Самый вкусный пирог с грибами рецепт. Очень грибной пирог

Пироги с грибами удивительно разнообразны. И разнообразие это определяется выбором как теста, так и грибов для начинки. Например, если вы принесли из леса лукошко подосиновиков, подберёзовиков и немного белых, то,скорее всего, захотите испечь настоящий русский пирог – из пышного дрожжевого теста, а ярким грибным духом. Однако, хорошее дрожжевое тесто – затея не быстрая, и, чтобы сэкономить время, можно замесить сдобное тесто.

Ингредиенты для приготовления очень грибного пирога:

Для теста:

  • Мука – 250 г
  • Соль – 1 чайная ложка
  • Сливочное масло – 255 г
  • Холодная вода – 60 мл

Для начинки:

  • Растительное масло – 1 столовая ложка
  • Грибы – 905 г
  • Соль и молотый перец
  • Сливочное масло – 1 столовая ложка
  • Зеленый лук – 2 штуки
  • Тимьян – 1 столовая ложка
  • Тертый сыр – 70 г
  • Молоко – 475 мл
  • Жирные сливки – 475 мл
  • Яйцо – 6 штук
  • Мускатный орех

Приготовление очень грибного пирога:

  1. В миксере смешайте стакан муки с солью. На низкой скорости постепенно добавьте сливочное масло, затем всыпьте остальную муку и холодную воду.
  2. Перемешайте все до однородной массы.
  3. Тесто оберните в пищевую пленку и прижмите, чтобы получился ровный диск.
  4. Положите в холодильник минимум на час.
  5. Форму для пирога со снимающимися стенками смажьте сливочным маслом и застелите бумагой для выпечки.
  6. Раскатайте тонко тесто на тщательно присыпанной мукой поверхности.
  7. Переложите тесто в форму, сделав бортик из теста. В таком виде поставьте форму с тестом в холодильник на 20 минут.
  8. Духовку нагрейте до 160 градусов.
  9. Застелите тесто бумагой для выпечки и сверху засыпьте какой-нибудь утяжелитель, например фасоль или сухой горох, рис.
  10. Выпекайте в течение 30-40 минут до золотистой корочки. Аккуратно достаньте рис или фасоль (в зависимости от того, что использовалось) и бумагу. Остудите основу. Духовку не выключайте.
  11. Для начинки нагрейте в большой сковороде масло.
  12. Выложите нарезанные грибы, присыпьте солью и перцем и готовьте около 5 минут, пока грибы не начнут становиться мягкими.
  13. Уменьшите огонь до среднего, выложите сливочное масло, нарезанный лук и тимьян и, помешивая, готовьте еще около 12 минут до готовности грибов. Снова посолите и поперчите. Остудите.
  14. Выложите на дно остывшей основы треть сыра и половину грибов.
  15. В блендере молоко, сливки, яйца, 1,5 чайной ложки соли, пару горошин перца и щепотку мускатного ореха до однородной массы.
  16. Залейте половиной смеси грибы.
  17. Закройте еще одной третью сыра и остальными грибами.
  18. Вылейте вторую половину молочной смеси и присыпьте оставшимся сыром.
  19. Выпекайте около 1,5 часов. Остудите.
  20. Достаньте пирог из формы и переложите на блюдо.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • 150 г сметаны
  • 2 стакана пшеничной муки
  • 100 г сливочного масла
  • 2 яйца для теста, одно для смазывания пирога
  • ½ ч. ложки сахара
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 1 средняя головка лука-репки
  • 500 г свежих грибов
  • 1,5 ст. ложки панировочных сухарей
  • соль – по вкусу

Как приготовить сметанный пирог с грибами:

  1. Начните с приготовления начинки. Для этого хорошо вымойте грибы. Если вам посчастливилось набрать или купить маслят, снимите с них тонкую кожицу на шляпке, а уже затем промывайте. Если вы используете шампиньоны, нашинкуйте их пластинами. Небольшие лесные грибы можно разрезать пополам, на 4 части или отваривать целиком. От больших экземпляров нужно отрезать ножку, разделить ее поперек на 3–4 куска.
  2. Шампиньоны отварите в течение 10 минут, лесные грибы пусть кипят 30–40. Откиньте их на дуршлаг, оставьте в таком виде ненадолго, чтобы стекла вода. За это время вы успеете мелко порезать очищенную луковицу и поджарить ее до золотистого цвета в сковороде с растительным маслом. После этого выложите грибы, поджарьте их в течение 10 минут, помешивая. Затем добавьте 2 ст. ложки сметаны и потушите 5 минут. Оставьте начинку остывать, приступайте к приготовлению теста.
  3. Масло поместите в микроволновую печь на минуту, включите ее на полную мощность, чтобы оно стало мягким. Можно за 1 час до приготовления вынуть его из холодильника, чтобы стало более пластичным. Добавьте к маслу сметану, 2 яйца, соль, сахар и слегка взбейте массу, чтобы она стала однородной. Добавьте муку, заместите тесто, оно должно стать однородным. Поставьте его в холодильник на полчаса.
  4. Разделите тесто на 2 части, первая должна быть немного больше второй. Раскатайте первую в пласт, чтобы он по диаметру был на 3 см больше вашей формы, в которой будет происходить запекание. Смажьте ее маслом, присыпьте панировочными сухарями.
  5. Выложите пласт в подготовленную форму, загните его края наверх, выложите на него начинку. Раскатайте второй пласт теста, прикройте им начинку. Взбейте яйцо, смажьте поверхность пирога, и отправляйте его в духовой шкаф, разогретый до 180оС выпекаться при такой температуре 35-40 минут. После этого можно его доставать и дегустировать.

Shutterstock


Ингредиенты:

Для блинов:

    3 стакана муки

    2 ½ стакана теплого молока

  • ¼ ч. ложки соды

    1 ч. ложка сахара

    ½ ч. ложки соли

Для начинки:

  • 1 головку репчатого лука
  • 100 г натертого крупно твердого сыра
  • 300 г шампиньонов
  • майонез, соль – по вкусу

Как приготовить блинчатый пирог с грибами:

  1. Подогрейте молоко до чуть теплого состояния, влейте его в просеянную муку, добавьте сахар, соль, соду и яйца, взбейте миксером до однородности. Из этого теста на сковороде на растительном масле испеките тонкие блины.
  2. На другой сковородке поджарьте мелко нарезанный лук 3 минуты, выложите к нему нашинкованные на пластины шампиньоны. Жарьте, помешивая, еще 10 минут.
  3. Смажьте форму для выпекания маслом, положите первый блин, покройте его тонким слоем майонеза, уложите часть грибов и тертого сыра. Прикройте вторым блином.
  4. Оформите так весь блинчатый пирог с грибами, запеките в духовке, разогретой до 180°С 10 минут.


Shutterstock


Ингредиенты:

  • 700 г филе лосося (или другой красной рыбы)
  • 400 г слоеного теста
  • 1 яйцо
  • 70 г сливочного масла
  • 1 лимон
  • 1 пучок зелени (петрушка, укроп, шпинат)
  • 6–7 шампиньонов
  • соль, перец, специи – по вкусу

Как приготовить пирог с лососем и грибами:

    Разогрейте духовку до 200 градусов.

    Замаринуйте рыбу: натрите филе солью и специями, выжмите сок половины лимона. Из другой половины лимона натрите цедру.

    Сливочное масло размягчите при комнатной температуре. Зелень мелко порубите. Соедините масло с лимонной цедрой и рубленой зеленью.

    Грибы нарежьте тонкими ломтиками и слегка обжарьте.

    Слоеное тесто разделите на 2 части и раскатайте так, чтобы филе лосося поместилось на одной из частей целиком. Выложите рыбу на тесто, смажьте соусом из масла и зелени, а сверху выложите обжаренные грибы. Сверху накройте второй половиной теста.

    Взбейте яйцо, смажьте края пирога и защипните их, чтобы не расклеились, а также смажьте яйцом верх пирога, чтобы он получился румяным и глянцевым.

    Поставьте пирог в разогретую духовку, сделав сверху 3 небольших прокола вилкой. Выпекайте в предварительно разогретой духовке 25–30 мин до золотистой корочки.

    Пирог с лососем и грибами готов!




Домашний



Ингредиенты:
  • 500 г муки
  • 250–280 г воды
  • 7 г сухих дрожжей
  • 1 ч. ложка соли
  • 1 ч. ложка сахара
  • 1 ст. ложка оливкового масла
  • 250 г белых грибов
  • 200 г густого томатного соуса
  • 250 г лисичек
  • 200 г сырых свиных колбасок
  • 200 г моцареллы
  • оливковое масло

Как приготовить быструю пиццу с грибами:

  1. Если грибы замороженные, то разморозьте их, обсушите и обжарьте на небольшом количестве масла.
  2. Разведите дрожжи в небольшом количестве теплой воды с добавлением сахара, оставьте на несколько минут, пока дрожжи не начнут пениться.

    Выложите муку на доску в виде горки с углублением, влейте в серединку воду с дрожжами и начните замешивать, постепенно подливая оставшуюся воду. В конце добавьте соль и масло и вымешивайте пиццу еще несколько минут. Скатайте в шар, положите в миску, посыпанную мукой и накройте полотенцем.

    Тесто можно поставить в холодильник на ночь до утра или с утра до вечера, и вынуть его за 30–60 минут до выпечки, дать немного согреться и раскатать на большом противне (или на двух поменьше). Или же замешенное тесто просто поставить в теплое место на 1,5–2 часа.

    Пока тесто подходит или согревается, приготовьте начинку.

    Почистите грибы. Поджарьте лисички в 2 ложках масла, посолите, снимите с огня и раскрошите в них сырые колбаски.

    Порежьте моцареллу на тонкие ломтики и обсушите на салфетках.

    Порежьте белые грибы на тонкие ломтики.

    На половину теста выложите томатный соус и белые грибы, посолите и сбрызните маслом. На вторую половину уложите моцареллу, жареные лисички и колбаски.

    Выпекайте в нижней части духовки, разогретой до 250°С, примерно 15 минут.

    Быстрая пицца с грибами готова!


Shutterstock

Ингредиенты:

  • 500 г песочного теста
  • 150 г говядины
  • 100 г белых замороженных грибов
  • 2 ст. ложки сметаны 40%
  • ½ шт. репчатого лука
  • 5 г зеленого лука
  • 5 веточек петрушки
  • 4 веточки свежего тимьяна
  • 60 г сливочного масла
  • 40 мл оливкового масла
  • розовый перец горошком
  • соль, перец – по вкусу

Как приготовить пирог с мясом и белыми грибами:

  1. Песочное тесто разомните по дну формы для запекания. Затем в нескольких местах тесто проколите вилкой, чтобы снизу оно не пригорело, воздух проходил и пирог равномерно пропекался.
  2. Для приготовления начинки нарезанные белые грибы обжарьте сначала на оливковом масле, а затем на сливочном.

    Нарежьте говядину брусочками и обжарьте на оливковом масле на хорошо разогретой сковороде. Добавьте размятый чеснок и тимьян.

    Введите небольшое количество сливочного масла. Добавьте репчатый лук, нарезанный полукольцами, готовьте несколько минут, а затем добавьте к мясу и луку обжаренные грибы.

    Введите сметану. Приправьте солью и перцем и тушите несколько минут.

    Зеленый лук и петрушку мелко нарубите и добавьте в сковороду. Полученную массу выложите на тесто, приправьте розовым перцем и поставьте в духовку на 15 минут при температуре 200°С.

    Пирог с мясом и белыми грибами получается очень ароматным – невозможно остановиться!

Осенние рецепты продолжаются! Чем еще богата осень, кроме фруктов, овощей и ярких красок? Конечно же, грибами. Как сказала моя знакомая: «Осень - время фотографий грибов во всех гаджетах страны». И если в ближайшие выходные вы набрали груздей, опят, подосиновиков, а может быть даже боровиков, намыли целую ванну лесных даров, насолили и намариновали все, что могли, и осталось еще чуть-чуть, тогда вы попали по адресу. Приготовим грибной пирог по рецепту с фото. Но даже если у вас нет лесных вкусняшек, а пирога хочется, купите в магазине замороженные или свежие шампиньоны, а можно даже вешенки и дело будет в шляпе.

Рецепт пирога с грибами

Ингредиенты для теста:

  • Масло сливочное - 150 г.
  • Пшеничная мука - 310 г. (два полных стакана объемом 250 мл.)
  • Сметана 20 % жирности - 3 ст. ложки

Ингредиенты для начинки:

  • Картофель отварной - 3 шт. (крупного размера)
  • Сливочное масло (для приготовления картофельного пюре) - 30 г.
  • Шампиньоны (можно заменить на другие грибы) - 250-300 г.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Растительное масло для обжарки - 4 ст. ложки
  • Соль, специи по вкусу

Как приготовить пирог с грибами (пошаговый рецепт с фото)

Холодное сливочное масло (150 гр.) натираем на терке в просеянную муку.

Сливочное масло должно быть очень холодным. Можно подержать масло несколько минут в морозильной камере, чтобы оно легко натиралось.

Руками перетираем масло с мукой до состояния крошки.

Добавляем 3 ст. ложки сметаны. Перемешиваем сначала с помощью ложки, затем откладываем ложку в сторону и замешиваем тесто руками.

Тесто должно получится мягким. Скатываем его в шар, оборачиваем пленкой и убираем в холодильник на 20 минут.

Пока тесто отдыхает в холодильнике, приготовим начинку для пирога.

Начинка для пирога с грибами в духовке

Грибы (в этом рецепте шампиньоны, можно использовать другие), промываем, нарезаем крупными кусочками.

Самые популярные грибы - шампиньоны - хороши тем, что доступны. Их можно купить в любое время года в любом супермаркете, поэтому радовать семью этим вкусным пирогом можно круглый год!

Крупную луковицу мелко шинкуем.

В сковороду выливаем масло (2-3 ст ложки), разогреваем. Выкладываем грибы, обжариваем до золотистого аппетитного цвета. Затем добавляем мелко нарезанный лук, еще немного обжариваем до готовности лука. Помним, что нужно посолить, поперчить по вкусу.

Картофель отвариваем до готовности, разминаем, солим, перчим, добавляем кусочек сливочного масла (30 гр.)

Форму для выпекания (у меня круглая, диаметром 24 см.) застилаем пергаментом.

Охлажденное тесто раскатываем на поверхности, присыпанной мукой. Прислоните форму, в которой будете выпекать пирог, придавите слегка, чтобы получить отпечаток-контур. Обрежьте лишнее тесто. Готовый корж перенесите в форму (для удобства можно намотать тесто на скалку).

Корж теста по всей поверхности проткните вилкой, чтобы во время выпекания тесто не надувалось. Выложите картофельный слой, распределите равномерно.

В этом рецепте я использую картофельное пюре. Но есть варианты приготовления этого пирога, когда сырой картофель режется колечками и укладывается первым слоем под грибы. Вы можете попробовать сделать и так, и так).

Следующий слой - грибы с луком.

Заключающим этапом будет смазывание начинки сметаной (понадобится 2-3 ст ложки). Благодаря сметане поверхность пирога получится аппетитной и сочной, без засушенной жесткой корки.

Отправляем пирог в заранее разогретую духовку на 180 С. Время выпекания 30 минут. Готовность пирога определяется по румяному внешнему виду теста и корочки. Помним, что начинка практически готова.

Пирог с грибами и картошкой готов отправляться на стол! Сытный, ароматный, по-настоящему осенний! Пирог с грибами можно подавать вместо хлеба к супам или заменить ими обычный прием пищи, подав с горячим чаем.

Приятного аппетита!

Буду рада ответить на возникшие вопросы к этому рецепту. Делитесь комментариями и фотографиями!

Вконтакте

Вкуснейший пирог с грибами в духовке к вашему столу. Великолепный вкус и потрясающий аромат домашнего пирога просто супер. Готовится элементарно просто и затраты небольшие. У него есть один недостаток, он быстро съедается. Ну просто невозможно устоять перед этим нежным лакомством!

Ингредиенты:

  • 50 грамм сливочного масла;
  • одно яйцо;
  • 3 столовые ложки холодной воды;
  • ½ ч.л. соли;
  • 200 грамм муки.
  • 1 банка грибов (у меня консервированные шампиньоны);
  • одна репчатая луковица;
  • 4 столовые ложки рубленой зелени;
  • 100 грамм сыра.

Пирог с грибами в духовке. Пошаговый рецепт

  1. Разбиваем яйцо в небольшую емкость и хорошо его взбиваем при помощи вилки (венчика);
  2. В емкость к яйцу отправляем размягченное сливочное масло и хорошо перемешиваем.
  3. Затем добавляем воду холодную, соль и муку. Замешиваем мягкое и нежное тесто для обалденного пирога.
  4. Далее займемся приготовлением начинки. Грибы для пирога обжариваем с луком. Обжаренные грибы оставляем до полного остывания.
  5. На терке натираем сыр.
  6. Свежую зелень мелко нарезаем при помощи ножа.
  7. Берем разъемную форму диаметром 24*26 сантиметров. Тесто отправляем в форму и распределяем его по форме так, чтобы было донышко и бортики из теста.
  8. В форму на тесто отправляем грибную начинку и равномерно ее распределяем.
  9. Верх пирога посыпаем мелко рубленой зеленью и тертым сыром.
  10. Форму ставим в духовку. Выпекаем пирог 20-25 минут при температуре 220 градусов.

Вкус пирога с грибами не передать словами! Приятного аппетита.

Обычно грибной пирог готовлю осенью из свежих лесных грибов, а по возможности и весь год, из осенних грибных запасов. Осенью заготовил впрок разных видов заготовок из грибов: опята маринованные , опята жареные на зиму, грузди маринованные и разные замороженные грибы, которые как раз хорошо подходят для приготовления этого пирога. Сегодня в своем рецепте буду использовать замороженные грибы, а именно лисички и твердый сыр.

Для приготовления понадобится:

Замороженные грибы лисички 800г., лук 150г., сахар 1,5 столовых ложки, соль 0,5 чайной ложки, 1 стакан кислого молока, 1 чайная ложка соды, 1 столовая ложка растительного масла, яйца 3 штуки, мука примерно 2 стакана, сыр твердый 60 грамм.

Грибной пирог, рецепт с фото

В сковороду наливаем растительное масло, кладем замороженные грибы лисички и на медленном огне ждем, когда они все растают. Когда все грибы оттаяли, прибавляем огонь до среднего и обжариваем их 10 минут. Репчатый лук чистим, крупно нарезаем и добавляем к грибам. Далее все вместе жарим до готовности еще примерно минут 30, не забывая периодично помешивать. В конце готовки грибы с луком солим по вкусу.

Также для приготовления грибного пирога можно использовать любые другие грибы пригодные для жарки. Если будете использовать шампиньоны, то обжаривать их надо не более 20 минут. Больше всего мне нравится делать этот пирог используя заготовленные по осени жареные опята . Остается только достать грибочки из банки и добавить в готовое тесто. Тесто для грибного пирога готовится просто и очень быстро. Для этого яйца, сахар и соль соединяем в миске и взбиваем миксером в пену.

Добавляем кислое молоко и опять взбиваем. Далее всыпаем просеянную муку и соду. Замешиваем густое вот такое тесто, как на фото ниже.

Точного количества муки сказать не могу, так как приходиться еще её подсыпать, чтобы получить тесто нужной консистенции, такой, как густая сметана. В готовое тесто добавляем остывшие обжаренные с луком грибы. Грибы с тестом перемешиваем и перекладываем в промасленную сковороду или форму для выпекания, после чего разравниваем ровным слоем, вот так, как на фото ниже.