Плов с говядиной дома. Рецепт плова из говядины

Это многонациональное блюдо имеющие многовековую историю и сотни легенд его происхождения. Незаменимые компоненты любого плова - это: рис, морковь, лук и чеснок. А вот в качестве мяса используют то, что больше нравится - баранину, свинину, курицу. Мой любимый рецепт плова готовится с использованием мякоти говядины, получается очень сочным, насыщенным и с тонким приятным ароматом. Сегодня мы его и приготовим.

Кусок мяса вымыть в чуть-теплой воде и нарезать кусочками среднего размера.

Репчатый лук измельчить.

В казане разогреть достаточно большое количество масла и выложить мясо. Обжаривать его не мешая 5-7 минут, затем перемешать и всыпать лук, поперчить черным молотым перцем по вкусу. Накрыть крышкой, убавить огонь до среднего и тушить буквально 5 минут.

Морковь нарезать тонкой стружкой.

Добавить морковь в казан. Все перемешать, накрыть крышкой и оставить тушиться 20 минут.

Пока мясо с овощами тушиться, займемся второй частью основных ингредиентов. Головку чеснока очистить от верхних слоев шелухи. Рис промыть в прохладной воде. Зиру, барбарис, соль и красный молотый перец смешать в пиале.

Когда мясо с морковью уже потушилось, приступаем к финальной стадии приготовления плова из говядины. Головку чеснока выложить по центру. Равномерно всыпать приготовленные приправы.

Рис выложить ровным слоем и аккуратно залить воду, таким образом, чтобы она была выше гущи примерно на фалангу пальца. Накрыть крышкой, убавить огонь до минимума и варить плов до полного впитывания воды.

Готовый плов разложить по тарелкам. Особым любителям можно также подать пропаренный чеснок. Очень вкусно, сытно и полезно!

Приятного аппетита!

Плов - это одна из нескольких разновидностей чудесного блюда в виртуозном исполнении среднеазиатских поваров. Кулинарное достояние Узбекистана готовится из обычных продуктов, но результат - потрясающий. Оказывается, есть маленькие секреты технологии, о которых мы хотим вам поведать.

Хотя плов считается интернациональным блюдом, все же в каждой стране он готовится по-разному, с добавлением различных пряностей, с использованием определенных видов риса и мяса.

В Самарканде даже есть поговорка: «Если свадебный плов получился хорошим, то и праздник удался на славу».

Узбеки обычно подают плов в конце застолья, как бы сигнализируя, что вечер подходит к концу и пора расходиться. И чем желаннее, дороже гость, тем позже подают это горячее лакомство, как бы давая понять, что совместное времяпрепровождение хотелось бы продлить.

Традиционно в Средней Азии это кушанье готовят из баранины, однако рецепты с добавлением говядины встречаются тоже достаточно часто. А для россиян это мясо наиболее доступно и предпочитаемо, поэтому я предлагаю приобрести именно его.

Для этого второго блюда желательно выбрать мясо зрелых животных, а если взять слишком молодое, в процессе жарки и долгого тушения оно получится пересушенным, невкусным, будет распадаться на волокна.

Не стоит тратиться на отрубы высшего сорта - вырезку или корейку. Вырезка хороша для стэйков, отбивных, но для приготовления плова не подойдет, поскольку в результате получается сухой. Рульку (мышечные волокна с голени животного) тоже брать не нужно, в ней много сухожилий, она предпочтительна для варки бульонов, студней. Наиболее удачный выбор - сочная мякоть лопатки, либо мясо из верхней части задней ноги, ребрышки.

Ингредиенты:

  • мясо говядины — 500 г
  • рис пропаренный — 2 стакана (по 220 г)
  • морковь свежая — 2 шт.
  • лук репчатый (крупный) — 1 шт.
  • чеснок — 1 целая головка и 3-4 зубчика
  • масло растительное — 100 мл
  • лавровый лист — 2 шт.
  • соль — по вкусу
  • специи для плова (куркума, барбарис, зира) — 1 ст. л.

Как правильно приготовить плов из говядины

Мясо говядины хорошо промываем, нарезаем крупными кусками и слегка подсушиваем кухонными бумажными полотенцами.

Репчатый лук очищаем, нарезаем крупно.

Морковь необходимо нарезать крупными брусочками. Если нарезать ее мелко, то она просто разварится и превратится в кашу.

Морковь и чеснок для плова лучше брать зрелыми, не молодыми.

Молодая морковь более нежная и водянистая, при долгом тушении, как того требует рецепт узбекского плова с говядиной, она разварится, превратится в кашицу. У зрелой моркови наиболее насыщенный вкус. она лучше сохраняет форму в процессе варки.

Зрелый (старый) чеснок обладает ярко выраженным вкусом. а значит, блюдо с ним получится более насыщенным и ароматным, нежели с молодым овощем.

Готовить плов из говядины дома желательно в толстостенной кастрюле, а лучше в чугунном казанке, чтобы ингредиенты при жарке и тушении не подгорали (я готовлю именно в нем).

Посуда с антипригарным покрытием в данном случае - не очень удачный вариант, поскольку такое покрытие плохо переносит высокие температуры, начинает трескаться и отпадать. Антипригарное покрытие плохо переносит механическое воздействие при перемешивании блюда ложкой или лопаткой.

Идеальный вариант - взять казан из чугуна. Он прекрасно держит тепло, дает возможность блюду медленно томиться. В алюминиевой посуде наоборот, тепло сохраняется плохо, поэтому доводить второе до кондиции методом томления не удастся. Чтобы плов равномерно приготовился по всему объему, берите казан сферической, а не плоской формы. Казан сферической формы равномерно прогревается огнем со всех сторон. Крышка хорошего казана должна плотно накрывать котелок.

Размер казана выбирайте с расчетом на количество порций и, учитывая то, что рис увеличивается в объеме при варке. Наш плов рассчитан на 6 порций, поэтому оптимальным будет казан объемом в 7л.

Вливаем в казан растительное масло и хорошо разогреваем его на сильном огне.

В бурлящее масло осторожно выкладываем нарезанное мясо и сразу же перемешиваем. Иначе оно прилипнет к стенкам казана. Кроме того, кипящее мало «запечатывает» мясные волокна, не давая им потерять сочность. Обжариваем мясо примерно 10 минут.

Добавляем к мясу крупно нарезанный репчатый лук. Перемешиваем.

Через минуту кладем нарезанную морковь.

Следом выкладываем все подготовленные специи и кладем соль. В списке ингредиентов для рецепта рассыпчатого плова с говядиной мы указали наиболее популярные пряности, используемые в Азии - куркуму, зиру, барбарис. Однако можно добавить и другие специи, которые прекрасно оттеняют вкус говяжьего мяса - красный перец чили, кориандр, душистый и черный перец, зерна горчицы, молотый мускатный орех, тимьян.

Заливаем мясо с овощами двумя стаканами воды. Казан, закрываем крышкой, огонь убавляем и томим мясо с овощами в течение 20 минут.

Через 20 минут выкладываем в казан хорошо промытый пропаренный рис. Чем лучше вы промыли рис, тем больше крахмала вы удалили с его поверхности (крахмал способствует слипанию зерен при варке). Крахмал идеально смывается, если залить зерна горячей водой и сразу же ее слить. Процедуру повторяют еще несколько раз (4-5), пока сливаемая жидкость не станет прозрачной. Многие повара утверждают, что для правильной подготовки риса для плова, его необходимо замочить в холодной воде на 30-40 минут.

Профессиональные кулинары утверждают, что от сорта выбранного риса напрямую зависит, насколько вкусным и рассыпчатым получится плов.

Наиболее подходящая крупа - это та, которая способна хорошо впитывать жидкость, жиры, вкус и аромат используемых специй. Настоящий рис для плова должен отлично держать форму, не развариваться, не склеиваться в общую массу. Ведь мы не планируем готовить ризотто, идеальный плов - рассыпчатый.

Поэтому повара советуют в данном случае приобретать коричневый длинный рис или красный, подвергшийся минимальной обработке (пропариванию, шлифовке) и сохранивший в составе максимум полезных веществ. Варится он в среднем 25 -30 минут. Известны такие сорта риса, как Рубин, Самарканд и Девзира, выведенные селекционерами непосредственно для варки плова. Неплохо подходит и белый пропаренный рис удлиненной формы (типа Жасмина или Басмати), имеющий золотисто-прозрачный цвет.

Можно приобрести в магазине смесь из двух видов крупы - пропаренного и дикого риса. В крайнем случае, возьмите шлифованный белый рис удлиненной формы. Но учтите, он уступает коричневому и золотистому пропаренному рису по содержанию ценных веществ, а варить его нужно всего 15 минут.

Следите, чтобы в приобретаемой упаковке рис был целым, а не расколотым, чтобы не было примесей мусора.

В любом случае, отдайте предпочтение длинно зернистой крупе, а круглую (например, Краснодарский сорт) или колотую крупу отложите для варки каш, супов, итальянского ризотто.

Рис равномерно распределяем по поверхности, еще немного добавляем соли. Кладем лавровый лист, в середину вставляем целую головку чеснока, очищенные зубчики втыкаем по краям. Вливаем воду, её уровень должен превышать рис на 2 см.

Согласно кулинарным книгам, оптимальное соотношение должно быть таким: 1 часть крупы, 3 части жидкости.

Закрываем казан крышкой и готовим плов на медленном огне до готовности. Обычно непосредственная варка длится 20-25 минут от начала кипения воды (зависит от сорта риса). По прошествии этого времени рис должен полностью вобрать в себя воду.

Затем огонь выключают и оставляют блюдо томиться в горячем казане еще 15-20 минут. За это время чуть жестковатые зерна крупы приобретут нужную консистенцию, но не разварятся. Если же продолжать варку риса до готовности на огне, исключив томление, то крупа может потерять форму, стать слишком мягкой.

В Узбекистане есть слово «шавля», которым пренебрежительно называют слипшуюся кашу с рисом, которая лишь отдаленно напоминает настоящий плов, приготовленный в казане.

Так как в середине рис готовится быстрее, чем по краям, то каждые 5-7 минут, необходимо приоткрывать крышку и собирать рис по краям к середине. Так рис приготовится равномерно. Но слишком тщательно блюдо не перемешивайте, чтобы не разрушить целостность зерен.

Вот и всё, теперь вы знаете настоящий рецепт плова с говядиной и можете приготовить его самостоятельно в домашних условиях. Скорее зовите родных и гостей к столу!

На родине блюда его принято подавать так: снизу на большое блюдо выкладывается рис с морковью, а сверху - куски мяса. Чеснок оставляют целиком, а очень крупные куски мяса разрезают на порции. Сверху блюдо можно посыпать измельченной зеленью - укропом, петрушкой, зеленым луком.

В Средней Азии рядом с пловом на стол непременно ставят большую тарелку с зеленью. Его сочетают также с салатом из огурцов, помидоров, сладкого перца, заправленным небольшим количеством растительного масла.

Если блюдо получилось очень жирное (например, если готовили с бараниной и курдючным салом), то следует подать просто порезанные овощи, не смазывая их маслом. Узбеки едят плов вприкуску с национальными лепешками.

В конце еды на стол ставят горячий зеленый чай (без сладостей) - этот напиток оптимально сочетается с такой жирной и сытной пищей, как плов.

После жирного плова (особенно с бараниной), категорически нельзя пить очень холодную воду. Она способствует застыванию жира, что приведет к ухудшению пищеварения, возникновению тяжести в желудке (охлажденный жир плохо расщепляется желудочным соком и ферментами, в итоге происходит застой пищи).

Хозяйке на заметку

Вкусный плов можно приготовить не только из говядины или баранины, но и из свинины или курятины.

В некоторых рецептах этого второго блюда морковь заменяют тыквой, а в конце варки для вкуса добавляют горсть изюма. Иногда список ингредиентов расширяют за счет добавления гороха нута.

Калорийность плова с говядиной зависит от жирности мясных кусочков, а также от выбранного сорта риса. Блюдо из бурого риса имеет более низкую калорийность, поскольку бурый рис содержит меньше крахмала по сравнению с белой крупой. В среднем калорийность блюда составляет 220 Ккал на 100г.

Гурманы утверждают, что настоящий плов нужно готовить в печи или в духовке в горшочке, только в таком случае можно добиться идеального вкуса, аромата и структуры.

Как вкусно приготовить плов из говядины, если нет казана? Находчивые хозяйки неплохо справляются, используя мультиварку или толстостенную сковороду (сотейник) с высокими бортами и крышкой. О способе приготовления плова из баранины в мультиварке рассказывается в одном из рецептов.

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

Рис басмати уложите в дуршлаг с мелкой сеткой, промойте его под проточной водой, и после закиньте его в глубокую миску. Затем замочите рис в холодной проточной воде на 30 минут, после слейте воду и перекиньте его в сухую глубокую миску. Репчатый лук морковь и чеснок очистите от кожуры, промойте овощи под проточной водой. Лук с морковью поочередно уложите на разделочную доску и нарежьте. Лук нашинкуйте полукольцами, а затем четвертями, с примерной толщиной до 7 миллиметров и уложите на тарелку. Морковь нарежьте ломтиками произвольной формы и толщиной до 1 сантиметра и уложите на тарелку. В отдельной пиале с помощью столовой ложки смешайте все перечисленные в ингредиентах специи. Чеснок не очищайте и не разбирайте на зубчики уложите головки на отдельную тарелку целиком. Говядину промойте под проточной водой, обсушите бумажными кухонными полотенцами, уложите на разделочную доску, зачистите от плевы, излишков жира и нарежьте порционными кусками с примерным диаметром 4 на 4 сантиметра . После переложите кусочки мяса в миску.

Шаг 2: жарим лук.

В глубокий казан или алюминиевую противопригарную кастрюлю налейте нужное количество растительного масла и поставьте ее на плиту, включенную на среднюю температуру. Когда жир раскалится, закиньте в него лук и обжаривайте его в течение 3 – 4 минуты до прозрачности и легкой золотистой корочки.

Шаг 3: добавляем мясо.

После того как ваш лук дойдет до нужной консистенции закиньте в казан кусочки говядины. Обжаривайте мясо с луком в течение 8 – 10 минут , пока оно не приобретет светлый бежевый оттенок, периодически перемешивая массу деревянной кухонной лопаткой во избежание пригорания ингредиентов ко дну казана.

Шаг 4: добавляем специи, воду и морковь.

После того как мясо приобрело нужный цветовой оттенок добавьте в казан смешанные в пиале специи, перемешайте массу кухонной лопаткой и влейте 2 стакана чистой дистиллированной воды. Тушите мясо с луком в течение 10 минут , периодически перемешивая их кухонной лопаткой. По истечении нужного времени добавьте в казан морковь. Повторно перемешайте массу и тушите ингредиенты еще 20 минут.

Шаг 5: добавляем рис и оставшуюся воду.

Через 20 минут добавьте в казан нужное количество риса басмати, перемещайте его вместе с остальными ингредиентами кухонной лопаткой и потушите в течение 5 – 7 минут . За это время рисовые зерна впитают в себя мясной сок пропитанный ароматом специй, лука и моркови. Затем добавьте в казан оставшиеся 2 стакана чистой дистиллированной воды, по вкусу соль, повторно перемешайте ингредиенты кухонной лопаткой, прикрутите плиту на самый маленький уровень и накройте казан крышкой.

Шаг 6: добавляем чеснок.

Через 25 минут, когда рис впитает в себя половину жидкой массы, снимите крышку с казана и вдавите головки чеснока между полу готовых рисовых зерен. Плов ни в коем случае не перемешивайте!

Шаг 7: доводим плов из говядины до полной готовности.

Переверните кухонную лопатку тыльной стороной вниз и сделайте в плове несколько отверстий, через которые сможет выходить пар. Накройте казан крышкой, и варите плов до полной готовности еще 20 – 25 минут. За это время рис полностью сварится, но сохранит свою форму, а мясо станет мягким, рассыпчатым и будет таять во рту. Через 20 – 25 минут выключите плиту, укутайте казан кухонным полотенцем и дайте плову настоятся 10 – 15 минут . После у вас есть 2 варианта, вы можете перемешать рис кухонной лопаткой так, чтобы мясо смешалось с рисом, подать рис и мясо в отдельных тарелках, или уложить на тарелку сначала рис, а сверху несколько порций мяса. Наслаждайтесь!

Шаг 8: подаем плов из говядины.

Плов из говядины подается в горячем виде, уложенный порцией на тарелку. В этом виде плова рис и мясо можно подавать отдельно, или укладывать мясо поверх рисовой горки. Плов из говядины можно дополнить салатом из свежих овощей, свежей овощной или маринованной нарезкой. Также к этому блюду превосходно импонируют такие соусы как сацебели, чили горчичный соус и многие другие. Великолепным вкусовым дополнением к этому виду плова может стать бутылочка настоящего грузинского красного сладкого вина, а противники алкоголя могут смаковать эту вкуснятину с виноградным или гранатовым соком. Вкусно и не дорого! Приятного аппетита!

- – Для этого вида плова можно использовать любой вид риса, например краснодарский, египетский, обычный длинно зернистый шлифованный рис.

- – Специи, используемые в данном рецепте не принципиальны, вы можете класть любые нравящиеся вам специи, которые подходят для плова, блюд из риса и мяса, например, барбарис, кориандр, тимьян, шалфей, лист лавра, карри, хмели - сунели и многие другие специи.

- – Нарезка овощей в данном рецепте не принципиальна, вы можете нарезать лук и морковь, так как вам больше нравится. Но помните о том, что от нарезки зависит продолжительность тепловой обработки, например морковь, натертая, на крупную терку будет доходить до готовности не 20 минут, а 5 – 7 минут, мелко нарезанный лук дойдет до полу готовности за 1 – 2 минуты.

- – В этом блюде можно использовать любой другой вид мяса, например свинину, телятину, курятину, утятину. Но не забывайте о том, что разные виды мяса доходят до готовности через разное количество времени.

- – Для мяса и сырых овощей должны быть отдельные разделочные доски и ножи!

Пошаговые рецепты приготовления ароматного, вкусного плова из говядины в казане в домашних условиях

2018-10-09 Лиана Райманова

Оценка
рецепта

1084

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

9 гр.

8 гр.

Углеводов

24 гр.

201 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт плова из говядины в казане

Удивительное по вкусу и аромату блюдо - плов. Вариантов его приготовления существует много: в обычной сковороде, кастрюле, мультиварке, но особенно отменным получается он в толстостенном казане. По узбекским традициям для плова используют баранину, иногда говядину. Из говядины блюдо выходит более легким, нежным, не столь жирным. Процесс приготовления делится на два этапа: подготовка зирвака и варка риса.

Ингредиенты :

  • говядина - 670 г;
  • крупа рисовая (длиннозерная, пропаренная) - 535 г;
  • 5 небольших морковок;
  • 4 луковички;
  • молотый барбарис - 35 г;
  • зира - 20 г;
  • куркума - 30 г;
  • подсолнечное масло - 75 мл;
  • чеснок - 8 долек;
  • 30 г соли;
  • черный перец - 65 г.

Пошаговый рецепт плова из говядины в казане

Счищаем кожуру (шелуху) с овощей, шинкуем ножом морковку средними полосками, лук - полукольцами.

Филе говядины очищаем от ненужных пленок, сухожилий, режем квадратиком толщиной примерно 3 см.

Выложив в толстостенный казан лук, вливаем маслице, жарим на небольшом огне до легкой золотистости.

К луку выкладываем мясо, хорошо перемешав, жарим вместе до слабой корочки на мясных кусочках.

В последнюю очередь закладываем морковь, сразу же подсаливаем, сдабриваем перчиком, жарим 12 минут.

Вводим в смесь все специи и пряности, хорошо перемешиваем, прогреваем 3 минутки.

Влив в казан немного водички, закрываем крышку и даем потомиться на медленном огне полчаса.

Крупу хорошенечко промываем, выкладываем сверху на готовый зирвак, разравниваем и слегка присыпаем солью, закрываем крышкой, томим до частичного впитывания жидкости.

Открыв крышку, большой ложкой делаем на поверхности риса небольшие дырочки, в которые втыкаем помытые дольки чеснока, томим еще 25 минут под крышкой.

Выключив огонь, даем плову настояться полчаса, открываем крышку, вынимаем чеснок и раскладываем по тарелочкам, по желанию присыпаем свежей зеленью.

Если после выкладывания риса в казан осталось слишком мало жидкости, то необходимо долить еще примерно пол стакана.

Вариант 2. Быстрый рецепт плова из говядины в казане

По следующему рецепту плов из говядины готовят так же в толстостенном казане, только не на плите, а в духовом шкафу, поэтому нет необходимости постоянно следить за процессом. Технология и состав продуктов идентичны классическому варианту, только зажарку делают в обычной сковороде, потом перекладывают все в казан и томят в горячей духовке. Выходит аппетитным, невероятно ароматным, приятной рассыпчатой консистенции.

Ингредиенты :

  • пол килограмма мякоти говядины;
  • 430 г длиннозерного пропаренного риса;
  • 3 морковки;
  • 3 луковички;
  • 7 долек чеснока;
  • 60 мл рафинированного маслица;
  • 40 г приправы хмели-сунели;
  • 45 г соли;
  • 30 г черного перчика.

Как приготовить плов из говядины в казане

Очистив и нарезав овощи полосками, прожариваем сначала лук в обычной сковороде на плите на среднем пламени 3 минутки, после морковку.

Добавив очищенное от пленок и нарезанное квадратиком мясо, жарим еще 6 минуточек.

Вводим морковку, подсаливаем, приправляем хмели-сунели, черным перчиком, прожариваем такое же время.

Готовую мясную зажарку перекладываем в казан, сверху выкладываем ровный слой риса, предварительно промыв до прозрачности воды.

Воткнув в поверхность крупы дольки чеснока, вливаем не больше пол стакана водички и отправляем в раскаленную духовку на 40 минут. Во время томления не открываем дверцу.

Достав казан из духовки, настаиваем плов несколько минуточек и подаем к столу, заранее вынув чесночные дольки.

Если нет приправы хмели-сунели, допустимо использовать специальную приправу для плова. А для придания легкой остроты можно добавить мелко порубленный перчик чили.

Вариант 3. Плов из говядины в казане с изюмом

Еще один потрясающий рецепт плова из говядины в казане. Конечно, из-за выраженной сладости используемого изюма, блюдо подойдет по вкусу далеко не всем. Но для тех, кто любит сочетать продукты и экспериментировать на кухне - рецепт идеален.

Ингредиенты :

  • мякоть говядины - 740 г;
  • пропаренный рис - 540 г;
  • изюм сорта «киш-миш» - 3 горсти;
  • морковка - 3 шт.;
  • 4 луковички;
  • масло рафинированное - 55 мл;
  • черный перец, соль - по 45 г;
  • молотая зира, куркума - по 50 г.

Пошаговый рецепт

Промываем рисовую крупу в нескольких водах.

Изюм перебираем от мусора, промываем, вымачиваем в горячей воде четверть часа.

У выбранного куска мяса вырезаем пленочки, сухожилия, разрезаем на средние квадратики.

Лук с морковкой освобождаем от кожуры (шелухи), нарезаем полосками, в казан выкладываем лук, обжариваем на рафинированном маслице не дольше 3 минуток. Добавив в емкость мясо, прожариваем еще 7 минуточек. Выкладываем морковку, хорошо перемешав, жарим 4 минутки.

Присыпаем зирвак молотой зирой, куркумой, черным перчиком, подсаливаем, если требуется, хорошо перемешав и прогрев пару минуток, выкладываем крупу, покрываем тонким слоем изюма.

Закрыв крышкой, убавив огонь до минимального, варим 35-40 минут.

Готовому плову даем постоять на плите 6 минут.

Перед подачей перемешиваем.

Такой плов получается вкусным и из говядины, и из курицы.

Вариант 4. Плов из говядины в казане с нутом

Нут - это вид гороха, его нередко используют для приготовления разнообразных турецких, узбекских блюд, включая и плов. Такой ингредиент придает блюду незабываемый вкуса и аромат, а также делает его привлекательным и очень аппетитным.

Ингредиенты :

  • чуть больше пол килограмма говядины;
  • нут - 240 г;
  • рис пропаренный - 480 г;
  • морковка - 4 шт.;
  • лук - 4 шт.;
  • рафинированное масло - 65 мл;
  • приправа зира, куркума, базилик - по 45 г;
  • соль, черный перчик - по 35 г;
  • вода - 175 мл;
  • чеснок - 2 головки.

Как приготовить

Нут промываем, оставляем его в чашечке с холодной водой на несколько часов для набухания.

Шаг 2:
В казан выкладываем говядину, заранее зачищенную от пленок, сухожилий, прожариваем на большом пламени с маслицем до румяной корочки.

Добавляем к мясу очищенные, нашинкованные полукольцами луковички, жарим 3 минутки.

Вводим обработанную, нарезанную тонкими полосками морковь, жарим 6 минут.

Слив с нута воду, всыпаем его в казан, часто перемешивая, прожариваем 4 минутки.

Добавляем водичку, все приправы, перчик, подсаливаем, даем потомиться пару минуточек.

Сверху помещаем промытый рис, втыкаем промытые, но не очищенные дольки чеснока, разровняв, закрываем крышку и варим чуть больше получаса.

Настояв плов полчаса, убираем из блюда чесночные дольки и подаем к столу, выложив блюдо на плоскую широкую тарелку или поднос.

Для более быстрого приготовления допустимо заменить нут обычной консервированной кукурузой.

Вариант 5. Плов из говядины в казане с шампиньонами

Интересный вариант вкусного плова из говядины в казане. Здесь вперемешку со всеми овощами кладут шампиньоны, которые дарят блюду дополнительный вкус и аромат. Последовательность выкладки ингредиентов отличается от других вариантов: сначала обжаривают лук, морковь с грибами, потом вводят мясные кусочки. В готовом блюде пластины шампиньонов в сочетание с крупой и овощами смотрятся очень красиво и аппетитно, придают плову праздничный вид.

Ингредиенты :

  • свежие шампиньоны - 6 шт.;
  • говядина - 840 г;
  • пропаренная рисовая крупа - 525 г;
  • лук - 4 шт.;
  • морковь - 4 шт.;
  • рафинированное масло - 60 мл;
  • молотый барбарис, зира, куркума - по 40 г;
  • черный перчик - 30 г;
  • 35 г соли;
  • 9 зубков чеснока.

Пошаговый рецепт

Очищаем овощи, режем полосками, шампиньоны освобождаем от загрязнений, тщательно промываем, шинкуем не сильно тонкими пластинами.

Влив в казан маслице, слегка раскалив, выкладываем грибы, прожариваем 5 минуточек, постоянно при этом размешивая.

Добавляем в казан лук с морковкой, жарим 8 минуточек.

Зачищенное от пленок и нарезанное квадратиком мясо выкладываем к обжаренным ингредиентам, прогреваем на таком же огне около 10 минут.

Сдабриваем смесь в казане всеми пряностями, перчиком, сняв пробу, подсаливаем, прогреваем 3 минутки.

Промываем крупу, выкладываем сверху на зирвак, разровняв, втыкаем помытую головку чеснока, томим 5 минут.

Открыв крышку казана, делаем небольшие дырочки ложкой в поверхности риса, вливаем в них немного водички и варим 35 минут.

Настаиваем плов полчаса и раскладываем по тарелочкам, вынув чеснок и перемешав блюдо.

Шампиньоны допустимо взять даже замороженные, только тогда их лучше добавить после ввода мяса, перед рисом.

говядина – 500 г;

лук репчатый – 4 шт;

масло подсолнечное – 100 мл;

барбарис – по вкусу;

хмели-сунели – по вкусу;

чеснок – 5 зубчиков

Подготовим все необходимое: мясо, рис, приправа, овощи

Первым делом замачиваем рис

Морковку режем соломкой

Лук кольцами или полукольцами

Я плов готовила на открытом огне, но можно также готовить и на плите. Накаливаем масло, кладем в масло мясо и первую минуту мешаем мясо, чтобы оно не прилипло к утятнице

Из мяса начнет выделяться сок, жарим мясо помешивая периодически пока весь сок не испариться. Мясо нужно довести до золотистой корочки

Обжариваем пока лук не поменяет цвет

И также добавляем морковку и обжариваем мясо с луком и морковью.

К этому времени с риса нужно слить воду, в которой он замачивался и приготовить чистую воду. Рис выкладываем поверх мяса, солим, кладем щепотку зиры и барбарис, добавляем примерно половину чайной ложки хмели сумели (можно заменить готовой приправой для плова), аккуратно заливаем воду на рис, воды должна покрывать рис примерно а два пальца.

Закрываем крышкой, ждем пока закипить вода, после закипания убавляем огонь. Минут через 10 открываем крышку, если вода впиталась, то втыкаем в поверхность риса зубчики чеснока и снова закрываем крышку, еще минут на 15-20. По истечении времени пробуем рис, если готово то снимаем плов, перемешиваем перед подачей!

Вот такой плов у нас получился, приятного аппетита.

fotorecept.com

Как приготовить вкусный и рассыпчатый плов с мясом.

Здравствуйте, дорогие друзья, сайта Вкусные Рецепты!

Как приготовить вкусный и рассыпчатый плов – понадобится не многое. Самое главное ваше хорошее настроение, а остальное вы найдете в холодильнике. Я расскажу вам, как готовят плов у меня на родине.

Нам потребуется:

  • мясо – 0,5 кг. (подайдёт свинина, говядина),
  • раст. масло – пол стакана,
  • рис – 2 стакана,
  • лук – 2 шт.,
  • одна большая морковь,
  • чеснок – 4-5 зубчика,
  • перец горошком – 10 шт. и лавровый лист – 3 шт.,
  • соль по вкусу,
  • вода.

Теперь приступим к приготовлению плова

1) Для приготовления вкусного плова обязательно нужна соответствующая посуда – чугунный казан. Ставим его на огонь и вливаем раст. масло. Пока масло греется, берём кусок мяса (свиное) и режем крупными кусками, размером с орех.
Если масло достаточно накололось, отправляем в казан первым делом нарезанное мясо, перемешиваем деревянной лопаткой или ложкой. Прожариваем мясо хорошенько, чтобы оно немного подрумянилось.

2) Пока мясо жарится, вооружаемся какой-нибудь посудой (миска), насыпаем рис и промываем водой. Потом заливаем рис горячей водой и замачиваем, в течение 10 минут. Рис желательно использовать тех сортов, которые при варке не развариваются. Они, в основном, имеют продолговатую форму и белого цвета.

3) Переходим к овощам. Лук очищаем и нарезаем произвольно. В моей семье, особенно старший сын, всегда избегает лука, поэтому я его в блюда добавляю, но в мелком виде. С морковки счищаем кожуру ножом, моем хорошо и натираем на крупной тёрке.

4) Как только мясо дошло нужного состояния, вынимаем его из казана не на долго, на другую тарелку. А в масле, которое осталось в казане, обжариваю лук с морковью, минут 5.
Затем выкладывают на овощи мясо.
Всё это заливаю крутым кипятком, чтоб мясо полностью покрылось водой, накрываю крышкой и тушу 15-20 минут, до готовности мяса.

5) Спустя время, добавляем соль по вкусу и переходим к заключительному этапу. Сливаем из риса воду, перекладываем в казан с овощами и мясом.
Сверху кладём пару зубчиков чеснока и для вкуса и неповторимого аромата, а он получается что надо. Добавляем лавровый лист и душистый перец горшком. Заливаем снова горячей водой, чтоб рис ушел под воду на 3 см. Ждём, чтоб закипело, но не перемешиваем рис, накрываем крышкой и через минут 15 будет заметно видно, как рис впитает воду.

6) Теперь нужно попробовать рис. Если он сыроватый и вода выпарилась, тогда добавьте воды. А если рис почти сварился и вода на дне ещё есть, накрываем казан с пловом крышкой, а сверху укутываем его полотенцем, чтоб настоялся.

Через 10-15 минут рис впитает всю жидкость и станет рассыпчатым. Ну вот, вкусное второе блюдо – ароматный плов с мясом готов!

Всем приятного аппетита и до новых встреч! Такое блюдо можно приготовить и без мяса, рецепт можно посмотреть здесь.

А сейчас видео рецепт, как приготовить вкусный плов .

kulinaroman.ru

Как приготовить рассыпчатый плов: 5 рецептов

Плов считается колоритным блюдом восточной кухни. Его любят за изысканный пряный вкус и сытность. Многие хозяйки предпочитают готовить плов из свинины, но допустимо использование баранины, курицы, телятины и даже рыбы. Нередко в блюдо добавляются грибы, в конечном итоге оно получается более насыщенным. Существует много секретов, которые помогают сделать рис рассыпчатым. Результатом становится вкусный плов «зёрнышко к зёрнышку». Рассмотрим базовые рецепты по порядку, выделим главное.

Классический плов из свинины

  • чеснок - 1,5-2 головки
  • рис (желательно пропаренный) - 670 гр.
  • морковь - 700 гр.
  • свиная мякоть - 0,9-1 кг.
  • подсолнечное масло - 180 мл.
  • репчатый лук - 450 гр.
  • чили-перец (стручковый) - 0,5 шт.
  • приправа «4 перца» - 7 гр.
  • соль - 40 гр.
  • куркум (молотый), зира - по 3-5 гр.
  • ягоды барбариса - 5 гр.
  • питьевая вода - около 1,7-1,8 л.
  1. Пересыпьте рис в таз, залейте проточной водой, чтобы жидкость покрывала зёрна. Для получения рассыпчатого плова промывание нужно выполнять 5-6 раз. Такой ход уберёт рисовую муку, которая склеивает зёрнышки.
  2. В процессе ополаскивания сминайте рис руками, сливайте жидкость. Когда вода станет полностью прозрачной, оставьте крупу на сите на четверть часа.
  3. Порубите морковь длинными брусками (соломка), очистите лук, нашинкуйте его удобным способом. Налейте в казан масло, раскалите, отправьте внутрь лук.
  4. Снимите барбарисовые ягоды с веточек, откиньте на дуршлаг, промойте. Залейте водой, оставьте для вымачивания. В это время ополосните и просушите свинину, порубите кусками 4*4 см.

    Плов из баранины и свинины

    • репчатый лук - 250 гр.
    • куркум молотый - 10 гр.
    • баранья мякоть - 450-500 гр.
    • свиная вырезка -450 гр.
    • морковь - 240 гр.
    • растительное масло - 75 гр.
    • длинный рис - 650 гр.
    • чеснок - 10 зубьев
    • лавр - 4 шт.
    • перец молотый - 5 гр.
    • соль - 25-30 гр.
    • фильтрованная вода - по факту
    1. Чтобы плов получился рассыпчатым, соотношение мяса, риса и овощей должно быть относительно равным. В качестве посуды для приготовления используется толстодонная кастрюля, чугунная сковородка или вок (казанец).
    2. Первым делом займитесь промыванием риса. Ополосните его под краном 3 раза, затем залейте холодной водой и оставьте на 45 минут. За этот срок выйдет крахмал и вымоется рисовая мука.
    3. Начинайте подготовку овощей. Порубите брусочками морковь, а лук нашинкуйте кубиками либо полуколечками. Ополосните баранью и свиную вырезки, просушите полотенцами из бумаги. Нарежьте мясо кусками 3-5 см.
    4. Вылейте масло в обычную сковороду, разогревайте его до той поры, пока не появится белый дым. Ошпарьте мясо со всех сторон до корочки, такой ход сохранит сок внутри свинины и баранины.
    5. После обжарки переместите масло с мясом в казанок, а на предыдущую сковороду отправьте лук и морковь. После появления золотистого оттенка переложите овощи к мясу. По желанию вы можете не обжаривать морковь, а протушить её сразу в казане.
    6. Добавьте специи, соль и рубленый чили-перчик. Вымешайте содержимое, утрамбуйте. Слейте с риса жидкость, выложите поверх первого состава. Разровняйте поверхность ложкой.
    7. Вскипятите очищенную воду, начинайте заливать её в казан по стенке посуды. Следите за тем, чтобы жидкость прикрывала содержимое лишь на 1-1,5 см. Доведите плов до первых пузырей на максимальной мощности.
    8. После закипания сократите температурный режим до отметки между средней и минимальной. Сделайте в плове отверстия китайскими палочками, чтобы содержимое протомилось равномерно.
    9. Прикройте посуду, готовьте блюдо полчаса, периодически оценивая рис на вкус. Когда указанный срок подойдёт к концу, очистите зубья чеснока и воткните их в состав на определённом расстоянии друг от друга.
    10. Обмотайте чугунную посуду тёплым пледом или фуфайкой, оставьте «доходить» на 1-1,5 часа. За это срок рис пропитается соком и приправами, плов станет насыщенным.

    Плов из курицы

    • специи для плова - 20 гр.
    • укроп и петрушка (свежие) - по 0,5 пучка
    • масло оливы - 60 мл.
    • курица (предпочтительно бёдрышки) - 600 гр.
    • рис длинный пропаренный - 575 гр.
    • морковь - 230 гр.
    • лук - 280 гр.
    • питьевая вода - по факту
    1. Ополосните морковь и нашинкуйте её удобным способом (брусочки, полуколечки, соломка). Измельчите лук, добавьте к моркови, всыпьте перец, посолите.
    2. Обжарьте овощи до золотистой корки на раскалённом оливковом масле. Приступайте к разделыванию курицы. По возможности выбирайте бёдра, они более жирные. Порубите мясо кусочками, снимая кожуру. Кости можете не удалять.
    3. Отправьте мясо на обжарку, доведите до румяной корки (термическая обработка длится 5-7 минут). После этого добавьте 170 мл. воды, прикройте посуду крышкой, тушите мясо ещё 5 минут.
    4. Отправьте рис в тазик, залейте холодной водой, подождите 20 минут. Промойте зёрна, убирая белый налёт (вода должна стать полностью прозрачной).
    5. Переместите лук, курицу, морковь в казанок. Утрамбуйте ложкой, сверху выложите рис. Примните содержимое лопаткой, добавьте рубленый укроп с петрушкой.
    6. Залейте состав крутым кипятком, покрывая зёрна на 1 см. Готовьте плов без крышки 10 минут, затем сделайте в блюде несколько отверстий для лучшего выпаривания влаги.
    7. Ещё через 10 минут томления накройте казан крышкой, снизьте огонь до минимума. Готовьте рассыпчатый плов треть часа. Когда вода испарится, выключите плиту, обмотайте посуду тёплой тканью. Настаивайте блюдо 1,5 часа.
    8. По желанию вы можете приготовить плов из курицы и грибов. В таком случае выбирайте шампиньоны, вёшенки или лисички. Предварительно вымойте, очистите и обжарьте грибочки. Затем выкладывайте их к курице.

    Плов из говядины

    • говяжья мякоть - 450 гр.
    • репчатый лук - 330 гр.
    • круглый рис - 200 гр.
    • растительное масло - 60-80 мл.
    • лист лавра - 4 шт.
    • соль - 15 гр.
    • морковь - 250 гр.
    • чёрный перец (молотый) - 5 гр.
    1. Ополосните говядину, промокните мясо салфетками или просушите другим удобным способом. Порубите на ломтики одинаковой формы (3-5 см.), отварите в 1 л. подсоленной воды. Длительность термообработки составляет 25-30 минут.
    2. После 10 минут готовки добавьте лавр и перец. Когда мясо сварится, вылейте бульон в отдельную пиалу, он понадобится позднее. Мясо извлеките, переместите в казан.
    3. Измельчите морковь с луком, пассируйте состав на раскалённом масле до румяной корки, затем переместите овощи вместе с жидкостью в казан. Промойте рис, ошпарьте зёрна кипятком, слейте. Добавьте к мясу с овощами.
    4. Обжарьте содержимое в течение 3 минут, затем влейте 270 мл. бульона, оставшегося от варки говядины. Не перемешивайте содержимое, прикройте казан крышкой, поставьте на слабый огонь, варите до испарения бульона.
    5. Старайтесь не открывать крышку первые четверть часа после начала томления. После этого срока сделайте отверстия в плове, чтобы жидкость уходила равномерно.
    6. Когда вы увидите, что в зёрнышках появились зёрнышки, выключите конфорку. Оставьте казанок на тёплой плите, прикрыв посуду тёплым покрывалом либо фуфайкой. Плов можно употреблять после 1 часа настаивания.

    Плов из телятины

    • рис пропаренный (лучше длинный) - 420 гр.
    • вырезка телятины - 480-500 гр.
    • приправы для плова - 15-20 гр.
    • масло для жарки - 130 гр.
    • соль - 15 гр.
    • репчатый лук - 300 гр.
    • чеснок - 8 зубчиков
    • морковь - 250 гр.
    • фильтрованная вода - по факту
    1. Вымойте рис, отправьте зёрна в тазик, обдайте его ледяной водой, оставьте на 1,5 часа для замачивания. Ополосните телятину и тщательно просушите, порубите кубиками (размер порядка 3 см.).
    2. Подготовьте овощи (мытьё, чистка), измельчите их. Раскалите масло на сковороде, обжаривайте телячье мясо 15-20 минут. Постоянно помешивайте, чтобы избежать пригорания.
    3. По истечении отведённого времени добавьте морковь с луком, пассируйте содержимое ещё 7-8 минут. После этого всыпьте специи, соль, перемешайте. Выключите плиту, дайте ингредиентам настояться 10 минут.
    4. Теперь осторожно переместите содержимое со сковороды в казанок. Слейте с риса воду, выложите его поверх мяса с овощами. Прижмите лопаткой, не перемешивайте. По желанию можно добавить соль, аналогично выложив её на зёрна.

      Плов прекрасно подходит для обеда или ужина. Рассмотрите классическую технологию блюда, подавайте его с овощным салатом и пикантным соусом. Сделайте плов из баранины или телятины, добавляйте курицу, грибы, барбарисовые ягоды, томатное пюре. Экспериментируйте со специями, варьируйте количество соли и воды. В качестве основы выбирайте длинный пропаренный рис (можно использовать и круглый).

      Видео: как приготовить рассыпчатый плов в мультиварке

      Как приготовить солянку в домашних условиях

    5. /a>

      Как варить персиковое варенье: 7 рецептов

    6. /a>

      Варенье из апельсиновых корок: 4 рецепта

    7. /a>

      Как правильно варить брокколи: 2 способа

    8. /a>

      Как правильно варить кальмаров: 7 способов

    9. /a>

      Как сделать чипсы в микроволновке: 8 рецептов

    10. /a>

      Как сварить компот из яблок: 7 рецептов

    11. /a>

      howtogetrid.ru

      Плов из говядины с рассыпчатым рисом

      Ингредиенты:

      • Говядина - 0,5 кг
      • Кусочек сала - 50 г
      • Морковь - 0,5 кг
      • Лук репчатый - 0,5 кг
      • Растительное масло - 0,3 стак.
      • Соль и специи по вкусу (хмели-сунели, барбарис, зира)
      • Рис - 1 стакан
      • Вода холодная
      • Чеснок - 6 зубчиков

      Способ приготовления:

      1. Морковь резать длинной соломкой! Соломку делаем так: морковь режем по диагонали на пластинки толщиной 4-5 мм. Затем разрезаем пластинки вдоль их длинной стороны, толщина - 4-5 мм. Лук режем полукольцами 1 см. Мясо - размеры кусков на глаз, не мелко! Соотношение мясо:морковь:лук = 1:1:1

      2. Готовим Зирвак - основу плова. Это смесь мяса, моркови и лука. Сначала раскаливаем сухую сковороду, затем масло и ждем, пока пойдет легкий дымок - сковорода “готова”. Кладем лук и доводим до золотистого цвета. Затем мясо и кусочек сала (перед добавлением риса его убираем). Через минут 7 - морковь.

      Зирвак готовим на самом сильном огне примерно 20-30 минут. Половину времени без крышки, и перемешиваем. Половину времени под крышкой, иногда перемешиваем. На середине приготовления Зирвака посолить и засыпать специи.

      3. Рис промываем холодной водой раза 4. Засыпаем аккуратно поверх зирвака, не мешать! И заливаем холодной водой, чтобы прикрыть рис.

      4. Закрываем крышкой и на слабый огонь. Готовить плов из говядины примерно 1 час, не перемешивать. За 5-10 минут до готовности сверху воткнуть зубчики чеснока.

      kulinarnyj-recept.ru