Черноплодная рябина - лечебные свойства и противопоказания. Черноплодная рябина, польза и вред для здоровья, что лечит ягода Замороженная черноплодная рябина рецепты

Приветствую вас, уважаемые мои читатели.

Как и обещала ранее в статье, в которой мы рассматривали , сегодня я расскажу вам – когда собирать эту ягоду лучше всего? Какие существуют способы сохранения ягоды, чтобы в плодах черноплодки было наибольшее количество полезных веществ? Какие заготовки из черноплодной рябины можно сделать на зиму? А чем можно порадовать близких уже сегодня? Вот краткий перечень вопросов, которых мы здесь коснёмся.

Ягоды аронии могут провисеть на ветках достаточно долго в том случае, если птицы не активно их склёвывают или на участке используются отпугиватели пернатых. Но важнейший вопрос обязательно встанет перед тем, у кого во дворе растёт черноплодная рябина: «Когда собирать ягоду лучше всего?»

Самым удобным временем сбора этих плодов на варенье, компоты, наливки и другие вкусности является сентябрь-октябрь. Заготовки из черноплодной рябины помогут разнообразить стол и помочь организму в долгие зимние месяцы поддерживать витаминный уровень, а также бороться с некоторыми недугами.

Тогда же снимают ягоды с веток и для заморозки. Но если хочется получить ягоду самого лучшего вкуса и с наибольшим содержанием полезных веществ, то следует знать: после первых морозов достигает своего полного совершенства черноплодная рябина.

Заготовки на зиму из черноплодной рябины

Заготовка на зиму ягод в натуральном виде

  1. Во время сбора срезать щитки (кисти) нужно ножницами, складывая их в неглубокие поддоны. Для того чтобы всю зиму под рукой всегда была свежая ягода, веточки можно развесить в холодном месте, где нет доступа солнечного света, например, в подвале, погребе, подполе, на чердаке загородного дома или в шкафу на балконе городской квартиры. Оптимальная температура для таких заготовок около +5 градусов.
  2. Для того чтобы получить высушенную черноплодку, ягоды отделяют от плодоножек и раскладывают одним слоем на бумаге, периодически вороша её. Делать это следует в хорошо проветриваемом помещении при температуре не выше +50 градусов. То есть пользоваться духовками в данном случае не рентабельно – полезные свойства ягод теряются.
  3. Удобный способ для тех, кто пользуется морозильными камерами или имеет в холодильнике объёмный морозильник – быстрая заморозка. Тогда круглый год будет радовать членов семьи черноплодная рябина! Заготовка на зиму полезной ягоды в этом случае не потребует никаких затрат. Только следует позаботиться о том, чтобы отделённые от плодоножек и быстро замороженные ягоды в морозильнике были разложены порционно. Не стоит лишний раз размораживать весь объём плодов, чтобы приготовить, например, компот или испечь пирог.

Как сварить варенье из черноплодной рябины?

Самые распространённые заготовки из черноплодной рябины, рецепты которых являются наиболее востребованными среди хозяек – это, конечно же, варенье.

Подготовительный этап перед варкой варенья – термическая обработка ягод аронии.

Ягоды аронии отличаются от всех других некоторой суховатостью. Поэтому перед варкой варенья их следует «размягчить». Для этого плоды опускают на несколько минут (от 3 до 5) в кипяток, а затем – в холодную. И только после этой процедуры уже откидывают на дуршлаг и перекладывают в ёмкость для варки варенья.

Кстати, получившийся при обваривании кипятком ягод отвар не стоит выливать – в него перешло некоторое количество полезных веществ. Поэтому лучше всего сварить из него кисель «Ассорти», добавив сиропов других ягод и фруктов, сахара и крахмала.

Рецепт варенья из черноплодной рябины без сахара

О том, какую пользу приносят эти ягоды людям, страдающим сахарным диабетом, уже говорилось выше. Поэтому следует позаботиться о том, чтобы и для этих больных был предоставлен здесь рецепт варенья из черноплодной рябины , но без сахара.

Сделать такую заготовку немного сложнее, чем с сахаром, но оно того стоит, поверьте! Нам понадобится только объёмная кастрюля с водой, в которую будут устанавливаться банки с ягодой. На дно кастрюли следует уложить тряпку.

Воду в кастрюле доводим до кипения, в банки (лучше всего использовать полулитровые) накладываем обработанные кипятком ягоды до краёв и ставим их в кастрюлю. Кипяток должен доходить до плечиков банок, но не заливаться внутрь их, поэтому огонь следует делать небольшим, только для поддержания кипения.

Во время кипения воды ягоды будут немного «оседать», поэтому в освободившееся место следует ещё добавлять ягод. Процесс этот необходимо продолжать 20-40 минут. Затем банки по одной вынимают из кипятка и закатывают герметично металлическими крышками.

Рецепт варенья из черноплодной рябины с сахаром

Самым распространённым вариантом заготовки из черноплодной рябины является варенье ягод с сахаром. Для приготовления хозяйке понадобится ёмкость соответствующего размера, плита и необходимые компоненты, входящие в состав:

ягоды (1 кг), сахар (1,5 кг) и вода (пол литра). Количество можно уменьшать или увеличивать, сохраняя указанные пропорции.

Пользоваться мультиваркой не следует, так как это не рентабельно: ягоды слишком твёрдые, поэтому процесс просто растянется на очень длительное время.


Из полкило сахара и полулитра воды (можно использовать часть воды, в которой бланшировали ягоду) готовят сироп, которым заливают килограмм плодов аронии (вес определяется до термической обработки кипятком), которым и заливают подготовленную ягоду. После закипания массы её выдерживают на огне ещё 5 минут, перемешивая постоянно варенье. Затем снимают ёмкость, а заваренные ягоды оставляют пропитываться сиропом на 8-10 часов.

Последним этапом является доваривание варенья. Емкость снова ставят на огонь, добавляют килограмм сахара и варят до готовности, пока сироп при капании на плоскость сохраняет свою форму, а не разливается.

Складывать готовое варенье можно в банки как под металлические крышки, так и под полиэтиленовые. Можно даже накрывать чистыми кусочками полиэтиленовой плёнки, заматывая снизу их смоченной водой бечевой. После высыхания бечева уменьшается в размере, крепко стягивает прикрывающий горлышко банки кусок, чем создаёт герметичность.

Рецепт варенья из черноплодной рябины и яблок

Для приготовления этого замечательного варенья нужно половину ягод заменить яблоками, которые перед варкой также бланшируют 3 минуты в кипятке, оставшимся после обваривания черноплодки.

Сахарный сироп готовят на основе оставшийся после бланшировки воды, засыпав в неё сахар, после растворения которого сироп снимают с огня. Затем туда закладывают яблоки и ягоды и оставляют на 3-4 часа. После проваривания массы в течение 5 минут снова дают настояться варенью 3 часа. Эту процедуру можно повторить несколько раз, до тех пор, пока черноплодка не станет сочной и мягкой. После этого варенье раскладывают по банкам и закрывают либо капроновыми крышками, либо металлическими.

Рецепт варенья из черноплодной рябины на вишневых листьях

Замечательно вкусное варенье получается, если в воде для бланшировки ягод сначала 5 минут проварить вишневые листья.

  • Готовится варенье по описанному выше рецепту, для приготовления десерта из килограмма черноплодки нужно взять 100 граммов листьев вишневого дерева.

Рецепт варенья из черноплодной рябины «Ассорти»

Нередко для приготовления варенья из черноплодки используют цитрусовые. Готовят этот десерт по обычному рецепту, только перед последним этапом доваривания закладывают в ёмкость с массой перекрученные на мясорубке вместе с кожурой цитрусовые.

  • На килограмм ягод рекомендуется взять парочку апельсинов и один лимон.

Можно в ассорти добавить и дольки яблок. Обычно это делают после первой варки варенья.

  • На килограмм ягод достаточно взять полкило яблок. После их закладывания и добавления в массу оставшегося сахара варенье настаивается 3 часа, проваривается 10 минут и снова настаивается оставшихся 5 часов (при приготовлении обычного варенья процесс настаивания проводят единожды в течение 8 часов).

Компот из черноплодки

Очень приятно зимой достать баночку компота и побаловать себя. Есть несколько рецептов приготовления этого напитка.

Компот из черноплодной рябины – рецепт первый

Самый простой из них – это одноразовая заливка ягод горячим сиропом.

Черноплодку тщательно очищают и промывают перед засыпанием в ёмкости.

Ягоды насыпают в стерильные банки на одну треть объёма.

Для приготовления такой зимней заготовки требуется брать сахара и воды в пропорции 1 к 2. Эту смесь доводят до кипения и кипятят в течение пяти-десяти минут. Затем сразу же после снятия с огня сиропом заливают черноплодку в банке.

Тут же следует закрыть ёмкости с компотом металлическими крышками. Перевёрнутые вниз горлышками банки тепло укутывают и оставляют до полного остывания. Затем можно спускать в погреб.

Компот из черноплодной рябины – рецепт второй

Иногда хозяйки поступают таким образом: ягоды, засыпанные в банку, заливают кипятком, замерив его объём. Затем всё содержимое выливают в кастрюлю – вместе с ягодами и кипятят до тех пор, пока не полопаются ягоды. В это время в содержимое кастрюли засыпают нужное количество сахара и в течение десяти минут кипятят. Я же считаю, в данном случае теряется много полезных веществ и витаминов…

Эту смесь уже потом разливают по банкам, раскладывая туда же варёную черноплодку, и закатывают крышками.

Компот из черноплодной рябины – рецепт с цитрусовыми

Прекрасный напиток получается из нескольких компонентов – компот ассорти. Готовят его так же, как описано во втором рецепте, только перед заливкой горячей смеси ягод и сиропа в банки добавляют дольки очищенного апельсина и половинку лимона.

Я делаю этот рецепт немного по другому:


  • В уже приготовленные банки заполняю на одну треть ягодой, затем закладываю дольки апельсина и лимона.
  • Заливаю банки кипятком. Оставляю отстояться минут на 5, сливаю с банок воду в отдельную кастрюлю, сыплю сахар (1,5-2 стакана на банку), довожу до кипения. И снова заливаю им банки. Закатываю металлическими крышками.


Переворачиваю, верх дном на ночь. Утром или на следующий день спускаю в погреб.

Компот из черноплодной рябины – рецепт с облепихой

Для приготовления берут ягоды и черноплодки в пропорции 2:1. Все ягоды промываются, очищаются, высушиваются на чистом полотенце.

Банки стерилизуются на пару.

Варится сироп из расчёта 130 граммов сахара на 3 литра воды. В банки укладываются ягоды (пропорции указаны выше) так, чтобы заполнилась третья часть ёмкости, и до горлышка (чуть выше «плечиков») заливаются горячим сиропом.

Затем банки с компотом стерилизуют в кипящей воде. Для 3хлитровых ёмкостей потребуется полчаса этой процедуры, для 2хлитровых – 20 минут, для литровых, соответственно, хватит и 10 минут.

После того, как банку достали из воды, её следует «закатать» металлической, опять же простерилизованной в кипятке, крышкой. Закупоренную банку нужно поставить на крышку вверх дном, укутать и выдержать в течение пары дней.

Блюда и напитки из черноплодки к праздникам

Интересно то, что из этой замечательной ягоды можно сделать даже такие блюда и напитки, которые украсят праздничный стол и даже могут стать изюминкой застолья.

Рецепт наливки из черноплодной рябины

Сделать этот замечательный и достаточно полезный алкогольный напиток довольно просто.


  • Достаточно в трёхлитровую банку до «плечиков» насыпать промытую черноплодку (это будет около полутора килограммов ягод), засыпать туда же сахара около полкилограмма и залить всё это водкой, не доливая 2 сантиметра до края горлышка. Обычно достаточно 1-1,5 литра алкоголя в случае, если в качестве ёмкости для наливки выбрана банка в 3 л.

Укупоривают наливку тройным слоем пергаментной бумаги либо полиэтиленовой крышкой, затем на два месяца помещают в холодильник либо погреб. По прошествии этого срока наливку сливают в бутылки, снова плотно закупоривают и хранят уже до употребления в прохладном месте.

Торт «Скороспелочка»

Чтобы ягоды от наливки не пропали даром, их можно использовать для торта. Этот десерт вполне подойдёт как бисквит для завтрака, если его не украшать кремом. Если же испечь несколько бисквитов, сделать кремовую прослойку и украсить его сверху, то это может стать достаточно простым и дешевым, но изумительно вкусным тортом.

  • На пару стаканов муки потребуется стакан кефира или простокваши. Собственно, подойдёт и ряженка или другой молочный густой продукт. Туда же нужно всыпать стакан сахара и стакан черноплодного варенья, добавить полстакана ягод из наливки и разбить парочку яиц. Теперь, после перемешивания, нужно всыпать пол чайной ложки чайной соды, снова перемешать и оставить подниматься на пять минут.

Тесто выкладывается в смазанную любым жиром форму и выпекается полчаса в духовке при +180 градусах.


Вино черноплодное

Замечательное вино из черноплодной рябины не только красиво, вкусно, но и полезно. Важно лишь помнить, что злоупотребление даже самым полезным продуктом может привести к негативному результату. Но 200 граммов в сутки этого божественного напитка – настоящая кладовая витаминов и минеральных веществ – помогут нормализовать давление, окажут полезное воздействие на зрение, улучшат сон и работу кишечника.

Делают вино так:

  • В 10-литровую бутыль насыпают 2 кг измельчённой на мясорубке черноплодки и засыпают 1,5 кг сахара. Если хотите, чтобы получилось вино насыщеннее и вкуснее, то добавляют 5-6 кг ягод. Можно добавить горсть изюма и горсть серого риса для более активного образования винных дрожжей. Затем надевают на горлышко медицинскую перчатку с проколотым средним пальцем и ставят в тёплое место. Бутыль не нужно открывать лишний раз, а вот хорошенько ежедневно встряхивать забывать не стоит.

Первый вариант: Через 3 дня добавляют в ёмкость стакан сахара и 2 литра остуженной кипячёной воды. Снова надевают перчатку и продолжают ежедневно встряхивать содержимое бутыли.

Второй вариант: Можно и через 10 дней. Дрожжи как раз начинают образовываться из ягод. Изюм и рис ускоряют этот процесс, но если их не добавлять, то через 2 дня ещё никаких дрожжей не образуется. В отличие от первого варианта вино готово будет не через 33 дня, а через 40.

Проходит ещё 10 дней, и домашний винодел опять повторяет процедуру – добавляет в ёмкость стакан сахара и 2 литра воды.

Ещё через 10 дней снова процедура повторяется. И вот уже снова прошло 10 дней, а от задела вина в общей сложности – 33 дня. Пришла пора сливать вино! Но если перчатка к этому сроку «посылает» вам привет, торчит к верху, надувшись газами, то стоит немного подождать – день или два.

Слитое вино оставляют отстояться. Через пару дней его осторожно переливают в другую бутыль, стараясь не всколыхнуть осадок со дна. Эту процедуру также нужно проделать раза три, через каждые 2-3 дня пока вино не станет чистым и прозрачным. Тогда оно считается готовым к употреблению. Хранить вино можно в прохладном месте с закрытой крышкой. Если это банка, то полиэтиленовая крышка вполне будет пригодной.

Можно часть ягод заменить другими или даже использовать фрукты, например, яблоки, груши, виноград, смородину или вишню. Ингредиенты могут быть как замороженные, так и сушёные. Вкус вина ассорти будет более интересным и тонким.

Сок из черноплодной рябины

Просто и быстро можно приготовить сок из черноплодной рябины, который хранится довольно продолжительное время. Посмотрите видео с данным рецептом:

Черноплодная рябина – рецепты от давления

  1. Здесь следует напомнить, что эта ягода сама по себе – уже лекарство от так как нормализует его. Поэтому проще всего ежедневно съедать по 100 граммов плодов в свежем виде (можно использовать с этой целью замороженные ягоды) по три раза в день в том случае, если нет проблем с варикозом, тромбофлебитом и язвенными болезнями.
  2. Для пущей пользы часто используют отвар из ягод, приготовленный из килограмма измельчённых плодов и 100 граммов воды. Вываривать смесь следует в течение получаса на небольшом огне, затем процеженный отвар хранить в холодильнике не более 24 часов. Выпиваемый до еды отвар нормализует давление. Пить нужно по полстакана не реже, чем 3 раза в сутки.
  3. Также полезен настой из черноплодки . Для его приготовления достаточно 3 столовых ложек сухих ягод, которые запаривают в термосе двумя стаканами кипятка. Пьют настой так же, как и отвар, 3 раза в день по полстакана.
  4. 50 граммов измельчённых ягод смешиваются со столовой ложкой мёда и принимаются ежедневно курсом от 10 до 40 дней.
  5. Замечательный эффект для нормализации давления даёт свежевыжатый сок плодов аронии, употребляемый 3 раза в день за полчаса до приёма пищи. Пьют по четверти стакана – этого бывает достаточно для того, чтобы болезнь отступила.
  6. Можно улучшить вкус «лекарства» из сока аронии и усилить его действие при помощи мёда. В этом случае на две трети стакана свежего сока добавляют чайную ложку мёда. Полученную смесь делят на три суточных приёма и принимают до еды за 30 минут. После двух недель приёма нужно сделать двухмесячный перерыв, после чего курс лечения рекомендуется повторить.

Вот такая это замечательная ягода – черноплодная рябина! Рецепты от давления, кстати, раскрывают не все её лечебные возможности. Недаром же старые люди говорят, что здоровье купить невозможно, но можно его вырастить в саду. И эта поговорка касается предмета нашего сегодняшнего разговора – когда мы рассматривали всевозможные простые рецепты из черноплодной рябины или аронии.

На этом дорогие друзья я заканчиваю статью, но было бы интересно узнать, а готовите ли вы какие-либо рецепты блюд и заготовки на зиму из черноплодной рябины? Поделитесь пожалуйста в комментариях к этой статье

Рецепты черноплодной рябины (аронии) достаточно многочисленны. Это компоты, ликеры, джемы, варенья, аджика и другие. Все перечисленные варианты отлично хранятся зимой. Помимо того, что рябину закупоривают, ее можно сушить или замораживать. А опытные хозяйки умудряются печь с терпкой ягодой пироги. Если вы не знаете, что сделать из черноплодной рябины на зиму или просто хотите порадовать близких чем-то особенным, то следующие рецепты для вас.

Варенье из черноплодки с яблоками

Рецепты черноплодной рябины на зиму стоят на первом месте. Это лакомство будет по душе всем членам семьи. Если есть домочадцы, у которых диагностирована гипертония, то стоит иметь в погребе несколько баночек варенья из аронии. Оно будет отличным средством от давления.

Понадобится:

  • сахара — 1, 5 кг;
  • рябины — 1 кг;
  • воды — 0, 5 л;
  • яблок — 0, 5 кг;
  • лимонной кислоты — половина ч. л.

Этапы приготовления:


Такая заготовка черноплодки с яблоком может храниться как в погребе, так и в шкафу. Низкие температуры абсолютно не обязательны.

Видео-рецепты черноплодной рябины в варенье и повидле

Манник из яблок и аронии

Если дома есть свежие, мороженные или сухие ягоды рябины, рецепты черноплодной рябины будут кстати. Можно побаловать свое семейство вкусной выпечкой. Манник с черноплодкой получается очень мягкий и вкусный.

Понадобится:

  • манной крупы — стакан;
  • сахара — 100 г;
  • постного масла — 2 ст. л.;
  • кефира — 0, 5 л;
  • соды — 0, 5 ч. л.;
  • яблок — 2 шт.;
  • корицы — 0, 5 ч. л.;
  • аронии — 0, 5 стакана.

Этапы приготовления:


Резать манник стоит в форме и когда он уже остыл.

Яблочно-рябиновый компот на зиму

Можно приготовить компот из одной черноплодки, но он тогда получится терпким. А если соединить с яблоком, то выйдет очень вкусный и полезный напиток.

Понадобится:

  • воды — 1, 5 л;
  • сахара — 200 г;
  • яблок — 3-4 шт.;
  • черноплодной рябины — 250 г.

Этапы приготовления:


Приготовленный по этому рецепту из черноплодной рябины с яблоками, не нужно стерилизовать. Он будет отлично храниться и при комнатной температуре.

Наливка из аронии

Аромат этого напитка непревзойденный, такой же, как и вкус. Подавать наливку можно на любой праздник, она не может не понравиться.

Понадобится:

  • водки — 500 мл;
  • рябины — 2 стакана;
  • сахара — 2 стакана;
  • вишневой листвы — 80-100 шт.;
  • воды — 1 л;
  • лимонной кислоты — 1 ст. л.

Этапы приготовления:

  1. Изначально следует подготовить ягоды черноплодки. Их снять с кисточек и промыть.
  2. Переложить рябину в большую кастрюлю, заполнить водой, всыпать сахар. Поставить емкость на плиту и держать на среднем огне около 10 минут, после закипания. За 2 минуты высыпать лимонную кислоту.
  3. Сироп оставить остывать. Потом процедить, вылить в стеклянные банки и накрыть крышками.
  4. Закрытые емкости поставить в прохладное и темное место для настаивания, не менее чем на неделю.
  5. Потом в сироп влить водку, закрыть крышкой и снова оставить на некоторое время.

Пропорции можно менять. Водки может быть меньше или больше.

Рецепт желе из черноплодной рябины на зиму

А это лакомство можно намазывать на хлеб или класть в выпечку. Как уже упоминалось выше, арония понижает давление. Поэтому можно использовать это желе для лечения гипертонии.

Понадобится:

  • рябины черноплодной — 2, 5 кг;
  • воды — 3 стакана;
  • сахара — 1 кг.

Этапы приготовления:


Сахара можно класть меньше или больше. Оптимальное количество — 1 кг.

Аджика

Такой рецепт черноплодной рябины пригодится любителям острых блюд. Можно приготовить необычную приправу к мясу. Эта аджика будет чем-то особенным в любое время года.

Понадобится:

  • черноплодной рябины — 1 л банка;
  • сахара — 250 г;
  • чесночных зубков — стакан;
  • — 1 шт.;
  • соли — 4 ст. л.;
  • гвоздики — 1 ч. л.;
  • перца молотого (черного) — 1 ст. л.;
  • хмели-сунели — 1 ст. л.;
  • корицы — 1 ч. л.

Этапы приготовления:


Не потребляйте аджику в течение суток, ей нужно настояться. Хранить в холодильной камере можно около 6 месяцев.

Чеснок с рябиной

Пикантная закуска также будет кстати к мясным блюдам. Она ароматна и содержит в себе массу витаминов. Готовить ее очень легко.

Понадобится:

  • ягод аронии — 500 г;
  • чеснока — 4-5 зубчиков среднего размера;
  • специй и соли — по вкусу.

Этапы приготовления:

Лучшее место для хранения закуски — холодильник.

Рецепты черноплодной рябины: настойка

Настойки можно делать на водке, спирте, коньяке или самогоне. Такой напиток будет идеальным на праздник. Он не просто будет вкусным, необычным, но и принесет пользу организму. Безмерно пить этот напиток не стоит, особенно людям, с пониженным давлением.

Понадобится:

  • спиртосодержащей жидкости — 1 л;
  • рябины — 1 кг;
  • сахара — по желанию.

Приготовление:


Хранить такую настойку можно сколько угодно времени.

Кстати, сцеженные ягоды многие используют повторно. Вкус настойки несильно отличается.

Квас из аронии

Любой квас способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, улучшению обмена веществ, положительно воздействует на сердце и сосуды. А если в него добавить ягоды или фрукты, то напиток становится еще и кладезем витаминов. Если в составе будет черноплодная рябина, то квас станет богат органическими кислотами, микроэлементами и биологически активными веществами. Красивый рубиновый цвет напитка радует глаз, а сам состав отлично утоляет жажду.

Понадобится:

  • воды — 1 л;
  • рябины — 250 г;
  • сахара — стакан;
  • дрожжей — 10 г.

Этапы приготовления:


Пить квас можно как комнатным, так и охлажденным. Вкус остается незабываемым в обоих случаях.

Здесь собраны лучшие рецепты заготовок на зиму из черноплодной рябины. С ингредиентами можно экспериментировать — что-то убирать или добавлять на свой вкус. Но, если вы не имеете опыта в консервации, то не стоит отходить от вышеизложенных указаний.

Аджика из черноплодной рябины — видео


Ягодный куст черноплодной рябины - представитель дикой флоры Восточной Америки, окультуренный русским селекционером, садоводом – генетиком И. В. Мичуриным, наделен лечебными свойствами и декоративностью. Арония (научное название растения) - не редкость в садах ценителей натуральных полезных продуктов. Черноплодка, имея официальный статус лекарственного растения,
радующая изобилием урожая, любима и почитаемая народными целителями и кулинарами. Поклонников неординарности черноплодная рябина заготовки на зиму порадуют неповторимым вкусом.

Черноплодная рябина и ее полезные свойства

Полезными признаны плоды и листья растения, из которых заваривают лечебный чай. Биологический состав насыщен:

  • витаминами А, В, С, Р, бета - каротином;
  • микроэлементами йода, бора, фосфора, калия, натрия, молибдена, фтора, магния, железа, меди;
  • фолиевой, яблочной, щавелевой кислотами, пектином, сахарами, клетчаткой.

Огромное количество антоцианов, на что указывает на черный цвет ягод, является природным антиоксидантом. Вяжущий вкус - наличие танина, предохраняющего от образования опухолей. Регулярное употребление черной рябины:

  • нормализует холестерин и глюкозу;
  • насыщая железом, сгущает кровь, предотвращая кровотечения;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • повышает кислотность желудочного сока;
  • регулирует восстановительные процессы печени.

Хороший диуретик, снижающий давление крови. Дубильные вещества помогают урегулировать расстройства пищеварения, при облучении радиацией связывают, выводят из организма свободные радикалы. Свойство ягод накапливать большое количество йода из почвы, полезно при заболеваниях эндокринной системы.

Благодаря всему целебному комплексу веществ, черноплодка является образцовым имунномодулятором, избавляет от стресса, улучшает память, восстанавливает сон.

Внимание! Арония опасна при гипотонии, повышенной свертываемости крови, гастритах, язвах желудка и 12-ти перстной кишки.

Заготовка черноплодки в натуральном виде

Плотные суховатые толстокожие плоды позволяют заготавливать аронию разными способами. Учитывая богатый витаминный состав, черную рябину можно сохранить в естественном (без термической обработки) виде. Сушат, вялят, замораживают, делают вино.

  1. Самый быстрый, легкий способ - заморозка. Обладателям морозильных камер необходимо собрать грозди, очистить от плодоножек, вымыть, высушить, разложив на поддоне, просушив полотенцем или любым удобным способом. Сложить в подходящую тару, убрать в камеру быстрой заморозки, чтобы сахар в ягодах не превратился в крахмал. Свежезамороженная черноплодка используется для приготовления различных блюд, десертов, чая.
  1. Можно аронию сохранить в неизменном виде. Собрать созревшие кисти, допускается с ветками, развесить их в холодном помещении, где температура не превышает 5 градусов (подвал, погреб, застекленный балкон), или уложить в картонные коробки, деревянные ящики. Хороший способ сберечь урожай продолжительное время.

Совет! Для заморозки ягод можно использовать пластиковые бутылки из-под молока - не трескаются в морозилке.


Как правильно выполняется сушка ягод

Черноплодная рябина - своеобразна, требует особого подхода к заготовке. Плоды, собранные после полного созревания, прихваченные первыми заморозками, полностью открывают свои ценные качества. Необходимо высушить их так, чтобы не потерять оздоравливающие свойства.

Собранную рябину перебирают, отделяют от плодоножек, сортируют, моют, сушат. Сушить ягоды рекомендуют тремя способами: вялят на открытом воздухе, используется электросушилка, духовка. Соблюдая температурный режим, можно выбрать любой вариант.

На открытом воздухе

Черноплодку вялят как гроздьями, так и россыпью. Очищенные от мусора, гнили, поклеванных птицами ягод, зонтики развешивают на леске в хорошо проветриваемом помещении, если выдались сухие солнечные дни допускается выносить гроздья на улицу.

Периодически осматривают на предмет механической порчи, плесени. Не рекомендуется допускать увлажнения уже подсохших плодов. Для сушки россыпью на поддон стелют пергаментную (или любую другую пищевую) бумагу. Подготовленную аронию тонко раскладывают. Сушат - как на гроздьях, периодически вороша, проверяя качество ягод.

Готовая черноплодка немного похожа на сморщенный изюм темного цвета, с глянцевым блеском.

Важно! Сухофрукты считаются высушенными если, при сдавливании плода между пальцами, не выделяется сок.

Электросушилка

На прилагающиеся к сушилке лотки выложить подготовленную рябину. Выдержать при определенной температуре, указанной инструкцией, обычно, начальная сушка происходит при +55 - 60 градусах, просушенные ягоды вялить при +40, приблизительное время готовности 4-5 часов.

Духовка

В домашней духовке действия остаются теми же, только на современных духовых шкафах включают конвекцию, обычная духовка - оставляют дверцу приоткрытой, чаще проверяя, вороша. Необходимо следить, чтобы цвет плодов не посветлел - черноплодная рябина теряет цвет, теряет и целебные свойства.

Совет! Если черноплодка пересохла и крошится, не запрещается перемолоть ее в кофемолке, добавлять к выпечке.

Как хранить высушенную аронию

Черноплодка, как любой из сухофруктов, имеет свойство впитывать влагу. Для сохранности продукта не подходит посуда, пропускающая воздух: бумажные пакеты и коробки, пластмассовая тара.

  1. Стеклянные банки с притертыми крышками - наилучший вариант, сухофрукты хранятся целый год.
  2. Плотно закрывающиеся жестяные банки защитят аронию от влаги около полугода.
  3. В пищевом пластике (контейнеры или зип-пакеты) полуфабрикаты протянут 3 месяца.

Условия хранения: при комнатной температуре.

Справка! Плоды черноплодной рябины являются диетическим продуктом. Благодаря низкому содержанию сахара в 100 гр ягод содержится 52 ккал.

Лечебное вино

Натуральный напиток, сохраняющий все витамины и лечебное свойство черноплодной рябины, а также снимающий стресс - это вино. Плоды кустарника содержат малую долю сахара (9%), поэтому процесс брожения длится дольше обычного, вино получается кислым, терпким (за счет большого содержания дубильных веществ), да еще и не крепким (быстро испортится), но это полезный малокалорийный напиток. Людям, страдающим диабетом, избыточным весом рекомендуется пить только такое вино.

Для приготовления по любому рецепту собирают сухие, спелые, крепкие плоды, от качества которых зависит вкус вина. Не моют - это важно, на неочищенной кожуре черноплодок живут дикие винные дрожжи, благодаря которым сок забродит, а грязь превратится в винный камень, осядет на дне емкости, удалится при фильтрации. Раздавливают каждую ягодку руками или используют всевозможные приспособления: мясорубку, измельчитель, пресс.

Черноплодка достаточно малосочная ягода, из нее трудно выжимать сок, не сладкая, поэтому виноделы, для улучшения вкусовых качеств вина и брожения, добавляют сахар.

Технология традиционного вина

Ингредиенты:

  • 5 кг измельченной рябины;
  • 1 кг сахара;
  • 50 гамм изюма;
  • 1 литр воды.

Сырьё засыпать в 10 литровую емкость. Для улучшения брожения допускается добавление немытого изюма (50 - 100 г), который тоже имеет винные дрожжи. Добавить 500 граммов сахара, тщательно перемешать, поставить на 5-6 дней в теплое место для выделения сока, плотно не закупоривая емкость. Ежедневные помешивания несколько раз за день предотвратят появление плесени на всплывающих (после выделения сока) шкурках.

Когда ягоды отдадут достаточное количество сока, мезга (шкурки) всплывет, появится характерная пена, настало время отжима сока. Руками тщательно отжать мезгу, слить жидкости вместе, отфильтровать через марлю.

Очищенный сок перелить в емкость для дальнейшего брожения, например, стеклянную банку, количество жидкости не должно превышать половины тары, чтобы оставалось место для продуктов брожения и следующей порции сока. Натянуть резиновую перчатку (или любой другой гидрозатвор) на горлышко банки, предварительно проколов один палец, для выхода углекислого газа, поставить в темное, теплое место.

К отжатой мезге добавить оставшийся сахар и теплую воду (30 - 40 градусов), перемешать, накрыть марлей, убрать для дальнейшего выделения сока, ежедневно, несколько раз за день помешивая. Выдержать 5 дней.

После окончания срока выделившийся сок аккуратно процедить без отжима, потому что муть из жмыха может испортить качество вина. Вылить получившуюся жидкость в банку с первой порцией сока, закрыть гидрозатвор, убрать бутыль для брожения. Окончательный период брожения длится месяц и более.

О прекращении процесса свидетельствует поникшая перчатка (либо отсутствие пузырей с другим видом затвора), жидкость стала прозрачной, на дне емкости присутствует осадок. Сливают вино аккуратно через трубочку не взбалтывая осадок.

Теперь вино должно созреть. Плотно закрытые, до верху наполненные, банки ставят в холодное место (погреб, холодильник) на 3 - 6 месяцев. Если появляется осадок вино фильтруют. Такое вино хранится до 5 лет.

По этой технологии можно сделать вино без прибавления сахара, добавить спирт и другие компоненты перед отправкой вина для созревания, получив крепленые напитки, суть вина не изменится, оно останется кладезем витаминов, микроэлементов, других полезных веществ.

Совет! Чтобы охладить вино в бокале можно использовать замороженные виноградинки, лед в данном случае не подходит.

Заготовка сока на зиму

Несмотря на малосочность черноплодок, из нее можно отжать немного натурального экстракта. Плоды имеют толстую прочную кожицу, чтобы ее размягчить есть два способа: бланшировать или заморозить - разморозить. Такому витаминному запасу, насыщающему ягоды, не повредит ни один, ни второй.

Подготовленная черноплодка легко поддается выжимке. Для раздавливания ягод можно воспользоваться мясорубкой, блендером, деревянной толкушкой. Измельченную массу отжать через сито или несколько слоев марли. Жмых можно использовать для других вкусностей - морса, мармелада. Полученным соком заполнить контейнеры для льда, заморозить к камере быстрой заморозки (витамины сохраняются в полном объеме), либо законсервировать:

  • слить сок в эмалированную или из нержавейки тару, только довести до кипения;
  • разлить горячий сок по стерилизованным стеклянным банкам;
  • быстро закрыть крышками, опрокинуть вверх дном, плотно укутать чем-нибудь теплым (банки сами себя стерилизуют).

Такой способ консервации сохраняет максимум витаминов. Хранить банки необходимо в холодном, темном месте.

Допускается применение соковарки, где под воздействием горячего пара выделяется сок. Детали должны быть из нержавейки (при соприкосновении с металлом в процессе окисления теряются многие полезные компоненты). Готовый сок уже проходит пастеризацию в соковарке, достаточно разлить его по стерильным банкам, укутать одеялом для стерилизации.

Арония - знатный медонос. Привлекает большое количество пчел, урожай ягод, обычно, богатый. Для выгонки сока больших объемов и минимальных потерь можно использовать уже готовый пресс для фруктов или сделать его своими руками.

Вкус у аронии специфический - вяжущий и терпкий, цвет темно - рубиновый. Перед употреблением, по желанию, добавить сахар, специи, развести чистой водой.

Совет! Не кипятите сок. Глубокая термическая обработка напитка истощает минерально-витаминовый комплекс.

Варенья и джемы из черноплодной рябины рецепты

Арония богата клетчаткой, без которой невозможно правильное пищеварение, витамином РР (никотиновая кислота), отвечающим за обмен веществ, бета-каротином (витамин А), участвующим в клеточной регенерации, многими микроэлементами, выдерживающими повышенные температуры, остающимися в продукте после закипания. Можно варить варенье не боясь получить бесполезную сладость.

Используются плоды свежие, замороженные, предварительно вымоченные сухие (воду, в которой вымачивалась рябина применяют для приготовления сиропа).

Рецепт 1. Варенье «Витаминное»

Ингредиенты:

  • 1 кг рябины;
  • 1,3 кг сахара;
  • 2 стакана чистой воды.

Приготовление варенья происходит за несколько приемов.

  1. Бланшированную 5 мин (или после замораживания) рябину высыпать в посуду для варки. Засыпать песком, залить водой (или сварить сироп из сахара и воды), перемешать. Оставить на 12 часов, чтобы плоды впитали глюкозу, выделили сок.
  2. Через назначенный период времени поставить ягоды на медленный огонь. Помешивая, довести до кипения. Кипятить 1-2 минуты. Снять с плиты на следующие 12 часов.
  3. Варение повторить. Таких этапов может быть много, варить до готовности (капля продукта не растекается на тарелке).

Гурманы могут добавить различные специи по своему вкусу. Готовую черноплодку разливать горячей по стерильным банкам с железными крышками. Хранят варенье в холодном темном месте. К аронии можно добавить вишневый лист (300 штук), придаст пикантности варенью.

Важно! Не используйте алюминиевую, эмалированную с трещинами и сколами эмали посуду для варки варенья, приготовления острых и кислых блюд. При воздействии кислот входящих в состав продуктов на стенки посуды происходит окисление металла, что портит вкус и качество пищи.

Рецепт 2. Джем из аронии

Ингредиенты:

  • 1 кг рябинового пюре;
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • 2 стакана воды.

Джем - это сладкая густая однородная масса из плодов, получаемая путем уваривания сиропа. Кожица черноплодок жестковата, поэтому уварить их до состояния однородной массы достаточно сложно. Для получения джема необходимо приготовить пюре:

  • спелые плоды бланшировать 10 мин;
  • пропустить через мясорубку или измельчить блендером.

Сварить сироп. В закипевшую воду, тонкой струйкой высыпать половину нормы сахара, помешивая. Кипятить пока жидкость не станет прозрачной. Немного остудить.

Рябиновое пюре выложить в широкую емкость с низкими бортами (таз, миска, такая посуда способствует быстрейшему испарению воды), смешать с сиропом, высыпать оставшийся сахар. Закипятить, варение продолжать на медленном огне, регулярно помешивая. Через 20 мин. снять с огня, дать приостыть. В это время можно добавить специи (цедру лимона, корицу).

Готовность джема проверяют каплей на блюдце - если не растекается и через мгновение покрывается пленкой - джем готов. Время варки во многом зависит от спелости и предварительной обработки плодов.

Продукт перекладывают горячим в стерильную тару, хранят в темном холодном месте. Очень хорош для начинки в выпечке.

Совет! По желанию, для сокращения кипячения продукта и быстрого загустения, добавляют пектин.

Сладости из черноплодной рябины: пастила, мармелад

Для любителей «сладкого», у кого нет проблем с избыточным весом и скачками глюкозы, изысканным лакомством будет мармелад и пастила, приготовленные из черноплодно - рябинового пюре.

Мармелад

В рецептах по приготовлению рекомендуют протирать пюре через сито, но ведь так продукт лишается важнейшего компонента черноплодки - клетчатки, способствующей пищеварению, поэтому полезнее оставить пюре в неизменном виде (как приготовить рассказано в рецепте для джема), смешать с сахаром и водой, уваривать на слабом огне до загустения.

На смоченный холодный противень выложить ягодную массу, равномерно распределив слоем в 1,5 - 2 см. Оставить подсыхать при комнатной температуре.

Из готового мармелада можно нарезать формочками для печенья различные фигурки или просто нарезать ножом полоски, обвалять в сахаре, сложить в банку с притертой крышкой. Подается к чаепитию.

Черноплодная рябина имеет свои сахара, поэтому на 1 кг ягодного пюре понадобится 800 граммов сахарного песка, а вот сока у неё мало, воды придется добавить 400 мг.

Пастила

Ингредиенты:

  • рябиновое пюре 1 кг;
  • сахарный песок 1 кг;
  • яичный белок двух яиц.

Ягодную массу перемешиваем с сахаром, помещаем в стеклянную жаропрочную посуду, накрываем крышкой, томим в духовке при температуре 160 градусов до выделения сока.

Достаем посуду из духовки, тщательно перемешиваем до полного растворения сахара. Масса приобретает желеобразный вид. Можно перетереть через сито, удалив клетчатку или оставить остывать так как есть, сохранив все полезные волокна. Желе остыло, присоединяем сырые белки. Взбиваем миксером пока пастила не побелеет.

Важный этап - сушка. Есть 2 способа:

  1. «Рулетики»: на столе расстелить пергаментную бумагу, тонким слоем в несколько мм распределить пастилу (можно воспользоваться широким ножом), оставить подсыхать при комнатной температуре. Как только пласт подвялился, аккуратно закрутить трубочкой, порезать на маленькие рулетики (пастила пластична, легко формуется и отстает от бумаги).
  2. «Слоенная пастила»: разделить получившееся «тесто» на три части, на противень разложить один тонкий слой, поставить сушиться в духовку, на самый маленький огонь, приоткрыв крышку или с конвекцией. На подсохший первый слой укладывается второй - сушится, затем третий. Готовую пастилу достать из духовки, закрыть плотной бумагой до полного остывания. Далее, нарезать на квадратики.

Глянцевая поверхность пастилы не нуждается в дополнительном украшении. Хранят продукт в прохладном месте под крышкой. Можно сочетать с кисловато терпким черноплодным вином или соком.

Рецепты напитков из черноплодной рябины

Насыщенность ягод антоцианами окрашивает напитки в изысканный темно - рубиновый цвет. Сочетание аронии с другими плодами и специями придает специфичность. Праздничность цвета и необычность вкуса дают возможность импровизаций, рецептов приготовления в интернете множество: на столовые вина и крепленые, сладкие и без сахара, трудоемкие и легкие.

Настойка с медом

Ингредиенты:

  • 5 кг ягод рябины;
  • 1 литр водки или коньяка;
  • 5 ст. ложек меда.

Качественные ягоды немного подавить. Сложить в банку перемешав с медом. Горлышко прикрыть тканью от пыли. Убрать в темное теплое место для выделения сока. Через 5 - 7 дней залить водкой или коньяком. Закрыть плотной крышкой. Выдержать при комнатной температуре несколько месяцев для созревания, периодически взбалтывая.

Затем, процедить через несколько слоев марли (не отжимая принудительно) жмых. Разлить настойку по бутылкам. Хранить в холодном месте.

Наливка без спирта

В этом рецепте напиток получает крепость в процессе брожения большого количества сахара и собственных винных дрожжей, находящихся на поверхности ягод. Поэтому они не моются, собираются с куста в сухую погоду. От качества ягод зависит вкус наливки. Для большей гарантии брожения используется не мытый изюм, а для пикантности вкуса - палочка корицы или ваниль, лимонный сок и цедра.

Количество продуктов:

  • арония – 1 кг;
  • сахар1,5 кг;
  • изюм – 50 грамм;
  • вода – 1 стакан;
  • специи.

Измельченные ягоды и изюм перемешивают с сахаром, специями и водой. На горлышко банки одевают перчатку с проколотым пальцем. Ставят бутыль в теплое темное место на 2 месяца или до окончания брожения (когда перчатка обвиснет). Процеживают наливку через несколько слоев марли без принудительного отжима. Разливают по бутылкам, убирают в подвал для созревания (минимум 2 - 3 месяца).

Важно! Оптимальная температура воздуха для эффективного брожения 23 - 27 градусов. Понижение температуры удлиняет срок готовности, понижение - убивает винные грибки.

Наливки, ликеры, вино обладают целебными свойствами если употреблять их не более 50 - 100 мл в день.

Заготовка рябины без варки

Существуют многие рецепты целебной черноплодки и без алкоголя. Самая могущественная арония без термической обработки.

Рецепт 1. Черноплодка протертая с сахаром

На 1 кг аронии добавить 500 грамм сахарного песка. Рецепт совершенно прост. Ягоды для этого продукта лучше собрать после мороза или искусственно заморозить. С морозом уйдет природная горечь плода. Выбрать порченые, поврежденные, тщательно промыть, подсушить. Смешать с сахаром. Измельчить с помощью блендера. Дать постоять 30 минут. Еще раз поработать блендером пока не растает сахар. Разлить рябину по стерильным банкам.

Таким способом можно сочетать аронию с другими плодами: яблоками, сливами, орехами, апельсинами.

Рецепт 2. Арония протертая с лимоном

  • 1,5 кг рябины;
  • 2 лимона;
  • 1,3 сахарного песка.

Для рябины принцип подготовки как в 1 рецепте. Лимон очистить от кожуры, разделить на сегменты, проверить наличие косточек - удалить. Пропустить дважды через мясорубку. Соединить продукты, измельчить блендером. Через 30 минут повторить перемешивание. Хранят в стерильных банках.

На заметку! Естественная кислота плодов и сахар сохранят свежесть продуктов и целебные свойства.

Как заготовить черноплодную рябину без сахара

Нет сложности в заготовке рябины в собственном соку, она содержит свои сахара и кислоту, будет прекрасно храниться. Единственный минус - это долгий процесс.

  1. Бланшированной или прошедшей заморозку аронией заполняют банки. Устанавливают в емкость (как для стерилизации), которую заполняют водой до плечиков банок.
  2. Под воздействием высокой температуры выделится сок, рябина осядет. Необходимо добавлять ягоды пока сок не заполнит банки полностью.

Время процесса зависит от качества и спелости аронии (от 40 минут). Заполненные банки достать из воды и закрыть железными крышками. Хранится такая рябина долго.

Цукаты из аронии

Это рябиновое лакомство очень популярно. Его используют в выпечке и как отдельную сладость. Спелые плоды засыпают половиной предназначенной дозы сахара, оставляют на сутки, чтобы появился сок. Выделившуюся жидкость сливают в отдельную емкость. Ягоды засыпают оставшимся песком, оставляют еще раз на сутки.

В посуду с плодами выливают отлитый ранее сок, добавляют сок половины лимона и ванильную палочку. Ставят на медленный огонь, кипятят 10 мин.

Сцеживают рябину через сито. Плоды выкладывают на противень, застеленный пергаментом. Ставят противень в духовку на самый слабый огонь, приоткрыв дверцу. Подсушивают 30 мин.

Достают противень, остужают ягоды, затем сушку повторяют. Подсушенные плоды обваливают в сахарной пудре и вялят при комнатной температуре, периодически вороша. Цукаты считаются готовыми, если при надавливании не выделяется сок. Перекладывают их в стеклянную банку с притертой крышкой. На 1 кг аронии используется 1 кг сахара, сок половинки лимона, палочка ванили.

Черноплодка с другими ягодами и фруктами

Ягоды черноплодки полезны и вкусны, но чрезмерное употребление в состоянии и навредить организму, есть и пить ее можно только в ограниченных количествах, поэтому лучше использовать черноплодную рябину комбинируя с другими фруктами и овощами. Например, добавив горсть ягод аронии в компот с яблоками, получится не только вкусный и полезный напиток, но еще и красивый, а различные ассорти - пей сколько хочешь.

Черноплодный компот с яблоками и виноградом без стерилизации рецепт

Ингредиенты:

  • арония – 2 стакана;
  • яблоки «Антоновка» – 4 шт.;
  • виноград – 1 кисть;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • лимонная кислота – 0,5 чайной ложки;
  • вода – 1,5 литра.

Расчет на одну 3-литровую банку.

  1. Фрукты тщательно вымыть, обдать кипятком (избавить от дрожжевых грибков). Яблоки разрезать на дольки, удалить сердцевину. Виноград снять с плодоножек.
  2. Поставить воду кипятиться.
  3. Плоды уложить в стерильные банки, аккуратно залив кипятком, оставить на 15 мин настаиваться, прикрыв стерильными крышками.
  4. Снять крышки с банок, еще раз прокипятить. На горлышко одеть специальную крышку с отверстиями, слить жидкость обратно в кастрюлю для кипячения.
  5. В кипящий настой осторожно высыпать песок, помешивая. Варить сироп пока не станет прозрачным (2 -3 мин).
  6. В готовый сироп добавить лимонную кислоту и залить плоды.
  7. Выпустив основные пузырьки герметично закрыть банки, перевернуть вверх дном, укутать одеялом.

При постепенном остывании компот сам стерилизуется. Таким способом можно заготовлять различные составы. В прохладном темном месте компоты хорошо хранятся.

На заметку! Компоты и варенья готовятся не только из натуральных фруктов и овощей, используются сушеные, вяленые и замороженные плоды.

Рецепт варенья черноплодки с апельсинами

Аналогично компотам, рябина хороша в сочетании с другими плодами и в вареньях. Невероятно ароматным получается варенье с добавлением цитрусовых. На примере апельсина можно добавлять лимон, мандарин, лайм и специи, соединять вместе.

  • 1 кг рябины (черноплодной);
  • 0,5 кг апельсинов;
  • 2 кг сахарного песка;
  • палочка корицы.

Ягоды тщательно моются. Апельсины опускаются в горячую воду, для удаления восковой пленки, режутся на сегменты, косточки удаляются. Подготовленные ингредиенты пропускаются через мясорубку. Перекладываются в емкость для варения, смешиваются с песком. Оставляются на 4 часа для достаточного выделения сока.

В назначенное время емкость ставится на маленький огонь, добавляется корица. После закипания варкадлится 10 мин., постоянно помешивается, пена снимается. Раскладывается горячим в стерильную тару.

Совет! Для варки варенья можно использовать мультиварки с режимом «тушение».

Рецепт соуса к мясу из черноплодки на зиму

Черноплодная рябина известна и интересна не только как сладость. Знатные кулинары используют ее в приготовлении всевозможных соусов. Беря за основу аронию, добавив пряные травы и специи получаются соусы к мясу, птице, рыбе, которые тоже можно заготовить на зиму.

Ингредиенты:

  • 1 кг ягодного пюре аронии;
  • 600 граммов сахара;
  • 2 грамма молотой корицы;
  • 2 шт. гвоздики;
  • 1грамм имбиря.

Все составляющие перемешать, проварить на медленном огне 3 мин. Разлить по стерильным банкам. Стерилизовать полулитровые банки 15 минут. Герметично закрыть. Соус из черноплодки к мясным блюдам готов к длительному хранению.

В какое время собирать рябину и делать заготовки на зиму

Благодаря аронии заготовки имеют отменные вкусовые качества и эстетичность. Только вовремя собранные плоды принесут ожидаемый результат. Точных рекомендаций к сбору ягод не существует. Придерживаются природных свойств плода. Если их не собрать, и их не склюют птицы, они могут провисеть до весны, поэтому собирают плоды в зависимости от заготавливаемого продукта.

Время созревания - осенние месяцы. Учитывая, что после мороза горечь уходит, вкусовые качества улучшаются, кожица становится мягче и рекомендуется сбор. Собирают рябину целыми кистями срезая ножницами или секатором. Таким образом куст быстрее восстановится, ягоды тоже целее будут.

Заключение

Столь ценная ягода арония сохраняет свою структуру (клетчатку), микроэлементы и многие витамины даже при термической обработке. Зима тяжелая пора для организма. Народ! Варите варенья и джемы, жарьте, парьте мясо с соусами, наслаждайтесь компотами и настойками из аронии, а рекомендации статьи черноплодная рябина заготовки на зиму помогут пополнить и сохранить запасы столь чудодейственной ягоды.

Эта ягода может посоревноваться с цитрусовыми по содержанию витамина C, а по количеству полезного йода она обгоняет крыжовник, землянику и малину, но, к сожалению, не многие используют ее для приготовления заготовок на зиму. Все это из-за терпкости плодов и твердой кожицы. К счастью есть технологии, как приготовить варенье из черноплодной рябины, сохранив пользу ягод, устранив терпкость и сделав кожицу мягче. Самые вкусные из них приведены в нашей подборке.

Классический рецепт варенья из этой ягоды имеет вишневый вкус, который дает сочетание вкуса рябины и ванили.

Перечень используемых ингредиентов и их соотношение:

  • 1200 г сахара;
  • 250 мл воды;
  • 3-5 г ванили в порошке.

Рецепт классического варенья пошагово:

  1. Аккуратно снять ягодки с гроздей, отбирая сухие экземпляры, листики и плодоножки. Промыть рябину и откинуть на дуршлаг, чтобы вся вода стекла.
  2. Тем временем в кастрюле с широким дном вскипятить воду, переложить подготовленные ягоды и осторожно перемешивая их лопаткой пять-семь минут сделать так, чтобы каждая окунулась в кипяток.
  3. Далее всыпать к ягодам сахар, перемешать и варить 15 минут после закипания, остудить. Снова вернуть варенье на огонь, добавить ваниль и еще проварить четверть часа. После этого варенье готово к последующей герметизации и хранению в подготовленной таре.

Как приготовить с лимоном и апельсином

Добавление цитрусовых в варенье из черноплодки практически полностью лишает готовый продукт нелюбимой многими терпкости.

На одну порцию бодрящего лакомства из рябины, апельсина и лимона понадобятся:

  • 1000 г ягод аронии;
  • 1 крупный апельсин;
  • 1 лимон;
  • 1000 г сахара.

Алгоритм работы:

  1. Рябину перебрать, промыть под проточной водой и просушить. Лимон и апельсин тщательно вымыть, обдать кипятком, нарезать небольшими дольками и удалить косточки.
  2. Перекрутить ягоды и цитрусовые вместе с кожурой через мясорубку, засыпать сахаром, перемешать и варить варенье 40-45 минут после закипания. Затем горячим укупорить в банки.

С яблоками

Варенье из черноплодной рябины с яблоками варится из следующего перечня ингредиентов:

  • 1000 г черноплодной рябины;
  • 700 г яблок;
  • 1200 г сахарного песка;
  • 400 мл питьевой воды;
  • ¼ лимона (сок);
  • 1-2 палочки корицы.

Поэтапное приготовление:

  1. Подготовленные ягоды рябины пять минут бланшировать в кипящей воде, затем сразу остудить под проточной холодной водой.
  2. Из воды и полкилограмма сахара сварить сироп, опустить в него рябину, а через пять минут активного кипения ягод огонь выключить и забыть об аронии в сиропе минимум на 8 часов, а лучше – на ночь.
  3. В сироп с черноплодкой всыпать оставшийся сахар, размешать и поставить на огонь. Тем временем очистить яблоки от кожуры и семян, нарезать дольками, бланшировать их 6-8 минут в кипящей подкисленной воде и также остудить под проточной холодной водой.
  4. К закипевшей рябине выложить подготовленные яблоки, добавить корицу и по вкусу лимонный сок. Дважды проварить варенье по 10 минут, полностью охлаждая в перерывах. Готовый продукт закатать в стерильные банки.

Быстрый рецепт – «Пятиминутка»

На три литра готового рябинового варенья нужно взять:

  • 1000 г черноплодной рябины;
  • 2000 г сахара.

Как приготовить:

  1. Перебранную и вымытую черноплодную рябину бланшировать в течение пяти минут в кипящей воде. Затем обсушить ягоды на бумажных полотенцах.У черноплодной рябины ягоды покрыты толстой кожицей, которую можно сделать мягче в результате кратковременного бланширования в кипятке или получасовой выдержке в морозильной камере.
  2. Измельчить аронию с помощью мясорубки или блендера, соединить с сахаром. На тихом огне довести варенье до кипения, затем огонь увеличить и проварить массу пять минут.
  3. Распределить варенье по пол-литровым баночкам, прикрыть крышками и простерилизовать в кастрюле с кипящей водой 20 минут. Затем банки закатать крышками.

Сухое варенье из рябины и сливы

Сухое варенье часто называют еще «Киевским», поскольку в этом городе в XVIII веке было налажено промышленное производство этого лакомства, которое поставлялось даже к царскому столу.

Для сухого варенья из рябины и сливы потребуются:

  • 500 г твердых слив;
  • 500 г черноплодной рябины;
  • 400 г сахара;
  • 300 мл воды;
  • 2 г порошка корицы.

Этапы приготовления:

  1. Вымытые гроздья рябины подсушить, затем отправить на полчаса в морозильную камеру. Сливы вымыть, вытереть насухо, разделить на половинки и удалить косточки.
  2. Из воды, корицы и половины рецептурного количества сахара сварить сироп, опустить в него подготовленные ягоды и сливы, дать им полностью остыть в сладком растворе. Повторить эту процедуру еще два раза.
  3. Далее откинуть рябину и сливы на дуршлаг или сито, чтобы сироп полностью стек. После этого обвалять их в сахаре, выложить на решетку и сушить два часа при 100 градусах в духовке. Хранить готовое сухое варенье в герметично закрывающейся таре.

Готовим с яблоками и орехами

Для заготовки из аронии с яблоками и орехами понадобятся:

  • 1000 г черноплодной рябины;
  • 400 г подготовленных яблок;
  • 100 г ядер грецких или других орехов;
  • 1000 г сахара;
  • 200 мл воды.

Варим заготовку следующим образом:

  1. Снятую с кистей и перебранную рябину бланшировать две минуты в кипятке. Дать воде хорошенько стечь. Ядра орехов мелко порубить. С яблок снять кожуру, вырезать семенную коробочку и нарезать кубиками.
  2. Сахар и воду на огне довести до растворения крупинок и кипения, снять с огня. Переложить в горячий сироп рябину, яблоки и орехи. Выдержать ингредиенты заготовки в сиропе до остывания примерно 6 часов.
  3. Поставить варенье на огонь и варить до готовности. Горячим разлить по подготовленной стеклянной посуде и плотно укупорить жестяными или капроновыми крышками.

Оригинальный рецепт с кабачками

Кабачки обладают нейтральным вкусом, поэтому овощ часто используют не только для овощных блюд, но и для ягодно-фруктовых заготовок.

Оригинальное варенье из черноплодной рябины с кабачками имеет в своем составе:

  • 2000 г черноплодной рябины;
  • 2000 г молоденьких кабачков;
  • 2000 г сахара;
  • 1 палочка корицы.

Технология приготовления:

  1. Вымытые и обсушенные ягоды рябины сложить ровным слоем на дно емкости для варки варенья, сверху засыпать их ½ частью от указанного в рецепте количества сахара.
  2. Кабачки вымыть и нашинковать маленькими кубиками. Выложить кабачки на слой сахара поверх рябины и засыпать оставшимся сладким песком.
  3. Ягоды-овощи оставить на три часа. За это время кабачки выделят достаточное количество сока, и рябина успеет пропитаться.
  4. Поставить варенье на огонь, после закипания положить в него палочку корицы и варить на среднем огне полчаса. Во время варки варенье обязательно нужно перемешивать, чтобы сахар не пригорел к дну емкости.

Рябиновое варенье с вишневыми листьями

Не зная, из чего приготовлено варенье, трудно угадать, что стало сырьем для его получения. Так силен вишневый аромат. Чем больше будет листьев вишни в отваре для сиропа, тем вкуснее выйдет заготовка.

Пропорции ингредиентов для варенья с ароматом вишни:

  • 2000 г ягод черноплодной рябины;
  • 1600 г сахарного песка;
  • 200 г вишневых листьев;
  • 1000 мл воды.

Способ приготовления:

  1. Снятые с плодоножек ягоды рябины, переложить в сито или дуршлаг, промыть под проточной водой, а затем дать хорошенько стечь воде.
  2. Тем временем вымытые листья вишни залить водой, чтобы она их полностью покрыла, проварить 20 минут после закипания и процедить через несколько слоев марли.
  3. В кастрюлю с профильтрованным отваром вишневых листьев всыпать сахар, хорошенько размешать и закипятить сироп.
  4. В кипящую сладкую жидкость отправить ягоды, проварить их пять минут и полностью остудить варенье. Повторяем все действия еще трижды. В последний раз закипятить и разлить по банкам, укупорить крышками.

Вариант с ягодами смородины «По-московски»

Для варенья из черноплодной рябины и черной смородины понадобятся:

  • 500 г ягод аронии;
  • 500 г черной смородины;
  • 1000 г сахара.

Как сварить варенье «По-московски»:

  1. Оба вида ягод перебрать от плодоножек и хвостиков, вымыть и просушить. Лишняя влага может полностью испортить вкус заготовки.
  2. Раскладываем смородину и рябину по стеклянным банкам, щедро пересыпая их слоями сахара. Закрываем банки крышками и оставляем до тех пор, пока ягоды полностью не покроются выделившимся соком.
  3. Затем ягоды в собственном соку перелить в огнеупорную емкость и варить до готовности. Горячее варенье закупорить в подготовленную тару.

Как готовить лакомство с клюквой

Для варенья из аронии с клюквой и яблоком потребуется подготовить:

  • 500 г черноплодной рябины;
  • 100 г клюквы;
  • 100 г яблочной мякоти, нарезанной кубиками;
  • 100 мл яблочного сока;
  • 20 мл лимонного сока;
  • 600 г сахара.

Последовательность действий:

  1. Перебираем ягоды рябины и на 3-5 минут опускаем в емкость с кипящей водой, далее даем влаге стечь, и подсушиваем бумажными полотенцами.
  2. В емкости для варки варенья соединить лимонный и яблочный сок, сахарный песок. Нагревать сироп до растворения сладких кристалликов.
  3. В однородный сладкий раствор выложить подготовленную рябину, вымытые ягоды клюквы и кубики яблочной мякоти. Даем ягодно-фруктовой массе покипеть четверть часа, затем полностью остужаем под крышкой.
  4. Повторяем процесс еще дважды. После третьего кипячения варенье не охлаждать, а разложить по подготовленным баночкам и убрать на хранение.

Варенье из черноплодной рябины и груши

Немного терпкое и по-осеннему ароматное получается варенье из аронии и груш.

Готовится лакомство из:

  • 1000 г ягод черноплодной рябины;
  • 300 г сладких медовых груш;
  • 1500 г сахара;
  • корицы, ванилина и гвоздики по вкусу и желанию.

Ход работы:

  1. Ягоды рябины перебрать от плодоножек и сора, который мог попасть во время сбора, вымыть и подсушить.
  2. Выложить ягоды в кастрюлю для варки, засыпать сверху половиной сахара, поставить на огонь. Когда они нагреются до кипения, проварить четверть часа, а затем выдержать в сиропе 6-8 часов. Перемешивать ягоды с сахаром перед варкой не нужно, поскольку подсластитель может начать карамелизироваться и кристаллизироваться до того, как из ягод выделится сок.
  3. Груши вымыть, очистить от кожицы, разрезать пополам, вырезать семенное гнездо, а затем нарезать тонкими дольками. Груши переложить в дуршлаг и окунуть на 10 минут в кипящую воду. Затем извлечь вместе с дуршлагом и дать жидкости стечь.
  4. В настоявшейся рябине добавить другую половину сахара и снова проварить 20 минут на среднем огне после закипания. Далее выложить грушевые дольки и специи, проварить еще 10 минут и расфасовать по прогретым стеклянным баночкам.

Черноплодная рябина, протёртая с сахаром

Отсутствие какой бы то ни было термической обработки, сделает заготовку максимально полезной, но чтобы сохранить варенье до зимы следует уделить особое внимание таре, в которой оно будет храниться. Брать следует маленькие стеклянные баночки, которые старательно следует вымыть и простерилизовать.

Соотношение ягод и сахара:

  • 1200 г черноплодной рябины;
  • 800 г сахарного песка.

Приготовление:

  1. Ягоды рябины аккуратно снять с гроздей и старательно вымыть. Дать им немного стечь, выложив на дуршлаг, а затем досушить, разложив тонким слоем на вафельном полотенце.
  2. Половину подготовленных ягод и ½ часть рецептурного количества сахара переложить в чашу блендера и перебить все в однородную массу.
  3. В полученное пюре выложить оставшиеся целые ягодки и сахар. Далее все тщательно, но аккуратно перемешивать лопаткой до полного растворения сладких крупинок.
  4. Разложить варенье в маленькие стеклянные стерильные баночки, закрыть стерильными крышками и хранить до зимы на нижней полке холодильника.