Как сделать вино в домашних условиях из старого варенья. Вино в домашних условиях из варенья: простой рецепт

Когда варенья так много, что его никто не успевает съесть за зиму, можно использовать его не только в лечебных и кулинарных целях. Из этого продукта получается потрясающее вино, к тому же это серьезная экономия сахара. А сколько вкусов можно получить, используя разные джемы и даже сочетая их!

Общие принципы приготовления закваски

Чаще всего для приготовления данного вина используются дикие дрожжи. Они есть на немытом изюме и на таких же немытых ягодах. Их можно просто добавить при приготовлении вина, смешав с водой и отправив на брожение. Затем продукты убираются при фильтрации.

А можно приготовить закваску, которая улучшит процесс брожения. Для этого горсть изюма или ягод следует залить водой и добавить немного сахара. Выдерживается смесь несколько суток под ватой или марлей. Затем добавляется к воде и варенью. Такая закваска содержит больше дрожжей, чем на обычном изюме без замачивания.

Простой рецепт домашнего вина из варенья

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Традиционный рецепт, на основе которого создаются любые вариации вина на варенье. Такая основа помогает попробовать оригинальный вкус напитка.

Как приготовить:


Совет: вместо изюма можно взять ягоды. Они должны быть свежими и немытыми. Перед использованием их следует подавить руками или немного потолочь ступкой.

Клубничное вино из варенья в домашних условиях

Клубничное вино является любимцем всех дам. Оно не только очень ароматное, но и мягкое, легко пьется.

Сколько по времени – 50 дней.

Какова калорийность – 85 калорий.

Как приготовить:

  1. Изюм следует залить небольшим количеством теплой воды.
  2. Клубничное варенье достать из банки и развести его водой такой же температуры.
  3. Все три ингредиента переместить в большую банку. Сверху сразу установить гидрозатвор в виде перчатки с дырочкой.
  4. Поставить бутыль в теплое место хотя бы на три недели. Должен закончиться процесс брожения. Перчатка в конце должна сдуться.
  5. Затем профильтровать массу, перелить в другую бутылку и выдержать еще три дня. После этого разлить по небольшим бутылкам и уже через три дня можно снимать пробу.

Совет: чтобы получить более глубокий вкус, можно взять в равных пропорциях клубничное и смородиновое варенье.

Малиновое вино из варенья

О малиновом вине даже слагали песни. А приготовить его довольно просто, тем более полезное малиновое варенье есть в каждом доме.

Сколько по времени – 1 месяц.

Какова калорийность – 86 калорий.

Как приготовить:

  1. Немного подогреть воду. Она не должна быть выше температуры тела. Далее в нее положить все варенье и изюм, размешать.
  2. Всю массу перелить в бутыль. Жидкость должна заполнить емкость на 2/3, не больше.
  3. Сверху установить гидрозатвор и убрать бутыль в темное теплое место на месяц.
  4. Когда процесс брожения будет окончен, необходимо процедить через марлю молодое вино и перелить его в чистую емкость.
  5. Плотно закрыть банку и дать ей постоять еще три дня. Образуется на дне осадок. Его ни в коем случае нельзя трогать, когда через трое суток жидкость будет разливаться по бутылкам.

Совет: лучше использовать бутылки из темного стекла, например из черного или зеленого. Это позволяет вину лучше сохраняться.

Красный вермут на основе джема

Пряный напиток, в котором можно почувствовать два десятка вкусов. Долгая выдержка и сбор многочисленных ингредиентов того стоят!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
черничного компота 7 л
клюквенного джема 3 л
воды 11 л
меда цветочного 1 л
винной закваски 0,5 л
шалфея 30 г
коры дуба 45 г
корицы 1 палочка
мускатного ореха 2 шт.
мяты 15 г
цедры апельсиновой 45 г
розмарина 10 г
бадьяна 3 звездочки
спирта винного (50%) 0,5 л
семян розмарина 20 г
полыни 25 г
перца черного 5 г

Сколько по времени – 4 месяца.

Какова калорийность – 80 калорий.

Как приготовить:

  1. Необходимо приготовить винную закваску, если ее нет. Для этого около 170 г изюма следует залить 500 мл воды и добавить 50 г сахара. Перемешать и дать настояться четыре дня в теплом месте. При этом сверху должен быть установлен ватный фильтр, чтобы газ мог свободно выходить. Хранится такая закваска не более десяти дней.
  2. Далее нужно заняться травяным настоем. Все указанные травы следует залить винным спиртом и дать им постоять минимум две недели, а лучше – месяц. Бутылка должна находиться в темном месте.
  3. В это же время нужно заняться приготовлением сусла. Для этого варенье нужно смешать с теплым компотом и водой и добавить сюда же закваску и мед. Отправить все на четверо суток в бутылке в темное теплое место. Сверху нужно привязать марлю, чтобы внутрь не попала грязь. Раз в сутки содержимое перемешивать.
  4. Затем образовавшуюся сверху мезгу необходимо выбросить, сусло процедить. Перелить его в чистую бутыль, установить гидрозатвор и отправить минимум на два месяца в то же темное место бродить.
  5. Затем молодое вино процедить, добавить к нему травяную настойку, размешать. Выдержать хотя бы сутки, затем снова процедить и разлить по бутылкам. Употреблять можно через два месяца.

Совет: точно придерживаться дозировки трав не нужно, это довольно трудоемкий процесс. Можно просто измерить все в чайных ложках. В одной такой ложке примерно 2-3 г сухой травы или специи.

Вишневое крепленое вино

Крепленое вино гораздо лучше хранится, хотя и теряет свою мягкость. Из-за добавления экстракта аромат у напитка просто восхитительный.

Сколько по времени – 1,5 месяца.

Какова калорийность – 123 калории.

Как приготовить:

  1. Технология приготовления вишневого вина ничем не отличается от предыдущих. Сперва следует смешать закваску с вареньем и слегка теплой водой. Отправить в темное место на пять суток, ежедневно перемешивая массу. Закваска, кстати, делается точно так же, как и в предыдущем рецепте.
  2. Далее верхний всплывший слой снять, остальную жидкость процедить. Перелить в чистую емкость, сверху установить гидрозатвор и отправить вызревать вино на полтора месяца в то же место.
  3. Когда газ перестал выделяться, а само вино стало светлее, пришло время его процедить еще раз. Если хочется получить более чистый напиток, можно процедить его повторно через три дня.
  4. Затем на каждый литр вина добавить по 50 мл вишневого экстракта. Размешать, разлить по чистым бутылкам и убрать на выдержку хотя бы на месяц.

Совет: если вино делается в сезон плодоношения вишни, то можно сделать закваску не на основе изюма, а на основе самих ягод вишни. Они не должны быть мытыми и внутри не должно быть косточек. Для этого потребуется 170 г ягод, 250 мл воды и 100 г сахара.

Медовый напиток «Пасечник»

Это вино на основе меда приобретает розоватый оттенок из-за шишек и липы. Без этих компонентов оно будет идеально прозрачным. Напиток получается очень мягким!

Сколько по времени – 3 недели.

Какова калорийность – 87 калорий.

Как приготовить:

  1. Мед хорошо размешать в теплой воде. Перелить все в большую кастрюлю и поставить на огонь.
  2. На медленном огне уваривать массу полчаса. Пену, которая будет все это время образовываться, нужно убирать ложкой.
  3. Шишки и свежий цвет липы следует положить в марлевый мешок. Затем его нужно поместить в медовую массу.
  4. Добавить сюда сок всех лимонов и соль аммония. Его еще называют порошком хлористого аммония. Перемешать все и перелить в бутыль, при этом мешочек с травами извлекать не нужно.
  5. Установить сверху гидрозатвор и убрать в теплое место без света. Дать побродить три недели, а затем процедить, не используя осадок. Мешок с травами можно вытащить в этот момент.
  6. Готовое медовое вино не должно иметь пузырьков. Оно будет прозрачным. Разлить по бутылкам и убрать на выдержку в подвал на целый год. Если появился осадок, значит, нужно еще раз процедить.

Совет: вместо соли аммония можно использовать закваску из ягод или изюма. Если это ягоды, например малина, то расчет таков: на каждый литр вина требуется стакан ягод. Если это изюм, то на литр будет достаточно 120 г. Свежий сок лимона можно заменить на лимонную кислоту, при этом требуется 1 г кислоты на каждый литр сусла.

Вино из забродившего варенья

Забродившее варенье, в котором бактерии уже ведут себя активно, ускоряет и процесс брожения самого сусла. Многие считают, что именно из такого продукта получается лучшее вино.

Сколько по времени – 18 дней.

Какова калорийность – 139 калорий.

Как приготовить:

  1. Варенье необходимо смешать с теплой водой, добавить горсть изюма. Все поместить в бутыль и убрать в темное место, обязательно установив гидрозатвор.
  2. Примерно через две недели процесс брожения должен закончиться. Тогда мезгу нужно снять, а само сусло процедить. Дать ему постоять в плотно закрытой банке еще три дня.
  3. Затем молодое вино следует разлить по бутылкам и хранить в подвале.

Совет: если вино получилось недостаточно сладким, сахар желательно добавлять перед употреблением, а не при разливе в бутылки. Иначе это повлияет на сохранность напитка.

Если вино через пятьдесят дней довольно бурно продолжает бродить, то этот процесс следует прекратить. Нужно просто снять напиток с осадка, процедить его и дать добродить еще два-три дня. Если этого не сделать, по окончании брожения вино станет горьким, этот вкус уже ничем нельзя будет перебить.

Мед для приготовления вина можно брать и засахаренный, это не имеет значения. Размешивать его в теплой воде нужно будет немного дольше. А вот холодную воду лучше не наливать, так как тогда процесс размешивания затянется в два раза. Если какие-то крупинки все равно не размешались, они растают, когда масса начнет нагреваться. В крайнем случае их можно будет затем отфильтровать.

Вино на основе варенья – это приятный и яркий напиток, который действительно пестрит вкусами. В зависимости от вида варенья получается разный оттенок вина. Приготовление не отнимает много сил, ведь больше всего времени требуется на брожение. Зато наслаждаться результатом можно целыми вечерами!

Каждый год у запасливых хозяек остается минимум несколько банок прошлогоднего варенья. Кушать его уже не хочется, так как заготовлено новое, а выбрасывать натуральный продукт, на приготовление которого потрачены силы и средства, жалко. Предлагаю следующий выход – сделать домашнее вино из варенья. Рецепт и технологию мы рассмотрим дальше.

Заранее советую найти трехлитровую банку, капроновую крышку, марлю и медицинскую резиновую перчатку (вместо нее можно установить гидрозатвор). В этом рецепте обойдемся без дрожжей, поскольку винные достать сложно, а обычные прессованные или сухие в виноделии не используются, превращая вино в обычную брагу. Роль дрожжей выполнит изюм, на поверхности которого живут нужные грибки.

Для приготовления домашнего вина подходит варенье из яблок, смородины, малины, клубники, сливы, вишни и других плодовых культур. Но не советую смешивать разные виды варенья в одном напитке: в смеси теряется уникальный вкус каждой ягоды. Лучше сделать несколько отдельных порций.

Ингредиенты:

  • варенье – 1 литр;
  • вода – 1 литр;
  • немытый изюм – 100 грамм;
  • сахар – 10-100 грамм на литр воды (не обязательно).

Количество воды зависит от содержания сахара в варенье (естественного в сырье и добавленного в процессе варки). Нужно стремиться, чтобы содержание сахара в сусле не превышало 20%. При необходимости разбавляйте водой сильнее. Если же изначально варенье не сладкое, можно добавить больше сахара.

Рецепт вина из старого варенья

1. Помыть трехлитровую банку содой, несколько раз сполоснуть теплой водой, затем простерилизовать, влив немного кипятка. Это убьет патогенные микроорганизмы, которые могут испортить вино.

2. Переложить варенье в банку, добавить воду и сахар (если нужно), засыпать немытый изюм. Перемешать до получения однородной массы. Вместо изюма можно использовать любые немытые свежие ягоды, которые нужно предварительно раздавить.

3. Банку накрыть марлей для защиты от мух, перенести в теплое (18-25°C) темное место или накрыть плотной тканью. Оставить на 5 дней, раз в сутки перемешивать чистой рукой или деревянным приспособлением. Через 8-20 часов должны появиться признаки брожения: шипение, пена и легкий запах кислого. Это значит, что всё идет нормально.

4. Убрать с поверхности мезгу (всплывшую мякоть), процедить содержимое банки через марлю, сложенную в несколько слоев. Отфильтрованное сусло перелить в чистую банку, предварительно вымытую содой и кипятком. Емкость можно заполнять максимум на 75% объема, чтобы осталось место для пены и углекислого газа, которые появятся при брожении.

5. В одном из пальцев медицинской перчатки сделать иголкой дырочку, после чего надеть саму перчатку на горлышко банки. Чтобы конструкция лучше держалась и не слетела при брожении, обвязать горлышко веревкой поверх перчатки.

Брожение под перчаткой

Альтернативный способ – установить гидрозатвор. Разницы между этими двумя вариантами нет. Если делаете домашние вина постоянно, лучше соорудить гидрозатвор, он универсален, в остальных случаях подойдет перчатка (каждый раз новая).

6. Поставить банку на 30-60 дней в темное теплое место. Брожение закончится, когда надувшаяся перчатка полностью сдуется или гидрозатвор не будет пускать пузыри несколько дней. Само вино должно стать светлее, а на дне появится осадок.

Внимание! Если брожение не прекращается через 50 дней с момента установки гидрозатвора, вареньевое вино нужно слить, не задевая осадок на дне. Затем снова поставить под гидрозатвор дображивать. Если этого не сделать, напиток может горчить.

7. Перебродившее молодое вино слить с осадка. Попробовать на вкус, по желанию добавить сахара для сладости или водки (спирта) для повышения крепости (2-15% от объема). Крепленое вино из варенья лучше хранится, но не такое ароматное и имеет более жесткий вкус.

Перелить напиток в чистые емкости, желательно наполнять по горлышко, чтобы не было контакта с кислородом. Плотно закрыть, перенести в подвал или холодильник. Выдерживать минимум 2-3 месяца (желательно 5-6). Оптимальная температура – 6-16°C.

Сначала раз в 20-25 дней, потом реже при появлении осадка слоем 2-5 см, фильтровать вино методом переливания в другую емкость. Долгое нахождение на осадке может привести к появлению горечи. Готовый напиток (осадок больше не появляется) можно разлить в бутылки и герметично закрыть пробками.

Крепость приготовленного вина – 10-13%. Срок годности при хранении в подвале или холодильнике – до 3-х лет.

У каждой хозяюшки дома можно найти несколько баночек со старым вареньем, только вот, непонятно, что же с ним сделать? Выкинуть в мусор – жалко, пить варенье, разбавив с водой – не так уж и хочется, да и вкус не ахти.

Сегодня мы расскажем вам идеальный способ применения старого, подбродившего варенья, и изготовим из него вкусное вино в домашних условиях. Одно из главных преимуществ такого винного напитка – это его бюджетность. Вам не придется идти в магазин и покупать множество дорогостоящих компонентов для его приготовления, а его вкус превзойдет все ваши ожидания.

Для приготовления вкусного, ароматного вина в домашних условиях используются не только свежие ягоды и фрукты. Отличным ингредиентом для винного напитка станет старое варенье .

В его состав могут входить абсолютно любые виды фруктов и ягодок. Для примера, расскажем, какими вкусовыми качествами будут обладать винные напитки из следующих видов старого варенья:

  • Варенье из ягод клубники – вино будет иметь нежный и легкий вкус, с приятным ягодным послевкусием.
  • Варенье из ягод черной смородины – винный напиток будет насыщенно фиолетового цвета, с пьянящим стойким ароматом и характерной крепостью.

Любой вид старого варенья подойдет для самостоятельного приготовления вина, главным преимуществом которого будет его вкус и натуральность. Любители вин с многогранными вкусами используют для приготовления вина сразу несколько видов варенья, в таком случае, алкогольный напиток получится по-особенному вкусным.

Процесс приготовления напитка можно разделить на следующие этапы:

  1. Подготовительный этап.
  2. Этап первичного брожения.
  3. Этап вторичного брожения.
  4. Этап отстаивания.
  5. Этап созревания напитка.

Первый этап является самым важным, от него зависит качество и вкус будущего вина. Все емкости и предметы, которые вы будете использовать в процессе приготовления вина должны быть стерильными! В противном случае у вас получится перебродившая жижа непригодная к употреблению или редкая кислятина.

Найдите подходящую по размеру стеклянную емкость, желательно чтобы это был бутыль с широким горлышком, если таковой нет, подойдет и обычный трехлитровый бутыль. Кроме тары, вам понадобится:

  • Чистая марля.
  • Водяной затвор (подойдет затвор, сделанный своими руками).
  • Резиновые перчатки.
  1. Стеклянный бутыль тщательно промойте и простерилизуйте . Это можно сделать в микроволновой печи, духовом шкафу, или воспользовавшись старинным методом наших бабушек – поставив банку на кипящий чайник.

    Вода, которую вы используете, обязательно должна быть хорошего качества, подойдет кипяченая, отстоянная или родниковая вода. Последний вариант является самым предпочтительным, так как от воды зависят вкусовые качества вашего винного напитка. Перед использованием, воду обязательно нужно подогреть, чтобы варенье в ней могло хорошо раствориться.

  2. Отдельно, скажем о варенье, этот пункт тоже является очень важным. Для изготовления домашнего вина подойдет старое, засахаренное или подбродившее варенье. Если варенье зацвело, и в нем появилась плесень – его нельзя использовать ни в каких заготовках, целесообразнее будет просто выкинуть такую банку в мусор, так как оно способно испортить вкусовые качества любого блюда, в том числе и винного напитка.

    Если варенье холодное, оставьте его в помещении, пусть нагреется до комнатной температуры. Старое варенье необходимо разбавить с водой, в пропорции 1:2, следите, чтобы банка не была дополнена под горлышко. При активизации процессов брожения ваша заготовка может пойти через верх и просто вылиться.

  3. Обратите внимание на выбор дрожжей , если собираетесь использовать их для приготовления вина. Они должны быть специальные, винные. Если вы добавите в заготовку простые хлебные дрожжи, ваше вино перебродит и получится брага, а нам такая гадость не нужна, наша цель – сделать вкусный, благородный напиток с шикарными вкусовыми качествами.

    Запомните, если вы хотите добавить крепости вину – используйте сахарный песок, а не рис, пшено и прочие добавки, у них другое предназначение, и оно никак не связанно с крепостью.

    В заготовку для винного напитка можно добавить ягоды малины или другие, на ваш вкус, а также добавить немного непромытого светлого изюма. Как известно, дикие дрожжи расположены именно на поверхности свежих ягодных плодов.

  4. После помещения всех компонентов в бутыль, накройте ее чистой марлевой повязкой , сложенной в несколько раз, затем уберите в прохладное место без доступа прямых солнечных лучей. Жидкость должна стоять в таком виде до того момента, пока на поверхности не появится отстоянная мезга, по времени это займет от 7 до 10 дней.Мезгу нужно аккуратно убрать, и процедить винную заготовку через марлю, перелив во второй бутыль, который тоже должен быть тщательно вымыт и простерилизован.
  5. Переходим к третьему этапу – это процесс брожения . Наденьте медицинские перчатки на горлышко бутыля, или поставьте водный затвор, затем ожидайте, пока перчатки поднимутся и надуются.Весь процесс брожения занимает около 3 месяцев, когда это время проходит – еще раз процедите и перелейте вино в стерильный бутыль, следите, чтобы осадок остался в старой емкости. Для удобства процесса можно использовать тонкий резиновый шланг.
  6. После выполнения всех предыдущих шагов – закупорьте вино , и поставьте в темное прохладное место без доступа прямых солнечных лучей, чтобы оно могло дозреть и насытиться. Срок дозревания зависит от компонентов, которые вы использовали для изготовления.Используя старое варенье на выходе можно получить только 2 вида винных напитков – полусладкое вино либо сладкое, десертное. Если вы хотите сделать сухое вино, это можно сделать только при использовании свежих фруктов и ягод.

Лучшие и простые рецепты приготовления

Специально для вас, мы собрали ТОП-3 лучших рецептов для изготовления вина из старого варенья в домашних условиях. Это будут рецепты на винных дрожжах, без использования дрожжей, а также один простой рецепт, с которым справится даже самый неопытный новичок. Рассмотрим рецепты и этапы приготовления более подробно.

На дрожжах

  • 3 литра любого старого варенья, на ваш вкус. Можно взять разные.
  • 3 литра очищенной питьевой воды.
  • 1 палочка винных дрожжей.
  • 295 грамм сахарного песка.

Пошаговая инструкция приготовления винного напитка:

  1. Выберите подходящую по размеру кастрюльку с плотным дном, насыпьте туда все варенье и добавьте 3 литра воды. Затем добавьте понемногу сахарный песок и хорошо размешайте.
  2. При наличии ареометра измерьте сахар. Он должен варьироваться в пределах от 19 до 23%;
  3. Добавьте палочку винных дрожжей и накройте емкость марлей, сложив ее в несколько слоев (около 3-5). Уберите емкость с жидкостью в прохладное темное место без доступа света на 9-11 дней.
  4. По прошествии времени, заройте горлышко бутыля с помощью водяного затвора, и поместите в место с температурным режимом 23-25 градусов по Цельсию. Время брожения займет около 50-55 дней.
  5. Период дозревания вина. Чем дольше вино выстоит в прохладном месте, тем насыщеннее оно будет. Период дозревания составляет не менее 3 месяцев при температуре до 14 градусов по Цельсию.

Помните, при изготовлении домашнего вина допустимо использовать только тару из стекла. Пластик и другие материалы могут дать напитку горечь или неприятный специфический привкус!

Без дрожжей

Если вам не удалось найти винные дрожжи – не беда, можно приготовить вкусное вино без них , используя изюм. При использовании данного рецепта рекомендуется использовать варенье из одного вида фруктов. Смешивание разных закупорок может дать неприятный или специфический вкус, который вам точно не понравится.

Если старое варенье недостаточно сладкое – добавьте еще сахарного песка, учитывая, что на 0,5 л воды нужно взять 250 гр сахара. На выходе у вас получится натуральное домашнее вино с крепостью 10-14 %.

Для приготовления вам понадобится:

  • 1 литр воды.
  • 1 кг старого варенья.
  • 115 грамм немытого светлого изюма.

Как же приготовить вино? Процесс приготовления:

  1. Возьмите стеклянный трехлитровый бутыль, промойте и простерилизуйте. Затем, добавьте в него все компоненты и тщательно перемешайте.
  2. Закройте емкость капроновой крышкой и оставьте в теплом месте без доступа прямых солнечных лучей на 10-12 дней.
  3. По истечении срока, откройте емкость и снимите мезгу. Затем, процедите напиток через марлю и перелейте в стерильный бутыль, наденьте медицинскую перчатку на горлышко. Тонкой стерильной иглой сделайте прокол на одном пальце.
  4. Как правильно поставить бутыль на брожение? Бутыль поставьте в темное прохладное место на 40-45 дней. За это время перчатка поднимется. Когда процесс брожения закончится, на дне образуется осадок, а перчатка сдуется.
  5. Вам осталось только, не затрагивая осадок разлить вино в подготовленные стерильные тары. И оставить бутылки в горизонтальном положении в прохладном темном месте. Такое вино можно храниться более 2 месяцев.

Быстрый рецепт

Последний рецепт, замыкающий тройку лучших рецептов. Он является самым простым и быстрым в приготовлении. Для ускорения процесса необходимы винные дрожжи, без них ничего не получится.

Для приготовления вам понадобится:

  • Старое варенье – 1 кг.
  • Рис – 20 гр.
  • Винные дрожжи – 20 гр.
  • Очищенная питьевая вода.

Процесс приготовления:

  1. В стерильную стеклянную емкость положите все компоненты, добавьте воду и тщательно размешайте.
  2. Наденьте на горлышко бутыля стерильную перчатку, сделав прокол на одном пальце.
  3. Оставьте бутыль в теплом месте без доступа прямых солнечных лучей. По окончании процесса брожения вы увидите осадок на дне, и воздух выйдет из перчатки.
  4. Винный напиток должен стать прозрачным. Продегустируйте его. При необходимости добавьте еще сахар. Учтите, что на 1 л вина приходится 20 гр сахарного песка.
  5. Разлейте винный напиток по стерильным бутылкам, не затрагивая осадок на дне.
  6. Употреблять вино можно уже через 3-4 дня. Для придания винному напитку особой пикантности можете добавить такие компоненты, как: мята или корица.

Правила хранения напитка

Приготовить вкусное вино – это только половина успеха, ведь нужно знать, как правильно его хранить, чтобы оно не испортилось.

При хранении домашнего алкогольного напитка соблюдайте простые правила:

  1. Разливать вино нужно только в стерильные емкости, идеальный вариант – тара из темного стекла.
  2. Температура для хранения винного напитка – 10-12 градусов по Цельсию.
  3. Вино в обязательном порядке должно хорошо настояться. Период займет от 1 до 4 месяцев.
  4. Храните вино в бутылках только в горизонтальном положении.
  5. Не допускайте температурных перепадов и вибраций рядом с бутылками.

Теперь вы знаете обо всем тонкостях приготовления домашнего вина из старого варенья, а также о правилах хранения благородного напитка. Вам осталось только испытать лучшие рецепты на практике, и насладиться ароматом и вкусовыми качествами натурального фруктового вина.

Предлагаем посмотреть видео-рецепт приготовления вина из старого варенья:

Каждый, кто делает заготовки на зиму, рано или поздно в своих запасах обнаруживает старое, засахаренное или забродившее варенье. Тогда возникает дилемма: что делать с этим добром? Выбросить жалко, а кушать с удовольствием можно только свежий продукт.

Дадим подсказку: вы можете сделать вино из старого варенья в домашних условиях. И более того - поделимся с вами самыми простыми и удачными рецептами домашнего вина из варенья.

Если в банке с вареньем появилась плесень, тогда лучшим решением будет выбросить всю банку. Некоторые убирают заплесневевший слой сверху и используют оставшееся варенье, ошибочно полагая, что проблема устранена, но споры плесени проникают в нижнюю части банки, а человеческий глаз не может их видеть.

Процесс приготовления домашнего вина из варенья очень прост, однако достаточно продолжителен - вино может бродить в течение четырех-пяти месяцев, но не всегда. Зависит от того, какое варенье вы будете использовать, как и необходимость подсыпать или не подсыпать сахар. Но в среднем весь процесс можно описать следующим образом:

  • Первым делом необходимо подготовить тару, в которой процесс ферментации будет происходить. Тара предпочтительно должна быть стеклянной.
  • Целесообразно тщательно промыть ее теплым раствором соды перед использованием, прополоскать теплой водой, а затем обдать крутым кипятком.
  • Чтобы получить вино, вам также нужна сладкая и слегка теплая кипяченая вода в соотношении «один к одному» к варенью. Они должны хорошо перемешаться.
  • Рассчет такой: к смеси на 3 литра добавляют 100 граммов сахара и горсть изюма.
  • Затем в смесь от мезги добавляем еще 100 граммов сахара и выливаем в подготовленную чистую стеклянную тару. В нее же процеживаем через марлю остальное вино.

Домашнее вино можно делать из любого фруктового и ягодного варенья - абрикосового, персикового, смородинового, малинового, яблочного, грушевого и так далее.

Самое вкусное вино получается из клубничного, смородинового, малинового варенья. Однако, это на наш вкус. Вы можете экспериментировать, и, вероятно, вашим любимым может стать домашнее вино собственного приготовления из яблок, груш, абрикосов. И вы можете приготовить несколько видов вина одновременно и провести долгие зимние дегустационные вечера, выбирая самый вкусный напиток. Ниже вы найдете простые и доступные рецепты вкусного домашнего вина из разных видов варенья.

Рецепты домашнего вина из варенья

Фактически, вторая жизнь в виде вина может быть дана каждой банке сладкой домашней консервации. Однако мы хотим предупредить, что нежелательно смешивать разные виды варенья в одной таре. Это испортит вкус напитка.

Домашнее вино из малинового варенья: простой рецепт

Чтобы получить малиновое вино, вам понадобится:

  • литр варенья
  • 150 г изюма
  • два с половиной литра кипяченой воды, охлажденной до 36-40 градусов.

Приготовление:

  1. Снимаем мезгу и фильтруем напиток как описано в самом начале статьи, и выливаем его в чистую стеклянную тару, плотно закрываем крышками.

Вино из клубничного варенья в домашних условиях - рецепт

На 1 литр клубничного варенья берем 130 г изюма, 2,5 литра кипяченой теплой воды и проделываем следующие действия:

  1. Смешиваем до однородности воду, варенье и изюм и выливаем смесь в чистую тару, заполнив ее на две трети.
  2. Затем накрываем проколотой перчаткой и оставляем в темном, теплом месте на 20-30 дней.
  3. Фильтруем напиток через марлю как описано в самом начале статьи, и переливаем его в чистую стеклянную тару, плотно закрываем крышками.
  4. Настаиваем в течение трех дней. Затем, не перемешивая осадок, выливаем в бутылки.
  5. Вино будет готово к использованию через три дня.

Вино из яблочного варенья в домашних условиях: лучший рецепт

Вино из яблочного варенья дома делается по следующей технологии: 1 литр варенья смешивает с 1,5 л кипяченой воды, в смесь добавляется 200 г риса (немытого) и 20 г свежих винных дрожжей (но можно взять и хлебопекарные свежие обычные).

Дрожжи предварительно растворяются в небольшом количестве воды. Для приготовления сусла потребуется 3-литровая бутылка. далее - действуем по инструкции:

  1. Смешиваем до однородности воду, варенье и изюм и выливаем смесь в чистую тару, заполнив ее на две трети.
  2. Накрываем проколотой перчаткой и оставляем в темном, теплом месте пока перчатка не «сдуется» и не выделится осадок. Его рекомендуется слить при помощи тонкого резинового шланга и попробовать. Если есть неприятная для вас кислинка, добавляем в вино сахар (по 20 грамм на 1 литр вина), размешиваем.
  3. Оставляем бродить еще 3 дня под капроновой крышкой.

Домашнее вино из смородинового варенья: простой рецепт

Ингредиенты для приготовления смородинового вина в домашних условиях:

  • 1 литр варенья из красной или черной смородины (можно смешивать два вида);
  • 200 г свежего винограда;
  • 200 г риса (немытого);
  • 2 литра воды.

Технология приготовления вина идентична технологии, описанной в предыдущих разделах.

Вино из вишневого варенья в домашних условиях

Способ приготовления вишневого вина не отличается от тех, которые были даны ранее. Это вино производится из 1 литра вишневого варенья (идеально, если вишня без косточек), 100 г изюма и теплой кипяченой воды. Воды нужно добавить столько, чтобы трехлитровая банка заполнилась смесью не более чем на 75%.

  • Жидкость выливают в тару, закупоривают (капроновой крышкой, например) и отправляют в темное место с значениями температуры +18 … + 25 ° С.
  • Когда всплывает мезга (обычно это занимает 10 дней), ее необходимо собрать столовой ложкой в марлевую ткань, предварительно подставив под нее чистую миску или кастрюлю и выжать. Жмых достаем из марли и выбрасываем.
  • Затем в смесь от мезги выливаем в подготовленную чистую стеклянную тару. В нее же процеживаем через марлю остальное вино.
  • Надеваем на горлышко тары резиновую перчатку (каждый палец перчатки нужно проколоть иголкой, чтобы выходили продукты брожения).
  • Ставим будущее вино в темное и теплое место на 3 месяца. Понять, что процесс брожения закончен можно и по перчатке - когда она, надувшись вверх снова опустится, а цвет смеси станет прозрачным - значит, вино уже не бродит.
  • В конце этого периода винный напиток разливают по бутылкам с помощью лейки, стараясь не потревожить осадок. Для окончательного созревания вина обычно требуется еще несколько месяцев.

Вино из засахаренного варенья: простой рецепт

Как сделать вино из засахаренного варенья? Возьмите 3 литра любого старого варенья (можно ассорти), добавьте 5 литров воды и, при постоянном перемешивании, кипятите в течение 3-4 минут. Затем охладите жидкость. Перелейте напиток в чистую и стерилизованную тару, заполняя не более чем на 75% - оставшееся пространство потребуется для двуокиси углерода и пены. Изюм добавляют непосредственно в тару.

Емкость закрываем проколотой резиновой перчаткой и отправляем бродить. Через 1,5-2 месяца перчатки должны завалиться набок, а жидкость - стать прозрачной с выпавшим на дно осадком. Сливаем осадок при помощи длинной тонкой трубки, разливаем вино по чистым и сухим бутылкам.

Плотно закупориваем бутылки и ложим в теплое темное место на бок на 2 месяца - доходить.

Вино из засахаренного варенья: рецепт с дрожжами

Существует рецепт домашнего вина из засахаренного варенья, в котором используют дрожжи. Однако мы хотим предупредить вас, что такой метод нежелателен, потому что в итоге может получиться не вино, а брага.

но если решитесь на вино на дрожжах, то лучше использовать специальные винные дрожжи, но можно использовать и хлебопекарные.

Итак, как сделать домашнее вино с дрожжами:

  • литр старого варенья;
  • стакан немытого риса;
  • 20 г дрожжей (свежие).

Подготовьте чистую стерилизованную банку на 3 литра и закладываем туда ингредиенты. Добавляем 1 литр кипяченой воды. Закройте тару продырявленной перчаткой, поместите в теплое, темное место. После образования осадка и когда напиток станет прозрачным, процедите его в бутылку и поставьте в холодильник на несколько дней. Если напиток на ваш вкус кислит, можно добавить сахар (20 г / л) или сахарный сироп. Вы также можете добавить в готовое вино специи, такие как мята, корица и т. д. Специи придадут вину более сильный вкус и изысканный вкус.

Вино из забродившего варенья в домашних условиях: простой рецепт

Чтобы приготовить вино из забродившего варенья, возьмите:

  • 1 литр любого забродившего варенья;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 1,5 литра кипяченой воды (теплой);
  • 100 г изюма.

Возьмите тару на 5 литров или две 3-литровые банки, в которые вливаем смесь на две трети, не более.

Настаиваем вино в теплом и темном месте 10 дней под крышками. Через 10 дней сливаем осадок, вино переливаем в чистую тару и под перчаткой возвращаем в темное и теплое место на 1,5 месяца.

Как только перчатка сдуется, процедите вино через марлю, добавьте 0,5 стакана сахара, залейте в чистую тару и настаивайте 2-3 месяца. Через два месяца вино будет полностью готово к употреблению.

Хранение домашнего вина из варенья

В конце ферментации разлитое по бутылкам вино хранится в темном, прохладном месте. Вот почему холодильник или подвал идеально для этого подходят. Главное, чтобы температура не превышала + 16 ° С. Срок годности домашнего вина составляет три года.

Теперь вы знаете несколько рецептов, как сделать домашнее вино из варенья, и вопрос о том, как опустошить полки от старой и забродившей консервации, исчезает сам по себе.

Приготовьте вкусное домашнее вино, поэкспериментируйте с рецептами, но помните, что алкогольный напиток, какой бы вкусной он ни был, следует потреблять в ограниченных количествах.

Вино из забродившего варенья

Домашнее вино из забродившего варенья или компота.

Если заготовленное на зиму варенье забродило , не стоит горячиться и сразу его выбрасывать. Из этого сырья можно сделать вкусное вино . Рецепт простой и не требует редких ингредиентов. Я расскажу, как приготовить вино из забродившего варенья в домашних условиях. Подойдет не только забродившее, но и просто старое варенье прошлых лет. Отдельно мы рассмотрим вопрос производства вина из компота, обе технологии очень похожи.

Внимание! Нельзя использовать испортившееся варенье, которое покрылось плесенью, лучше сразу его выбросить. Это касается и компота. Чтобы не допустить заражения сусла патогенным микроорганизмами, всё емкости нужно простерилизовать кипятком и высушить.

Ингредиенты:

  • старое или забродившее варенье (яблочное, вишневое, черничное и т.д.) – 1,5 кг;
  • вода – 1,5 литра;
  • сахар – 250 грамм (необязательно);
  • немытый изюм – 1 столовая ложка (необязательно).

Количество сахара зависит от начальной сладости варенья, если оно очень сладкое (сахаристость 40% и выше), дополнительно вносить сахар не требуется. Изюм нужен для брожения, на поверхности ягодок находятся дикие винные дрожжи, которые запустят процесс. Это очень важно в случае со старым вареньем.

Рецепт вина из забродившего варенья

  1. Варенье и теплую воду (25-30°C) смешать в пропорции один к одному. Добавить изюм. Сусло должно получиться сладким, но не приторным. Если сладости мало, добавить 50-100 грамм сахара.

В качестве бродильной емкости идеально подходит стеклянная бутыль на 5 литров и более. Также можно использовать трехлитровые банки, но тогда порцию придется делить на несколько частей, а сами банки заполнять не более чем на 2/3 объёма, чтобы осталось место для пены и углекислого газа.

2. На горлышко емкости надеть обычную резиновую перчатку или установить водяной затвор. Если используется перчатка, в одном из пальцев сделать иголкой небольшую дырочку для отвода газа.

Перчатки надулись - брожение идет.

3. Емкость перенести в темное (можно накрыть) теплое место (18-29°C) для брожения. Через 4 дня добавить вторую порцию сахара (50-75 грамм). Нужно снять водяной затвор, через тоненькую трубочку слить 100 мл бродящего сусла, развести в нем сахар. Полученный сироп вылить в емкость с вином и снова установить гидрозатвор. Еще через 4-5 дней повторить процедуру внесения сахара (50-75 грамм) по описанной выше технологии.

Если брожение не прекращается спустя 55 дней с момента установки гидрозатвора, во избежание горечи нужно слить вино с осадка в другую емкость и поставить под водяной затвор дображивать.

4. После того как вино перебродит (перчатка сдуется или водяной затвор перестанет булькать) напиток нужно процедить через марлю или слить с осадка.

По желанию можно добавить сахар для сладости или закрепить водкой (спиртом 40-45%) в количестве 2-15% от объема. Крепленое вино лучше хранится, но имеет более жесткий вкус.

5. Отфильтрованным напитком желательно доверху (чтобы не было контакта с кислородом) заполнить емкости, плотно закрыть пробкой и поставить на выдержку на 2-6 месяцев в темное прохладное (6-16°C) место – подвал или холодильник. Если на предыдущем этапе добавлялся сахар, первые 7-10 дней лучше держать вино под гидрозатвором.

6. Готовый напиток можно разлить в бутылки и герметично закрыть.

Вино из клубничного варенья после брожения.

При условии хранения в холодильнике или подвале срок годности домашнего вина из варенья – 2-3 года. Крепость – 8-12% (без закрепления водкой).

Вино из забродившего компота

Технология приготовления идентична предыдущему методу, поэтому описывать её заново нет смысла. Изменятся только пропорции сахара и время созревания. В несладкий компот можно внести сразу весь сахар, а не дробить на части. Дальше делайте по аналогии с вареньевым вином.

Рецепт:

  1. В бродильную емкость вылить 3 литра компота, добавить 150-300 грамм сахара (зависимо от начальной сладости) и несколько изюминок (необязательно).
  2. Надеть перчатку (водяной затвор), оставить на несколько недель в теплом темном помещении.
  3. После окончания брожения профильтровать напиток путем снятия с осадка. Спустя 2-3 месяца выдержки в холодильнике (подвале) вино из компота будет готово к употреблению.

Вино из вишневого компота.

Крепость – 8-12%. Срок годности – 2-3 года.

Как сделать домашнее вино из забродившего варенья

Опытные виноделы способны превратить любой съедобный продукт в настоящий изысканный напиток. Варенье, которое забродило, может оказаться особенно полезным при изготовлении вкусного вина в домашних условиях.

Поэтому не стоит выбрасывать его из-за подозрения на предмет порчи. Ведь полученное на его основе вино обладает полезными качествами, сохраняя в себе множество ценных для здоровья веществ и микроэлементов.

При этом, оно отличается приятным, ни с чем несравнимым вкусом.

Простой рецепт

Этот процесс довольно прост и доступен для любой хозяйки, даже не самой искусной. Достаточно иметь немного свободного времени и собственно забродившее варенье.

Требуемые ингредиенты для вина из забродившего варенья:

  • Изюм любого сорта (лучше его не мыть) – 55 г;
  • Сахарный песок – 250 г;
  • Вода чистая, питьевая – 3 л;
  • Варенье забродившее (любое ягодное или фруктовое) – 3 килограмма.

Цвет уже готового вина будет определять состав варенья. Соответственно благодаря ягодам красного цвета напиток получит красный оттенок, а желтого или белого – более светлый.

Чаще всего хозяйки используют варенье из смородины, вишни, малины, крыжовника, яблок, груш и алычи. Но и другие варианты (особенно «комплекты» из нескольких видов плодов) позволят получить достаточно вкусное домашнее вино.

Этапы приготовления вина из забродившего варенья в домашних условиях:

Как сделать вино на рисе из забродившего варенья

Ингредиенты, которые потребуются:

  • Рис – 2 стакана;
  • Вода питьевая – 6,5 л;
  • Варенье забродившее - 1,5 л.

Процесс приготовления домашнего вина из риса и забродившего варенья:

  1. Потребуется емкость, состоящая из любого материала, кроме металла, в нее помещают варенье, рис, наливают воду;
  2. Продукты, помещенные в тару, нужно как следует обмять;
  3. После этого полученную массу переливают в бутыль и закрывают резиной (можно использовать продырявленную в одной зоне перчатку);
  4. Потребуется примерно месяц для того, чтобы позволить смеси как следует побродить в темной укромном месте квартиры (все это время важно следить, чтобы чрезмерно бурное выделение углекислоты не сорвало крышку и не привело к выталкиванию массы наружу);
  5. Затем смесь выливается в стеклянную тару и настаивается открытой в течение 24 часов;
  6. Через день можно считать напиток уже полностью готовым к употреблению.

Что можно сделать из малинового забродившего варенья

Варенье из малины отлично подходит для приготовления качественного изысканного домашнего вина. Изготовить его на основе данного продукта, который забродил, достаточно просто. Вкус у него получается невероятно приятным.

Ингредиенты, которые необходимы для вина из забродившего малинового варенья:

  • Изюм (мыть его не требуется) - 75 г;
  • Варенье из малины, которое забродило – 4,5 кг;
  • Вода обычная для питья – 4,5 кг;
  • Сахар – 750 г.

Просмотрите видео как правильно мариновать имбирь в домашних условиях - эта прянность отлично подойдет ко многим блюдам.

Пошаговый рецепт с картинками варенья из фейхоа, читайте как правильно приготовить.

Винный напиток

Изюм в процессе изготовления вина в домашних условиях выполняет роль природных дрожжей. Однако при желании можно приготовить такой вкусный напиток и без его присутствия. Но в этом случае потребуются настоящие дрожжи. Это не скажется негативно на вкусовых качествах вина.

Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления напитка:

  • Специальные винные дрожжи – 50 г;
  • Вода питьевая - 2 литра;
  • Сахар – 200 г;
  • Варенье ягодное, которое забродило – 2 литра.

Если есть желание получить несладкий напиток из забродившего варенья, в этом случае нужно исключить из перечня необходимых ингредиентов сахарный песок. В другом случае его необходимо использовать, так как он придаст вину сладковатый привкус.

Вино получится особенно вкусным и качественным, если соблюдать все важные правила его приготовления в домашних условиях. Специалисты рекомендуют следующее:

  • От дозы сахара зависит вкус уже готового вина, поэтому нужно учитывать свои вкусовые предпочтения перед тем, как определиться с количеством сахарного песка;
  • Для придания красного или розового оттенка вину используют вишни, малину и другие ягоды характерного оттенка;
  • Если вместо специального гидролизатора используется резиновая перчатка, в процессе настаивания вина необходимо следить за тем, чтобы углекислый газ не сорвал резину, что может стать причиной порчи продукта;
  • Перед тем, как переливать в бутылки настоявшуюся жидкость, нужно снять пену;
  • Крайне важный момент во время переливания напитка в бутылки – оставить образовавшийся осадок в бутыли;
  • Даже в случае приготовления вина с использованием изюма допускается применение дрожжей в небольшом количестве, это ускорит процесс его изготовления;
  • Исключение дрожжей из списка нужных продуктов для изготовления домашнего вина позволит приготовить напиток с особым терпким вкусом.

Если придерживаться всех основных рекомендаций специалистов-виноделов, можно добиться наилучшего результата. Домашнее вино из забродившего варенья всегда имеет преимущества над покупным, поскольку приготовлено из натуральных, проверенных продуктов.

Вино из забродившего варенья

Многим хозяйкам знакома ситуация, когда варенье еще не испортилось, но уже стоит в кладовой не первый год кушать его как бы и не следует, да и вкусовые качества не те. А еще сложнее, если варенье забродило. Обычно это вызывает сожаление, ведь для его приготовления потрачено немало продуктов и средств, вложено сил. На выручку придет рецепт вина из забродившего варенья. Вложив еще немного усилий можно получить отличное десертное вино, а стоимость варенья окупится с лихвой.

Немного о составляющих домашнего вина

Для приготовления вина из забродившего варенья потребуется не так много ингредиентов. Это прежде всего варенье, которое забродило или просто старое варенье.
Брать следует варенье из одного вида ягод или фруктов, так вы получите насыщенный яркий вкус. Если будете использовать несколько видов продукта, то сочетайте кислые и сладкие ягоды, например: малину и смородину, в этом случае они дополняют друг друга.

Вместо дрожжей, берут изюм, так как дрожжи с забродившим вареньем скорее дадут брагу. Если в рецепте есть дрожжи, то следует использовать винные. Их найти в магазинах сложно, но они продаются.

Для вина потребуется также вода, кипятить ее обязательно. Во всех рецептах температура воды – это 25–35 С. И в некоторых рецептах используют чуть сахара, с его помощью регулируют сладость напитка и спирт или водку для крепости.

Из забродившего варенья получается отличное десертное вино крепостью от 10 до 14 О.

Об инструментах и емкостях

Для приготовления домашнее вино из забродившего варенья потребуются стеклянные емкости. Лучше бы брать 5-литровые банки, но подойдут и обычные 3-литровые. Их заполняют не более чем на 4/5 в идеале это 2/3 емкости (пространство необходимо для брожения).

А также нужен специальный водный затвор, для него потребуется пластмассовая крышка и игла с трубочкой из капельницы и емкость с водой. Игла втыкается в крышку, а конец трубочки опускается в воду. Это сложное приспособление называется гидролизатор. Если это слишком сложно просто купите резиновую медицинскую перчатку. Приспособление потребуется для того, чтобы оградить поступление кислорода в емкость с суслом.

Понадобится также марля, дуршлаг, чистые бутылки с корковыми пробками и трубочка среднего диаметра.

Все банки и бутылки нужно не просто вымыть, а простерилизовать – это позволит получить чистый вкус без примесей и оригинальный аромат напитка.

Большинство описанных здесь рецептов рассчитаны на две 3-литровые банки.

Чего делать не следует

Перед тем как сделать вино из забродившего варенья учтите несколько важных правил:

  • Нельзя брать варенье с плесенью кроме того, что этот продукт испортит вкус вина, так он еще очень вреден для здоровья (можно попросту отравиться).
  • Если в рецепте есть дрожжи, то подразумевается, что это винные.
  • Изюм нужен для брожения. Мыть ягодки не следует, на них живут винные бактерии, которые и позволят вашему составу бродить. Можно брать любые сорта.

Рецепт без дрожжей

Чтобы приготовить вино таким способом наберитесь терпения. Ваш продукт будет готов через 4 – 4,5 месяцев. Но результат стоит такого длительного ожидания.

  • 1 л воды;
  • 1 кг варенья;
  • 100 г изюма;
  • 0,5 кг сахара.

Для начала мы будем делать сусло. Берем воду, предварительно ее закипятив и охладив, добавляем в нее сахар. Все хорошо размешиваем.

Теперь сироп выльем в подготовленную стеклянную емкость и добавим к ней варенье и изюм.

сверху на банку одеваем резиновую перчатку

Все перемешиваем, закрываем капроновой крышкой и ставим в затемненное место на 10 дней. Температура в комнате должна быть от 18 до 25 С.

Затем снова все перемешиваем и отцеживаем жидкость в новую стерильную емкость.

Теперь сверху на банку одеваем резиновую перчатку – делаем в ней иголкой дырочку и оставляем в том же месте на месяц-полтора. Сначала перчатка надуется, а в конце опадет – это сигнал того, что вино готово. За это время на поверхности вина появятся пузырьки, затем их количество значительно уменьшится.

Теперь возьмем трубку и осторожно сольем жидкость в чистые бутылки. Делать это нужно так, чтобы осадок остался в банке и не попал в бутылки.

Плотно закроем каждую бутылку корком и поставим еще на 3 месяца в прохладное место (не выше +16). Эта процедура у виноделов называется «выдержка» и она нужна обязательно для формирования вкуса и аромата.

Вот теперь вино можно дегустировать.

Быстрый рецепт домашнего вина из забродившего варенья без дрожжей

Такое вино хорошо делать из малины или других сладких ягод. Хотя готовить его быстрее, чем в предыдущем рецепте, но все – равно это займет не менее 2–3 месяцев.

Для вина из варенья в домашних условиях потребуется:

  • 1,5 кг малинового варенья;
  • 1,5 л воды;
  • 25 г изюма;
  • 150 г сахара.
  1. В простерилизованную стеклянную тару нужно положить варенье, добавить воду и половину сахара, а затем все хорошенько размешать. Теперь к содержимому добавляем изюм и закрываем емкость затвором (гидролизатором или перчаткой).
  2. Ставим нашу смесь в затемненное и теплое место. Продолжительность процесса будет зависеть от того насколько тепло в помещении, но займет не меньше 3 недель. В этот период количество пузырьков значительно уменьшится, а перчатка опадет.
  3. Затем при помощи марли, сложенной в несколько слоев и дуршлага, жидкое содержимое отделяют от мезги. В жидкость добавляют оставшийся сахар и если нужно укрепляют водкой. Все хорошо размешивают.
  4. Дальше жидкость разливают в стерильные бутылки и закрывают плотно корком.
  5. В прохладном месте выдерживают не менее 2 месяцев, а затем можно подавать к столу.

Рецепт с дрожжами

Если нужно сделать домашнее вино быстро, можно воспользоваться рецептом с дрожжами и рисом. Для приготовления напитка потребуется от 15 дней до 1 месяца. Для него понадобится:

  • 1 кг варенья;
  • 1 л воды;
  • 150 г риса (стакан);
  • 20 г винных дрожжей (свежих).

С помощью этого рецепта вино делается намного быстрей.

  1. В стерильную емкость заливаем кипяченную, остывшую воду, добавляем варенье, рис и дрожжи. Вместо риса можно взять пшено, но результат будет несколько отличным, предпочтительнее все-таки рис.
  2. Все хорошенько перемешиваем и закрываем резиновой перчаткой с дырочкой.
  3. Ставим емкость в темное место, где температура в пределах 18–25 С.
  4. Следим за процессом, когда выпадет осадок, сливаем жидкость, оставив осадок в банке.
  5. Разливаем полученный полуфабрикат по бутылкам, закупориваем их и кладем (обязательно горизонтально) в холодильник. Даем так остыть 3–4 дня.
  6. После этого напиток считается готовым к употреблению.

Рецепт для гурманов

Этот рецепт потребует много заботы и времени, но он того стоит.

Для него используют:

  • 1,5 л воды;
  • 1 стакан сахара;
  • 1,5 л варенья
  • 1 ст. л. (с верхом) изюма.

Для приготовления потребуется большая тара в 5 л. Заливаем ее только на 2/3 и никак не больше.

Для начала делаем сусло: в прокипяченную и остуженную воду добавляем сахар и вареньем, пробуем на вкус, оно должно быть сладковатым (но не слишком, не приторным). Если сладости мало добавляем часть сахара.

Теперь готовим из ваты и марли затвор. Для этого в 2 слоя марли кладем слой (0,5 см) ваты и обматываем этим горлышко банки. Знатоки говорят, что так вкус будет особенным. Если это сложно – надеваем резиновую перчатку с маленькой дырочкой.

Полученный состав ставим в затемненное и теплое место, если нет возможности поставить в затемненное место можно прикрыть банку тканью.

Затем на 4–5 день добавляем в емкость сахар. Для этого с помощью трубочки отсасываем ½ стакана жидкости из нашей емкости и разводим в ней ½ стакана сахара. А затем через трубочку возвращаем жидкость в банку.

Эту процедуру по добавлению сахара нужно повторить еще раз (опять на 4–5 дней). А после оставить емкость для брожения на 1,5–2 месяца. Длительность процесса зависит от температуры в помещении.

Если процесс брожения (выделение пузырьков) через 2 месяца не остановится, нужно будет прозрачную жидкость слить в другую подготовленную емкость и снова закрыть затвором.

Когда брожение остановится, жидкость отцеживают через марлю и по вкусу добавляют (или нет) сахар и водку.

Затем полученную жидкость заливают в емкость доверху для выдержки. Этот процесс занимает от 2 до 6 месяцев (температура помещения от 6 до 12 С). Сначала каждые 15 дней жидкость переливают в другую посуду, чтобы избежать осадка (его оставляют в старой таре). Через 2 месяца эту процедуру можно делать 1 в месяц, а затем и реже (по мере появления осадка). Когда выдержка будет проведена, вино разливают по бутылкам и плотно укупоривают.

Хранят в подвале до 3 лет.

Чтобы приготовленное вами домашнее вино было вкусным и долго сохраняло свои вкусовые качества, следует придерживаться целого ряда правил:

  • Храните вино в темных стеклянных емкостях, лучше бутылках.
  • Оптимальная температура для хранения – 10–12 С и без освещения, попадание прямых лучей солнца и вовсе исключается.
  • Бутылки закрывают корковыми пробками и хранят в горизонтальном положении. Так пробка не пересохнет и в бутылку не попадет воздух.
  • В помещении с вином следует поддерживать стабильную температуру, ее перепады недопустимы. Бутылки нельзя перекладывать, лучше вообще не шевелить и тем более не хранить в помещении, где есть вибрация.
  1. Вышеуказанные компоненты следует смешать в нужном соотношении. Для этого подойдет эмалированная миска или кастрюля, можно использовать блендер.
  2. Получившуюся субстанцию перелить в стеклянную тару: бутыль или баллон. Треть емкости нужнооставить пустой, ведь?играющее? вино поднимается.
  3. На горлышко бутыли или банки надеть продырявленную резиновую перчатку. Либо сделать специальный отвод для газов и возможной пены, направив его в отдельную емкость с водой.
  4. Степень готовности забродившего вина проверяется просто: высший пик наступает при сильном бульканье воды или раздувании перчатки. Когда та опадает, или пузыри из отвода больше не выходят, можно приступать к новому этапу.
  5. Дальше мнения виноделов расходятся. Некоторые, отфильтровав получившуюся жидкость, томят закрытую бутыль в темных и прохладных условиях, затем достают через неделю. Переливают через трубочку прозрачный верхний слой, не тревожа осадок, и закупоривают в бутылки. А некоторые в отфильтрованную жидкость кладут половину стакана сахара и держат в темном, но уже теплом месте в чистой стеклянной таре. Обычно этот процесс продолжается 2-3 месяца, после проводится разлив по бутылкам и укупорка. Второй способ позволяет сделать вино более крепким и изысканным.

Вино из варенья с тростниковым сахаром

Рассмотрим, если забродило варенье, как сделать вино с Добавление тростникового сахара при приготовлении вина придает ароматный и причудливый привкус напитку. Для добротного процесса ферментации подготавливают объемистую тару, чтобы в результате получить ароматное и высокопробное вино.

Берут следующие ингредиенты: 1 литр джема или конфитюра, 1 литр прокипяченной воды и 100 грамм тростникового сахара.

Метод приготовления с тростниковым сахаром:

  • В таре перемешивают варенье и воду, потом высыпают в полученную смесь тростниковый сахар. Раствор тщательно размешивают и прикрывают пластиковой крышкой или резиновой перчаткой.
  • Тару ставят в темный угол на 60 дней.
  • Затем очищают брагу от осевшей смеси варенья и профильтровывают через многослойную марлю.
  • Потом переливают жидкость в чистые бутылки и сохраняют еще 40 суток в затемненном помещении. Когда вино выстоится, пробуют получившийся алкоголь.

Рецептура самые простые и самые необычные способы

Малиновое быстрое

Забродившее варенье именно из малины позволяет сделать вино в самые сжатые сроки. Для изготовления используют стандартный рецепт, который описан выше. В качестве катализатора брожения малинового вина используется изюм. Обычно такое домашнее спиртное созревает за 3 недели, а после фильтрации доходит в прохладной темноте за 3 дня.

Клубничное элитное

Вина и ликеры из этой ягоды в магазинах стоят весьма прилично. Стоит удивить гостей хмельным клубничным лакомством, созданным в домашних условиях. Тем более что оно не уступит по вкусовым качествам самым престижным маркам. Сделать его несложно: чтобы поставить алкоголь, используют традиционный рецепт, описанный выше. Только воды или компота надо добавить на литр больше, а изюм? замочить. Ценители самых изысканных вариантов добавят в клубничный хмельной напиток немного смородинового или малинового вина.

Яблочное старинное

Рецепт яблочного вина из забродившего варенья, пожалуй, самый популярный и используется очень давно. Это кисленькое хмельное любят и в Европе. Так, зимние сидры иногда делают именно на основе джема или мармелада. Здесь рецепт предполагает замену изюма на стакан непромытого риса и 20 г хлебопекарных дрожжей. Яблочный джем кладут в стеклянный баллон, засыпают рисом и добавляют разведенные водой дрожжи. Затем все это заливают водой, оставив место для того, чтобы вино?ходило?. Содержимое банки нужно размешать, установить газоотвод и поставить тару в темное место

Важно: не в прохладное, а в теплое! Когда муть уляжется, а вино перестанет бродить, его упаковывают в бутылки. Излишне кислый напиток подслащают и отправляют на пару дней на дозревание

Смородиновое роскошное

Вино из черной или красной смородины получается удивительно насыщенного цвета и вкуса. Варенье в качестве сырья делает его даже лучше. Такое вино полезно, ведь оно сохраняет большинство витаминов. Здесь воды надо брать в 2 раза больше, чем джема. В качестве усилителя брожения кладут непромытый рис и стакан виноградных ягод. Сделать смородиновую роскошь можно, используя тот же рецепт, что и для яблочного напитка. Только вместо дрожжей кладется виноград.

Вишневое особое

Напитки на основе вишневого варенья можно поставить по любому вышеуказанному рецепту. Но интереснее всего создать вино с нотками специй, сухофруктов. Для подобного спиртного подходит сырье из любых красных ягод. Наиболее яркие вкусовые качества здесь проявит вишня. В результате получится необычный насыщенный напиток, который оценят самые придирчивые дегустаторы. Он может стать основой для глинтвейна и коктейлей. В начале изготовления используется основной рецепт, но сахара необходимо в 2 раза больше, а изюм не добавляется. Примерно через месяц напиток фильтруют. В будущее вино кладут изюм, а также немного корицы, гвоздики, меда. Напиток отправляют дозревать в закрытой стеклянной таре еще на месяц, затем повторно процеживают и упаковывают в бутылки.

Ассорти? Старые запасы?

Вино из старого варенья далеко не всегда можно сделать, используя один сорт сырья. Часто ближе к весне в холодильнике или погребе остаются начатые банки. Можно попробовать смешать разные сорта варенья и получить необычное ассорти. Здесь также используют стандартный рецепт. Но рекомендуется после смешивания разного варенья с водой нагреть получившуюся субстанцию для лучшего растворения. А перед заливанием в стеклянную тару остудить. Созревает ассорти чуть больше месяца.

Эконом-вариант

Большинство домашних вин на основе варенья делается из забродившего или засахаренного сырья. Но для них можно использовать и качественный джем. А вот для экономного напитка, исключающего добавление сахара, нужно чтоб варенье изрядно забродило. Для него нужно 3 л воды, 5 л джема, изюм? 1 стакан. Смешанное с водой варенье кипятят 4 минуты, затем остужают. Разливают по стеклянным баллонам, равномерно засыпая изюм. Затем нужно прикрепить резиновые перчатки. Когда они опадут? примерно через 1,5 месяца? отфильтрованное вино упаковать в бутылки.

Как ставить вино из абрикосового варенья

Вино из абрикосового варенья получается очень вкусным и ароматным, не хуже чем из свежих фруктов. Приготовить его очень просто.

Необходимые ингредиенты:

  • Варенье -1 литр
  • Вода очищенная – 1 литр
  • Изюм – 110 г

Перед тем как ставить вино из варенья нужно будет подготовить большие чистые банки.

Наливаем воду в кастрюлю и ставим на огонь. После закипания воды даем ей остыть до комнатной температуры. А в это время перекладываем варенье в подготовленную тару и туда же насыпаем изюм. Остывшую воду выливаем в бутыль с вареньем и изюмом. Все аккуратно перемешиваем и накрываем емкость плотной крышкой. Ставим банку в теплое место дней на 10-14. Тепло нужно для того, чтобы начался процесс брожения.

По истечении этого срока достаем банку и открываем крышку

После процесса брожения вся мезга поднимется со дна к горлышку банки, при помощи ложки осторожно перекладываем ее в марлевую ткань. Из марли выжимаем оставшуюся жидкость, а жмых выбрасываем

Под проточной водой промываем марлевую ткань и выкручиваем.

Жидкость, что осталась в банке, процеживаем также через марлю. Получился продукт первичного брожения – сусло. Теперь его переливаем в хорошо вымытую банку. На горлышко герметично надеваем чистую резиновую перчатку, при этом, не забывая проколоть кончики пальцев перчатки иголкой. Это нужно для того, чтобы продукты брожения выходили наружу, иначе перчатка может раздуться и лопнуть.

Ставим банку с суслом в темное место. Процесс брожения будет длиться дней 40-45. Чтобы убедиться в окончании этого процесса следим за резиновой перчаткой, если она опуститься – процесс брожения завершен. Напиток должен стать прозрачным.

Снимаем перчатку с горлышка банки и при помощи лейки, переливаем жидкость в сухие чистые бутылки. Лучше всего для хранения вина использовать бутылки вместимостью 0,5 или 0,75 л. Главной задачей здесь не затронуть осадок, который образовался после вторичного брожения.

Плотно укупориваем пробками бутылки и ставим в темное прохладное место. Спустя два месяца после разлива вино готово к употреблению.

По этому рецепту вина из варенья из абрикос можно приготовить великолепный фруктовый ликер. Просто смешаете несколько видов домашних заготовок из кисло-сладких ягод и фруктов, таких как вишня, смородина, малина.

Этапы изготовления

Выбирают джемы или конфитюры, из которых готовят домашнее вино, без плесени. Это одно-единственное неукоснительное правило или на выходе не получится изделие с качественными свойствами. Готовят вино на джемах из разнородных сортов плодов и ягод, так как подобная смесь прибавит самодельному вину из забродившего варенья необыкновенный вкус и аромат.

Методика приготовления вина простая и складывается из восьми ступеней:

  • В раствор из одинаковых по объему конфитюра и тепленькой прокипяченной воды (пропорция один к одному) добавляют один стакан сахара на шесть литров раствора и тщательно перемешивают.
  • В смесь прибавляют две горсти (200-250 грамм) непромытого изюма или винограда. Характерные винные дрожжи на кожице ягод включают натуральную ферментацию, переходящую и на джем.

  • Тару с раствором ставят в затемненный и тепленький уголок.
  • Когда смесь всплывет кверху, гущу скрупулезно разделяют с бражкой, которую затем отфильтровывают в бутылку или банку. Характерный из забродившего варенья предполагает на этой ступени изготовления добавить в брагу идентичный объем сахара.
  • На горло бутылки надевают гидрозатвор.
  • Ферментация длится при температуре плюс 25-27 градусов и прекращается при завершении выделения пузырьков углекислого газа.
  • Стремясь не всколыхнуть гущу, вино бережно наливают в бутыли с использованием тоненькой шланги. Для большего очищения применяют фильтр.
  • Бутыли закрывают пробками и хранят в холодном и затемненном помещении для созревания на 60 дней.

Чтобы вино получилось действительно качественным и вкусным, нельзя использовать обычные дрожжи. Максимум, к чему можно прибегнуть, - это винные дрожжи, но так как в продаже они встречаются достаточно редко, в процессе изготовления используется обычный изюм.

Также важно подобрать правильный изюм, который будет обладать матовой поверхностью со слегка голубоватым оттенком.

В качестве тары для брожения домашнего вина рекомендуется использовать бутылки с темным стеклом, так как оно позволит защитить сусло от нежелательного света.

В качестве закупоривания тары можно использовать тонкую хирургическую перчатку, а можно приобрести специальный затвор. Также важно знать, что перчатка может быть использована только один раз, то есть, каждый раз, меняя тару, необходимо будет менять и перчатки.

Для хранения вина отлично подойдут специальные деревянные бочки с пробковыми затворами. Благодаря такой таре вино, что называется, будет «дышать».

Важно помнить, что сырье для вина, а именно варенье, должно быть без плесени. В противном случае напиток приобретет неприятный вкус или вовсе не получится.

Некоторые домашние виноделы смешивают варенье из разных ягод и плодов, чтобы добиться необычного вкуса, однако, опытные специалисты в этом деле рекомендуют воздерживаться от таких экспериментов, так как вино по итогу просто потеряет и вкус, и аромат.

Те, кто любят сладкие десертные вина, могут добавить в сусло немного сладкого сиропа, но не более 250 гр.

При использовании различных специй и меда идеальнее всего подойдет варенье из красных ягод, например, клубники, малины или смородины.

Вино с дрожжами

Рецептура:

  • Варенье старое - 3 л;
  • Вода фильтрованная - 3 л;
  • Дрожжи винные - палка;
  • Сахар – 295 г.

Технология:

  1. В кастрюлю положить варенье. Залить норму воды. Засыпать сахар. Хорошенько размешать.
  2. Если есть ареометр - проверьте наличие сахара. Рамки - 19 – 23%.
  3. Добавляем дрожжи. Емкость прикрыть марлей, сложенной в три-четыре слоя. Убрать в темное место на 10 дней.
  4. Затем емкость закрыть водяным затвором. Переместить в место с температурой 23-25°Ϲ. Период времени сбраживания - 50 дней.
  5. Далее следует период дозревания. Тут все зависит от того, сколько сможете вытерпеть. Чем дольше вино с дрожжами из старого варенья будет стоять в холоде, тем вкусней будет. Среднее время дозревания три месяца. Температура в помещении не должна быть выше 14°Ϲ.

Зная, как сделать вино из старого варенья в домашних условиях по простому рецепту, надо помнить о том, что использовать нужно только стеклянную тару. Пластик и другие материалы дают специфический привкус, которого в вине не должно быть.

С чем лучше употреблять

Домашнее вино лучше всего сочетается с сыром, разнообразными десертами и сладкими блюдами. Хорошо подходит оно также к блюдам из мяса, которые приготовлены на открытом огне и грибам.

Не сочетайте молодые вина с продуктами, содержащими уксус, оливками, шоколадом и цитрусами.

Из старого варенья вполне возможно приготовить отличное вино, обладающее неповторимым вкусом и ароматом.

Бонусом станет уверенность в полном отсутствии в напитке химических добавок и красителей. Соблюдая все рекомендации, вы получите эксклюзивный напиток, без которого не обойдется семейное торжество.

Пошаговый простой рецепт

Этот рецепт поможет с наивысшим результатом переработать испорченное варенье.