Как приготовить фаршированные перцы по классическому рецепту. Перец, фаршированный мясной начинкой Перец с овощами и грибами

Ингредиенты

На 4–5 болгарских перцев:

  • 300 г мясного фарша;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 помидор или 2–3 столовые ложки томатной пасты - по желанию;
  • 100 г риса;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 1 пучок петрушки - по желанию.

Для начинки подойдёт любой фарш. Чаще всего перцы делают со свининой, курицей, бараниной, индейкой или сочетаниями разных видов мяса.

Классический вариант - смесь свиного и говяжьего фарша в пропорции 1: 1.

Именно из такого фарша получается сочная, но в меру жирная начинка для перцев.

Кстати, вместо фарша можно использовать бекон, грибы, креветки, овощи или сыр:

Приготовление

Натрите морковь на средней или крупной тёрке и нарежьте лук небольшими кубиками.

Разогрейте в сковороде масло и выложите туда сначала лук, а через 2–3 минуты - морковь. Обжаривайте, периодически помешивая, до золотистого цвета. Можно добавить к овощам мякоть помидора или томатную пасту.

Некоторые предпочитают добавлять в фарш сырой лук, но начинка будет ароматнее, если его обжарить.

Выложите зажарку на тарелку. Если оставить овощи в сковороде, даже сняв её с огня, они всё равно продолжат поджариваться.

  1. Томатный сок + 2–3 столовые ложки сметаны + соль + молотый чёрный перец.
  2. 2 столовые ложки сметаны + 2 столовые ложки томатной пасты + вода + соль + молотый чёрный перец.
  3. 1 морковь + 1 луковица + 2 помидора или 3–4 столовые ложки томатной пасты + 2 столовые ложки сметаны + соль + молотый чёрный перец + вода. Обжарьте морковь и лук до золотистого цвета. Добавьте мякоть помидоров или томатную пасту, сметану и специи. Воду можно влить или в сковороду, или в кастрюлю, предварительно выложив зажарку на перцы.

Накройте ёмкость с перцами крышкой и доведите соус до кипения. Затем тушите ещё около 40 минут на умеренном огне.

Чтобы проверить готовность перцев, просто попробуйте их. Рис, мясо и овощи должны полностью свариться.

Снимите перцы с плиты и оставьте их под крышкой на 10–20 минут, чтобы они полностью пропитались соусом и стали ещё вкуснее и ароматнее.


alex9500/Depositphotos.com

С перцев можно срезать верхушки, как при тушении на плите, или разрезать овощи вдоль пополам, по желанию оставив плодоножки. В обоих случаях нужно удалить из перцев семена.

Нафаршируйте перцы подготовленной начинкой. Смажьте противень или форму для запекания растительным маслом и выложите перцы в один слой.

Чтобы блюдо получилось сочнее, смажьте верх перцев или сметаной, смешанной с измельчённым чесноком.

Поставьте перцы в разогретую до 180 °C духовку примерно на 40 минут. Посыпьте тёртым сыром и запекайте ещё около 10 минут, пока он не расплавится.

Фаршированный болгарский перец в кастрюле — одно из самых любимых блюд во многих семьях, это несложное и вкусное блюдо, которое обладает кулинарной эстетикой и потрясающим вкусом. Перец, является одним из тех немногих овощей, которые удобно фаршировать. У них и форма подходящая, и вкус, сочетаемый со многими продуктами, да и просто приятный аромат. Фаршированный перец – это не только вкусное и ароматное блюдо, но и очень яркое и красочное украшение стола. Именно поэтому оно часто встречается в праздничном меню. Впрочем, перец с начинкой является незаменимым блюдом для тех, кто просто хочет сытно накормить свою семью.

Рецепт приготовления фаршированного перца не обязательно включает такие ингредиенты . Можно использовать кукурузу, грибы, помидоры, сыр. Чаще всего хозяйки готовят . И можно приготовить блюдо на плите в кастрюле или в казане, а так же в мультиварке. В этой статье представлены рецепты аппетитного перца с начинкой в кастрюле и она поможет выбрать подходящий вам рецепт.

Рецепт со свининой. Приготовьте болгарский фаршированный перец и вы почувствуете неповторимый вкус и колорит болгарской кухни.
Ингредиенты:
Перец болгарский — 1,5 кг
Свинина — 500-700 г
Рис — 3/4 стакана
Лук репчатый — 5 шт.
Морковь — 2 шт.
Масло растительное
Зелень петрушки
Черный перец молотый
Соль — по вкусу

Как вкусно приготовить фаршированный перец с фаршем и рисом в кастрюле

У стручков перца удалить верхушки вместе с плодоножкой, удалить стержень с семенами, промыть в холодной воде.



Мясо помыть, порезать на куски и смолоть на мясорубке.



Почистить и помыть репчатый лук и морковь.



Порезать лук кубиками.



Морковь натереть на крупной терке.



Рис помыть в кипятке. И добавить к мясу.



На растительном масле бланшировать лук и морковь.



Нарезать мелко петрушку.



Смешать тщательно мясо, рис, морковь, лук и зелень. Посолить и поперчить.



Наполненные фаршем перцы плотно уложить в широкую кастрюлю.



Залить бульоном (можно водой или томатным соусом) и тушить перец, фаршированный мясом, на слабом огне до готовности, примерно 40-50 минут. Прикрыть тарелкой, чтобы не всплывал.




Подавать перец, фаршированный мясом и рисом, с хорошим настроением и со сметаной. Приятного аппетита!

Фаршированный перец в кастрюле фаршем и рисом с томатной пастой и сметаной

Это ароматное и очень вкусное блюдо, в котором отлично смешиваются яркий вкус и аромат перцев, зелени и мяса. Рис связывает все вместе в единое целое — получается вкусная начинка.
Ингредиенты:
Перец — 9-10 шт.
Фарш «домашний» (свинина и говядина) — 500 г
Рис — 4 ст. л.
Морковь — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 4 дольки
Помидор — 2 шт.
Морковь — 1 шт.
Сушеный укроп
Сахар — 1/4 ч. л.
Растительное масло (для жарки)
Соль, перец, специи по вкусу
Соус:
Томатная паста — 3 ст. л.
Сметана — 150-200 г
Вода — 1-1,5 стакана

Как готовить перец с фаршем и рисом с томатной пастой и сметаной


Перец очистить от семенной коробки и хорошенько промыть.



В разогретой с растительным маслом сковороде обжарить перец со всех сторон и выложить на тарелку.



Рис отварить до полу готовности.



Морковь почистить и натереть на крупной терке. Лук почистить и мелко порезать.



В сковороде обжарить лук до золотистого цвета, затем добавить морковь и жарить все примерно 5 минут.



Соединить рис, фарш и обжаренную морковь с луком.



Помидоры вымыть и натереть на крупной терке. Чеснок почистить и мелко порезать, добавить к помидорам. В получившуюся смесь добавить сухой укроп.



Добавить к фаршу томатную смесь, соль, сахар, специи по вкусу и томатную пасту. Перцы наполнить фаршем и выложить в сотейник.

Готовим соус


Томатную пасту соединить со сметаной и водой, хорошо перемешать, посолить. Залить соусом перцы. Тушить перцы под закрытой крышкой на малом огне примерно 60 минут.


Получилось вкусное и сочное блюдо. Приятного аппетита!

Видео рецепт о том, как приготовить фаршированный перец с индейкой в кастрюле

Аппетитное и полезное блюдо для всей семьи.

Приятного аппетита!

На заметку
Обычно начиненные «стаканчики» ставятся в кастрюлю вертикально. В этом случае можно вставить между нижними узкими концами кусочки очищенного картофеля и головки репчатого лука. Так вы получите ещё одно отдельное вкусное блюдо, и сможете без проблем определить готовность перца: если картошка готова, значит пора снимать кастрюлю с огня.

Перец с овощами и грибами


Перец фаршированный овощами и грибами получается ароматным и вкусным.
Ингредиенты:
Болгарский перец — 1 кг
Рис — 1 стакан
Шампиньоны — 300 г
Репчатый лук — 1-2 шт.
Морковь — 1-2 шт.
Томат-паста (по желанию) — 1-2 ст. л.
Вода — 1 л
Растительное масло — 4-5 ст. ложек
Черный молотый перец — 1 щепотка
Соль — 2 ч. ложки
Зелень — по вкусу

Как приготовить фаршированный перец с овощами, грибами в подливке


Лук репчатый очистить, помыть и нарезать кубиками.



Морковь очистить, помыть и натереть на крупной терке.



Грибы помыть и нарезать мелко кубиками.



Разогреть сковороду. Налить растительное масло. В горячее масло выложить лук и морковь. Тушить, помешивая, на среднем огне 3-4 минуты.



Затем выложить шампиньоны.



Тушить все вместе, помешивая, еще 5 минут. Охладить.



Вскипятить чайник. Залить кипятком рис. Пропарить 10 минут. Затем хорошо промыть.



Помыть и мелко нарезать зелень.



Перец болгарский очистить, от семян и помыть. Залить кипятком на 10 минут.



В миске соединить рис, тушенные овощи с шампиньонами, зелень. Посолить и хорошо перемешать. Фарш готов.



Наполнить полученный начинкой подготовленный перец. Сложить перец фаршированный в казанок стоя, фаршем вверх.



Сделать заливку. Для этого в 1 л кипятка развести 1- 2 ст. ложки томатной пасты. Посолить и поперчить.



Залить перец заливкой. Положить сверху тарелку, чтобы перец не всплывал. Дать закипеть. Уменьшить огонь до самого маленького, накрыть крышкой. Варить перец фаршированный до готовности около 40 минут.



Перец фаршированный с овощами и грибами в подливке готов. Приятного аппетита!

Болгарский перец с овощной начинкой в томатной заливке

Фаршировать перцы можно различными овощами — одним видом или смесью, смешанный фарш не только вкуснее, но полезнее.

Ингредиенты:
Перец сладкий — 3 шт.
Морковь — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Капуста белокочанная — 250 г
Томатная паста — 80 г
Соль — 1 ч.л.
Сахар — 1 щепотка
Лавровый лист — 2 шт.
Перец черный молотый — на кончике ножа
Масло подсолнечное — 60 г

Как готовить фаршированный перец в томатной заливке


Подготовьте овощи, очистите и нарежьте мелким кубиком.



На подсолнечном масле обжарьте последовательно лук, добавьте морковь, а затем капусту. Фарш посолите и поперчите по вкусу. У перцев удалите сердцевину.



Пробланшируйте перцы в кипятке минуты 3-4.



Наполните их подготовленным фаршем.



Томатную пасту (100-процентную) разведите водой в пропорции 1:3, доведите до кипения, посолите по вкусу.



Опустите в соус перцы в позиции «стоя», прикройте крышкой и поварите на медленном огне минут 20, добавив по желанию лаврушку или свои любимые пряные травы.


Можете закатать в стерильные банки на этой стадии и отправить под «шубу», чтобы съесть позже.



Подавайте фаршированные овощами перцы с любым гарниром или как самостоятельное блюдо, поливая томатным соусом.


Приятного аппетита!

Готовим перец фаршированный куриным фаршем, рисом и грибами в сметанно-томатном соусе

Фарш можно купить готовый или приготовить дома. Для домашнего лучше взять мясо не только с грудки, но и с ножек, иначе фарш будет суховат.
Грибы можно взять любые, которые можно добавить в фарш и сырыми, предварительно нарезав пластинами или кубиками, и обработанными, например, обжаренными без добавления масла.
Рис предварительно отварите до готовности, слейте воду. Приготовим вкусный и сытный ужин для всей семьи.

Ингредиенты:
Перец болгарский крупный — 6 шт.
Фарш куриный — 500 г
Рис — 0,5 стакана
Шампиньоны — 300 г
Лук репчатый — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Чеснок — 2-3 дольки
Томатная паста — 2 ст. л.
Сметана — 2 ст. л.
Соль, перец — по вкусу
Лавровый лист — 2 шт.
Душистый перец — 2 шт.

Как готовить фаршированный перец с курицей и грибами в сметанно-томатном соусе


Морковь, чеснок и лук нарежьте мелко. Обжарьте на подсолнечном масле (1 ст. л.).
Затем добавьте томатную пасту. Перемешайте и обжарьте, помешивая, пару минут, до легкого аромата.



Часть обжаренных овощей выложите в миску с фаршем, грибами и рисом. Добавьте соль и перец по вкусу. Перемешайте.



Вторую часть овощей выложите в кастрюлю, добавьте сметану. Перемешайте.

Какие же они все таки миленькие, такие аппетитные и очень веселые я бы сказала.

Для данного кулинарного шедевра понадобится небольшое количество сладких разноцветных болгарских перцев, если же у вас их огромное количество, то тогда не раздумывая сделайте их них

Как вы думаете, чем можно начинить перчики? Какими начинками, из каких ингредиентов? Самыми распространенными являются фарш и рис, о которых вы узнаете, сегодня из этой заметки.

Интересно! Начинок придумать можно великое множество, например сделать с баклажанами без мяса, грибами, капустой, овощами, творогом, сыром и яйцом, гречкой, без риса и т.п

Кстати, можно сделать заготовку для зимы, применяя свою морозильную камеру, просто очистите свежие мытые сухие плоды, удалите от семян и хвостиков, поместите их пакетик и заморозьте, а потом в любой момент можно будет достать и что-нибудь приготовить.


В любое время года можно сделать это блюдо, главное чтобы был перец, рис и любое мясо. Лучше всего подойдет мясной фарш смешанного вида: говядина+свинина, а вообще можно взять абсолютно любой, даже из индейки или курицы.

Берите этот пошаговый вариант, сохраняйте страничку в закладки и творите!

Нам понадобится:

  • фарш — 400 г
  • рис — 70-80 г
  • перец болгарский сладкий -6-9 шт.
  • морковь — 1-2 шт.
  • томатная паста — 2 ст.л
  • сметана — 2 ст.л
  • чеснок — 2 зубчика
  • соль и перец по вкусу


Способ приготовления:

1. Возьмите нужное количество риса и залейте его горячей водой кипятком, отодвиньте на 10-15 минут постоять, прикрыв крышкой. Если рис сильно грязный, то конечно следует его сначала перебрать.

Важно! Часто спрашивают, какой рис необходим для этого блюда? Лучше всего брать круглозерненный рис, он лучше по своим вкусовым качествам или для японской кухни мелкий, маленький.


2. Следующий шаг, это перцы. С ними нужно проделать следующую работу: помыть под струей холодной воды, а далее ножом вырезать по кругу сердцевину, удалив косточки и перегородки.

Важно! Если вы не уберете перегородки может возникнуть горечь, имейте это в виду.


3. Следом морковь натрите на мелкой терке, репчатый лук порубите мелко ножом. Чеснок тоже очень сильно измельчите кухонным ножиком. На сковороду налейте растительное масло, раскалите ее и после внесите порезанный лук с чесноком, помешайте. Жарьте до тех пор, пока лук не станет золотиться.


Переложите овощи на тарелочку и дайте немного остыть.

4. Теперь подготовьте фарш, если он у вас в замороженном виде, то предварительно разморозьте при комнатной температуре. Опустите в него часть жаренных овощей — больше половины, другая пойдет на другое дело. Размешайте. Затем залитый рис водой процедите через сито или дуршлаг и отправьте сюда же. Подсолите и поперчите по вкусу.


5. Начините готовой начинкой перчики. Сильно утрамбовывать не следует, так как рис в процессе варки разварится.


6. Возьмите кастрюлю и на дно уложите оставшиеся жаренные овощи. Затем в вертикальном положении установите перчики по кругу.


7. Для классной заливки потребуется томатная паста и сметана, положите эти ингредиенты в стаканчик и перемешайте между собой. Добавьте черный молотый перец, посолите примерно 0,5 ч.л — 1 ч.л соли, ориентируйтесь на свой вкус. Налейте туда воды, чтобы получился целый стаканчик жидкости, размешайте.

Важно! Сметану можно заменить на майонез.


8. Залейте этой смесью фаршированные перчики. Затем возьмите еще воду и залейте все перцы до того момента, пока не останется примерно 2-3 см до края.


9. Поставьте на средний огонь, прикройте крышкой и тушите с момента закипания 40-45 минут. За 5 минут до готовности воткните лавровый листик и киньте несколько горошков перца.


10. Вот так какие красивые тушенные перчики в сметане, сочные и ароматные получились! Очень симпатично выглядит, просто объедение, пальчики оближешь!


Подавайте такие лакомки с любым гарниром, например с картофельным пюре или А в роли напитка сварите

Фаршированные перцы с фаршем и рисом в мультиварке

Для разнообразия можно это блюдо с легкостью сделать в чудопомощнице под надзванием мультиварка. В ней мне очень нравится готовить, ведь это быстро, легко и быстро. Как говорится напихал все туда и пошел заниматься своими домашними делами.

Поэтому у кого есть такая возможность используйте ее чаще для приготовления различных вторых и первых блюд.

Нам понадобится:

  • перец болгарский крупный — 4-6 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • чеснок — 4 зубчика
  • картофель — 1 шт.
  • рис — 3-4 ст.л
  • морковь — 0,5 шт.
  • кабачок маленький — 1 шт.
  • укроп — пучок
  • приправа для мясного фарша — по вкусу
  • куриное филе — 400 г


Способ приготовления:

1. Из данных ингредиентов, а именно куриное мясо, картофель сырой, лук репчатый, свежая очищенная морковь, чеснок, очищенной кабачок; все перекрутите через мясорубку.

Измельчите кухонным ножом зелень укропа и добавьте туда же.


Посолите, добавьте приправу для мясного фарша и тщательно все перемешайте руками.

Возможно! Вы может будете удивлены тем, что так много различных ингредиентов идет в эту начинку, но поверьте получается очень нежно и сочно, а еще диетически, так как мясо курицы считается постным вариантом.

2. Ответственный момент, это начинение перцев. Сначала их хорошо промойте, уберите середку и семянки, верх можно просто срезать, но не выкидывайте, это будет своего рода закрывашка, а для стола будет выглядеть, как красивое декоративное украшение, будто перчик с сюрпризом. Нафаршируйте во внутрь получившуюся начинку.

Итак, уложите перчики в чашу мультиварки, залейте водой примерно наполовину перцев.


3. Теперь накройте крышкой, выберите режим «Тушение» на 40 минут. И можно идти заниматься какими-то другими делами.


4. Какие красивые желтенькие голубчики жаренные в мультиварке с куриным фаршем и рисом получились. Подавайте их с хорошим настроением и со сметаной, можно и с майонезом.


Как приготовить фаршированные перцы половинками с сыром в духовке

Следующий вариант достаточно диетический и полезный, ведь в духовке готовить рекомендуется абсолютно все, и это блюдо не исключение. Изюминкой этой вкусной лакомки станет сыр.

Нам понадобится:

  • болгарский перец — 3 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • сыр — 200 г
  • фарш — 0,5 кг
  • лук репчатый — 1 шт.
  • зелень по вкусу
  • растительное масло — 2-4 ст.л
  • соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

1. Самый первый шаг — приготовьте по списку все ингредиенты.


Порежьте морковь и лук мелко ножом.

2. Отправьте порезанные овощи на сковородку и обжарьте их на растительном масле. Жарьте, чтобы лук стал золотистым, а морковь мягкой, пассируйте 3-5 минут, помешивая.



4. Из болгарского перца сделайте лодочки, для этого каждую перчину разрежьте напополам, удалите хвостик, сердцевину и семена. Положите во внутрь начинку, вот так как на это фото. Кладите так, сначала фарш, а потом прямоугольный кусочек сыра, после опять фарш. Сырок должен получиться в середине фарша.

Расход сыра такой, 100 г идет в серединку, а остальные 100 г, чтобы потереть и украсить перцы.


5. Чтобы перцы хорошо пропарились можно, если у вас есть фольга накрыть их. Поставьте в духовку разогретую на 180 градусов на 20 минут.

Важно! Можно фольгу не использовать, это по желанию.


6. По истечении времени посыпьте сверху тертым сыром. Поставьте без фольги в духовку далее еще на 5 минут, чтобы расплавился сыр.

Важно! Можно выпекать не 20 минут, а 30-40 ориентируйтесь по своей духовке, и по тому какими вы предпочитаете, хрустящими или мягкими перчики.


7. Такие запеченные перчики с фаршем в духовке получатся, очень аппетитные и соблазнительные.


Подайте с любым или с картошкой. Вкусных вам открытий!

Запеченный перец фаршем и рисом с подливкой

Еще один вариант готовки, посмотрите это видео с ютуба и с радостью и легкостью можете разнообразить сегодняшнее меню на обед или ужин. В этом приготовлении есть одна очень интересная особенность, она спрятана в необычной заливке:

Фаршированный перец с начинкой из фарша, риса и моркови

Это праздничное блюдо вы можете приготовить прямо сейчас, используйте эти доступные ингредиенты. В этом варианте используются грибочки, такие как шампиньоны, вы в принципе можете взять какие-либо другие, или вообще не брать их.

Нам понадобится:

  • свино-говяжий фарш — 500 г
  • грибы — 4 шт.
  • рис — 70 г
  • морковь — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • помидоры — 3 шт.
  • перец болгарский — 4 шт.
  • соль и перец по вкусу
  • сыр — 150 г

Способ приготовления:

1. Начните с приготовления начинки, нарежьте мелко лук и натрите на терке морковку. Рис помойте, а далее добавьте все ингредиенты в фарш. Перемешайте. Посолите и поперчите.

Важно! Чтобы фарш стал сочным, налейте в него пол стаканчика воды и все хорошо размешайте.


Шампиньоны нарежьте мелкими кубиками, добавьте в фарш.

2. Подготовленные перцы (их нужно помыть, удалить все внутренности, и разрезать на половинки-лодочки). Нафаршируйте начинкой. Сверху украсьте помидоркой в виде кружков. Выложите на противень или форму смазанную оливковым или растительным маслом.


Включите духовку и выпекайте 40-50 минут при температуре 180 градусов почти что, до готовности.

3. Затем в конце достаньте и присыпьте тертым сыром. После заново поместите в духовой шкаф, чтобы сыр расплавился.


4. Какая яркая и ароматная красота половинками в духовке получилась. Готовьте с радостью для своих любимых.


Это блюдо может стать приятным дополнением к любому гарниру, а также выступить в роли холодной закуски.

Перец фаршированный овощами — самый вкусный рецепт

Ну, и еще один очень интересный и необыкновенный вариант можно сделать, если вы любите очень сильно овощи, смотрите его прямо сейчас в этом коротком ролике.

На этом у меня все, желаю чтобы ваши перчики удались на славу. Это быстрое и очень вкусное блюдо, которое нравится абсолютно всем, будет любым дополнением на любое торжество или застолье.

Надеюсь, что была вам полезной. Всем до скорой встречи на этом блоге. Читайте меня чаще не только тут, но и на страницах в контакте в моей группе. Всем пока. До скорого.

Болгарские фаршированные перцы с разнообразными начинками радуют вкусом и привлекают ярким видом. Ароматное блюдо не нуждается в гарнире – оно самодостаточно.

Это наиболее популярный рецепт яркого блюда со множеством вкусовых акцентов.

Самый распространенный фарш – мясной с добавлением риса и овощей. Подходит свинина, говядина, курица. Классика блюда – смесь свиного и говяжьего 1:1. Получается умеренно жирно и очень сочно.

Оригинальные рецепты предлагают использовать для начинки овощи, сыр, грибы и даже морепродукты.

На 10 перцев средней величины вам потребуются:

  • фарш мясной – 300 – 400 г;
  • рис круглозерный – 200 г;
  • луковица – 2 шт.;
  • морковь – 2 корнеплода;
  • помидор (крупный) – 2 шт. (или 5 ст. л. томат-пасты);
  • соль, перец черный молотый, пряные травы − по желанию;
  • свежая зелень – 1 большой пучок;
  • томатный сок – 0,75 л;
  • сметана от 20% и выше – 4 – 5 ст. л.;
  • растительное масло.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Обжарить в сковороде сначала лук, а затем добавить тертую морковь. Когда овощи станут мягкими и румяными – добавить растертую мякоть помидора или разведенную пасту. Лук можно положить в фарш сырым, но с жареным начинка получается более нежной. Выложить овощи из сковороды.
  2. Отварить в подсоленной воде хорошо промытый рис. До готовности доводить не нужно: рисовые зернышки в центре должны остаться твердыми.
  3. Смешать овощи, рис и фарш. Подсолить, поперчить. Можно добавить измельченную зелень или пряные травы.
  4. У перцев срезать верхушки, удалить семена. Начинить заготовки фаршем, плотно его утрамбовывая.
  5. Положить перцы в толстостенную кастрюлю или казан срезом вверх.
  6. Полить соусом из подсоленной и поперченной смеси томата и сметаны. Заливка должна почти полностью покрывать перцы, но начинка не должна в нее погружаться. Количество жидкости зависит от размеров казана.
  7. Когда соус закипит, накрыть блюдо крышкой и тушить на слабом огне около часа. Перец должен стать совсем мягким.

Перед подачей фаршированные перцы должны постоять еще 20 минут. Так они максимально насытятся соусом и станут еще вкуснее.

Готовим в мультиварке

Рецепт фаршированных перцев с фаршем и рисом в мультиварке очень похож на описанный выше. Для приготовления блюда потребуется столько же времени. Какой способ предпочесть – решать вам.

Ингредиенты:

  • перец болгарский – 7 – 8 шт.;
  • фарш мясной – 0,5 кг;
  • рис – ¾ стакана;
  • луковица – 1 шт. (большая);
  • морковь – 2 шт. (крупные);
  • томатная паста, соус или аджика – 2 ст. л.;
  • свежая зелень – 1 пучок;
  • соль, перец;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Сначала обжарить мелко нарезанный лук, добавить натертую морковь, продолжить совместную обжарку.
  2. Полу-сваренный охлажденный рис смешать с овощами, фаршем и зеленью. По вкусу добавить соль и перец.
  3. У перцев срезать крышечки, удалить семена.
  4. Заготовки заполнить начинкой, уложить плотно «в один этаж» в мультиварочную емкость.
  5. Влить до уровня половины кастрюли кипяченую воду, поставить таймер в режим «Тушение» на 45 минут.
  6. Добавить томатный сок или пасту, на выбор. В режиме «Жарка» потушить 1 или 2 минуты.

Готовые перцы полить соусом из кастрюли и посыпать зеленью. Подавать лучше горячими, полив сметаной.

Как запечь в духовке

Многие считают, что фаршированный перец в духовке − самый ароматный и вкусный. Предлагаем рецепт приготовления.

Вам понадобится:

  • перец болгарский – 5 штук;
  • фарш мясной – 150 – 200 г;
  • рис – 100 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • аджика или соус по-грузински – 5 ст. л.
  • соль, перец, приправы, пряные травы − по желанию;
  • свежая зелень – 1 пучок;
  • сметана – 200 г;
  • чеснок – по вкусу;
  • сыр твердый – 70 – 100 г;
  • масло растительное.

Приготовление:

  1. Разрезать каждый перец вдоль, оставив плодоножку для колорита. Удалить семена.
  2. Натертую морковь и лук слегка обжарить. Рис отварить.
  3. Сделать начинку из фарша, риса и овощей. Посолить, поперчить, приправить сушеными травами или свежей зеленью.
  4. Нафаршировать половинки стручков. Уложить в один слой на промасленный противень.
  5. Смазать сметаной, смешанной с чесноком, перцем и щепоткой соли. Эту смесь можно заменить майонезом.
  6. Запекать 40 – 50 минут, затем перцы посыпать тертым сыром, вернуть в духовку ещё ненадолго.

Подавать горячими, с веточками зелени.

Перцы, фаршированные овощами

«Лодочки» болгарских перцев с начинкой из картофельного пюре и ярких овощей – такого эффектного гарнира ваши гости еще не видели!

Блюдо станет еще более оригинальным, если все перцы будут разного цвета.

Ингредиенты:

  • перец болгарский – 4 шт. (в т. ч. 1 – для начинки);
  • картофель – 3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • горошек зеленый (замороженный) – 70 – 80 г;
  • соль, пряные травы, приправы;
  • молоко или сливки – ¾ стакана;
  • масло сливочное – 40 – 50 г;
  • сыр твердый – 80 г;
  • масло растительное.

Пошаговый рецепт:

  1. Приготовить картофельное пюре обычным способом, добавляя соль, молоко (сливки) и сливочное масло. Консистенция должна быть более жидкой: пюре предстоит запекать.
  2. Перцы разрезать вдоль, оставив плодоножки для оригинальности блюда. Семена и перегородки нужно удалить.
  3. Один перец порезать на кубики − он пойдет в начинку.
  4. Лук обжарить, добавить в сковороду квадратики перца и горошек. Подержать на огне 5 минут, затем смешать с пюре. Можно добавить специи. Начинка готова.
  5. Включить духовку.
  6. «Лодочки» из перца заполнить пюре с овощами, выложить в смазанную форму.
  7. Запекать 30 – 40 минут: перец станет мягким, а пюре подрумянится.
  8. За 5 минут до выключения посыпать тертым сыром.

Подавать горячими на общем блюде.

С начинкой из риса и баклажан

Оригинальный вариант фаршированного перца с ассорти из баклажан, кабачков и риса.

Ингредиенты:

  • перец болгарский – 4 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • рис – ¼ стакана;
  • морковь – 1 шт. (небольшая);
  • томат – 0,5 л;
  • соус по-грузински или аджика – 2 – 3 ст. л.;
  • сметана – 3 – 4 ст. л.;
  • сахар – ½ ч. л.;
  • соль, перец, душистые травы;
  • масло растительное.

Приготовление:

  1. Баклажан и кабачок разрезать вдоль, сделать крест-накрест насечки, посолить. Запечь на фольге (потребуется примерно полчаса). Из охлажденных овощей ложкой вынуть мякоть, при необходимости, порезать кусочками.
  2. Отварить рис.
  3. Обжарить лук, затем морковь.
  4. Смешать все овощи с рисом и специями, посолить. Начинка готова.
  5. С перца срезать «крышечки», удалить семена и перегородки. Нафаршировать. Поставить в кастрюлю вертикально − начинкой вверх.
  6. Потушить на сковороде томат с сахаром и специями, добавить приправы, соль и аджику.
  7. Покрыть перцы заливкой (почти по самый срез). Можно добавить немного воды. Полить сметаной.
  8. Тушить 40 минут или чуть дольше − перец должен стать мягким.

Вкусно есть такое блюдо и только что с плиты, и в охлажденном виде.

Как вкусно приготовить замороженные полуфабрикаты

Перцы с фаршем из заморозки супермаркета для быстрого ужина тоже можно приготовить так, что близкие попросят добавки.

Ингредиенты:

  • замороженные перцы, фаршированные мясом и рисом – 10 шт.;
  • соус томатный по-грузински – 250 г;
  • майонез или сметана – 250 г;
  • соль, перец, душистые травы;
  • перец черный горошек;
  • зелень свежая – 1 пучок;
  • масло растительное.

Приготовление:

  1. Перцы нужно разморозить, иначе блюдо не получится вкусным. Можно воспользоваться микроволновкой.
  2. Обжарить в глубокой сковороде каждую сторону полуфабрикатов до появления золотистой корочки. Залить кипятком (не погружая перцы полностью), посолить, поперчить.
  3. Тушить полчаса на маленьком огне. За 5 минут до окончания снять крышку, положить лавровый лист и пряности.
  4. Выложить перцы в порционные тарелки, украсить толстыми зигзагами майонеза и томатного соуса, посыпать зеленью.

Подавать и съедать перцы лучше горячими. При тушении можно в сковороду добавить сметану – будет еще вкуснее.

Сладкий перец, фаршированный брынзой

Мясистые перцы с мягким сыром и помидорами – это оригинальное блюдо балканской кухни, вкусное и ароматное. Для этого рецепта лучше взять спелые перцы красного цвета – их вкус лучше подчеркивает акцент брынзы.

Вам потребуются:

  • перец болгарский красный – 6 шт.;
  • брынза – 400 – 500 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • пряные травы;
  • зелень;
  • оливковое масло.

Приготовление:

  1. Размять брынзу вилкой в глубокой миске.
  2. Помидоры нарезать кубиками.
  3. Яйца взбить.
  4. Смешать сыр с помидорами и яичной смесью. Получилась начинка.
  5. С перцев срезать «крышечки», обязательно тщательно удалить семена и перегородки, нафаршировать. Можно разрезать перцы вдоль, оставляя плодоножку, и укладывать начинку в «лодочки».
  6. Выложить перцы на смазанный противень, полить оливковым маслом, запекать 40 − 50 минут. При желании, посыпать пряными травами.

Подготовить ингредиенты.

Перец вымыть, аккуратно вырезать семенную коробку, еще раз промыть от семян и обсушить бумажными полотенцами.
В сотейнике разогреть немного масла, выложить перец и слегка обжарить со всех сторон.
Переложить в миску и отставить в сторону.
Приготовить начинку.
Рис промыть, залить водой и отварить до полуготовности (около 5-7 минут).
Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке или на терке для корейской моркови.
Лук очистить и нарезать четвертькольцами.
В сковороде разогреть растительное масло, выложить лук, немного посолить, поперчить и обжарить около 15-20 минут, на медленном огне, до мягкости.
Сдвинуть лук лопаткой на край сковороды, выложить морковь, слегка посолить и обжарить, помешивая, пока морковь немного не обмякнет (около 3-4 минут).
В большой миске соединить фарш, рис и обжаренные лук с морковью.

Помидоры вымыть, сделать на каждом крестообразный надрез, опустить в кипяток на 30-60 секунд, затем быстро переложить в ледяную воду и снять кожицу.
Нарезать помидоры маленькими кубиками.
Чеснок очистить и пропустить через чесноковыжималку.
Зелень вымыть, обсушить и порубить.
Добавить к фаршу помидоры, кетчуп, чеснок, зелень, соль, сахар и свежемолотый перец.

Хорошо перемешать фарш (удобно перемешивать руками).

Подготовленные перцы наполнить фаршем и поместить в сотейник или другую толстостенную посуду.
Приготовить томатно-сметанный соус.
Сметану соединить с кетчупом и перемешать.
Влить воду и еще раз перемешать.
По вкусу соус посолить и поперчить.
Полученным соусом залить перец.

Тушить перец при слабом кипении, под крышкой, около 40-60 минут.
Выключить огонь и дать настояться еще 10 минут.