Какие дрожжи лучше использовать для браги саф-момент или саф-левюр. Дрожжи "Саф-Момент": рецепты и отзывы Брага из сухих дрожжей саф момент

Написать этот совет я решилась, поскольку сухие дрожжи все шире входят в обиход домашних кондитеров. И довольно часто в отзывах на выпечные изделия и хлеб встречается такая фраза: «Я всё делал по вашему рецепту. Но тесто плохо взошло». В таких случаях, первое, что спрашиваешь: «А какими дрожжами вы пользовались?» И тут выясняется, что дрожжи используются по принципу « какие есть сухие». И многие очень удивляются, что не все сухие дрожжи одинаковы. Более того, надо уметь правильно их хранить. Я сама столкнулась с этой проблемой, когда занялась хлебопечением. Для начинающих кондитеров я подготовила небольшую подборку советов от компании, производителя сухих дрожжей

Какая разница между сухими и прессованными дрожжами?
Сухие активные дрожжи «Саф-Левюр» и сухие быстродействующие дрожжи «Саф-Момент» представляют собой дрожжевое молочко, из которого готовятся и обычные прессованные дрожжи, высушенное особым способом. Таким образом, сухие дрожжи - это те же самые прессованные дрожжи, только из них удалена значительная часть влаги.
Какие виды сухих дрожжей бывают чаще всего в продаже?
Дрожжи активные

Дрожжи быстродействующие

Дрожжи «для сдобы»

Дрожжи «для пиццы»

Какая разница между быстродействующими дрожжами и сухими активными дрожжами?
Те и другие дрожжи производятся путем сушки дрожжевого молочка, но разными способами. Таким образом, отличия между ними следующие:
Внешний вид: сухие активные дрожжи «Саф-Левюр» представляют собой гранулы различного диаметра, то есть, живые дрожжевые клетки покрыты оболочкой из инактивированных дрожжевых клеток; быстродействующие дрожжи похожи на мелкую «вермишель» и представляют собой живые дрожжевые клетки, которые сохраняют свои свойства благодаря уникальной вакуумной упаковки.
Способ использования: сухие активные дрожжи «Саф-Левюр» необходимо перед использованием растворить в тёплой воде, а быстродействующие дрожжи «Саф-Момент» необходимо сразу засыпать в муку в сухом виде.
Какая разница между дрожжами «Саф-Момент» и «Саф-Момент для сдобы», «Саф-Момент для пиццы»?
Дрожжи «Саф-Момент» быстродействующие считаются классическими, не содержат добавок и подходят для изготовления всех видов выпечки. В частности для автоматических хлебопечек, особенно при использовании режима «отсроченной выпечки», идеально подходят дрожжи быстродействующие, поскольку не требуют предварительной активации.
Дрожжи «Саф-Момент для сдобы» содержат кондитерский ванилин, натуральный бета - каротин (провитамин А) и специальные дрожжи для сдобного теста. Дрожжи придают выпечке тонкий аромат ванили и золотистый цвет мякишу.
Дрожжи «Саф-Момент для пиццы» содержат натуральный луковый порошок, изготовленный из лукового сока и специальные дрожжи для пиццы. Выпечка приобретает пикантный аромат лука.
Как необходимо хранить дрожжи?
Дрожжи «Саф-Момент», «Саф-Момент для сдобы» и «Саф-Момент для пиццы», а также дрожжи «Саф-Левюр» не требуют специальных условий хранения. Их не надо хранить в холодильнике - просто в сухом месте при комнатной температуре. Главное, чтобы в них не попала влага.
Прессованные дрожжи «Люкс» необходимо хранить в холодильнике при температуре от 0° до +4°С.

«Саф-Момент» - cухие быстродействующие дрожжи для сдобы

«Саф-Момент» для сдобы - это находка для Хозяек, ведь с помощью этих дрожжей можно приготовить разнообразную сдобную выпечку: пироги, сдобные булочки, кексы, сладкие пироги и многое другое. Тесто подходит значительно быстрее, особенно при большом количестве сдобных ингредиентов (сахар, масло). К тому же в этих дрожжах содержится кондитерский ванилин, что придаст Вашей выпечке восхитительный аромат ванили и изысканный вкус.
Не секрет, что домашняя выпечка намного полезнее и вкуснее. Используя дрожжи для сдобы - Вы всегда сможете порадовать близких вкусной домашней выпечкой.
Высококачественный продукт: кондитерский ванилин, натуральный бета - каротин (провитамин А) и специальные дрожжи для сдобного теста
Натуральный продукт: дрожжи «Саф-Момент» для сдобы экологически чистый продукт, не содержат консервантов.
Наилучший результат: быстрый подъем теста при использовании большого количества сдобных ингредиентов (сахар, масло); структура теста более легкая и воздушная.
Простое применение: растворить дрожжи в молоке/воде и смешать с остальными ингредиентами.

Эффективное и экономичное использование: тесто поднимается за 15-20 минут, легко раскатывается и не сжимается. Готовые изделия имеют изысканный вкус и восхитительный аромат.
Удобное хранение: благодаря уникальной современной упаковке дрожжи для сдобы сохраняют свои свойства в течение 1,5 лет при комнатной температуре.

Сухие активные дрожжи «Саф-Левюр»: гармоничное сочетание натуральных компонентов

Великолепная, пышная, ароматная выпечка - это всегда большой праздник для всей семьи. И это не случайно, ведь традиции домашней выпечки всегда были одним из самых крепких в российских семьях. О совершенно особом отношении к домашней выпечки и домашнему хлебу говорят широко известные русские пословицы «Не красна изба углами, а красна пирогами» или «Хлеб - всему голова».
Однако огромное значение в домашней выпечке имеет качество всех компонентов рецепта и особенно дрожжей. Именно поэтому приготовление домашней выпечки можно доверить только самым качественным дрожжам. Высокое качество дрожжей «Саф-Левюр» достигается благодаря использованию самых современных технологий при производстве дрожжей.
С дрожжами «Саф-Левюр» тесто всегда получается нежным и воздушным, а напитки вкусные, ароматные и пенистые.

Натуральный продукт - дрожжи «Саф-Левюр» экологически чистый продукт, не содержат консервантов.
Наилучший результат - дрожжи «Саф-Левюр» подходят для всех видов домашней выпечки и домашних напитков, при этом выпечка получается пышная и румяная, а напитки вкусные, ароматные и пенистые.
Простое применение: растворите дрожжи в теплой воде или молоке.
Эффективное и экономичное использование - благодаря высокому качеству дрожжей тесто подходит, а напитки сбраживаются значительно быстрее.

Удобное хранение - дрожжи «Саф-Левюр» сохраняют свои свойства в течение 2-х лет при комнатной температуре. Кроме того, даже после вскрытия упаковки, дрожжи «Саф-Левюр» могут храниться в холодильнике или в плотно закрытой емкости при комнатной температуре в течение 8-ми месяцев.
Рекомендации по использованию:
Аккуратно насыпьте дрожжи на поверхность воды/молока при температуре от 35 градусов до 40 градусов и оставьте их на 10-15 мин, не перемешивая. Несоблюдение данного температурного режима может привести к снижению/частичной активности дрожжей. По истечении 10-15 мин. размешайте дрожжи до получения однородной массы.
Оптимальная дозировка
1 пакетик (50 г.) на 5-6 кг. муки.
1 пакетик (100 г.) на 10-12 кг. муки.

Сухие быстродействующие дрожжи «Саф-Момент»: отличное тесто без лишних усилий

Сухие быстродействующие дрожжи Cаф-Момент - это желанный и надежный помощник каждой современной Хозяйки. Дрожжи Cаф-Момент придают необыкновенную пышность и восхитительный вкус домашней выпечке, а также превращают долгое приготовление дрожжевого теста в процесс, доставляющий удовольствие и позволяющий проявить творческие способности. Дрожжи «Cаф-Момент» - универсальны, просты в применении. Их можно использовать для приготовления всех видов выпечки. Дрожжи Cаф-Момент воплотят в реальность мечты каждой Хозяйки и позволят чаще баловать себя и своих близких вкусной домашней выпечкой.

Дрожжи «Cаф-Момент» - универсальные дрожжи для всех видов домашней выпечки:
Высокое качество: дрожжи производятся из сырья высшего качества на лучшем оборудовании.
Натуральный продукт - дрожжи «Cаф-Момент» экологически чистый продукт, не содержат консервантов.
Наилучший результат: дрожжи «Cаф-Момент» можно использовать для всех видов домашней выпечки, при этом тесто получается воздушным, а выпечка пышная, с румяной корочкой, нежным мякишем, приятным вкусом и тонким ароматом.
Простое применение: дрожжи Cаф-Момент смешивают с мукой без предварительного разведения в воде.
Эффективное и экономичное использование: благодаря высокому качеству дрожжей тесто поднимается в 1,5-2 раза быстрее.
Удобное хранение: благодаря уникальной современной упаковке дрожжи «Cаф-Момент» сохраняют свои свойства в течение 2-х лет при комнатной температуре.
Новые возможности - на обратной стороне пакетика можно найти оригинальные и интересные рецепты домашней выпечки с использованием дрожжей «Cаф-Момент».

Сухие быстродействующие дрожжи для пиццы «Саф-Момент»

Пицца - традиционное итальянское блюдо. Одна из причин популярности пиццы - это огромное разнообразие начинок, которые можно использовать. Очень аппетитно выглядит этот маленький или большой яркий пласт теста с целым ассортиментом продуктов, художественно разбросанных по его поверхности. Но в целом, пицца тем и хороша, что готовя ее можно дать волю фантазии и превратить банальный процесс приготовления еды в творчество. Главное - не бойтесь экспериментировать! Порой самые необычные сочетания продуктов в начинке превращают обычную пиццу в настоящий кулинарный шедевр. В пицце большое значение имеет качество всех используемых компонентов, в том числе и тесто. Приготовить его быстро и легко дрожжи для пиццы помогут Вам, которые придадут тесту пикантный аромат лука. Но это еще не все возможности дрожжей «Cаф-Момент» для пиццы, ведь используя их, можно приготовить и другую выпечку, которой Вы также сможете порадовать близких.

Высокое качество: натуральный луковый порошок, изготовленный из лукового сока и специальные дрожжи для пиццы
Натуральный продукт: дрожжи «Cаф-Момент» для пиццы экологически чистый продукт, не содержат консервантов.
Наилучший результат: выпечка с пикантным ароматом лука и хрустящей корочкой.
Простое применение: смешиваются непосредственно с мукой (без предварительного растворения в воде).
Эффективное и экономичное использование: тесто поднимается за 15-20 минут, легко раскатывается и не сжимается.
Удобное хранение: благодаря уникальной современной упаковке дрожжи для пиццы сохраняют свои свойства в течение 1,5 лет при комнатной температуре.

Живые дрожжи из натуральных компонентов - дрожжи Люкс от компании «Саф-Нева»

Прессованные дрожжи «Люкс» - продукт, богатый ценными микроэлементами и витаминами. Идеально подходят дрожжи Люкс для изготовления всех видов выпечки и напитков (в том числе и кваса).
Многие из нас до сих пор помнят незабываемый вкус и аромат бабушкиных пирогов. Уж они - то большие мастерицы по этой части. Секрет их вкуснейшей выпечки заключается в том, что для ее изготовления они использовали исключительно живые дрожжи прессованные.
Во многих семьях прочно укоренилась традиция печь на прессованных дрожжах. Поэтому компанией Lesaffre были разработаны прессованные «живые» дрожжи нового поколения, долго сохраняющие свою активность и придающие необыкновенную пышность и восхитительный вкус домашней выпечке.
Высокое качество: дрожжи «Люкс» производятся из сырья высшего качества на лучшем оборудовании.
Натуральный продукт: дрожжи Люкс высшего качества, экологически чистые, не содержат консервантов.
Универсальное применение: подходят для приготовления всех видов выпечки и напитков (в том числе и кваса).
Гарантия успеха: дрожжи «Люкс» обладают хорошей подъемной силой, поэтому воздушное тесто превращается в пышную и нежную выпечку с румяной корочкой, тонким ароматом и незабываемым вкусом.

Быстрое и экономичное использование: растворяются в теплой воде или молоке (100 г на 2 кг муки).
Длительный срок хранения: 24 дня при температуре от 0 до +8°С.

Прессованные дрожжи «Саф-Момент»

Прессованные дрожжи «Саф-Момент» (42 г) инновационный продукт, созданный для профессиональных хлебопеков, который теперь доступен российским домохозяйкам.
Высокое качество: дрожжи производятся из сырья высшего качества на лучшем оборудовании.
Натуральный продукт: прессованные дрожжи Саф-Момент (42 г) экологически чистые и не содержат консервантов.
Революция хранения: 42 дня при температуре от 0° до +4°С. Длительное хранение достигается за счет микробиологической чистоты дрожжей.
Бренд-лидер: Саф-Момент – 89% уровень знания марки среди потребителей дрожжей.

Яркий, узнаваемый дизайн: знаменитый пекарь Саф-Момент и красно-белый цвет упаковки
Быстрое и экономичное использование: растворяются в теплой воде или молоке 42 г на 1 кг муки.
Универсальное применение: подходит для приготовления всех видов выпечки и кваса

Приготовление самогона включает в себя применение специальных ингредиентов и соблюдения технологии. Главными компонентами являются все составляющие, но дрожжи – основа, без которой не запустится первоначальный процесс.

Давайте узнаем особенности сухих дрожжей для браги, рассмотри рецепты самогона, как будет происходить брожение и какое количество ингредиентов используется.

О сухих дрожжах

Сухие дрожжи изготавливают множество производителей, но чаще всего в торговых точках предлагаются изделия торговых марок САФ (момент и левюр) от французской компании Lesaffre, а также пакмайя (pakmaya), бекмая (Bekmaya). Особенное место среди сухих дрожжевых штаммов занимает «Турбо 24» (Англия) – продукт высокого качества и высокой скорости брожения.

САФ момент

Настоящее французское качество для российского потребителя производит компания Саф-Нева, входящая в группу Lesaffre (Франция). Содержат дрожжи и эмульгатор сорбитан. Согласно стратегии компании, для каждого национального рынка предлагаются продукты, отвечающие традициям приготовления пищи и вкусовым предпочтениям. В продаже можно встретить саф момент для хлеба, кондитерских изделий, пиццы.

САФ левюр

Изготавливает все также компания Саф-Нева по технологическим картам французского производителя. В отличие от саф-момента, в состав левюра добавлены инактивированные дрожжи с оболочкой из глютатиона.

Пакмайя (Pakmaya)

Пакмайя производство Турция обладает отменными свойствами и применяется для изготовления хлеба и кондитерских изделий. Дрожжи pakmaya Кристалл лучшие для домашней водки или самогон из сахара (рекомендуем вам ознакомиться со ).

Бекмая (Bekmaya)

Продукт обладающий высокой скоростью сбраживая (разработан специально для квасов), имеет хорошие показатели по спиртоустойчивости, не пенит и не дает запаха при брожении. Осадок плотный и в небольшом количестве. Продукт считается отличным вариантом для получения браги из сахара.

Турбо 24

Турбо дрожжи для самогона не выделяются в отдельный вид, хотя разница все-таки есть. Это различные штаммы дрожжевого грибка с питательными веществами, микро и макроэлементами, аминокислотами и витаминами, все это обычно называется подкормкой, делающие брожение более стабильным и быстрым. Их используют для домашней самогонки тогда, когда необходимо получить конечный продукт быстро.

Рецепт брага на сухих дрожжах саф левюр

Без качественной бражки невозможно получить качественный самогон, так как это основа основ в самогоноварении. Классические ингредиенты для браги – это сахар, вода и дрожжи. Соблюдение пропорций вносимых ингредиентов и технология позволяют получить качественный продукт.

Давайте рассмотрим классический рецепт браги на сухих дрожжах саф левюр в пропорции 1 к 4 на 10 литров браги, для себя можете пересчитать на любой объем.

Ингредиенты:

  • 8 л. воды
  • 2 кг. сахара
  • 30 – 40 грамм саф левюр
  1. Перед внесением дрожжей саф левюр для браги рекомендуется их разбродить. Для этого возьмите литровую банку, налейте пол литра подогретой до + 30 градусов воды, добавьте 100 грамм сахара и дрожжи, хорошенько перемешайте и оставьте на пол часа пока не поднимется пенная шапка
  2. Возьмите подходящего объема бродильную емкость и полностью растворите весь сахар в воде температурой 30 градусов не более
  3. Внесите уже поднявшиеся дрожжи
  4. Закройте емкость крышкой и установите гидрозатвор
  5. Если у вас в процессе брожения сильно поднимается пена, надо рассыпать на поверхность браги крошки печенья или хлебные крошки, подробно о том .

    Возьмите 1 грамм на килограмм сахара саф момента в качестве пеногасителя для браги, удивительно, но факт, обильное пенообразование будет успокоено!

  6. Оставьте бродить в темном месте на 6-8 дней
  7. Проверено саф левюр в браге не дает резкого запаха, и привкус у нее приятный

Рецепт браги на дрожжах Саф момент

Саф момент хороши для браги, не дают обильного пенообразования и ровно играют. Рассмотрим рецепт браги на сухих дрожжах саф момент в пропорции на 20 литров браги.

  • 16 л. воды
  • 4 кг. сахара
  • 80 грамм саф момент

Этот рецепт ничем не отличается от предыдущего кроме используемых в нем дрожжей, повторите его точно так же по пунктам.

Рецепт браги на турбо дрожжах

Турбо дрожжи — это специальная смесь дрожжей и множества полезных элементов так называемая подкормка, с их помощью можно получить самогон за 4 дня. Для приготовления браги для самогона на турбо дрожжах нужны те же ингредиенты что и для предыдущих рецептов, рассмотрим рецепт на 30 литров браги.

  • 24 л. воды
  • 6 кг сахара
  • 120 грамм турбо дрожжей (с расчетом 20 грамм на 1 кг. сахара, для каждого типа требуется своя дозировка читайте сколько нужно на упаковке)

Этот рецепт так же ничем не отличается от предыдущих, как поставить брагу читайте в первых двух рецептах. Брожение может начаться очень сильное. Будьте готовы к тому, что обязательно придется гасить пену.

Если вы преследуете цель получить сахарную брагу на сухих дрожжах в течение суток, увеличьте дозу в 1,5 — 2 раза и уменьшите концентрацию сахара в 2 раза.

Заключение

Сухие дрожжи для самогона — это отличное сырье, самогон на сухих дрожжах получается отменного качества, а соблюдая технологию, получается отличный алкоголь, которым не зазорно угощать гостей.

Основой для любой бражки являются два компонента – это дрожжи и сахар. И, если для сахара никаких уникальных требований нет, но дрожжи необходимо подбирать тщательно. Одна из лучших марок дрожжей, которые можно использовать для создания браги – это сухие дрожжи из разновидности «Саф-Момент» или же модели из разновидностей модели «Саф-Левюр».

Навигация

Для понимания того, как именно в будущем напитке появляется градус крепости и сам спирт, следует вспомнить курсы по биологии и химии органического типа. Дрожжи – это один из ярких примеров самостоятельных микроорганизмов, клеточных грибов, и как раз дрожжи вызывают в напитке процессы брожения.

Грибки употребляют в качестве пищи обыкновенный сахар, дышат обыкновенным воздухом и во время своей жизни выделяют спирт и углекислоту, и именно этими процессами вырабатываются свойства и основные положения браги.

К колониям этих самых грибков необходимо относиться максимально бережно, правильно соблюдать температуру и пропорции. В противном случае грибки смогут погибнуть, что автоматически приведет к порче напитка. Допустимо ли использовать несколько вариантов дрожжей вместе для создания одного и того же напитка?

Рецепт браги на дрожжах «Саф-Левюр»

Между прессованными и стандартными дрожжами нет никакой большой разницы, и именно поэтому рецепты создания браги на основе дрожжей вида «Саф-Момент» и дрожжей вида «Саф-Левюр» схожи практически во всем. Но некоторые отличая есть. К примеру, Саф-Момент – это дрожжевой высушенное молоко, а Саф-Левюр – это уже живые грибковые элементы, внешне покрытые состоящей из сухих дрожжей и культур оболочкой.

Поэтому перед созданием напитка лучше всего изучить все особенности досконально, и уже потом использовать дрожжи для создания напитка. В противном случае различия между дрожжами в рецептах могут стать для создателя не самым приятным результатом.


Вне зависимости от рецепта браги, основанной на дрожжах сухого вида «Саф-Момент» важно правильно скорректировать соотношение по процентам по сравнению к обыкновенным живым дрожжам. При использовании классических рекомендаций и пропорций необходимо брать за основу соотношение 1:5 или 1:6. Другими словами, можно взять 500 гр. дрожжей спрессованного типа или же 100 грамм сухих дрожжей.

  1. Особенность «Саф-Левюр» — сильное пенообразование, причем оно настолько сильное, что с ним сложно бороться. Поэтому снимать пену путем перемешивания не рекомендуется – так ее будет еще больше. А если брагу перенасытить кислородом, это может стать причиной выброса пены;
  2. Для обеспечения максимальной безопасности необходимо взять более большую емкость (примерно на 1/3). Это важно для того, чтобы не пена не выходила или вытекала в минимальном количестве. Однако и это не способно гарантировать безопасность рецепта и приготовления;
  3. Также отлично может помочь раскрошенные печенюшки или сухари хлеба, посыпанные сверху;
  4. Те самогонщики, у которых есть опыт, рекомендуют к использованию «Саф-Момент», так как такие дрожжи способны гасить образование пены. Некоторое небольшое количество этих дрожжей необходимо рассыпать на поверхности. Пена не исчезнет, однако больше ее не будет. Достаточно взять 11 грамм дрожжей, и этого хватит для гашения пены.

Многие начинающие и опытные самогонщики, помимо прочего, иногда применяют химические пеногасители. Это могут быть средства хими, медикаментозные препараты или даже детские шампуни. Однако подобные методы категорически не рекомендованы к использованию. Кроме того, что пена от этого не убавится, так еще и есть вероятность отравления самогонкой, в которой побывали такие небезопасные компоненты.


У качественной браги, основанной на «Саф-Левюр», но не «Саф-момент» есть отличная способность, и ее необходимо учесть, в противном случае качественного результата не получится. Особенность заключается в технологии процесса активации этого компонента.

Профессиональные самогонщики с опытом такой процесс называют «разбраживанием». Это просто, нужно только взять теплую воду (500 миллилитров) и 2-3 ложки сахара.

Для начала нужно налить в банку воду, а после этого добавить в ту же емкость вещество браги на дрожжах. Состав размешивается ложкой до тех пор, пока в банке не будет осадков. После этого банку следует поставить в теплое место на час. Вопрос только в том, сколько компонентов нужно?

Компоненты:

  • 30 литров очищенной и теплой воды (при этом воду не нужно кипятить);
  • 6 кг. песка;
  • Дрожжи типа «Саф-Левюр» для браги — по 4 гр. на 1 литр воды. То есть примерно 150 грамм;
  • Если речь идет о «Саф-Момент», то нужно взять 11 гр. на 30 л., но уже в виде присыпки для локализации образования пены.

Можно брать Саф-Момент лишь в тех пропорциях по рецепту, которые есть в упаковке, и тогда бражка приготовиться быстрее, а образование пены будет минимально допустимым.


Первое, что необходимо взять – это чистая посуда. Это будет бидон, бак или другая емкость. Лишь потом нужно приступить к следующим действиям:

  1. Добавить в посудину теплую воду, а после этого добавить туда же сахарный песок. При этом важно будет размешать состав вплоть до того момента, когда на дне не будет веществ, в противном случае процессы брожения будут проходить неправильно, и никакого питания для дрожжей в достаточном количестве не будет. Тогда эффект будет только один – брожение или сильно замедлится, или же остановится;
  2. После этого в раствор из воды и сахара нужно дополнить активированными дрожжами. И только потом туда нужно добавить оставшуюся воду;
  3. Раствор необходимо перемешать повторно, причем на этом шаге важно наблюдать за осадком и тем, чтобы его не было;
  4. Емкость ставится в теплое помещение или укутать на 9 дней. Именно это необходимо для того, чтобы завершить брожение.

При этом не важно прикрывать слишком плотно крышку, ведь такое действие может стать причиной мини-взрыва при сильном образовании пены. Однако не стоит забывать и о том, что избавиться от пены просто – об этом было сказано в начале статьи.

Несколько важных моментов

Нет никакой необходимости в том, что устанавливать на емкость гидрозатвор, однако бывают такие случаи, при которых этот не самый обязательный момент все же является обязательным. Например, если уже заполненная будущим алкогольным напитком брага будет находиться в том доме или в той квартире, в котором находятся люди, для которых запах может становиться причиной проблемы. В таких случаях гидрозатвор будет полезен, особенно если вывести его в вентиляцию или же в обыкновенную форточку.

После создания браги по рецепту и размещение в помещении нужно первые 2-3 суток следить за процессами и особенностями пенообразования, ведь собирать пену по полу – не самое приятное занятие.

Еще один важный момент – следует правильно подобрать режим температуры, в котором брага будет выстаиваться. Нормальная температура – это 17-30 градусов по Цельсию. Понятно, что чем больше будет температура, тем быстрее напиток будет готовиться, однако слишком большие температуры станут причиной гибели грибков в браге.

Когда речь заходит о выборе дрожжей для браги, первыми приходят на ум французские хлебопекарные дрожжи Саф-Левюр и Саф-Момент. Купить их можно в любом супермаркете по привлекательной цене около 50 рублей за 100 грамм, поэтому многие останавливают свой выбор именно на них. Но насколько они эффективны для брожения ? Есть ли смысл переплачивать за более дорогие аналоги или можно спокойно ставить брагу на них? Мы подробно ответим на данные вопросы далее.

Вне зависимости от нашей точки зрения, данный вид дрожжей будет использоваться многими самогонщиками в своём производстве. Мы поделимся своим подходом к их использованию и представим оптимальные пропорции, при которых ваша брага будет «играть» максимально эффективно, насколько это возможно с Саф-Левюр.

Целесообразно ли использовать хлебопекарные грибки для запуска брожения браги?

Никого не смущает, что мы используем хлебопекарный продукт для приготовления самогона? 🙂 На самом деле должно смущать, потому что технологически эти грибки рассчитаны для теста, а не для браги.

Аргумент, что грибки они и есть грибки здесь неуместен, так как они действительно бывают разными: винные, дикие, спиртовые, прессованные. Они используются в разных количествах, процесс брожения идёт не одинаково, а конечный результат также отличается.

К несомненным плюсам Саф-Левюр относится цена , доступность и хранение . Нет никаких проблем с поисками, ехать никуда не нужно да и платить приходится немного. Именно поэтому они так распространены среди рядовых самогонщиков.

Хлебопекарные грибки провоцируют обильное выделение пены

Теперь давайте о недостатках, которые являются весьма существенными:

  • Брага доходит максимум до 10–12% крепости (это на 20% меньше, чем у спиртовых).
  • В большем количестве образуются вредные вещества.
  • Пенная «шапка» часто ведёт себя крайне неустойчиво.

Эффективность или «выхлоп» спирта на литр браги - главный фактор, который должен влиять на принятие решения о выборе тех или иных дрожжей. В случае с хлебопекарными она ощутимо ниже. Это особенно важно при больших объёмах, когда потери начинают чувствоваться кошельком.

Какой выход? Продолжать пользоваться дешёвыми и неэффективными хлебопекарными грибками или же переходить на более дорогие, но качественные спиртовые дрожжи . Мы сравнивали разные варианты и составили , где Саф Левюр оказался на последней строчке.

Как правильно использовать дрожжи Саф0-Левюр

Пропорции

Оптимальной пропорцией является соотношение 1:4:20 , которое расшифровывается как на 1 кг сахара мы берём 4 литра воды и 20 грамм дрожжей Саф-Левюр . Исходя из такого подхода, мы составили расчётную таблицу ингредиентов для получения определенного объёма браги: 15, 30, 40 литров и так далее.

Рецепт

Ниже будет описана правильная технология постановки браги из дрожжей Саф-Левюр. Я постараюсь захватить максимальное число подводных камней, с которыми сталкиваются неопытные самогонщики на первых порах. Эта информация вам пригодится для того, чтобы уменьшить потери и получить качественный конечный дистиллят.

Классический гидрозатвор для брожения

  1. Рассчитываем и заготавливаем ингредиенты исходя из пропорций выше (на картинке).
  2. Подогреваем воду до 30 градусов и выливаем в бродильную ёмкость (важно, чтобы одна четвертая ёмкости была свободна под выделения пены).
  3. Высыпаем сахар, перемешиваем до растворения.
  4. Активируем дрожжи (в стакане воды 10 минут) и добавляем их в бродильную ёмкость.
  5. Для уменьшения выделения пены добавляем 4 грамма дрожжей Саф-Момент (они выступает в качестве пеногасителя).
  6. Поверх горловины наматываем марлю или ставим гидрозатвор. Ёмкость уносим в тёмное место с постоянной температурой 20–26 градусов на 5–10 дней.
  7. Брагу можно считать готовой, когда она посветлеет, перестанет булькать и станет горькой на вкус. После этого фильтруем её через марлю и переливаем в перегонный куб.
  8. Осуществляем перегонку и наслаждаемся получившимся результатом.

Если вы хотите получить дистиллят более высокого качества, тогда необходимо будет провести повторную перегонку с выделением фракций «голова», «тело» и «хвосты». Подробно про данный процесс можно почитать в данной статье.

Познавательное видео на тему этих самых дрожжей Саф-Левюр вы можете найти на Youtube канале samogonhome . Опытный самогонщик делится своим видением этого вопроса и даёт советы по правильному подходу к постановке браги и перегонке самогона. Ссылка представлена ниже.