Фондю из баклажанов. Заготовки из баклажан: «Золотые рецепты Баклажаны жареные на зиму

В баклажанах содержится 92 процента воды, 5 - углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза, крахмал, пектиновые вещества, клетчатка), 1,2 - белков, витамина С в них 15 мг на 100 г плодовой массы.

Плоды баклажанов содержат также тиамин (витамин B1), никотиновую кислоту (витамин РР), растительные жиры, соли фосфора, калия, кальция, марганца, магния, алюминия, железа, причем соли калия преобладают. Калорийность плодов составляет 25,5 ккал на 100 г плодов (примерно как у редиса, щавеля и капусты).

Употребление баклажанов в пищу снижает уровень холестерина в крови, а сок баклажанов обладает высокими антибиотическими свойствами. Баклажаны рекомендуются при атеросклерозе, заболеваниях печени, подагре. Баклажаны солят, маринуют, фаршируют и т. д.

БАКЛАЖАНЫ СОЛЕНЫЕ
Для посола взять хорошо вызревшие, но не очень крупные баклажаны. После удаления плодоножки вымыть их, разрезать на 3/4 их длины, но не со стороны плодоножки.
При укладке, пересыпая баклажаны солью, отдельно посолить места, где разрезы. Каждый ряд переложить небольшим количеством укропа.
Через 10-12 часов, когда баклажаны дадут сок, положить на них деревянный кружок и груз.
Хранить в холодном помещении.
Расход соли - 2-3 процента от веса баклажанов.

БАКЛАЖАНЫ ПРЯНЫЕ
Мелкие темно-фиолетовые баклажаны отсортировать, помыть, удалить плодоножки, сделать сквозной надрез вдоль и варить в соленой воде. После варки положить под гнет, чтобы стекла вода. Растереть чеснок с солью и начинить им баклажаны.
На дно банки поместить лавровый лист, веточку сельдерея, баклажаны.
Заполненную банку залить кипяченым и охлажденным рассолом.
Банки закрыть крышками, выдержать при температуре 18-25°С в течение 5 суток, после чего перенести в холодное помещение с температурой не выше 8°С.
Перед употреблением баклажаны порезать на кусочки и заправить подсолнечным маслом.
На 10 кг баклажанов - 250 г чеснока, 5 г лаврового листа, 50 г соли для чеснока, 2 л воды, зелень сельдерея; рассол для варки: на 1 л воды - 60 г соли;
заливка: на 1 л воды - 70 г соли.

БАКЛАЖАНЫ МАРИНОВАННЫЕ
Вымыть баклажаны, срезать концы, ложкой удалить мякоть, посолить изнутри, оставить на час, чтобы пропитались солью, затем опустить на 5 минут в кипяток, осторожно отжать, дать остыть и нафаршировать. Фарш готовят из мелко нарезанной зелени петрушки, сельдерея и долек чеснока, солят и перчат по вкусу.
Нафаршированные баклажаны обернуть листьями сельдерея, плотно уложить в банку и залить уксусной заливкой.
Банки закрыть целлофаном, смоченным водкой, чтобы он лучше прилип к краям, хранить в прохладном помещении.
Для уксусной заливки: 500 г воды, 500 г 9-процентного уксуса, 40 г соли.

БАКЛАЖАНЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ ОВОЩАМИ, В МАРИНАДЕ
Баклажаны промыть, срезать плодоножки, разрезать вдоль, можно очистить от внутренней мякоти, кипятить 2-3 минуты в 10-процентном рассоле (100 г соли на 1 л воды). Затем плоды достать, охладить, отжать излишек воды, оставив их на 15-20 часов под гнетом, после чего начинить фаршем, сложить в банки и залить 6-процентным виноградным уксусом.
Через 4-5 дней баклажаны доходят до готовности.
Для длительного хранения банки с баклажанами нужно простерилизовать и закатать.
Для фарша чеснок очистить, размельчить с солью, добавить измельченный сладкий перец, морковь, петрушку, мяту, острый перец, кинзу и перемешать.
На 1 кг баклажанов - 100 г моркови, 100 г чеснока, 100 г сладкого перца, 50 г соли, по 20 г мяты, петрушки и кинзы (состав зелени можно изменить по вкусу), 300 г 6-процентного виноградного уксуса.

ЗАГОТОВКА НА ЗИМУ ИЗ ФАРШИРОВАННЫХ БАКЛАЖАНОВ
Подобрать молодые, средней величины баклажаны темно-фиолетового цвета, с едва образовавшимися семенами, без внутренних пустот. Отрезать плодоножки с чашелистиками и частью плода у основания. Верхушкой острого ножа сделать 3-4 разреза по длине плода, но только до его середины, хорошо посолить в разрезы. Через 2 часа баклажаны отцедить от выделившегося горьковатого сока и промыть в холодной воде.
Бланшировать, погружая порциями, 3 минуты в кипятке, посоленном по вкусу, чтобы они слегка обмякли. После того, как они хорошо остынут, разрезы наполнить смесью из мелко нашинкованной моркови, сельдерея (корни и листья), петрушки, измельченного чеснока, горошин черного и душистого перца. Разрезы хорошо прижать.
Каждый баклажан обернуть и завязать листьями сельдерея, чтобы не выступала наружу начинка.
Баклажаны уложить в банки емкостью 3-5 л, залить вскипяченным и охлажденным маринадом. Маринад должен хорошо пропитать баклажаны со всех сторон.
Консервы хорошо закрыть пластмассовыми крышками и убрать на хранение в темное прохладное место. Во время хранения не переливать содержимое из одной банки в другую.
При подаче на стол баклажаны нарезать и заправить растительным маслом.
Употребляется как салат или гарнир к печеному мясу.
Для маринада: 3 л воды, 3 л уксуса, 500 г соли.

БАКЛАЖАНЫ ПЕЧЕНЫЕ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ИКРЫ
Зрелые темно-фиолетовые плотные баклажаны обмыть, дать стечь воде и испечь на железном листе или сковороде с крышкой. Затем очистить их от кожицы, удалить плодоножки и горячими уложить в подготовленные банки так, чтобы баклажанная мякоть на 1,5 см не доходила до верха банки.
Добавить в банку соль, уксус, закрыть крышкой, поставить в кастрюлю с подогретой водой и, не доводя до кипения, подержать на несильном огне пол-литровые банки 60-70 минут, литровые - 70-75 минут.
Затем их сразу же закупорить и охладить на воздухе.
При подаче на стол баклажаны измельчить ножом, добавить мелко нарезанный лук, молотый черный перец и заправить подсолнечным маслом.
На 1 банку - 0,5 ч. ложки соли, 1,5 ст. ложки 9-процентного уксуса.

ХОЛОДНАЯ ЗАКУСКА ИЗ БАКЛАЖАНОВ
Баклажаны помыть, мелко порезать кубиками, обжарить в подсолнечном масле. Затем покрошить ножом репчатый лук, обжарить, затем мелко порезать красные помидоры. Все обжаренные овощи сложить в одну посуду, перемешать, посолить по вкусу, можно для остроты добавить молотого перца. Смесь довести до кипения, помешивая.
Горячую смесь разложить по чистым банкам, поставить стерилизоваться пол-литровые банки на 40-45 минут, литровые - на 50-60 минут.
Закатать их металлическими крышками.
На 1 кг баклажанов - 400-500 г репчатого лука, 600 г помидоров.

БАКЛАЖАНЫ ПО-МОЛДАВСКИ
Подготовленные баклажаны порезать на кусочки или кружочки толщиной до 1,5 см, на 10-15 минут погрузить в трехпроцентный раствор соли для удаления горечи. Затем раствор слить и дать стечь жидкости. Кусочки баклажанов обжарить в растительном масле с двух сторон, уложить на противень и дать стечь лишнему маслу.
Подготовленный сладкий перец нарезать кусочками шириной не более 2 см. Очищенную морковь нарезать в виде лапши ножом. Размеры кусочков должны быть не более 0,5-0,7 см. Нарезанную морковь обжарить в растительном масле до готовности.
Лук нарезать кружочками и обжарить до золотисто-желтого цвета. Зелень петрушки и укропа перебрать, отделить от твердых частей стебля, промыть, дать стечь воде и мелко нарезать или порубить секачом.
Из свежих томатов или томатной пасты за полчаса до употребления приготовить томатный соус. Для этого в кастрюле из нержавеющего металла томатную пасту развести водой (на одну часть пасты - 2,5-3 части воды), вскипятить, добавить по рецепту зелень и овощи (кроме баклажанов), посолить и кипятить 8-10 минут.
Затем добавить обжаренные баклажаны и кипятить на слабом огне без помешивания еще 8-10 минут. В горячем виде уложить в банки вместимостью 0,5 л, накрыть крышками и стерилизовать 55 минут.
Использовать как холодную овощную закуску.
На одну банку - баклажаны обжаренные - 175 г, лук - 35 г, морковь - 35 г, перец сладкий - 70 г, томат-пюре - 175 г, зелень укропа и петрушки (поровну) - 5 г, соль - 5 г.

БАКЛАЖАНЫ ЖАРЕНЫЕ
Молодые, свежие, любого размера и формы баклажаны нарезать на кусочки шириной 1,5-2 см, поместить в раствор соли (10-20 г соли на 1 л воды). Через 15-20 минут достать их и поставить под гнет между двумя досками. После того, как стечет жидкость, обжарить на растительном масле до готовности.
Морковь, лук, белые коренья (пастернак, петрушку, сельдерей) подготовить следующим образом: морковь и белые коренья нарезать в виде лапши, а лук - кружочками. Все по отдельности обжарить в большом количестве растительного масла, добавить к обжаренным баклажанам, посолить, поперчить и уложить в банки.
Наполненные банки залить маслом, в котором жарились овощи, и стерилизовать: банки вместимостью 0,5 л - 35 минут, 1 л - 45 минут. Немедленно укупорить банки и поставить крышками вниз для охлаждения.
Используют как закуску.
На 1 банку вместимостью 0,5 л - баклажаны обжаренные - 300-400 г, морковь обжаренная - 40 г, лук обжаренный - 20 г, белые коренья обжаренные - 20 г, масло растительное - 75 г, соль, перец - по вкусу.

ФОНДЮ ИЗ БАКЛАЖАНОВ (БЕЗ СТЕРИЛИЗАЦИИ)
Нарезать вымытые баклажаны кружочками, обжарить их в подсолнечном масле с двух сторон до румяного цвета. Отдельно в мисочке приготовить толченый чеснок с солью и зеленью петрушки. Каждый кружочек баклажанов с двух сторон обмакнуть в приготовленной смеси и сложить в банки слоями.
Сверху все это залить подсолнечным маслом, закрыть пластмассовыми крышками.
Хранить в прохладном темном месте.

БАКЛАЖАНЫ ЖАРЕНЫЕ С ЛИМОНОМ (БЕЗ СТЕРИЛИЗАЦИИ)
Молодые свежие баклажаны выдержать в подсоленной воде в течение 1 часа. Дать стечь воде и нарезать их на кусочки толщиной 1-2 см, затем залить подсолнечным маслом так, чтобы кружочки плавали, и жарить.
У лимонов острым ножом удалить кожицу и порезать на кружочки. Пряную зелень перебрать, мелко порубить.
Баклажаны, лимоны и зелень послойно уложить в посуду, залить растительным маслом, накрыть пергаментной бумагой и хранить в холодном месте. Используют как холодную закуску.
На 1 кг жареных баклажанов - растительное масло - 100-150 г, лимоны - 3 штуки, пряная зелень - 20-25 г, соль - по вкусу.

ГЮВЕЧ ИЗ БАКЛАЖАНОВ (БОЛГАРСКИЙ РЕЦЕПТ)
Приготовить баклажаны, зеленый перец, стручковую фасоль, помидоры и томатный сок. Пропорции любые.
Баклажаны очистить, нарезать в длину ломтиками, посолить, чтобы ушла горечь, через 2 часа промыть, подсушить и обжарить в растительном масле.
Перец вымыть, удалить семена, ошпарить слабо подкисленной водой так, чтобы кусочки не ломались, а гнулись. Крупные перцы нарезать дольками. Фасоль промыть и ошпарить соленой водой. Помидоры также тщательно вымыть, вырезать плодоножки. Зелень петрушки промыть в проточной воде, нарезать.
На дно подготовленной банки уложить половину помидоров и зелени петрушки, затем слоями перец, фасоль, баклажаны - и так чередовать, заливая каждый слой томатным соком, чтобы он заполнил все свободное пространство банки.
Наверх положить оставшиеся помидоры и зелень и снова залить соком.
Стерилизовать банки 90 минут и закатать.

БАКЛАЖАНЫ, ЖАРЕНЫЕ В СОУСЕ ИЗ ПЕРЦА
Баклажаны отварить в соленой воде (на это уйдет половина требуемой соли), пока не станут мягкими. Разрезать их вдоль и уложить под пресс. Через 5 часов достать, разрезать еще на четыре части и обжарить в растительном масле с обеих сторон. Обжаренные баклажаны сложить в большую кастрюлю и дать им остыть.
За это время приготовить соус: сладкий и горький перец вместе с чесноком пропустить через мясорубку, добавить остальную соль, уксус, специи, остатки масла.
Баклажаны уложить слоями в банки, немного поливая каждый соусом, залить им же сверху и стерилизовать 15-20 минут.
Банки лучше использовать небольшие - пол-литровые и литровые.
На 10 кг баклажанов - 0,5 л 9-процентного уксуса, 200 г чеснока, 200 г горького стручкового перца (но не сухого), 0,5 кг сладкого перца, 0,5 л растительного масла, около стакана крупной соли, душистый перец горошком, 10 лавровых листов, пучок петрушки.

ТУРША ИЗ БАКЛАЖАНОВ
Баклажаны рассортировать по величине, промыть, обрезать хвостики и кипятить 20-30 минут. Сняв с огня, промыть их в воде и уложить на стол, один конец которого приподнять. Оставить под гнетом на 10-12 часов.
Для приправы приготовить мелкие огурцы, бурые помидоры, мелкую морковь (предварительно проваренную в течение 5-8 минут), лук, вареную фасоль. Овощи вымыть в проточной воде. Измельчить корни и листья петрушки, пастернака, чеснок. Все перемешать. Бочку наполнить до верха - слой баклажанов, слой приправы.
Для приготовления рассола воды взять половину вместимости тары, посолить, добавить укроп, горький и душистый перец, лавровый лист, все вскипятить. Рассол, остудив, процедить и вылить в бочку, завязать ее чистой холстиной, оставить туршу под гнетом на 1,5-3 дня. По мере оседания овощей тару можно дополнить новыми порциями. Закрыть ее и оставить на неделю.
В отверстие для пробки вставить резиновую трубку и держать до тех пор, пока вытечет лишний рассол. Потом через это же отверстие залить на большую бочку 3-5 л растительного масла, надеть обручи, закупорить и перевернуть на крышку.
Через полтора месяца снова поставить на дно.
Турша готова.
Для рассола - на 1,5 л воды 100 г соли, зелень и специи по вкусу.

ВАРЕНЬЕ ИЗ БАКЛАЖАНОВ
Ингредиенты:
1 кг баклажанов, 1,5 кг сахара, 400 г воды, 5 шт. гвоздики, 5-8 г корицы, 3-5 зерен кардамона.

Приготовление:
Мелкие баклажаны размером не более 5-6 см промыть, очистить от кожицы. После этого приготовить известковую воду, положить в этот раствор баклажаны, выдерживать 40 минут, затем тщательно промыть в холодной воде и откинуть на сито.
Подготовленные баклажаны опустить в кипящую воду и варить 5-7 минут, после чего воду слить, а баклажаны охладить.
Приготовить сахарный сироп. Баклажаны залить горячим сиропом, варить 30-35 минут, снять с огня и выдерживать в сиропе в течение 2 часов.
Эту операцию повторить три раза, после чего уварить варенье до готовности.
Для ароматизации во время варки опустить в таз марлевый мешочек с пряностями, а затем его удалить.


Фондю из баклажанов (без стерилизации) Нарезать вымытые баклажаны кружочками, обжарить их в подсолнечном масле с двух сторон до румяного цвета. Отдельно в миске приготовить толченый чеснок с солью и зеленью петрушки. Каждый кружочек баклажанов с двух сторон обмакнуть в приготовленной смеси и сложить в банки слоями. Сверху все это залить подсолнечным маслом, закрыть пластмассовыми крышками. Хранить в прохладном темном месте.

Турша из баклажанов

Для рассола на 1,5 л воды потребуется: 100 г соли, зелень и специи по вкусу.

Баклажаны рассортировать по величине, промыть, обрезать хвостики и кипятить 20-30 минут. Сняв с огня, промыть их в воде и уложить на стол, один конец которого приподнять. Оставить под гнетом на 10-12 часов.

Для приправы приготовить мелкие огурцы, бурые помидоры, мелкую морковь (предварительно проваренную в течение 5-8 минут), лук, вареную . Овощи вымыть в проточной воде. Измельчить корни и листья петрушки, пастернака, чеснок. Все перемешать. Бочку или другую емкость наполнить до верха - слой баклажанов, слой приправы.

Для приготовления рассола воды взять половину вместимости тары, посолить, добавить укроп, горький и душистый перец, лавровый лист, все вскипятить. Рассол, остудив, процедить и вылить в бочку, завязать ее чистой холстиной, оставить туршу под гнетом на 1,5-3 дня. По мере оседания овощей тару можно дополнить новыми порциями. Закрыть ее и оставить на неделю.

В отверстие для пробки вставить резиновую трубку и держать до тех пор, пока вытечет лишний рассол. Потом через это же отверстие залить на большую бочку 3-5 л растительного масла, надеть обручи, закупорить и перевернуть на крышку.

Через полтора месяца снова поставить на дно. Турша готова.

Заготовка из фаршированных баклажанов

Употребляется как салат или гарнир к печеному мясу.

Для маринада: 3 л воды, 3 л уксуса, 500 г соли.

Подобрать молодые, средней величины баклажаны темно-фиолетового цвета, с едва образовавшимися семенами, без внутренних пустот. Отрезать плодоножки с чашелистиками и частью плода у основания. Верхушкой острого ножа сделать 3-4 разреза по длине плода, но только до его середины, хорошо посолить в разрезы. Через 2 часа баклажаны отцедить от выделившегося горьковатого сока и промыть в холодной воде.

Бланшировать, погружая порциями, 3 минуты в кипятке, посоленном по вкусу, чтобы они слегка обмякли. После того как они хорошо остынут, разрезы наполнить смесью из мелко нашинкованной моркови, сельдерея (корни и листья), петрушки, измельченного чеснока, горошин черного и душистого перца. Разрезы хорошо прижать.

Каждый баклажан обернуть и завязать листьями , чтобы не выступала наружу начинка.

Баклажаны уложить в банки емкостью 3-5 л, залить вскипяченным и охлажденным маринадом. Маринад должен хорошо пропитать баклажаны со всех сторон.

Консервы хорошо закрыть пластмассовыми крышками и убрать на хранение в темное прохладное место. Во время хранения не переливать содержимое из одной банки в другую.

При подаче на стол баклажаны нарезать и заправить растительным маслом.

Можно заготовить и сушеные баклажаны, а зимой использовать их для приготовления различных блюд.

Сушеные баклажаны

Способ №1

Нарезать баклажаны кружочками, разложить на решетке, фанере или на бумаге и сушить как сухофрукты, время от времени переворачивая их. Сушеные баклажаны хранить в холщовом мешке.

Способ №2

Потребуется: 1 кг свежих баклажанов, 4 стакана воды, 50 г соли.

Очистить баклажаны от кожуры, нарезать тонкими ломтиками, выложить в широкую неглубокую кастрюлю и слегка посолить. Через 15-20 минут слить горьковатый сок и поместить баклажаны в кипящую подсоленную воду (50 г соли на 1 литр воды). Отваривать в течение 3-4 минут. Отвар слить, а баклажаны разложить на специально изготовленные деревянные решетки и сушить на солнце до готовности.

Способ №3

Баклажаны небольшого размера разрезать на несколько частей, не доходя до основания (получится своеобразный цветок). Нанизать на нитку, проколов плодоножку и сушить на солнце до готовности.

Перец, фаршированный в томатном соке

Потребуется: 4 кг сладкого перца, 2 кг моркови, 1 кг репчатого лука, 0,5 кг капусты, 3 л томатного сока, 90 г соли, 150 мл 9%-го уксуса, 5-6 горошин душистого перца.

Морковь, лук и капусту мелко порезать и спассеровать в растительном масле по отдельности. Затем смешать, посолить, поперчить и дать стечь маслу.

Перцы промыть, вычистить, поместить на 1 минуту в круто посоленный кипяток, охладить и заполнить фаршем.

В банку положить несколько горошин перца душистого, уложить фаршированные перцы и залить прокипяченным томатным соком, посоленным и заправленным уксусом (уксус можно заменить лимонной кислотой, около 15 г).

Банки пастеризовать, затем закатать.

Перец в маринаде

Для маринада на 3 кг перца потребуется: 1 л воды, ½ стакана растительного масла, 1,5 ст. ложки 70%-го уксуса, ½ стакана сахара и 2 ст. ложки соли.

Все ингредиенты для маринада вскипятить.

Вымыть, очистить, разрезать на 4 части и варить в маринаде 15 мин. Сложить в стерильные банки, залить горячим маринадом и закатать

Лечо

Вариант №1

Потребуется: по 1кг перца, репчатого лука и моркови, 3кг помидоров, 1 стакан сахара, 1,5 стакана растительного масла, соль по вкусу.

Все овощи нарезать, соединить, добавить сахар и соль. Варить 30 минут. За 5 минут до конца варки добавить 1 ст. ложку уксусной эссенции.
Разложить лечо в стерилизованные банки в горячем виде и закатать.

Вариант №2

Потребуется: 500 г красного сладкого перца, 400 г томатов красных, 100 г репчатого лука, 10 г соли, черный молотый перец по вкусу.

Зрелый перец вымыть, удалить плодоножку с семенником, нарезать полосками или кусочками. Плотные красные томаты вымыть, удалить плодоножку, нарезать ломтиками толщиной 3-4 мм. Лук репчатый очистить, измельчить.

Подготовленные овощи переложить в эмалированную кастрюлю, добавить соль и по вкусу черный горький молотый перец, хорошо перемешать, влить немного воды (на 1 кг овощной смеси - 30 мл воды), тушить при закрытой крышке на умеренном огне 15 минут. Горячую (95 – 98 градусов) массу плотно, без воздушных пузырьков, уложить в банки.

Стерилизовать банки при температуре 100 градусов: полулитровые - 30 минут, литровые - 45 минут, двухлитровые - 60 минут.

Перец, маринованный в масле

Потребуется: 2,5 кг перца,1 корень петрушки,1 головка чеснока.
Для маринада: 0,5 л воды, 200 г столового уксуса, 250 г растительного масла, 100 г сахара, соль по вкусу.

Смешать все ингредиенты для маринада и вскипятить.

Перцы вымыть, очистить от семян, разрезать на 4 части. Корень петрушки и чеснок измельчить.

Перец, чеснок и петрушку прокипятить в маринаде 5 мин. Разложить по банкам, стерилизовать: 1 л банки - 15 минут, укупорить и оставить до остывания.

Перец маринованный «Медовый»

Потребуется: 5 кг очищенного сладкого перца, 0,5 л 6%-го уксуса, 2 стакана подсолнечного масла, 1 стакан мёда, 2 ч. ложки соли, 1,5 ч. ложки молотой корицы,10-12 бутончиков гвоздики, 3-5 горошин душистого перца,
10-12 горошин чёрного горького перца, 8-10 лавровых листиков,
2 головки чеснока.

Мясистый, спелый, лучше всего красный перец очистить от семян и разрезать на 2-4 части.

Вскипятить уксус, растительное масло и , добавить соль и все остальные ингредиенты, проварить 5 минут.

На дно стерильных банок положить по 1-2 зубчика чеснока.

Подготовленный перец 5 минут бланшировать в кипящем маринаде, а затем плотно уложить в банки. Залить кипящим маринадом и закатать.

Для большей уверенности перед тем, как закатывать банки, их можно простерилизовать в течение 10-15 минут.

Банки укутать и оставить до полного остывания.

Из 5 кг получается 6 литровых банок.

Перец консервированный

Для рассола на 1,5 л воды требуется: 2 ст. ложки соли (без горки), 3 ст. ложки сахара (без горки), 1,5 ложки 70%-й уксусной эссенции.
1,5 литра рассола хватает на 2 литровые банки.

Перец вымыть, очистить от семян и заложить в кипящую воду на 1 минуту. Откинуть на дуршлаг.

На дно подготовленных банок положить немного чеснока (на 1 литровую банку – 3-5 зубчиков) и перец. Залить кипящим рассолом и закатать. Дать банкам остыть и убрать в темное место.

Под металлическими крышками перец хранится до двух лет.

Для менее длительного хранения можно закрывать банки с перцем и пластмассовыми крышками и хранить в прохладном месте. Через 3 дня после приготовления перец готов к употреблению.

Перец жареный, консервированный

Перец вымыть и обжарить на растительном масле целиком с плодоножкой.

На дно стерильных литровых банок положить по 3 зубчика нарезанного чеснока, добавить 1 ч. ложку соли, 1,5 ч. ложек сахара, 60 г столового уксуса.

Обжаренный перец сложить в банки (не придавливать, остывая, он осядет), долить крутым кипятком и закатать.

Удачных заготовок!

Консервирование. Салаты и закуски Кашин Сергей Павлович

Фондю из баклажанов

Фондю из баклажанов

Ингредиенты 2 кг баклажанов, 2 головки чеснока, 1 пучок петрушки, 250 мл растительного масла, соль.

Способ приготовления

Чеснок очистите, пропустите через чеснокодавилку.

Зелень помойте, нарубите, соедините с солью и чесноком, тщательно перемешайте.

Баклажаны помойте, нарежьте тонкими кружочками, обжарьте в разогретом растительном масле до золотистой корочки, обмакните в чесночную смесь и выложите в простерилизованные полулитровые банки слоями. Затем влейте в банки оставшееся растительное масло.

Банки закатайте прокипяченными крышками и остудите.

Из книги Выпечка и десерты к новогоднему столу автора Онисимова Оксана

Десертное фондю 6 ст. ложек сливочного масла, 6 ст. ложек сахара, 2 ст. ложки муки, 2 стакана сливок, 1 стакан апельсинового джема, 1 чайная ложка измельченной апельсиновой цедры, 4 ст. ложки ликера «Гран Марнье», 0,5 стакана дробленых орехов пекан, 2 стакана консервированных

Из книги Кориандр. Базилик: Специи в кулинарии автора Кугаевский В. А.

Фондю по-неаполитански мякоть телятины – 225 г окорок сырой – 225 г равиоли вареные – 225 г брокколи – 100 г фасоль спаржевая – 100 г масло сливочное – 25 г чеснок мелко рубленный – 1 зубчик лук репчатый рубленый – 1 шт. помидоры консервированные – 400 г бульон говяжий – 250 г сыр

Из книги Лучшие блюда из кабачков, перца, баклажанов автора Кашин Сергей Павлович

Фондю из баклажанов Ингредиенты2 кг баклажанов, 2 головки чеснока, 1 пучок петрушки, 250 мл растительного масла, соль.Способ приготовленияЧеснок очистите, пропустите через чеснокодавилку.Зелень помойте, нарубите, соедините с солью и чесноком, тщательно перемешайте.

Из книги Блюда из мяса и птицы автора

Фондю бургиньон Приготовить соусы и налить их в индивидуальную посуду: соус майонез с коньяком или виски, пикантный соус, соус с хреном, томатный с добавлением сметаны (См. «Соусы»). Нарезать ромштексы кубиками по 2 см и разложить по тарелкам. Нагреть растительное масло с

Из книги Большой кулинарный словарь автора Дюма Александр

ФОНДЮ* Взвесьте яйца, которые вы собираетесь употребить для приготовления этого блюда, в зависимости от предполагаемого числа ваших гостей.Затем возьмите кусок хорошего сыра грюйера, вес которого должен составлять 1/3 от веса яиц, и кусок сливочного масла, который должен

Из книги Лучшие рецепты домашнего мороженого и десертов автора Величко Лидия

Простое фондю с мороженым Ингредиенты: ? л клубничного соуса;? лмалинового соуса; ? лвишневого соуса; ? лчерничного соуса; ? лшоколадного соуса. На каждого человека:225 г свежих сезонных фруктов (клубники, малины,

Из книги Вегетарианская кухня – правильный выбор автора Грицак Елена

Швейцарское фондю Ингредиенты600 г сыра мягких сортов, 1 зубчик чеснока, 0,5 л белого столового вина, 1 чайная ложка крахмала, 2 столовые ложки вишневой наливки, мускатный орех, перец и соль по вкусу.Способ приготовленияСыр нарезать кубиками средней величины. Крахмал

Из книги 1000 рецептов на скорую руку автора Михайлова Ирина Анатольевна

Фондю по-швейцарски 600 г эмментальского сыра, ? зубчика чеснока, 500 мл легкого белого вина, 1–1? ч. ложки маисового крахмала, 2 ликерные рюмки вишневой наливки, перец, мускатный орех, белый хлеб.Огнеупорную посуду из фарфора или фаянса натереть изнутри половинкой дольки

Из книги Система минус 60. Меню на каждый день. Завтраки, обеды, ужины автора Мириманова Екатерина Валерьевна

Фондю итальянское 1 разрезанный пополам зубчик чеснока, 1? стакана молока, 250 г тертого сыра «Моццарелла», 250 г накрошенного сыра «Дольчелатте», 60 г мелко нарезанного сыра «Пармезан», 2 ч. ложки кукурузной муки, 3 ст. ложки сухого белого вина, салями, хлебные палочки и оливки

Из книги 100 рецептов любовных блюд. Вкусно, полезно, душевно, целебно автора Вечерская Ирина

Фондю копченое немецкое? маленькой луковицы, 1 стакан светлого пива, 375 г тертого немецкого копченого сыра, 125 г тертого сыра «Эмменталь», 3 ч. ложки кукурузной муки, 3 ст. ложки молока, 1 ч. ложка немецкой горчицы, ржаной хлеб и вареные сосиски для сервировки.Натереть

Из книги автора

Фондю голлацдское? маленькой луковицы, 1 стакан молока, 500 г тертого сыра «Гауда», 2 ч. ложки зерен тмина, 3 ч. ложки кукурузной муки, 3 ст. ложки джина, перец, ржаной хлеб и маленькие шампиньоны для сервировки.Натереть котелок для фондю половинкой луковицы. Налить туда

Из книги автора

Фондю мексиканское 1 кг постной вареной вырезкиДля мексиканского соуса: 1 ч. ложка растительного масла, 1 измельченный зубчик чеснока, ? мелко нарезанной луковицы, 400 г консервированных помидоров, 2 ст. ложки томатной пасты, ? ч. ложки чили-пудры, 1 стручок мелко нарезанного

Из книги автора

Из книги автора

Из книги автора

Из книги автора

Мясное фондю Состав: по 200 г на порцию мяса (филе говядины, свинины, телятина), 1 л растительного масла; для яичного соуса: 2 яйца, 1 ст. л. уксуса, 1 ч. л. горчицы, соль, перец, 1 стакан растительного масла, 3 корнишона, шнитт-лук или молодые перышки зеленого лука по вкусу; для

В преддверии сезона консерваций, каждая хозяйка собирается делать заготовки из баклажан на зиму. Ведь в сезон овощи для консервации стоят копейки, а зимой так приятно открыть баночку с баклажанами на праздничный стол, или просто на ужин к картофельной запеканке.

Кроме того, заготовки из баклажан своими руками это гарантия натуральности и здоровой пищи. Ведь производители консервов «грешат» подмешать консервантов и красителей, чтобы их заготовки хранились подольше, и сохраняли товарный вид.

Предлагаю вашему вниманию «Золотые рецепты» заготовок из баклажан на зиму, которые проверены не одной тысячей хозяек, и каждый год неизменно пользуются популярностью.

Если у вас есть свой оригинальный рецепт приготовления баклажан на зиму, не стесняйтесь рассказать о нем в комментариях.

Соте из баклажанов на зиму (пальчики оближешь)

Если вам нравятся простые и не хлопотные заготовки из баклажанов, то мой сегодняшний рецепт соте из баклажан на зиму, вам обязательно понравится. Будем готовить соте из баклажанов на зиму без утомительной стерилизации, «шубы» и длительной подготовки ингредиентов. Порция соте из синеньких на зиму – небольшая, все готовится очень быстро и просто. А результат…я вам обещаю – пальчики оближешь! Рецепт .

Баклажаны по-грузински на зиму

Обжаренные баклажаны в острой аджике с чесноком…ну что может быть вкуснее? Кстати, острые баклажаны по-грузински на зиму готовятся без сахара, на случай если вам не нравится сахар в консервации овощей. Закуска из баклажанов по-грузински на зиму готовится со стерилизацией, и на подготовку ингредиентов потребуется больше времени. Как готовить, смотрите .

«Тещин язык» из баклажанов на зиму


Этот рецепт с баклажанами я посвящаю всем поклонникам вкусных заготовок из синеньких. Заготовка на зиму «тещин язык» из баклажанов – ну что может быть проще? По сути это острые баклажаны в аджике, про которые я вам рассказывала раньше, но все же моя сегодняшняя закуска «тещин язык» из баклажанов готовится не совсем обычно. Чтобы «тещин язык» из баклажанов на зиму получился гарантированно вкусным, я решила предварительно запечь баклажаны в духовке. Интересно? Рецепт с фото .

Баклажаны на зиму «Огонек»

Как приготовить настоящие баклажаны «Огонек», вы можете посмотреть .

Баклажаны жареные на зиму

Если вам нравятся пикантные и острые закуски, то мой сегодняшний рецепт жареных баклажан на зиму с чесноком 100% заслуживает вашего внимания. Такие консервированные жареные баклажаны мне посоветовала сделать моя подруга, и знаете, я осталась очень довольна результатом.

Жареные баклажаны с чесноком на зиму получилось невероятно вкусными, и ни чем не отличаются от свежих сезонных баклажан. Будем готовить жареные баклажаны на зиму без стерилизации, поэтому приготовьтесь делать консервацию очень быстро, чтобы горячие банки с баклажанами сразу отправить под одеяло. Рецепт с фото пошагово .

Аджика из баклажан на зиму

Совсем недавно я открыла для себя новый рецепт – аджику с баклажанами. Сказать, что это вкусно – это ничего не сказать! Это просто восхитительно, честное слово! Уверена, в зимнее время года такая консервация будет пользоваться большой популярностью. Еще один плюс этого рецепта – простота приготовления. Вам на самом деле не придется долго возиться с ингредиентами – их надо всего лишь измельчить на мясорубке. Рецепт с фото .

Салат из баклажанов на зиму с рисом

Давайте приготовим салат из баклажанов на зиму с рисом, а компанию гордым франтам-баклажанам и традиционному рису составят: помидоры, болгарский перец, лук, морковь и приправы. Такой зимний салат с рисом и баклажанами это отличная закуска и полноценное овощное блюдо. Особенно зимний салат из баклажанов на зиму с рисом будет актуален в пост: достаточно лишь разогреть содержимое баночки и сытный обед готов! Рецепт с фото .

Острые баклажаны на зиму в маринаде

Этот рецепт острых баклажанов на зиму я выпросила у подруги. Да-да, именно выпросила – как-то я попробовала у нее в гостях изумительную острую баклажанную закуску и просто пропала: так мне она понравилась. А подружка не спешила делиться рецептом: ей, видимо, хотелось быть уникальной владелицей такого удачного рецепта. Но, в конце концов, я ее уговорила, и в моей кулинарной книжке на почетном месте оказалась острая закуска из баклажанов на зиму. Она действительно ну очень острая – благодаря красному перцу и пикантная – из-за чеснока. Еще одна изюминка этой закуски – вкусный маринад с растительным маслом и уксусом. Как готовить, смотрите .

Баклажаны как грибы на зиму

А вы знаете, что можно закрыть баклажаны как грибы на зиму? Да-да, и вкус их, и внешний вид будет очень похож на опята или маслята. Этим рецептом со мной поделилась соседка – она уже давно консервирует баклажаны таким образом, и всегда эта заготовка расходится у нее одна из первых. Как-то она и меня угостила такими баклажанами жареными как грибы, и мне они очень понравились. Рецепт с фото смотрите

Баклажаны и перцы в томатном соусе

Хочу вас познакомить с отличной заготовкой из баклажанов на зиму. Почему отличной? Потому что все в ней так, как я люблю: готовится она просто и быстро, а получается вкусной и очень красивой. Если вы любите баклажаны, ничего не имеете против помидоров и благосклонно относитесь к болгарскому перцу, то тогда такая заготовка вам тоже придется по вкусу. Рецепт с фото .

Салат «десяточка» на зиму с баклажанами

Салат десяточка на зиму с баклажанами называется так потому, что для его приготовления нам понадобится по 10 штук разнообразных овощей: баклажанов, репчатого лука, сладкого перца и моркови. Количество помидор для рецепта должно быть в два раза больше, чтобы салат получился сочным и ароматным. Этот вкусный салат десяточка на зиму готовила еще моя мама. Рецепт с фото смотрите .

Салат из баклажанов на зиму «Осенний»

Ищите простые заготовки из баклажан на зиму? Обратите внимание на салат из баклажанов на зиму «Осенний». Как приготовить салат из баклажанов на зиму «Осенний», можно посмотреть .

Баклажаны на зиму с морковью, луком и чесноком «Полосатики»

Подробный рецепт с фото как приготовить баклажаны на зиму с морковью, луком и чесноком «Полосатики», можно посмотреть .

Как заморозить баклажаны: проверенный способ с фото

Подробный рецепт с фото, как заморозить баклажаны на зиму, можно посмотреть .

Баклажаны в аджике на зиму

Вам нравятся не хлопотные и простые заготовки из баклажан? Баклажаны в аджике — именно то, что нужно! Подробный рецепт с фото, как приготовить баклажаны в аджике на зиму, вы можете посмотреть .

Салат из баклажан на зиму «Овощное безумие»

Рецепт приготовления салата из баклажан на зиму «Овощное безумие», с пошаговыми фото, можно посмотреть .

Баклажаны на зиму по-корейски

Как приготовить баклажаны на зиму по-корейски, вы можете посмотреть .

Салат на зиму из баклажан и фасоли

Хотите закрыть на зиму вкусный салат из синеньких? Тогда обязательно обратите внимание на салат на зиму из баклажан и фасоли. Результат – отличный: очень вкусный салат с баклажанами, помидорами, перцами и фасолью. Кстати, фасоль хорошо сочетается с синенькими и делает заготовку еще и достаточно сытной.Как приготовить салат из баклажанов с фасолью на зиму, я писала .

Баклажаны в томате на зиму

Рецепт приготовления баклажанов в томате, вы можете посмотреть .

Жареные баклажаны на зиму с перцем и овощным соусом (рецепт без уксуса)

Готовить такие жаренные баклажаны просто, но достаточно долго: эта закуска закрывается без уксуса, поэтому у нее длительная стерилизация. Подробный рецепт .

Салат из баклажанов на зиму «Вкуснотиища»

Этим рецептом салата из баклажанов на зиму я пользуюсь уже не первый год, и каждый раз остаюсь очень довольна результатом. Во-первых, мне нравится способ приготовления такого салата из синеньких – просто и достаточно быстро, нет стерилизации, а подготовка ингредиентов не занимает много времени. Во-вторых, салат получается очень яркий, аппетитный, так что его можно смело предложить не только домашним, но и гостям. Рецепт с фото смотрите .

Икра из баклажанов на зиму

Как приготовить икру из баклажанов на зиму (рецепт с пошаговыми фото), можно посмотреть .

Баклажаны на зиму с орехами

Сезон заготовок из баклажанов в самом разгаре, многое вы уже попробовали из моих рецептов, и еще больше интересных рецептов вам только предстоит узнать. Об одном из таких рецептов, я вам хочу сегодня рассказать. Будем готовить вкуснейшие жареные баклажаны с орехами на зиму, с чесноком и петрушкой. Рецепт с пошаговыми фото смотрите .

Салат на зиму из баклажанов «Великолепная четверка»

Очень вкусный и простой салат на зиму из баклажанов без уксуса. Рецепт с фото .

Закуска из баклажанов на зиму с овощами

Как приготовить вкуснейшую закуску из баклажан на зиму с овощами, я писала .

Маринованные баклажаны на зиму с болгарским перцем

Предлагаю вам еще один простой рецепт консервации из баклажанов с красным болгарским перцем в чесночном маринаде. Вкусные маринованные баклажаны на зиму получаются очень ароматными и отлично хранятся всю зиму. Как готовить, смотрите .

Баклажаны жаренные на зиму (мамин рецепт)



Ингредиенты:

  • 3 кг. баклажан
  • 4 головки чеснока
  • 2 стручковых острых перца
  • 1 литр подсолнечного масла
  • соль и сахар по вкусу
  • специи всевозможные по вкусу

Приготовление:

Моем баклажаны, нарезаем на круглые кусочки, солим и оставляем на полчаса, чтобы вышла горечь из баклажан.
Обжариваем на подсолнечном масле до золотистого цвета. когда все баклажаны обжарим, в масло, оставшееся после жарки баклажан, доливаем еще масла.
Чеснок делим пополам — половину режем на дольки, половину давим через чеснокодавку. Стручковый перец мелко мелко нарезаем.

Заготовки из баклажан: «Золотые рецепты»

4.6 (91.52%) 33 votes

Если вам понравился рецепт - поставьте звездочки ⭐⭐⭐⭐⭐, поделитесь в соцсетях или напишите комментарий с фотоотчетом приготовленного вами блюда. Ваши отзывы - самая лучшая награда для меня 💖💖💖!