Варенье из земляники без горечи с корицей. Варенье из клубники на зиму

Раньше мне казалось, что варить варенье из лесной земляники — самой вкусной и ароматной ягоды на свете – это ужасное кощунство и преступление. Самое правильное — это есть ее горстями прямо в лесу «не отходя от кассы», наслаждаясь великолепным вкусом и запасаясь витаминами на предстоящую долгую зиму. Но с годами мне стало гораздо интереснее собирать землянику в банку и приносить домой богатый улов, а не поедать ее прямо с куста, возвращаясь с пустыми руками. Ну, а дома часть свежесобранных ягод обычно достается дочке, а оставшиеся идут в выпечку или заготовки на зиму.

Варенье из лесной земляники, к сожалению, довольно редко встречается в магазинах и стоит неприлично дорого, а из ягод, собранных своими собственными руками, выходит практически даром. Кроме того, оно обладает массой полезных свойств, а именно, укрепляет иммунитет, предотвращает простудные заболевания и ускоряет выздоровление, мягко очищает желудочно-кишечный тракт и налаживает его работу, а также улучшает состояние сосудов и способствует снижению артериального давления.

Сегодня я хочу показать, как сварить вкусное и очень ароматное земляничное варенье с использованием сахарного сиропа. Такая технология позволяет получить продукт с целыми упругими ягодками и большим количеством густого насыщенного сиропа. Земляника в процессе варки подвергается недолгой термической обработке, что позволяет сохранять в ягодах больше вкуса и разных полезных веществ.

Варенье из земляники, сваренное по этому простому рецепту, получается необыкновенно вкусным, насыщенным и ароматным и идеально подходит для чаепития в холодное время года. Его можно есть в чистом виде или с ломтиком белого хлеба, а также добавлять в каши, йогурты или творог в качестве замены сахара. Какой бы вариант употребления вы ни выбрали, домашнее земляничное варенье обязательно принесет много пользы и удовольствия вам и вашим близким!

Полезная информация Как варить земляничное варенье на зиму — рецепт густого и ароматного варенья из лесной земляники с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 кг лесной земляники
  • 1.7 кг сахара
  • 300 мл воды
  • щепотка лимонной кислоты (2 г)

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы сварить вкусное варенье из земляники на зиму, вначале следует правильно собрать и подготовить эту ароматную лесную красавицу. Землянику необходимо собирать в солнечную сухую погоду, хранить в открытой таре при комнатной температуре и использовать в течение суток после сбора.

2. Перед варкой варенья землянику следует тщательно перебрать, отбраковав недоспелые, переспелые и поврежденные ягоды, а также удалить хвостики и всякий лесной мусор. Затем нужно аккуратно промыть землянику под проточной водой и откинуть ее на дуршлаг.

3. Теперь необходимо сварить сахарный сироп для приготовления земляничного варенья. Для этого в большую кастрюлю всыпать сахар и залить его водой.

4. Поставить кастрюлю на средний огонь и варить сахарный сироп в течение 15 – 20 минут, периодически помешивая и снимая образующуюся пену. Сироп считается готовым, когда он становится полностью прозрачным и перестает образовывать пену.

5. Землянику залить горячим сиропом, довести до кипения и выключить огонь. Снять кастрюлю с плиты на 15 минут для остывания.

6. Еще 4 раза довести земляничное варенье до кипения, каждый раз выключая огонь и оставляя варенье на 15 минут. В процессе варки варенье надо слегка помешивать и снимать образующуюся пену.
7. При последней варке добавить лимонную кислоту и перемешать.

8. Земляничное варенье разлить в стерилизованные банки и закатать. Банки перевернуть вверх дном, укутать теплой тканью и оставить в таком виде до полного остывания, после чего отправить варенье на хранение в темное место при комнатной температуре.

Варенье из земляники – это сладкое ароматное воспоминание о лете в холодное время года.
Даже одна ложечка земляничного варенья способна поднять настроение и наполнить организм витаминами.
Скушав ее и запив чаем, Вы обязательно почувствуете прилив сил и энергии.

В сегодняшней нашей статье мы расскажем о пользе земляничного варенья и поделимся рецептами приготовления этого ароматного лакомства.

Приготовить вкуснейшее варенье можно из любого вида земляники, но здесь важен один момент: чем меньше ягоды будут подвергаться термической обработке, тем полезнее они будут для организма.

Самое ценное в этом процессе – конечно, ягоды. При правильной варке они могут сохранять в своем составе до 100% таких полезных веществ, как витамины В6, В9, С, Е, цинк, железо, марганец, кальций, фолиевую кислоту, дубильные вещества и органические кислоты.

Благодаря такому богатому составу благоприятно влияет на нервную, иммунную и кровеносную системы, улучшает обмен веществ.

Перед тем, как перейти к рецептам приготовления варенья, хочу остановиться на полезных советах:

1. Для того чтобы избавиться от горечи, которая свойственна земляничному варенью, в него можно положить целую сырую очищенную морковь (в конце варки варенья морковь нужно достать).

2. Еще один вариант, который позволяет избавиться от горчинки – добавить в варенье красную смородину (ее должно быть в 6 раз меньше, чем земляники).

3. Также, варенье не будет горчить, если варить его в один прием.

4. Для того чтобы проверить готовность варенья, его нужно капнуть на блюдце. Капля не должна растекаться, а сами ягоды должны стать полупрозрачными.

5. Помните, что экономия сахара может привести к тому, что варенье не будет долго храниться: оно может заплесневеть либо забродить.

6. Варить варенье нужно из свежесобранной земляники.

Перед тем, как варить варенье землянику нужно перебрать. Освободите ее от чашелистиков и выберите ягоды, одинаковые по размеру, поскольку большие ягоды варятся дольше, чем мелкие.

Помойте ягоды под струей прохладной воды.

Для варки используйте посуду из нержавеющей стали либо латуни. Если у Вас большое количество ягод, то разделите их на несколько порций.

Хорошей тарой для варенья считаются стеклянные банки, которые имеют емкость 1 литр, либо 500 мл. Перед тем, как Вы будете раскладывать варенье по банкам их нужно тщательно вымыть и продезинфицировать. Сделать это можно на пару или в духовке.

Перед заливкой варенья банки должны быть сухими.

Рецепты приготовления варенья:

1) Земляничное варенье – рецепт №1

Ингредиенты:

— 1 кг ягод земляники;
— 1,5 кг сахара.

Процесс приготовления:

Землянику нужно выложить в посуду слоями, пересыпая сахаром. Оставить на 5-6 часов, чтобы она пустила сок. Далее поставить ее на огонь, до закипания. После чего, сразу убрать с огня на 15 минут. Потом снова поставить на огонь до закипания и так повторить 4 раза. В конце варки можно добавить лимонной кислоты либо сока, из расчета 1 грамм на 1 кг сырья. По банкам варенье нужно разливать в горячем виде.

2) Земляничное варенье – рецепт №2

Ингредиенты:

— 300 мл воды;
— 1,5 кг сахара;
— 1 кг земляники.

Процесс приготовления:

Из воды и сахара готовим сироп и заливаем им землянику. Ставим ее на огонь в сиропе до закипания. Затем снимаем на 15 минут, и следуем первому рецепту.

3) Земляничное варенье – рецепт №3

Ингредиенты:

— 2 кг сахара;
— 1 кг земляники.

Процесс приготовления:

Землянику нужно перетереть с сахаром в пропорции 1:2. Разложить по банкам и хранить в холодильнике. Этот рецепт хорошо подходит для лечения простудных заболеваний.

Калорийность варенья из земляники – 220 калорий на 100 грамм.

Хранить такое варенье нужно в прохладном темном месте, при температуре +10, +12 градусов.

Земляничное варенье, сваренное из лесной ягоды, - бесподобное лакомство.

Оно гораздо ароматнее варенья из садовой клубники, но имеет характерную особенность: лесная земляника горчит.

Причем специфическая горчинка может ощущаться и в свежей ягоде, и в сваренной с сахаром. Почему это происходит?

Почему горчит лесная земляника?

Знатоки утверждают, что все дело в мелких косточках, которые находятся в алых сладких ягодках. Причем чаще всего горчит земляника, собранная в сосновых лесах. Есть ли тут какая-то связь с горьковатой смолой красавиц сосен, не ясно. Но факт остается фактом.

Более того, горечь сохраняется и при варке. Почему горчит лесная земляника и варенье из лесной земляники? Все дело опять-таки в жестких мелких земляничных косточках. К сожалению, они не утрачивают своего характерного горьковатого вкуса при термической обработке ягоды.

Кто-то не обращает на эту особенность никакого внимания, а кого-то она всерьез волнует. Опытные хозяйки, к счастью, давно используют хитрости, которые позволяют сделать горечь земляники незаметной или вообще избавиться от нее.

Однако нужно понимать, что есть и другое объяснение специфическому привкусу. Если дело не в косточках, то почему горчит лесная земляника и варенье из лесной земляники? Дело в том, что горчить может не ягода, а пережженный в результате неумелой варки сахар. Если он при карамелизации подгорел, то варенье обязательно будет горчить.

Как избавить варенье из лесной земляники от горечи

Существует несколько способов избавиться от лесной горчинки и сварить «нормальное» варенье с традиционным вкусом. Некоторые способы могут показаться странными, но они действительно работают! Несмотря на то, что лесная земляника горчит из-за косточек, снять этот привкус можно так:

При варке добавить в сироп горсточку красной или черной смородины;

Варить землянику с небольшим количеством черники или брусники;

Положить во время варки варенья прямо в тазик с кипящим ягодным сиропом серебряную вещицу (ложечку, вилку);

Варить варенье вместе с большой очищенной морковкой.

Микс с другими ягодами придает земляничному варенью дополнительный оттенок вкуса и аромата. Зато специфическая горчинка уходит.

Наиболее простой способ для тех, кто хочет сохранить натуральный земляничный вкус, - положить в тазик при варке морковку. Вкус оранжевого корнеплода никак не отразится на аромате конечного блюда. Одного овоща достаточно, если объем варенья не более 2,5 литров. Когда ягоды во время варки потемнеют, а пенка исчезнет, морковку нужно вынуть и выбросить. Обычно это происходит спустя полчаса после начала варки.

Важно не переварить варенье: в этом случае избавиться от горечи не удастся. Чтобы избежать пригорания, лучше варить землянику в один прием.

Если хозяйку волнует вопрос, почему горчит лесная земляника и варенье из лесной земляники, она может обойтись и без варки. Прекрасный способ заготовки - просто пересыпать ягоду сахаром и убрать в холод.

Можно попробовать и варенье-пятиминутку: довести ягоду с сахаром до кипения, протомить 5 минут, разлить по стерилизованным банкам и закатать. Остудить обычным образом, то есть вверх дном, и попробовать на вкус.

Еще один необычный способ варки варенья из земляники - повторять пятиминутную варку в течение нескольких дней до тех пор, пока лакомство не приобретет обычную для любого земляничного варенья густоту. Схема такая:

Начать варку утром, довести до кипения, варить пять минут;

Вынести варенье на воздух под солнечные лучи, завязав емкость марлей;

Вечером занести в помещение;

Утром повторить процесс;

Повторять варку до тех пор, пока варенье не приобретет желаемую консистенцию.

Во время приготовления несколько раз перемешивать содержимое тазика, чтобы избежать засахаривания.

Рецепты варенья из лесной земляники без горечи

Чтобы приготовить традиционное варенье-пятиминутку, нужно взять следующие ингредиенты:

Три стакана лесной земляники;

Полстакана красной смородины;

Стакан белого сахара.

Ягоду перебрать, промыть (очень аккуратно) холодной водой. Пересыпать землянику и смородину сахарным песком и оставить на время. Когда ягода даст сок, довести до кипения, слегка помешивая, чтобы не пригорело, и снимая пенку. Когда сироп закипит, варить ровно пять минут и сразу разлить по банкам.

Второй рецепт позволяет избежать засахаривания (это частая проблема, с которой сталкиваются хозяйки при варке лесной земляники). Ингредиенты:

Литровая баночка земляники;

Полтора стакана сахара;

Половина апельсина.

Перебрать ягоды, засыпать их сахаром и на сутки отставить. Земляника должна дать сок. Варить ее нужно в три приема. Довести сироп до кипения, проварить пять минут, снять с огня. Если появилась пенка, снять ее.

Через 15 минут снова включить огонь, пятиминутную варку повторить, огонь выключить. Выдавить сок из апельсина, влить в варенье и проварить массу третий раз. Разложить по баночкам, закатать и остудить под толстым старым одеялом. Хранить такое варенье лучше в холоде, чтобы оно не испортилось.

Несмотря на специфическую легкую горчинку, именно лесная земляника обладает фантастическим необычным ароматом. К тому же избавиться от горечи довольно просто, если воспользоваться проверенными способами.

Каждый ждет наступления лета в предвкушении ароматных ягод клубники, которые одними из первых появляются в садах и радуют своим сладким вкусом. Спелые ягоды чаруют своим красным платьицем, а нежный аромат заставляет аппетит разыграться не на шутку.

Во многом за удивительный запах и насыщенный вкус большинство людей так любят клубничное варенье. Лакомство окунет в лето в зимний период времени и подарит не только хорошее настроение, но и большой кладезь витаминов. Стоит задуматься о том, чтобы сделать варенье из клубники, рецепты с фото пошагово можно найти по ссылкам с описанием процесса приготовления.

Как приготовить клубничное варенье?

Как сварить вкусное клубничное варенье, вопрос непростой. При приготовлении варенья по классическому рецепту необходимо соблюсти несколько шагов, среди которых:

  • подготовка ягод;
  • подготовка посуды;
  • процесс приготовления.

Рецепт клубничного варенья с фото пошагово расскажет, как правильно сделать десерт и на что следует обратить внимание.

Как подготовить ягоды?

Клубнику нужно пересыпать на стол и отсортировать. Для варенья можно использовать мелкие плоды, тогда получится однородный по консистенции десерт. Чтобы в лакомстве были целые ягоды, лучше использовать плоды среднего размера, так как они сохранят свою форму. Неспелые, подгнившие и переспелые ягоды необходимо удалить, с оставшейся клубники следует убрать листики. Теперь подготовленные плоды можно мыть.

Существует заблуждение, что достаточно протереть плоды влажным полотенцем. Этого делать ни в коем случае нельзя. Во-первых, так можно помять ягоду, а, во-вторых, грязь с клубники полностью не удалится. Под проточной водой мыть плоды также не рекомендуют, правильно это делать в тазу в прохладной воде. Вымытую ягоду достают аккуратно горстями и раскладывают на полотенце. Плоды лучше просушить, этот процесс может занять до пяти часов.

Как подготовить посуду?

Перед приготовлением клубничного варенья необходимо простерилизовать банки, в которых будет храниться лакомство. Для этого их промывают теплой водой с содой или хозяйственным мылом, переворачивают кверху дном и прокаляют в духовке, доведенной до 150 градусов. Прокаливать необходимо постепенно, начиная со 100 градусов и доводя до крайней отметки. Предельная температура - 160 градусов. В таком тепловом режиме банки должны простоять 15 минут, трехлитровые - 25 минут. Крышки, а также посуду, которая будет участвовать в приготовлении (половник, воронка и деревянная лопатка), необходимо прокипятить в течение 5 минут.

Как варить классическое варенье из клубники?

Для клубничного варенья пропорции составляют равное соотношение, то есть на килограмм плодов потребуется килограмм сахара. Клубнику необходимо засыпать сахаром и оставить на 5-6 часов. Этого времени хватит, чтобы плоды выделили сок. Кастрюлю с ягодами ставят на средний огнь и доводят до кипения. Многих волнует вопрос, сколько варить клубничное варенье после закипания по времени. Все просто: варить будущее варенье нужно не более 5 минут с момента закипания. Важно постоянно снимать образующуюся сверху пену.

По истечении 5 минут кастрюлю снимают с огня и накрывают чистой тканью. Теперь десерту нужно остыть до комнатной температуры, на что уйдет несколько часов. После полного остывания варенье снова ставят на огонь и дают покипятиться еще 5 минут. Опять следует снимать пенку.

Вышеописанную процедуру повторяют в третий раз, но остужать варенье следует не более часа, после чего его фасуют по банкам и закатывают. Отсюда вопрос, как закрывать клубничное варенье, горячим или холодным, отпадает сам по себе, так как перед закатыванием оно все еще остается горячим. Не нужно заливать варенье до самого верха, оставьте пару сантиметров от верхушки, так оно лучше сохранится.

Как варить клубничное варенье на зиму?

Чтобы приготовить варенье из клубники на зиму, рецепты с фото помогут сделать все правильно, потребуется несколько изменить вышеописанный рецепт. Для этого нужны дополнительные ингредиенты в виде столовой ложки уксуса 9% или лимонной кислоты и щепотки соли. Уксус и лимонная кислота являются натуральными консервантами, которые помогают сохранить продукты надолго, препятствуют образованию плесени и тормозят процесс брожения.

Изменится и сам процесс приготовления. Итак, как варить клубничное варенье на зиму? Пропорции оставляем прежними. После того, как ягоды пропитаются в сиропе, их необходимо постепенно довести до бурного кипения и оставить до готовности, в последнюю очередь добавить уксус и соль. После этого варенье разливают по банкам, оставляя сантиметр от верхушки, и закатывают крышками. Теперь нужно еще раз простерилизовать банки 10 минут и дождаться зимы для дегустации. Для полного понимания можно перейти по ссылке про варенье из клубники (рецепт с фото на зиму).

Как сварить варенье из клубники, чтобы остались витамины?

Многих волнует, как приготовить клубничное варенье в домашних условиях, чтобы оно было богато полезными витаминами и микроэлементами. Варенье из клубники ценится за большое количество витаминов, но, чтобы они сохранились, необходимо как можно меньше подвергать десерт термической обработке. По этой причине «пятиминутка» считается самым полезным вариантом. Итак, как приготовить варенье из клубники в домашних условиях?

Необходимо взять не более двух килограммов ягоды и в полтора раза больше сахара. На килограмм сахара потребуется стакан воды. Сироп кипятят в кастрюле на сильном огне, добавляют клубнику и дают покипятиться 5 минут. Все это время следует аккуратно помешивать будущее варенье. По истечении 5 минут кастрюлю снимают, дают содержимому остыть, разливают десерт по банкам и закрывают горловину бумагой или капроновыми крышками.

Как приготовить клубничное варенье в микроволновке?

С развитием технологий изменился и процесс приготовления привычных продуктов. Это коснулось и варенья из клубники. С помощью микроволновой печи можно сделать густое лакомство с легкой кислинкой, при этом сэкономить сахар и потратить меньше времени. На килограмм ягоды понадобится 400 грамм сахара и щепотка лимонной кислоты.

Вымытые ягоды укладывают в стеклянную тару для микроволновки, засыпают сахаром и оставляют на 3 часа, чтобы плоды пустили сок. За это время нужно периодически встряхивать чашку, чтобы сахар лучше растворился. Одновременно стерилизуют банки с использованием микроволновки. В две пол-литровые банки наливают по 2 столовые ложки воды, помещают тару в микроволновку и прогревают при мощности в 800 Вт 6 минут. По истечении трех часов клубнику готовят в микроволновке 8 минут при полной мощности в 800 Вт. После добавляется лимонная кислота, все аккуратно перемешивается и снова отправляется в печь на 8 минут. Горячее варенье укладывают по банкам и снова отправляют на 5 минут в микроволновку. После этого варенье готово, осталось только закатать банки.

Как правильно варить варенье из клубники, чтобы оно не было жидким?

Чтобы клубничное варенье не было жидким, следует придерживаться рецептов с равными пропорциями. Еще одним секретом является уксус или лимонная кислота. Оба ингредиента помогают лакомству загустеть, а также сохраняют его на долгий период времени, вплоть до трех лет.

Кроме того, густота клубничного варенья зависит от количества циклов варки. Большинство рецептов ограничиваются 1-3 циклами, но для добавления густоты можно пройти от 5 и больше циклов, правда, полезных веществ с каждой термической обработкой будет все меньше.

Как понять, что клубничное варенье готово?

Опытные кулинары умеют на глаз определить, когда клубничное варенье готово. Для новичков подойдут следующие советы. Во-первых, перед приготовлением следует убрать несколько тарелок в морозилку. Если капнуть ложку варенья на ледяную поверхность, и спустя пару минут оно покроется пленкой, значит варенье готово.

Также можно капнуть каплю варенья на ноготь большого пальца. Если капля свернется и не потечет, значит лакомство можно фасовать по банкам.

Почему клубничное варенье темнеет или получается жидким?

Самое вкусное варенье из клубники - вязкой консистенции с выраженным вкусом и плотными ягодками. Но иногда случается, что приготовленный продукт начинает темнеть, и это говорит только об одном - варенье еще не готово, его недостаточно прокипятили. По той же причине варенье может быть жидким - сироп недостаточно загустевает, отчего десерт получается водянистым.

Почему клубничное варенье горчит?

В зависимости от выбранной клубники варенье может иметь выраженную горчинку. Ее дают семена ягоды. Чтобы горечь была менее выраженной, можно выбрать рецепт варенья из ягод клубники с большей концентрацией сахара.

Все о свойствах клубничного варенья для человека

Клубничное варенье - лакомство вкусное, но часто то, что приятно на вкус оказывается не самым полезным продуктом. Так ли обстоит дело с десертом из клубники? Полезное клубничное варенье или нет?

Чем полезно клубничное варенье?

Клубничное варенье укрепляет иммунитет, поэтому его просто необходимо включать в рацион питания в зимне-весенний период. Добавляя одну-две чайные ложки в чай, можно уберечь себя от гриппа и простуды. Этот вид лакомства повышает содержание йода в крови, активизирует мозговую деятельность, а также положительно сказывается на нервной системе.

Клубничное варенье - отличное средство от бессонницы. Если съесть пару столовых ложек лакомства после ужина, здоровый сон просто обеспечен. Кроме того, варенье из клубники рекомендуют при малокровии и атеросклерозе.

Существует ли вред от клубничного варенья?

Варенья, как таковые, в том числе и клубничное, не разрешаются при сахарном диабете и ожирении. Большое количество клубничного варенья оказывает разрушительное действие на эмаль зубов. Кроме того, клубника входит в число аллергенов, поэтому, принимая в сутки более 200 грамм варенья, можно спровоцировать реакцию организма на продукт.

Можно ли клубничное варенье на диете?

Клубничное варенье из-за обилия сахара обладает большой калорийностью, поэтому при желании сбросить вес его не рекомендуют включать в рацион питания. Для сведения в клубничном варенье калорийность на 100 грамм составляет 285 ккал. Для тех, кому интересно, сколько калорий в варенье из клубники в чайной ложке, - 19,95 ккал.

Можно ли клубничное варенье при поносе? Можно ли клубничное варенье при гастрите?

При гастрите врачи накладывают строгие ограничения на сладкое, поэтому клубничное варенье есть не рекомендуется. Помимо обилия сахара, в нем содержится немало витамина C, который значительно отсрочит выздоровление.

Секреты хранения клубничного варенья

Клубничное варенье при правильном хранении может оставаться пригодным в течение трех лет, но важно соблюсти немало правил как в процессе приготовления, так и для сохранения продукта.

Как правильно хранить клубничное варенье?

Если нужно надолго сохранить клубничное варенье, рецепт на зиму подойдет лучше всего. Хранить банки необходимо в прохладном месте с низкой влажностью воздуха. Температура должна быть от 10 до 15 градусов. При этом категорически не рекомендуется подвергать варенье перепадам температуры.

В помещении должно быть сухо, чтобы избыточная влага не способствовала образованию ржавчины на крышках. Деформированные крышки будут пропускать воздух, отчего варенье начнет портиться.

Испорчено ли варенье из клубники?

Основными признаками испорченного варенья являются неприятный запах при открытии банки, наличие пузырьков, свидетельствующих о процессе брожения, а также плесень. Как правило, такое варенье уже не годно для употребления. Можно попробовать повторно прокипятить его с сахаром, но в запущенном случае неприятный вкус сохранится. Такое варенье уже нельзя есть.

Что делать, если забродило клубничное варенье?

Если забродило клубничное варенье, совсем не значит, что его нужно сразу выбрасывать. Конечно, вряд ли из этого типа варенья сделаешь вкусную заливку, зато оно отлично подойдет для выпечки. В случае, если варенье только начало бродить, можно заново его прокипятить с сахаром в течение 7-10 минут, на литр варенья понадобится полкилограмма сахара.

Можно ли клубничное варенье закрывать бумагой?

Как правильно варить варенье из клубники на зиму, уже известно, но многих волнует вопрос, сохранится ли оно, если закрыть банку бумагой. Да, сохранится, но и здесь важно правильно упаковать готовый продукт. Для этого банка накрывается пергаментной бумагой, сверху укладывается картон, и еще раз необходимо покрыть слоем пергамента. После этого нужно плотно затянуть шпагатом бумагу у горлышка. Чтобы исключить вероятность попадания воздуха, рекомендуется предварительно смочить в теплой воде шпагат и обернуть им горлышко. После высыхания материя стянется, отчего воздух попасть внутрь не сможет. Правда, хранить такие банки нужно в сухом месте, чтобы бумага не могла намокнуть или увлажниться.

Можно ли клубничное варенье не закатывать?

Рецепт варенья из ягод клубники допускает использование в качестве крышек пергаментную бумагу. В противном случае, если варенье не закатать, срок хранения десерта значительно уменьшится, при этом держать его придется в холодильнике и с закрытой крышкой.

Почему клубничное варенье плесневеет?

Плесень в клубничном варенье образуется при попадании внутрь банки воздуха. Это может быть связано с тем, что неправильно соблюдены правила хранения или нарушен процесс приготовления. Нередки случаи, когда банки роняют или ударяют, отчего происходит деформация крышки. Иногда с первого взгляда не видно, что крышка пропускает воздух, но при открытии банки такое варенье уже нельзя будет есть.

Клубничное варенье и особые условия: беременность, лактация, маленькие дети

Клубничное варенье - вкуснейшее лакомство, но оно относится к группе аллергенов, поэтому стоит задуматься, можно ли его при определенных условиях и в каком количестве.

Можно ли клубничное варенье при беременности?

Клубничное варенье разрешается при беременности, если у мамы не наблюдалось ранее аллергической реакции на плоды. В сладком продукте содержатся вещества, полезные при гипоксии плода, нехватке витаминов. Также оно снижает риск кровотечений и борется с такой проблемой, как геморрой. Правда, если беременная женщина страдает расстройством желудка или имеет проблемы с ЖКТ, стоит временно воздержаться от варенья из клубники. К тому же не стоит есть сразу много лакомства, так как это может спровоцировать аллергию у будущего малыша.

Можно ли клубничное варенье при грудном вскармливании?

Обычно молодые мамы задаются вопросом, можно ли клубничное варенье кормящей маме в первый месяц. Существует двоякое мнение. Одни специалисты опираются в своих суждениях на то, что клубника - сильный аллерген, поэтому в первые дни после родов, пока малыш находится в стадии адаптации, не стоит перегружать его сильными продуктами. Это может вызвать аллергию. Вторая группа педиатров склонна утверждать, что маленького ребенка нужно постепенно готовить к разнообразному питанию, поэтому мама в период грудного вскармливания должна пробовать разные продукты, в том числе и те, что вызывают аллергию.

Лучше всего спустя 1-2 месяца после рождения малыша вводить варенье в небольших порциях, например, ложку в день, после чего подождать пару суток и последить за реакцией малыша. Если аллергия себя не проявит, то мама может спокойно лакомиться вареньем из клубники, но в умеренном количестве и, желательно, с интервалами в пару-тройку дней.

С какого возраста можно давать ребенку клубничное варенье?

Клубника часто вызывает аллергическую реакцию, поэтому варенье из ароматного плода не рекомендуют вводить в рацион ребенка до года. Многие педиатры из-за обилия сахара запрещают употребление варенья до 3 лет. Некоторые врачи склонны снижать ограничительный период, но лишь до 7 месяцев. В раннем возрасте можно дать попробовать маленькую ложечку варенья в первой половине дня и проследить за самочувствием ребенка. Ни в коем случае нельзя вводить клубничное варенье в качестве основного прикорма, так как это вызовет нежелательную реакцию.

Земляника хороша в свежем виде - спору нет. Но все же у многих людей нередко возникает необходимость консервировать ее. При этом могут быть допущены серьезные ошибки, из-за которых качество сохраняемого продукта теряется.

Причины горечи варенья

Особенно часто такая проблема настигает людей при приготовлении варенья из лесной ягоды. Самыми горькими, судя по отзывам, оказываются земляничные плоды, выросшие в сосновом лесу. Даже варка сама по себе не справляется с неприятным привкусом. Для части потребителей это свойство, связанное с химическим составом косточек, не представляет проблемы. Но другие все же хотели бы сварить варенье из земляники без горечи.

Как избавиться от неприятного привкуса?

Самым простым вариантом оказывается использование комбинации земляничных ягод и плодов с иных кустарников. По аромату и вкусу трудно найти лучшее решение. Допускается закладка и черники, и красной смородины. Последнюю вводят в небольшом количестве и добавляют непосредственно в процессе варки. Из более старых методов подойдет использование серебряной ложки (ее кладут на время варки).

Есть и другой старинный способ: на каждый тазик емкостью 2 кг или немногим более кладут очищенную морковку. Потом овощ тоже нужно будет вытащить. Варка с морковью продолжается до тех пор, пока ягоды не станут темными, а пенка не исчезнет полностью. Рецептов, которые можно воплотить за 5 минут, в таком случае не будет. Обычно обработка занимает около получаса.

Но даже при строгом соблюдении всех принципов горький привкус может все же появиться. И происходит это вне зависимости от используемого сорта. Какая бы разновидность земляники не применялась, она может быть переварена. В таких случаях обычно и обнаруживают, что получилось горькое варенье. Предотвратить такой факт довольно просто:

  • при отсутствии должного опыта надо действовать аккуратно и следить за блюдом;
  • строго следовать проверенным рецептам, а не пытаться импровизировать;
  • постараться сварить все в один прием.

Чтобы реже интересоваться, как убрать дурной привкус, надо строго соблюдать стандартные требования. Для начала ягоды собирают и готовят с максимальной тщательностью. Сбор проводится в солнечный день, при этом должно быть сухо. Хранение плодов в открытых емкостях допускается только при температуре около 20 градусов. Собранные ягоды требуется использовать в течение ближайших 24 часов.

До начала варки ягоды надо основательно отсортировать. Отбраковывают все незрелые и чрезмерно спелые плоды. Избавляются от деформированной части урожая, выбрасывают все хвостики и прочие отбросы. Даже на этом обработка не заканчивается: землянику моют под струей водопроводной воды и откидывают на дуршлаг. Только после этого варят сахарный сироп.

Эти приемы позволяют избавиться от острой, неприятной горечи. Однако естественная, присущая самой землянике вкусовая особенность, таким образом не убирается. Добавки иных ягод сразу радикально меняют вкус приготовленного варенья. Классическая методика, которая позволяет действительно приготовить сладкое на 100% варенье, помещалась еще в руководствах вековой давности. Речь идет именно о применении серебряной ложечки - но это нужно делать правильно.

Такую ложку используют для размешивания варенья, разогреваемого на плите. Самую раннюю пену снимать нельзя, если ее окраска та же, что и у обрабатываемых плодов. Удалять пенку начинают, как только появится светлая часть ее, представленная крайне мелкими пузырьками. Всякий раз таз немного встряхивают. И только после встряхивания пену собирают.

Знатоки рекомендуют перерабатывать ягоды в варенье максимально быстро. Рекомендованные 24 часа хранения опытные кулинары сокращают до 6 или максимум до 8 часов. Целесообразно разделить плоды земляники на слои, каждый из которых просыпают сахаром. Дополнительно сократить риск появления горечи можно, добавляя некоторое количество клубники.

Очень важно внимательно наблюдать за процессом варки: даже при использовании серебряной ложки и других вспомогательных приемов подгоревшее варенье неизменно будет горчить.

Еще несколько тонкостей:

  • мытье земляники перед варкой недопустимо;
  • заливать ее водой можно лишь на короткий срок;
  • перед приготовлением варенья ягоды выдерживают в сахаре несколько часов, чтобы они выдали сок;
  • помешивание при варке должно быть непрерывным, а добавлять красную смородину можно не более 1/6 от общего объема.

Подробнее о том, как правильно приготовить земляничное варенье, вы узнаете из следующего видео.