Как сделать клецки и галушки из картофеля, из манки для супа? Тесто на клецки из манки. Очень простой суп с манными клецками Клецки из манки рецепт

Дорогие мои читатели, рада видеть вас вновь!

Вчера на завтрак я приготовила очередное интересное, очень нежное и вкусное блюдо из манной крупы . Не буду вас томить. Рассказываю. А вы добавляйте себе это блюдо в закладки, чтобы долго не искать.

Как приготовить манные клецки

Ингредиенты:

  • Крупа манная – 1 стакан
  • Молоко – 1,5 стакана
  • Вода – ½ стакана
  • Масло сливочное топленое – 1 ст.ложка
  • Яйцо – 1шт.
  • Соль – ½ ч.л
  • Мед – 1ч.л.
  • Сыр – 50 г
  • Сироп или варенье (по желанию)

Мой способ приготовления:

1. Молоко и воду, с добавлением соли, доводим до кипения
2. Засыпаем крупу и варим густую вязкую манную кашу 7 — 10 минут


3. В готовую кашу добавляем масло и мед, перемешиваем и охлаждаем до 70ᵒ
4. Добавляем сырое яйцо, тщательно перемешивая и слегка взбивая массу


5. Приготовленную смесь делим на клецки одинакового размера (я использовала чайную ложку, предварительно смачивая ее и руки в тарелке с водой, чтобы масса не прилипала ни к тому, ни к другому)


6. И запускаем клецки по одной штучке в кипящую подсоленную воду


7. Достаем шумовкой сразу же, как они всплывают на поверхность
8. Укладываем сначала на дуршлаг, чтобы вся вода стекла


9. И тут же перекладываем их в посуду с растопленным маслом и слегка встряхиваем

Подавайте их, как горячими, так и холодными, в неглубоких тарелочках или салатниках, полив , медом, (я довела до кипения замороженную клубнику с малым количеством сахара — аромат! как только что с грядочки).

По желанию можно посыпать отварные клецки тертым сыром или подать его отдельно на розетке.

Отдельно в тарелочке подаем не жирную сметану.

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

Подключайтесь к моим группам

Манная крупа любима не всеми. Хотя из нее можно приготовить не только кашу. У многих хозяек найдется рецепт блюда, в которое добавляется манка. Например, из этой крупы получаются потрясающие клецки. Их можно употреблять как самостоятельное блюдо или использовать в составе других кушаний. Например, приготовить суп с клецками из манки. Мы уверены, попробовав данное блюдо, многие поменяют свое мнение об этой полезной крупе. А рецепт мы вам подскажем.

Польза манной крупы

Манка – это пшеница грубого помола. Соответственно, крупа сохраняет все полезные свойства этого злака. В состав манки входят:

  • фосфор;
  • магний;
  • калий;
  • натрий;
  • кальций;
  • витамины Е и группы B.

К тому же манная крупа является прекрасным источником белка. Поэтому ее рекомендуется включать в рацион, особенно детский. Если в вашей семье не «прижились» каши – не беда. Узнав рецепт, по которому можно приготовить чудесные манные клецки, вы сможете приучить домашних к этой крупе.

Бульон для супа с манными клецками

Универсальный рецепт супа подразумевает использование практически любого бульона для этого супа. Можно взять куриный, мясной, овощной, рыбный, грибной. Овощной бульон готовят из:

  • капусты (белокочанной, брокколи, цветной);
  • моркови;
  • лука;
  • сельдерея;
  • зелени;
  • чеснока;
  • свеклы;
  • картофеля.

Вы можете взять любые из этих овощей в желаемом сочетании. Крупно нарезанные овощи заливают водой так, чтобы они были хорошо ею покрыты. Доводят до кипения, убавляют температуру и варят 15-30 минут (в зависимости от выбранных овощей).

Манные клецки также вкусны и в молочном супе. Мы дадим вам рецепт, который можно изменять под собственные вкусы: брать любые бульоны, молоко или даже простую воду.

Как приготовить суп?

Приступаем к приготовлению очень простого, но очень вкусного первого блюда. Это базовый рецепт. Вы можете добавить «от себя» в него какие-то другие овощи и специи. И получите совсем новое кушанье!

Нам понадобятся:

  • литр мясного, рыбного, куриного, грибного или овощного бульона или молока (или 500 г сырья для приготовления бульона и 1.5 л воды);
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • немного растительного или сливочного масла для жарки;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2,5 ст.л. манки;
  • 1 ч.л. сливочного масла;
  • соль.

Начинаем варить вкусный супчик с манными клецками:

  1. Если нет бульона, приготовим: зальем мясо, рыбу или овощи водой, посолим. После кипения убавим огонь и снимем пену. Будем варить 30-60 минут. Процедим.
  2. Лук и морковь нарежем крупными кусками. Чуть обжарим на растительном/сливочном масле, буквально минутку-две, чтобы получить нужный вкус и аромат.
  3. Доведем бульон до закипания, положим в него овощи.
  4. Яйцо разотрем с размягченным сливочным маслом. В эту смесь осторожно введем манку. В процессе добавления крупы массу необходимо непрерывно помешивать. Посолим.
  5. Чайной ложечкой будем загребать приготовленное тесто (примерно в четверть ложки) и опускать в бульон. Это нужно делать сразу, как только вы приготовили массу. В противном случае клецки будет сложно разжевать.
  6. Будем варить около 10 минут.

Время приготовления: 20-25 минут (при наличии готового бульона).

Количество порций: 4.

Мы будем рады, если наш рецепт вам пригодится! В конце варки в суп можно добавить специи: лавровый лист, перец горошком и т.п. Но если блюдо готовится для детей, лучше не класть в него приправы вообще. Суп вкусен и так!

Такие манные клецки можно отварить в воде и подать в качестве самостоятельного кушанья. Их сдабривают сливочным маслом или едят с любимыми холодными соусами.

Вконтакте

Дело в том, что ребятишки совершенно не любят употреблять первые блюда, а их мама приходится прикладывать не малые усилия, чтобы заставить своих детей съесть хоть одну ложечку полезной жидкости. Причем, деткам совершенно невозможно объяснить, что супы для желудка, особенно неокрепшего детского, очень полезны, так как подготавливают этот орган к приему более тяжелых блюд.
В тоже время мамам не придется уговаривать своих ребятишек употреблять первые блюда в тех случаях, если они будут приготовлены по тем рецептам, которые даны ниже. А если дети еще и поучаствуют в процессе приготовления какого-нибудь супа, сами слепят клецки из манки, то, возможно, они еще и попросят добавку.
Итак, приступим к приготовлению.

Рецепт № 1 – Легкий суп с манными заварными клецками.

Этот супчик очень легкий, в своем составе, не содержит дополнительного гарнира в виде картофеля и пассерованных овощей, которые могут вызвать . По этому прекрасно подойдет тем кто сейчас на диете.

Что нам понадобится?

  • манная крупа (160 г);
  • мясной крепкий бульон (два с половиной литра);
  • соль поваренная;
  • манная крупа (160 г);
  • перец свежемолотый душистый или черный;
  • укроп свежий (на свое усмотрение);
  • сливочное масло высшего качества (52 г);
  • перья зеленого лука;
  • отварная морковка среднего размера (одна штука).

Теперь разберем по подробнее этапы приготовления:

  1. Сначала следует приготовить манные заварные клецки, а для этого требуется вскипятить 200 мл крепкого мясного бульона, добавить в необходимом количестве сливочное масло, очень тонкой струйкой при непрерывном и обязательно интенсивном помешивании добавить манную крупу (150 г). Еще раз перемешать все интенсивно, приготовить тесто, напоминающее пластилин, а если оно прилипает к рукам, то нужно еще немного досыпать манки.
  2. Манное тесто следует раскатать, затем из него вырезать звездочки при помощи специальной формы.
  3. Вскипятить оставшийся мясной бульон, бросить в него манные клецки и дождаться, когда они всплывут, а на весь этот процесс должно уйти не более семи минут.
  4. Как только клецки приготовятся, следует выложить их на отдельное блюдо, а в кастрюлю насыпать всю измельченную зелень, добавить приправы, перец свежемолотый в небольшом количестве и поваренную соль.
  5. Разлить супчик по порционным тарелкам и выложить в них определенное количество манных заварных клецок.

Таким образом у нас получился легкий супчик без дополнительного гарнира.

Рецепт № 2 – Сытный куриный суп с манными клецками.

Следующее блюдо которое хочу вам предложить, в своем составе имеет не много больше ингредиентов. Этот супчик получится более сытней и наваристей из за большего количества овощей.
Для приготовления такого блюда, как куриный суп с манными клецками понадобится набор из следующих ингредиентов:

  • порей лук небольшого размера (одна штука);
  • филе куриное (две отдельные половинки или одна целая);
  • лист лавровый (две штуки);
  • морковка среднего размера (две штуки);
  • перец душистый;
  • перец черный, соль поваренная (по своему вкусу);
  • растительное масло, дезодорированное для обжаривания;
  • вода фильтрованная (три литра);
  • картофельные клубни среднего размера (пять штук).

Помимо этого, понадобится и определенный список компонентов для приготовления манных клецок:

  • яйцо куриное (одна штука);
  • крупа манная (110 г);
  • масло сливочное (21 г);
  • овощной или куриный крепкий бульон (110 мл)
  1. Для начала приготовить следует бульон, причем, лучше куриный, а для этого необходимо выложить в кастрюлю две половинки куриного филе, залить необходимым количеством фильтрованной воды, добавить очищенную морковку целиком, половинку лука-порея, лист лавровый, поваренную соль, а также душистый перчик.
  2. Как только филе куриное приготовится полностью, его следует вытащить из кастрюли, затем бульон необходимо процедить. Что касается куриного филе, то его необходимо сначала нарезать порционными кусками, затем обратно вернуть в кастрюлю.
  3. Отваренную морковку натереть на терке с самыми маленькими отверстиями, мелко порезать лук-порей.
  4. На растительном масле приготовить зажарку, подсолить все и поперчить совсем немного. Нарезать мелкими кубиками очищенный предварительно картофель, после этого можно приступить к приготовлению клецок, а для этого необходимо соединить в одной емкости необходимое количество бульона, сливочное масло и манную крупу.
  5. Из всех вышеуказанных компонентов заварить тесто, вымесить его, добавив одно куриное яйцо, затем слепить шарики небольших размеров и выложит их в куриный бульон.
  6. Как только манные клецки начнут всплывать, в куриный суп добавить еще и зажарку, дождаться, когда содержимое кастрюли закипит и отключит после этого плиту.
  7. Дождаться, когда куриный суп с манными клецками в течение десяти минут настоится, затем подавать его с домашним хлебом и свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Кто не любит легких супчиков с аппетитными клецками? Кажется, ничто не отличает их от макарон, ведь это все мучные изделия. Однако «клецки» и звучит привлекательнее, и приготовить их можно с добавлением других ингредиентов. Как сделать клецки для супа? Рецепты довольно просты, нужно лишь выбрать подходящий для вашего блюда.

Клецки не просто комочки теста. Они могут существенно изменить вкус первого блюда благодаря своим добавкам. Чтобы «подушечки» получились нежными и ароматными, следуйте некоторым советам.

  • Начинайте приготовление, когда варится бульон для супа. Тогда ваши клецки подоспеют как раз вовремя, а бульон можно будет использовать в качестве основного ингредиента теста.
  • Муку для изделий обязательно нужно просеять, а яйца — охладить.
  • Если в галушки добавляется молоко, обязательно проверьте его свежесть и срок годности.

В остальном приготовление клецок – нехитрый процесс. Приступим.

Ингредиенты:

4 ст. л. муки;

по 2 ст. л. молока и сливочного масла.

Приготовление:

  1. Яйцо разделить на белок и желток.
  2. Белок поставить в холодильник, а желток смешать с молоком и взбить.
  3. Добавить сливочное масло и хорошо перемешать.
  4. Белок достать из холодильника, взбить и ввести в тесто.
  5. Высыпать муку и замесить галушки.
  6. Формировать «подушечки» ложкой и класть в подсоленный кипяток.

Клецки из картофеля

Самыми нежными получаются галушки из картошки. Они удобны еще и тем, что если их ввести в первое блюдо, то добавлять картофель кусочками уже не нужно.

Ингредиенты:

200-300 г картофеля;

4 ст. л. муки;

2 ст. л. сметаны.

Приготовление:

  1. Картошку очистить и сварить.
  2. Растолочь ее в пюре и смешать с остальными ингредиентами.
  3. Набирать тесто чайной ложкой и опускать в подсоленную кипящую воду.

Манные галушки

Манные клецки очень любят дети. Если малыш не ест манную кашу, то аппетитные комочки с супчиком обязательно пойдут на «ура».

Ингредиенты:

7 ст. л. манки;

Приготовление:

  1. Яйца влить в посуду, посолить и хорошо взбить.
  2. Постепенно добавить манку и сделать густое тесто.
  3. Сформировать из него небольшие блинчики.
  4. Обжарить их слегка на сковороде с добавлением масла.
  5. Положить в суп при подаче.
  6. Клецки из манки можно не обжаривать, а набирать тесто ложкой и бросать галушки в кипящую воду.

Клецки из сыра

Клецки с сыром придают первым блюдам неповторимый, изысканный аромат французской кухни, которая так любит сырные супы. Обычный куриный бульон можно освежить приятным вкусом, а если еще взять сыры с добавками трав, то на аромат свежего супчика сбегутся все соседи.

Ингредиенты:

50 г сыра твердых сортов;

1,5 ст. муки.

Приготовление:

  1. Сыр мелко натереть.
  2. Смешать с яйцом и мукой.
  3. Замесить крутое тесто.
  4. Клецки формировать с помощью чайной ложки или разрезая тесто ножом.

Пикантные галушки с чесноком

Этот вариант галушек, скорее, подойдет сильной половине человечества. Клецки получаются немного острые и придают первому блюду пикантный вкус.

Ингредиенты:

2-3 зубка чеснока;

4 ст. л. муки;

3 ч. л. майонеза.

Приготовление:

  1. Зубчики чеснока очистить от шелухи.
  2. Тщательно измельчить и смешать с майонезом и мукой.
  3. Сделать слегка жидкое тесто.
  4. Набирать галушки чайной ложкой и класть в кипящую воду.

Клецки заварные

В основу этого теста может лечь бульон, который вы готовите для супа. Его необходимо использовать горячим — тогда клецки получатся нежными, с мясным вкусом.

Ингредиенты:

10 ст. л. бульона;

3-4 ст. л. муки;

немного растительного масла;

2 зубка чеснока;

зелень петрушки.

Приготовление:


Рецепты первых блюд с галушками могут быть самыми разнообразными: на курином бульоне, на свинине или говядине. Их можно сочетать с овощами, бобовыми и даже другими мучными изделиями. Все зависит от вкуса и ваших предпочтений.

Сделать клецки довольно легко: процесс не занимает много времени. Зато они выглядят намного аппетитнее привычных и надоевших макарон, а различные добавки в тесто помогут придать супу своеобразный, пикантный вкус.