Плов из говяжьих ребрышек в мультиварке. Рецепт: Плов - в мультиварке

Здравствуйте! Сегодня я хочу рассказать о том, как сварить очень вкусный ароматный плов с свиными ребрышками в мультиварке. Наверняка многие хозяйки знают, что секрет отличного плова заключается в добавлении жира. Поэтому можно брать свиные или говяжьи ребрышки. В таком случае получится потрясающий рис с мясом.

Для плова необходимо делать зажарку, для нее понадобится репчатый лук и морковь. Но сначала необходимо обжаривать на растительном масле свиные ребрышки. Рис необходимо тщательно промывать водой. Помимо обычного белого риса, можно брать коричневый или бурый. С другими сортами риса плов будет немного отличаться.

Так как свинина готовится дольше риса, то ее нужно готовить отдельно. Для этого можно воспользоваться программой «Тушение», «Выпечка». А после того, когда добавлен рис, можно активировать опцию «Плов» или «Крупа». Рекомендуется оставлять блюда из круп еще дополнительно в программе «Подогрев».

Плов со свиными ребрышками к столу можно подавать в горячем виде. Это сытное и ароматное блюдо еще подойдет и для праздничного стола. Получается нежный и мягкий рис, каждое зернышко окутано жиром. При желании можно готовить блюдо с говяжьими или бараньими ребрами.

Ингредиенты:

  1. Рис – 1 ст.
  2. Ребрышки свиные – 500 г.
  3. Вода – 3 ст.
  4. Лук репчатый – 2 шт.
  5. Чеснок – 2 зуб.
  6. Морковь – 1 шт.
  7. Растительное масло – 2 ст.л.
  8. Соль – по вкусу.
  9. Перец черный молотый – по вкусу.

Как приготовить плов с свиными ребрышками в мультиварке

Приготовление плова необходимо начинать с подготовки овощей. Репчатый лук, чеснок и морковь очистить. Ножом на мелкие кубики порезать лук, так же некрупно измельчить чеснок. При желании можно добавлять сушеный чеснок. Свиные ребра необходимо разморозить заранее.

С помощью крупной терки натереть морковку.


Активировать программу «Жарка», налить растительное масло и разогреть. Ребрышки предварительно разрубить на кусочки 7-10 см.


Выложить ребрышки в разогретое масло, обжарить с двух сторон.


Потом к мясу добавить лук, чеснок, морковь. Жарить ориентировочно 10 минут.


Налить воду, выбрать программу «Тушение» на 1 час.


Рис хорошо промыть водой, добавить в чашу мультиварки. Если требуется, то долить воду.


Включить программу «Плов» на 45 минут, а продукты посолить и поперчить. Готовить под закрытой крышкой.


Ароматный плов с ребрышками подать к столу в горячем виде. Приятного аппетита!


Простой рецепт плова с ребрышками в мультиварке пошагово с фото.

Рецепт приготовления плова с ребрышками в мультиварке - одно из любимейших моих блюд. Оно идеально подходит для случаев, когда на готовку обеда времени нет, а кормить семью консервами не хочется.

Конечно же, нельзя сказать, что этот рецепт - полноценный классический рецепт плова с ребрышками в мультиварке. Ведь и казан мультиваркой не заменишь, да и сколько всяческих тонкостей и секретов приготовления плова существует! Но я все же пыталась сделать свой плов с ребрышками в мультиварке в домашних условиях как можно более приближенным к оригиналу. Надеюсь, вам понравится!

Количество порций: 6-7



  • Национальная кухня: Узбекская кухня
  • Тип блюда: Горячие блюда, Плов
  • Сложность рецепта: Простой рецепт
  • Время подготовки: 7 минут
  • Время приготовления: 1 ч 18 мин
  • Количество порций: 6 порций
  • Количество калории: 101 килокалорий
  • Повод: На обед

Ингредиенты на 6 порций

  • Ребрышки свиные - 800 Грамм
  • Лук - 2 Штуки
  • Морковь - 2 Штуки
  • Чеснок - 1 Штука
  • Рис - 4 Стакана (имеются в виду стаканы для мультиварки)
  • Специи - По вкусу
  • Соль - По вкусу
  • Масло - 1 Ст. ложка

Пошагово

  1. В чашу мультиварки выливаем масло, помещаем ребрышки. Чуть солим и перчим их. В режиме «Выпечка» держим 40 минут.
  2. Через 20 минут добавим к ним морковь и лук. И продолжаем готовить оставшиеся 20 минут.
  3. Когда таймер сработает, добавим 8 мультистаканов воды, соль, перец, 1 ст. ложку барбариса, 1,5 с. л. приправы «Для плова», чеснок и рис.
  4. Выставляем мультиварку в режим «Плов», пусть себе мультиварка готовит! Как подаст сигнал - плов можно подавать, наслаждайтесь!

Когда не очень хочется заставлять членов семьи есть на обед консервы, а готовить совсем нет времени, можно приготовить такое блюдо, как плов с ребрышками в мультиварке. Несмотря на то, что мультиварка не может в полной мере заменить казан, в ней получается очень аппетитный и вкусный плов, который практически не требует от домохозяек внимания и не отнимает их драгоценного времени.

Классический плов со свиными ребрами в мультиварке

Ингредиенты:

  • свиные ребрышки - 800 гр;
  • чеснок - 1 головка;
  • лук - 2 шт.;
  • рис - 4 стак.;
  • масло (любое) - 1 ст. ложка;
  • морковь - 2 шт.

Как приготовить:

  1. Влить в мультиварочную чашу масло и поместить туда ребрышки. Посолить, поперчить и продержать полчаса в режиме «Жарка» («Выпечка»).
  2. Когда пройдет половина указанного времени, поместить к ребрышкам очищенные и нарезанные лук и морковь и протушить все вместе оставшееся время.
  3. Влить в мультиварку воду (в 2 раза больше, чем риса), при необходимости, добавить перца и соли.
  4. Добавить столовую ложку барбарисовых сушеных ягод, полторы ложки приправы для плова, положить чеснок (не чищенный, но разобранный на зубчики). Засыпать рис.
  5. Включить режим «Плов», закрыть мультиварку и дождаться, пока она просигналит об окончании приготовления.

Плов на ребрышках с болгарским перцем в мультиварке

Ингредиенты:

  • лук - 1 шт.;
  • свиные ребрышки - 0,5 кг;
  • приправа (для плова, хмели-сунели, зира) - 0,5 ч. ложки;
  • морковь - 1 шт.;
  • сладкий болгарский перец - половина стручка;
  • соль - 0,5 ч. ложки;
  • чеснок - 3-4 зубчика;
  • подсолнечное масло - 1 ст. ложка;
  • молотый черный перец - 2 гр;
  • вода - 2 стак.;
  • лавровый лист.

Как приготовить:

  1. Почистить и нашинковать лук. Зубчики чеснока очистить и порезать на пластинки.
  2. Влить в мультиварочную чашу масло и быстро (не дольше минуты) обжарить в нем лук и чеснок, пока они не пустят сок и не отдадут маслу аромат. (Используем режим «Жарка» или «Выпечка».
  3. Нарезать ребрышки и поместить в чашу к луку и чесноку. Обжаривать все вместе около 5 минут.
  4. Перец нарезать некрупной соломкой, морковку - кружочками и высыпать овощи к мясу.
  5. Все перемешать, влить воду, положить лавровый лист и засыпать приправы. Посолить и поперчить.
  6. Засыпать рис и хорошо перемешать. Включить режим «Плов» (если его нет, можно использовать программу «Рис/гречка» или «Каша»). Подождать, пока жидкость полностью выпарится (или до окончания программы).

Готовый плов подают на порционных тарелках, посыпав его зеленью.

Плов с ребрышками и шампиньонами в мультиварке

Ингредиенты:

  • вода - 3 ст.;
  • ребрышки - 300 гр;
  • шампиньоны (можно заменить любыми грибами) - 300 гр;
  • лук - 1 шт.;
  • рис - 1,5 ст.;
  • морковь - 1 шт.

Как приготовить:

  1. Промыть ребрышки и нарезать их.
  2. Очистить грибы, промыть их и нарезать ломтиками.
  3. Почистить и очень мелко порезать лук.
  4. Морковь почистить и потереть на самой крупной терке.
  5. Промыть рис в нескольких водах.
  6. В мультиварочную чашу засыпать ребрышки, лук, морковь и грибы. Сверху высыпать рис и влить воду.
  7. Посолить и поперчить блюдо, добавить по вкусу специи. Вместо черного перца многие используют смесь из разных видов перцев.
  8. Включить мультиварку в режиме «Плов» (можно поставить на час режим «Тушение») и дождаться звукового сигнала.
Если члены семьи не очень любят жирный плов, можно срезать с ребрышек часть жира. Перед приготовлением рекомендуется слегка посолить мясо и оставить его для пропитывания солью на несколько минут. Вместо свиных ребрышек можно использовать бараньи. Очень вкусно получается, если указанное в рецепте количество мяса разделить пополам и приготовить плов из баранины и свиных ребрышек, взятых в равных количествах.

Подсолнечное масло для приготовления плова можно заменить на любое растительное (оливковое, кунжутное или хлопковое) и даже на курдючный жир.

Иногда сначала засыпают в мультиварку рис, а приправы размешивают в воде и потом заливают полученную смесь в мультиварочную чашу. Лучше всего для плова на свиных ребрышках подходят таджикские или узбекские сорта риса, которые хорошо впитывают в себя жир и имеют низкую крахмалистость. Пропаренный или дикий рис лучше в этом случае не использовать.

Поверхность риса лучше всего разровнять или перемешать ингредиенты так, чтобы получилась горка.

Чеснок для плова можно не разбирать на зубчики. В этом случае целую головку втыкают в середину горки риса и начинают приготовление.

От использованных приправ во многом зависит цвет получившегося плова. Чтобы изменить цвет готового блюда, можно добавлять при приготовлении прованские травы, куркуму, томатную пасту, орегано и любые другие приправы по вкусу.

Традиционный плов готовится из баранины, но свинина в данном случае дает результат не хуже, особенно если есть хорошие свиные ребрышки. Да и вообще, плов получается гораздо вкуснее, если использовать мясо на кости, так как рис пропитывается наваристым бульоном и вкус становится гораздо насыщеннее. Для приготовления плова из свиных ребрышек берем куски ребер размером 7-8 см и хорошо промываем их в холодной воде. Понятное дело, чем больше на них мяса, тем вкуснее получится плов.

Рис промываем в холодной воде до прозрачного слива. Для традиционного плова рекомендуют брать длиннозернистый рис, но мне больше по душе круглозернистый. В общем, кому как больше нравиться, главное, чтоб он не сильно разваривался при приготовлении. Можно даже брать пропаренный рис, тогда плов наверняка будет рассыпчатым.

На такое количество риса нужно взять 1 большую морковку, или 2 среднего размера. Вообще моркови в плове много не бывает, от этого вкус только выигрывает. Морковь почистить и натереть на крупной терке.

1 большую луковицу очистить от кожуры и нарезать мелкими кусочками. От головки чеснока отделить 4-5 зубчиков и почистить, оставшуюся головку хорошо промыть, так как мы будем использовать ее целиком вместе с шелухой.

Свиные ребра, лук и морковь загрузить в чашу мультиварки, добавить соль, черный перец и приправу для плова (или другие приправы по вкусу, главное чтоб был "восточный" оттенок, иначе плов будет просто рисом). Затем добавить растительное масло (лучше, конечно, оливковое, но если используете другое - то берите рафинированное, чтобы не перебить вкус приправ и не добавить неприятного запаха). Загруженные ингредиенты хорошо перемешать и разровнять на дне чаши. Наверх выложить рис ровным слоем, не перемешивая с остальными ингредиентами. В рис вставить зубчики чеснока и посредине хорошо вымытую чесночную головку в шелухе.


Осторожно залить холодной водой (на такое количество требуется около 500 мл) таким образом, чтоб вода только слегка покрыла рис, должно быть видно на следующем фото, если посмотреть по краям. С водой главное не перестараться, иначе плов будет не рассыпчатым, а превратится в кашу. Нужно иметь в виду, что при приготовлении в мультиварке не будет такого испарения при кипении, ну и добавится собственный сок продуктов.


Чашу с ингредиентами ставим в мультиварку и включаем программу "Плов", время приготовления - 1 час.

После сигнала мультиварки открываем крышку и аккуратно перемешиваем готовый плов, чтоб придать ему традиционный золотисто-оранжевый оттенок.

Приятного аппетита!

Время приготовления: PT01H50M 1 ч. 50 мин.

Приветствую Вас!

Взяли мы ребрышки свиные в наборе для рагу

Разморозили, промыли и оставили в воде на полчаса.
Рис нешлифованный замочили заранее. Промывали несколько раз.


Порезали лук, морковь и острый перец, всё выложили в чашу мультиварки. Добавили 4 ст. ложки растительного масла, перемешали. Включили режим жарки. Крышку не закрываем!


Тем временем обжариваем и ребрышки на растительном масле, но на сковороде. Хорошо обжариваем с обеих сторон. После подливаем воды и тушим минут 10 под крышкой.


Вот такие наши овощи для плова. Обжарили их минут 10-15 и выключили.


Рёбрышки наши готовы и мы выкладываем их поверх овощной части. Не перемешиваем! Заливаем бульоном из сковороды.


Теперь включим режим "тушение", закроем мультиварку на 5-7 минут.

А пока приготовим специи и чеснок. Из специй мы взяли (по часовой стрелке) - барбарис (внизу), соль, несколько зерен зиры (кумин), сумах, куркума, шафран (в центре) - совсем чуть-чуть.


Чеснок не чистим полностью, только то, что мешается. Моем тщательно, на разделочной доске при помощи широкого ножа слегка придавим наши зубочки.

Выключаем мультиварку. Открываем, равномерно распределяем наши специи. Выкладываем рис и втыкаем в него наш чеснок.



Заливаем водой так, чтобы сверху было 2 см воды.