Как пожарить мидии на сковороде. Жареные мидии: рецепт приготовления

пошаговый рецепт с фото

Если вы поедете на юг Франции, то в каждом ресторане можете смело спрашивать блюдо из мидий, будучи полностью уверенным, что оно там есть. Правда, подадут их вам в виде не совсем привычном для жителей далеких от моря городов – подадут в ракушках, причем независимо от того, сами ли это мидии в соусе, паста, рагу или плов.

Потому что свежие мидии только так и стоит готовить, если речь идет о больших объемах.

Но нам то приходится покупать мидии очищенные и мороженые (кто же их будет транспортировать для массовой продажи в ракушках, если из ведра, заполненного моллюсками, выход мяса всего около 600 г) и блюда у нас, естественно, не будут иметь изысканного французского вида и будут слегка уступать во вкусе.

Но это совсем не значит, что из мороженых мидий мы не приготовим нежного, вкусного, богатого белком блюда!

Ингредиенты

  • репчатый лук – 2 шт.
  • свежемороженые мидии – 500 г
  • перец

Общее время приготовления – 30 минут. Количество порций – 2.

Как пожарить мидии

1. Замороженные мидии выложить в глубокую миску. Накипятить около 1 литра воды и влить её к мидиям.

2. Как только мидии полностью разморозятся, накипятить повторно воду и ещё раз вылить к морепродукту. Это необходимо, чтобы мидии немного распарились и стали мягче.

3. Репчатый лук необходимо очистить от кожуры и нарезать полукольцами. Если желаете, можете резать мельче.

4. Сковороду смазать маслом и отправить на плиту. Как только масло прогреется, высыпать лук и слегка прожарить.

5. Через 5 – 7 минут в сковороду нужно добавить и мидии. Следите, чтобы не подгорало. Лучше периодически подливать масло. Кожица у мидий очень тонкая и нежная, поэтому с легкостью подгорает.

6. Как только морепродукт станет мягким, блюдо готово и его можно подавать к столу. Украсить можно свежей зеленью.

Хозяйке на заметку

1. Мидии могут быть горячей и холодной закуской. Если предполагается подать их прямо со сковороды или даже на ней (так часто делают в средиземноморских ресторанах), то лучше поджаривать моллюски на сливочном масле. Незадолго до снятия с огня в жаровню также добавляют немного сливок, чтобы сам морепродукт и лук, с которым он готовился, стали еще нежнее.

2. Тарелки для порционной сервировки мидий должны быть плоскодонными, но имеющими бортики. Такими всегда укомплектовываются наборы и сервизы, предназначенные для подачи даров моря. Чаще всего среди тех, кто приглашен к трапезе, есть люди, не обладающие опытом обращения с этим скользким продуктом. Ограничители по краям посуды помогут неопытному человеку не разбросать еду по столу, избежав конфуза.

3. Проверять стадии готовности мидий лучше деревянной зубочисткой, делая точечный, едва заметный прокол. Если пользоваться ножом, на поверхности моллюска возникнет неэстетичная трещина, которая углубится в процессе дальнейшей тепловой обработки.

4. Рядом с этим блюдом обязательно ставят розетку с кружочками либо дольками лимона, соусы на основе цитрусового или гранатового сока, разные виды уксуса – словом, все, чем можно подкислить еду.

Сегодня мидии перешли из разряда деликатесов в список блюд, привычных для каждого гурмана. Дары моря содержат намного меньше калорий, чем самое диетическое мясо – всего 50-60 ккал в 100 г продукта. Это обеспечивает их популярность среди тех, кто следит за фигурой. Кроме того, мидии изобилуют белками, витаминами В и Е и полезными жирами омега-3.

Немногие продукты могут конкурировать с этим продуктом по числу полезных свойств. Но главная причина нашей любви к мидиям – необычный вкус и аромат этого блюда. Предлагаем ценителям средиземноморской кухни простой рецепт моллюсков с луком и свежей цитрусовой кислинкой.

Ингредиенты

Рецепт жареных мидий с луком

Обычно для этого кушанья используют замороженные морепродукты. Полностью разморозьте их перед тем, как начать приготовление. Советуем делать это естественным образом, без применения горячей воды и микроволновки. Они могут испортить вкус и аромат мидий. После того как дары моря оттают, положите их на дуршлаг и промойте холодной проточной водой.
Не держите мидии на огне дольше десяти минут – важно их не перетушить! Лук очистите и нашинкуйте тонкими полосками. Затем нагрейте сковороду, налейте на нее оливковое масло и обжарьте лук на среднем огне. Выложите к нему мидии, перемешайте продукты и протушите их на минимальном огне еще 10 минут. Посолите, поперчите и еще раз перемешайте блюдо. Подайте кушанье в теплом виде, добавив свежевыжатый лимонный сок.

Люди, не любящие мидии, просто не умеют их правильно приготовить. Как готовить жареные мидии? Рецепт известных кулинаров можно брать за основу, тогда получится отменное блюдо для гурманов. Морепродукт является не только аппетитным на вкус, но и полезным, его рекомендуется употреблять в пищу детям, беременным женщинам и людям с ослабленным иммунитетом.

  • мидии в свежем виде, не думая, можно отправлять на сковороду;
  • если морепродукты был заморожены, то перед приготовлением рекомендуется разморозить, в ином случае блюдо получится тушеным, а не жареным, как хотелось бы;
  • размораживание лучше всего производить на открытом воздухе, при комнатной температуре;
  • моллюсков можно готовить, как в раковинах, так и в очищенном виде, подходящий вариант рекомендуется выбирать в зависимости от готовящегося блюда;
  • морепродукты великолепно сочетаются со сливочным маслом.

Жареные мидии: рецепт приготовления с чесноком

Приготовление жареных мидий – довольно простой процесс. Он не требует от человека особых кулинарных способностей. При этом на создание блюда не тратится много времени. Вкусное и полезное блюдо способно привести в восторг не только обычных любителей изысканных блюд, но и настоящих гурманов.

Полезный состав имеет мясо мидий, рецепт приготовления с чесноком, можно приготовить в классическом исполнении.

Ингредиенты необходимые для создания блюда:

  • моллюски – 0,2 килограмма;
  • чеснок — 4 дольки;
  • подсолнечное масло -3 больших ложки;
  • зелень и лимон – по вкусу.

Последовательные шаги приготовления:

  1. Отвариваем морепродукт около 3 минут.
  2. Разогреваем масло в сковороде, укладываем в нее морепродукты, добавляем чеснок.
  3. Выкладываем в тарелку приготовленные продукты, посыпаем их зеленью и лимонным соком.

Спроси у повара!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.

Жареные мидии: рецепт с лимоном

Как пожарить мидии с лимоном, чтобы получилось удивительно вкусное блюдо? Сделать это просто, достаточно придерживаться определенного рецепта.

Основные компоненты:

  • моллюски-150 грамм;
  • лимон – ½ часть;
  • соевый соус -1 большая ложка;
  • специи для моркови по-корейски – 0,5 ложки;
  • уксус – 1 чайная ложка;
  • лук- 1 штука;
  • петрушка -1 пучок;
  • соль – по вкусу;
  • масло подсолнечное -2 ложки.

Пошаговая инструкция:

  1. Размораживаем морепродукты, тщательно промываем, варим в слегка подсоленной воде, добавляем пару ложек масла, перемешиваем, высыпаем остальные специи, вливаем соевый соус.
  2. Нарезаем лимон тонкими кольцами, выжимаем сок.
  3. Разрезаем лук на несколько крупных частей.
  4. Добавляем в блюдо петрушку.
  5. Перемешиваем все компоненты, даем им настояться под плотно закрытой крышкой около 3 часов.
  6. К столу блюдо подается со свежей лимонной нарезкой.

Мидии жареные на сковороде с луком и помидорами

Не всем известно, насколько это вкусное блюдо. Приготовив его, учтя все советы, можно получить изысканную закуску. Ей будут рады не только члены семьи, пробующие морские продукты, но и гости, впервые употребляющие подобную еду.

Необходимые ингредиенты:

  • моллюски – 0,5 килограмма;
  • томаты – 3 единицы;
  • лук – 1 штука;
  • чеснок -2 дольки;
  • масло оливок – 1 ложка;
  • базилик, петрушка, соль – по вкусу.

Последовательность приготовления:

  1. Лук очищаем от верхнего слоя, моем и мелко шинкуем.
  2. Две дольки чеснока нарезаем на мелкие части, обжариваем оба продукта до золотистого цвета.
  3. Моллюсков тщательно промываем, выкладываем в сковороду тушиться, время готовки составляет 10 минут.
  4. Томаты обрабатываем кипятком, делаем в них крестообразный надрез, далее снимаем с них шкурку и извлекаем семена, мякоть нарезаем на мелкие кусочки.
  5. Выкладываем помидоры к остальным продуктам, тушим около 10 минут, добавляем в блюдо петрушку и базилик.

Мидии жареные с луком

Время приготовления блюда составляет 20 минут. Для создания вкусного блюда потребуются такие компоненты:

  • моллюски – 0,5 килограмма;
  • луковица -1 штука;
  • лайм – ½ часть;
  • масло оливок, перец, специи и соль – по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Размораживаем морепродукт.
  2. Очищаем лук и нарезаем кольцами, поджариваем на сковороде, добавляем мидии, тушим около 7 минут, высыпаем в блюдо специи.
  3. Перед подачей на стол поливаем блюдо соком лайма.

Салат с жареными мидиями

Калорийность жареных мидий очень мала – 50 килокалорий на 100 грамм продукта. Классический салат с мидиями потребует использование следующих ингредиентов:

моллюски – 300 грамм;

  • лук – 1 головка;
  • перец сладкий -1 штука;
  • базилик -3 ветки;
  • чеснок – 2 дольки;
  • томат -1 штука;
  • лайм -1 цитрус;
  • белое вино-50 грамм;
  • соевый соус, масло оливковое – по вкусу;
  • яйца — 4 штуки;
  • кунжут – 2 горсточки;
  • листья салата -0,300 грамм.

Последовательность шагов:

  1. Нарезаем лук и чеснок, обжариваем до появления румяности
  2. Далее в сковороду укладываем мидии и наливаем сухое вино.
  3. Убираем сковороду с плиты, даем морепродуктам остыть.
  4. Смешиваем масло оливковое, соус соевый, базилик и сок лайма.
  5. Перец, томат нарезаем соломкой.
  6. В салатницу укладываем зеленый салат, добавляем овощи и приготовленную заправку, сверху выкладываем мидии.
  7. Украшаем при помощи разрезанных на 2 части перепелиных яиц и кунжута.

Вывод

Для любого праздничного события главным блюдом могут стать жареные мидии. Рецепт приготовления смогут оценить по достоинству даже люди, не особо любящие морепродукты.

Не любите мидии? Вы просто не умеете их готовить.

Не знаю почему до сих пор на свете так много людей не понимающих этот чудесный и вкусный кладезь витаминов и микроэлементов. Мидии всегда сравнительно недороги, они вкусны и красивы. А что является самым лучшим, так это простота и скорость их готовки.

Возьмите мидии, немного масла, специй и бутылочку столового вина. И через каких-нибудь 15 минут семейство обеспечено прекрасным и полезным ужином.

И это только начало возможных гастрономических подвигов! Используя капельку воображения можно приготовить их как отличную закуску к пиву, запечь в сливках на французский манер, пропарить в винном соусе как классическое итальянское блюдо, обжарить на шпажках с острым соусом по-азиатски… Ммм! Аж слюнки потекли.

Существуют сотни способов приготовить вкусные и запоминающиеся изыски из этого драгоценного продукта моря. Сегодня мы узнаем как приготовить ароматные жареные мидии с чесночком, луком и лимоном, что сделает блюдо по-настоящему ресторанным и очень быстрым.

Замороженные мидии можно приготовить очень вкусно. Попробуйте их пожарить на сковороде с луком, чесноком и белым вином.

Если вы не являетесь счастливым жителем приморского города, то вам придется искать мидии в крупных супермаркетах, где они продаются в замороженном виде. Моллюски могут быть в раковине или уже очищенные, в упаковках или развесные. Зачастую это полуфабрикат, то есть варено-мороженые мидии, которые нуждаются в минимальной термической обработке. Их важно не переварить, тогда мясо останется мягким, а не превратится в «резину».

Готовить морепродукты можно по-разному: мариновать, жарить, тушить в соусе или запекать в духовке. Один из самых простых рецептов - мидии, жареные на сковороде, с чесноком и луком, в белом вине. Готовится блюдо быстро, подавать можно в теплом виде с рисом или как холодную закуску.

Ингредиенты

  • мидии варено-мороженые чищенные – 350-500 г
  • сливочное масло – 30 г
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • чеснок – 2 зуб.
  • белое сухое вино – 100 мл
  • соль и перец – по вкусу
  • петрушка – 10 г
  • лимонный сок – по вкусу
  • лавровый лист – 1 шт.
  • перец черный горошек – 6 шт.
  • перец душистый – 1 шт.

Приготовление

Мидии нужно заранее разморозить, лучше всего на полке холодильника. Затем тщательно промыть под напором проточной холодной воды - это необходимо сделать для того, чтобы вымыть из мяса частички песка и остатки ракушки. Крупные мидии следует почистить от внутренностей, оставив только два мускула и мантию. Мелкие можно не чистить, а вырвать только так называемую «бородку» (такой жесткий нарост в виде пучка водорослей), кстати, в Азии считают, что в таком виде употреблять морепродукты даже полезнее для здоровья.

Далее мидии нужно обработать паром. Зачем? Как правило, замороженные мидии продают уже вареными, то есть они не нуждаются в полноценной варке, но легкую тепловую обработку провести все же нужно. Лучше всего бланшировать мидии на пару, а не в кипящей воде, тогда они «не выварятся», получатся более насыщенными по вкусу и сохранят все ценные свойства. Я довела до кипения воду в ковшике, бросила лавровый лист, черный и душистый перец для аромата. Вверху установила дуршлаг, в него загрузила мидии, накрыла крышкой и выдержала 5-6 минут.

Пока мидии бланшируются на пару, параллельно на сковороде я разогрела сливочное масло и добавила немного растительного, пассировала на нем один зубчик рубленого чеснока и луковицу, нарезанную мелким кубиком. Не зажаривайте их слишком сильно, иначе чеснок может горчить.

Бланшированные моллюски оправила на сковороду и смешала с луком и чесноком. Влила белое вино, посолила и перчила по вкусу. Обратите внимание, что вино должно быть сухим. Полусладкие и сладкие десертные сорта не подходят.

Обжаривала 4-5 минут - за это время все вкусы соединятся, а спирт выпарится, вино оставит после себя приятный аромат и легкую кислинку. Убрала с огня, сбрызнула лимонным соком, посыпала рубленым зубчиком чеснока и петрушкой.

Вот и все - жареные мидии готовы! Можно подавать с рисом или дождаться, пока остынут, чтобы предложить в качестве закуски. Приятного аппетита!

Как вкусно приготовить мидии на сковороде?

Мидии представляют собой один и самых вкусных, распространенных и доступных видов морепродуктов. Из них готовят большое количество самостоятельных блюд, также используют в качестве ингредиентов салатов и горячего. Однако самым простым и вкусным способом приготовления моллюсков может считаться их обжаривание на сковороде. Приготовление морепродуктов таким образом занимает совсем немного времени, а итоговый результат превосходит все ожидания.

Стоит ли готовить мидии на сковороде? Как правильно и вкусно пожарить морепродукты? Ответы на эти вопросы найдете в данном материале.

Рецепты приготовления

В целом, существует большое количество различных способов и методов приготовления мидий, которые предлагают широкому кругу потребителей профессиональные кулинары. Причем использовать можно как замороженные, так и свежие морепродукты. Однако существует одно принципиальное различие в их приготовлении: мидии можно готовить в панцире или очищенными.

Как пожарить очищенные мидии?

Для классического рецепта приготовления моллюсков вам понадобятся следующие продукты:

  • очищенные мидии – 500 граммов;
  • сливочное масло – 2 столовые ложки;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

В первую очередь необходимо пассеровать лук. Для этого его нужно очистить и мелко нарезать, а затем отправить обжариваться на разогретую сковороду с растопленным на ней сливочным маслом. После того как лук станет прозрачным, туда же кладем мидии. Обжариваем морепродукты и лук на среднем огне без крышки в течение 10 минут. Добавляем соль и перец. Блюдо готово.

Описанный рецепт является довольно простым и практически традиционным. Но для того чтобы разнообразить блюдо и добавить дополнительные вкусовые оттенки, мидии можно дополнять и другими компонентами. Например, довольно популярным способом приготовления моллюсков является их обжаривание в сочетании с грибами. Для этого на сковороде необходимо вначале обжарить лук и грибы, а только потом добавлять к ним мидии.

Также морепродукты можно потушить в томатном соусе. При этом для приготовления используют как обычную томатную пасту (которую можно купить практически в любом магазине или супермаркете), так и свежие помидоры. В последнем случае овощи необходимо тщательно измельчить (желательно использовать блендер), предварительно очистив от кожицы (для этого томаты необходимо ошпарить кипятком, сделать небольшие надрезы и удалить шкурку), а также добавить к ним специи. Обжарив в течение нескольких минут на сковороде, моллюски нужно залить томатным соусом и протушить до готовности.

Вместо томатного также можно использовать сметанный или сливочный соус.

Как приготовить морепродукты в ракушках?

Прежде чем готовить мидии в панцире, их необходимо тщательно очистить – ракушки следует вымыть. После этого их необходимо отварить в подсоленной воде в течение нескольких минут. Раскрывшиеся моллюски вынимаем из кастрюли и складываем в отдельную емкость, а нераскрывшиеся – выбрасываем, их употреблять в пищу запрещается, так как есть сомнения в свежести таких продуктов. После этого можно приступать к обжарке мидий на сковороде.

Следует отметить, что можно готовить с использованием базовых приправ (соль, перец) или с добавлением более экзотичных специй и маринадов.

  • Так, например, популярным является способ маринования морепродуктов в соевом соусе. Для этого отваренные мидии необходимо залить небольшим количеством соуса, а также добавить любые приправы по вкусу и оставить на 20 минут, а затем непосредственно приступать к обжариванию.
  • Еще один распространенный и всеми любимый вариант – мидии с сыром. Для этого одну створку ракушки необходимо удалить, а в момент обжарки морепродукта его следует засыпать тертым сыром. Получается сытно и вкусно.

Таким образом, вы смогли убедиться, что приготовить мидии в домашних условиях можно довольно быстро и просто. Использовав всего несколько ингредиентов, вы сможете порадовать своих домочадцев необычным обедом или ужином. Жареные мидии можно подавать к столу с различными гарнирами (например, рисом или пастой) или овощными салатами.

О том, как приготовить мидии в сливочно-чесночном соусе, смотрите в следующем видео.

Жареные мидии: рецепт

Люди, не любящие мидии, просто не умеют их правильно приготовить. Как готовить жареные мидии? Рецепт известных кулинаров можно брать за основу, тогда получится отменное блюдо для гурманов. Морепродукт является не только аппетитным на вкус, но и полезным, его рекомендуется употреблять в пищу детям, беременным женщинам и людям с ослабленным иммунитетом.

  • мидии в свежем виде, не думая, можно отправлять на сковороду;
  • если морепродукты был заморожены, то перед приготовлением рекомендуется разморозить, в ином случае блюдо получится тушеным, а не жареным, как хотелось бы;
  • размораживание лучше всего производить на открытом воздухе, при комнатной температуре;
  • моллюсков можно готовить, как в раковинах, так и в очищенном виде, подходящий вариант рекомендуется выбирать в зависимости от готовящегося блюда;
  • морепродукты великолепно сочетаются со сливочным маслом.

Жареные мидии: рецепт приготовления с чесноком

Приготовление жареных мидий – довольно простой процесс. Он не требует от человека особых кулинарных способностей. При этом на создание блюда не тратится много времени. Вкусное и полезное блюдо способно привести в восторг не только обычных любителей изысканных блюд, но и настоящих гурманов.

Полезный состав имеет мясо мидий, рецепт приготовления с чесноком, можно приготовить в классическом исполнении.

Ингредиенты необходимые для создания блюда:

  • моллюски – 0,2 килограмма;
  • чеснок - 4 дольки;
  • подсолнечное масло -3 больших ложки;
  • зелень и лимон – по вкусу.

Последовательные шаги приготовления:

  1. Отвариваем морепродукт около 3 минут.
  2. Разогреваем масло в сковороде, укладываем в нее морепродукты, добавляем чеснок.
  3. Выкладываем в тарелку приготовленные продукты, посыпаем их зеленью и лимонным соком.

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Жареные мидии: рецепт с лимоном

Как пожарить мидии с лимоном, чтобы получилось удивительно вкусное блюдо? Сделать это просто, достаточно придерживаться определенного рецепта.

  • моллюски-150 грамм;
  • лимон – ½ часть;
  • соевый соус -1 большая ложка;
  • специи для моркови по-корейски – 0,5 ложки;
  • уксус – 1 чайная ложка;
  • лук- 1 штука;
  • петрушка -1 пучок;
  • соль – по вкусу;
  • масло подсолнечное -2 ложки.
  1. Размораживаем морепродукты, тщательно промываем, варим в слегка подсоленной воде, добавляем пару ложек масла, перемешиваем, высыпаем остальные специи, вливаем соевый соус.
  2. Нарезаем лимон тонкими кольцами, выжимаем сок.
  3. Разрезаем лук на несколько крупных частей.
  4. Добавляем в блюдо петрушку.
  5. Перемешиваем все компоненты, даем им настояться под плотно закрытой крышкой около 3 часов.
  6. К столу блюдо подается со свежей лимонной нарезкой.

Мидии жареные на сковороде с луком и помидорами

Не всем известно, насколько это вкусное блюдо. Приготовив его, учтя все советы, можно получить изысканную закуску. Ей будут рады не только члены семьи, пробующие морские продукты, но и гости, впервые употребляющие подобную еду.

  • моллюски – 0,5 килограмма;
  • томаты – 3 единицы;
  • лук – 1 штука;
  • чеснок -2 дольки;
  • масло оливок – 1 ложка;
  • базилик, петрушка, соль – по вкусу.
  1. Лук очищаем от верхнего слоя, моем и мелко шинкуем.
  2. Две дольки чеснока нарезаем на мелкие части, обжариваем оба продукта до золотистого цвета.
  3. Моллюсков тщательно промываем, выкладываем в сковороду тушиться, время готовки составляет 10 минут.
  4. Томаты обрабатываем кипятком, делаем в них крестообразный надрез, далее снимаем с них шкурку и извлекаем семена, мякоть нарезаем на мелкие кусочки.
  5. Выкладываем помидоры к остальным продуктам, тушим около 10 минут, добавляем в блюдо петрушку и базилик.

Мидии жареные с луком

Время приготовления блюда составляет 20 минут. Для создания вкусного блюда потребуются такие компоненты:

  • моллюски – 0,5 килограмма;
  • луковица -1 штука;
  • лайм – ½ часть;
  • масло оливок, перец, специи и соль – по вкусу.
  1. Размораживаем морепродукт.
  2. Очищаем лук и нарезаем кольцами, поджариваем на сковороде, добавляем мидии, тушим около 7 минут, высыпаем в блюдо специи.
  3. Перед подачей на стол поливаем блюдо соком лайма.

Салат с жареными мидиями

Калорийность жареных мидий очень мала – 50 килокалорий на 100 грамм продукта. Классический салат с мидиями потребует использование следующих ингредиентов:

моллюски – 300 грамм;

  • лук – 1 головка;
  • перец сладкий -1 штука;
  • базилик -3 ветки;
  • чеснок – 2 дольки;
  • томат -1 штука;
  • лайм -1 цитрус;
  • белое вино-50 грамм;
  • соевый соус, масло оливковое – по вкусу;
  • яйца - 4 штуки;
  • кунжут – 2 горсточки;
  • листья салата -0,300 грамм.
  1. Нарезаем лук и чеснок, обжариваем до появления румяности
  2. Далее в сковороду укладываем мидии и наливаем сухое вино.
  3. Убираем сковороду с плиты, даем морепродуктам остыть.
  4. Смешиваем масло оливковое, соус соевый, базилик и сок лайма.
  5. Перец, томат нарезаем соломкой.
  6. В салатницу укладываем зеленый салат, добавляем овощи и приготовленную заправку, сверху выкладываем мидии.
  7. Украшаем при помощи разрезанных на 2 части перепелиных яиц и кунжута.

Вывод

Для любого праздничного события главным блюдом могут стать жареные мидии. Рецепт приготовления смогут оценить по достоинству даже люди, не особо любящие морепродукты.

Мидии – морские моллюски имеющие раковину и похожие на устрицы. Данные обитатели солёной воды имеют важное промысловое значение, так как содержат полезные для организма человека вещества и характеризуются изысканным вкусом. Морепродукты всегда имеют своих поклонников, умеющих вкусно приготовить из них любое блюдо. Но, несмотря на это, немногие знают, как и сколько жарить мидии, ведь такой продукт мало распространён. Моллюски данного вида запекаются очень просто, а главное за короткий период времени. Кроме этого они отлично сочетаются со многими ингредиентами и не требуют использования каких-либо специализированных приборов. Изучив пару рецептов, можно понять, как приготовить морской деликатес на собственной кухне, поразив при этом гостей нежной закуской с притягательным ароматом.

Выбор

Правильный выбор продукта, основанный на его качестве, всегда имеет важное значение в успехе полноценного блюда. Те, кто живёт вблизи моря, получили возможность приобретать свежие мидии, они содержат большее количество полезных веществ, а также отличаются насыщенным вкусом. Но также для любого метода приготовления, в том числе, чтобы просто пожарить, можно использовать замороженные моллюски, которые без труда найдутся на магазинных полках.

Свежие мидии должны находиться в закрытых раковинах, а если створки приоткрыты, то, скорее всего их обитатель уже мёртв, что говорит о вреде его употребления.

Совет! О живом состоянии можно убедиться, постукав пальцами по твёрдой поверхности и почувствовав при этом сжимание внутри раковины.

Также пригодный моллюск должен пахнуть морем и ничем больше. Неприятный запах свидетельствует о несвежести продукта. Даже замороженный морепродукт после разморозки рекомендуется хорошо обнюхать, изучая его качество.

В Россию попадают упакованные мидии покрытые льдом, величина которого должна быть достаточно толстой, а цвет белым. Кроме раковин можно найти отделённое мясо, которое после оттаивания должно иметь упругую структуру и светлый оттенок.

Прежде чем жарить деликатес, его лучше сначала почистить от твёрдой оболочки, хотя некоторые рецепты основаны именно на приготовлении цельного продукта, также следует убрать лишние наросты из водорослей. Но первым делом моллюски нужно разморозить в комнатных условиях, поместив их в дуршлаг, затем промыть и немного обсушить. Так как упакованные обитатели моря уже прошли термообработку, то отваривать их повторно не рекомендуется, в отличие от свежих.

Классические

Рецепт классического приготовления деликатеса отличается своей простотой в исполнении и небольшим набором ингредиентов, но жарить моллюсков данным способом — значит обеспечить себе быстрый и вкусный ужин.

Понадобится:

  • 0,5 кг замороженных мидий;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 1 головка лука;
  • перец и соль.

Мелко нарезаем лук и пассируем его на горячем масле около трёх минут. Выкладываем на эту же сковороду очищенные моллюски, которые, не накрывая крышку, следует жарить десять минут. За некоторое время до окончания процесса посолите содержимое и добавьте перец. Подавайте блюдо горячим или наоборот хорошо остывшим. Сливочное масло придаст деликатесу нежности, а лук – насыщенности и аромата.

Как приготовить замороженные мидии

Если мидии замороженные в виде очищенного мяса, то их просто размораживают, промывают и готовят по выбранному рецепту. Чтобы легко открыть моллюсков в раковинах, без предварительной разморозки, опустите их в кипяток на несколько секунд. Или просто используйте нож, раскрывая им «панцирь».

Чтобы пожарить вкусную морскую закуску, нужны следующие ингредиенты:

  • 300 гр. мяса мидий;
  • 4 зубка чеснока;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 50 мл белого не сладкого вина;
  • 1 лимон;
  • горчица с зернышками;
  • зелень;
  • растительное масло.

Сначала нужно пожарить на сковородке с раскалённым маслом луковые кольца. После приобретения овощем золотистого оттенка, выкладываем основной ингредиент и порубленный чеснок. Через четыре минутки запекания, сбрызгиваем продукт соком лимона, заливаем продукты вином и добавляем горчицу. Потушите блюдо ещё примерно одну минуту и выложите на тарелку, украсив дольками лимона, веточками свежего базилика, кориандра и розмарина.

В качестве гарнира отлично подойдёт стручковая фасоль, спаржа, брокколи, а также рис.

В сливочно-чесночном соусе

Нежнейшие мидии получатся, если пожарить их в сливочно-чесночном соусе. Такую аппетитную и необычную закуску можно красиво подать на любое торжество, сделав «изюминкой» всего стола.

Возьмите:

  • 0,5 кг моллюсков в раковинках;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 200 мл сливок (20% жирности);
  • 4 зубчика чеснока;
  • 0,5 пучка зелени петрушки;
  • 2 ст. л. масла оливы;
  • специи.

Смешайте в сковороде два вида масла и хорошо раскалите их, затем положите туда мелко порезанный чеснок и несколько минут запекайте. После высыпьте в посуду промытые, но не очищенные мидии и залейте их сливками. Жарить нужно около пяти минут на умеренном пламени. Дальше посыпьте моллюсков накрошенной зеленью, добавьте специи, перемешайте и выключите печь. Вкуснейшие мидии готовы к употреблению, переместите их на плоское блюдо и полейте подливой.

С луком

Полезных моллюсков можно пожарить с луком не вынимая из раковин. Для этого разморозьте морепродукт и опустите в кипяток, чтобы твёрдая оболочка раскрылась. Репчатый лучок мелко нарежьте и пассируйте на сливочном или другом масле до появления прозрачности. Высыпьте в сковородку мидии и готовьте около пяти минуток на средней интенсивности печи. По окончанию процесса не забудьте присыпать закуску выбранными специями для усиления вкуса.

С грибами

Отличное сочетание грибов и мидий даёт возможность для создания совместного аппетитного, а главное низкокалорийного блюда.

Для осуществления рецепта понадобится:

  • 0,5 кг очищенных моллюсков;
  • 0,5 кг отварных лесных грибочков или свежих шампиньонов
  • 1 луковица;
  • 2 ст. л. растительного жира;
  • 1 ч. л. сушеного базилика;
  • молотый черный перец, соль.

При использовании шампиньонов, их сначала следует промыть в проточной воде, подсушить, а затем порезать кубиками. Вареные грибочки сразу можно порубить ножом (не мелко) и использовать. Выложите растение на горячую сковороду с маслом и готовьте десять минут постоянно помешивая. Вторым этапом нужно жарить мидии вместе с грибами, а через три минутки высыпать в эту же посуду порезанный лучок. Добавьте базилик и специи, после чего потушите блюдо под крышкой пять минут. Готовый морепродукт подавайте как горячую закуску.

Вкусные и питательные моллюски не только можно быстро пожарить, но и сочетать данную закуску с разными ингредиентами. Такое деликатесное блюдо подходит для любого фуршета, делая торжество особенным и запоминающимся. Кроме того, мидии рекомендовано употреблять для сохранения фигуры, из-за низкого содержания углеводов. Найдя лучший рецепт для себя, любая хозяйка сможет правильно приготовить домашний деликатес.