Здравствуйте! Сегодня я хочу рассказать о том, как сварить очень вкусный ароматный плов с свиными ребрышками в мультиварке. Наверняка многие хозяйки знают, что секрет отличного плова заключается в добавлении жира. Поэтому можно брать свиные или говяжьи ребрышки. В таком случае получится потрясающий рис с мясом.
Для плова необходимо делать зажарку, для нее понадобится репчатый лук и морковь. Но сначала необходимо обжаривать на растительном масле свиные ребрышки. Рис необходимо тщательно промывать водой. Помимо обычного белого риса, можно брать коричневый или бурый. С другими сортами риса плов будет немного отличаться.
Так как свинина готовится дольше риса, то ее нужно готовить отдельно. Для этого можно воспользоваться программой «Тушение», «Выпечка». А после того, когда добавлен рис, можно активировать опцию «Плов» или «Крупа». Рекомендуется оставлять блюда из круп еще дополнительно в программе «Подогрев».
Плов со свиными ребрышками к столу можно подавать в горячем виде. Это сытное и ароматное блюдо еще подойдет и для праздничного стола. Получается нежный и мягкий рис, каждое зернышко окутано жиром. При желании можно готовить блюдо с говяжьими или бараньими ребрами.
Ингредиенты:
- Рис – 1 ст.
- Ребрышки свиные – 500 г.
- Вода – 3 ст.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Чеснок – 2 зуб.
- Морковь – 1 шт.
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Как приготовить плов с свиными ребрышками в мультиварке
Приготовление плова необходимо начинать с подготовки овощей. Репчатый лук, чеснок и морковь очистить. Ножом на мелкие кубики порезать лук, так же некрупно измельчить чеснок. При желании можно добавлять сушеный чеснок. Свиные ребра необходимо разморозить заранее.
С помощью крупной терки натереть морковку.
Активировать программу «Жарка», налить растительное масло и разогреть. Ребрышки предварительно разрубить на кусочки 7-10 см.
Выложить ребрышки в разогретое масло, обжарить с двух сторон.
Потом к мясу добавить лук, чеснок, морковь. Жарить ориентировочно 10 минут.
Налить воду, выбрать программу «Тушение» на 1 час.
Рис хорошо промыть водой, добавить в чашу мультиварки. Если требуется, то долить воду.
Включить программу «Плов» на 45 минут, а продукты посолить и поперчить. Готовить под закрытой крышкой.
Ароматный плов с ребрышками подать к столу в горячем виде. Приятного аппетита!
Когда не очень хочется заставлять членов семьи есть на обед консервы, а готовить совсем нет времени, можно приготовить такое блюдо, как плов с ребрышками в мультиварке. Несмотря на то, что мультиварка не может в полной мере заменить казан, в ней получается очень аппетитный и вкусный плов, который практически не требует от домохозяек внимания и не отнимает их драгоценного времени.
Классический плов со свиными ребрами в мультиварке
Ингредиенты:
- свиные ребрышки - 800 гр;
- чеснок - 1 головка;
- лук - 2 шт.;
- рис - 4 стак.;
- масло (любое) - 1 ст. ложка;
- морковь - 2 шт.
Как приготовить:
- Влить в мультиварочную чашу масло и поместить туда ребрышки. Посолить, поперчить и продержать полчаса в режиме «Жарка» («Выпечка»).
- Когда пройдет половина указанного времени, поместить к ребрышкам очищенные и нарезанные лук и морковь и протушить все вместе оставшееся время.
- Влить в мультиварку воду (в 2 раза больше, чем риса), при необходимости, добавить перца и соли.
- Добавить столовую ложку барбарисовых сушеных ягод, полторы ложки приправы для плова, положить чеснок (не чищенный, но разобранный на зубчики). Засыпать рис.
- Включить режим «Плов», закрыть мультиварку и дождаться, пока она просигналит об окончании приготовления.
Плов на ребрышках с болгарским перцем в мультиварке
Ингредиенты:
- лук - 1 шт.;
- свиные ребрышки - 0,5 кг;
- приправа (для плова, хмели-сунели, зира) - 0,5 ч. ложки;
- морковь - 1 шт.;
- сладкий болгарский перец - половина стручка;
- соль - 0,5 ч. ложки;
- чеснок - 3-4 зубчика;
- подсолнечное масло - 1 ст. ложка;
- молотый черный перец - 2 гр;
- вода - 2 стак.;
- лавровый лист.
Как приготовить:
- Почистить и нашинковать лук. Зубчики чеснока очистить и порезать на пластинки.
- Влить в мультиварочную чашу масло и быстро (не дольше минуты) обжарить в нем лук и чеснок, пока они не пустят сок и не отдадут маслу аромат. (Используем режим «Жарка» или «Выпечка».
- Нарезать ребрышки и поместить в чашу к луку и чесноку. Обжаривать все вместе около 5 минут.
- Перец нарезать некрупной соломкой, морковку - кружочками и высыпать овощи к мясу.
- Все перемешать, влить воду, положить лавровый лист и засыпать приправы. Посолить и поперчить.
- Засыпать рис и хорошо перемешать. Включить режим «Плов» (если его нет, можно использовать программу «Рис/гречка» или «Каша»). Подождать, пока жидкость полностью выпарится (или до окончания программы).
Готовый плов подают на порционных тарелках, посыпав его зеленью.
Плов с ребрышками и шампиньонами в мультиварке
Ингредиенты:
- вода - 3 ст.;
- ребрышки - 300 гр;
- шампиньоны (можно заменить любыми грибами) - 300 гр;
- лук - 1 шт.;
- рис - 1,5 ст.;
- морковь - 1 шт.
Как приготовить:
- Промыть ребрышки и нарезать их.
- Очистить грибы, промыть их и нарезать ломтиками.
- Почистить и очень мелко порезать лук.
- Морковь почистить и потереть на самой крупной терке.
- Промыть рис в нескольких водах.
- В мультиварочную чашу засыпать ребрышки, лук, морковь и грибы. Сверху высыпать рис и влить воду.
- Посолить и поперчить блюдо, добавить по вкусу специи. Вместо черного перца многие используют смесь из разных видов перцев.
- Включить мультиварку в режиме «Плов» (можно поставить на час режим «Тушение») и дождаться звукового сигнала.
Подсолнечное масло для приготовления плова можно заменить на любое растительное (оливковое, кунжутное или хлопковое) и даже на курдючный жир.
Иногда сначала засыпают в мультиварку рис, а приправы размешивают в воде и потом заливают полученную смесь в мультиварочную чашу. Лучше всего для плова на свиных ребрышках подходят таджикские или узбекские сорта риса, которые хорошо впитывают в себя жир и имеют низкую крахмалистость. Пропаренный или дикий рис лучше в этом случае не использовать.
Поверхность риса лучше всего разровнять или перемешать ингредиенты так, чтобы получилась горка.
Чеснок для плова можно не разбирать на зубчики. В этом случае целую головку втыкают в середину горки риса и начинают приготовление.
От использованных приправ во многом зависит цвет получившегося плова. Чтобы изменить цвет готового блюда, можно добавлять при приготовлении прованские травы, куркуму, томатную пасту, орегано и любые другие приправы по вкусу.
Традиционный плов готовится из баранины, но свинина в данном случае дает результат не хуже, особенно если есть хорошие свиные ребрышки. Да и вообще, плов получается гораздо вкуснее, если использовать мясо на кости, так как рис пропитывается наваристым бульоном и вкус становится гораздо насыщеннее. Для приготовления плова из свиных ребрышек берем куски ребер размером 7-8 см и хорошо промываем их в холодной воде. Понятное дело, чем больше на них мяса, тем вкуснее получится плов.
Рис промываем в холодной воде до прозрачного слива. Для традиционного плова рекомендуют брать длиннозернистый рис, но мне больше по душе круглозернистый. В общем, кому как больше нравиться, главное, чтоб он не сильно разваривался при приготовлении. Можно даже брать пропаренный рис, тогда плов наверняка будет рассыпчатым.
На такое количество риса нужно взять 1 большую морковку, или 2 среднего размера. Вообще моркови в плове много не бывает, от этого вкус только выигрывает. Морковь почистить и натереть на крупной терке.
1 большую луковицу очистить от кожуры и нарезать мелкими кусочками. От головки чеснока отделить 4-5 зубчиков и почистить, оставшуюся головку хорошо промыть, так как мы будем использовать ее целиком вместе с шелухой.
Свиные ребра, лук и морковь загрузить в чашу мультиварки, добавить соль, черный перец и приправу для плова (или другие приправы по вкусу, главное чтоб был "восточный" оттенок, иначе плов будет просто рисом). Затем добавить растительное масло (лучше, конечно, оливковое, но если используете другое - то берите рафинированное, чтобы не перебить вкус приправ и не добавить неприятного запаха). Загруженные ингредиенты хорошо перемешать и разровнять на дне чаши. Наверх выложить рис ровным слоем, не перемешивая с остальными ингредиентами. В рис вставить зубчики чеснока и посредине хорошо вымытую чесночную головку в шелухе.
Осторожно залить холодной водой (на такое количество требуется около 500 мл) таким образом, чтоб вода только слегка покрыла рис, должно быть видно на следующем фото, если посмотреть по краям. С водой главное не перестараться, иначе плов будет не рассыпчатым, а превратится в кашу. Нужно иметь в виду, что при приготовлении в мультиварке не будет такого испарения при кипении, ну и добавится собственный сок продуктов.
Чашу с ингредиентами ставим в мультиварку и включаем программу "Плов", время приготовления - 1 час.
После сигнала мультиварки открываем крышку и аккуратно перемешиваем готовый плов, чтоб придать ему традиционный золотисто-оранжевый оттенок.
Приятного аппетита!
Время приготовления: PT01H50M 1 ч. 50 мин.
Приветствую Вас!
Взяли мы ребрышки свиные в наборе для рагу
Разморозили, промыли и оставили в воде на полчаса.
Рис нешлифованный замочили заранее. Промывали несколько раз.
Порезали лук, морковь и острый перец, всё выложили в чашу мультиварки. Добавили 4 ст. ложки растительного масла, перемешали. Включили режим жарки. Крышку не закрываем!
Тем временем обжариваем и ребрышки на растительном масле, но на сковороде. Хорошо обжариваем с обеих сторон. После подливаем воды и тушим минут 10 под крышкой.
Вот такие наши овощи для плова. Обжарили их минут 10-15 и выключили.
Рёбрышки наши готовы и мы выкладываем их поверх овощной части. Не перемешиваем! Заливаем бульоном из сковороды.
Теперь включим режим "тушение", закроем мультиварку на 5-7 минут.
А пока приготовим специи и чеснок. Из специй мы взяли (по часовой стрелке) - барбарис (внизу), соль, несколько зерен зиры (кумин), сумах, куркума, шафран (в центре) - совсем чуть-чуть.
Чеснок не чистим полностью, только то, что мешается. Моем тщательно, на разделочной доске при помощи широкого ножа слегка придавим наши зубочки.
Выключаем мультиварку. Открываем, равномерно распределяем наши специи. Выкладываем рис и втыкаем в него наш чеснок.
Заливаем водой так, чтобы сверху было 2 см воды.