислоты ЭПК и ДГК Омега-3 в здоровье человека.

Клеточный Подход
Как могут жирные кислоты Омега-3 улучшить функцию иммунной системы? Через их влияние на клеточные мембраны, в том числе на белые кровяные тельца. Каждая клетка в организме нуждается в гомеостазе -  постоянстве внутренней среды. И здоровая клеточная мембрана, стена между внутренней и внешней средой клетки, является ключевым фактором. Без этой мембраны клетки теряют способность удерживать влагу и жизненно важные питательные вещества, а также возможность общаться.

Клеточные мембраны состоят, в основном, из жирных кислот, полученных из рациона. Следовательно, состав клеточных мембран и полученная структура, функции и целостность могут находиться под влиянием изменений в рационе. Рацион, преимущественно состоящий из насыщенных жиров, холестерина и транс-жирных кислот, приводит к выработке гораздо менее подвижных клеточных мембран, нежели мембраны у людей, принимающих оптимальный объем мононенасыщенных жиров, ЭПК и ДГК из рыбьего жира.

Рыбий Жир и Белые Кровяные Тельца
  • Помимо важной роли в здоровьи клеточных мембран, жирные кислоты Омега-3 также, согласно исследованиям, воздействуют на иммунную функцию путем:
  • Регулирования экспрессии генов белых кровяных клеток, что помогает регулировать надлежащую иммунную функцию.

  • Сокращения выработки воспалительных соединений, способных повредить иммунную систему.
  • Улучшения способа, которым иммунные клетки общаются друг с другом, что способствует улучшению функции иммунной системы

Простагландины
Также тело преобразует ЭПК и ДГК в соединения, известные под названием «простагландины», которые выполняют множество важных задач, в том числе контролирование воспалений. Они также помогают поддерживать артериальное давление и регулировать функции сердца, пищеварительного тракта и почек.

Благодаря своему влиянию на простагландины, жирные кислоты Омега-3 могут стать посредником во многих физиологических процессах, что делает их полезными практически при каждом болезненном состоянии.

Практические вопросы
Одним из главных достижений в области пищевой медицины является разработка пищевых добавок из рыбьего жира, содержащих высококонцентрированные формы Омега-3, свободные от липопероксидов, тяжелых металлов и загрязнителей окружающей среды. Эти добавки "фармацевтического класса" настолько превосходят более ранние продукты из рыбьего жира, что буквально революционизируют пищевую медицину.

Для поддержания общего здоровья, ежедневная рекомендуемая доза составляет 1000 мг ЭПК и ДГК. Внимательно прочитайте этикетку: Вы хотите получить 1000 мг ЭПК и ДГК, а не 1000 мг рыбьего жира. В терапевтических целях, т.е. для уменьшения воспаления и аллергии или понижения уровня триглицеридов в крови, рекомендуемая доза обычно составляет 3000 мг ЭПК и ДГК в день.

Кофермент Q10 — «Cвеча Зажигания» Организма



Кофермент Q10 (CoQ10) — это «свеча зажигания» человеческого организма: так же, как автомобиль не может работать без пусковой искры, организм человека не может обойтись без CoQ10. Это самый важный компонент митохондрий, вырабатывающий энергию, которая нужна клеткам для деления, перемещения, сокращения и выполнения всех прочих функций. CoQ10 также играет важную роль в выработке аденозинтрифосфата (АТФ) — энергии, которая приводит в движение все процессы в организме. Более того, CoQ10 — это очень важный антиоксидант, который защищает клетки от повреждений.

Хотя наш организм может вырабатывать CoQ10, он не всегда производит его в достаточном количестве. Поскольку мозг и сердце входят в число самых активных тканей организма, дефицит CoQ10 негативно влияет на них в наибольшей степени и может привести к серьезным проблемам с этими органами. Дефицит CoQ10 могут вызвать различные причины, в том числе плохое питание, генетические или приобретенные дефекты и, к примеру, повышенная тканевая потребность. Сердечно-сосудистые заболевания, включая высокие уровни холестерина и повышенное артериальное давление, также требуют увеличения уровня CoQ10 в тканях. Кроме того, поскольку уровни CoQ10 снижаются с возрастом, людям старше 50 лет может потребоваться больше этого вещества. Многие исследования показали, что ряд лекарственных препаратов (прежде всего гиполипидемические лекарственные средства, такие как статины) снижают уровень CoQ10. 

Учитывая ключевую роль CoQ10 в митохондриальной функции и защите клеток, этот кофермент может быть полезен при наличии целого ряда проблем со здоровьем. CoQ10 может принести пользу при наличии такого широкого перечня болезней, что нет никаких сомнений в его важности как питательного вещества. CoQ10 является не только антиоксидантом общего действия, но и может помочь при наличии следующих заболеваний:

  • Сердечно-сосудистые заболевания: высокое кровяное давление, застойная сердечная недостаточность, кардиомиопатия, защита во время хирургических операций на сердце, высокий уровень холестерина, который лечат с помощью медикаментов, особенно статинов
  • Рак (для повышения иммунной функции и/или компенсации побочных эффектов химиотерапии) 

  • Мужское бесплодие

  • Болезнь Паркинсона (профилактика и лечение) 
  • Парадонтоз 

Научные исследования

Исследования на животных и людях подтвердили полезность CoQ10 при всех вышеуказанных заболеваниях, особенно сердечно-сосудистых. В самом деле, исследования показали, что 50–75 процентов людей с различными заболеваниями сердечно-сосудистой системы страдают от дефицита CoQ10 в сердечных тканях. Устранение этого недостатка часто может приводить к драматическим результатам у пациентов с какой-либо болезнью сердца. Например, было доказано, что дефицит CoQ10 имеет место у 39 процентов пациентов с высоким артериальным давлением. Только этот вывод обуславливает необходимость приема добавок с CoQ10. Однако, как представляется, преимущества CoQ10 не ограничиваются устранением сердечно-сосудистой недостаточности.

Проведенное в 2009 году исследование, результаты которого были опубликованы в журнале Pharmacology & Therapeutics, дает основания предположить, что воздействие CoQ10 на артериальное давление становится заметным только через 4–12 недель после лечения и типичное снижение систолического и диастолического артериального давления у больных с высоким давлением является довольно скромным — в пределах 10 процентов.

Статиновые препараты, такие как Crestor, Lipitor, и Zocor, действуют путем ингибирования фермента, который необходим печени для выработки холестерина. К сожалению, они также блокируют выработку других веществ, необходимых для функционирования организма, в том числе CoQ10. Это может объяснить наиболее часто встречающиеся побочные эффекты данных препаратов, особенно усталость и мышечные боли. В одном крупном исследовании ENDOTACT, итоги которого были опубликованы в International Journal of Cardiology в 2005 году, было продемонстрировано, что статиновая терапия значительно снижает уровень CoQ10 в плазме крови, но это снижение можно предотвратить с помощью приема добавки со 150 мг CoQ10. Кроме того, добавки с CoQ10 значительно улучшают функцию выстилки кровеносных сосудов, что является одной из ключевых целей при лечении и профилактике атеросклероза.

В двойных слепых исследованиях было продемонстрировано, что прием добавок с CoQ10 был весьма полезным для некоторых пациентов с болезнью Паркинсона. У всех пациентов в этих исследованиях были три основных симптома болезни Паркинсона — тремор, ригидность и замедление движения, и диагноз заболевания был поставлен им в течение последних пяти лет.
В 2005 году исследование, опубликованное в Archives of Neurology, также показало замедление снижения функциональности у пациентов с болезнью Паркинсона, которые принимали CoQ10

После первоначальной проверки и исходных анализов крови пациенты были разделены случайным образом на четыре группы. Три группы получали CoQ10 в разных дозах (300 мг, 600 мг и 1200 мг в день) в течение 16 месяцев, в то время как четвертая группа получала плацебо. Группа, которая принимала дозу 1200 мг, показала меньшее ухудшение психических и двигательные функций и способности осуществлять повседневные действия, такие как кормление или одевание себя. Наибольший эффект был отмечен в повседневной жизни. У групп, которые получали 300 мг и 600 мг в день, инвалидность развилась в меньшей степени, чем в группе плацебо, но и результаты у членов данных групп были менее кардинальными, чем у тех, кто получал самую высокую дозировку препарата. Эти результаты показывают, что благотворного влияния CoQ10 при болезни Паркинсона можно достичь при наиболее высоких дозах приема препарата. Ни у кого из пациентов не были отмечены какие-либо существенные побочные эффекты.

Безопасность и дозировка

Кофермент Q10 является очень безопасным. Никогда не сообщалось о серьезных побочных эффектах даже при его длительном применении. Поскольку безопасность во время беременности и лактации не была подтверждена, CoQ10 не следует использоваться в эти периоды, если только врач не установит, что клинические результаты перевешивают риски. Я обычно рекомендую принимать от 100 до 200 мг CoQ10 в день. Для наилучшего усваивания мягких желатиновых капсул их следует принимать с едой. При более высоких уровнях дозировки лучше принимать препарат разделенными дозами, а не одной дозой (лучше по 200 мг три раза в день, чем сразу все 600 мг).

Секрет молодой кожи



Во время сезона фестивалей и появления знаменитостей на красных ковровых дорожках все мы внимательно изучаем не только их изысканные наряды от известных дизайнеров, но и кожу и волосы.

Очень трудно не заметить женщину с чистой, сияющей и полной жизни кожей, которая говорит об отменном здоровье. В то время как знаменитости тратят много времени на то, чтобы добиться привлекательного внешнего вида кожи, истинный секрет сохранения молодости кожи заключается в правильном питании и здоровом образе жизни.

Помимо правильных привычек питания и регулярных физических упражнений, существует мало кем обсуждаемое средство, которое помогает предотвратить образование морщин и решить проблемы с сухостью кожи, т.е. устранить главных врагов ее молодости. Это средство - гиалуроновая кислота (HA)Гиалуроновая кислота - это гликозаминогликан, который выступает в роли цемента, заполняющего межклеточное пространство, или клея для соединительной ткани. Соединительная ткань, как понятно из ее названия, выступает в роли опоры и связующего материала для прочих тканей. Рыхлая соединительная ткань удерживает кожу и внутренние органы на месте, в то время  как грубоволокнистая соединительная ткань покрывает сухожилия, связки и хрящи. В целом, гилауроновая кислота не только помогает обеспечить структурный каркас для соединительной ткани, но и выступает в роли "клея", которые соединяет органы нашего тела.

Наличие в тканях организма достаточного количества гилауроновой кислоты позволяет эффективно бороться со старением кожи. Одна из причин образования тонких линий и морщин - снижение уровня гиалуроновой кислоты. К моменту достижения 70-летнего возраста уровень гиалуроновой кислоты в организме снижается на 80% по сравнению с уровнем, наблюдаемым у 40-летнего человека. После 45 лет уровень гиалуроновой кислоты в коже начинает снижаться.

Существует огромное число доказательств того, что наружное нанесение гиалуроновой кислоты может помочь предотвратить образование морщин. Однако совсем недавно ученые выяснили, что прием галуроновой кислоты внутрь также может оказать ощутимый эффект и позволяет увлажнить кожу и вернуть ей упругость, характерную для молодого возраста. Последние клинические исследования, в ходе которых пациенты с сухой и грубой кожей принимали гиалуроновую кислоту внутрь, показали, что у пациентов, которые получали очищенную биодоступную гиалуроновую кислоту, наблюдалось значительное увеличение (на 46%) уровня влажности кожи по сравнению с исходными значениями.

Гиалуроновая кислота - это вещество, которое имеет огромное значение для здоровья организма, а также, как стало известно совсем недавно, и для красоты кожи. 

Новое в 2017: Более низкие цены и бесплатная доставка