Стейк из лосося в духовке. Стейк из лосося — лучшие рецепты

Приготовить стейк из лосося возможно множеством способов. Красную рыбу сложно испортить, вкусной она получается практически всегда, главное не пересушить. Ее можно солить, жарить, готовить на пару, запекать в духовке и т. д.

Лосось на гриле имеет особый, превосходный и неповторимый аромат. А если выбрать правильный маринад, то блюдо выходит без преувеличения божественным на вкус и просто тает во рту. Для этой подборки мы выбрал и такие сочетания ингредиентов, которые как можно лучше подчеркивают и дополняют вкус лосося. Кроме того, стейк из лосося на гриле готовить достаточно просто, следуя рецептам, приведенным ниже, а все необходимые продукты можно без проблем найти в любом супермаркете.

Вторым хорошим вариантом приготовления, как красной, так и другой рыбы является запекание в духовке. Правильно запеченный стейк лосося в духовке получается сочным и очень ароматным. Также в нем сохраняются полезные для человеческого организма вещества. Таким образом, блюдо является не только чрезвычайно вкусным, но еще и полезным. Если вы придерживаетесь правил рационального питания, рекомендуем готовить лосося именно в духовке.

Чтобы правильно выбрать лосося – его при покупке обязательно необходимо понюхать! Этот вид рыбы стоит немалых денег и, чтобы убедиться в его свежести, так как многие супермаркеты или магазины могут повторно замораживать стейки по несколько раз, лучше всего его понюхать. Если рыбка пахнет свежестью – стейк пригоден для термической обработки.

Стейк лосося, обжаренный на гриле

Лосось – это самый ценный представитель рыбьего класса и по праву считается ресторанным деликатесом! Буквально все кулинары уверены в том, что мякоть лосося просто невозможно испортить при приготовлении, так как она хороша даже в сыром виде! Ее солят, маринуют, обжаривают, тушат, запекают и т.д. Лосось на гриле – прекрасный вариант не только для блюда, заказанного в ресторане, но еще и для выезда на пикник вместе со своими близкими. Готовятся стейки буквально 7-8 минут и, при этом, вы получаете не только оперативно приготовленную закуску, но еще и массу полезны витаминов и минералов, которыми так богата эта чудесная рыбка! Подавайте к обжаренным стейкам соус Тартар или Дзадзики – они привнесут легкий сливочный оттенок в поданное блюдо.

Минимум приправ и специй подчеркнут настоящий сочный вкус лосося, а гриль подарит качественную прожарку не только внешне, но и изнутри, оставляя привлекательные ровные бороздки на самом стейке с двух сторон. Таким образом, можно обжаривать любую рыбу, а не только лосося, например: скумбрию, форель, сельдь и даже мойву!

Необходимые ингредиенты:

  • 1 стейк красной рыбы (200 - 250 г)
  • 4 щепотки соли
  • 1 ч. л. приправы
  • 2 ч.л. растительного или оливкового масла

Способ приготовления

Промойте стейк в воде и счистите шелуху, стараясь действовать аккуратно. А еще лучше – на несколько минут поместите кусок красной рыбы в морозильную камеру – он слегка затвердеет и чешуя снимется гораздо быстрее, нежели в свежем виде.

Еще раз промойте стейк и обсушите с помощью бумажного полотенца. Примечательно, что в красной рыбе содержится минимум костей, которые легко отделяются от мякоти при любой термической обработке.

В пиалу или блюдце влейте растительное масло и всыпьте соль с приправой. Можно вид масла варьировать соответственно своего вкуса на: оливковое, кунжутное и т.д. Точно также можно поступить и с приправой, но идеальным для дуэта с красной рыбкой станет обычная сушеная зелень укропа или петрушки. Она не забивает истинный сочный вкус лосося. Смесь молотых перцев также подчеркнет нежную сладость прожаренного стейка, поэтому если вы являетесь любителем острого, то добавьте щепотку такой приправы в масло.

Перемешайте масло со специями.

Обмажьте рыбный кусочек со всех сторон, чтобы он полностью был покрыт этой ароматной смесью.

Накалите сковороду гриль до предела и выложите на нее рыбный стейк. Обязательно дождитесь сильного накала, так как к теплой сковороде стейк может намертво прилипнуть и при переворачивании просто поломается на части.

Обжаривайте с одной стороны лосося 3-4 минуты и переворачивайте на другую. Если хотите добиться более глубокой прожарки – томите по 4-5 минут, но не больше!

Аромат при готовке стоит просто непередаваемый и на него обязательно сбегутся все ваши близкие!

Выкладывайте стейк из лосося на гриле на зеленые листья салата или просто на пряную зелень и подавайте с соусом.

Лосось в медово-соевом маринаде с имбирем

Ингредиенты на 2 порции:

  • 2 свежих стейка лосося по 200-250 г
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 1 ст. л. жидкого меда
  • 1 зубок чеснока
  • ½ ч. л. сушеного измельченного имбиря

Способ приготовления стейка из лосося в духовке

Все ингредиенты для соуса соедините в небольшой емкости и размешайте. Полейте соусом стейки и оставьте на полчаса мариноваться.

Духовку разогрейте до температуры 180 град. Форму для выпекания застелите фольгой. Лосося положите в форму так, чтобы стейки не прикасались друг к другу. Сверху полейте рыбу соево-медовым маринадом. Запекайте куски лосося 13-16 минут.

Лучше всего рыбка, приготовленная в духовке по этому рецепту, сочетается с рисовым или картофельным гарниром, а также овощами гриль.

Приятного аппетита!

Стейк из лосося на гриле в лимонно-горчичном маринаде

Необходимые ингредиенты:

  • 4 стейка лосося по 200-250 г
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. дижонской горчицы
  • сок 2-х лимонов
  • 1 измельченный зубок чеснока
  • 1 ч. л. сахара
  • 0,5 ч. л. порошка имбиря
  • 0,5 ч. л. красного перца

Для приготовления маринада, смешайте оливковое масло, лимонный сок и все специи, указанные в рецепте.

Натрите приготовленной смесью все стейки с обеих сторон. Поставьте в холодильник на 1-1,5 часа.

Разогрейте гриль до средней температуры. Рыбу достаньте из маринада, поместите на решетку. Жарьте стейк из лосося на гриле по 4-7 минут с каждой стороны. Время готовки зависит от температуры гриля и толщины стейка.

Стейк из лосося под лимонно-пряным соусом

Продукты на 4 порции:

  • 4 стейка лосося без кожи
  • 1 средний лимон
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. соли
  • перец молотый (по вкусу)
  • 4 зубчика чеснока

Для соуса:

  • 1,5 лимона
  • 40 г жидкого меда
  • 8 веточек розмарина
  • 3-4 веточки тимяна

Рыбные стейки натрите солью и перцем, щедро смажьте оливковым маслом, полейте соком одного лимона. Оставьте в холодильник на 20 минут.

Теперь приготовьте соус для стейка из лосося. Для этого выдавите сок лимона, добавьте мед, тщательно размешайте. Тимян и розмарин порубите очень мелко, добавьте к лимонно-медовой смеси, перемешайте.

Поджарьте лосось на гриле по 4-6 минут с одной и другой стороны. Соус к стейкам подавайте отдельно.

Запеченный лосось с травами и чесноком

Ингредиенты для приготовления:

  • 4 стейка лосося
  • небольшой пучок свежей петрушки
  • пучок укропа
  • 1 ст. л. каперсов
  • 1 лимон
  • 1 зубчик чеснока
  • 1/3 ч. л. перца чили
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • соль по вкусу

Как готовить стейк лосося в духовке?

Лимонную цедру, чеснок, зелень петрушки нарежьте мелко, перемешайте всё. Добавьте соль, красный перец, выжмите сок из лимона, тщательно размешайте.

Стейк красной рыбы смажьте оливковым маслом, сверху натрите приготовленной травяной смесью.

Противень застелите фольгой. Поместите лосось на противень. Запекайте стейк лосося в духовке в течение 8-12 минут при температуре 200 С.

Подавайте готовую ароматную рыбку с овощным гарниром или салатом.

Приятного аппетита!

А как решили приготовить стейк из лосося вы, на гриле или в духовке? На сколько вкусным получился результат пишите в комментариях. Делитесь своими рекомендациями, советами и кулинарными секретами. Читали всегда вам благодарны!

Как выбрать стейки лосося в магазине?

Если речь о свежих стейках, то их не проверишь, как целую рыбину, - ни жабры не посмотреть, ни глаза. Остается нюхать - охлажденная качественная рыба пахнет свежестью. В магазинах, увы, часто предлагают размороженное сырье под видом охлажденного. С замороженными стейками проще - главное, чтобы в пакете было поменьше льда.

Стейки продаются в магазине уже нарезанные - это удобно. Покупая рыбу целиком, превратите ее в стейки самостоятельно (идеальная ширина стейка 2,5-3 см).

Как выбрать рецепт стейков?

Зависит от ваших целей. Рецепты стейков — простые и сложные по составу ингредиентов, будничные и праздничные, диетические и не очень. Стейки маринуют заранее, а потом запекают, или наоборот: запекают и подают под специально приготовленными соусами, но это - по правилам. Можно и без правил: пожарил в духовке ломоть-стейк, намазал на него горчицы или окропил кетчупом - готово. Никаких рецептов.

Ок, я купила стейк. Что дальше?

Помыть и высушить бумажными полотенцами. Посолить. Приправить. Запечь. Подавать с соусом или без.

Или замариновать. Лучше сделать это в фольге, потом и запекать удобней. Маринуйте стейк минут 20-25 в холодильнике, после чего отправьте в заранее разогретую духовку на такое же время.

Что лучше: основательно замариновать или слегка приправить?

Вопрос спорный. Классический рецепт - это когда стейк приправляется минимальным набором добавок: соль, свежемолотый перец (черный, белый), лимонный сок — всё. Лимонный сок участвует в рецептах часто: трудно найти более подходящий нейтрализатор жирных омега-3 кислот. У минимализма есть логика: рыба хороша и сама по себе, зачем «портить» ее добавками? Но не все с этим согласятся и предложат ассортимент специй во всем их великолепии.

Какие ингредиенты обязательные?

Пожалуй, всего три. Соль, перец и кислая добавка: лимонный сок, уксус, белое вино, соевый или рыбный соус, кисломолочный продукт (йогурт). Прочее опционально. Мед, например. Кунжут. Или даже лук с чесноком. Так как у них сильный аромат и яркий вкус, есть идея - завернуть луковицу и чеснок в фольгу (каждый овощ по отдельности) и запечь рядом с рыбой - тогда акцент будет хоть и выразительным, но умеренным.

Чем приправлять?

Дело вкуса. Любыми сухими приправами и свежими травами, которые кажутся вам подходящими: базилик, орегано, тимьян, розмарин, кинза, мята, петрушка. Если это свежая зелень, достаточно веточки-двух, если сухие травы - в зависимости от степени пряности, по вкусу.

Лососю идут такие специи, как белый перец, шафран, имбирь (порошок и свеженатертый).

Сколько запекать?

Запекают стейк при температуре 180-200 градусов 15-25 минут в зависимости от плиты.

В чем запекать?

Можно в фольге, пергаменте, рукаве или просто так, «безо всего». Последнее сложнее: надо следить, чтобы стейк не пересушился, он «хватается» быстрее, хотя и корочка получается аппетитнее. В фольге готовится деликатнее, нежнее - идеально для тех, кто на диете. Для корочки последние 10 минут можно фольгу, до того закрытую, открыть. Еще вариант - решетка: получится, как на гриле, но если рискнете, позаботьтесь о том, чтобы жир капал в поставленную для этой цели емкость.

А что на гарнир?

Подушка из овощей. Это практично, так как рыба никогда не пересушится, плюс гарнир, как просили. Нарезать картофель, можно и морковь, плоскими кругляшами, уложить на дно противня, а сверху разместить стейки. Вкуснее, когда и гарнир запекается со специями и соусом. Например, в сметане с укропом и луком.

Еще вариант: помидоры, грибы, лук, сыр. Лук и грибы обжарить, уложить на стейки, сверху помидоры, последний слой — натертый сыр. Запекать 30 минут. Получится «рыба по-французски» с растекающейся сырной корочкой, ммм…

Или приготовить гарнир отдельно: картофельное пюре по всем правилам, жареные шампиньоны с луком, вареный или жареный рис.

Какой маринад / соус для стейка самый лучший?

Хотя о вкусах не спорят, вот несколько прекрасных рецептов. В маринадах маринуем по полчаса, а соусами поливаем запеченные стейки непосредственно на тарелке.

1. Медово-имбирный маринад: 2 ст. л. меда, 1 ст. л. свеженатертого имбиря, 1 ст. л. соевого соуса, 1 ч. л. горчицы, сок половины лимона (можно с кашицей).

2. Горчичный маринад: 2 ст. л. горчицы, 2 ст. л. меда, 1 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. оливкового масла, 21/3 лимона (сок), белый перец, кунжут.

3. Мятный соус: мята, базилик, перец чили — фаланга мизинца, белый винный уксус 1-2 ч. л., свеженатертый имбирь 1 ч. л., мед 1 ч. л., рыбный соус 1-2 ч. л., чеснок 1 зубчик.

4. Соус из прованских трав: тимьян, розмарин, орегано и др., петрушка, лимон ½ шт., каперсы 1 ст. л. Все измельчить и смешать.

5. Луковый маринад: 2 луковицы нарезать кольцами, смешать с половиной лимона и специями, добавить, если надо, масло или сметану.

6. Сырный соус: мелко натертый сыр, сливки, мускатный орех (свеженатертый — щепотка-две),

А рецепт «от и до» будет ?

Обязательно. Вот такой . Для наглядности и полноты картины.

И еще раз по шагам, как запечь стейк из лосося в духовке:

  1. Солим, втираем специи или заливаем маринадом (луковым, чесночным, пряным, травяным, йогуртным и т. п.) на 10-30 минут.
  2. Выкладываем стейк на слегка смазанный маслом противень, или на пергамент, или заворачиваем в фольгу. Запекаем при температуре 180-200 градусов 15-25 минут. Если в фольге — последние 5-10 минут открываем фольгу, чтобы образовалась корочка.
  3. Подаем с гарниром и, если стейки не мариновались, под соусом.

Еда на гриле - безумно вкусная, что уж говорить, а рыба с тонкой ноткой ароматного костра - лакомство. Такой рыбе много не надо, да и мариновать её почти не нужно.

Но всё же расскажем, как мариновать стейк из лосося для гриля. Печь стейк красной рыбы нужно на решётке, чтобы он не развалился и не потерял форму. Кусочки стейка делают толщиной примерно 2-3 см. Это тоже обусловлено тем, чтобы рыбка держала форму для красивой подачи на стол.

Рыбу перед тем, как жарить, и неважно на гриле или на сковороде, нужно промыть и почистить от чешуи. Если нет специального приспособления, можно взять обычный нож и скоблить рыбку против "шерсти" от себя тупой стороной ножа (она же называется обухом).

Чистят рыбу для того, чтобы при готовке на мякоти рыбы не попадались чешейки и гости спокойно кушали угощение "без сюрпризов", не отплёвываясь. Обычно в магазинах продают нечищенную рыбу. Так что имейте это ввиду.

У меня 5 стейков лосося (или сёмги - это одно и тоже) - вышло чуть больше 1 кг. Можно взять любые стейки красной или белой рыбки приготовить маринад по этому рецепту.

Как замариновать стейк лосося для гриля

Т.к. рыба эта сейчас очень дорогая, дороже мяса, я вам советую не рисковать и приготовить маринад ТОЧНО по рецепту. Нравится всем, ну если только у кого-то аллергия на цитрусовые или вообще рыбу.

Лимон вымыть, разрезать на 2 части. Выжать сок половинки лимона и процедить. В мисочку к лимонному соку добавить неполную чайную ложку соли и половину чайной ложки сахара. Долить воды, чтобы маринада у нас получилось 200 грамм.

Я добавляю тёплую, но не горячую воду. Таким образом соль и сахар быстро растворяются, а витамины из натурального лимона мы не повреждаем. Перчим чёрным молотым перцем, по вкусу, примерно 1/2 чайной ложки. Перемешиваем. Маринад для рыбы на гриле готов.

Если вы не прямо сейчас идёте к костру, то рыбу я советую сложить в контейнер с крышкой и убрать в холодильник.

Да-да! Не удивляйтесь, рыба чистая, маринад в другой баночке!

Если вы зальёте рыбу маринадом на несколько часов (ни в коем случае!), то получите разваленные рыбные стейки, которые собрать будет практически невозможно.

Прямо перед тем как выкладывать рыбу на решётку щедро обмазываем её маринадом прямо руками (я для этого одеваю резиновые медицинские перчатки), кладём на решеточку, зарываем её и ставим на угли. Жарим с двух сторон, часто переворачивая рещётку. Прямо по одной минутке и поворот. Так она равномерно прожарится и не сгорит.

Подаём с вином и сыром. Приятного аппетита!

ВИДЕО рецепт:

Семга хороша в любом виде, королевскую рыбу готовят разными способами. Однако, рекомендуется предварительно отмочить стейки из семги в маринаде, тогда получатся нежные, сочные кусочки, пропитанные ароматами трав, привлекательные на внешний вид, с аппетитной корочкой. Маринады, в большинстве случаев, используются простые: лимонный сок и специи, но для любителей экзотики возможно добавлять самые неожиданные компоненты.

Для любителей уникального вкуса морепродукта рекомендуется просто посолить рыбу и держать пока она не выделит собственный сок. Им и поливать при приготовлении. В таком случае, акцент приходится на собственный вкус рыбы, не мешают дополнительные аккорды.

Возможные рецепты приготовления маринадов для семги, и как замариновать морепродукт для жарки, шашлыка, духовки или рассмотрим подробнее.

Китайский

Маринад на основе соевого соуса, добавляем к нему рисовый уксус для большего погружения в традиции Китая. Смешиваем с чесноком, специями, добавляем немного сахара и оливкового масла. Рыба пропитывается пикантной смесью, получается изысканный вкус, семга нежная, тает во рту.

Идеальный гарнир для такого блюда - это овощи. Можно приготовить все вместе на гриле, соевый соус дает очень красивую корочку.

Медовый

Маринад для тех, кто любит сладковатые оттенки в блюдах. Смешиваем ложку меда с уксусом или белым вином. Измельченный чеснок, зелень, приправы и оливковое масло добавляем к смеси. Поливаем сверху ломтики, оставляем максимум на десять минут.

За это время подливка пропитает куски, в результате получится насыщенный вкус с нежными медовыми нотками. Подавать лучше с рисом или самостоятельно.

По-сицилийски

Требуется выдерживать куски в такой заливке приблизительно полчаса. Берем оливки без косточек, чеснок и зелень, максимально мелко нарезаем ингредиенты, укладываем все в блендер, насыпаем немного соли, доливаем лимонный сок, оливковое масло, взбиваем тщательно.

Кладем подготовленные стейки в маринад, держим около получаса. Пряный, островатый вкус готовой рыбы порадует вас. Для этого рецепта подойдет любой , блюдо непременно станет украшением стола.

Йогуртовый

Необходимо почистить и мелко порубить луковицу, соединить с лимонным соком, домашним йогуртом без вкусовых добавок, посолить. Маринуем куски 30 минут, запекаем. В духовом шкафу стейки дополнительно пропитаются ингредиентами, вкус у такой рыбки нежный, консистенция воздушная.

Йогурт добавит интересные вкусовые нотки, которые подчеркнут утонченность блюда, добавят изюминку. Подавать можно с картофельным пюре на молоке.

Традиционный

Классический кулинарный рецепт отличается простотой, минимумом компонентов. Однако, рыбка получается мягкая, вкусная, полежав в заливке всего несколько минут. Берем лимонный сок, перец, растительное масло, соль.

Перемешиваем ингредиенты, отправляем в миску стейки, держим пятнадцать минут. Достаем, отряхиваем, зажариваем несколько минут, полезное, вкуснейшее блюдо из красной рыбы готово.

Горчичный

Горчица прекрасно сочетается с семгой, блюдо получает насыщенный, яркий вкус, изысканный аромат, остроту. Нужно смешать зерна или дижонскую горчицу, оливковое масло, 100 мл белого вина. Добавить паприку и подсолить. Положить в заливку стейки, держать двадцать минут.

Вымоченные в таком маринаде куски лучше запекать и готовить, используя гриль. Подавать с бокальчиком белого сухого вина, овощами-гриль, рисом.

Прованские травы

Блюдо, вымоченное в такой заливке, отличается пряным вкусом, завораживающим, возбуждающим аппетит ароматом, приятным внешним видом. Основой маринада будет оливковое масло, лимонный сок, и также добавляем орегано, розмарин, тимьян. Травы ароматные, однако сильными их назвать нельзя, поэтому идеально подходят к нежному вкусу морепродукта.

Смешиваем все компоненты, закладываем стейки, маринуем 15-20 минут. Дольше держать нет необходимости, будет слишком насыщенный аромат трав. Вымоченная в подливке рыба подходит для запекания, жарки. Отлично сочетается с пюре из картофеля, овощами.

Вино и чеснок

Так приправляют шашлыки. . Солим, поперчим белым перцем, зальем вином, лучше белым сухим, бывают любители красного вина, тогда стейки получатся терпкими, с привкусом винограда.

Добавляем мелко нарубленный чеснок, ставим в прохладное место, держим 15 минут. К столу подаем овощи, стейки, белое сухое вино. Полноценный ужин, праздничное застолье, перекус с близкими принесет массу положительных эмоций, насытит организм.

Имбирный

Входит в ТОП-популярных маринадов по причине полезности ингредиентов, прекрасных вкусовых качеств. Корень имбиря необходимо мелко натереть, смешать с традиционными лимонным соком, маслом. Имбирь даст остроту, неповторимый привкус, очень подходящий морепродукту.

Вымачиваем в соусе ломтики примерно двадцать пять минут, отправляем жариться на гриле, запекаться. Рыба, имеющая привкус имбиря, прекрасно подойдет к рису. Украсить блюдо можно свежими овощами, лимоном.

  1. Выбирайте только свежий морепродукт, на который вам предоставят сертификат качества. Цвет должен быть нежно-оранжевым, пахнуть семга должна морем. Сильный запах рыбы, пятна на тушке говорят о некачественном, просроченном продукте.
  2. Не подвергайте куски физическому воздействию. Каждый сильный нажим или разрез повреждает хрупкие волокна и при готовке рыба развалится.
  3. Для того чтобы семга сохранила внешний вид используйте сухари для панировки, а также муку. Обваляв морепродукт, вы закрепляете кожицу и мясо, ломтики получаются аккуратными, аппетитными.
  4. Термическая обработка должная проходить не более 30 минут, этого хватит для готовности.
  5. Температура 180 градусов максимальная для семги. Мясо прожаривается, стейк не пересушивается, остается сочным.
  6. Гарнируйте морепродукт картофельным пюре, рисом или овощами.
  7. При готовке можно добавлять различные ингредиенты: креветки, икру, сыр, грибы. Различные соусы также будут актуальны.
  8. Размораживать порционные стейки советуем только в холодильнике или при комнатной температуре, сохраняя внешний вид, форму, полезные свойства. Нельзя ставить в микроволновку, под воду, морепродукт моментально развалится при термической обработке, потеряет качества, уникальный вкус.

Мы разобрались, как и в чем мариновать семгу, сколько времени ее держать в подливке, как приготовить так, чтобы было вкусно и красиво. Готовить рыбу - одно удовольствие, это не занимает большое количество времени, требует совсем немного компонентов. Да и калорийность у блюда низкая, позволит сохранить фигуру и в то же время напитает организм полезными микроэлементами и всевозможными витаминами.