Форель получается очень нежной и сочной, а картофель и соус отлично её дополняют.
Весь секрет этого замечательного блюда заключается в соусе. Ему особое внимание: измельчите чеснок и потомите его на слабом огне в растопленном сливочном масле. Затем добавьте муку и немного обжарьте. Влейте сливки и, помешивая, проварите до загустения, добавьте кипяченой воды, соль, перец и лавровый лист. Доведите до кипени и отставьте. Дальше все просто – уложите в форму для запекания порезанный кружками картофель, на него куски рыбы. На рыбу выложите слегка обжаренную с луком морковь и вылейте чесночный соус. Запеките в духовке в течение 40 минут при 180 градусах.
Ингредиенты:
Масло сливочное - 50 Грамм
Форель - 700 Грамм
Сливки - 250 Миллилитров
Масло растительное - 1 Ст. ложка
Мука - 1 Ст. ложка
Чеснок - 2 Зубчика
Картофель - 6 Штук
Лук - 1 Штука
Морковь - 1 Штука
Соль, специи - По вкусу
Сначала приготовим чесночный соус. Растопите в сотейнике сливочное масло и потомите в нем измельченный чеснок в течение 5 минут.
Добавьте муку и немного обжарьте.
Влейте сливки. Помешивая, проварите до загустения, затем добавьте немного кипяченой воды, соль, перец и лавровый лист. Доведите до кипения и отставьте.
Форму для запекания смажьте растительным маслом и выложите в нее порезанный кружочками картофель. Посолите и поперчите.
На картошку выложите куски рыбы.
Уложить на кусочки рыбы обжаренную с луком морковь.
Полейте блюдо чесночным соусом и запеките в духовке в течение 40 минут при 180 градусах. Чтобы рыба получилась нежнее, первые 25 минут можно запекать под фольгой.
Приятного аппетита!
Время приготовления - 20 минут
Время запекания - 40-45 минут
Количество - 4 порции
Ингредиенты:
Картофель - 6 шт.
Сливки - 250 мл
Чеснок - 2 зубчика
Мука - опционально
Морковь - 1 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Форель - 4 стейка
Масло сливочное - опционально
Масло растительное - опционально
Специи - по вкусу
Приготовлеие:
1. Подготовить ингредиенты.
2. В сотейнике растопите сливочное масло. Пару минут потомите в нём мелко нарезанный чеснок, чтобы он пустил аромат.
3. Добавьте столовую ложку муки и слегка обжарьте.
4. Добавьте сливки, интенсивно помешивая.
5. Как только соус загустеет, добавьте немного кипячёной воды и специи: соль, лавровый лист и смесь перцев. Доведите соус до кипения, выключите и накройте крышкой.
6. Затем обжарьте натертую морковь с луком.
7. Картофель нарежьте кружочками средней толщины. Уложите в форму, добавьте соль, перец и немного растительного масла.
8. Сверху на картошку выложите рыбу, слегка присолив её.
9. На рыбу - морковь с луком.
10. И сверху выложите чесночный соус.
11. Запекайте рыбу 40-45 минут при температуре 180ᵒС.
Блюдо из запечённой форели с картофелем очень вкусный и сытный деликатес. Вообще, форель отличается необыкновенно нежным вкусом, но ценится гурманами не только за это, но и за её полезные свойства и низкую калорийность. Запекая форель вместе с картофелем и сливочно-чесночным соусом , вы получите невероятно ароматное и вкуснейшее блюдо. Картошечка, пропитываясь соком рыбы, получатся мягкой и сочной, а рыба под соусом ароматной нежной. Подавать запечённую форель на картофельной подушке можно и в кругу семьи, а можно и подать в качестве угощенья на праздничный стол. В нашем рецепте представлены ингредиенты для четырёх порций.
Ингредиенты для приготовления форели на картофельной подушке
Форель | 4 стейка |
1 кг | |
Сливки | 100 г |
Чеснок | 3 зубчика |
1 ст. л. | |
Морковь | 1 шт |
Лук | 1 шт |
Сливочное масло | 50 г |
Растительное масло | 50 г |
Соль | по вкусу |
Смесь перцев | по вкусу |
Лавровый лист | 2 шт |
Приготовление пошаговое с фото форель на картофельной подушке
Подавайте форель на картофельной «подушке» сразу после приготовления, посыпав каждую порцию свежей зеленью. Приятного аппетита!
500 гр красной рыбы (у меня речная нежирная форель)
1 крупная морковь
1 крупная луковица
3-4 зубчика чеснока
200 мл сливок (10-20%)
1 ст.л. сливочного масла
1 ст.л. растительного масла
Соль, перец, лавровый лист
Растопить на сковороде или в сотейнике сливочное масло. Обжарить в нем чеснок. Добавить и обжарить муку. Добавить сливки и постоянно помешивая довести до загустения. Посолить, поперчить, положить лавровый лист. Потомить. Если соус будет слишком густым, можно добавить немного кипяченой воды.
В другой сковороде обжарить на растительном масле лук и морковь.
В глубокий противень выложить нарезанный тонкими ломтиками картофель. Посолить, поперчить, сбрызнуть растительным маслом.
Сверху выложить рыбу. Если она небольшая, то можно целиком; если крупная, то кусочками. Слегка посолить, поперчить.
На рыбу выложить обжаренные лук и морковь. Сверху полить сливочно-чесночным соусом.
Поставить в разогретую духовку и запекать 35-45 минут при 180 градусах.
Буду рада, если пригодится и понравится! И спасибо за доверие
София, спасибо, что оставили отзыв. Хоть и без слов, но тут и без слов все ясно.
Чесночный соус — это нечто (можно и без рыбы картошечку запекать).
(конечно, сложно было испортить такие продукты)
Это только из духовки
А это уже на тарелочке
Хочу только добавить, что морковь с луком я практически не жарила, просто припустила и добавила соль и перец (в рецепте этого почему-то нет) — очень вкусно в итоге получилось. И как на мой вкус, так достаточно и 10о/о сливок (я делала двойную порцию и брала и 10 и 20о/о). У меня рыба кижуч, не жирная, но с насыщенным лососевым вкусом, и в следующий раз буду брать менее жирные сливки.
Еще раз огромное спасибо.
Я тоже так подумала. Наверное его можно к любому блюду подать
Здесь очень полезное замечание. Я ем малосоленую пищу и мне было достаточно соли в соусе, но если вы привыкли есть по-соленее, то действительно стоит посолить зажарку.
Соглашусь. Я брала 20% сливки, но у меня соус сильно загустел и я в него добавляла кипяченой воды, поэтому и не заметила большой жирности; плюс рыбка была не жирная. А так и правда 10% хватит. Хотя на вкус и цвет. Так что можно варьировать по своим привычкам.
Огромное спасибо! Фоточки такие аппетитные И молодец, что не поленилась свои замечания к рецепту написать! Часто они так пригождаются. Это тебе
И еще мне кажется, что так можно готовить не только красную рыбу, а и белую, например, хек. И тогда, возможно, и сливочки пожирнее больше подойдут. Попробую — отпишусь
Буду ждать с нетерпением
Я, правда, в запарке немного пережарила чеснок для соуса, в прошлый раз лучше было, но это я сама виновата, надо, как аромат пошел, сразу и муку добавлять, мне так больше понравилось
Вот и фото (чуть успела снять — улелела в момент)
(хек на очереди, уже в морозилке)
До хека так и не дошли, опять кижуч
Девочки, как же приятно, что рецепт пригодился и всем было вкусно! Я просто счастлива
Замечательное блюдо!Спасибо!!Очень понравилось
*** СОСТАВ ***
1 форель;
3 - 4 картофеля;
100 мл сливок;
2 - 3 зубчика чеснока;
1 столовая ложка муки;
1 морковь;
Растительное масло для жарки;
Сливочное масло;
Лавровый лист
*** СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ***
Здравствуйте, уважаемые читатели ! Предлагаю сегодня приготовить красивое и полезное блюдо из форели. Форель запеченная с картофелем станет украшением праздничного стола или прекрасным вариантом обеда, ужина.
Начнём с приготовления соуса. В сотейнике для начала растапливаем сливочное масло.
Мелко режем чеснок и кладём его в масло на пару минут, чтобы он отдал свой аромат. Добавляем, хорошо помешивая столовую ложку муки, немного обжариваем её и вливаем непрерывно помешивая сливки.
Если вы боитесь, что в соусе могут появиться комочки, то можете сначала хорошенько размешать муку в сливках, а затем тоненькой струйкой, интенсивно помешивая, вылить их в масло. Тогда у нас получится белый соус. Если же мы сначала немного обжариваем муку на масле, то получается так называемый «красный соус».
Как только соус загустеет, вливаем в него немного кипячёной воды и добавляем специи: соль, черный молотый перчик, лавровый лист. Доводим соус до кипения, выключаем огонь и накрываем крышкой.
Морковку и лук хорошо моем. Морковь трём на крупной тёрке, а лук режем. Не забываем о мерах предосторожности при нарезке лука (смачиваем его и нож в холодной воде и ни к коем случае не касаемся при резке лука руками лица, особенно глаз). Затем обжариваем эти овощи на масле.
Картофель нужно нарезать кружочками небольшой толщины. Теперь укладываем его в форму, солим, перчим и добавляем немного растительного масла.
Рыбу слегка присаливаем и выкладываем её на картошку.
На рыбу выкладываем морковь с луком и поливаем всю эту многоэтажную вкуснятину чесночным соусом. Ставим в духовку и запекаем это блюдо при температуре 180 С 40 - 45 минут.
Вот такая у нас получилась аппетитная и вкусная форель запеченная с картошечкой. А сколько в нём пользы, ни в сказке сказать, ни пером описать. Мяско форели очень богато полезнейшими для здоровья человека веществами: белком, витаминами, аминокислотами, минералами, полиненасыщенными жирными кислотами.
В зависимости от вида форели, в ней содержатся витамины А, D, Е, группы В. А так же минералы: натрий, калий, кальций, железо, цинк, селен, магний, марганец, фосфор, фтор, медь, хлор, хром, молибден, никель.
Калорийность форели почти в 2 раза меньше калорийности сёмги примерно 88 ккал на 100 г рыбки, поэтому её можно употреблять часто, не боясь поправиться.
В Западной Европе из форели варят много супов, уху, жарят на барбекю и гриле. Делают очень много блюд, достойных восхищения. Сейчас и у нас эта рыба пользуется большой популярностью, как в солёном, так и варёном, тушёном, жареном, запеченных видах.
Если форели дома не оказалось, есть и другие варианты для ужина. Например, или замечательный .
Понравился ? Расскажите о нем своим друзьям! Все кнопочки внизу статьи. А также у вас всегда есть возможность подписаться на обновления сайта , а это значит, и вы сможете получать новые рецепты прямо на почту.
*** ПРИЯТНОГО АППЕТИТА ***