Постная выпечка к чаю - быстро и вкусно - лучшие рецепты. Рецепты постной выпечки

Большую часть любой выпечки можно отнести к постному столу, если в их состав не входят никакие молочные продукты и яйца. Впрочем, при наличии натуральных заменителей того и другого, постным можно сделать любой рецепт выпечки. Например, заменить яйца бананами или крахмалом. Сливочное масло - постным маргарином, молоко - овощным отваром и так далее.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах постная выпечка:

Для справки: ориентироваться на постную выпечку нужно не потому, что она якобы “низкокалорийная” (потому что это не так!), а потому что она подходит для подачи в пост. Когда кушать продукты животного происхождения запрещено по религиозным мотивам. Или же когда человек ведет вегетарианский образ жизни. Если вы надеетесь есть что-то вроде постных тортиков и пироженок, снижая при этом вес, то это вредный миф, которому нельзя верить. Человеку, желающему нормализовать свой вес, лучше переходить на здоровое, сбалансированное питание. А в него крайне редко входят всевозможные пироги, даже если они постные.

Рецепты постной выпечки можно готовить на основе дрожжевого, пресного, слоеного, песочного, бисквитного теста. Ими могут быть: пироги, пирожки, булочки, печенье, коврижки, коржики, рулеты, торты, пирожные, кексы. Почти любая выпечка со сладкой и несладкой начинкой.

Пять самых быстрых рецептов постной выпечки:

Любимые в России манники, шарлотки, коврижки, выпекаемые одним коржом из заливного теста можно сделать постными, без яиц, масла, молока, кефира или сметаны. И по вкусу они получатся ничуть не хуже своих сдобных вариантов. Кстати, даже пасхальную выпечку можно делать постной, если есть такое желание.

Пост - очень строгий, можно сказать, предвзятый к составу рациона, период. Но и он позволяет иногда побаловать себя выпечкой. А если есть время, то хоть каждый день.

Выпечка в пост, естественно, не может быть сдобной, то есть содержащей яйца, молоко, сливочное масло и даже скромный маргарин. В основе теста - лишь вода и мука, тем, не менее из такого замеса получаются отличные пирожки, а особенно быстрые те, что на сковородке жарены (это, конечно, не совсем выпечка, но пирожки же), булочки, пицца, рулеты. То есть все, о чем душа и желудок больше всего тоскуют во время строгих ограничений.

Выпечка зависит от теста

От того, насколько удачно замешано тесто, как и в каком количестве подобраны ингредиенты, насколько соблюдены условия его «вызревания», зависит в результате качество готового изделия.

Выпечка во время поста - это полный переход на «нежирное» тесто: вода + мука + соль + немного сахара + растительное масло. Это базовый рецепт для всех видов постной выпечки, который можно с успехом применять также для приготовления вареников, домашней лапши и оладьев.

Опытные хозяйки знают, что, даже имея столь ограниченное число ингредиентов, можно удивить домочадцев удивительной пышности буханками и пирогами. Главное - замешивать тесто правильно и подходить к делу с душой.

Что касается самого теста, то оно отвечает тем же - подходит быстро и качественно, особенно, если замешано на теплой воде и постоит несколько минут в теплом месте. И если дрожжи свежие.

Ориентировочное время увеличения теста в объеме - 30-40 минут.

Особенности замеса на воде

Как ни крути, аимеет больше преимуществ, чем недостатков. Во-первых, мука и вода есть у всех, а значит, домашние хлебобулочные изделия доступны всем слоям населения.

Во-вторых, домашняя выпечка, по какому бы скромному рецепту ни была приготовлена, получается в разы вкуснее покупной. Ее можно есть свежей, как только остынет - это безусловный плюс.

В-третьих, она дольше не черствеет и не плесневеет. Структура несколько отличается от сдобы - постная выпечка более пористая и тягучая («резиновая»), но это и позволяет ей дольше сохранять свежесть.

Разновидности постного теста

Несмотря на строгость и однотипность компонентов постного теста, оно все же разделено на разновидности:

  1. Дрожжевое.
  2. Пирожковое.
  3. Заварное.

И из каждого может получиться изумительная выпечка для поста. Рецептыможно начинать познавать именно на стадии приготовления правильного теста.

Дрожжевое: 3 стакана воды, 8 стаканов муки + 6 столовых ложек для опары, 4 столовые ложки сахара, щепотка соли, стакан (можно оливковое), 100 г свежих дрожжей.

Готовить такое тесто просто и быстро: смешать муку (6 ложек), сахар, дрожжи и воду. Дать постоять около 15 минут. Это опара. Затем в нее следует добавить масло и остальную муку. Вот так, считанные минуты - и тесто готово.

Пирожковое: 500 г муки, 10 г сухих дрожжей, вода, в зависимости от количества выпечки: от 400 до 600 г, чайная ложка соли, по 40 г сахара и растительного масла.

В часть теплой воды добавить сахар, дрожжи, соль и немного муки. Оставить на 15 минут до образования на поверхности частых пузырей. В опару понемногу необходимо насыпать муку и вылить масло. Тесто при замесе должно быть мягким. Дальше его нужно оставить в покое на 25-30 минут - пусть подходит. После того как оно вырастет в два раза, тесто следует опрокинуть на подпыленную мукой доску, вымесить окончательно и сформировать шар.

Заварное: название это, скорее, символическое, поскольку готовят тесто на кипяченой и остуженной до 30 о воде. На самом деле, на водяной бане дрожжевое тесто не замешивают. Принцип приготовления и ингредиенты те же, что и в предыдущем рецепте.

Начинка

Выпечка в пост способна быть еще каким лакомством! Тесто тестом, а ведь и от начинки многое зависит. А здесь уж можно использовать все, что растет на грядке и на фруктовых деревьях.

Перво-наперво это обожаемая большинством капуста. Выпечка во время Великого поста не обходится без пирогов с этой начинкой. Капуста разрешена даже в самые строгие дни, вот народ и пользуется: пирожки с квашенной, тушеной, свежей капусткой очень выручают.

Для пончиков: раскатать пласт толщиной в 3 см, небольшой рюмочкой вырезать «блинчики» и поместить их в разогретое масло. За 5 минут они надуются и превратятся в шарики. Очень быстро и очень вкусно. Единственный недостаток этого рецепта - неудобно переворачивать пончики в кипящем масле.

Для хвороста: пласт должен быть тоньше - 2-2,5 см. Из теста нарезать ровные ромбики, прорезать посередине. В образовавшуюся щель просунуть один конец ромбика. Поместить в разогретое масло.

И пончики, и хворост сверху посыпать сахарной пудрой.

Разнообразить меню можно всякой вкуснятиной, не выходя за пределы дозволенного. Очень разноплановой бывает выпечка для поста. Рецепты свидетельствуют.

Открытый пирог с огурцами и перловой кашей

Этот пирог очень хорош, если хозяйку не напрягаетвыпечка в пост. Что приготовить - вопрос каждого дня, но если семья придерживается поста, то он становится еще более актуальным и трудно решаемым. Но только не с перловым пирогом.

Ингредиенты для теста:

  • по половине стакана ржаной и пшеничной муки;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • полстакана воды или слабо заваренного кофе;
  • 1 ч. л. разрыхлителя (1/2, если это сода);
  • 0,5 ч. л. соли.

Начинка: 100 г перловой крупы (в вареном виде объем возрастет в три раза), 3 соленых огурца среднего размера, 2 средних луковицы. Начинка проста в приготовлении - перловку отварить, остудить, лук порезать и обжарить на постном масле, огурцы натереть на крупной терке, добавить в сковороду, пока готовится лук. Потушить их вместе несколько минут (пока огуречный запах потеряет резкость), добавить перловку.

Приготовление теста: в миске смешать обе муки, разрыхлитель и соль, влить масло и размешать до образования крошки. Затем влить теплую воду или кофе. Замесить мягкое тесто, его получится не очень много. Раскатать на листе в ровный круг (диаметр 30Х30 см). На него выложить начинку и красиво защипнуть края. Выпекать при 200-220 градусах в течение получаса.

Такой пирог - отличная выпечка в пост. В мультиварке его приготовить очень легко, только форма будет несколько иной. Собственно,сейчас все и пекут в этом новейшем кухонном агрегате с целью экономии сил и времени.

Без десерта никак!

Кто из сладкоежек выдержит долгие и унылые дни без любимых десертов? ЗАменить их можно фруктами, орешками, но по булочке-то все равно скучаешь.

От тоски по печенью спасает одно - выпечка в пост. Пирожки с фруктовой начинкой тоже можно отнести к десертам, но иногда хочется чего-то другого.

Штрудели, шарлотки, рулеты из постного теста получаются довольно вкусными, что важно - не очень калорийными. Поэтому их все так советуют, даже популярная рассылка "ЛиРу". Пост «Красивая выпечка» во время сурового Великого поста не утратил своей рейтиноговости.

Совет для тех, кто любит десерты с помадкой. При ее приготовлении можно запросто обойтись без сливок и молока. Для шоколадной глазури достаточно будет взять немного воды, сахара и порошка какао. Смешать сахар с какао, залить водой таким образом, чтобы масса оставалась достаточно густой, и варить на слабом огне 10-15 минут.

Подобным образом необходимо готовить и белую помадку: только вода и сахар.

Яблочный рулет «Нямушка»

Десертнаявыпечка для поста, рецепты которой представлены в широком ассортименте, делает акцент на мягкости и тонкости теста, сладости и сочности начинки.

Тесто: 300-350 г муки, 5 ст. л. рафинированного подсолнечного масла, 1 ст. л. уксуса и щепотка соли.

Начинка: 5 крупных яблок и немного сахара (ориентировочно 100 г).

Приготовление: компоненты для теста смешать, разбавив их небольшим количеством воды. Замес должен быть крутым. Готовое тесто завернуть в пленку или фольгу и оставить на час в теплом месте. За это время можно успеть сделать начинку: очистить яблоки, нарезать их дольками и смешать с сахаром.

На тонкий пласт теста выложить яблоки (выделившийся из них сок не брать), свернуть рулет и поставить его выпекаться, предварительно проткнув в нескольких местах. Десерт будет готов через 20-25 минут.

Штрудель с грушевой начинкой

Выпечка в пост, фотокоторой выглядят очень аппетитно, такая же вкусная и по сути. Особенным вкусом и ароматом отличается грушевый штрудель - этот десерт стоит попробовать.

Несмотря на кажущуюся сложность приготовления, штрудель готовить легко.

Тесто: мука - 240 г, вода - 120 мл, щепотка соли и 40 г растительного масла.

Начинка: 500 г груш твердых сортов, 2 шт. гвоздики, лимон, по 100 г орехов и изюма, 50 г сахара, немного корицы и пакетик ванильного сахара. Сахарная пудра - для украшения.

Приготовление: смешать все ингредиенты, тесто сразу после замеса убрать в холодильник и приступать к начинке. Распарить изюм, измельчить орехи, груши очистить от кожуры и нарезать кубиками, полить соком лимона. Сахар карамелизировать, добавив в него немного воды (буквально ложку). К сахару добавить груши, изюм, гвоздику, корицу и ванильный сахар. Варить до полного испарения жидкости, затем смешать с орехами.

Тесто тонко раскатать, смазать маслом и равномерно распределить начинку. Свернуть. Выпекать полчаса при 200 градусах.

Булочки «Тыковка»

Тренд во время ограничений - выпечка в пост в мультиварке, рецепты с фотокоторой пестрят на всех кулинарных ресурсах. Предлагаемые булочки тоже из этой серии - их приготовление можно с легкостью переложить на плечи умной машины.

Ингредиенты: 2 стакана муки, 1,5 стакана натертой тыквы, 150 мл воды, чайная ложка сахара, чайная ложка соли, 3 ст. л. постного масла, 50 г свежих дрожжей.

Приготовление: муку смешать с сахаром и солью, разбавить теплой водой. Добавить дрожжи и поставить в теплое место, чтобы тесто поднялось. Затем добавить в него тыкву и масло, перемешать, сформировать небольшие булочки и дать им еще подняться, непосредственно на противне. Выпекать в разогретой духовке 20-25 минут.

Печенье «Фруктовый рай»

Выпечка в пост- это практически два в одном: вкусно и полезно. Такие печеньки можно смело выпекать и в обычные дни, когда нет строгих запретов. Постная выпечка может заменить традиционную приверженцам диетического питания.

Ингредиенты: стакан любого из фруктовых соков, 1,5 стакана муки, 1 ч. л. соды, 3 ст. л. сахара, яблоко, 3 ч. л. лимонного сока, немного изюма, пакетик ванильного сахара, соль, 50 г растительного масла.

Приготовление: муку смешать с сахаром, добавить щепотку соли, соду погасить соком лимона и размешать в фруктовом соке, добавить масло. Жидкость вылить в муку, туда же добавить помытый изюм, очищенное от кожуры и порезанное кубиками яблоко, цедру и ванильный сахар.

Замесить некрутое тесто, из которого мокрыми руками сформировать шарики и выложить их на противень, застеленный пергаментной бумагой. Шарики посыпать сахаром. Выпекать 15-20 минут при 180 о.

Что еще можно испечь в пост

Чтобы легче было переносить трудности поста, можно побаловать себя любимым блюдом, позаимствованным у итальянцев, которые жить не могут без мучного. Догадались? Правильно, это пицца!

Такое сытное кушанье не нарушит строгость поста, если сделать для него тесто на воде (чуть выше рассказано как), а в качестве начинки использовать грибы и помидоры или какой другой овощной микс. Безусловно, такая пицца не должна содержать сыр.

Проще мучных изделий нет, чем выпечка в пост. Рецепты с фотопонравившегося блюда наличествуют в огромном количестве, а если кто из хозяек считает само приготовление слишком трудоемким (теста в особенности), то можно упростить себе задачу, купив необходимый уже в готовом виде. Накануне поста оно в широком ассортименте появляется на полках супермаркетов.

Можно совершенно не заморачиваться - просто нарезать из него ромбиков, присыпать сахаром, положить в центр вишенку или орешек - и печенье-пятиминутка готово. Это самая беспроблемная домашняя кулинария.

Из теста, замешанного на воде, получается прекрасный домашний хлеб с рыхлым ноздреватым мякишем и хрустящей корочкой. С его приготовлением при наличии мультиварки и соответствующей функции в ней - тоже никаких проблем.

Современные технологии позволяют ощутить, какое это удовольствие - выпечка в пост. Рецепты с фото многочисленны, процесс выполняет мультиварка, а хозяйка может спокойно идти на работу или заниматься текущими делами, не переживая о результате. Он в любом случае будет блестящим! Приятного аппетита!

Готовится постная выпечка к чаю быстро и вкусно, особенно если определиться с пожеланиями едоков и найти хороший и оригинальный рецепт. Печенья, булочки и пироги получаются удачными и без добавления скоромных компонентов, в результате выходят вкуснейшие угощения, которые скрасят диетическое меню.

Что испечь постного к чаю?

В период ограничения питания выручает постная выпечка к чаю, которую приготовит даже подросток, как правило состав теста минимальный и не требует дорогостоящих ингредиентов.

  1. замешивают на теплой воде, в качестве начинки для пирогов и булочек применяют орехи, варенье или джемы.
  2. Постный пирог к чаю подается теплым, тесто без добавления сдобы быстро черствеет.
  3. Самая популярная простая постная выпечка – это всевозможные печенья, готовятся они на растительном масле, в состав для разнообразия вкуса добавляют орехи, сухофрукты, цитрусовую цедру.
  4. Заливные пироги, коврижки, кексы можно сделать на основе чайной заварки, для дополнения вводят кусочки фруктов.

Постное печенье с апельсином - простой рецепт


Постная выпечка к чаю, приготовленная быстро и вкусно выручит в тяжелые дни ограничения питания от продуктов животного происхождения. Для аромата в состав обычного песочного теста нужно добавить апельсиновой цедры, она придаст необыкновенного благоухания лакомству и красивого желтого цвета.

Ингредиенты:

  • мука – 1 ст.;
  • растительное масло – 100 мл;
  • сахар – 100 г;
  • апельсиновый жмых – 2 ст. л.;
  • апельсиновая цедра – 1 ч. л.;
  • разрыхлитель;
  • ванилин;
  • сахарная пудра для декора.

Приготовление

  1. Растереть масло с сахаром, жмыхом и цедрой.
  2. Просеять муку с разрыхлителем и ванилином, всыпать в тесто.
  3. Замесить плотное тесто, убрать в холодильник на 20 минут.
  4. Сформовать шарики, выложить на противень с пергаментом.
  5. Выпекать простое постное печенье 20 минут при 200 градусах.

Низкокалорийные постные сладости к чаю порадуют приверженцев здорового питания и тех, кто следит за весом. Готовится эта постная выпечка к чаю быстро и вкусно, вместо яиц применяется спелый банан, он успешно «склеит» ингредиенты и не даст изделиям развалиться при выпекании. Сахара в составе мало, но и его можно заменить на мед или искусственный подсластитель.

Ингредиенты:

  • геркулес – ½ ст.;
  • разрыхлитель;
  • спелый банан – 1 шт.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • дробленные орехи – ½ ст.;
  • растительное масло – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Размять банан, ввести сахар, масло, разрыхлитель.
  2. Бросить орехи и овсяные хлопья.
  3. Оставить тесто на 10 минут.
  4. Сформовать печенье, выпекать 25 минут при 190 градусах.

Готовятся на воде, без добавления сливочного масла и яиц, в результате выйдут пышные изделия с одним существенным недостатком – они черствеют быстро, поэтому нет смысла готовить большое количество выпечки. Чтобы корочка хорошо зарумянилась, желток можно заменить сахарным сиропом и смазать верх заготовок.

Ингредиенты:

  • вода – 2 ст.;
  • дрожжи – 25 г;
  • мука – 4-6 ст.;
  • масло растительное – 150 мл;
  • сахар – 150 г;
  • сахарный сироп – 50 мл;
  • варенье;
  • любая посыпка;
  • ванилин.

Приготовление

  1. Соединить 1 ст. теплой воды с дрожжами и 1 ст. л. сахара. Оставить до появления пенной шапки.
  2. Смешать сахар с маслом и ванилином, водой, ввести опару, перемешать.
  3. Добавляя муку, замесить мягкое тесто, накрыть, убрать в тепло для увеличения в два раза.
  4. Обмять тесто, разделить на порции, наполнить вареньем, сформовать булочки.
  5. Выложить на промасленный противень, смазать сахарным сиропом, посыпать декором.
  6. После 15 минутной расстойки, выпекать 30 минут при 190 градусах.

Быстрый постный пирог к чаю можно разнообразить добавлением какао в состав теста. Выпечка получится пышной, вкусной и безумно ароматной. Коврижки традиционно пекут с медом, он придает особого вкуса угощению. Добавление корицы, сухофруктов и орехов не обязательно, но с ними выпечка получится аппетитнее.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 250 г;
  • мука цельнозерновая – 100 г;
  • вода – 1 ст.;
  • масло – 100 мл;
  • какао и мед – по 2 ст. л.;
  • сахар – 150 г;
  • изюм, орехи – по ½ ст.;
  • курага – 100 г;
  • разрыхлитель и корица – по 1 ч. л.

Приготовление

  1. Соединить воду с маслом, сахаром, прогреть на паровой бане до растворения кристаллов.
  2. Сухие продукты просеять, всыпать в тесто.
  3. Ввести орехи, изюм и курагу и выпекать 40-50 минут при 180 градусах.

Постная выпечка на скорую руку к чаю порой готовится самым необычным способом, например, кекс можно испечь на сладкой газировке, идеально подойдет лимонад. В состав теста для особого аромата добавляют цедру любых цитрусовых плодов, а, чтобы лакомство вышло более аппетитным, готовое угощение поливают глазурью, сваренной из воды, какао и сахара.

Ингредиенты:

  • лимонад – 1 ст.;
  • мука – 1 ст.;
  • сахар – 100 г;
  • растительное масло – 100 мл;
  • разрыхлитель;
  • цитрусовая цедра – 1 ст. л.;
  • шоколадная глазурь – 4-5 ст. л.

Приготовление

  1. Смешать муку с разрыхлителем, сахаром.
  2. Вливать газировку, замешивая гладкое и жидковатое тесто.
  3. Влить масло, добавить цедру.
  4. Выпекать 30 минут при 190 градусах.

Испеченная постная выпечка к чаю в духовке может быть сладкой и несладкой, если приготовить пирожки по предложенному рецепту. Данный вариант теста – универсальный и подходит для разного наполнения и изделия можно не только выпекать, но и жарить на сковороде. Дрожжи лучше применить свежие, сухие не всегда действуют как надо.

Ингредиенты:

  • мука – 600-700 г;
  • вода теплая –1 ст.;
  • дрожжи свежие – 25 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • масло – 50 мл;
  • начинка.

Приготовление

  • Растереть дрожжи с сахаром, влить воду, всыпать 1 ст. муки.
  • Опару и оставить в тепле на 30 минут.
  • Влить масло и ввести муку, замешивая мягкое тесто. Оставить на 1 час в тепле.
  • Сформовать пирожки из теста и начинки, выпекать 30 минут при 190 градусах.

Восхитительно вкусный, сочный и безумно ароматный простой постный пирог с апельсиновым соком и кусочками покорит всех сладкоежек, даже тех, кто не придерживается постной диеты. Расход цитрусовых плодов будет не малым, но результат превзойдет даже самые нескромные пожелания. Украсить корж можно просто пудрой или полить однородным джемом.

Ингредиенты:

  • манка – 1 ст.;
  • сахар – 150 г;
  • мука – ½ ст.;
  • масло – 100 мл;
  • апельсиновый сок (фреш) – 1 ст.;
  • цедра – 1 ст. л.;
  • очищенный апельсин – 1 шт.;
  • разрыхлитель.

Приготовление

  1. Залить манку соком на 40 минут.
  2. Соединить муку с разрыхлителем, цедрой и сахаром.
  3. В манную кашу влить масло, затем присоединить сухие ингредиенты.
  4. Апельсиновые дольки порезать на 3 кусочка, высыпать в тесто, перемешать.
  5. Выпекается 30 минут при 180 градусах.

Вкусная постная выпечка к чаю, которую можно приготовить всего за полчаса – мечта каждой хозяйки, которой хочется каждый день удивлять домашних свежими угощениями. Маленькие кексы готовятся на основе заваренного кофе с добавлением орехов. Вкуснейшее лакомство хорошо поднимается и получается очень пористым и рассыпчатым.

Ингредиенты:

  • мука – 1 ст.;
  • сахар – 150 г;
  • дробленные орехи – 100 г;
  • сваренный кофе – 200 мл;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • масло – 100 мл;
  • ванилин;
  • какао – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Соединить муку с сахаром, разрыхлителем, ванилином и какао.
  2. Смешать воду с маслом, влить в сухую смесь, перемешать до гладкой массы.
  3. Всыпать орешки, перемешать.
  4. Вылить в формы для кексов, выпекать 20 минут при 190 градусах.

Простое постное угощение к чаю – рулет, он и красивый, и вкусный и начинку можно выбрать любую: мак, повидло или орехи дробленные, смешанные с корицей и медом. Тесто готовится простое дрожжевое, не требует многократной расстойки, а учитывая отсутствие сдобы, поднимается и выпекается в разы быстрее.

Ингредиенты:

  • мука – 500 г;
  • вода – 1 ст.;
  • сахар – ½ ст.;
  • масло – 100 мл;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • ванилин;
  • сахарный сироп – 3 ст. л.;
  • начинка.

Приготовление

  1. Просеять муку, добавить дрожжи, сахар.
  2. Влить теплую воду и масло.
  3. Замесить тесто, оставить в тепле до увеличения вдвое.
  4. Тесто раскатать в тонкий пласт, выложить начинку.
  5. Свернуть плотный рулет, оставить на 20 минут расстояться.
  6. Смазать сахарным сиропом, выпекать 40 минут при 180 градусах.

Чрезвычайно простым рецептом является вкусный в мультиварке. Для ее готовки не нужно иметь дорогих ингредиентов в холодильнике, она великолепно подойдет для вечернего чаепития и будет оценена всеми членами семьи. Преимуществом этого способа является минимум времени, затраченного на приготовление.

Если вы – из тех, кто не мыслит и не представляет будней без десертов и выпечки, стоит обзавестись «волшебным» списком рецептов сладких блюд, которые допускаются в Пост. Увы, не так просто подобрать вкусные, достойные и строго постные варианты, но все же реально. Дарим подборку лучших постных десертов – для праздников и для семейных посиделок за столом!

Наша волшебная подборка:

Постные десерты – три рецепта на каждый день

ПОСТНОЕ ОВСЯНОЕ ПЕЧЕНЬЕ

Не стоит ждать от этого рецепта причин для восторгов и аплодисментов. Просто печенье – погрызть к чаю или перекусить в полдник. Ненавязчивое, недорогое, несложное – в общем-то, идеальный вариант на каждый день.

140 г сахара;
75 г овсяной муки;
140 г пшеничной муки;
3 ст. л. любого фруктового сока;
50 мл растительного масла;
1/3 ч. л. соли;
1/3 ч. л. соды.

Смешиваем оба вида муки, сахар, соль, соду.
Отдельно соединяем сок и масло. Постепенно добавляя сухую смесь, замешиваем мягкое, нелипкое, нежное тесто.
Раскатываем его в тонкий пласт, формочками вырезаем печенья.
Перекладываем на противень, выпекаем при температуре 200 градусов около 10 минут.

Совет. При желании в тесто можно добавить мелко нарезанные сухофрукты, орехи, семечки.

ПОСТНЫЕ МАФФИНЫ

Рецепт простой настолько, что сложно вообще поверить, будто из него выйдет что-то путное. Но вы поверьте! Совершенно просто, почти примитивно – но результат при этом очень и очень достойный.

2 стакана муки;
1 стакан любого фруктового сока;
1 стакан сахара;
6 ст. л. растительного масла без запаха;
1/3 ч. л. соли;
1/3 ч. л. соды;
орехи, ягоды или сухофрукты по вкусу.

Смешиваем сухие компоненты. Смешиваем масло и сок. Соединяем обе массы, добавляем ягоды или орехи. Тесто раскладываем по формочкам для маффинов и выпекаем при температуре 180 градусов около 30 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой.

Совет. При желании фруктовый сок можно заменить крепким чаем.

ПОСТНЫЕ ДРОЖЖЕВЫЕ БЛИНЧИКИ

Ничего особенного, просто блинчики. Ничего сложно, просто смешать и дождаться увеличения массы вдвое. Ничего трудного, просто жарить как обычно. И все же… они чудесны. Кому тонких постных блинчиков на дрожжах?

2 стакана теплой воды;
1,5 ч. л. дрожжей;
1/3 стакана сахара;
1/3 ч. л. соли;
3 ст. л. растительного масла;
1,5 стакана муки.

Смешиваем все сухие ингредиенты, добавляем теплую воду и масло. Замешиваем однородное жидкое тесто, убираем его в теплое место для подъема.
Жарим на хорошо разогретой сковородке как обычные тонкие блинчики, при необходимости периодически смазываем сковородку маслом. Наслаждаемся кружевным результатом.

Совет. Не забудьте достать баночку бабушкиного варенья – оно здорово улучшает вкус постных блинов.

Постные десерты – три рецепта для семейного чаепития

ГАЛЕТА С ЯБЛОКАМИ

Хрустящая и очень вкусная, галета подкупает мыслями о полезности: съедая кусочек за кусочком, хочется думать о том, что цельнозерновая мука приносит больше пользы, чем сантиметров на талии, а яблоки делятся витаминами щедрее, чем калориями.

150 г обычной пшеничной муки;
100 г цельнозерновой муки;
100 мл растительного масла;
100 мл кипятка;
щепотка соли;
3 крупных яблока;
2 ч. л. сока лимона;
1/2 ч. л. корицы;
2-3 ст. л. сахара.

В миске достаточного объема смешиваем оба вида муки, добавляем соль. Вливаем растительное масло, растираем в крошку. Вливаем крутой кипяток, замешиваем мягкое, эластичное, нелипкое тесто.
Яблоки очищаем от шкурки, удаляем сердцевину, с помощью овощерезки нарезаем на тонкие слайсы. Сбрызгиваем лимонным соком.

Тесто раскатываем в тонкий круглый пласт. По всей поверхности галеты, за исключением 2-3 см по краям, выкладываем ровным слоем яблоки. Присыпаем их сахаром и корицей.
Заворачиваем края галеты наверх, аккуратно перекладываем ее на противень и выпекаем при температуре 200 градусов до готовности – около 25 минут.

Совет. Добавьте к яблокам немного ягод облепихи или клюквы – вкус будет совершенно иным!

АПЕЛЬСИНОВЫЙ КЕКС

Вкус этот кекса очень простой и ненавязчивый – как раз то, что нужно, чтобы украсить семейное чаепитие. Простой процесс приготовления, довольно простой результат, простые домашние посиделки. Впрочем, не думайте, что вся эта простота является показателем низкого качества выпечки – напротив, кекс выходит очень хорошим: легким, ароматным, настоящим.

150 мл апельсинового фреша;
цедра 1 крупного апельсина;
150 г растительного масла;
150 г сахара;
380 г муки;
1/3 ч. л. соли;
1 ч. л. соды;
2 ст. л. воды;
1 ст. л. уксуса.

С апельсина снимаем цедру, выжимаем сок.
Смешиваем апельсиновый фреш с растительным маслом (рафинированным без запаха), добавляем сахар, размешиваем до растворения всех крупинок. Добавляем соль и уксус, всыпаем муку и вымешиваем однородное тесто.

В небольшой емкости смешиваем соду и воду и вводим в тесто.
Перекладываем тесто в смазанную маслом и присыпанную мукой форму, выпекаем до готовности около 40 минут при температуре 180 градусов. При желании присыпаем сахарной пудрой, разрезаем после полного остывания.

Совет. При наличии времени дополнительно приготовьте густой апельсиновый сироп и пропитайте им готовый кекс.

Посмотрите и медовое печенье на оливковом масле .

ИМБИРНЫЙ КЕКС

Как и основная масса постной выпечки, за счет отсутствия в тесте яиц кекс получается довольно рыхлым и крошащимся, однако, в данном случае это не минус, а скорее плюс: минимум усилий – а к чаю у вас готов кусочек тающей на языке имбирной радости, приятно удивляющей богатством вкусовых оттенков.

80 мл рафинированного подсолнечного масла;
80 г чернослива без косточек;
80 г сахара;
150 мл крепкого черного чая;
150 г + 1 ст. л. муки;
90 г меда (примерно 3 ст. л.);
1 ч. л. порошка имбиря;
1 ч. л. корицы;
1 ч. л. соды;
1/2 ч. л. соли.

Сначала завариваем чай – крепкий и насыщенный. Для более интересного результата стоит взять чай с бергамотом, апельсиновой цедрой или лимонными цукатами – цитрусовая нотка отлично впишется в общую вкусовую гамму, превратив обычный кекс в стильное угощение.
В кастрюлю наливаем масло, добавляем сахар и мед, размешиваем, ставим на водяную баню и нагреваем до полного растворения ингредиентов.

Нарезаем небольшими кусочками чернослив, обваливаем его в столовой ложке муки.
В кастрюлю с медом, сахаром и маслом добавляем соду, перемешиваем – масса начнет пениться и расти. Отлично, так и должно быть – всыпаем соль, корицу, имбирь. Вливаем чай. Добавляем муку – все быстро перемешиваем до однородности. Тесто будет не густым и льющимся.
Добавляем чернослив, выливаем в смазанную маслом форму для выпечки. В духовку – на 40 минут, температура 180 градусов. Готовность проверяем деревянной палочкой.
Готовый кекс можно украсить любым повидлом или присыпать сахарной пудрой или какао.

Совет. При подаче украсьте кекс мелко нарезанными имбирными цукатами.

А знаете ли вы, что можно приготовить ?

Постные десерты – три рецепта для праздничного стола

ПОСТНЫЙ ТРЮФЕЛЬНЫЙ ТОРТ

Поверьте, это один из самых невероятных постных тортов, которые вы когда-либо пробовали! Невероятно насыщенный, шоколадный, влажный и богатый по вкусу – гости будут сражены наповал. И те, кто не постится, между прочим, — тоже.

Коржи:
250 мл растительного молока (соевого, кокосового, миндального, кунжутного, овсяного или любого другого);
300 г муки;
1/2 плитки черного шоколада;
130 мл растительного масла без запаха;
130 г сахара;
3 ст. л. какао;
1/2 ч. л. соли;
1 ч. л. разрыхлителя;
1 ст. л. лимонного сока.

Фруктовая прослойка:
150 мл любого джема с кислым вкусом (смородина, слива).

Крем:
270 мл крепкого чая;
300 г черного шоколада.

Корж. Для приготовления коржа нагреваем молоко. Поломанный на кусочки шоколад выкладываем в кастрюльку с молоком, размешиваем до полного растворения. Добавляем сахар, соль, разрыхлитель, какао, вливаем растительное масло. Постепенно добавляем муку – тесто должно быть тягучим, но довольно неплохо стекать с ложки. Вливаем лимонный сок, снова быстро перемешиваем. Выкладываем массу в смазанную форму, выпекаем при температуре 180 градусов примерно 40 минут, готовность проверяем деревянной палочкой.

Корж вынимаем из формы только после полного остывания. Разрезаем вдоль на две равные части.
Блендером взбиваем джем в однородную массу, выкладываем ее на нижний корж, равномерно распределяем.

Крем. Заранее готовим две миски разного размера, которые встанут друг в друга. В большую нужно положить лед. В меньшую переливаем свежезаваренный теплый чай (хорошо, если это будет чай с бергамотом или апельсиновой цедрой), выкладываем шоколад и размешиваем до его полного растворения. После этого маленькую миску ставим в большую, наполненную льдом, и начинаем взбивать крем. Звучит странно, но именно это и нужно делать – сначала масса будет жидкой (начнет казаться, что все пропало, и продукты испорчены зря), затем постепенно станет густеть. На этом этапе периодически выключайте миксер и проверяйте консистенцию крема – когда венчики начнут оставлять на поверхности крема отчетливый след, заканчивайте, потому что в этот момент легко перевзбивать крем (в таком варианте он будет густым настолько, что вы не сможете смазать им торт, придется его резать и выкладывать кусками). Итоговый результат должен быть мягким, муссоподобным и хорошо держать форму.

Половину готового крема выкладываем на нижний корж, равномерно распределяем по всей поверхности, прикрываем верхним коржом. Второй половиной крема смазываем торт сверху и по бокам.
Оставляем торт для пропитки на ночь, после чего можно заваривать кофе и удивлять гостей.

Совет. Приготовьте чуть больше крема – из него отлично выходят украшения, которые можно отсадить из кондитерского шприца.

ПОСТНЫЙ «НАПОЛЕОН»

Слоистые коржи, заварной крем. Все по-настоящему, как в , только в постном варианте!

Тесто:
1 стакан растительного масла;
1 стакан минеральной воды с газом;
4,5 стакана муки;
1/2 ч. л. соли.

Крем:
150 г очищенного миндаля;
1 л воды;
300 г сахара;
200 г манной крупы;
сок и цедра 1 лимона.

Смешиваем масло, воду, соль. Постепенно добавляя муку, замешиваем нелипкое эластичное тесто. Формируем шар и убираем в холодильник на 2-3 часа. После указанного времени делим тесто на равные кусочки (12-15 частей), каждый из которых раскатываем в тонкий пласт, обрезаем с помощью перевернутой тарелки лишнее, аккуратно переносим на противень, накалываем вилкой в нескольких местах. Выпекаем при температуре 200 градусов по 5-7 минут каждый – до легкой золотистости.

Миндаль перемалываем в крошку. Постепенно доливая воду, не перестаем работать блендером. Полученное молоко смешиваем с сахаром, доводим до кипения, всыпаем тонкой струйкой манную крупу, варим до загустения. В остывший крем добавляем сок и цедру лимона, еще раз взбиваем блендером.
Смазываем каждый корж кремом, часть крема оставляем на бока и верх. При желании один корж ломаем на посыпку, декорируем торт.
Оставляем для пропитки минимум на 5 часов. Подаем гостям и собираем комплименты.

Совет. При желании украсьте торт орехами.

Постный десерт для перекуса

ОВСЯНЫЕ БАТОНЧИКИ

Здорово, когда под рукой есть что-то сладкое и приятное — то, что может поднять настроение, утолить голод и при этом принести пользу. Как насчет домашних зерновых батончиков?

2 стакана овсяных хлопьев;
2 спелых банана;
2 ст. л. меда;
1/2 стакана рубленных орехов (фундук, арахис, кешью, фисташки, миндаль и другие);
1/2 стакана измельченных сухофруктов (изюм, курага, чернослив и другие).

Овсяные хлопья выкладываем на сухую сковородку и как следует просушиваем – в воздухе должен появиться приятный отчетливый запах геркулеса.
Точно так же слегка обжариваем смесь рубленных орехов.
Бананы очищаем, растираем вилкой в пюре.
Смешиваем орехи, хлопья, сухофрукты, пюре и мед. Полученную массу выкладываем в форму для выпечки, застеленную пергаментной бумагой. Разравниваем, утрамбовываем – толщина будущих батончиков не должна превышать 1 см.

Выпекаем при температуре 180 градусов около 20 минут. Нарезаем на брусочки, оставляем до полного остывания в форме, после чего отделяем друг от друга, при необходимости оборачиваем бумагой для выпечки и храним в герметично закрывающейся емкости.

Совет. Попробуйте добавить в массу для батончиков тертое яблоко или грушу – это уменьшает срок хранения, зато смягчает и улучшает вкус.

Помимо батончиков, можно сделать и , подключив ребенка к увлекательнейшему процессу.

Великий Пост – не время для уныния, грусти или серости. Фантазируйте. Творите. Живите на полную и радуйтесь тому, чем сегодня наполнены ваши дни.

Приготовленное по этому рецепту постное тесто, подойдет для пирожков, пирогов с любой начинкой, булочек.

Постное дрожжевое тесто

Нам нужны для теста:

  • 1 кг просеянной муки
  • 3 ст.л. сахара
  • 10 г сухих дрожжей
  • 2 ст. теплой воды
  • 3 ст.л. подсолнечного масла
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ст.л. водки

Для жаворонков:

  • 30 г изюма, для украшения

Приготовление:

1.Дрожжи разводим теплой водой, добавляем соль, сахар, растительное масло и водку, все старательно перемешиваем.

2. Постепенно добавляем сеяную муку, не переставая помешивать. Когда тесто загустеет, выкладываем на стол и вымешиваем руками. Даем отдохнуть, накрыв полотенцем 30 минут.

3. Из отдохнувшего теста, делаем колбаску и нарезаем на колобочки,


затем каждый из них,раскатываем,


делаем надрезы и

формируем жаворонки: заводим крылья, впереди подбираем тесто, формируя мордочку.


Глазками жаворонков будет служить изюм.


4. Выпекаем в духовке при температуре 180-200 градусов в течение 1 часа.

Постная медовая коврижка к праздничному столу


Нам нужны:

  • 4 ст.муки
  • 2 ст. сахара
  • 2/3 пачки(70 г) какао
  • 2 ст. воды
  • 1 ст. растительного масла
  • 4 ст.л. меда
  • 1 ч.л.соды
  • 1 ч.л. уксуса 9%
  • орехи, изюм, пряности по вкусу
  • сахарная пудра

Приготовление:

1.Сахар смешиваем с какао, старательно перемешиваем, чтобы сахар закрасился.

2. Затем, заливаем теплой водой, добавляем растительное масло, мед и размешиваем старательно. К этой смеси нужно добавить соду и перемешивать до 10 минут.


3. Постепенно, маленькими порциями, вводим просеянную муку, замешиваем тесто, добавляем орехи, изюм. Перед выпечкой, добавим уксус.

4. Выпекаем при температуре 150 градусов 40-50 минут.

5. Готовый пирог посыпаем орехами и сахарной пудрой.

Праздничный хлеб-пирог с рыбой


Нам нужны:

  • 1 кг дрожжевого постного теста(рецепт смотри выше)
  • 0,5 кг картофеля
  • 0,5 кг репчатого лука
  • 0,5 кг рыбы, филе без косточек
  • соль, перец черный молотый по вкусу
  • растительное масло
  • 1 ст. крепкого сладкого чая

Приготовление:

1.Картофель очищаем от кожуры и нарезаем соломкой.

2. Лук нарезаем полукольцами, а филе рыбы – крупными кусочками.

Можно использовать мойву целиком, очистив от головы и внутренностей.

3. Половину теста раскатываем в пласт толщиной 1 см, кладем на противень, смазанный маслом.

4. На тесто выкладываем картофель, солим и перчим, затем рыбу, покрываем ее кольцами лука, посолить и поперчить. Сверху закрываем вторым слоем раскатанного теста. Верх теста прокалываем вилочкой, для выхода пара.

5. Пирог смазываем, крепко заваренным сладким чаем. Оставляем на расcтойку 15 минут, затем отправляем в духовку.

6. После выпечки, смазываем верх растительным маслом, укрываем полотенцем, чтобы пирог был теплым и мягким.

Постные рогалики с фруктовым джемом


Рогалики можно также,испечь с постного дрожжевого (см.выше) теста с любым джемом.

Нам нужны:

  • 2-3 ст муки
  • 0,5 ст. минеральной воды с газом
  • 0,5 ст.растительного масла
  • 0,5 л баночка любого джема
  • сахарная пудра

Приготовление:

1.Замешиваем крутое тесто, смешиваем муку с минералкой и растительным маслом.

2. Раскатываем его в пласт толщиной 3-4 мм. Разрезаем тесто на треугольники, размер регулируем сами. На каждый треугольник кладем (на широкую часть) немного джема и закручиваем его.


3. Сформированные рогалики укладываем на смазанный противень, можно подпылить мукой, и выпекаем при температуре 200 градусов, в течение 20-25 минут.


Готовые изделия, посыпаем сахарной пудрой.

Постная выпечка- Монастырский пирог


Нам нужны:

  • 1 ст. крепкого чая
  • 2-3 ст.л густого варенья, любого
  • 2 ст. просеянной муки
  • 1 ч.л. молотой корицы
  • 1 ч.л. ванильного схара
  • 10 г разрыхлителя для теста
  • 2 ст.л (70 г) растительного масла
  • 1/2 ст. сахара
  • сахарная пудра для посыпки
  • наполнители по вкусу – яблоки, чернослив, орехи, изюм, 1/2 ст. кокосовой стружки и др.

Приготовление:

1.Завариваем чай черный, но можно использовать чаи фруктовые. Чай смешиваем с вареньем, размешиваем до растворения варенья. Остужаем.


2. В сеяную муку добавляем разрыхлитель, сахар, корицу, ванилин и перемешиваем.


3. В муку вливаем чай, добавляем растительное масло и замешиваем тесто.


На этом этапе добавляем наполнитель – орехи или что-то другое.


4. На дно формы стелим пергамент, смазываем маслом и заливаем тесто. Выпекаем 25 минут, при температуре 180-190 градусов. Готовность его проверяем зубочисткой.


5. После выпечки посыпаем пудрой. Разрезаем, когда пирог остынет.

Рождественский фруктовый хлеб с орехами


Нам нужны:

  • 150 г ржаной муки
  • 200 г пшеничной
  • 50 г + 1 ч.л. коричневого сахара
  • 1/2 ст. грушевого сока
  • 50 г цукатов
  • 300 г сухофруктов инжир, чернослив, вишня, курага, изюм)
  • 150 г смеси орехов грецкие, фундук кешью,миндаль)
  • 42 г свежих дрожжей
  • 150 мл теплой воды
  • 1 яйцо
  • по 1/2 ч.л. соли, ванилина, корицы,мускатного ореха
  • 1 ст.л. апельсинового джема (2 шт. апельсинового мармелада)

Приготовление:

1.Дрожжи разводим в теплой воде.

2. Просеянную муку пшеничную и ржаную смешиваем к ней добавляем сахар, корицу,мускатный орех, соль, ванилин, яйцо и старательно перемешиваем. Сюда же заливаем грушевый сок и разведенные дрожжи. Старательно перемешиваем.

3. Сухофрукты измельчаем.

Важно: если используем вяленые сухофрукты, тогда их можно сразу добавлять в тесто, но если используются сушенные их нужно вымочить 2часа в грушевом соке.

4. Сухофрукты добавляем в тесто и перемешиваем. Тесто замешиваем руками, когда оно готово, накрываем полотенцем и в теплом месте, расстаиваем 30 минут.

5. В форму для хлеба, кладем на дно пергамент, смазываем ее полностью растительным маслом. Из теста делаем батон и закладываем его в форму. Оставляем еще на 15 минут, чтобы поднялось.


6. Духовку разогреваем до 175 -180 градусов и кладем хлеб на 65 75 минут. Через 30 минут выпечки, хлеб накрываем фольгой и продолжаем выпечку.

7. С готового хлеба, снимаем фольгу, остужаем 10 минут и вынимаем с формы.

8. Апельсиновый джем растворяем в небольшом количестве воды, намазываем верх хлеба, посыпаем коричневым сахаром и посыпаем орешками, можно украсить сухофруктами.

Постная выпечка: Булочки с клюквой


Нам нужны:

Для теста:

  • 1 ст. теплой воды
  • 25 г свежих дрожжей
  • 4 ч.л.сахара
  • 1 ч.л. соли
  • 4 ст.л. растительного масла
  • 3 ст. муки

Для начинки:

  • 200 г клюквы
  • сахар по вкусу
  • растительное масло

Приготовление:

1.Дрожжи растворить в 0,25 ст.воды, добавить сахар и поставить в теплое место, чтобы начали бродить. Добавляем соль и растительное масло, перемешать.

Моно заменить сухими дрожжами – 1,5 ч.л.

2. В дрожжевую массу всыпаем стакан муки, перемешиваем старательно ложкой, затем всыпаем второй стакан и интенсивно перемешиваем.

3. Третий стакан муки высыпаем на рабочую поверхность, выкладываем тесто и хорошо руками замешиваем тесто. Накрываем пленкой и оставляем на 30 минут для подхода. Затем еще раз обминаем тесто и оставляем еще раз на 30 минут.

4. Раскатываем готовое тесто слоем 5 мм, всю поверхность смазываем растительным маслом, посыпаем сахаром и выкладываем ягоды. Сворачиваем рулетиком и нарезаем кусочками толщиной 5 см.

Клюкву можно размять с сахаром.

5. Нижний срез хорошо слепить и слегка обмакиваем его в муку, а верхний слегка раскрываем, сформировав розочку.

6. Выкладываем изделия, на смазанный противень, рядом друг с другом. Выпекаем при температуре 220 градусов 20-25 градусов.

Твитнуть

Рассказать ВК