Что такое варенец и как приготовить в домашних условиях, полезные свойства и калорийность. Варенец Варенец молочный продукт

На сегодняшний день на полках магазинов имеется широкий ассортимент молочной и кисломолочной продукции, относящейся к продуктам питания первой необходимости. Как утверждают диетологи с мировым именем, включение в рацион кисломолочных напитков благоприятно сказывается на работе пищеварительной системы взрослых и детей и всего человеческого организма в целом.

Среди таких напитков особое место занимают мои любимые продукты с карамельным вкусом – ряженка и варенец, приготовленные на основе топленого цельного молока путем заквашивания полезными бактериями. По консистенции и вкусу оба напитка похожи между собой, и только искушенный потребитель, разбирающийся в нюансах технологии, находит определенные отличие варенца и ряженки.

Оба напитка схожи по вкусу, так как в них присутствуют полезные молочные бактерии, которые и определяют питательную ценность и несомненную их пользу для здоровья. Варенец и ряженка отличаются технологией изготовления — традиционно на Украине и европейской части России его готовят путем добавления в перетопленное молоко сметаны из расчета 0,2 кг на каждый литр, а в Сибири и на Урале густой варенец, который можно есть ложкой, чаще делают на основе жирных молочных сливок и подают такое блюдо к чаю.

Варенец и ряженка: в чем разница?

Для приготовления обоих напитков в промышленных условиях коровье молоко вытапливают на протяжении 3-8 часов до уменьшения его объема приблизительно на треть. Полученная субстанция имеет красноватый оттенок и характерный приятный вкус.

Далее продукт сквашивают путем добавления молочнокислых стрептококков и болгарской термофильной палочки для приготовления ряженки и сметаны или сливок – для производства варенца. Процесс заквашивания происходит при поддержании температуры около 40°C на протяжении 3-4 часов.

По факту, и ряженка, и варенец – разновидность натурального болгарского йогурта, но без всяких вкусовых добавок. В старину, чтобы приготовить варенец, брали специальные глиняные горшки, которые помещали в русскую печь для томления молока на всю ночь. Готовый продукт значительно светлее по цвету, чем ряженка.

Еще одно существенное отличие варенца от ряженки, особенно приготовленного дома, – его повышенная густота и калорийность из-за присутствия жирной сметаны или сливок. Энергетическая ценность готового варенца составляет около 53 ккал, а домашнего – до 100 ккал/100 г продукта. А по составу считается, что в варенце присутствует намного больше фосфора, а ряженка – продукт, богатый кальцием.

Вкусный и питательный варенец, домашний рецепт которого я подробно опишу ниже, не составит труда приготовить самостоятельно, поскольку в распоряжении практически каждой хозяйки имеются современные кухонные приборы – мультиварка и йогуртница, так что совсем не обязательно наличие русской печи в квартире или частном доме. Но вначале рассмотрим биохимический состав и полезные свойства продукта.

Польза варенца для здоровья человека

Как и все кисломолочные напитки, варенец относят к диетическим продуктам, рекомендованным для лечебно-профилактического питания пациентов с проблемами ЖКТ. Чем же так полезен варенец для здоровья, кроме благотворного влияния на органы пищеварения? Все биологически активные составляющее продукта находятся в биодоступной для организма форме.

Речь идет о легкоусваиваемых протеинах, ответственных за построение мышечной ткани, кальции, полезном для здоровья костей и зубов, витамине Д, необходимого для профилактики остеопороза и ломкости костей, витаминах группы В, аскорбиновой кислоты и ретинола, без которых не обходится ни один физиологический процесс. Наличие молочнокислых полезных бактерий позволяет поддерживать баланс микрофлоры кишечника, в котором живут клетки иммунной системы.

Варенец обладает легким послабляющим и мочегонным действием, поэтому он незаменим для людей, склонных к запорам, а также при ожирении, так как позволяет избавляться от каловых завалов и повышенной отечности тканей. По отзывам диетологов, на варенце можно проводить белковые разгрузочные дни, позволяющие уменьшить вес тела от 1 до 3 кг путем очищения организма и активизации обменных процессов.

А еще продукт хорошо зарекомендовал себя в домашней косметологии. Нанесение на лицо и волосы масок на основе чистого варенца или в комбинации с другими продуктами способствует омоложению, регенерации клеток, усиленному увлажнению, подтяжке овала и качественному питанию эпидермиса и всей шевелюры. Попробуйте сделать обертывание варенцом волос за 1 час до мытья, и вы не узнаете свои локоны, которые станут шелковистыми, гладкими и послушными.

Готовим варенец — рецепты для дома

Каждая хозяйка, при желании, может приготовить варенец в домашних условиях. Для этого вам потребуется деревенское молоко, которое намного полезнее магазинного пастеризованного, и минимальное количество терпения.

Для начала вам необходимо перетопить молоко. С этой целью можно использовать духовку (молоко томят 6-8 часов при температуре не более 130°C, желательно в глиняной посуде), но удобнее всего его топить в мультиварке.

В чашу прибора завить 1 л молока жирностью от 2,5 до 3,2% (чем жирнее молоко, тем вкуснее готовый продукт), закрыть крышку и клапан выпуска пара, поставить на режим «Шеф повар», «Мультиповар», «Томление» либо «Тушение» (выбор режима зависит от особенностей вашего кухонного помощника и модели).

  • Время выставляйте на 6 часов. За этот период при температуре 95°C молоко уменьшится в объеме, приобретет нежный кремовый оттенок и удивительный вкус карамели.

Далее топленое молоко остужают до температуры 35-40°C (не выше, так как более высокая температура приводит к гибели полезных бактерий). В стерильную и сухую банку помещают 2 столовые ложки сметаны или натурального йогурта (я пробовала оба варианта, мне больше понравился варенец из греческого йогурта) и заливают топленным молоком.

Емкость выдерживают возле батареи, тщательно укутав в толстый плед, в течение 3 часов. При наличии дома йогуртницы процесс упрощается, так как в этом приборе температура около 38°C поддерживается автоматически. Готовый варенец хранят в холодильнике, но не более 3 суток.

Вот такая простая методика.

Попробуйте освоить рецепт приготовления варенца в домашних условиях, и вы навсегда станете горячей поклонницей вкуснейшего и полезнейшего напитка. Его пьют в чистом виде, а также добавляют различные вкусняшки, например, молотую корицу, натуральный мед, варенье, замороженные ягоды, фруктовые сиропы, сладкие сухарики и т.д. Из варенца получается отменная выпечка и блинчики. Удачных вам кулинарных экспериментов!

Варенец является кисломолочным напитком, получаемым из топленого молока. По вкусу он похож на ряженку. Вот только при приготовлении варенца используют сливки и сметану, ряженки - сметану. Варенец получается кремового цвета при помощи меланоидинов, которые образуются при взаимодействии белков и молочного сахара при высокой температуре.

Польза варенца

В состав варенца входит около двухсот различных веществ, оказывающих полезное воздействие на организм человека. Этот замечательный продукт усваивается организмом человека значительно лучше и быстрее, нежели молоко, благодаря частичной ферментации белков, которые входят в его состав.

Также следует отметить, что варенец способствует повышению устойчивости к инфекционным заболеваниям, к тому же он поддерживает костную систему зубов в хорошем состоянии за счет содержания в его составе фосфора и кальция.

При регулярном употреблении этого кисломолочного продукта можно улучшить работу ЖКТ, почек и печени, аппетит и общее самочувствие. Он позволяет вывести из организма шлаки и токсины, избавиться от лишнего веса и противостоять ожирению. Таким образом, становится понятно, чем полезен варенец.

Вред варенца

Но помимо неоспоримой пользы варенец имеет и вред. К примеру, люди, которые не переносят коровье молоко, могут столкнуться с аллергическими реакциями на него, проявляющимися в виде пятен, зуда и шелушения кожи. Также варенец может вызвать вздутие живота, которое может быть вызвано нарушением переваривания лактозы, начинающей бродить в кишечнике.

Многих интересует вопрос о том, что полезнее – варенец или ряженка. Нужно отметить, что ряженка – украинский напиток, содержащий в себе большое количество жиров.

Ряженка гораздо калорийнее варенца, но кислотность ее ниже, нежели у кефира. Этот продукт полезен людям, имеющим проблемы с пищеварительной системой.

Варенец считается русским напитком, имеющим в своем составе сливки и сметану. Отличие ряженки и варенца заключается лишь в их ингредиентах. Оба эти продукта считаются полезными для кишечника и пищеварения.

Статьи по теме:

Зеленый виноград - польза и вред

Виноград любят многие за разнообразие вкусов, которыми изобилуют его сорта. Эта статья расскажет о том, чем полезен виноград для нашего организма и о противопоказаниях к его употреблению.

Как перейти на правильное питание?

Правильное питание многим кажется недостижимой целью. Однако если знать основные принципы организации здорового питания, то окажется, что начать питаться по-новому не так-то и сложно.

Постоянно хочется есть - причины

Постоянный голод мешает сосредоточиться на работе и заставляет постоянно что-то жевать? В таком случае необходимо выяснить причину, приводящую к неприятным ощущениям и лишь после этого принимать соответствующие меры.

Сколько переваривается творог?

Творог является полезным продуктом для нашего организма. Однако длительное время его усвоения в пищеварительном тракте может привести к неприятным ощущениям. Чтобы этого избежать, следует выполнять некоторые рекомендации.

womanadvice.ru

Варенец – кисломолочный творец здоровья и красоты

Историческая справка

В прошлом для того, чтобы приготовить этот продукт использовали посуду из глины. Парное молоко всю ночь вытапливалось в печи. Затем полученное парное молоко немного остужалось до 36 градусов, добавлялись сливки, и вся эта смесь настаивалась в тепле некоторое время. В итоге получался густой продукт. В наше время варенец стал более жидким из-за небольших изменений в технологии приготовления. При этом нынешний варенец не потерял вкусовые качества своего предка из русской печи.

Польза варенца

  • Регулярное употребление варенца способствует улучшению работы желудка, кишечника и почек.
  • Организм получает кальций, который в большом количестве содержится в напитке. Особенно это полезно для людей старше 40 лет. Примерно с этого возраста костная ткань начинает терять кальций. Варенец укрепляет костную ткань.
  • Варенец является помощником в выведении ядовитых веществ из организма.
  • Ежедневный приём напитка, особенно весной, помогает в укреплении иммунитета.
  • Варенец незаменим в питании больных сосудистыми и сердечными патологиями.
  • Варенец обладает послабляющим эффектом, используемым в лечении и профилактике запоров.
  • Содержащиеся в варенце микроэлементы, витамины и кислоты способствуют улучшению аппетита.
  • Варенец часто включается в состав разгрузочных диет. Он оказывает помощь в борьбе с ожирением.
  • Организм легко усваивает варенец. Этот продукт полезен не только детям, но и больным диабетом, анемией, туберкулёзом и другими тяжёлыми заболеваниями.
  • Варенец нормализует состав микрофлоры кишечника. Полезные бактерии, образующиеся в напитке, защищают кишечник от гнилостных процессов.
  • Варенец содействует синтезу фолиевой кислоты (витамина В9), а также витаминов группы А и D, которые важны в питании беременных женщин.
  • Макро - и микроэлементы, содержащиеся в варенце, способствуют обновлению крови.
  • Фосфор, которым так богат варенец, необходим для укрепления зубов.
  • Варенец, как и другие молочнокислые продукты, является действенным средством в борьбе со старостью.
  • Нашёл своё применение варенец и в косметологии. Для ухода за кожей рекомендуются увлажняющие маски с использованием варенца. Кожа лица предварительно смазывается растительным маслом или кремом, сверху ровным слоем наносится варенец. Чтобы усилить эффект увлажнения, можно накрыть лицо влажным согретым полотенцем. Спустя десять минут маска смывается тёплой водой.

Варенец и его вред

При всех достоинствах этот кисломолочный напиток имеет некоторые ограничения в применении. При непереносимости коровьего молока даже при употреблении варенца могут развиться различные аллергические реакции. Возможно появление сыпи, шелушения и зуда кожи. У аллергиков возникают проблемы с пищеварением, может развиться такое грозное заболевание как атопический (аллергический) дерматит. Если в кишечнике не хватает лактозы, фермента необходимого для нормальной переработки лактозы, то употребление в пищу варенца не рекомендуется. В этом случае напиток может вызвать симптомы метеоризма: урчание и вздутие живота. Причина такой реакции связана с нарушением переваривания лактозы (молочного сахара). Происходит брожение лактозы в кишечнике. Всем людям, имеющим недостаточность лактозы, необходимо исключить этот кисломолочный продукт из своего питания.

Правила употребления варенца

Для того чтобы этот продукт правильно усваивался организмом его надо употреблять маленькими порциями. Предварительно варенец необходимо подогреть до 20 – 25 градусов. Густой варенец в питании совместим с чёрным хлебом и мёдом. Хорошим сочетанием является варенец и выпечка.

Правила выбора варенца

  • Напиток не должен иметь молочный цвет. Его оттенок желтовато-кремовый.
  • В составе продукта не должно быть указаний о присутствии красителей и консервантов. Допускается только наличие молока и закваски.
  • Годен варенец не более 14 суток.
  • В варенце допустимо содержание только живых полезных бактерий.
  • Исключено наличие сгустков и пузырьков в напитке. Эти элементы указывают на присутствие чужеродной микрофлоры, которая может быть опасна.

Правила хранения продукта

Хранить варенец необходимо только в холодном месте. Для этого желательно использовать стеклянную посуду. Металлическая тара не подходит для хранения кисломолочных продуктов. Недопустимо продолжать хранение варенца дольше срока годности. Натуральный продукт не содержит консервантов, способствующих длительному хранению. Из-за этого кислотность варенца растёт, и напиток становится жидким. При некоторых недостатках варенец обладает огромными достоинствами. Это нежный и вкусный продукт, имеющий кремовый оттенок и густую консистенцию. Варенец содержит более сотни полезных веществ, благоприятно влияющих на организм человека. Этот напиток рекомендован детям и взрослым. Польза от употребления варенца превосходит его вредное влияние на организм человека.

Foodtalking.ru

Что такое варенец и как его приготовить?

Варенец представляет собой кисломолочный продукт, который готовится из топленого молока и сливок. Именно благодаря такому составу итоговый продукт отличается от ряженки. Промышленный варенец жидкий, в то время как домашний можно есть ложкой.

Готовили его еще на Руси в настоящей печи. В горшок из глины наливали домашнее молоко, и в течение ночи вытапливает в печи. Важно было следить, чтобы жидкость не кипела, а только томилась. Вследствие такой процедуры молоко приобретало густую консистенцию, и когда его температура снижалась примерно до 36 градусов, в него клали сливки и оставляли в теплом месте на некоторое время.

Чем варенец отличается от ряженки и кефира?

Варенец отличается от ряженки в основном технологией изготовления. Варенец, как и ряженку, разливают по горшочкам, сделанным из глины, и отправляют в печь. Однако в первый молочный продукт добавляют сливки, а во второй – сметану. В отличие от ряженки, где температура в печи не должна превышать ста градусов, для варенца температура должна быть не меньше ста двадцати градусов. Из печи ряженку отправляют в теплое помещение для дозревания, а варенец, наоборот, убирают в прохладное место.

Также разница между ряженкой и варенцом заключается в том, что в последний добавляют кисломолочные бактерии, получаемые из простокваши, а в ряженку – грибки.

В отличие от варенца, готовая ряженка более жирная и по вкусу напоминает топленое молоко. Однако варенец более полезен для организма, поскольку его можно отнести к низкокалорийным продуктам.

Теперь, что касается отличий между кефиром и варенцом. Второй получают из топленого молока, а первый – из цельного коровьего либо из козьего молока. В кефир добавляют грибки, а в варенец – бактерии. Но они оба считаются полезными для здоровья молочными продуктами, поскольку содержат мало калорий.

Как выбрать и хранить?

Открыв упаковку, посмотрите на консистенцию варенца, она должна быть однородной без каких-либо сгустков и пузырьков. В противном случае от употребления этого продукта лучше отказаться.

Срок годности качественного варенца не должен быть больше 2-х недель. Из открытой упаковки кисломолочный продукт нужно переложить в стеклянную банку. Перед употреблением варенец рекомендуется нагреть.

Варенец домашнего производства должен находиться в стеклянной емкости и храниться исключительно в холодильнике не более пяти дней. Если молочный продукт оставить в помещении при комнатной температуре, значит, его необходимо употребить в течение двадцати четырех часов.

Полезные свойства

Польза варенца обуславливается наличием витаминов и минералов, которые нужны для жизнедеятельности. В этом продукте есть витамин А, который необходим для зрения и кожи. В состав варенца входит витамин D, который снижает риск остеопороза и рахита у детей. Есть также в этом продукте и аскорбиновая кислота, которая укрепляет иммунитет. В варенце содержится практически весь комплекс витаминов группы В, которые благоприятно сказываются на деятельности нервной системы и всего организма.

Калорийность варенца непосредственно зависит от жирности используемого сырья для его приготовления. В среднем, на прилавках магазина продаются варианты с калорийностью в 53 ккал на 100 г. Учитывая это употреблять варенец можно в период диет для похудения, а также людям с ожирением.

Есть в этом продукте магний и калий, а эти минералы незаменимы для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Благодаря совместному действию кальция и фосфора активируется процесс регенерации и укрепления костной ткани. В составе варенца также есть железо, цинк, фтор и большое количество других полезных минералов.

Учитывая тот факт, что белок, который есть в этом продукте, усваивается организмом быстро, его рекомендуется употреблять для нормализации работы ЖКТ и почек.

Обладает варенец и легким слабительным эффектом, а значит, его полезно есть людям с запорами.

Варенец можно пить при грудном вскармливании, но только домашний, поскольку он будет более полезен для организма кормящей мамы и ребенка.

При панкреатите варенец лучше всего употреблять в период ремиссии. При обострении пить молочный продукт не рекомендуется. Однако, если больной человек не может пить кефир, его можно заменить варенцом двухпроцентной жирностью. Такой продукт рекомендуется выпивать по сто миллилитров в день (лучше на полдник либо за пару часов до сна) спустя две недели после устранения последнего приступа.

Ниже прилагается видео о полезных свойствах варенца.

Благодаря большому количеству полезных свойств используют этот продукт и в косметологических целях. Для увлажнения лица можно сделать маску из варенца.

Молочный продукт используют для приготовления различных лечебных масок для кожи лица.

Маска с использованием варенца

Способ приготовления и нанесения

Для лифтинга

На чистое лицо необходимо нанести слой варенца, выдержать около десяти минут, а потом смыть маску водой комнатной температуры. Косметологи советуют после данной маски увлажнить кожу кремом. Курс лечения составляет ровно пять дней.

Для увлажнения

Первый способ. Чистое лицо необходимо смазать маслом растительным, а затем сверху нанести слой домашнего варенца и накрыть лицо любой тканью. Через пятнадцать минут маску нужно смыть теплой водичкой.

Второй способ. В неглубокой емкости нужно смешать три столовые ложки натурального варенца с двумя чайными ложечками творожка (лучше домашнего) и хорошо размешать. Готовой маской смазать лицо, выдержать пятнадцать минут, а затем умыться теплой водичкой.

Как видим, польза натурального варенца колоссальна, поскольку он обеспечивает защиту и питание сухой, увядающей и обезвоженной кожи, а также помогает замедлить процесс старения и предотвратить появление раздражения на лице.

Использование в кулинарии

Варенец является отличным самостоятельным продуктом, который прекрасно сочетается со свежей выпечкой. Помимо этого он входит в рецепты многочисленных блюд. На его основе готовят тесто, которое используют для приготовления сладкой выпечки, к примеру, пирожков или блинчиков.

Из натурального варенца можно приготовить оладьи, манник, булочки, творог, а из последнего – ватрушки, запеканку или сыр.

Если молочный продукт скис, его можно добавить в тесто для пирога или печенья.

Также варенец советуют использовать в качестве заправки для салатов из фруктов.

Как приготовить варенец в домашних условиях?

Этот вкусный кисломолочный продукт можно приготовить в домашних условиях по очень простому рецепту. Итак, вам необходимо взять 1 л молока и 4 ст. ложки йогурта, которые будут выступать закваской. Молоко нужно вскипятить и перелить в термос, который имеет стекленную колбу, так как другие варианты не так долго держат тепло. Оставляем на 12 ч. В итоге у вас получится топленое молоко, но его вы можете также приготовить в духовке. Предложенный нами метод лучше, так как количество жидкости не уменьшается.

По истечению времени молоко приобретет кремовый оттенок и его нужно перелить в любую удобную емкость. Заранее необходимо приготовить стеклянные банки, которые должны быть чистыми и сухими. На их дно выливаем йогурт, а сверху заливаем молоком, температура которого не должна быть больше 40 градусов. Затем тщательно перемешиваем, закрываем крышкой и укутываем в одеяло. Часа через 3-4 содержимое должно загустеть, а значит варенец готов.

Контролируйте время, так как передержанный продукт станет очень кислым.

Домашний варенец ничем не уступает магазинным вариантам и в большинстве случаев получается еще вкуснее.

Вред варенца и противопоказания

Вред варенец может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта, а потому он строго противопоказан к употреблению при наличии аллергических реакций.

Варенец противопоказан людям, у которых лактозная недостаточность. Причиной тому является молочная непереносимость, из-за которой у человека после употребления молочного продукта наступает метеоризм, а затем появляется понос. Поэтому, чтобы не причинить вред здоровью, нужно употреблять молочный продукт в меру либо вообще от него отказаться, если потребуется.

xcook.info

Варенец

Медицинский справочник / Продукты питания / В

Варенец это исконно славянский кисло - молочный продукт. Готовится продукт из топленого молока с добавлением молочной закваски. В давние времена продукт готовили в печи, где молоко томилось некоторое время, отдавая влагу. Затем туда добавляли заре приготовленную закваску, и оставляли в теплом месте на несколько часов. Многие сравнивают, а иногда даже и путают продукт с ряженкой. Но стоит отметить, что это разные питьевые продукты. В ряженку добавляют сметану. И технологии приготовления имеют различия. Хотя по вкусу есть что-то общее.

Сегодня эта технология немного изменилась. Да и потребление, и спрос на продукт значительно увеличился. Но до сих пор есть люди, которые в домашних условиях могут приготовить столь дивный, вкусный, а главное полезный продут. Домашний продукт содержит намного больше полезных веществ и необходимых бактерий, чем, к примеру, данный продукт с магазина.

Свое название продукт получил, из-за того что долго приходилось готовить продукт. Ведь зачастую на это уходила ночь, а то и больше. Это название используют, и по сей день.

Свойства варенца

Как и многие натуральные кисло – молочные продукты варенец содержит в себе массу положительных и необходимых нам бактерий и вещества. А именно это витамин А, витамин Н, витамин Д, витамины РР, витамины В1, витамин В2, витамин В5, витаминВ12. И следующие элементы: олово, кальций, стронций, магний, алюминий, фосфор, фтор, хром, сера, селен, железо, марганец, цинк, хлор, медь, йод, а также натрий, кобальт, калий, молибден. Вот такой огромный получился список полезных элементов.

Польза варенца

Польза варенца, как и других молочных продуктов, заключается в поддержании молочно кислой среды в нашем организме. При частом употреблении заметно улучшается самочувствие человека. Нормализуется пищеварительная система, улучшается работа внутренних органов. Варенец способствует укреплению иммунитета. Продукт является диетическим, прекрасно подойдет людям, которые придерживаются различных диет. Применяют также этот продукт для профилактики гипертонии и атеросклероза. Кроме этого варенец очень хорошо выводит все ненужные шлаки и токсины, которые накапливаются в нашем организме. Продукт благотворно влияет на работу почек, надпочечников, желудка и поджелудочной железы. При систематическом применении ваш организм не будет нуждаться в таких важных элементах как кальций и фосфор.

Применение варенца

В применении этот продукт очень прост. Вы покупаете варенец, наливаете в стакан или кружку и пьете. Если продукт густой можно есть ложкой. Некоторые добавляют к этому продукту, свежую выпечку. В результате это может стать полноценным завтраком. Вместо сдобной выпечки можно использовать варенье, или свежие фрукты. Это придаст сладость и будет намного вкуснее.

Так как продукт молочный его можно использовать для приготовления разных блинчиков, оладушек и так далее. Но для этого возможно придется разбавить продукт молоком или водой. Некоторые используют продукт для приготовления соусов.

Некоторые девушки и женщины используют продукт в виде маски для рук и лица. Но для этого лучше всего использовать настоящий, самодельный варенец. От него эффект будет более заметней.

Вред варенца

Продукт может быть не только полезным, но и, к сожалению вредным для человека. Но это зависит от индивидуальных особенностей. В последнее время можно заметить частое появление аллергической реакции на молочные продукты. Поэтому перед употреблением следует убедиться, что вы не входите в число тех, у кого может возникнуть аллергия. Если у вас нет ни каких противопоказаний можно смело наслаждаться вкусным и ароматным напитком.

Традиционный русский варенец готовился в печи. Для начала, следовало взять глиняный горшок, налить туда жирное деревенское молоко, и томить в печи при средней температуре, пока не испарится примерно половина жидкости из молока. Затем молоко надо остудить, добавить туда ложку сметаны и оставить для сквашивания. Готовый продукт будет отдавать на вкус карамелью, будет густым так, что в нем станет «стоять» ложка, и… именно его и пытается воспроизвести молочная промышленность, изготавливая варенец. Современный молочный продукт с таким названием больше напоминает ряженку , и по вкусу, и по способу приготовления.

Содержание статьи:

Чем полезен варенец

Варенец современной молочной промышленности чуть ли не полностью повторяет полезные свойства кефира . Да, его и готовят при помощи ацидофильных бактерий и кефирных палочек. Прежде всего, продукт положительно сказывается на пищеварении. Высокое содержание ацидофильных бактерий позволяет ему быть хорошим натуральным средством против воспалительных процессов, гнилостных процессов в ЖКТ. Он буквально блокирует активность «вредных» бактерий и способствует активному размножению полезных. Варенец считается многими источниками настоящим иммуномодулятором. Действительно, молочнокислые бактерии варенца способны положительно влиять на общее состояние иммунной системы человека, и могут помогать в борьбе с сезонными снижениями иммунитета.

Варенец является относительно легкоусвояемым продуктом. Он не содержит такого объема молочного жира, как сметана, потому может включаться в рацион при заболеваниях поджелудочной железы, и повышенном уровне холестерина. Варенец считается приемлемым продуктом для рациона больных сердечно-сосудистыми заболеваниями и лиц с повышенным артериальным давлением. Хорошее пищеварение для таких людей служит залогом отсутствия нарушений внутри-брюшного давления, и одним из вспомогательных способов сохранения нормальной работы сердца.

Варенец считается неплохим натуральным аналогом средств от запора . Свежий варенец обладает мягким слабительным эффектом, но не вызывает диарею у здорового человека. Потому варенец часто рекомендуют пить всем, кто стремится избавиться от запоров, но не приветствует употребление слабительных препаратов.

Качественный варенец является хорошим дополнительным источником белка, он содержит около 3 г протеина на 100 мл напитка. Так как употребляется варенец обычно в относительно больших количествах, его можно смело включать в состав основных источников белка в рационе.

Молочные жиры в составе варенца являются полезными в разумных количествах. Их употребление способствует общему оздоровлению гормональной системы человека, и позволяет контролировать прием насыщенных жиров .

Варенец можно включать в рацион больных сахарным диабетом, при условии, что его количества будут адекватными, и прием варенца не будет заменять основные приемы пищи, либо сочетаться со сладкими фруктами. Натуральный варенец без добавления сахара таким людям рекомендуют сочетать с отрубями или клетчаткой в своем рационе.

Варенец может стать частью рациона беременной женщины, если у нее нет непереносимости лактозы. Продукт содержит в себе все необходимое, в частности, молочный жир, пребиотики и молочный белок. Он способствует нормализации пищеварения, и помогает обеспечить организм женщины водорастворимыми витаминами за счет этого. Варенец является неплохим дополнительным источником кальция. Минерал важен не только для формирования костной системы будущего ребенка, но и для сохранения здоровья зубов и костной системы матери. Кроме того, кальции участвует в синтезе витамина Д , что важно для нормальной скорости метаболических процессов.

Варенец в диетах для похудения

В современных подходах к диете можно заметить две крайности:

  • многие едят только молочные продукты, и пьют тот же варенец литрами, чуть ли не полностью заменяя молоком и «производными» абсолютно все другие источники белка. «Пышным цветом» расцветают разные монодиеты и ограничительные системы питания, когда вместо нормальной еды активно поглощаются овощи в огромных количествах и молочные продукты, некоторые и вовсе ограничиваются литром варенца и килограммом яблок;
  • другие же утверждают, что кисломолочное - главная причина того, что кто-то не может похудеть. Дескать молочные продукты содержат альдостероны, блокирующие жиросжигание, и потому те, кто их употребляет вынуждены довольствоваться очень посредственным внешним видом.

Для организации обычной диеты для снижения веса актуальными являются совсем другие проблемы. Варенец для многих - продукт детства, скорее, эмоциональная еда, чем постоянный гость на столе. Потому-то многие и выпивают 500 мл варенца вместо порции в 200 мл. А еще существует традиционный «способ» есть варенец вместе с хлебом и медом. И вот уже легкий перекус превращается в настоящий полноценный прием пищи, который по своей энергетической ценности вполне может превысить обед многих граждан. Так что следить надо совсем за другими вещами.

В частности, составляя рацион с каким-то «особенным» для вас продуктом надо продумать его так, чтобы порция была действительно насыщающей. Те же варенец или ряженку можно есть с хрустящими хлебцами, ягодами, или делать на их основе смузи с фруктами и ягодами.

Главное в употреблении любых продуктов «для похудения» – это умеренный объем порций, чтобы количество еды не было избыточным. Все остальное должно определяться личными предпочтениями.

Истории о том, что молочные продукты серьезно могут сделать кого-то уже худого полным, если он не будет переедать не соответствуют действительности. Равно как не имеет особого значения количество молочных продуктов в рационе для человека, чей процент жира выше нормы, в этом случае самое важное - это создать дефицит калорий, и следовать диете в течение долгого времени, а не употреблять какие-то определенные продукты.

Варенец не может быть причиной остановки похудения, по крайней мере, если человек не получает избыточные калории именно из варенца. Стоит иметь ввиду и то, что молочные продукты сами по себе не могут считаться причиной переедания.

Многие утверждают, что молочный сахар не подходит для худеющих, и варенец и ряженка буквально «кишат» молочным сахаром. Да, лактоза является источником простых углеводов , но ее количество в варенце минимально. Она содержится в продукте всего-то в количестве 4 г на 100 мл. То есть на стандартную порцию «для похудения», то есть стакан варенца, мы получим «целых» 8 г лактозы. Это гораздо меньше «разрешенных» 10% от общего количества в рационе, потому и не должно никого смущать.

А вот монодиеты на варенце и разгрузочные дни, повторяемые с пугающей регулярностью, например, каждый день, как раз должны озадачивать любителей фитнеса и сторонников здорового образа жизни. Мы, конечно, можем и вовсе обходиться без другой ед, но с варенцом мы получим всего-то около 800 ккал, да и то, если выпить 1,5 л напитка. Стоит напомнить, что если разумное количество пребиотиков - это добро для ЖКТ, то их избыток - самое настоящее зло. То есть диарея с такими «разгрузочно-очистительными» диетами обычно бывает гарантированна.

Можно ли есть «деревенский» варенец на обычной диете? Вопрос сложный, особенно если учесть, что деревенский варенец из жирного молока может давать организму до 200 ккал за 200 мл порцию. Есть его, конечно, можно, если он вписывается в раскладку по калориям, белкам, жирам и углеводам.

Как приготовить варенец в домашних условиях

До появления мультиварок все упиралось в процесс упаривания молока. Даже самая щадящая температура в духовке - это 120 градусов Цельсия. При такой температуре молоко не упаривается, а кипит. Потому поклонники этого молочного продукта придумали упаривать при указанной выше температуре, но с открытой крышкой духовки. Для получения варенца молоко выливали в глиняную или огнеупорную посуду и томили, пока общий объем жидкости не упадет вдвое. В принципе, этот метод является рабочим и позволяет получить кремовую текстуру напитка.

В мультиварке процесс еще проще. Стоит только найти инструкцию от своей мультиварки и подобрать режим с подогревом не более 90 градусов. Если молоко закипит, не получится нужного вкуса. Молоко томят в мультиварке от полутора до 2 часов, чтобы получить «заготовку».

Затем в обоих вариантах, и из духовки, и из мультиварки, молоко надо полностью остудить. После этого - добавить ложку натуральной сметаны, на упаковке которой значится общее количество молочнокислых бактерий в ней.

Через 12 часов варенец будет готов. Его можно употреблять в пищу немедленно, или перелить в стеклянную или эмалированную посуду и хранить в холодильнике.

Вред варенца

Прежде всего, приобретая молочные продукты следует очень внимательно относиться к срокам годности. Варенец, как и другие молочные продукты, вполне можно купить просроченным, что чревато серьезным пищевым отравлением. Определить нормальную молочную продукцию можно и на вид, продукт с не нарушенным сроком хранения никогда не будет раздувать пакет так, что он того гляди лопнет.

Варенец не рекомендуют употреблять только людям, вынужденным ограничивать лактозу из-за ее непереносимости. Хотя варенец является довольно легкоусвояемым продуктом даже для них и вполне может употребляться ими в разумных количествах.

Варенец необходимо ограничить и в безбелковых диетах больных с заболеваниями почек, в остальных случаях рекомендуется разумное ограничение порций.

Видео по теме

Специально для – фитнес-тренер Елена Селиванова

Варенец готовится на основе топленого коровьего молока. Отличительной чертой варенца от ряженки является закваска. Ряженка готовится с помощью маложирной закваски молочнокислых бактерий, а при изготовлении варенца применяют, помимо закваски, жирные сливки. Сливки придают напитку более мягкий, насыщенный вкус.

Вкус у варенца нежный, глубокий. Его уникальные вкусовые свойства обусловлены традиционным процессом изготовления первоначального напитка – топленого молока. Коровье молоко, помещенное в глиняную посуду, долго томили в русской печи, где жар постепенно сходил на нет. Когда количество молока уменьшалось на треть, топленое молоко считалось готовым.

Важным моментом считалось не доводить молоко до кипения – молоко томилось в очень комфортных условиях. Когда молоко вытапливалось на треть и становилось густым («вызревало» топленое молоко), в сосуд закладывалась закваска и добавлялись жирные теплые сливки.

Процесс сбраживания топленого молока продолжался в печи. Как правило, к этому моменту основной жар в печи спадал, температура в печи держалась оптимальной для процесса размножения молочнокислых бактерий (около 40 градусов). За несколько часов варенец «вызревал», напиток получался густой однородной консистенции, с мягким вкусом и нежной окраской.

Современные технологии приготовления варенца отличаются от исконно русских технологий, хотя и содержат все основные этапы: получение топленого молока и его сбраживание. Однако магазинный варенец отличается не только вкусом, но и консистенцией, пьется как кефир . Домашний напиток, приготовленный в печи, обычно очень густой, его едят ложкой. Варенец принято есть тепловатым или, как минимум, комнатной температуры.

Охлажденный напиток теряет часть своих вкусовых свойств. Идеальным вкусовым дополнением к варенцу является теплый ржаной хлеб с медом. Впрочем, любая свежая выпечка может стать идеальным дополнением к варенцу.

Состав варенца

Варенец – низкокалорийный продукт. В зависимости от жирности его калорийность может варьироваться от 49 до 55 килокалорий на 100 граммов напитка. Примерно 15 килокалорий приходится на белки (2,9 граммов на 100 граммов продукта), 23 килокалории – на жиры (2,5 граммов), остальное – на углеводы (4,1 грамма).


В составе варенца присутствуют сахара как результат процесса брожения, преимущественно моно- и дисахариды (4,1 г), насыщенные жирные кислоты (1,5 граммов), незначительное содержание холестерина (8 мг), следы золы, органические кислоты (0,8 г). До 89 процентов приходится на воду.

Варенец – настоящий кладезь витаминов и полезных для здоровья минералов. Так, в 100 граммов варенца содержится холина – 23,5 мг, витамина РР – 0,8 мг, биотина (витамина Н) – 3,2 мкг, витамина D – 0,05 мкг, витамина A – 22 мкг, бета-каротина – 0,01 мкг, аскорбиновой кислоты – 0,01 мг.

Варенец является источником практически всех витаминов группы В: В1 (тиамин) – 0,03 мг, В2 (рибофлавин) – 0,13 мг, В5 (пантотеновая кислота) – 0,4 мг, В6 (пиридоксин) – 0,05 мг, В9 (фолиевая кислота) – 5 мкг, В12 (кобаламины) – 0,4 мкг.

Варенец содержит почти все микро- и макроэлементы Периодической системы Менделеева. Из особо значимых для здоровья стоит отметить: высокое содержание калия (144 мг), кальция (118 мг), хлора (110 мг), фосфора (96 мг), натрия (81 мг), серы (29 мг). Также варенец содержит железо, селен, олово, молибден, фтор, хром, медь, марганец и другие минералы.

Польза варенца

Главное достоинство варенца, как и других натуральных кисломолочных напитков – в его благотворном влиянии на кишечник. Кисломолочные лактобактерии оказывают позитивное влияние на микрофлору кишечника, улучшают пищеварение и, как следствие, укрепляют всю иммунную систему, ведь до 80 процентов иммунитета содержится в кишечнике.

В состав варенца входит молочная кислота, которая подавляет процессы гниения в организме, так как она содержит вещества, близкие к антибиотикам по своему воздействию на гноеродные микроорганизмы. Регулярное употребление варенца улучшает процессы пищеварения. Дрожжевые грибки воздействуют на весь организм, запускают восстановительные процессы, омолаживают организм.

Варенец можно назвать напитком красоты, так как улучшение работы пищеварения отражается на состоянии кожи. Регулярное употребление варенца помогает нормализовать работу сальных желез, уменьшить жирность кожи, количество и выраженность угревой сыпи.

Варенец легко усваивается организмом, поэтому полезен в диетическом питании, в детской практике, а также для питания пожилых людей и лиц, проходящих восстановительный период после операций или длительного заболевания.

Диетологи и медики настаивают, что варенец является хорошим профилактическим средством против гипертонии и атеросклероза, так как оказывает благоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему.

Считается, что варенец помогает очистить организм от шлаков и токсинов, причем не только в кишечнике, но и в печени и почках. Полезен варенец и при малокровии, так как содержит в своем составе железо в форме, максимально легко и полно усваиваемой организмом.


Фтизиатры настаивают, что регулярное употребление варенца ускоряет заживление легочной ткани при туберкулезе, а благотворное влияние напитка на печень уменьшает воздействие лекарственных препаратов на этот орган, фактически его воздействие на печень схоже с воздействием гепапротекторов.

В составе варенца содержание аскорбиновой кислоты относительно невысоко, однако варенец стимулирует выработку витамина С организмом. Таким же образом дрожжевые грибки, содержащиеся в варенце, стимулируют выработку других важных витаминов, в том числе витамина D. Это свойство делает варенец незаменимым продуктом для беременных, чей организм нуждается в более высоком поступлении витамина D во избежание возникновения различных патологий развития плода.

Варенец поможет нормализовать пищеварение и взять под контроль аппетит. В случае, если есть проблемы с лишним весом, варенец поможет их решить. Во-первых, мягкие слабительные свойства варенца позволяют естественно очистить кишечник. Во-вторых, варенец дает надолго ощущение сытости при минимальной калорийности и невысоком содержании углеводов.

Как выбрать и хранить варенец

Качественный варенец имеет нежный кремовый или желтоватый цвет. Вкус – кисловатый, консистенция однородная, плотнее, чем у кефира, и легче, чем у сметаны . Запах – свежий, чуть островатый, как у всех кисломолочных продуктов. Если консистенция неоднородная, варенец имеет сгустки, пузырьки, от такого напитка лучше отказаться во избежание отравлений.

На упаковке должно быть написано «Варенец». В составе – только два компонента: молоко и закваска. Не следует выбирать напиток с содержание белка менее 2,5 процентов. Низкое содержание белка говорит о низком качестве продукта и его малой пользе для здоровья. Хотя, выпив такой облегченный напиток, вы не нанесете урона здоровью.

Срок годности варенца – обычно не более двух недель. Хранят варенец после вскрытия упаковки в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой в холодильнике. Перед употреблением варенцу нужно дать нагреться до комнатной температуры – так напиток максимально раскроет свои вкусовые качества.

Опасности варенца

Крайне редко отмечаются аллергические реакции после употребления варенца, но обычно такие риски имеют люди с непереносимостью лактозы. Одним из признаков такой непереносимости могут стать негативные пищевые реакции со стороны желудочно-кишечного тракта: вздутие живота, урчание в желудке, понос. Могут возникнуть проблемы и у лиц с так называемым синдромом раздраженного кишечника. Употребление варенца может спровоцировать метеоризм.

В этом случае от напитка следует отказаться.

Берестова Светлана
для женского журнала сайт

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна

Гликемический индекс (ГИ) – 30.

Калорийность: варенец 2,5% жирности 53 ккал.

Варенец – это кисломолочный продукт. Его, как и ряженку, готовят из топлёного молока, но закваской служит не сметана, а сливки. Этот напиток считается традиционным русским продуктом, который издавна делали на Руси в глиняной посуде в печи. Этим процессом и обуславливается его исключительный вкус и полезные свойства.

Впервые варенец стали готовить в Сибири и на Урале, для того чтобы сохранить молоко и его ценные свойства как можно дольше. По традиции подавали к чаю.

Полезные свойства

Благодаря сбалансированному составу варенец легко усваиваться организмом человека. Продукт содержит белки – 2,9 г, жиры, 2,5 г, органические кислоты – 0,8 г, углеводы – 4,1 г, моно- и дисахариды – 4,1 г, насыщенные жирные кислоты – 1,5 г, зола – 0,7 г. Имеет большое количество витаминов: РР, А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, D, Н, холин, бэта-каротин.

Макро- и микроэлементы: кальций, железо, магний, цинк, натрий, йод, калий, медь, фосфор, марганец, сера, хром, стронций, олово, кобальт, молибден.

Удовлетворение суточной потребности в 100 г варенца: кальцием на 12%, фосфором – 12%, витамином В12 – 13,4%, В2 – 7,5%, В3 – 8%, Н – 6,5%, органическими кислотами – 40%, кобальтом – 8%, молибденом – 7,5%, йодом – 6%.

Как влияет на организм

Варенец улучшает микрофлору кишечника, замедляет процесс размножения гнилостных бактерий и в разы повышает иммунитет. Стимулирует работу почек, благотворно влияет на общее состояние здоровья. Способствует обогащению организма кальцием, укрепляет костную ткань, что очень важно для людей преклонного возраста. Способствует очищению организма и выведению шлаков и токсинов.

Регулярное употребление варенца улучшает состав крови, замедляет процессы старения. Благотворно сказывается на состоянии сердечнососудистой системы, тонизирует перистальтику кишечника, устраняет запоры. Разрушает жировые клетки и способствует похудению.

Как правильно выбирать

  • Напиток имеет желтовато-кремоватый цвет. Молочный оттенок говорит о некачественном товаре.
  • В состав продукта должны входить только молоко, закваска и живые бактерии. Недопустимо присутствие красителей и консервантов.
  • Варенец должен иметь однородную консистенцию без пузырьков и сгустков.
  • Срок годности натурального продукта не должен превышать 14 суток.

Способы хранения

Варенец хранится только в холодильнике. Для этого используется стеклянная посуда. Нельзя хранить в металлической и алюминиевой таре. Соблюдать срок годности, указанный на упаковке.

С чем сочетается в кулинарии

Варенец чаще всего употребляется как самостоятельное блюдо. А также его нагревают до комнатной температуры и едят маленькими порциями с выпечкой или ржаным хлебом.

Полезное сочетание продуктов

Этот низкокалорийный продукт является составным элементом различных диет для похудения. Он хорошо усваивается организмом, служит для заправки салатов. Сочетается с овощами, фруктами и даёт ощущение сытости. Полезно употреблять с мёдом и чёрным хлебом.

Для тех, кто считает калории важно знать:

  • Чайная ложка содержит 5 г и равна 2,7 ккал
  • Столовая ложка – 18 г = 9,5 ккал
  • Стакан 200 мл = 106 ккал
  • Стакан 250 мл = 132,5 ккал

Противопоказания

Не рекомендуется употреблять в случае аллергии на молочные продукты. Если появился кожный зуд, сыпь – это говорит об индивидуальной непереносимости. Неприятным проявлением может стать также вздутие живота, урчание в области желудка и диарея, в этом случае варенец противопоказан.

Применение в медицине и косметологии

Целебные свойства варенца нашли применение в медицине для лечения органов пищеварения, печени и почек. Назначается при терапии дизентерии, дисбактериоза, после курса антибиотиков. Рекомендуется для очищения кишечника, лечения запоров (утром и вечером принимать по 1 стакану с измельчённой курагой или грушей). Используется в качестве профилактики остеопороза.

В народной медицине для снятия отечности делают компрессы из варенца с измельчёнными листьями земляники. При головных болях помогает теплый варенец с мёдом. Такой же состав берётся для компрессов, которые очищают и заживляют раны. Смесь из варенца и сока свёклы используют для смазывания пролежней, термических и солнечных ожогов.

В косметологии варенец служит для улучшения состояния кожи

  • Кисломолочный лифтинг. На очищенную кожу лица нанести варенец, выдержать 10 минут, смыть и воспользоваться любым увлажняющим кремом. Положительный эффект наступает через 5 дней ежедневного применения.
  • Увлажняющая маска. На очищенное лицо нанести растительное масло, затем слой варенца, прикрыть тёплым полотенцем. Держать 15 минут.