Что такое зразы и как их готовят. Как приготовить зразы Зразы история

И украинской кухни , представляющее собой котлету или мясной рулет с начинкой.

Описание

Зразы обычно приготавливаются из отбитого говяжьего мяса , приправленного с солью и перцем . Начинка бывает самой разнообразной - разные овощи , варёные яйца , грибы , иногда каши . Подаются с бульоном (в котором и приготовляются), кашами, картофельным пюре .

Зразы из отбитых тонких листов целого мяса, в которые заворачивается начинка, называются завиванцы (распространены на Западной Украине).

История

Представляется, что зразы, как и прочие блюда тех времён, были привнесены итальянской супругой тогдашнего правителя Речи Посполитой , Боной Сфорца (но есть и др. версия: «блюдо литовской кухни, получило распространение также в Белоруссии и на Украине. После объединения союзом Литвы и Польши XVI века блюдо вошло в состав польской национальной кухни».

Упоминания в литературе

  • Зразы упоминаются в Одесских рассказах Исаака Бабеля :

Девушка повесила на веревку отцовские портянки, она вытерла песком закопчённый чайник и стала разогревать зразу в чугунном котелке.
Старик выпил водки из эмалированного чайника и съел зразу, пахнущую как счастливое детство.

См. также

Напишите отзыв о статье "Зразы"

Примечания

Отрывок, характеризующий Зразы

– Как же? Вы со всею массой своею обрушились на несчастного Мортье при одной дивизии, и этот Мортье уходит у вас между рук? Где же победа?
– Однако, серьезно говоря, – отвечал князь Андрей, – всё таки мы можем сказать без хвастовства, что это немного получше Ульма…
– Отчего вы не взяли нам одного, хоть одного маршала?
– Оттого, что не всё делается, как предполагается, и не так регулярно, как на параде. Мы полагали, как я вам говорил, зайти в тыл к семи часам утра, а не пришли и к пяти вечера.
– Отчего же вы не пришли к семи часам утра? Вам надо было притти в семь часов утра, – улыбаясь сказал Билибин, – надо было притти в семь часов утра.
– Отчего вы не внушили Бонапарту дипломатическим путем, что ему лучше оставить Геную? – тем же тоном сказал князь Андрей.
– Я знаю, – перебил Билибин, – вы думаете, что очень легко брать маршалов, сидя на диване перед камином. Это правда, а всё таки, зачем вы его не взяли? И не удивляйтесь, что не только военный министр, но и августейший император и король Франц не будут очень осчастливлены вашей победой; да и я, несчастный секретарь русского посольства, не чувствую никакой потребности в знак радости дать моему Францу талер и отпустить его с своей Liebchen [милой] на Пратер… Правда, здесь нет Пратера.
Он посмотрел прямо на князя Андрея и вдруг спустил собранную кожу со лба.
– Теперь мой черед спросить вас «отчего», мой милый, – сказал Болконский. – Я вам признаюсь, что не понимаю, может быть, тут есть дипломатические тонкости выше моего слабого ума, но я не понимаю: Мак теряет целую армию, эрцгерцог Фердинанд и эрцгерцог Карл не дают никаких признаков жизни и делают ошибки за ошибками, наконец, один Кутузов одерживает действительную победу, уничтожает charme [очарование] французов, и военный министр не интересуется даже знать подробности.
– Именно от этого, мой милый. Voyez vous, mon cher: [Видите ли, мой милый:] ура! за царя, за Русь, за веру! Tout ca est bel et bon, [все это прекрасно и хорошо,] но что нам, я говорю – австрийскому двору, за дело до ваших побед? Привезите вы нам свое хорошенькое известие о победе эрцгерцога Карла или Фердинанда – un archiduc vaut l"autre, [один эрцгерцог стоит другого,] как вам известно – хоть над ротой пожарной команды Бонапарте, это другое дело, мы прогремим в пушки. А то это, как нарочно, может только дразнить нас. Эрцгерцог Карл ничего не делает, эрцгерцог Фердинанд покрывается позором. Вену вы бросаете, не защищаете больше, comme si vous nous disiez: [как если бы вы нам сказали:] с нами Бог, а Бог с вами, с вашей столицей. Один генерал, которого мы все любили, Шмит: вы его подводите под пулю и поздравляете нас с победой!… Согласитесь, что раздразнительнее того известия, которое вы привозите, нельзя придумать. C"est comme un fait expres, comme un fait expres. [Это как нарочно, как нарочно.] Кроме того, ну, одержи вы точно блестящую победу, одержи победу даже эрцгерцог Карл, что ж бы это переменило в общем ходе дел? Теперь уж поздно, когда Вена занята французскими войсками.

Начинающих хозяек иногда пугает одно только название блюда. Часто это отбивает желание не только приготовить, но даже прочесть рецепт.

Одно из таких блюд. Но пугаться не стоит. Зразы - это всего лишь пирожки, в которых роль теста выполняет мясной фарш или картофельное пюре. Начинка - подойдет любая, конечно же не сладкая. Иногда, на зразы говорят - котлета с начинкой, что тоже, правда.

Вот один из рецептов: « мясные зразы с яйцами и зеленью».

Продукты из расчета на 10 шт.:

  • 500 г. мяса
  • 1 луковица
  • 5 яиц
  • Пучок укропа
  • Пучок зеленого лука
  • Перец
  • Панировочные сухари
  • Растительное масло

Приготовление:

Мясо прокрутить на мясорубке вместе с луковицей. Посолить, поперчить, добавить 2 сырых яйца и хорошо вымешать. Можно купить и готовый мясной фарш.

Для начинки. Отварить вкрутую 3 яйца измельчить их вместе с луком и укропом. Посолить, поперчить.

Часто, проблемой бывает залепить зразу. Что бы этого не случилось - приготовьте целлофановый пакетик. Положите на него ст. л. фарша, разровняйте, придавая форму розкатанного теста для пирожков. В центр поместите немного фарша и соедините края пакетика, защипав фарш сквозь него.

Аккуратно перекатите зразу в тарелочку с молотыми сухарями. Далее поступайте с ней, как с обычной котлетой - обваливаем и обжариваем.

Подавать можно без гарнира - например, как на фото, с салатом и огурцами.

Аналогично готовят картофельные зразы. Для начинки, подойдут: капуста, кабачки, корейская морковка, мясо (для картофельных) и картофель (для мясных).

Для тех кто не знает как приготовить зразы, я предлагаю простые пошаговые рецепты зраз с грибами, яйцом, морковью и черносливом. Каждый рецепт приготовлен с подробным описанием и пошаговыми фотографиями, а для того чтобы зразы получились вкусными и красивыми, следуйте моим советам.

Зразы с грибами

Рубленные куриные зразы с грибами сами по себе получаются очень сочные. А благодаря начинке мясо приобретает изысканный и неповторимый вкус.

Перед тем как приготовить куриные зразы с грибами я посмотрела множество рецептов. И во всех указано, что мясо нужно перекрутить на мясорубке. Но я считаю, мясо не нужно перекручивать, его нужно порезать мелко ножом.

Чтобы куриные зразы с грибами получились нежными возьмите филе. К тому же курица быстро готовится.





Ингредиенты:

  • Филе курицы 500гр.;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • 50гр. манной крупы;
  • Соль, перец, приправу по вкусу;

Для начинки:

  • 200гр. грибов;
  • 1 небольшая луковица;

Для соуса:

  • 1 стакан воды;
  • 1 ст.л. муки;
  • 1 ч.л. майонеза;
  • 3 ст.л. кетчупа;
  • ½ ч.л сухой горчицы;
  • Зелень.

Пошаговый рецепт

1. Филе курицы и лук порезать очень мелко. Добавить яйцо, крупу манную, посолить и все хорошо перемешать. Оставить на 20-30 минут.

2. Приготовить начинку на зразы с грибами. Грибы и лук мелко порежьте и обжарьте на сковороде.

3. Затем возьмите рукой мясо, сделайте из него лепешку и положите начинку. Края хорошо защипните и обваляйте в панировочных сухарях.

4. Жарьте зразы с грибами на подсолнечном масле, на разогретой сковороде с двух сторон.

5. Для следующего шага понадобится соус. Рецепт следующий. В миску вылейте стакан воды, высыпьте муку, добавьте майонез, кетчуп и горчицу с зеленью.

6. Затем переложите в глубокую сковороду и залейте соусом. Тушите на медленном огне 15-20 минут.

7. На гарнир идеально подойдет картофель, тушеный в духовке.

Обязательно попробуйте мой рецепт мясных зраз с яйцом и луком. Вся наша семья сторонники здорового питания, поэтому я стараюсь готовить из диетических продуктов, которые очень полезны нашему организму. А телятина занимает одно из первых мест, ведь она содержит наименьшее количество холестерина. В ней присутствует желатин, правда в небольшом количестве.

Микроэлементы и различные минеральные вещества так же присутствуют в молодом мясе. Аминокислоты отлично усваиваются в мясе телятины. Зразы с яйцом, приготовленные из этого мяса, очень нежные и сочные.

Кстати, мясные зразы с яйцом и луком отличная альтернатива котлетам. Если делать из фарша, то все ингредиенты такие же. Единственно в этот рецепт добавляется начинка. Ее вы можете сделать любую на свой вкус: печень, грибы, яйцо, сыр, морковь и т.д.

Ингредиенты:

  • Мякоть телятины 500гр.;
  • Лук 250гр.;
  • Хлеб белый 100гр.;
  • Крупа манная 50гр.;
  • Соль по вкусу;
  • Сухари панировочные для обвалки 100 гр.;

Для начинки:

  • Яйца вареные 4шт.;
  • Сыр твердый 100 гр.

1. Рецепт приготовления прост. Мясо хорошо промыть, порезать на кусочки и перекрутить на мясорубке. Затем репчатый лук. Хлеб намочить в молоке и тоже перекрутить. Добавить манную крупу, посолить по вкусу, можете поперчить и добавить приправу. Все хорошо перемешать в течение трех минут. Оставить готовый фарш на тридцать минут.

2. Готовим начинку на зразы с яйцом. Яйца нужно сварить в крутую и мелко порезать вместе с сыром. Можете посолить. Я не солю, ведь сыр и так достаточно соленый.

3. Рукой возьмите фарш и скатайте в шарик. Положите на доску и сформируйте из него лепешку. Ложкой нанесите начинку на мясо, защепите края, словно вы стряпаете пироги. Сформируйте котлету. Затем обваляйте в панировочных сухарях.

4. Жарьте мясные зразы с яйцом с двух сторон на подсолнечном масле в разогретой сковороде.

5. Для лучшего прожаривания накрывайте крышкой.

6. Эти зразы из фарша идеально сочетаются с жареным картофелем или рисом с морковью и приправами.

Мои мясные зразы с яйцом получаются настолько вкусными, что будут уместны в качестве праздничного меню.

Куриные зразы считаются диетическим блюдом. Начинку на этот рецепт можете брать любую на выбор: с сыром, с яйцом, с яйцом и сыром, с грибами, с морковью и луком и т.д. Но главное в этом блюде это фарш. И какие получатся зразы, зависит только от его правильного приготовления.

Чтобы приготовить зразы из фарша не нужно иметь каких-либо замысловатых продуктов. Я уверена, вам понравится этот рецепт своей простотой.

Ингредиенты:

  • Куриное филе 700гр.;
  • Хлеб 170гр.;
  • Репчатый лук 1 шт.;
  • Морковь 200гр.;
  • Зелень сухая 10гр.;
  • Сухари панировочные;
  • Масло подсолнечное для обжарки;
  • Соль по вкусу;
  • Перец.

1. Возьмите морковь, очистите и натрите на крупной терке или нарежьте мелкой соломкой. Лук порежьте мелко. Все обжарьте на подсолнечном масле.

2. Куриную грудку перекрутите на мясорубке, посолите и поперчите. Хлеб намочите в воде. Тщательно размешайте фарш, добавьте хлеб. И опять перемешайте. Снова перекрутите этот фарш на мясорубке. Полученную массу перемешайте и сделайте лепешки. На середину каждой положите приготовленную начинку из моркови и лука.

3. Защипните края фарша, у вас получится лепешка овальной формы. Обваляйте в сухарях. В сковороду налейте масло и обжарьте их легонько.

4. Разогрейте духовку до 150гр и в ней дожарьте куриные зразы.

5. На гарнир идеально подойдет рис.

6. Время приготовления всего один час.

Если вы любите чернослив, то этот рецепт для вас. Сразу скажу блюдо на любителя, так как мясо получается сладковатое со вкусом чернослива. Лично мне нравится. Я использовала филе курицы из-за простоты приготовления.

Ингредиенты:

  • 400гр. филе курицы;
  • 1 небольшая луковица;
  • 50гр. манной крупы;
  • 1 яйцо;
  • Соль по вкусу;
  • Сухари панировочные 70гр.

Филе и лук порезать как можно мельче, добавить манную крупу, яйцо и все перемешать, оставить на 20.

Затем возьмите фарш, сделайте из него шарик и приплюсните в лепешку. Теперь следует положить чернослив, закрыть, обвалять в сухарях и обжарить. Затем тушить в глубокой сковороде в соусе до готовности.

Для гарнира возьмите овощи или жареный картофель. Такой рецепт придется по вкусу всем домочадцам.

Что такое зразы

Зразы (мясные рулетики) — популярнейшее блюдо на праздничных столах в России и странах восточной Европы. Каждый народ, так же как разные хозяйки, готовят их особенно. Например, в польском ресторанчике мне посчастливилось в свое время попробовать вкуснейшее блюдо с названием «зразы».

В тонкий пластик говядины, обжаренный до золотистого цвета, была завернута начинка из разных ингредиентов (там были грибы, лук и сухарики). К ним подавался гарнир (картофельные клецки с тушеной спаржей) и сметанный соус. В качестве специй для мяса были взяты соль, перец и горчица.

Когда я была маленькой девочкой, моя мама часто готовила картофельные зразы с мясом, добавляя в фарш перекрученную в мясорубке капусту. Все, кроме меня, обожали это блюдо. Подливка была необычной, но также мне не нравилась. Не знаю, что изменилось с той поры, только сейчас я люблю мамины зразы и готовлю их для моей семьи (мои ребятишки тоже от них в восторге!).

Дома я готовлю такое блюдо в разных вариациях. Состав ингредиентов для классического рецепта «зразы» на четырех взрослых людей: сливочное масло (5 ст.л.), растительное масло (3 ст.л.), много лука (нарезанный помещается в 1½ стакана), такое же количество грибочков, четверть стакана панировочных сухарей, чайная ложка соли, ½ ч.л. перца, 900 граммов говядины, 2 ч. л. горчицы, 3 ст. л. муки, стакан сметаны и мясной бульон.

Классические зразы

1. В сковороде поджариваю грибы с лучком на растительном и сливочном масле в соотношении 1:2. На их приготовление затрачивается около 10 мин.

2. Затем перемешиваю содержимое сковороды с панировочными сухарями, солью и перцем, взятых в количестве ½ и ¼ ч. л.
Чтобы приготовить мясные зразы, нарезаю говяжий стейк на восемь тонких пластиков. Посыпаю солью и перцем, обмазываю горчицей, выкладываю на них грибы с луком, распределяя равные порции на все мясные пластики (их 8).

3. Закручиваю зразы в рулетики, перевязываю нитью, раскатываю в муке.

4. Выкладываю их в сковороду с оставшимся маслом. Поджариваю на сильном огне до тех пор, пока они не сделаются золотисто — коричневого цвета. На поджарку уходит около 15 мин.

5. Перекладываю в широкую кастрюлю в один слой. Наливаю на них говяжий бульон (сваренный заранее на косточке).

6. Когда содержимое закипит, ставлю в разогретую духовку на 40 — 45 мин. Зразы готовятся при температуре 170 ° С.

Для приготовления соуса ничего особенного не делаю. Из бульона убираю мясо (удаляю нитки). Ставлю кастрюлю на сильный огонь, добавляю сметанки и зелень (какая есть в доме) и снимаю, когда содержимое закипит. Мы ставим такое блюдо на стол обычно без гарнира. В России чаще готовят такое кушанье из фарша, тоже вкусно!

Готовить зразы придумали еще во времена Речи Посполитой, но авторство этого интересного блюда с секретом приписать некому – этот могли быть литовцы, поляки или другой народ, не входящий в это государство. Вначале зразы были только из измельченного мяса, с начинкой из яиц, грибов, сыра и та далее. Появление картофеля ознаменовало собой новую эпоху во всей евроазиатской кулинарии, да и сегодня картофельные зразы прочно удерживают лидерство. Простые и сытные фаршированные котлетки очень вкусные.

В качестве начинки можно попробовать что угодно — мясо, курицу, овощи (капусту, морковь, перец и другие). Изысканные и богатые – сырные. Каждая хозяйка просто обязана знать, как готовить самые разнообразные варианты. Используя то, что найдется в холодильнике, можно накормить целую семью, или удивить гостей на дружеской вечеринке. Это приятное блюдо очень уважают мужчины, и дети едят просто с удовольствием, гадая, что же в очередной раз мама спрятала внутри.

Зразы — подготовка продуктов

Для приготовления зразов понадобится основа и начинка. В картофельные зразы используют отварной картофель, размятый вместе с маслом, жареным луком и яйцом. В тугое пюре лучше вкладывать начинку. Зразы просто спасают, если остаются некоторые продукты. Подойдет вчерашнее картофельное пюре, если пережарить его с большим количеством лука получится прекрасная начинка. Если используются яйца, их варят вкрутую.

Зразы — лучшие рецепты

Рецепт 1: Картофельные зразы

Это распространенное блюдо станет для вас родным и знакомым, как только вы научитесь его готовить. Секретов здесь целых два – не очень большое количество жира в начинке и мука, в которой обваливается фарш при формировании котлеты.

Ингредиенты : картофель (1 кг), масло сливочное (30 грамм), лук (2 средних), яйцо, мука (3 столовые ложки), сметана (1 стакан), чеснок (1-2 зубчика), петрушка, молотый перец, соль, масло растительное для жарки.

Способ приготовления

Очистить и мелко нарезать лук. Обжарим его до золотистого цвета. Чистим и моем грибы, мелко режем и выкладываем их жариться к луку. Незадолго до готовности добавим чеснок, пропущенный через чесночницу.
Отвариваем картошку и сливаем воду. Нужно чтобы жидкости был самый минимум, поэтому выпарим ее на пару с открытой крышкой. Разминаем, в пюре добавляем масло сливочное и немного перца. Слегка остудить добавить яйцо и 3 ст. ложки муки. Тесто тщательно перемешать.

Формируем котлетки с начинкой. Насыпаем муку на раздаточную доску и выкладываем шар, придаем ему руками плоскую форму. На середину помещаем начинку и соединяем края. Котлетку немного придавить и выложить на сковороду с нагретым маслом. Жарим с обеих сторон до румяной корочки. На стол подавать со сметаной и рубленой зеленью петрушки.

Рецепт 2: Зразы с грибами

Грибы — это именно та начинка, которая просто обязана побывать внутри зразов. Готовить ее быстро и легко, сочетается с говядиной просто прекрасно, одновременно блюдо содержит и мясо и гарнир.

Ингредиенты : постная говядина, перемолотая в фарш (700 грамм), грибы 400 грамм, лук (1 шт), сыр (150 грамм), помидор (1 шт), соленые огурцы (2 шт), укроп и петрушка, соль, перец, сухари, растительное масло.

Способ приготовления

Пассеруем измельченный лук в течение 2 минут, добавляем грибы и солим перчим. Обжариваем 10-15 минут. Добавляем в грибы натертый сыр пи половину нарезанной зелени. Солим фарш и формируем плоскую котлету. Выкладываем в нее 1-2 столовые ложки грибной начинки и соединяем края котлетной массы. Запанировать в сухарях. Обжариваем на масле полученные зразы и под крышкой доводим до готовности. Красиво размещаем их на блюде с зеленью, устланном листочками салата. Остальные листья разорвать руками и украсить блюдо. Для гарнира нарезать помидоры и огурцы и красиво выложить вокруг на блюдо.

Рецепт 3: Зразы мясные

Если у вас немного фарша – зразы станут прекрасным решением. Вы сможете увеличить выход продукта с помощью начинки. Это почти те же котлеты, но с сырной «изюминкой». Вы сможете приготовить их всего за 1час.

Ингредиенты :

Мясной фарш (300 грамм), лук(1 шт), хлеб (кусочек), мука (2-3 ложки). Яйцо (1 шт.) твердый сыр (100 грамм), чеснок (2 зубочка), перец, растительное масло, соль.

Способ приготовления

Вначале подготавливаем фарш – замочим хлеб, солим-перчим, отделяем 1 белок, всыпаем 1 ложку муки и все перемешиваем. На мелкой терке натираем сыр, добавляем к нему измельченный чеснок, соль, желток. Перемешиваем. Лепим лепешки. Чтобы фарш не прилипал, смочите руки и разделочную доску водой. Начинка из сыра будет в середине, защипываем края как в пирожке. Обвалять в муке и жарить на растительном масле с обеих сторон.

Рецепт 4: Зразы с яйцом

Блюдо из простых и доступных продуктов. Возьмем говяжий фарш, лук и яйцо – этого достаточно, чтобы приготовить вкусное нежирное блюдо.

Ингредиенты : фарш (500 грамм), яйцо (5 штук), зеленый лук, мука, соль, перец.

Способ приготовления

Выкладываем фарш в миску, солим и перчим. Начинка: три вареных яйца смешать с нарезанной луковой зеленью, перемешать и посолить. Катаем шарики из фарша, разминаем его в лепешку примерно с ладонь и выкладываем начинку. Придаем форму котлеты. Но это еще не все. В одной тарелке взбиваем сырые яйца, в другую насыпаем муку. Обмакиваем котлету в яйцо и муку и обжариваем на масле. Получается замечательная румяная корочка, аппетитная и красивая. Протушим немного под крышкой – можно подавать к столу!

Рецепт 5: Зразы рубленые с хреном

Придать остроты и пикантности? Легко! Добавим в них немного тертого хрена. Чтобы блюдо не показалось слишком сухим, потушим его в небольшом количестве бульона. Здесь не столько важна начинка, как вкус хрена, поджаренного с хлебной крошкой.

Ингредиенты : говядина (500 грамм), яйца (3 шт), хлеб белый (3-4 ложки крошек), тертый хрен (3-4 ложки), лук (1 шт), бульон (2 стакана), масло сливочное (30 грамм).

Способ приготовления

Пропускаем говядину через мясорубку вместе с луком. В фарш добавляем 2 желтка и 1 яйцо. Хрен поджарить с раскрошенным хлебом на сковороде с 1 ложкой растительного масла. Мело нарубить и потолочь лук. Плоский кусочек фарша намазать смесью хрена и свернуть котлетку. Поджарить ее на растопленном масле с луком, сложить в кастрюлю и протушить в бульоне. Подавать будем с жареным картофелем. Облить его соусом от зраз.

Рецепт 6: Зразы из рыбы

Наши познания в приготовлении зразов будут неполными, если мы не приготовим рыбный вариант. Подойдет любая сухая морская рыба – хек, треска, сардина. Главное, получить не жирный и не слишком жидкий фарш. Готовится блюдо так же, как и мясное.

Ингредиенты : рыба (400 грамм), сало (50 грамм), яйца (3 шт), хлеб (2-3 ломтика белого), молотые сухари, лук (2 шт), масло растительное, чеснок, соль, перец.

Способ приготовления

Через мясорубку или комбайн пропускаем подготовленное филе и добавляем сало. Сырое яйцо хлеб. Фарш желательно перемешать и еще раз измельчить. Приправляем перцем, солим. Лук обжариваем на масле, смешиваем с отваренными и измельченными яйцами и выдавить чеснок. На середину лепешки выкладываем начинку, защипываем края и формируем котлетки. Жарим на растительном масле. На гарнир прекрасно подходит зеленый горошек и картошка.

Еще несколько популярных начинок для мясного и картофельного фарша:
— Кислая капуста с грибами: отварные грибы смешиваем с мелко нарубленным шпиком и тушеной кислой капустой, мелким обжаренным луком. Чтобы начинка была плотнее, добавим немного панировочных сухарей.
— Консервированные кальмары. Измельчить их на мясорубке и смешать с жареным луком.
— Грецкие орехи: Потолочь орехи, добавить немного сухарей и сливочного масла.
— Картофель с горчицей. Растолочь отварной картофель, добавить обжаренный лук и немного горчицы.

Творожные зразы. В качестве начинки прекрасно можно использовать изюм, тушеные в масле яблоки или груши. Тесто замешивается, как на сырники.

Гречневые зразы. Отварить гречку и добавить в нее яйца и сухари. Смешать с говядиной. Для начинки лучше всего подходят грибы или сыр. Этот вид обязательно нужно панировать в муке и яйцах.