Как приготовить сочельник на крещение. Что приготовить на Сочельник перед Рождеством: рецепты на Святвечер

(или как его называют в народе Крещенский вечерок) наступает 18 января. Мы расскажем вам о традициях этого дня - о том, что можно и чего нельзя делать на Крещенский сочельник. Также в этом материале вы найдете рецепт сочива, готовить которое для многих семей остается одной из главных традиций Крещенского вечерка.

Оценка

Крещенский сочельник - это день в преддверии большого торжества, именуемого . Интересно, что Крещенский вечерок неспроста называют сочельником, ведь это связано с традицией готовить пшеничный взвар с медом и изюмом, который именуют сочиво. Такое блюдо хозяйки всегда делают на крещенский сочельник, так как оно соответствует установленному церковью посту, который соблюдают христиане.

Как приготовить сочиво

Что едят в Крещенский сочельник мы уже выяснили, а теперь нужно запомнить рецепт сочива. Чтобы вам не пришлось искать его на просторах интернета, мы сейчас расскажем как сделать сочиво на Крещенский сочельник 2017 у себя дома.

Что нам понадобится:

1 стакан зерен пшеницы
100 г мака
100 г грецких орехов
3-4 ст. ложки меда
вода

Традиционное сочиво на Крещенский вечер: как готовить

1. Аккуратно растолочь зерна пшеницы в ступе (желательно деревянной), постепенно подливая туда воды, чтобы побыстрее отделить оболочку от пшеницы.
2. Вручную отделить ядро пшеницы от шелухи, просеивая и промывая. Сварить рассыпчатую постную кашу на воде, добавив к крупе 2-3 стакана воды.
3. Растереть мак до получения макового молочка, добавить к нему мед, перемешать и положить в пшеничную кашу. Измельчить греческие орехи и посыпать ими сочиво на Крещенский сочельник.

Традиционный Крещенский сочельник

На Крещенский сочельник 18 января люди готовили свое жилья и убирали его, желая сделать помещение чистым. Люди верили, что в накопившейся пыли на Крещенский сочельник могли прятаться черти, поэтому тщательнее всего они подметали и протирали поверхности. Крещенский вечерок был ответственным для хозяек, так как они не должны были упустить ничего, протирая окна, двери и даже ворота. Их, к слову, на сочельник перед Крещением кропили святой водой и окуривали ладанным дымом.

Вечером на Крещенский сочельник всегда проводится церковная служба по окончанию которой обязательно святят воду. Это главная традиция и духовный обряд на крещенский сочельник. Считается, что , с полуночи до полуночи, вода приобретает целебные свойства и сохраняет их на протяжении года. Ее дают пить тяжелобольным, ею освящают храмы, дома и даже животных.

Интересно, что Крещенский сочельник был последним сроком . Молодые девушки в ночь 18 января проводили последние святочные посиделки с гаданиями и песнями. Еще люди верили, что на сочельник в Крещенский вечерок у домашних животных появляется способность говорить человеческим языком. Поэтому неудивительно, что в Крещенский сочельник крестьяне прислушивались к скотине.

Слово "Сочельник" означает канун какого-то дня. Обычно сочельником называют день перед Рождеством или Крещением. Как в Рождественский сочельник, так и в Крещенский православные христиане придерживаются строгого поста до первой звезды. Есть в такой день разрешается только сочиво или кутью.

Сочиво - это особым способом приготовленная каша, которая по разным рецептам может быть из пшеницы или риса, приправленная медом, маком, изюмом и другими сладостями. Еще такую кашу называют голодная кутья.

Название "сочиво" произошло от слова "сочиться", так как кашу приправляли маком, который толкли в деревянной ступке, а он сочился молочком.

Традиционно сочиво подавали на ужин в канун Крещения и начинали с этого блюда трапезу. До того, как начать ужин, каждый из сидящих за столом, должен был съесть хотя бы одну ложку сочива.

Рецепты о том, как приготовить сочиво на Крещенский сочельник, передавались по наследству из поколения в поколение, поэтому все традиции Крещения соблюдаются и в наши дни.

Рецепт сочива из пшеницы

Сочиво из пшеницы - это самый распространенный рецепт кутьи в Крещенский сочельник.

Ингредиенты:

  • 2 стакана пшеницы
  • 1 стакан мака
  • 100 г меда
  • 30 г очищенных орехов
  • 50 г изюма
  • соль - по вкусу

Как приготовить сочиво из пшеницы:

Пшеницу переберите, промойте водой, всыпьте в кипяток, доведите до кипения, откиньте на сито, облейте холодной водой, сложите в кастрюлю или глиняный горшок, снова залейте водой и варите до готовности зерен.

Вымойте стакан мака, обдайте его кипятком, а затем холодной водой, истолките в ступке, пока масса не побелеет, добавьте мед, можно немного соли. Добавьте измельченные орехи, ошпаренный кипятком и отцеженный изюм.

Подавайте сочиво из пшеницы на Крещенский сочельник, красиво украсив фруктами, сухофруктами, сахарной пудрой.

Сочиво на Крещенский сочельник из риса

Ингредиенты:

  • рис - 1 стакан
  • изюм - 100 г
  • мед - 2 столовые ложки

Как приготовить сочиво на Крещенский сочельник из риса:

Рис промойте, залейте водой в пропорции на 1 стакан риса 1 стакан воды. Поставьте кастрюлю на плиту, накройте крышкой и готовьте на медленном огне 10-15 минут.

Плиту выключите, выдержите рис в кастрюле под крышкой еще 10 минут. Мед разведите в воде. Изюм залейте кипятком на 2 минуты, затем воду слейте. Рис смешайте с изюмом и медовой водой и подавайте сочиво из риса на стол, украсив фруктами и сухофруктами.

Сочельник получил свое название по ритуальному кушанью, которое непременно должно быть на предрождественском и рождественском столе – сочиву.

Сочиво – это запаренные или сваренные цельные зерна пшеницы, риса, овса и других злаков, заправленные маком, орехами, сухофруктами и медом. По составу и технологии приготовления все очень похоже на кутью, поэтому в некоторых местностях к столу подают именно ее – греха в этом нет. Как варить сочиво из риса я и расскажу сегодня в подробном рецепте с пошагово сделанными фото.

Как и другие традиционные ритуальные кушанья, сочиво заключает в себе целую палитру символов. Цельное зерно символизирует возрождение, сладкие добавки – божественную благодать. Но мак, который, как правило, в кутью не добавляют, это древний символ смертного сна (мак – цветок языческой славянской Мораны-Смерти), то есть как бы напоминание о бренности человеческого земного бытия.

Как и многие другие ритуальные блюда, например, сочиво начинают готовить заранее, дня за два-три до рождественского сочельника.

Чтобы сварить сочиво из риса мы взяли нешлифованный (то есть сохранивший целостность оболочки) рис, сухофрукты (курагу, изюм), орехи (миндаль, грецкий), мак и мед. Набор сухофруктов и орехов может быть и другим, по вкусу и возможностям.

Как приготовить сочиво на рождественский сочельник

Ставим варить рис, добавив в него щепотку соли, палочку корицы и несколько бутонов гвоздики.

Готовый рис промываем, отбрасываем на сито и убираем отдавшие свой аромат корицу и гвоздику.

На стакан сухого риса, который при варке увеличился в объеме примерно в два раза, возьмем по горсточке орехов, сухофруктов и мака.

Изюм, курагу и миндаль заливаем крутым кипятком и даем постоять — размокнуть. Если с миндаля будут плохо отходить шкурки, его придется ошпарить еще разок или поварить пару минут в микроволновке. Мак следует обязательно проварить для размягчения 5-10 минут.

Размоченный изюм и курагу моем и обсушиваем на салфетке. Курагу после обсушивания режем на довольно крупные кусочки. С миндаля снимаем шкурки и режем пополам. Грецкие орехи тщательно перебираем, слегка обжариваем и тоже режем. С распаренного мака сливаем избыток воды и толчем в ступке (для больших объемов можно воспользоваться блендером).

В мак кладем 2-3 столовых ложки меда (по вкусу) и тщательно перемешиваем, чтобы мед разошелся. Можно взять и сахар, но легкая медовая кислинка лучше сочетается с сухофруктами.

Теперь нам осталось только все перемешать, переложить в контейнер под крышку и убрать в холодильник на пару дней для созревания вкуса. В отличие от кутьи, которую можно есть сразу после приготовления, сочиву требуется время, чтобы маслянистость мака и орехов, сладость меда и кислота сухофруктов создали гармоничный букет и отдали его вареному зерну.

В сочельник, когда взойдет первая звезда, каждый, прежде чем приступить к трапезе, должен обязательно съесть пару ложек сочива. Ведь такая праздничная , главное из , считается залогом благополучия и успехов в грядущем году.

Сочиво из риса едокам можно подать по разному. Как я решила украсить традиционное рождественское блюдо в этом году — видно на фото.

Многие сейчас не понимают, о чем пойдет речь в нашей статье. Для начала необходимо выяснить, что значит это слово. Значение слова "сочиво" можно определить как сок из маковых, конопляных и т. п. семян, который используется вместо масла, а также блюда, приготовленные на такой основе.

По другой версии название этого блюда произошло от слова Сочельник. Необходимо знать, что в этот день гостей не приглашают, а блюдо (вечерю) сами разносят своим близким и родным.

Дома каждый должен перед основным принятием пищи съесть хотя бы немного сочива. Если верить преданиям, оно несет в дом благополучие и здоровье на весь год.

Кутья или сочиво - что выбрать?

Кутья или кутя (в разных регионах ее называют по-разному) - это каша с добавлением изюма, мака, меда. Существует множество рецептов ее приготовления из риса, перловки, но классическая рождественская кутья всегда готовится только из цельных зерен пшеницы. Кроме того, кутью принято готовить накануне Крещения и на Старый Новый год.

Чем отличается кутья от сочива

На самом деле только тем, что кутья может быть приготовлена по многим рецептам, которые используются для разных случаев жизни (похороны, рождение), а сочиво - это лишь один из вариантов, который предназначен специально для Сочельника - вечера, предшествующего Рождеству. Сочиво можно приготовить как из пшеницы, так и из ячменя, риса, добавляя в него орехи и мед.

Как готовить сочиво

Сделать это совсем несложно. Но необходимо знать, что блюдо сочиво имеет свои тонкости, которые необходимо учитывать. Главный секрет в особом способе варки крупы. Он несколько отличается от традиционного: стакан риса (желательно пропаренного) залейте стаканом воды и двенадцать минут проварите его на очень медленном огне. Кастрюлю снимите с плиты и дайте крупе настояться десять минут. Заправьте сочиво из риса распаренным изюмом и медовой водой. Можно добавить горсть миндальных орешков, горсть фундука, ломтик лимона, небольшой апельсин, 50 граммов мака. Желательно, чтобы орешки были сырыми и свежими.

Сочиво из риса: рецепт № 2

Хорошо промойте проточной водой стакан риса, несколько раз сливая Переложите его в небольшой ковш или кастрюльку, залейте водой (холодной) и доведите до кипения. Затем через сито слейте воду и снова промойте крупу. Вновь отправьте крупу в кастрюльку. Теперь следует добавить побольше воды. Как только она начнет закипать, посолите по вкусу. Варите рис до готовности, затем отбросьте крупу на сито, но промывать рис больше уже не стоит.

Пока варится крупа, на десять минут залейте кипятком и дайте настояться горсти изюма (можно положить больше, по вашему вкусу). На мелкой терке натрите 50-75 граммов миндаля и фундука. 50 граммов мака положите в маленькую емкость и залейте его так, чтобы вода покрывала его на один палец. Поставьте посуду на плиту и проварите его в течение двадцати минут, постоянно помешивая. Мак остудите. Постепенно добавляя жидкий мед, с помощью деревянного пестика разотрите маковые зерна в однородную массу.

Готовый и остывший рис переложите в большую миску и тщательно смешайте его с медовым маком. Затем добавьте ореховую крошку и вновь хорошо перемешайте. Добавьте распаренный изюм. Затем следует выжать из ломтика лимона и апельсина сок и перемешать все еще раз. На блюдо или большую плоскую тарелку установите наполните его полученной массой, аккуратно снимите форму и сверху украсьте цукатами и орешками. Блюдо готово!

Сочиво: из пшеницы

Для начала вам надо купить цельные (не дробленые!) зерна пшеницы. Дело в том, что

именно они являются основой оригинального вкуса этого обрядового блюда. Желательно, чтобы зерна были предварительно отшелушены и пропарены. В этом случае они быстрее разварятся. Готовится сочиво, рецепт которого довольно прост, только на воде. Ни в коем случае не добавляем молоко или сливки: блюдо постное, и этим все сказано.

Итак, залейте зерна пшеницы холодной водой и под крышкой варите их до мягкости на медленном огне. Проверяйте, не выкипела ли вся вода, при необходимости добавляйте кипяток. Перед окончанием варки у вас в кастрюле должна быть полужидкая масса. В данном случае нам не потребуется рассыпчатая каша. Кастрюлю можно снять с плиты и добавить в пшеницу мелко нарезанные курагу, чернослив, распаренный изюм. Можно добавить и сырые фрукты: яблоки, груши - это зависит от ваших предпочтений. Закройте кастрюльку крышкой, пусть все вместе хорошо пропарится.

Добавляем орехи

Без орехов не бывает такого блюда, как сочиво. Рецепт приготовления предполагает использование самых разных орешков, это зависит от вашего вкуса. Можно использовать лесные, грецкие, кешью, миндаль, арахис и т. д. Измельчите их в не слишком мелкую крошку и немного поджарьте на сковороде. Масла не добавляйте, а орешки постоянно помешивайте.

Как приготовить мак

Теперь самое время приготовить мак. Залейте его кипятком, и пусть он постоит под закрытой крышкой минут тридцать. Затем слейте воду, добавьте мед или сахар и тщательно разотрите его таким образом, чтобы появился белый сок. Мак и орехи добавьте к готовой пшенице с сухофруктами. Хорошо перемешайте все ингредиенты, если необходимо, добавьте еще меда. Теперь выложите все красиво в тарелку, украсьте орешками.

Как сделать сочиво, если пшеница заранее не подготовлена

Возьмите стакан зерен пшеницы, потолките их в деревянной ступке, подливая понемногу теплой воды, чтобы отходила оболочка с зерен. Ядро отделяют от шелухи, отсеивая и промывая. Затем варят обычную постную рассыпчатую кашу, в которую добавляют орехи, мед, мак.

Еще один рецепт

Один полный стакан зерен пшеницы хорошо переберите, промойте. На два-три часа

замочите их в холодной воде. Затем откиньте на марлю, чтобы стекла вода, и положите пшеницу в ковшик. Залейте холодной водой в пропорции 1:3, немного посолите, варите на медленном огне примерно два часа. Можно емкость с крупой поставить в разогретую до 180 градусов духовку и держать до мягкости зерен. Пока пшеница варится, крутым кипятком залейте мак и оставьте его на полчаса. Слейте отвар с пшеницы, но немного его оставьте, чтобы развести в нем мед. Пшеницу полейте медовой водой, набухший мак разотрите до появления белого сока, орехи измельчите. Смешайте все ингредиенты и дайте блюду немного настояться.

Когда готовить такое блюдо?

Сочиво, рецепт которого мы вам предложили, принято готовить накануне Рождества, в праздничный Сочельник. Православные отмечают его шестого января, христиане, которые живут по празднуют его 24 декабря.

Святвечер - так называют семейный ужин накануне Рождества. Это последний, завершающий день поста, который верующим надлежит провести только на воде и в праздничных приготовлениях и заботах. Праздничный стол накрывают особым образом: под скатерть кладут сено, а дом украшают своеобразными заменителями елок - дидухами. Это связанные между собой колоски пшеницы и солома. По преданиям они отгоняют злых духов и привлекают благополучие и счастье в дом. В этот вечер на столе непременно должно быть двенадцать постных блюд - по числу апостолов. Ужин можно начать после того, как на небе взойдет первая звезда. Она будет символом которая возвестила о рождении Спасителя. После ужина верующие идут в церковь, чтобы принять участие в праздничной литургии, после которой можно разговляться - употреблять в пищу мясные блюда.

В честь этого блюда названы дни перед праздниками: сочельник или кутейник (так иногда называли день перед Рождеством). Дело в том, что сочиво обязательно готовили в кануны этих праздников, а еще Нового года. Причем перед Рождеством делалась «бедная» кутья, а перед Новым годом – «богатая», но в любом случае она была постной. Кроме зимних праздников кутью готовили в некоторые дни Великого поста и на Пасху. Вообще зерна в христианской традиции – символ возрождения и обновления, ведь чтобы дать новый росток зерно сначала должно умереть в земле. Именно поэтому сочиво или кутья - непременный атрибут таких важных праздников, как Рождество, и Пасха.

В старину кутью делали из цельных зерен пшеницы – дорогого и самого отборного злака на крестьянском столе. Еще использовался ячмень. В наши дни зерна пшеницы найдутся не в каждом доме, хотя многие делают сочиво из . А некоторые просто готовят кутью из риса – получается не менее вкусно. Следующий обязательный ингредиент – мед. А уж добавление орехов и сухофруктов зависело от богатства дома и щедрости хозяев. Чем больше в сочиве сладких фруктов и орехов – тем она богаче.

Рецептов сочива – не перечесть. На Украине делают очень сладкое блюдо, помимо меда кладут в кутью еще и сахар, а вместо изюма – сладкое яблочко. Очень вкусна кутья с сушеной клюквой, а если под рукой нет сухофруктов, их вполне можно заменить ягодами из варенья, но только без сиропа. Орехи вполне подойдут самые разные, не только грецкие, но и миндаль, и кешью, и фундук. Так что все зависит от вашей фантазии.

Традиционный рецепт сочива

1 стакан зерен пшеницы

100 г очищенных грецких орехов

3 столовые ложки меда

Шаг 1. Зерна пшеницы растолочь в деревянной ступе, подливая немного теплой воды, чтобы оболочка пшеницы отошла. Потом ядро надо отделить от шелухи, просеивая и промывая.

Шаг 2. Сварить рассыпчатую постную кашу на воде, добавив к крупе 2-3 стакана воды.

Шаг 3. Растереть мак до получения макового молочка, добавить к нему мед, перемешать и положить в пшеничную кашу.

Шаг 4. В самом конце добавить толченые грецкие орехи.

Рисовое сочиво

1 стакан риса

50 г изюма

50 г чернослива

50 г кураги

50 г миндаля

3 ст. л. меда

Шаг 1. Рис промыть, залить холодной водой и довести до кипения.

Шаг 2. Откинуть на дуршлаг и снова промыть холодной водой. После чего залить 1,5 стаканами холодной воды и варить до готовности, не снимая крышки.

Шаг 3. Распарить в горячей воде сухофрукты (15-20 минут). Нарезать чернослив и курагу. Растолочь миндаль.

Шаг 4. Если вся вода не выкипела, ее следует слить, рис охладить.

Шаг 5. Добавить в рис сухофрукты, мед и орехи.