Блюда из клубники для детей рецепты. Рецепты из клубники

Что можно приготовить из свежей, ароматной клубники быстро и просто? Мы собрали для вас лучшие рецепты: желе или заготовки на зиму, торт или вареники!

  • клубника — 1 кг
  • сахар — 800-1000 гр

Для приготовления варенья нужно приобрести спелые и плотные ягоды примерно одного размера, затем их следует тщательно промыть под проточной водой, высушить и удалить зеленые плодоножки.

После этого нужно пересыпать ягоды в объемную глубокую кастрюлю и засыпать их указанным количеством сахара, в котором клубника будет настаиваться на протяжении 4-6 часов: так она пустит необходимый для дальнейшей готовки сок.

По истечении указанного времени выставляем кастрюлю с ягодами, сахаром и сладким сиропом на плиту, жидкость доводим до кипения и варим клубнику в течение 5 минут на небольшом огне.

Попутно снимаем с поверхности жидкости пену, которая там будет образовываться. Затем убираем кастрюлю с плиты, слегка остужаем её содержимое и оставляем настаиваться в течение 10 часов, накрыв кастрюлю плотным полотенцем.

Как только миновали 10 часов ожидания, снова выставляем кастрюлю с клубникой на плиту, доводим до кипения, кипятим 5 минут, снимая пену. Затем в очередной раз даем варенью полностью остыть. Повторяем вышеуказанные манипуляции еще один раз.

Стерилизуем банки и крышки для закупорки заранее, разливаем остывшее варенье по банкам и тщательно их закрываем. Отправляем банки с вареньем храниться до зимы в темное и прохладное место. Варенье из ягод клубники готово.

Рецепт 2: как сделать компот из клубники на зиму

  • Клубника - 600 грамм
  • Сахар - 250 грамм
  • Вода - 2.5 литра

Хорошо промываем клубнику и отделяем хвостики. Желательно воду менять хотя бы один раз. Вы увидите, что у чистой клубники есть небольшой осадок грязи. Его быть не должно.

Подготавливаем банки для клубники. Я их просто обдал кипятком и прокипятил крышки минут 5. Но если вы сомневаетесь, то подержите на пару или в духовке.

Насыпаем в банки подготовленную клубнику. Здесь точного количества нет. Каждый добавляет столько, сколько ему хочется. Есть правда некие ограничения. Например если вы положите меньше 350 грамм, то компот может быть без яркого вкуса клубники. Ну и больше килограмма тоже брать не стоит, будет уже перебор.

Оптимальная норма, это 500 - 600 грамм. Так и вкус клубники будет слышен и не будет потрачено много ягод. Особенно если они покупные. На фото видно, что 600 грамм - это около четверти 3 литровой банки.

А тем временем у нас закипела вода. Воду берем из расчета 2.5 литра на 3 литровую банку. Это тоже не точный результат. У нас где 2.4 влезло, а где и 2.5 литра. Но лучше взять первый раз с запасом. Заливаем крутым кипятком, не доливая около 1.5 сантиметра от края банки.

Оставляем прогреваться клубнику около 10 - 15 минут. Затем сцеживаем.

Отмеряем сахара по количеству сцеженных банок. В нашем случае все четыре влезли в одну емкость и я добавил один килограмм сахара.

Взвешивал конечно весами, но можно отмерять и стаканами. В одном 250 граммовом стакане с горкой 250 грамм сахара. Во всяком случае в стаканах, которые есть у нас.

Доводим до кипения и минуты две кипятим, чтобы все хорошо закипело. Разливаем наш сладкий клубничный сироп по банкам. Я для фото поставил кастрюлю на стол и там разлил. Вам же советую сделать все около плиты, не выключая огонь. Так сказать заливать кипящим сиропом.

И сразу закатывать крышками. Если вдруг вам в последнюю банку не хватило сиропа, то добавьте кипятка. Может быть, что не хватит стакана воды. Клубника просто при воздействии горячей воды уменьшается в размерах, и занимает меньший объём.

Так что рекомендую добавить на каждую банку грамм 80 - 100 воды. Причем еще до разлива сиропа по банкам. После того как закатали компот, то надо сделать баню нашему клубничному компоту. Для этого поставить на теплое одеяло на крышки и укутать. Оставить на сутки.

Через сутки можно перевернуть и дать остыть полностью. А затем уже и сносить в подвал или кладовку.

Рецепт 3: как без варки приготовить клубнику на зиму

Очень просто и быстро вы сможете заготовить такое полезное лакомство. В холодильнике оно сможет храниться на протяжении 4-5 месяцев, радуя вас и прекрасным свежим вкусом, и наличием большого количества витаминов.

Для данного рецепта внешний вид клубнички не будет иметь особого значения, ведь такая клубника с сахаром на зиму без варки будет предварительно перетираться. Поэтому можно не отбраковывать слегка помятые экземпляры, немного недозрелые или же перезрелые.

Хорошенько вымойте 1 кг ягодного сырья, уберите все зеленые плодоножки и дождитесь полного обсыхания. Всыпьте 1,2 кг сахара-песка и дайте настояться 3-4 часа (ну а лучше и вовсе оставить на всю ночь), чтобы выделилось максимальное количество сока.

Воспользуйтесь толкушкой или более современным способом – блендером, в результате у вас должна получиться практически однородная масса.

Банки хорошенечко вымойте, потом при 120 градусах пропарьте их хорошенечко в духовке на протяжении 10 минут – капельки воды на стенках должны исчезнуть. На протяжении нескольких минуток кипятите крышки.

Ягодную массу расфасуйте по сухим стерильным баночкам, закройте крышками (они должны быть уже полностью сухими и остывшими). На хранение поставьте в холодильник. Как вариант, можно заморозить клубнику на зиму без варки в пластиковых стаканчиках.

Рецепт 4, пошаговый: джем из замороженной клубники

  • 1 кг замороженной клубники
  • 500 гр сахара
  • ½ лимона

Клубнику, не размораживая, сложить в кастрюлю с толстым дном, засыпать сахаром и оставить на несколько часов (я оставила на ночь).

Вот так выглядела размороженная клубника утром.

Из половины лимона выжать сок.

Добавить лимонный сок к клубнике и с помощью погружного блендера немного измельчить массу. Мне нравится когда остаются небольшие кусочки клубники.

Кастрюлю поставить на огонь, довести до кипения, дать покипеть 5-7 мин на маленьком огне, периодически помешивая. После этого снять с огня и дать полностью остыть.

Повторить эту процедуру 3-4 раза, пока джем по консистенции не будет отвечать вашим требованиям. Я проваривала 4 раза, джем получился идеальным: не очень густым, но и не жидким.

Горячий джем разлить в чистые банки, дать остыть и поставить в холодильник. Хранить в холодильнике 3-4 недели. Может быть можно и дольше, но мы съедаем его намного быстрее:) Вкусный, яркий и ароматный клубничный джем готов.

Добавляйте его в кашу или йогурт, подавайте джем к блинам, оладикам или сырникам. А можно как у меня на завтрак, с круассаном и сыром. Приятного аппетита!

Рецепт 5: пирог с клубникой и сметаной (с фото)

Для теста:

  • мука — 200 г
  • сливочное масло — 100 г
  • яйцо — 1 шт.
  • сахар — 0,5-1 ст.л.

Для начинки:

  • клубника — 300-400 г
  • сметана (15-20%) — 300 г
  • яйца — 3 шт.
  • сахар — 80-100 г
  • ванильный сахар — 1-2 ч.л.
  • мука — 2 ст.л.

Сначала нужно приготовить тесто для пирога. Для этого муку высыпать на доску, добавить нарезанное мелкими кусками сливочное масло, и порубить ножом.

Затем крошку из муки и масла собрать в горку, в центре сделать углубление и вбить туда яйцо.

Всыпать к яйцу немного сахара.

Начать понемногу размешивать, сначала — яйцо с сахаром, затем — с мукой.

Сначала тесто может начать прилипать к рукам и рассыпаться на отдельные кусочки.

Замесить тесто и скатать его в шар. Обернуть его пищевой пленкой и положить в холодильник на полчаса.

Пока тесто охлаждается, можно заняться клубникой. Хорошо промыть ягоды под водой, удалить листики и дать ей обсохнуть. Затем разрезать клубнику на половинки или четвертинки.

Приготовить заливку для пирога. В миску вбить яйца, добавить сахар и ванильный сахар, хорошо взбить венчиком.

Затем добавить сметану и муку, снова хорошо взбить.

Тесто достать из холодильника и выложить в форму для выпечки, сформировать бортики.

Выложить клубнику на тесто.

И залить подготовленной заливкой. Поставить клубничный пирог в разогретую до 180-200 градусов духовку.

Выпекать клубничный пирог около 45-50 минут.

Заливка полностью застынет, когда пирог остынет.

Рецепт 6: как приготовить вареники с клубникой

Тесто для вареников:

  • 270 г муки (примерно 2 стакана)
  • 170 мл кефира (2/3 стакана)
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • ½ ч. ложка соды
  • щепотка соли

Начинка с клубникой:

  • 200 г клубники
  • 50 г сахара

Первым делом замешивает тесто для наших вареников с клубникой. Для этого подойдет даже слегка просроченный кефир. Наливаем его в миску, добавляем масло, соду и соль и перемешиваем сначала ложкой, а затем рукой.

Замешиваем не липкое (или совсем чуть-чуть), но мягкое тесто. Накрываем и отставляем его в сторону, пока будем заниматься начинкой. После того, как тесто полежит минут 10-15, оно станет эластичное и приятное в работе. Даже если вы забудете про него на полчаса, с ним ничего страшного не произойдет.

Клубнику моем и отрываем хвостики. Крупные ягоды я режу непосредственно перед закладкой в вареники, чтобы они не потекли, а мелкие вовсе не режу.

Раскатываем часть теста на присыпанном мукой столе и вырезаем стаканом кружочки. Либо можно скатать колбаску, нарезать на шайбочки и затем каждую раскатывать в лепешечку. Делайте, как вам удобнее. Толщину тоже можно варьировать в зависимости от того, много или мало теста вам нравится в готовых варениках.

В серединку каждой лепешки насыпаем ½ ч. ложки сахара и кладем несколько кусочков клубники.

Соединяем края и защипываем их косичкой, вилкой или просто плотненько. Сформированные вареники с клубникой выкладываем на поверхность, присыпанную мукой, и лепим следующие.

Теперь осталось только отварить наши варенички (либо заморозить). Для этого кастрюлю с водой (можно подсоленной) доводим до кипения, закладываем вареники и варим без крышки примерно 5 минут с момента закладки. Когда вода закипит, не забудьте уменьшить огонь.

Либо можно приготовить вареники с клубникой на пару – в пароварке, мультиварке, на марле… Чашу пароварки обязательно смазываем маслом и выкладываем вареники на расстоянии друг от друга.

В пароварке или мультиварке они готовятся примерно 10-15 минут.

Если у вас нет пароварки, налейте в большую кастрюлю воду, обвяжите сверху марлей и доведите воду до кипения, затем на марлю выложите вареники, накройте большой миской и варите 5 минут.

Готовые вареники с клубникой перекладываем в глубокую тарелку. Если предварительно на дно положить кусочек сливочного масла, а затем аккуратно перемешать варенички, то они смажутся маслом и не будут слипаться.

Рецепт 7: соус кули из свежей клубники (пошагово)

Изначально соус кули готовили из печёных овощей, мяса, раков или фруктов. В настоящее время кули известен как сладкий соус из фруктов или ягод, с термической обработкой или без.

Такой сладкий соус подают к мороженому, сливочным десертам.

  • вода — 40 мл
  • клубника свежая — 250 гр
  • сахар — 60 гр
  • желатин — 6 гр
  • крахмал кукурузный — 12 гр

Рецепт 8: клубничное желе в домашних условиях

Клубничное желе на зиму — ароматная заготовка, которая придется по вкусу вашим детям. Да что там детям — взрослые сами не прочь полакомиться таким десертом в холодные темные зимние вечера, запивая его горячим чаем или кофе.

  • Клубника — 500 г
  • Сахарный песок — 300 г
  • Желатин — 20 г

Клубнику промоем в воде и удалим с каждой ягодки зеленые хвостики, если таковые на них присутствуют.

Пересыпем клубничную массу в сотейник, добавим сахарный песок и припустим на огне примерно 10-15 минут, превращая продукты в клубничное варенье. По желанию на этом этапе можно добавить немного лимонной кислоты или сока лимона, чтобы выделить сладость клубники.

Приготовленную сладкую массу измельчим погружным блендером примерно 3-5 минут, превращая ее в пюре. Действуйте аккуратно, так как варенье очень горячее! Клубничное пюре варите на минимуме огня еще 5-8 минут.

В это время залейте желатин кипятком и распустите его в течение 5-7 минут, перемешивая до полного растворения.

Как только желатин растворится, влейте жидкость с ним в сотейник, перемешайте и выключите огонь.

Клубничное желе горячим разлейте по стерилизованным банкам и закрутите горячими крышками или укупорьте их с помощью ключа для консервации. Дайте заготовкам остыть, а после перенесите на постоянное место хранения. Срок годности такого желе из клубники — 1 год.

Рецепт 9: творожный десерт с клубникой и йогуртом

  • Творог 9% — 500 г
  • Клубника — 300 г
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Ванилин — по вкусу
  • Йогурт натуральный — 120 г
  • Мята — для украшения

В творог добавить сахар, ванилин, йогурт и взбить при помощи блендера.

Клубнику помыть, нарезать и отправить к творогу.

Взбить при помощи белендера до однородной массы.

Разложить по креманкам, украсить клубникой и веточкой мяты. Подавать в охлажденном виде. Приятного аппетита!

Рецепт 10: бисквитный маковый торт с клубникой

  • Яйца – 8 шт,;
  • Сахар — 2 стакан;
  • Мука — 2 стакана;
  • Мак — 80 г.

Клубничный слой желе:

  • Клубника — 500 г;
  • Сахар — 4 ст.л.;
  • Желатин — 4 ч.л.;
  • Вода — 50 мл.

Пропитка:

  • Молоко — 2-3 ст.л.;
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Масляно-заварной крем:
  • Сливочное масло 200 г;
  • Сахар 1 ст.;
  • Яйцо 1 шт.;
  • Крахмал или мука 2 ст.л.;
  • Молоко 250 мл.;
  • Ванильный сахар — 1 ч.л.

Взбить 4 белка. Проверить, достаточно ли они взбиты, можно с помощью простейшего способа: перевернуть вверх дном чашку. Понемногу всыпать в белки неполный стакан сахарного песка. Вобрав сахар, белки станут очень пышными, приобретут белоснежный оттенок. Добавить 4 желтка, взбить до однородности. Выключить миксер, просеять стакан муки в яичную массу, осторожно размешать. Всыпать 80 г мака, перемешать еще раз.

Маковое тесто выложить в форму, выпечь до готовности (около 30 минут).

Остудить корж, разделить надвое.

Белый ванильный корж приготовить по любому рецепту. Например, по тому же самому, который использован для макового бисквита. Естественно, с удалением из списка ингредиентов мака.

Замочить 4 ч.л. желатина в 50 мл воды. Через 30 минут распустить желатин на водяной бане. Застелить две формы того же диаметра, что и испеченные коржи, пищевой пленкой. Чтобы пленка не отходила от форм, слегка смочить их внутреннюю поверхность водой.
500 г клубники вымыть, отделить чашелистики, размять.

Добавить 4 ст.л. сахарного песка и распущенный желатин, размешать.

Разлить клубничную массу поровну в две формы. Убрать на холод.

В сотейник отправляем сахар и яйца, перемешиваем. Добавляем крахмал или муку, вымешиваем смесь до однородного состояния. Крем на этом этапе будет густым. Понемногу добавляем молоко и все время мешаем, стараемся получить однородную массу без комочков.

После вымешивания добавляем ванилин и ставим на средний огонь. Не отходите далеко от крема и мешайте его все время лопаточкой. Дождитесь момента когда крем начнет густеть, уменьшите огонь и проварите крем до появления пузырьков.

В конце приготовления добавьте растопленное сливочное масло и перемешайте крем с помощью миксера около 3-х минут. Консистенция у крема должна получиться однородная. Если крем не хочет взбиваться и расслаивается, то поставьте его на пол часа в холодильник, а потом еще раз взбейте с помощью миксера.

Собирать торт удобнее в разъемной форме, либо в специальном кольце. Так он получится более ровным. Внутри кольцо нужно выложить широкими полосами, вырезанными из тонкого пластика, поскольку торт высокий. Края полос скрепить зажимами.

Первым слоем в форму уложить половину макового коржа, лучше его предварительно пропитать.

Вкусная и простая пропитка получается из 2-3 ст.л. молока, вскипяченного с 1 ст.л. сахарного песка.

Пропитанный корж покрыть кремом, приблизительно четвертой его частью.

Следующий слой – клубничное желе. С помощью пленки извлечь желе из емкости, где оно застывало, осторожно перевернуть его в форму на слой крема, и лишь потом отделить пленку.

Поверх желе уложить слой крема, ванильный корж, крем, клубничное желе, крем.

Верхний слой – вторая часть макового коржа, которую также следует пропитать.

Смазать поверхность бисквита остатками крема, убрать торт в холодильник.

Через несколько часов провести тонким длинным ножом вдоль внутренней поверхности пластиковой полосы, извлечь торт на подставку, украсить. Очень празднично смотрится глазурь, цветная или шоколадная, декор из ягод, красиво нарезанных фруктов, кусочков маршмеллоу или зефира.

Для украшения этого торта использовалась покупная сахарная глазурь зеленого цвета от «D-r Oetker», надпись сделана с помощью кулинарного карандаша от этого же производителя.

Н у что, сначала съедим свои 10 кило самых вкусных и полезных ягод, а потом начнем готовить разные клубничные вкусняшки.

Творожные десерты, желе, бисквиты, и, конечно же, варенье. В этой статье собрала полезные и доступные рецепты, что приготовить из клубники быстро и вкусно, и, конечно же, как заморозить чудо-ягоду на зиму.

Что приготовить из клубники быстро и вкусно - десерты и напитки

Трайфл

Это известный английский десерт, состоящий из сливок, бисквита и свежих ягод, выложенных слоями. Обычно укладывается в прозрачную тару, чтобы были видны все компоненты.

В самом раннем сохранившемся рецепте трайфла, датированном 1596 годом, он представляет собой густой крем, приправленный сахаром, имбирём и розовой водой. К середине 18 века трайфл приобрел именно ту рецептуру, которая известна в наше время.

Необходимые ингредиенты:

  1. 100 г бисквита
  2. 200 г клубники или других ягод
  3. 300 г сливок
  4. 1 ст. ложка ликера «Амаретто» или вина «Херес»
  5. 2 ст. ложки орехов или шоколадной стружки для украшения
  6. 4 ст. ложки сахара

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: половину ягод, 2 ст. ложки сахара, ликер выкладываем в емкость и разогреваем до полного растворения, после чего остужаем.

Шаг 2: взбиваем сливки с 2 ст. ложками сахара.

Шаг 3: выкладываем на дно стакана бисквит, порезанный на небольшие кубики или кружки по диаметру стакана.

Шаг 4: заливаем приготовленный сироп с ягодами. Следом выкладываем слой взбитых сливок, слой свежих ягод клубники. Добавляем еще один слой сливок и украшаем мелко порезанными орешками или шоколадной стружкой.

Шаг 5: перед подачей десерт охлаждаем.

Интересность от «Паштета»: клубника прекрасно отбеливает зубы: в ее составе имеется салициловая кислота. Именно она разрушает вещества, окрашивающие зубную эмаль.

Желе из клубники

Желе - само по себе отличное летнее десертное блюдо, но будет еще вкуснее и полезнее, если приготовить его из свежих ягод.

Необходимые ингредиенты:

  1. 400 г свежей клубники
  2. 350 мл воды
  3. 10 г желатина
  4. 80-90 г сахара

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: желатин высыпаем в емкость, заливаем 50 мл воды, размешиваем и оставляем набухать на 20-30 мин.

Шаг 2: клубнику моем и разделяем на 2 части. В кастрюлю наливаем 300 мл воды и доводим до кипения. Помещаем половину ягод, снимаем с огня, накрываем крышкой и даем настояться в течение 10 мин.

Шаг 3: вторую часть клубники разрезаем на 2 или 4 части, в зависимости от размеров, и укладываем ягоды в креманки.

Шаг 4: после того, как напиток настоялся, процеживаем и добавляем в него уже набухший желатин, тщательно размешиваем. Если напиток слишком остыл, то можно нагреть его вместе с желатином на водяной бане до полного растворения.

Шаг 5: заливаем получившимся сиропом приготовленную клубнику в креманках, остужаем и отправляем в холодильник на несколько часов до полного застывания. При подаче на стол можно украсить листиками мяты.

Творожный десерт с клубникой

Необходимые ингредиенты:

  1. 300 г клубники
  2. 300-350 г творога
  3. 100-150 г сметаны
  4. 190-200 мл молока
  5. 20 г желатина
  6. 0,5 стакана сахара
  7. Ванилин или ванильный сахар по вкусу

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: желатин заливаем молоком и оставляем набухать 20-30 мин. Чтобы желатин растворился, можно нагреть его вместе с молоком, но не кипятить.

Шаг 2: остывшее молоко с желатином смешиваем с творогом, сметаной, сахаром и ванилином и взбиваем блендером до однородной консистенции.

Шаг 3: промытую и очищенную от хвостиков клубнику соединяем с полученной смесью и аккуратно перемешиваем, чтобы не повредить целостность ягод.

Шаг 4: выкладываем в форму и отправляем в холодильник на 3 часа.

Шаг 5: достаем застывший десерт, помещаем форму в емкость с горячей водой на несколько секунд, после чего переворачиваем на подготовленное блюдо. Творожный десерт готов!

Ледяная сангрия

Отличный освежающий алкогольный коктейль для летних вечеринок.

Необходимые ингредиенты:

  1. 400 мл красного вина
  2. 15 шт. клубники
  3. 2 апельсина
  4. 3 яблока
  5. Соль, лимон, сахар для украшения
  6. 0,5 стакана сахара или меда
  7. 100 г льда

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: клубнику моем, отделяем от хвостиков, яблоки чистим и нарезаем дольками, из апельсинов выдавливаем сок.

Шаг 2: все ингредиенты смешиваем, добавляем сахар по вкусу и взбиваем блендером до однородности.

Шаг 3: наливаем в полученную смесь вино и хорошо размешиваем. Отправляем в холодильник.

Шаг 4: перед подачей края бокала смазываем соком лимона. Отдельно на тарелочке смешиваем небольшое количество сахара и соли и опускаем туда стакан краями вниз. Предварительно кладем в стакан лед и наливаем готовый напиток.

Что приготовить из клубники быстро и вкусно - выпечка для ленивых

Творожные галеты с клубникой

Очень вкусный и простой рецепт выпечки с клубникой, который сможет сделать каждый.

Необходимые ингредиенты:

  1. 300 г клубники
  2. 140 г пшеничной муки
  3. 100 г творога
  4. 100 г сливочное масло
  5. 100 г сахара
  6. 2 ст. л. молока
  7. 1 ч. л. разрыхлителя
  8. 1 ч. л. ванильного сахара или ванилин на кончике ножа
  9. Щепотка соли

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: сливочное масло растираем с 1 ст. ложкой сахара, ванилином и щепоткой соли.

Шаг 2: добавляем и снова растираем до однородности.

Шаг 3: затем просеиваем муку и вместе с разрыхлителем вливаем в полученную массу 2 ст. ложки молока, замешиваем тесто. Отправляем на полчаса в холодильник.

Шаг 4: тем временем подготавливаем клубнику, промываем, отрываем хвостики и нарезаем дольками.

Шаг 5: достаем тесто из холодильника, делим на 2-3 равные части и тонко раскатываем. Раскладываем по центру лепешек клубнику, оставляя 3 см по краям. Заворачиваем тесто на клубнику, присыпаем сахаром и отправляем в разогретую на 180-200 градусов духовку на 20-30 минут. Готовые галеты присыпаем сахарной пудрой.

Рецепты варенья из клубники

К сожалению, сезон сбора клубники короткий и один из немногих способов сохранить ее на длительное время - сварить варенье.

Варенье из клубники

Необходимые ингредиенты:

  1. 1 кг клубники
  2. 1 кг сахара

Пошаговый рецепт:

Шаг 1: подготавливаем клубнику, моем, удаляем хвостики и даем воде стечь. Затем перекладываем ягоды в кастрюлю или емкость, в которой будем варить варенье, засыпаем сахаром. Оставляем на 3-4 часа, чтобы клубника пустила сок.

Шаг 2: после этого ставим на плиту, доводим до кипения и варим 5 минут, параллельно снимая пенку. После чего снимаем с огня и даем массе остыть. Повторяем процедуру еще пару раз.

Шаг 3: банки и крышки стерилизуем. Готовое горячее варенье разливаем и закручиваем крышками. Готово!

Клубничное варенье без варки

Этот способ приятен тем, что клубника приготовленная таким образом сохраняет часть витаминов. Однако очень важно соблюдать стерильность всех емкостей и кухонных принадлежностей, которые следует предварительно обдать кипятком и просушить.

Необходимые ингредиенты:

  1. 500 г клубники
  2. 700-800 г сахара

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: отделяем ягоды от хвостиков, промываем в емкости с водой, затем тщательно ополаскиваем под душем или струей чистой воды. Даем воде стечь и ошпариваем ягоды кипятком, после этого просушиваем.

Шаг 2: помещаем клубнику в ошпаренную кипятком и высушенную миску, засыпаем сахаром и перемешиваем.

Шаг 3: взбиваем клубнику с сахаром блендером до однородной консистенции.

Шаг 4: выкладываем полученную смесь в заранее простерилизованные и высушенные банки и закатываем стерилизованными крышками.

Шаг 5: банки остужаем и отправляем в холодильник. Такое варенье может хранится до года.

Как заморозить клубнику на зиму

Это еще один хороший способ, позволяющий лакомиться чудесной ягодой круглый год.

  1. Для начала выбираем правильную клубнику. Она должна быть среднеспелой, сухой, плотной. Для заморозки лучше брать мелкую ягоду.
  2. Клубнику хорошо промываем в глубокой емкости с прохладной водой и осторожно руками достаем ягоды небольшими горстями, чтобы не повредить.
  3. После чего перебираем на наличие испорченных и отрываем плодоножки.
  4. Выкладываем на бумажное полотенце в один слой примерно на час, чтобы ягода хорошо просохла.

И выбираем один из способов заморозки:

Способ №1

  1. Выложить клубнику на широкую тарелку, или разделочную доску и отправить на пару часов в морозильную камеру.
  2. После этого вынуть из холодильника, переложить в пластиковый контейнер или пищевую пленку и отправить снова в морозилку на длительное хранение.

Способ №2

  1. Часто клубнику советуют замораживать с сахаром, так как при заморозке она теряет свою сладость. На 1 кг клубники нужно примерно 200-300 г мелкого сахара или сахарной пудры.
  2. Подготовленную клубнику на широкой тарелке отправить в морозилку на 2 часа.
  3. Затем выкладывать в контейнер слоями пересыпая их сахаром, после чего отправить в морозилку.

Способ №3

  1. Можно заморозить клубнику в виде пюре.
  2. Подготовленную клубнику, взбиваем блендером до однородности, перекладываем в пластиковый контейнер и отправляем в холодильник.
  3. Сахар можно добавлять перед хранением в пюре, из расчета 300 г на 1 кг, но лучше это сделать после того, как достали зимой для размораживания.

Что приготовить из клубники быстро и вкусно, смотрите также во вкусном видео-рецепте ниже:

Уже вовсю пошли первые ягоды, а значит нам поскорее нужно ответить на вопрос «Что приготовить из клубники?» Думаю, что данная подборка с легкостью справится с этой задачей. В ней вы увидите только самые лучшие блюда, которые были многократно опробованы на нашей семье. =) Кроме стандартного варенья, в статье вы найдете рецепты джемов, морсов, коктейлей, киселей, сырников, оладий, маффинов, пирогов и печенья. Вам должно понравится.

Что можно приготовить из клубники?

Клубника протертая с сахаром.

Когда все уже объелись этой ягодой, но она все равно осталось, то можно сделать из нее какое-нибудь варенье, например, клубнику протертую с сахаром.

Ингредиенты:

Клубника - 1 килограмм;

Сахар - 1 килограмм.

Приготовление.

Ягоду перебираем, моем и обсушиваем. Засыпаем сахаром. Пропускаем через мясорубку или измельчаем блендером.

Наливаем в сухие стерилизованные банки, закрываем крышками и ставим в холодильник. Такое варенье может хранится 5-6 месяцев.

Клубничное варенье.


К сожалению, моя любимая клубника протертая с сахаром не может долго храниться, поэтому из новой порции ягод я сделала клубничное варенье.

Ингредиенты:

Клубника - 1 килограмм;

Сахар - 1 килограмм;

Лимонный сок - 1 столовая ложка.

Приготовление.

Ягоды перебираем, промываем. Кладём в железную емкость и засыпаем сахаром. Оставляем на 3-5 часов.

После того, как ягода даст сок, ставим на огонь и доводим до кипения. Убавляем и варим 5 минут. Затем все выключаем и оставляем до полного остывания.

Эту процедуру делаем 3 раза. В готовое варенье добавляем лимонный сок. Затем его остужаем и закладываем в стерилизованные банки, закрываем завинчивающимися крышками или закатываем специальным ключом.

Клубничный джем.


В этом году урожай ягод был очень хорош, так что на зиму получилось заготовить много варенья. Наш клубничный джем тому подтверждение.

Ингредиенты:

Клубника - 1 килограмм;

Сахар - 1 килограмм.

Приготовление.

Ягоду перебираем, моем и очищаем от веточек. Засыпаем сахаром и оставляем минимум на 5 часов. Пюрируем при помощи блендера или мясорубки. Ставим на плиту и доводим до кипения. Убавляем огонь и варим минут 10-15. Затем оставляем на выключенной плите остывать часов 5.

Эту процедуру проделываем 3-4 раза. Джем должен быть гуще обычного варенья.

Разливаем его в сухие стерилизованные банки и убираем на хранение.

Клубничный морс.


Раньше я покупала морс в магазинах и до этого момента мне больше всего нравился напиток из брусники. Теперь же на первое место вышел этот клубничный морс домашнего приготовления.

Ингредиенты:

Клубника - 1 килограмм;

Вода - 1 литр;

Сахар - 1 стакан или по вкусу.

Приготовление.

Ягоду моем, перебираем. Протираем толкушкой через сито. Сок оставляем в емкости. Выжимки складываем в кастрюлю и заливаем водой. Варим минут 10-15.

Процеживаем через сито, затем добавляем к соку. Перемешиваем и всыпаем сахар. Разливаем морс по бокалам и наслаждаемся ароматным и неповторимым вкусом.

Клубничный молочный коктейль.


Если вы хотите приготовить дома вкусный напиток, не затратив много времени и сил, тогда сделайте молочный клубничный коктейль без мороженого. Приготовить его невероятно просто и легко. Потребуется не более 15 минут и список ингредиентов очень короткий.

Сделать его можно с любыми ягодами по вашему вкусу. К тому же, всегда можно добавить фрукты, орехи, шоколад. Также отлично подойдет шоколадная глазурь или топпинги. Сахар лучше в такой напиток не добавлять.

Ингредиенты:

Клубника – 15-17 штук;

Молоко – 2 стакана;

Мед – 3 чайные ложки.

Приготовление.

Подготовьте клубнику, очистите хвостики и помойте ее. Выложите в чашу для приготовления напитков. Залейте молоко и мед. С помощью блендера измельчите ягоды, чтобы получилось однородное пюре.

Налейте напиток в чашку и подавайте с трубочкой. Можно охладить его в холодильнике и потом подать с кубиками льда.

Кисель из свежих ягод.


Кисель – это приятный обволакивающий и очень полезный напиток, который многие столетия не утрачивает своей популярности. В качестве составляющих можно применять всевозможные ягоды и фрукты. В разгар лета утолить жажду вкусным ягодным киселем – одно удовольствие!

Ингредиенты:

Вода - 2 литра;

Клубника, малина и вишня - по 100 грамм;

Крахмал (картофельный) - 4 столовые ложки;

Сахар - 4–5 столовых ложек.

Приготовление.

Ягоды промыть под прохладной проточной водой, оторвать хвостики. Из вишен можно извлечь косточки, но это по желанию. Затем подготовленные ягодки залить холодной очищенной водой, поставить на огонь и довести до кипения. Варить на слабом огне около 10 минут. Дольше подвергать ягоды тепловой обработке не желательно, поскольку могут разрушиться все витамины. После отвару дать настояться и остыть.

Пока компот настаивается, следует подготовить крахмал. Для приготовления киселей принято использовать картофельный крахмал, так как кукурузный имеет неприятный привкус и будет образовывать осадок. Крахмал всыпать в стакан, залить прохладной кипяченой водой или остывшим отваром. Затем смесь тщательно перемешать, чтобы крахмал полностью растворился, и образовалась белая густая однородная масса.

Далее содержимое кастрюли процедить через дуршлаг. Ягодный отвар вновь поставить на плиту, по вкусу добавить сахар и довести до кипения. Затем небольшими порциями, постоянно помешивая, вливать крахмальную массу в отвар. Когда кисель начнет загустевать, отключить. Кипятить нельзя, иначе напиток станет жидким.

Остужать кисель лучше в тазу с холодной водой. Употреблять данный напиток можно со свежей выпечкой. А еще ягодный кисель может стать чудесным дополнением к пудингам или творожным запеканкам. Приятного аппетита!

Клубничные оладьи.


Клубника уже во всю спеет на огородах, а значит пришло время что-нибудь из нее приготовить. Пусть это будут оладьи.

Ингредиенты:

Молоко - 240 миллилитров;

Мука пшеничная - 185 грамм;

Куриные яйца - 1 штука;

Пекарский порошок/разрыхлитель для теста - 1 столовая ложка;

Мёд - 1 столовая ложка;

Клубника - 350 грамм;

Сливочное масло - 30 грамм;

Соль - щепотка;

Растительное масло для жарки.

Приготовление.

Муку просеиваем и смешиваем в порошком и солью. В середине делаем углубление и разбиваем яйцо. Добавляем мёд. Вливаем молоко, затем растопленное сливочное масло. Перемешиваем, чтобы не было комочков.

Клубнику перебираем и моем, обсушиваем. Режем небольшими кусочками. Вводим в тесто. Перемешиваем.

В сковороде разогреваем растительное масло и выкладываем получившееся тесто столовой ложкой в виде небольших оладий. Жарим на среднем огне минут 5-7 с каждой стороны. На стол подаём горячими.

Сырники с клубникой.


Клубника – одна из первых летних ягод, а также ценный источник витаминов, легко усваиваемых сахаров, минеральных солей и органических кислот. Ее любят и взрослые и дети. В кулинарии из нее варят ароматное варенье, джемы, повидло, готовят соусы, кремы для тортов, пирожных, рулетов и т. д. Сегодня у нас будут сырники с клубникой.

Ингредиенты:

Творог жирный – 400 грамм;

Клубника – 100 грамм;

Куриные яйца - 1 штука;

Сахарный песок – 3-4 столовые ложки;

Мука пшеничная – 4 столовые ложки;

Манная крупа – 1 столовая ложка;

Ванильный сахар – 1 чайная ложка;

Растительное масло;

Соль – щепотка.

Приготовление.

У клубники удалить хвостики, ягоды вымыть и нарезать соломкой. Творог выложить в миску, размять вилкой до однородного состояния. Добавить к творогу сахар, ванильный сахар, соль, манную крупу, муку и вбить яйцо. Тщательно перемешать. Добавить клубнику и еще раз аккуратно перемешать.

В сковороде разогреть растительное масло, выложить ложкой сырники и обжарить их с обеих сторон до образования румяной корочки. Подавать на стол горячими со сметаной.

Маффины с клубникой.


Маффины – это маленькие сдобные кексы с вкраплениями из кусочков свежих фруктов и овощей, ягод, цукатов, мармелада, сухофруктов, орехов, шоколада и т. д. В данном рецепте в качестве начинки используется сочная ароматная клубника. Нежные пышные маффины с клубникой замечательно дополнят утренний кофе или вечерний чай.

Ингредиенты (на 16 штук):

Мука пшеничная – 350 грамм;

Масло сливочное – 200 грамм;

Яйца – 4 штуки;

Сахарный песок – ¾ стакана;

Ванильный сахар – 2 чайные ложки;

Сода пищевая – 1 чайная ложка без горки;

Лимонный сок – 1 столовая ложка;

Клубника свежая – 250 грамм.

Приготовление.

Масло выложить в глубокую миску и оставить при комнатной температуре до размягчения. Клубнику промыть, обсушить, очистить от хвостиков. Разрезать мелкую клубнику пополам, крупную – на 4 части.

К размягченному маслу добавить сахар и взбить миксером. Продолжать взбивать, добавляя по одному яйца. Затем выложить просеянную муку, соду, погашенную лимонным соком и ванильный сахар. Хорошо размешать. Ввести ягоды и еще раз тщательно размешать тесто.

Формочки наполнить тестом на 2/3 объема. Выпекать при 180° 20-25 минут, пока маффины не поднимутся и не подрумянятся.

Поверхность готовых маффинов обычно имеет продольные трещины. Вынуть формочки из духовки и подержать маффины в формочках около 15 минут. Затем выложить на решетку до полного остывания. Приятного аппетита.

Пирог с клубникой и сметаной.


Лето - пора свежих ягод и вкусных пирогов. Сегодня мы как-раз и приготовим один из сезонных вариантов.

Ингредиенты:

Мука пшеничная - 200 грамм;

Сливочное масло или маргарин - 100 грамм;

Сахар - 1 столовая ложка;

Куриное яйцо - 1 штука.

Для заливки:

Сметана жирностью 15% - 300 грамм;

Сахар - 150 грамм;

Ванильный сахар - 10 грамм;

Куриные яйца - 2-3 штуки;

Свежая клубника - 500 грамм.

Приготовление.

В глубокой ёмкости соединяем: просеянную муку и рубленное ножом масло или маргарин. Перетираем руками в крошку. Всыпаем сахар и разбиваем яйцо. Замешиваем руками тесто и убираем на 30 минут отдыхать. Затем раскатываем в тонкий круглый пласт, укладываем в разъёмную форму и прокалываем в нескольких местах вилкой.

Мытую, подсушенную и без плодоножек ягоду располагаем на тесте. Если крупная, то разрезаем на 2 или 4 части.

Для заливки смешиваем: сметану, яйца, просеянную муку, сахар и ванильный сахар. Взбиваем венчиком или вилкой до однородной массы. Заливаем наш пирог.

Выпекаем в предварительно нагретой духовке при 180 градусах 35-40 минут. Готовность проверяем зубочисткой.

Овсяное печенье с клубникой.


Ароматное и очень полезное овсяное печенье с клубникой для приверженцев натуральных продуктов.

Ингредиенты:

Хлопья овсяные - 300 грамм;

Кефир - 300 миллилитров;

Мед - 3 столовые ложки;

Маргарин - 50 грамм;

Клубника - 50 грамм.

Приготовление.

Овсяные хлопья заливаем кефиром на 35-40 минут. Затем добавляем подготовленную ягоду. Мёд и маргарин растапливаем и немного остужаем. Вливаем в овсяно-клубничное тесто. Вымешиваем массу.

У меня получилась жидковатая, поэтому пришлось выкладывать ложкой на пергаментную бумагу.

Выпекаем в хорошо разогретой духовке при 180 градусах 30 минут. Приятного аппетита.

Ягодное сорбе.


Сегодня я решила побаловать свою семью свежеприготовленным сорбе из ягод. Получилось вкусно и полезно.

Ингредиенты:

Красная смородина - 150 грамм;

Клубника - 150 грамм;

Сахарная пудра - 100 грамм.

Приготовление.

Ягоды моем и обсушиваем: красную смородину, клубнику. Помещаем в глубокую миску. Пюрируем при помощи блендера. Всыпаем пудру. Продолжаем взбивать блендером до полного растворения сахара.

Убираем в морозилку на 2 часа. За это время дважды перемешиваем массу. Готовое лакомство подаём на стол.

food.com

Ингредиенты

Для салата:

  • 1 головка салата романо;
  • 1 огурец;
  • ½ стакана нарезанного зелёного лука;
  • 60 г клубники.

Для заправки:

  • 4 столовые ложки жидкого мёда;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 3 столовые ложки бальзамического уксуса;
  • 1 чайная ложка мака.

Приготовление

Смешайте в миске крупно порванный или нарезанный салат, очищенный и нарезанный кружочками огурец, зелёный лук и порезанную клубнику. Все ингредиенты для заправки поместите в герметичный контейнер и встряхните, чтобы перемешать. Заправьте салат непосредственно перед подачей.


food.com

Ингредиенты

  • 220 г сыра маскарпоне;
  • ½ чайной ложки апельсиновой цедры;
  • 1 столовая ложка апельсинового сока или апельсинового ликёра;
  • ¼ стакана рубленой сушёной клюквы - по желанию;
  • 12 крупных клубничек.

Приготовление

Смешайте сыр, цедру и сок или ликёр. При желании можете добавить к смеси сушёную клюкву. Переложите получившийся крем в кондитерский мешок и украсьте половинки клубники. Охладите и подавайте к столу.


food.com

Ингредиенты

  • 240 г клубники;
  • 240 г черники;
  • ¾ стакана апельсинового сока;
  • 2 ½ - 3 столовые ложки сахара;
  • 4 шарика цитрусового сорбета;
  • свежая мята - для украшения.

Приготовление

В кастрюле соедините ягоды, апельсиновый сок и сахар. Готовьте на среднем огне около 4–5 минут или до появления пузырьков, периодически помешивая. Снимите с огня и дайте ягодному супу остыть около 5 минут. Затем разлейте его по четырём чашам, добавьте в каждую по шарику сорбета и украсьте свежей мятой.


imagenes.4ever.eu

Ингредиенты

  • 450 г клубники;
  • ¾ стакана греческого йогурта;
  • 1 столовая ложка мёда - по желанию;
  • 4–5 кубиков льда;
  • щепотка кардамона.

Приготовление

Помытую и обрезанную клубнику пюрируйте в блендере вместе с йогуртом. Когда смесь станет однородной, попробуйте её на сладость - если нужно, добавьте мёда. Положите в блендер лёд и снова перемешайте коктейль до однородности. Перелейте его в стакан, украсьте кардамоном и сразу подавайте.

Для приготовления этого напитка вы также можете использовать замороженную клубнику. В этом случае лёд не требуется.


food.com

Ингредиенты

  • 500 г клубники;
  • 140 г муки;
  • ½ чайной ложки разрыхлителя;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 яйцо;
  • ¼ стакана сливочного масла, нарезанного кубиками.

Приготовление

Помойте, нарежьте клубнику и распределите её по дну 20–22-сантиметровой формы. В отдельной миске смешайте муку, разрыхлитель и сахар, добавьте взбитое яйцо и хорошо всё перемешайте. Распределите эту смесь поверх ягод, сверху разложите кубики масла.

Выпекайте при 190 °C 45–50 минут, пока тесто не подрумянится, а ягоды не начнут пузыриться. Немного охладите и подавайте к столу.


food.com

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 2 чайные ложки лимонного сока;
  • ½ чайной ложки молотой корицы;
  • 450 г клубники.

Приготовление

В кастрюле смешайте сахар, масло, лимонный сок и корицу. Готовьте на среднем огне, помешивая, пока смесь не превратится в сироп. Затем снимите сироп с огня и осторожно обваляйте в нём ягоды. Подавайте сразу же как самостоятельный десерт или вместе с шариком мороженого.


bhg.com

Ингредиенты

  • 55 г мягкого сыра бри;
  • 360 г сливочного сыра;
  • 2–3 столовые ложки сахара;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • 240 г нарезанной клубники;
  • ½ стакана обычного или глазированного миндаля;
  • мёд - по желанию.

Приготовление

Удалите корочку с сыра бри и взбейте его вместе со сливочным сыром, сахаром и лимонным соком до однородности. Отложите.

Клубнику разделите на две равные части и распределите одну часть по бокалам или креманкам. Накройте её половиной сырной смеси и присыпьте половиной миндаля. Повторите слои ещё один раз, при желании украсьте десерт мёдом.


thekitchn.com

Ингредиенты

  • 150 мл лимончелло;
  • 110 г малины;
  • 120 г клубники;
  • 1 бутылка (750 мл) розового шампанского;
  • 1 средний лимон.

Приготовление

В большом кувшине соедините лимончелло, нарезанную на четвертинки клубнику и малину. Залейте охлаждённым шампанским и добавьте половину нарезанного кружочками и очищенного от семян лимона. Налейте в бокалы со льдом, добавьте ягоды из кувшина и украсьте ломтиком лимона.