Рыбные котлеты из минтая. Рыбные котлеты с манкой

Многие хозяюшки незаслуженно обходят стороной такое блюдо как, рыбные котлеты из минтая, ошибочно считая, что приготовить сочные и вкусные котлеты из пресной и сухой рыбы в принципе не возможно. Поспешу развеять ваши сомнения, и даже в некотором смысле разрушить кулинарные стереотипы, на примере сегодняшнего рецепта.

Рецепт очень вкусных рыбных котлет из минтая я узнала от мамы. Помню, как в детстве я уплетала их за обе щеки, хотя рыбу я не любила. Поэтому могу смело порекомендовать вам этот вариант приготовления рыбных котлет, наряду с с классическим рецептом рыбных котлет, про который я вам рассказывала раньше. Минтай – достаточно сухая рыба, но в сочетании с другими ингредиентами отлично подходит для приготовления котлет.

По желанию в фарш можно дополнительно добавить кусочек сырого сала или твердый сыр. Некоторые хозяйки добавляют в рыбные котлеты из филе минтая хлеб, замоченный в молоке.

Перепробовав много вариантов, я могу с уверенностью утверждать, что с манкой котлеты получаются вкуснее и нежнее. Попробуйте приготовить этот рецепт, он простой и действительно очень вкусный.

Потребуются ингредиенты:

  • 850 г минтая
  • 1 репчатая луковица
  • 1 картофелина
  • 1 яйцо
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. манной крупы
  • 3-4 ст. л. панировочных сухарей
  • 100 мл подсолнечного масла
  • 0,5 ч. л. черного молотого перца
  • 0,5 ч. л. прованских трав
  • соль по вкусу

Пошаговое приготовление

Рыбу предварительно разморозим. Затем минтай помоем, обрежем хвост и плавники. Разрежем рыбу вдоль, достанем внутренности. Удалим хребет и все мелкие косточки. Разберем рыбу на филе, снимем кожу. Можете использовать готовое замороженное филе минтая без костей.

Как сделать рыбный фарш из минтая?

Пропустим филе минтая через мясорубку, соблюдая рецепт рыбных котлет из минтая.

Очистим луковицу и картофелину. Для удобства разрежем овощи на несколько частей.

Перекрутим их через мясорубку и соединим с рыбным фаршем. Очищенные зубчики чеснока пропустим через пресс.

Вобьем в фарш яйцо, чтобы котлеты хорошо держали форму и не разваливались во время обжаривания. Посолим и приправим фарш черным перцем и сушеными прованскими травами.

Тщательно перемешаем фарш, чтобы он стал однородным.

Добавим манную крупу, чтобы сделать смесь более густой. Кроме того, благодаря манке вкусные рыбные котлеты из минтая получатся более сочными и нежными.

Снова вымесим фарш и дадим ему настояться 10-15 минут, чтобы манная крупа набухла.

Формируем котлеты

Затем сформируем небольшие круглые или овальные котлеты. Каждую заготовку обваляем в панировочных сухарях.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Рыбные котлеты с манкой, приготовленные по этому рецепту - это очень вкусно. Они прекрасно держат форму, поэтому приготовить их можно и на сковороде, и в духовке, и на пару, или не обжаривая залить соусом и довести до готовности в казанке. Как видите, вариантов много, на любой вкус.
Обычно для рыбного фарша покупают филе морской рыбы или готовят котлеты из щуки, толстолобика. В нашем рецепте котлеты готовятся из нототении. Эта небольшая морская рыбка не очень жирная, мясо вкусное и сочное. Мелких косточек практически нет, поэтому не обязательно покупать филе – возьмите тушки и дома разделайте, займет подготовка минут десять, не более. Кожу можете снять или оставить – как получится, но, в принципе, в готовых котлетах она совершенно не чувствуется.
В рыбный фарш кроме манки добавляют специи, овощи и ломтик хлеба. Хлеб нужен для того, чтобы задержать сок, который будет вытекать из фарша при обжарке. Без хлеба получатся плотными и суховатыми. Овощи можете обжарить, но если готовите котлеты детям или как диетическое (низкокалорийное) блюдо, то лучше добавьте их в фарш сырыми.

Ингредиенты:
- нежирная морская рыба (нототения) – 500 гр;
- яйцо – 1 шт;
- лук репчатый – 1 средняя луковица;
- морковь – 1 небольшая;
- манная крупа – 2 ст. л;
- соль – по вкусу (примерно 0,5 ч. л);
- перец свежемолотый черный или красный – по вкусу;
- цельнозерновой или серый хлеб – 1 толстый ломтик;
- масло растительное – 3-4 ст. л.

Рецепт с фото пошагово:




Рыбные тушки разморозить, соскоблить остатки чешуи. Плавники срезать. Вымыть рыбу. Обсушить и разделить на филе, прорезая по хребту. Если кожа легко отделяется – снять чулком, двигаясь по направлению к хвосту. У некоторых пород кожа отделяется с трудом, тогда ее можно оставить. Выбрать из филе мелкие косточки. Нарезать мясо кусками, пропустить через мясорубку.




Очистить морковь и лук. Разрезать луковицу на четыре части, морковь натереть на мелкой терочке.




Прокрутить лук через мясорубку вслед за рыбой, затем пропустить размоченный в холодной воде хлеб (ломтик слегка отжать). Добавить к рыбному фаршу лук, хлеб, тертую морковь. Посолить, приправить свежемолотым перцем – черным или красным. Можно добавить специи для рыбы на свой вкус.





Перемешать все компоненты для рыбных котлет. Вбить одно яйцо, соединить с фаршем.






Всыпать манную крупу. Вымешать фарш сначала ложкой. Если будет рассыпаться – влить немного холодной воды.




Когда рыбный фарш станет более однородным, отбить слегка, чтобы все компоненты соединились, и масса получилась тугой, вязкой. Накрыть фарш, убрать в холодильник на полчаса – за это время манка разбухнет, и можно будет лепить котлеты, не опасаясь, что они развалятся при обжарке.





Руки смочить холодной водой, иначе фарш будет прилипать. Набирать примерно по столовой ложке фарша, скатывать колобки. Затем придавить ладошкой, сделать пухлые лепешки.




В глубокой сковороде разогреть достаточное количество масла, чтобы котлеты были прикрыты примерно на 1 см. и равномерно обжаривались со всех сторон. Выложить заготовки, оставляя между ними расстояние. Огонь выставить средний или чуть ниже среднего. Обжаривать котлеты 3-4 минуты до образования румяной корочки. Примерно через две минуты поддеть и проверить степень обжарки – если корочка еще не появилась, немного прибавить огня, если уже золотится – чуть убавить, чтобы не сгорели.






Перевернуть котлеты лопаткой и довести до полной готовности, подрумянивая с другой стороны. Время обжарки примерно такое же, но нужно смотреть по цвету корочки.




Обычно рыбные котлеты с манкой подают с гарниром из картофельного пюре или отварным, запеченным картофелем. Но подойдут и другие варианты – , отварной рис, гречка, а можно просто нарезать овощи и подать с гарниром из свежих овощей. Приятного аппетита!




Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Мясо трески обладает большим количеством полезных веществ, содержит животный белок и имеет низкую калорийность. Поэтому хозяйки предпочитают использовать филе трески как основу любых блюд. Попробуйте приготовить по рецептам рыбные котлеты из трески. Получится очень вкусно, нежно и изысканно.

Рыбные котлеты по этому рецепту получаются очень мягкие, нежные. К ним можно подавать любой гарнир.

Список компонентов:

  • Филе — 0,5 кг;
  • Белый батон — 0,2 кг;
  • 1 лук;
  • 2 яйца;
  • Манная крупа — 0,05 кг;
  • Перец молотый и соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Первый шаг — филе. Его промыть и просушить, прокрутить в мясорубке, при этом использовать крупную решетку. В рыбную массу насыпать соль и перец.
  2. Нашинковать почищенную луковицу мелкими кусочками и покрошить в мясо трески.
  3. Работаем над хлебом. Его кусочки обмочить в молоко, затем выжать.
  4. Отдельно разбить яйца одно за другим в посуду, посыпать яичную массу манкой и перемешать вместе с кусочками батона. Образовавшуюся смесь вылить к фаршу и все перемешать.
  5. Из основы вылепить котлетки и переложите в сковороду. Дождитесь, пока обе стороны станут коричневатого оттенка.

Как приготовить котлеты из трески в духовке

  • Филе из рыбы — 1 кг;
  • Белый батон — 0,2 кг;
  • 1 яйцо;
  • Масло растительное любого вида — 35 гр;
  • Соус майонезный — 40 гр;
  • Пол головки чеснока;
  • Соль — 30 гр;
  • Перец черный — 5 гр;
  • Сахар — 50 гр.

Как приготовить рыбные котлеты из фарша трески:

  1. Хлеб опускаем в молоко, а затем достаем и выжимаем.
  2. Луковицу чистим и шинкуем мелкими кубиками.
  3. В сковороду наливаем любой сорт масла и обрабатываем в нем кусочки лука.
  4. Включаем мясорубку и пропускаем через нее чистое филе без костей, чеснок, лук и кусочки хлеба.
  5. В мясную массу выдавливаем майонез, разбиваем яйцо, сыпем соль и пряности.
  6. Масляный сок, который остался после лука заливаем в смесь.
  7. Из нее лепим котлеты. Фарша должно хватить на 20 штук.
  8. Противень необходимо смазать маслом и постелить на него специальную пленку.
  9. Кисточкой можно обмазать каждую котлету майонезом перед выкладкой их на противень.
  10. Включаем пустую духовку, через минуту помешаем в нее котлеты.
  11. Запекать около 45 минут. Показатель температуры — 150.
  12. Готовое блюдо можно красиво оформить помидорами, огурцами и подать с гарниром.

Вкусные котлеты в мультиварке на пару

С умной кухонной техникой вы потратите в 2 раза меньше времени. Котлеты на пару получаются пышными, воздушными, а ваши домочадцы не будут жаловаться на сухость мяса.

Компоненты рецепта:

  • Филе из трески — 0,45 кг;
  • Серый хлеб — 0,08 кг;
  • 5 луковиц;
  • 1 яйцо;
  • Сухари для панировки — 0,03 кг;
  • Несколько зубочков чеснока;
  • Соль и пряности по вкусу.

Как готовить

  1. Дать помокнуть серому хлебу в молоке или воде.
  2. Лук, хлебные кусочки и чеснок обработать в мясорубке вместе с филе.
  3. В измельченную смесь разбить яйцо и добавить панировочные сухари.
  4. Миску с мясной массой поставить в холодильник на 60 минут.
  5. За это время фарш окрепнет и можно делать из него котлеты.
  6. Положить комочки сырого фарша на паровую насадку для мультиварки.
  7. Включить функцию “пар”. Время — 25 минут.

Рыбные котлеты из трески с овсяными хлопьями

Вместо хлеба кулинары иногда используют в рецептах овсяные хлопья. Так котлетки получаются более сытными.

Список ингредиентов:

  • 1 кг фарша
  • Два яйца
  • Один лук
  • 0,2 литра молока
  • 135 г овсянки
  • Зелень, пряности и масло — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Разбираемся с овсяными хлопьями. Их мы пересыпаем в отдельную миску, туда же наливаем молоко и добавляем сырой желток с белком. В таком виде оставляем на пол часа.
  2. Настоявшуюся смесь выкладываем в рыбный фарш и засыпаем пряности.
  3. Отбиваем массу мяса и хлопьев и лепим округлые формы будущих котлет.
  4. Теперь остается их пожарить до образования легкой корочки.

Рецепт рыбных котлет с манкой

Манная крупа лучше сочетается с рыбой, чем мука. Манка не дает блюду развалиться на части, но и не делает его слишком твердым и сухим.

Набор ингредиентов:

  • Филе трески — 0,5 кг;
  • Манная крупа — 0,1 кг;
  • Один лук;
  • Одно яйцо;
  • Сливки молочные — 0,1 кг;
  • Черный молотый перец и соль по вкусу.

Как сделать нежнейшие котлетки:

  1. Филе рыбки измельчить. Для этого подойдет мясорубка или блендер.
  2. Ту же самую процедуру проводим с луком и добавляем его к маршу.
  3. В эту смесь выливаем сливки, яйцо, насыпаем манку, перчим и солим.
  4. Убираем все в холодильник на 1 час.
  5. После прошествии времени из остывшего фарша лепим котлеты.
  6. Обваливаем их в муке и кладем на раскаленную сковороду. Обжариваем.

Даже на диете можно есть вкусную пищу и быть сытым. Специально для этого мы приспособили рецепт котлет из рыбы.

Вам понадобятся:

  • Филе трески — 0,4 кг;
  • Один лук;
  • Морковь — 0,60 кг;
  • Соевый соус — 55 мл;
  • Пучок стебельков зеленого лука;
  • Специи и соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Рыбное филе измельчить.
  2. Овощи почистить и мелко нашинковать.
  3. То же самое сделать с зеленым луком. Добавить обработанные ингредиенты к фаршу.
  4. Сверху налить соевый соус, насыпать перец и соль.
  5. Намочить руки и сформировать из мяса котлетки, выложить на противень, выстланный бумагой для запекания.
  6. Режим духовки установить на 200 градусов, поместить туда противень. Готовить 40 минут.

Если вы соблюдаете диетическое питание, не подавайте приготовленное рыбное блюдо с жирным гарниром. Лучше всего украсить яство свежими овощами. Рыбные котлеты из фарша трески порадуют вас своим нежнейшим вкусом и низкой калорийностью.

Из филе трески со сметаной

Сметана придаст рыбному блюд изумительный мягкий вкус,и биточки не будут сухими после духовки.

Минтай – полезная и вкусная рыба, доступная по стоимости. У нее нежная диетическая мякоть. Котлеты из минтая получаются очень нежными. Их можно приготовить с начинкой или подливой, подать к семейному застолью или празднику.

Вкусовые качества у минтая отличные. Отсутствует запах тины, нет горчинки. Готовить можно, с использованием различных продуктов и приправ, применяя разные способы приготовления.

Составляющие рецепта:

  • минтай (филе) 700 гр;
  • одно яйцо;
  • сухари панировочные;
  • картофеля два средних клубня;
  • хлеб белый, замоченный в молоке 1 – 2 кусочка;
  • масло пост.;
  • лук репчатый 1 – 2 единицы;
  • перец, соль.

Надо накрутить через мясорубку, (как вариант, можно использовать кухонный комбайн или блендер) рыбу, лук, сырой картофель, добавить туда хлеб, яйцо, поперчить, посолить. Лепятся котлетки, обваливаются в сухарях.

Масло наливается на раскаленную сковороду, разогревается. Туда выкладываются котлеты, с двух сторон обжариваются. Долгой жарки не требуется, рыба готовится довольно быстро.

Воздушные котлеты с манкой

  • филе минтая 500 гр;
  • 1 средн. луковица;
  • манки столовая ложка;
  • перец;
  • батона 200 гр;
  • яйцо;
  • соль.

Филе режется в виде маленьких кубиков, туда добавляется перец, соль, лук (мелко нарезанный), все перемешивается. Батон следует замочить в молоке. Яйца перемешиваются с манкой, туда же кладется батон. Теперь эта масса должна минут 15 постоять. Потом все смешивается, лепятся котлеты, с обеих сторон обжариваются.

На заметку! Котлеты из филе минтая не обязательно жарить, их можно готовить на пару. Будет не менее вкусно. При желании вместо хлеба, можно добавлять морковь, кабачки, тыкву.

Пошаговый рецепт из филе минтая

  • 400 – 500 г минтая (филе);
  • 2 стол. ложки масла слив. или жирной сметаны;
  • масла рафинированного пост. 80 мл;
  • 1 яйцо;
  • муки пшеничной 4 стол. ложки;
  • ½ стакана молока;
  • репчатый лук;
  • соль, перец;
  • 1 клубень картофеля;
  • зелень.

Пошаговый процесс приготовления котлет заключается в следующем:

  1. Разморозить рыбу. Пока этот процесс происходит, надо замочить хлебный мякиш в молоке.
  2. Очистить от шелухи лук. Разрезать на несколько кусочков.
  3. Картофелину помыть и почистить. Разрезать на кусочки.
  4. Пропустить филе через мясорубку.
  5. Картофель измельчается в блендере или в мясорубке.
  6. Измельчить лук.
  7. Перемешать картофель лук и рыбу.
  8. В фарш добавить хлеб, перец, соль, резаную зелень, яйцо, сметану или масло сливочное (размягченное). Размещать очень тщательно.
  9. Сформировать влажными руками или ложкой котлеты.
  10. Обвалять в муке (можно в сухарях).
  11. Слегка обжарить поочередно 2 стороны.
  12. Закрыть крышкой. На 25 минут поместить в духовку.

Для гарнира отлично подходят макароны, капуста, картофель, рис.

Праздничный вариант в духовке

  • хлеб белый — 200 гр;
  • филе — 1 кг;
  • сыра твердого — 50 гр;
  • 1 луковица;
  • молока -500 гр;
  • 2 яйца;
  • соль;
  • масла пост. — 3 стол.ложки;
  • перец;
  • стакан тертого белого хлеба.

Продукты для соуса:

  • 2-3 ложки (столовые) воды;
  • пасты томатной 2 – 3 стол.ложки;
  • сметаны 100 гр;
  • 1 луковица;
  • соль;
  • 1 средняя морковь;
  • щепотка сахара.

С хлеба корочку надо обрезать. Мякиш следует замочить в молоке, потом его нужно отжать. Пока хлеб вымачивается, филе требуется помыть, обсушить, измельчить.

Овощи следует почистить, тщательно промыть. Лук необходимо порезать кубиками, морковь натереть. Лук поделить пополам. Одна половина для соуса, другая будет использована в фарш. На крупной терке натереть твердый сыр.

В измельченное филе минтая добавить лук, хлеб, перец, яйцо, соль. Смешать хорошо все компоненты. Из комочков фарша сделать котлеты. Потом надо их обваливать в муке (можно в сухарях), обжарить на сковороде с горячим маслом обе стороны. И выключить.

Теперь нужен соус. Томат смешивается вместе со сметаной, обжаренной морковью и луком, водой, немного добавляется сахара и соли.

Котлеты следует выложить в жаровню или казан слоями. Сделав слой первый, его поливают соусом. После этого выкладывается следующий слой, на него тоже наносится подливка. Получится несколько слоев, каждый из них должен быть полит соусом. Теперь казан надо поставить в духовку, 20 минут тушить.

На заметку! Можно заливать котлеты не густой подливой, а овощным, грибным или куриным бульоном, приправленным специями, с пассированными овощами. Также в подливке вместо томата может использоваться майонез.

С начинкой из обжаренных грибов

Составляющие данного рецепта следующие:

  • 500 гр рыбного филе;
  • пара луковиц;
  • перец, соль;
  • ½ стак. риса;
  • чеснока 2 зубчика;
  • 200 гр свежих шампиньонов;
  • масло постное;
  • укроп;
  • сухари панировочные.

Для приготовления подливки:

  • 3 больших ложки пасты томатной;
  • хмели-сунели (по вкусу);
  • 2 моркови;
  • соль.

Перебранный, хорошо промытый рис следует отварить, откинуть для стока воды, остудить. Вымытую зелень порубить. Лук очистить, нарезать в виде кубиков, немного обжарить на масле и остудить.

Сделать фарш из рыбы, соединить с рисом, зеленью, луком, перцем, солью. Пусть постоит в холодильнике. Вымытые и подсушенные грибы надо нашинковать кусочками. Шампиньоны необходимо поджарить, остудить. Отделить от них на подливку четвертую часть. Из кусочка фарша сделать лепешку, на нее выложить грибную начинку. Другую лепешку положить сверху. Края слепить, сформировать ладошками котлету. Обвалять в панировке, обжарить.

Мы привыкли к мясным котлетам, и, услышав про рыбные, невольно морщимся. Многие любят рыбу во всяких видах: жареную, варёную, тушеную с овощами и запеченную в духовом шкафу. Но обычно мало кто любит рыбные котлеты. Но котлеты из рыбы с манкой, приготовленные по нашему рецепту, я уверена, понравятся абсолютно всем. Они получаются мягкими, сочными, нежными с аппетитной золотистой корочкой.

Фарш из рыбного филе с добавлением овощей очень легкий, но не забывайте его хорошо отбить руками в миске. Манке нужно обязательно хорошо набухнуть, чтобы ее вкус не чувствовался в готовом блюде. Поэтому, всыпав манку в фарш, дайте ему настояться не менее 30 минут.

Не забудьте, что котлеты кладутся на хорошо разогретую сковороду, доводятся до получения румяной корочки, а потом огонь следует уменьшить до минимума и подержать котлетки еще минуты 3, чтобы они хорошо прожарились.

Попробуйте приготовить рыбу по нашему рецепту, и вы не пожалеете – это действительно очень вкусно!

Ингредиенты

  • окунь 600 г;
  • белая булочка 1 шт.;
  • куриное яйцо 1 шт.;
  • крупа манная 3 ст.л. (плюс для панировки 5 ст. л.)
  • соль 0,5 ч. л;
  • морковка 0,5 шт.;
  • мелкая луковица 1 шт.;
  • чеснок 2 зубка;
  • свежая зелень по вкусу;
  • сливочное масло 50 г;
  • растительное масло 100 мл.

Приготовление

Для приготовления рыбных котлет используйте любую рыбу белых пород. Это может быть как речная рыба, так и морская. Сегодня мои котлеты будут из речного окуня. На 2-3 порции таких котлет необходимо три средних окуня. Чистится эта рыба очень трудно, но я предлагаю обойти этот момент. Для начала отрезайте головы у рыб. Дальше удалите все кишки и промойте внутренность. Сделайте продольный надрез вдоль позвоночника по кожице рыбы и раскройте её. После этого ножом просто срежьте всё рыбное филе, кожуру выбрасывайте.

В миску сложите рыбное филе. Окунь хорош тем, что у него, практически, нет косточек.

Маленькую булочку или кусочек белого хлеба размочите в молоке заранее.

К рыбе вбейте одно яйцо, добавьте горсть тёртой морковки и мелко нарезанный лук. Выдавите несколько зубков чеснока.

Отожмите булочку от лишней жидкости и добавьте в миску с ингредиентами для котлет.

Чтобы сделать рыбный фарш пропустите всё через мясорубку или измельчите блендером до получения однородного состояния.

В рыбный фарш всыпьте манную крупу (3 ст. л). Чтобы фарш получился воздушным, его можно немного отбить, подбрасывая руками в миску.

По вкусу добавьте в фарш измельчённую зелень. Перемешайте и оставьте на 10 минут, чтобы манка впитала в себя влагу и хорошо разбухла.

Для формирования рыбных котлет понадобится ещё немного манной крупы, чтобы получилась красивая румяная корочка. Также можно использовать домашние панировочные сухари.

На доску насыпьте крупу и выложите сверху небольшое количество котлетной массы.

Руками слепите котлету, можно положить в центр кусочек сливочного масла, обваляйте в панировке и отложите в сторону. По такому же образу сформируйте все котлеты.

На хорошо разогретой сковороде на растительном масле обжаривайте котлеты до золотистого цвета.

Подавайте рыбные котлеты с манкой на тарелке с салатными листьями или со свежими овощами. Соус для таких котлет выбирайте по своему вкусу. Особенно хорошо употребляют эти котлетки те дети, которые не любят рыбу жареную или отварную. В этих котлетах рыбного вкуса, практически, не ощущается.