Медовый торт — классический рецепт со сметанным кремом. Торт «Медовик» со сметанным кремом Торт сметанный с медом рецепт

Медово сметанный торт – это нежные медовые коржи, пропитанные белоснежным сметанным кремом. Воздушное удовольствие изысканного десерта. У нас в семье его называют «Черновицким». История имени неизвестна, но вкус, аромат и красота медового торта несомненны.

Рецепт приготовления медово сметанного торта чрезвычайно прост и понятен. А выход коржей из одной порции позволяет сформировать минимум четыре высоких тортиков по 5 коржей. Хотя для получения удовольствия от вкусного десерта достаточно смазать и три коржика. А количество тортиков увеличится при таком аскетизме до 6!

Еще одна особенность этого рецепта в том, что испеченные медовые коржи после остывания твердеют и могут храниться при комнатной температуре до 7 дней. То есть, можно заготовить их впрок и смазывать медово сметанный торт кремом по мере необходимости.

Хотя должна признаться, что необходимость сделать новый медово сметанный торт возникнет уже через 5-7 минут после того, как домашние или гости попробуют по кусочку первого экземпляра. Торт съедается моментально. Он из той серии, когда остановиться невозможно.

Медово сметанный торт очень нежный, мягкий, воздушный. Просто тает во рту. Вкус меда и карамели удивительно гармонирует со сливочным вкусом сметанного крема. Наверное, именно о такой амброзии шла речь у древних греков, когда они рассказывали свои легенды о жизни богов Олимпа.

Ингредиенты
Для теста:

  • мука пшеничная – 1 ст. + 3 ст;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • мед натуральный или варенье из одуванчиков – 1 ст;
  • сахар – 1 ст;
  • сода – 1 ст. л.

Для крема:

  • сметана (25%) – 250 мл;
  • сахар – 100 г.

Для украшения:

  • шоколад.

Пошаговое приготовление. Медово сметанный торт. Рецепт с фото

Сооружаем водяную баню. В широкую кастрюлю наливаем воду, помещаем в нее кастрюлю меньшего размера. Насыпаем сахар и выкладываем мед в эту меньшую кастрюлю. Ставим все на огонь. Ждем, пока мед и сахар закипят. Пар от кипящей в широкой кастрюле воды будет греть маленькую емкость и продукты в ней.

Когда медово-сахарная смесь закипит, добавим в нее столовую ложку соды и размешаем.


Произойдет резкое и неконтролируемое увеличение массы в 4 раза.


Нюансы

  • Для замешивания теста для медово сметанного торта нужно брать глубокую и широкую емкость, чтобы шипящая медово-сахарная смесь с содой не убежали из тесной посуды.
  • При работе следует быть осторожной, чтобы не обжечься горячей массой.
    Все продукты нужно иметь под рукой, чтобы не оставлять тесто без перемешивания. В ином случае оно может подгореть и стать слишком твердым.
    После добавления соды емкость можно снять с водяной бани и замешивать тесто в обычном режиме. Если же хозяюшка будет работать медленно, то время от времени миску или кастрюлю следует вновь помещать на водяную баню, чтобы масса прогрелась

.
В такую пену высыплем один стакан муки, все время помешивая тесто для медово сметанного торта.


Потом – взбитые яйца. Массу нужно интенсивно перемешать, чтобы яйца не свернулись в горячем тесте. Удобнее яйца вливать струйкой и размешивать при этом тесто.


В последнюю очередь высыплем три стакана муки в три приема. Все хорошо перемешаем. Тесто будет густое, как пластилин и тягучее. Перемешивать нужно до тех пор, пока вся мука не впитается в массу и тесто для медово сметанного торта не приобретет чистый оранжевый цвет.
Затем его поместим в прохладное место, чтобы охладить. За время остывания оно затвердеет.


Остывшее тесто распределим на кусочки по 5 см в диаметре.


Каждый кусочек скатаем в шарик и раскатаем скалкой на щедро посыпанной мукой доске.
Нюанс
Чтобы работать с тестом было легче, его нужно держать в холодильнике. Тогда оно будет не слишком мягким, не станет липнуть к рукам и доске.

Из раскатанной основы (толщина – 2 мм) вырежем круг при помощи тарелки подходящего размера и острого ножа.


На сухой посыпанный мукой противень выложим будущие коржи для самого вкусного медово сметанного торта. Выпекать их будем в разогретой до 200 градусов духовке в течение 1-2 минут.

Секрет
Коржи тонкие и пекутся моментально. Поэтому стоит вырезать сразу несколько заготовок (4-8), чтобы не делать перерыв в процессе выпечки.


Готовые коржи будут пухлыми и румяными. Нужно дать им секунд 30 остыть после того, как извлечем из духовки. Если снимать их с противня сразу, то есть вероятность повреждения основы.

Остывшие коржи переложим на ровную поверхность. Противень снова посыплем мукой, выложим вторую партию заготовок и вновь отправим в горячую духовку.

Таким образом испечем все коржики для медово сметанного торта.

Пока они остывают, приготовим крем. Для этого возьмем густую сметану и смешаем ее с сахаром. Взбивать не нужно.


Полученным кремом смажем коржи. На один уйдет примерно 2 столовых ложки крема.

Так как крем получается густой, а накладываем его много, то при нажатии на верхний корж, он будет вытекать, образуя красивые волны. При желании их можно убрать, смазав и края медово сметанного торта кремом. Но, на наш взгляд, застывший стекающий крем смотрится просто волшебно.

Верх торта украсим шоколадной стружкой. У нас конфеты с белой и тесной шоколадной начинкой.

Медово сметанный торт удивительный. Удивляет простота его приготовления. Вдохновляет аппетитный внешний вид. Поражает нежный медовый вкус со сливочными нотками. Добавление шоколадной стружки лишь оттеняет очарование десерта.

Как украсить?

Используя различные вкусняшки, можно обогатить и без того впечатляющий вкус медово сметанного торта:

  • вяленый чернослив придаст ему легкую кислинку;
  • сушеная курага – приятную сладость и восточный акцент;
  • орешки (грецкие, миндаль, фундук) – хрустинку.

Медово сметанный торт можно полить глазурью, растопленным шоколадом, посыпать вафельной или песочной крошкой, украсить орехами и сухофруктами.

Варианты состава теста для медово сметанного торта, способов его выпечки:

  • тесто со сливочным маслом;
  • медовый бисквит;
  • выпекание жидкого теста на сковороде.

Медово сметанный торт со сливочным маслом

  1. 180 г масла (размягченного) поместить в кастрюлю, добавить жидкий мед комнатной температуры (5 ст. л.). Все, помешивая, довести до однородного состояния на медленном огне.
  2. Добавить растертые с сахаром (180 г) куриные яйца (два). Размешать.
    Всыпать 1 ч. л. соды т 1⁄4 ч. л. лимонной кислоты.
  3. После появления пены огонь выключить. Высыпать 430 г просеянной муки.
    Замесить тесто. Сделать из него 8-10 колобков.
  4. Раскатать в круги толщиной 2 см. Выпекать на присыпанном мукой противне до зарумянивания в разогретой до 200 градусов духовке.
  5. Остывшие готовые коржи смазать любимым кремом.

Медовый бисквит для медово сметанного торта

  • 180 г сахара соединить с 1 ч. л. соды и 3 куриными яйцами. Все растереть.
  • Добавить 100 мл меда (жидкого) и 180 мл сметаны.
  • Добавить 400 г муки и 100 г измельченных орехов. Перемешать.
  • Полученное жидкое тесто выпекать в смазанной маслом и припудренной мукой форме при температуре 200 градусов в течение 35-40 минут.
  • Во время выпечки духовку не открывать. Готовому бисквиту дать время остыть в духовке, только потом извлечь его из формы и при помощи острого длинного ножа или нити разрезать на три части.

Медово сметанный торт на сковороде

  • 100 г сахара, 60 г жидкого меда, 3 яйца взбить при помощи миксера.
  • Во время взбивания добавить тонкой струйкой 2 ст. л. подсолнечного масла.
  • Взбивание не прекращать, пока масло равномерно не распределится по тесту.
  • 200 г муки смешать с 1 ч. л. разрыхлителя. Просеять.
  • На маленьком огне нагреть блинную сковороду, смазать маслом.
  • Вылить 2 черпака теста (1/3 от общего количества). Выпекать на маленьком огне под крышкой 4 минуты.
  • Когда низ станет румяным, а верх не будет липким, корж перевернуть и выпекать еще 2 мин. Под крышкой.
  • Теста должно хватить на 3 коржа, если диаметр сковороды 25 см.

Выбери свой крем для медово сметанного торта:

  • с черносливом (в сметанный крем добавить измельченный чернослив);
  • с орешками (в сметанный крем добавить измельченные орешки);
  • со сливками и сгущенкой (500 мл сливок взбить в холодном виде до загустения,
  • смешать с вареной сгущенкой (60 мл) до однородного состояния);
  • с творогом (450 г перетертого творога добавить в смешанную с 180 г сахара сметану (750 мл));
  • со сливочным маслом (350 г размягченного масла смешать со сгущенкой (350 г), затем добавить 1 ст. л. коньяка и 250 мл сметаны).

По секрету!

  1. Ингредиенты для медового теста должны быть комнатной температуры.
  2. Сгодится и засахарившийся мед, но перед использованием его нужно растопить на водяной бане и охладить до комнатной температуры.
  3. Раскатывать тонкое тесто удобнее сразу на пекарской бумаге или большом количестве муки, чтобы оно не прилипало и не рвалось.
  4. Коржи во время выпечки нельзя пересушивать, иначе десерт будем жестким.
    Крошка для украшения медово сметанного торта может быть ореховой, шоколадной, из толченого песочного печенья.
  5. Восхитительный десерт соберет за чашкой чая друзей и родных. В приятной компании время пройдет незаметно. А потраченное на удовольствия время не считается потерянным.

Медово сметанный торт наполнит дом чарующим ароматом домашней выпечки, создаст атмосферу уюта, тепла и света. Солнечный десерт, подобно горячей звезде, согреет сердца исключительным вкусом любви и заботы, нежности и вкусной еды.
Готовьте с нами – ешьте с настроением!

(Visited 2 039 times, 1 visits today)

Инструкция приготовления

2 часа Распечатать

    1. В миску положить мягкое сливочное масло, сахар и мед.

    2. Миску поставить на водяную баню, нагревать, помешивая, пока сахар немного не растворится и масса не станет однородного цвета. Добавить соду, подержать на водяной бане еще минуту.

    3. Снять миску с водяной бани, добавить яйца и быстро-быстро перемешать до однородности.

    4. Всыпать просеянную муку и тщательно перемешать. Убрать миску с тестом в холодильник на полчаса. Инструмент Сеялка для муки Муку нужно просеивать даже если вы смололи ее лично и ручаетесь за отсутствие комков и дробинок. Просыпаясь сквозь сито, мука разрыхляется, насыщается кислородом, тесто лучше поднимается и текстура у него потом более качественная. Просеивать можно при помощи любого мелкого сита или, например, специальной сеялки OXO, работающей по принципу медитативной качалки.

    5. Доску посыпать мукой и разделить тесто на 9 кусочков (руки тоже обсыпать мукой).

    6. На обратной стороне противня (или на пергаментной бумаге) раскатать каждый шарик как можно тоньше. Положить сверху тарелку и обрезать по кругу. Тесто наколоть вилкой. Инструмент Скалка Чтобы раскатать большой лист теста, скалка должна быть длинной. С ней также удобнее будет проделать фокус, позволяющий сделать толщину листа равномерной: тесто повесить на скалку и повращать вокруг нее в воздухе. «Афиша–Еда» устраивала ревизию скалок, самой маневренной оказалась буковая марки Bérard.

    7. Выпекать корж при температуре 200 градусов 5 минут. Края обрезать и готовый горячий корж сразу снять с противня. Инструмент Термометр для духовки Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно - как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.

    8. Испечь таким образом все коржи.

    9. Обрезки от коржей сложить в отдельную миску.

    10. Для крема необходимо взять самую жирную сметану. Взбить миксером с сахаром. Взбивать, пока сахар полностью не растворится. Инструмент Миксер Взбивать яичные белки, а также замешивать прочие субстанции вроде фарша или теста удобно не вручную (так как это требует сил и времени), а с помощью миксера вроде KitchenAid. Например, у модели Artisan десять скоростных режимов и три разные насадки для работы с любыми консистенциями, к тому же это одновременно и универсальный кухонный комбайн.

    11. Первый корж выложить на блюдо. Равномерно смазать 2–3 ложками сметанного крема. По желанию добавить орехи или чернослив. Сверху накрыть вторым коржом и подобным образом сложить весь торт. Пару ложек крема оставить для обмазывания боков торта. Последний корж кремом не смазать, придавать торт немного руками. Можно сверху поставить небольшой груз.

    12. Обрезки торта растереть руками в крошку или измельчить в блендере.

    13. В конце верхний корж и бока торта обмазать кремом. Обсыпать крошкой весь торт. Торт убрать в холодильник для пропитки на пару часов.

Вчера в очередной раз готовила тортик, а сегодня делюсь рецептом и впечатлениями. Это вариант медового торта, но не классический и, честно признаться, очень мне полюбившийся с первой пробы. Если вы еще такой не готовили, то очень рекомендую попробовать. Экспериментировать с ним можно много, добавляя различные фрукты, ягоды или орешки. Приступим.

Для приготовления торта «Медовик» со сметанным кремом подготовим продукты по списку.

В кастрюлю кладем мед, сахар, сметану, яйцо, соду. Перемешиваем, добавляем масло и ставим кастрюлю на водяную баню. Периодически помешивая, держим на бане 20 минут, масса получается пенной.

Даем немного остыть и в теплую добавляем муку, хорошо перемешиваем, я доверяю этот процесс комбайну.

Консистенция теста для «Медовика» на сметане - как на фото, хочется добавить еще муки, но этого делать не нужно. Убираем тесто в холод на 15 минут, за это время оно остынет и станет плотнее.

Тем временем можно заняться приготовлением сметанного крема.

Взбиваем сметану с сахаром до кремообразного состояния. Если вы взяли сметану жирностью 30%, то крем должен получиться как на фото, не жидким. Не перебейте сметану, чтобы она не превратилась в масло.

Охлажденное тесто делим на 6 частей. Каждую часть раскатываем в круг толщиной 3 мм и вырезаем по тарелке.

Накалываем дырочки вилкой.

Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке по 6-8 минут(!)

После выпекания коржи должны оставаться мягкими - не пересушенными и не зарумяненными. Обрезки от коржей тоже выпекаем - они нужны для обсыпки.

Приступаем к сборке «Медовика». Остывшие коржи смазываем джемом из ягод с кислинкой.

Затем кладем слой крема. По вкусу и желанию можно добавить вишню или другие порезанные фрукты.

Измельчаем обрезки в крошку и посыпаем ей торт.

Убираем торт в холодильник для пропитки. Если при выпечке вы не пересушили коржи, то торт пропитается за несколько часов.

Торт «Медовик» со сметанным кремом готов! Можно приступать к дегустации...

Удачной вам выпечки)

И приятного чаепития!

Хозяйки часто ищут в интернете рецепт, как приготовить в домашних условиях медовик со сметанным кремом. Этот торт - один из самых доступных и недорогих вариантов сладкой выпечки. Для его приготовления не требуется большого количества ингредиентов. Все, что нужно, всегда есть у любой хозяйки. Но правильно подобранное сочетание продуктов делает вкус готового блюда изысканным и нежным.

О пользе домашней выпечки

Чтобы испечь вкусный домашний , вовсе не обязательно весь день стоять у плиты. Нужно найти такой рецепт, чтобы выпечка была быстрой и простой. Один из таких вариантов - всеми любимый торт медовик. Он получил свое название из-за того, что отличается тонким медовым ароматом. Приятное сочетание медового теста и делает этот десерт необыкновенно вкусным, он буквально тает во рту. Помимо медовика, можно приготовить и другие домашние торты. Например, начиная с советских времен самой большой популярностью пользуются такие варианты, как:

Но чаще всего хозяйки готовят именно медовик, потому что рецепт очень простой, а коржи при желании можно купить и готовые, вкус от этого не пострадает. Натуральный мед, входящий в состав готового десерта, делает это сладкое блюдо не только вкусным, но и полезным. То же самое можно сказать про сметану и сливочное масло, входящие в состав крема: если эти продукты натуральные и содержат не растительные, а животные жиры, торт получится сытным и питательным.

Набрать вес после такого десерта не получится при всем желании. Человек чувствует насыщение уже после одного-двух кусков и больше не хочет. Аппетитный медовик может стать отличным завтраком, только подавать десерт надо с чаем, какао или горячим молоком. Для того чтобы торт стал еще полезнее и питательнее, многие хозяйки украшают его свежими или взятыми из компота фруктами.

Домашний десерт, приготовленный заботливой мамой или бабушкой, непременно придется по вкусу главным любителям сладкого - детям.

Медовик в домашних условиях

С приготовлением медовика, выпеканием коржей и изготовлением крема без труда справится любая начинающая хозяйка. Рецептов много, главное - найти самый простой. По сути, медовик - это торт домашний со сметанным или другим кремом.

Для приготовления понадобятся:

  • 130 г сливочного масла;
  • стакан сахара;
  • 3 столовые ложки меда;
  • чайная ложка соды;
  • 2 яйца;
  • 4 стакана муки;
  • 500 г сметаны и стакан сахара для крема.

Для того чтобы приготовить медовик в домашних условиях, необходимо:

  • Смешать растопленный маргарин с медом и сахарным песком, нагреть получившуюся смесь;
  • Добавить соду или разрыхлитель теста, греть на водяной бане до тех, пока однородная масса не станет белой;
  • Взбить яйца, размешать как следует;
  • Ввести муку и замесить тесто. Оно не должно быть очень крутым, но и жидкое тесто тоже не подойдет. Если оно получилось жидковатым, можно добавить еще немного муки;
  • Разделить получившееся тесто на восемь частей, каждую часть раскатать в тонкий круг при помощи скалки, выпечь до золотистого цвета. Все круги должны быть примерно одинакового размера;
  • Готовые коржи разложить по отдельности, чтобы они не слиплись. Раскладывать их можно на чистой белой ткани или пергаментной бумаге, сложенной в несколько слоев;
  • Приготовить сметанный, масляный или заварной крем по любому рецепту;
  • Промазать все коржи кремом. Последний корж, помимо крема, можно посыпать бисквитными крошками или тертым молочным шоколадом, украсить любыми ягодами или фруктами.

Готовый десерт можно поместить в холодильник на ночь для того, чтобы все коржи как следует пропитались начинкой.

Секреты сметанного крема

Чтобы тортик получился не только вкусным, но и полезным, приготовить крем лучше всего самостоятельно. Многие хозяйки используют для этого взбитые сливки. Действительно, это неплохой вариант, потому что вкус получается очень нежным. Но сливки довольно калорийны, а в продукции промышленного производства могут содержаться вредные добавки. Поэтому лучший вариант крема - сметанный. Классический рецепт его довольно прост, и ингредиентов требуется совсем немного. Рецепт медовика со сметанным кремом домашним - несомненно, лучший рецепт приготовления этого десерта.

Существует много вариантов сметанного крема, самый простой из них - это сметана, взбитая с сахарным песком. Но есть и более интересный вариант, когда к тем же ингредиентам добавляется сливочное масло и щепотка ароматного ванилина или ванильного сахара. Вот несколько секретов вкусного крема:

Крем не должен быть слишком жидким, иначе не получится сделать эффектные украшения из него. Также чересчур жидкая масса будет растекаться по коржам и не впитается в тесто.

Оформление торта

Выпечка из бисквитного теста с кремом удобна тем, что ее можно по-разному украсить в зависимости от желания и фантазии хозяйки. Для этого можно использовать специальные кондитерские приспособления, из которых выдавливается крем на поверхность торта в форме разных затейливых фигур. Если хозяйка готовит медовый торт со сметанным кремом, надо найти пошаговый рецепт, в котором предлагаются возможные варианты декора готового изделия.

Вот несколько вариантов интересного оформления:

  • Украсить готовый десерт фигурками, вылепленными из пищевой мастики или марципана;
  • Посыпать поверхность торта смесью из тертого горького (темного) и молочного (светло-коричневого) шоколада;
  • Сделать оригинальную надпись из крема, соответствующую ситуации, например: «С днем свадьбы», «С днем ангела», «С Новым годом». Это можно сделать, выдавливая крем на поверхность из кондитерской трубочки;
  • С помощью той же трубочки украсить верхний корж «бордюрами» в виде волнистых или зигзагообразных линий, нарисовать разные завитушки и цветы.

Можно украсить выпечку мелко нарезанными кусочками цветного мармелада или посыпать декоративной разноцветной посыпкой, которая часто используется при оформлении кексов и куличей.

«Ленивый» вариант десерта

Для того чтобы сделать вкусный торт, вовсе не обязательно выпекать коржи самостоятельно, можно купить готовые. Они продаются в любых магазинах и супермаркетах, в кондитерских отделах. Чтобы сделать вкусный торт со сметанным кремом, нужно всего лишь приготовить этот крем по классическому рецепту и промазать им готовые коржи, а затем поставить блюдо на ночь в холодильник на пропитку.

По вкусу, если все сделано правильно, такой вариант ничуть не уступит торту с самодельным тестом, так как покупные коржи делаются по той же рецептуре. Единственное отличие заключается в том, что в них добавляют консерванты, чтобы коржи долго хранились, но эти добавки не оказывают влияния на вкусовые качества готового десерта.

Перед тем как покупать коржи, следует обратить внимание на то, чтобы они не ломались и не крошились. Формировать торт лучше всего на плоской деревянной разделочной доске. Она должна быть достаточно широкой. Если такой доски нет, можно просто застелить поверхность стола чистой пергаментной бумагой для выпечки в несколько слоев. Сначала на поверхности стола аккуратно размещается первый корж, потом он тщательно промазывается кремом.

Нужно обязательно промазывать всю поверхность коржа, включая уголки, иначе готовый тортик получится немного суховатым на вкус. Далее на промазанный корж помещается следующий, и эта работа продолжается. Для намазывания лучше всего использовать плоскую деревянную лопатку или обыкновенную столовую ложку. Предпоследний корж также тщательно смазывается, а последний можно раскрошить на мелкие кусочки и посыпать готовый десерт хрустящей аппетитной крошкой. Вафельные коржи брать не стоит, они не так удачно сочетаются со сметанным кремом.

Готовый десерт можно украсить свежими фруктами, а также замороженными или свежими лесными ягодами. Хорошо подойдут малина, клубника или крупная красная смородина, а также дольки апельсинов или мандаринов.

Выпечка медовика в домашних условиях по классическому рецепту - прекрасный способ порадовать родных и близких . Такой торт будет прекрасным подарком на Новый год или на любое семейное торжество. Главное - выбрать качественные продукты для выпечки и не лениться взбивать крем, чтобы он получился максимально воздушным и тающим во рту. Тогда те, кто не любят сметану, практически не почувствуют ее специфического вкуса. Конечно, можно купить медовик и в магазине в картонной коробке, но такой торт вряд ли будет полезным для здоровья и фигуры.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Домашний Медовик - непередаваемо вкусное лакомство, к которому не найдется равнодушного человека. Ниже приведены множество вариаций приготовления такого десерта своими руками и в том числе, рецепт классического медового торта, каким его помнят ещё наши бабушки.

Медовик со сметанным кремом - классика советских времен. Приготовить его по классическому рецепту не так уж сложно.

  • 2 яйца;
  • 200 г сахара;
  • вдвое меньше масла;
  • 2-3 ст. л. меда;
  • 450 г просеянной муки;
  • сода на кончике ложки.

Для крема потребуется:

  • полкило сметаны;
  • втрое меньше сахара;
  • 5 г ванилина.

Приготовление коржей заключается в следующем:

  1. Подготовка теста имеет свой нюанс - делается оно на паровой либо водяной бане. Для этого отправим кастрюлю, наполненную до половины водой, греться на слабом огне.
  2. Пока вода греется, в белую упругую пену взобьем сахар и яйца. Выберите миску, которая поместится в кастрюлю с водой и не пострадает от контакта с кипятком.
  3. В сладкую массу вводим мед и размякшее масло с содой. Все снова взбиваем, отправляем на баню и, перемешивая, прогреваем. Спустя минут 10 все продукты полностью растворятся.
  4. Половину муки всыпаем в теплую основу и продолжаем вымешивать, чтобы она оставалась однородной. Когда тесто пойдёт в рост и начнет темнеть, емкость с бани пора убирать.
  5. Даем будущей основе торта остыть до теплого состояния. После, небольшими порциями вводим остатки муки, замешиваем тесто и скатываем его в шар.
  6. Готовое тесто делим на 8 одинаковых частей, оборачиваем их пакетиками или пленкой и отправляем в холодильник остывать. Достаточно получаса.
  7. Разогреваем духовую печь до 200 градусов.
  8. Тонко раскатываем тесто на коржи и выпекаем в течение 3-4 минут. Для получения ровных коржей одинакового размера используйте в качестве трафарета крышку от сковороды или тарелку подходящего диаметра. Чтобы корж был ровным и не пузырился, его нужно проколоть вилкой по всей поверхности.
  9. Обрезки теста выпекаем с коржами. После, их можно поломать в крошку и украсить ею торт.

Приготовление крема очень простое - все составляющие хорошенько взбиваем миксером. Коржи промазываем получившимся кремом, посыпаем крошкой и даем пропитаться.

Торт медовый со сгущенкой очень сладкий и ароматный.


Тесто:

  • пара яиц;
  • 1 ст. сахара;
  • пара ложек мёда;
  • полтора стакан в/с муки;
  • пол-ложки соды, гашеной уксусом.

Крем:

  • масло - четверть кило;
  • сгущенка - стандартная банка;
  • какао - 50 грамм;
  • грецкие орехи - столько же.

Приготовление торта следующее:

  1. Взбить яично-сахарную массу. Ввести мед, просеять муку и снова все проработать венчиком.
  2. Погасить соду уксусом, а после влить смесь в тесто и перемешать.
  3. Испечь из теста 4-5 коржей в круглой разъемной форме в духовке при 200ºС в течение 10-12 минут. Если остывшие коржи будут иметь неровности, их следует аккуратно срезать ножом и измельчить в крошку, которую после можно будет использовать для украшения.
  4. Мягкое масло взбить с какао и молоком до однородности.
  5. Собрать торт, прослоив коржи кремом и покрыв им его бока.

Осталось украсить десерт и дать ему настояться в холодильнике.

Рецепт классический советского времени состоит из простых и доступных продуктов.

Для теста по стандарту заранее подготовьте:

  • 50 г масла;
  • яйцо;
  • 200 г сахара;
  • 2 ст. л. свежего молока;
  • 2 ст. л. меда;
  • 1 ч. л. соды;
  • 500 г муки.

Для крема нужно взять:

  • 400 г сметаны;
  • 200 г сахара.

Готовим так:

  1. На паровой бане в первую очередь смешиваются мед, яйцо, сода, масло и сахар. Масса томится при постоянном помешивании на медленном огне минут 10-12, пока не начнет темнеть. Нельзя допускать кипения.
  2. Миска снимается с бани, оставляется на 5-10 минут в стороне, чтобы немного охладилось содержимое.
  3. Затем в него просеивается мука и замешивается тесто. На этом этапе вводится молоко - по одной ложке, следя за плотностью получаемого теста. Заготовка не должна получиться слишком тугой, но при этом тесто должно быть мягким и послушным, не липнуть.
  4. Скатать тесто в шар и оставить на час отдохнуть. Затем разделить его на 8-9 шайб и раскатать на коржи.
  5. Далее процесс похож на описание предыдущих рецептов - коржи выпечь, прослоить кремом из сметаны и сахара, дать пропитаться.

На водяной бане

Медовый торт на водяной бане получается очень нежным и невероятно вкусным.

Тесто:

  • 100 г масла;
  • 50 г меда;
  • 180 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 1 ч. л. соды;
  • 3 ст. муки;
  • 1 щепотка соли.

Крем выбираем любой из описанных выше.

  1. На водяной бане для начала растопить масло с медом, перемешав их между собой в процессе нагревания.
  2. Тем временем отдельно взбить яично-сахарную массу, добавив туда же соль.
  3. Топленую маслянистую массу охладить до теплого состояния и соединить с яичной. Горячей массу нельзя наливать, иначе яйцо свернется.
  4. Просеять в смесь муку с разрыхлителем (содой) и перемешать хорошенько ложкой. Затем замешать вручную и оставить на четверть часа отдохнуть.
  5. Тем временем взбить крем при помощи миксера из выбранных продуктов. Испечь в духовке коржи.
  6. Собрать десерт, дать ему пропитаться в холодильнике и подавать.

Медовый торт - классический рецепт с заварным кремом

Тесто:

  • 1 ст. сахара;
  • 100 г масла;
  • 2 яйца;
  • 500 г муки;
  • ½ ч. л. соды или 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 2 ст. л. меда.

Крем:

  • 2 яйца;
  • 80 г масла;
  • 50-80 г сахара (по вкусу);
  • 1-2 ст. л. муки для создания густой консистенции;
  • 2 ст. молока.

В этом рецепте готовить будем наоборот - начнём с крема:

  1. Заварить крем из вышеперечисленных компонентов. Варить нужно на медленном огне, постоянно помешивая. Когда он начнет густеть, его можно снимать с огня, оставить в стороне и дать немного остыть.
  2. Тем временем пора заняться коржами. Растопим масло и мед, взобьем яйца с сахаром и соединяем с остальными продуктами. Последней введем масляно-медовую смесь. Хорошенько вымесим тесто и выпечем из него коржи.

Соберем торт, украсим и дадим пропитаться 4-6 часов. Можно оставить на ночь.

Медовик за 15 минут

По этому рецепту получается мягкий, нежный медовик.

Тесто:

  • пара яиц;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. не засахарившегося меда;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1 ½ - 2 ст. муки.

Крем:

  • 600 г жирной сметаны;
  • ½ ст. сахара.

Первоначально готовим тесто, соединяя все рецептурные продукты воедино и хорошенько замешивая миксером. Процесс не займет много времени. Затем жидкое тесто переливаем в форму для выпекания и печем корж при 180ºС в течение 20 минут.

Тем временем взбиваем крем. Готовый корж режем вдоль на 3 одинаковых части. Прослаиваем их кремом, собираем торт, покрываем также его бока, украшаем и даем пропитаться всего пару часов.

Медовый тортик «Рыжик»

  • 2 яйца;
  • ½ ст. сахара;
  • 100 г масла;
  • 3 ст. л. меда;
  • 2 ч. л. соды;
  • 3 ст. муки;
  • 1 банка сгущенки с сахаром.

Приступаем к сборке «Рыжика»:

  1. Взбиваем яично-сахарную смесь до появления пенки (использовать только половину сахара). Затем в отдельной, среднего размера, кастрюльке соединяем половину масла и оставшийся сахар, прогреваем на медленном огне до растворения последнего. Чтобы масса не пригорала, помешиваем.
  2. Далее добавляем мед и гашеную соду. Масса начнет кипеть и будет увеличиваться в объеме - значит ее пора снять с плиты. Дать остыть с четверть часа, можно немного больше.
  3. Вводим яичную смесь, постоянно размешивая все ложкой.
  4. Ставим кастрюлю обратно на медленный огонь и при постоянном помешивании просеиваем 2 стакана муки. Когда масса начнет густеть и приобретет коричневатый оттенок - снимаем с огня и просеиваем остатки муки.
  5. Замешиваем тесто, даем постоять с четверть часа, затем делим на 10 одинаковых частей, раскатываем их в коржи и выпекаем на посыпанном мукой противне при 170ºС 5-7 минут.
  6. Из масла и молока готовим крем, смазываем им коржи. Даем ему время пропитать десерт перед подачей.

Торт из бисквитных коржей

Бисквит состоит из:

  • 7 яиц;
  • 1 ст. сахара;
  • 4 ст. л. меда;
  • 1 ст. муки.

Крем подойдет любой из вышеперечисленных рецептов.

Для теста нужно лишь соединить продукты и хорошенько взбить их миксером. Затем выпечь в круглой форме, выливая тесто примерно одинаковыми порциями. Или испечь большой бисквит и разрезать его вдоль на примерно одинаковые коржи. Промазать приготовленным кремом и дать немного пропитаться.

Готовим на сковороде

  • 3 ст. муки;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. меда;
  • 130 г маргарина;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 банка сгущенки;
  • 200 г масла.

Процесс приготовления следующий:

  1. Растапливаем мед и маргарин на медленной водяной бане. После снимаем и перемешиваем с мукой, яйцами, сахаром и разрыхлителем. Тщательно вымешиваем тесто ложкой - оно получится довольно жидким.
  2. Маслом смазываем сковородку. Наливаем тонкий слой теста и выпекаем до румяности. Всего должно получиться 5-6 заготовок.
  3. Крем готовим из топленого масла и сгущенки, просто взбив их вместе.
  4. Готовые коржи перемазать кремом, укладывая друг на друга. Бока тортика также покрываем кремом. Даем настояться в холодильнике.

С карамельным вкусом

Тесто:

  • 400 г муки;
  • 150 г сахара;
  • 110 г масла;
  • 1 крупное или 2 мелких яйца;
  • ½ ч. л. соды;
  • 2 ½ ст. л. цветочного или липового меда;
  • немного лимонной кислоты.

Крем:

  • 200 г сгущенки с сахаром;
  • 200 г самых жирных сливок;
  • 100 г самой жирной сметаны.

Приготовление будет следующим:

  1. Первым делом отмеряем необходимые продукты.
  2. Следующий шаг - приготовление карамели. В сотейник насыпаем сахар и ставим прогреваться на плиту. Когда продукт расплавится и приобретет карамельный оттенок, отдельно плавим масло и в жидком виде вливаем в карамель. То же делаем и с медом. Размешиваем массу деревянной ложкой/лопаткой, но ни в коем случае не металлической.
  3. Остужаем массу немного - если перелить в холодную емкость и постоянно помешивать, понадобится 10-12 минут, а если оставить в горячем сотейнике, то дольше. Желательно иметь специальный градусник на кухне.
  4. Перемешиваем соду, лимонку и муку.
  5. В остывшую карамель вводим, помешивая, яйца, а затем и мучную смесь. Замешиваем тесто лопаткой, после - руками, выложив на рабочую поверхность с мукой.
  6. Тесто делим на одинаковые куски, из которых делаем коржи.
  7. Для крема отдельно взбиваем сгущенку со сметаной и отдельно - сливки в пышную массу. Соединяем обе смеси, перемешав аккуратно ложкой.
  8. Собираем торт, прослаивая карамельные коржи кремом.

Нежное шоколадно-медовое угощение

  • 90 г масла;
  • 150 г сахара;
  • 80 г меда;
  • 2 ч. л. соды;
  • 3 яйца среднего размера;
  • 50 г какао-порошка;
  • 400 г муки.

Готовить будем так:

  1. Прогреть на водяной бане сахарно-медово-масляную массу. Когда все растает, вводим соду, размешиваем и убираем с огня. Даем остыть. После вбить яйца.
  2. Добавляем в тесто какао и ¾ муки, остальное вводим постепенно, по мере необходимости. Тесто в результате должно быть не тугим, нежным и легко теряющим форму. Но если его обернуть пленкой и поместить на 30-40 минут в холодильную камеру, оно застынет и станет плотнее.
  3. Тесто делим на несколько небольших частей, раскатываем и готовим ароматные заготовки. Прослаиваем любимым кремом.

В мультиварке

Для выпекания домашнего десерта в мультиварке рекомендуется использовать рецепт бисквитного десерта. Корж выпекается в течение 65 минут на программе “Выпечка”. В конце рекомендуется оставить его в режиме подогрева еще на 10 минут, не открывая при этом крышку.

Вынуть бисквит из мультиварочной чаши можно при помощи пароварочной корзинки.

Медовый тортик «Чудо»

  • 60 г масла в тесто и 400 г - в крем;
  • 1 ст. сахара в тесто и 2 ст. - в крем;
  • 2 ст. л. меда;
  • 2 яйца;
  • 1 ч. л. соды;
  • 4 ст. муки;
  • 2 ст. молока;
  • 3 ст. л. обычного крахмала.

Готовим так:

  1. Первоначально подготавливаем молочный кисель из молока, крахмала и сахара, нужных для крема. Продукты смешиваются и прогреваются до тех пор, пока масса не загустеет. Затем их нужно отставить, чтобы крем остыл.
  2. Отдельно взбиваем мягкое масло, яйца, сахар и мед. Затем прогреваем на огне, чтобы сахар растворился. Вводим соду, перемешиваем, снимаем с плиты.
  3. Постепенно просеиваем муку, размешиваем лопаткой.
  4. Подготавливаем тесто, разрезаем его на 10 частей, из которых раскатываем и готовим коржи.

Когда заготовки остынут, смазываем их молочным кремом.

Как собрать медовый торт и чем украсить?

Торт можно украсить совершенно по-разному, в зависимости от того, что найдется на кухне у хозяйки:

  • узорами топленого шоколада, особенно если это будут разные его виды;
  • пасхальной посыпкой;
  • фигурками из сладкой мастики;
  • просто крошкой из обрезанного печеного теста;
  • орехами, кусочками фруктов или сухофруктов.

Можно придумать множество различных вариаций, чтобы удивить и порадовать гостей и родных.