Красный чай: польза и вред, как называется и из какого цветка делают? Описание красного чая с фото, сорта, виды и состав; как выбрать и хранить; как правильно заваривать; полезные свойства, вред и противопоказания продукта Сообщение о красном чае.

Красный чай в Китае назвали именно за его цвет, который получается при заваривании. Эти сорта чая имеют бордовые, янтарные и каштановые оттенки. И является сильно ферментативным чаем. Европейцы, когда появились на территории Китая и попробовали этот напиток, то стали называть его чёрный чай. Название они дали по цвету заварки. Однако не стоит считать, что чёрный и красный чай это один напиток. Они различаются по способу изготовления и степени ферментации.

Исторически существует несколько легенд возникновения китайского красного чая. Приведём вам две из них.

Одна из легенд повествует, что этот напиток был открыт случайно. Был туман, и листья, которые используют для получения чая, перепрели намного больше, чем необходимо. Вместо того что бы выкинуть перепрелые листья, их просушили и заварили. В результате получился очень вкусный напиток.

Есть и другая легенда, в ней рассказывается о том, что в XV веке, крестьянин просушивал чайные листья. Именно в этот день у него остались на ночь солдаты, они улеглись спать прямо на листьях чая, что конечно привело к порче собранных листьев. Крестьянин сначала растерялся, но что было делать и он взял их и просушил над дровами сосны. В конечном результате напиток получил продымленный аромат. Что бы не испортить свое имя, он отправился продавать в соседний поселок. Жителям этого поселка понравился красный чай, его неожиданный специфический аромат, и они купили у него весь товар. Так появился первый китайский красный чай Лапсанг Сушонг.

Китайский красный чай

Китайский красный чай имеет большое разнообразие сортов, которые отличаются по технологии производства, и по вкусовым качествам. Большую известность получили такие сорта красного чая, как Дянь Хун, Лапсанг Сушонг, Кимун, Гуй Хуа Хун Ча, Хун Му Дань.

Дянь Хун

Дянь Хун — является элитным одним из лучших красным чаем. Для его изготовления используют только отборные самые молодые листики и золотистые почки. Для аромата в заварку могут дополнительно добавить лонган, личи и розы. Напиток имеет апельсиновый цвет, и приятный аромат. Чай Дянь Хун выращивают в провинции Юньнань. И имеет 3 разновидности: ломаный юньнань (этот вид относится к дешевым, имеет каштановый оттенок и горький вкус), золотой юньнань (имеет апельсиновый цвет), юньнань «чистое золото» (имеет сладкий вкус и приятный запах, напиток оранжево-красного цвета).

Гуй Хуа Хун Ча

Гуй Хуа Хун Ча - очень престижный сорт красного китайского чая, который изготавливается в провинции Фуцзянь. В его производстве используют в качестве добавки цветы небольшого дерева османтуса, которые дают мягкий и утонченный вкус зрелого абрикоса и персика. Османтус – коричное дерево с периодом цветения около 15 дней. Красный чай Гуй Хуа Хун Ча имеет насыщенный бордовый цвет.

Кимун (Ци Мэнь Хун Ча)

имун (Ци Мэнь Хун Ча) — сорт кр асного китайского чая, изготавливается в провинции Аньхой. Это молодой сорт, возник в 1875 году, стал очень востребованным в Англии. А в Китае его пьют без сахара и молока. Обладает вкусовыми
качествами сосны, различных фруктов и вина. Имеет различные разновидности:
хуаншань маофэн, кимун-синья, кимун-хаоюй, хубэй-кимун.

Хун Му Дань

Хун Му Дань изготавливают в провинции Фуцзянь. Листья и почки красного чая
завязывают в ручную, придавая форму бутона, которые при заваривании
распускается. Китайский красный чай Хун Му Дань обладает вязким вкусом и каштановым оттенком.

Лапсанг Сушонг (Чжэн Шань Сяо Чжун) — является самым популярным и одним из
любимых сортов чая. Производится в Южном Китае.

Технология изготовления красного чая

Заваренный напиток обладает специфическим ароматом и вкусом и характеризуется темно-красным цветом. Технология изготовления красного чая очень трудоемкий и кропотливый процесс.

Листья собирают с чайного куста, а потом выстилают тонким слоем на стеллаже, и высушивают их до потери большей части влаги. Этот процесс длится от 12 до 18 часов. Затем листья закручивают в трубочки вручную, или используют специальное оборудование. Листья заворачивают таким образом, чтобы происходило выделение сока. Этот сок способствует усилению аромата чая.

Вторым этапом в процессе изготовления скрученные листья претерпевают
окисление, или более научное определение – ферментацию. В темном с повышенной влажностью помещении на гладкой поверхности скрученные листья располагают слоем, который не превышает 10 см в высоту. Время окисления зависит от сорта чая. В процессе листья приобретают красочный аромат.

Главной задачей изготовителей вовремя остановить этап окисления. Этот навык
передается от чайного мастера к мастеру. Последний этап технологии изготовления красного чая заключается в обработке горячим воздухом. Эта обработка придает восхитительную, многогранную композицию ароматов эфирных масел, за счет запекания сока, который выделяется на скрученных листьях.

Красный чай различают в зависимости от качества сырья на: мелколистовой,
среднелистовой и крупнолистовой. Мелколистовой чай делают не из мелких листьев, а из обломков и маленьких фракций собранного урожая.

Полезные свойства красного чая

Красный китайский чай богат уникальными лечебными свойствами. В древности полезные свойства красного чая использовали для лечения различного рода заболеваний. В его составе находится много полезных веществ такие, как углеводы, витамины, аминокислоты, катехины и эфирные масла и так далее. Также в этом чае присутствует уникальная микрофлора, которая благоприятно влияет на организм.

Красный чай хорошо оказывает свои полезные свойства при воздействие на желудочно-кишечный тракт. Также оказывает воздействие на умственные процессы и улучшает память, так как в красном чае находится незначительное количество кофеина. Положительно влияет на иммунитет, при этом повышает его.

Применяют в качестве профилактики раковых заболеваний. В этом чае кроме
веществ, которые упоминались выше, так же присутствую антиоксиданты, которые соединяют свободные радикалы в организме. Они не позволяют расти раковым клеткам. Благоприятно воздействует на мочевыделительную систему.

Красный китайский чай находит свое применение при воспалении ротовой полости. Вещества, содержащие в своем составе фтор, усиливают эмаль зубов. Прекращают деструкцию зубов. В состав напитка входит теофиллин, который оказывает воздействие на дыхательную систему, улучшая дыхание, поэтому может использоваться при респираторных простудных заболеваниях, а также больных астмой.

Также лечебными свойствами обладает и заварка, которая помогает при ушибах, снимает отечность. Красный чай оказывает влияние на нервную систему. Его советуют пить при депрессиях, стрессе, а так же, как успокоительное при нервных срывах.

Как заваривать китайский красный чай

Вода для чая должна быть мягкой и качественной, ее кипятят почти до 100 C. После кипячения вода должна быть насыщена кислородом, для этого необходимо, с появлением первых крупных пузырей, выключить чайник, воду повторно не кипятят.
Заваривать красный чай лучше всего в фарфоровой посуде, она очень хорошо сохраняет тепло и мгновенно нагревается. Перед завариванием чая, посуду необходимо обдать кипятком, и высушить ее.

Каждый сорт чая настаивают по разному, обычно интервал времени колеблется
от 2 до 7 минут. По истечению этого времени красный чай готов к употреблению.

Другие красные чаи

В настоящее время европейцы к красному чаю зачастую относят разнообразные
напитки, которые даже не имеют отношения к чайному растению — это ройбуш и
каркаде «Суданская роза».

Чай «Ройбуш»

Чай «Ройбуш» или, как его иногда ещё называют «ройбос» получают из листьев
южноафриканского кустарника с одноименным названием. Ройбуш – ароматный и
вкусный напиток, великолепная замена традиционному чаю или кофе. Чай ройбуш
отличается приятным вкусом, великолепно тонизирует организм и при этом
совсем не содержит кофеина. Состав ройбуша отличается богатым комплексом
витаминов, минералов и других полезных веществ, его биохимический состав и
объясняет мощные полезные свойства чая Ройбуш.

Чай Каркаде «Суданская роза»

Многие путают красный чай и Каркаде. Чай Каркаде — это сушёные лепески
цветов суданской розы. Гибискус всем известен как декоративное растение с
красивыми яркими цветами. Родиной его считают Судан, отсюда и название -
«суданская роза». Растение хоть и не сильно капризное, но предпочитает
жаркий и влажный климат.

На вкус чайный напиток сладковато-кислый и чем-то напоминает клюквенный
сок. Кстати, если вы любите клюкву, то чай с гибискуса вам точно
понравится.

Состав каркаде

В своем составе каркаде хранит кислоты органического происхождения, такие
как яблочная и винная, пектины и фитостеролы, являющиеся великолепным
источником витамина С – в 100 граммах напитка его содержится 18,4 мгр.
Кроме витамина С имеются витамины Е, Д, К, В1, В2, В3, В5, бета – каротин,
а также магний, селен, цинк, медь.

Чай Каркаде имеет очень низкую калорийность, в 100 граммах около 40-50
ккал., что делает его помощником при всевозможных диетах для похудения.

Настоящий красный чай, который по европейской классификации относится к
черному чаю, свое имя в Китае получил за счет цвета готового напитка, а европейцы классифицируют его по цвету сухой заварки. Так же к красному чаю относят улуны, это чай располагается в промежутке между зеленым и красным чаем, и, так же, как и китайский красный чай, изготавливается в Китае, и некоторые сорта в Тайване.

4

Диеты и здоровое питание 31.05.2017

Дорогие мои читатели и почитатели, сегодня на блоге я хочу поговорить с вами о красном чае. В преддверии лета мы готовимся к яркому солнцу, пьянящим ароматам цветов и трав, а также к знойной жаре, во время которой важно поддерживать питьевой баланс в организме. В этой статье я приглашаю вас в мир чая, но не простого, а красного чая, который произрастает на китайских плантациях и изготавливается по специальной технологии.

Для вас я пригласила настоящих чайных экспертов и своих хороших друзей – представителей интернет-магазина Долина Чая . Именно они поведают вам все секреты этого необычайно вкусного и полезного чая. Итак, слово «знатокам».

Приветствуем всех ценителей вкусного и ароматного чая! Чай – это один лучших напитков на земле. Этот напиток имеет многовековую историю и миллионы приверженцев по всему миру. Красный чай – это изысканный напиток, который имеет насыщенный цвет и яркий вкус.

Что же такое красный чай? Каковы его особенности и отличия от других чаев? Чем полезен этот напиток, и какие ограничения существуют для его приема?

Об этих и других аспектах мы поговорим с вами сегодня на страничках блога нашей доброй знакомой, Ирины Зайцевой.

Красный китайский чай и черный чай

Настоящий красный чай производится в Китае. Он характеризуется наличием большого числа полезных свойств и имеет уникальную технологию обработки.

Многие люди привыкли называть красным чаем обычный чайкаркаде . На самом деле, это совершенно разные напитки. По большому счету, каркаде — это чайный напиток: растение, из цветов которого его получают, не имеет ничего общего с чайным кустом. Каркаде имеет характерный кисловатый привкус и особенный аромат, который сложно спутать с другими чайными сортами.

У ценителей чая, которые не имеют особых познаний в «чайном» деле, часто возникает еще одна путаница, связанная с отличием красного чая от классического черного. Дело в том, что при заваривании черного чая, получается напиток красно-рубинового оттенка, благодаря которому многие ошибочно принимают его за красный чай. И согласитесь, уважаемые любители чая, логика в этом есть. Но, в действительности, красный чай называется так совершенно не из-за цвета готового напитка.

Давайте посмотрим, как выглядит красный китайский чай на фото. Наглядность всегда в приоритете.

Итак, друзья, запомните, что главное отличие красного чая от черного и вообще какого-либо другого напитка, состоит в способе обработки чайного листа. Настоящий красный китайский чай подвергается сильной ферментации (до 60-80%), за счет чего, напиток имеет ярко выраженные вкусовые качества. Черный чай , обычно, ферментируется максимально, то есть, до 100%, поэтому в нем сохраняется меньшее количество полезных веществ.

Настоящий красный чай – это элитный напиток, который производится из чайных листьев, растущих высоко в горах. Для красного чая собираются исключительно молодые чайные листочки, которые дарят нам с вами потрясающе нежный, но вместе с тем, насыщенный вкус.

Те из вас, кто хоть однажды пробовал настоящий красный чай, наверняка не могли не заметить многообразие вкусовых оттенков, которыми раскрывается этот напиток. А помните то удивительное послевкусие, которое буквально «преследует» нас в течение нескольких минут после чайной церемонии? И, правда, вкус этого напитка невозможно забыть, особенно, если в вашей чашке настоящий китайский чай.

Красный чай: польза и вред

Помимо вкусовых особенностей, красный чай считается очень полезным. Для тех, кто следит за здоровьем и стремится обогатить свой рацион витаминами и микроэлементами, мы детально остановимся на составе этого напитка.

Итак, состав красного чая. Он обусловлен степенью ферментации, а также особенностями чайных листьев, которые собираются для получения напитка. Химический состав красного чая обуславливает его полезные свойства, оказывающие позитивное влияние на наше здоровье и самочувствие.

Основные вещества, которыми богат красный чай:

  • флавоноиды (катехины, антоцианы);
  • органические кислоты;
  • хиноны;
  • ферменты;
  • хлорофилл;
  • полисахариды;
  • теин.

Помимо этих компонентов, в состав красного чая входят эфирные масла, а также натуральные ароматические вещества, которые придают напитку богатый аромат. Красный чай по праву называют витаминизированным напитком: в нем содержатся витамины С, А, К, Е, и Р.

Люди, которые регулярно употребляют красный чай, насыщают свой организм кальцием, калием, магнием, марганцем, железом и натрием.

Теперь, друзья, поговорим с вами о том, какое воздействие оказывает китайский чай на наш организм.

Полезные свойства красного чая

Чем порадует нас этот удивительный напиток родом из Китая? Во-первых, мы хотим отметить общеукрепляющее и тонизирующее воздействие напитка. Благодаря теину, повышает жизненный тонус и наполняет энергией даже самый уставший организм.

Кроме этого, китайский чай:

  • ускоряет обменные процессы;
  • улучшает работу желчного пузыря;
  • устраняет отечность и застойные явления;
  • улучшает работу выделительной системы;
  • выводит токсические вещества;
  • успокаивает нервную систему;
  • нормализует работу кишечника и устраняет колиты;
  • стабилизирует артериальное давление.

Красный чай славится практически полным отсутствием кофеина, поэтому его можно применять при бессоннице.

Но, дорогие друзья, как и у любого напитка, у красного чая имеется несколько противопоказаний. Его, как и многие другие чаи, не рекомендуется пить беременным и кормящим женщинам.

Можно ли давать детям красный чай? Можно, но с осторожностью: повышение метаболизма, которое провоцирует напиток, может негативно сказаться на весе и самочувствии малышей.

Но, если вы – не беременная женщина и, уж тем более, не маленький ребенок, не видим поводов, чтобы отказывать себе в удовольствии «красного» чаепития: этот напиток способен принести массу пользы вашему телу и душе.

Самые известные сорта красного чая

Итак, продолжаем расширять наши познания о красном чае. Теперь мы хотим сказать несколько слов о наиболее известных сортах этого напитка. Еще раз напоминаем: настоящий красный чай – это чай, который произведен в Китае, поэтому приготовьтесь увидеть типичные китайские названия в перечне самых популярных «красных» сортов.

Дянь Хун

Чай Дянь Хун собирают в провинции Юньнань. В этой местности очень плодородные земли, поэтому здесь всегда богатый урожай. Чтобы получить юньнаньский красный чай, отбираются самые молодые чайные листочки вместе с почками и обсушиваются особым способом. Для получения насыщенного аромата, чайные листья высушивают при определенной температуре и уровне влажности.

Вкус чая Дянь Хун немного терпкий, раскрывающийся тонким ароматом сухофруктов и карамели. После чаепития остается легкий привкус миндаля. Готовый напиток имеет насыщенный ярко-оранжевый или рубиновый оттенок.

Бай Линь Гун Фу Ча

Китайский красный чай Бай Линь Гун Фу Ча – напиток из не менее знаменитой провинции Фуцзянь, которая славится роскошными чайными плантациями. Климат здесь мягкий: оптимальная температура воздуха и яркое солнце питает нежные чайные листочки и насыщает их полезными веществами.

Вкус у этого чая отличается насыщенностью и многогранностью: легкие медовые нотки и цветочное послевкусие выделяет этот сорт среди других разновидностей красного чая.

Цзинь Цзюнь Мэй (Золотые брови)

Еще один сорт, который мы советуем вам попробовать – это Цзинь Цзюнь Мэй (Золотые брови) , который характеризуется легкой копченостью и приятной терпкостью. Вкус раскрывается древесно-цветочными нотками и оставляет после чаепития легкую кислинку.

Китайцы считают Золотые брови одним из самых лучших сортов красного чая. Уроженцы родины этого напитка убеждены, что его нельзя пить на ходу или в спешке. Этот чай прекрасно расслабляет и восполняет запасы энергии, а также буквально «приводит в чувства» после трудного дня.

Не зависимо от того, какой сорт красного чая вы выберете, главное условие для достижения «чайного» апофеоза – это соблюдение технологии его заваривания. Поверьте, уважаемые ценители чая, чтобы насладиться изысканным ароматом и удивительным вкусом красного чая, важно дать напитку «раскрыться». Сегодня мы делимся с вами своим фирменным секретом о том, как правильно заваривать китайский красный чай.

Как заваривать красный чай

От соблюдения технологии заваривания напитка зависят не только его вкусовые качества и внешний вид, но также и польза красного чая, которая будет максимальной при учете определенных особенностей приготовления напитка.

Итак, предлагаем вашему вниманию самый правильный алгоритм заваривания китайского красного чая:

  1. В хорошо прогретый чайник засыпать 1-2 чайных ложки заварки;
  2. Оставить заварку на пару минут в чайнике;
  3. Добавить кипятка или горячей воды (80-90 градусов) примерно ¼ часть чайника;
  4. Оставить завариваться на 2-3 минуты;
  5. Добавить горячей воды до половины объема чайника;
  6. Настоять напиток еще в течение 3-4 минут.
  7. Подавать готовый напиток на стол.

Чтобы прочувствовать удивительный аромат напитка, не разбавляйте готовый чай холодной водой или молоком. Обязательно попробуйте красный чай после 4-5 заварки. Так, вы сможете открыть для себя что-то новое в уже полюбившемся вкусе и аромате.

Где купить красный чай

Если вы хотите купить настоящий красный чай, который произведен в Китае, обратитесь в наш интернет-магазин «Долина Чая», где представлены лучшие сорта элитного напитка с гарантией качества. Мы предлагаем только натуральные китайские чаи, которые собраны и изготовлены по уникальной технологии.

На сайте нашего магазина есть удобный каталог, где представлены самые популярные сорта красного чая с описанием их свойств и вкусовых качеств, поэтому вы всегда можете быть уверены, что подберете у нас что-нибудь интересное. Весь товар, который мы реализуем, прошел необходимый контроль и имеет сертификаты качества, которые подтверждают подлинность представленной продукции.

Отличительной чертой чайной продукции является ее упаковка, которая обеспечивает надежную защиту чайных листьев от света и влаги. Благодаря специальной застежке, даже при длительном хранении после вскрытия упаковки, удается сохранить тонкий аромат напитка.

Купить красный чай

Если вы решили купить красный чай впервые, мы с удовольствием примем участие в процессе вашего выбора и подскажем, с какого сорта лучше всего начать знакомство с китайским красным чаем.

Итак, мы надеемся, что наш небольшой чайный обзор приоткрыл тайную завесу и увлек вас, уважаемые читатели, в мир ароматного и вкусного напитка родом из Китая. Красный чай – это элитный напиток, который хоть раз в жизни должен попробовать каждый из вас.

Мы желаем вам приятного чаепития, а также хорошего настроения, бодрости и здоровья! С вами были эксперты интернет-магазина «Долина Чая», до новых встреч!

Китайский чай улун для истинных ценителей чая

  • Чёрный чай - название «красный чай» для чаёв, которые в России называют чёрными, принято в Китае . А «чёрным чаем» китайцы именуют пуэр .
  • Ройбуш - напиток из заваренных листьев африканского кустарника с одноимённым названием. Настой имеет красный цвет.
  • Каркаде - напиток из заваренных лепестков Гибискуса сабдарифа . Настой имеет тёмно-красный цвет.

  • Wikimedia Foundation . 2010 .

    Смотреть что такое "Красный чай" в других словарях:

      - (оолонг) получают из того же сырья, что и черный чай, но при его переработке ферментацию не доводят до конца. Красный чай занимает промежуточное положение между черным и зеленым чаем. При еще меньшей ферментации получают желтый чай … Большой Энциклопедический словарь

      красный чай - Байховый чай, при получении которого применяется процесс обжаривания недоферментированного сортового чайного листа. [ГОСТ 18478 85] Тематики чайная промышленность … Справочник технического переводчика

      - (оолонг), получают из того же сырья, что и чёрный чай, но при его переработке ферментацию не доводят до конца. Красный чай занимает промежуточное положение между чёрным и зелёным чаем. При ещё меньшей ферментации получают жёлтый чай. * * *… … Энциклопедический словарь

      . ASPALATUS LINEARIS (BURM. F.) R. DAHLGR. - КРАСНЫЙ ЧАЙ - см. 423. Кустарник. . A. linearis (Burm. f.) R. Dahlgr. Красный чай in Bot. Notizer Vol. 117, fasc. 2 (1964) 188, f. Cheney, Scholtz (1963) 186, f. S y n. Spartium contaminatum L.; Lebeckia contaminata (L.) TJiunb.; Psoralea linearis Burm. f.;… … Справочник растений

      1. ЧАЙ, я (ю), предлож. в чае и в чаю; м. [тюрк. чай из китайск.] 1. Вечнозелёное дерево или кустарник сем. чайных, листья которого используются для приготовления пить. Куст чая. Плантации чая. Разводить, выращивать ч. Собирать ч. 2. мн.: чаи,… … Энциклопедический словарь

      ЧАЙ (продукт), получают (обычно завяливанием, скручиванием, ферментацией, сушкой) из листьев, стеблей растения чай. Содержит кофеин, эфирное масло, дубильные вещества, витамин С и др. Выпускают чай байховый (рассыпной) и прессованный (кирпичный,… … Энциклопедический словарь Книга о вкусной и здоровой пище

    Красный чай – это элитный высококачественный чай, прошедший специальную обработку. Европейцы этот продукт ошибочно именуют черным чаем из-за темного цвета сухих чаинок. Китайцы же его называют правильно, так как после заваривания чайный напиток приобретает насыщенный темно-красный оттенок (см. фото).

    Перед поступлением в продажу данный вид чая подвергается сильной ферментации. При этом степень его окисления может достигать семидесяти процентов. Также этот продукт обязательно проходит прессование и сушку, а уже после всех этих процедур обработанный прессованный чай подготавливается к продаже.

    Интересен тот факт, что качественным красным чаем считается только тот чай, который произведен в летнее время года, так как весной из-за низкой температуры его обработка проходит очень медленно.

    Наилучший красный чай производится в Китае. При этом, как гласит история, впервые удалось получить этот продукт совершенно случайно. Собранное чайное сырье по какой-то причине осталось сушиться под открытым небом. В этот момент резко изменилась погода: образовался туман и повысилась влажность воздуха. В итоге чайные литься слишком сопрели, и китайцы решили их подвергнуть повторной сушке, чтобы не выбрасывать продукт. Когда готовый чай был заварен, изготовители были удивлены его тонкому, приятному вкусу. С того момента производство данного продукта начало стремительно развиваться.

    Виды красного чая

    Видов китайского красного чая насчитывается довольно много. При этом каждый имеет индивидуальный вкус, особенный аромат и уникальные полезные свойства.

    • Дянь Хун – эта разновидность чая является одной из самых знаменитых и востребованных на территории Китая и не только. Для приготовления этого продукта используется только высококачественное чайное сырье: молодые побеги и лепестки. Такой юньнаньский чай характеризуется насыщенным ароматом и красновато-янтарным оттенком.
    • Цзинь Я Дянь Хун – данный сорт чая отличается от предыдущего лишь тем, что для его создания отбираются только чайные побеги. Именно поэтому при заваривании продукт приобретает необычный золотистый оттенок и стойкий медовый привкус.
    • Цихун Маофэн – активно выращивается в восточной части Китая. После заваривания настой окрашивается в яркий красный цвет, а также насыщается необычным цветочным запахом с фруктовой ноткой.
    • Гуй Хуа Хун Ча (Сладкий Османский) – очень популярный вид чая, растет на востоке Китая, а именно, в Аньхуи. Заварка в сухом виде имеет светло-коричневый цвет, а также удивительный привкус, похожий на спелые абрикосовые плоды.
    • Хун Мун Дань (Красный Пион) – для получения этого чайного продукта отбирают только ранние побеги и листья, из которых впоследствии формируют готовые к использованию чайные цветки. Настой, приготовленный из таких цветочков, обладает привлекательным бурым оттенком и слегка терпким вкусом.
    • Чжень Шань Сяо Чжун (Лапсанг Сушонг) – такую чайную заварку делают из самых жестких чайных листьев. Из них формируют тонкие трубочки, которые сначала слегка подвяливают, а затем хорошо прогревают над горящей сосновой древесиной. После такой обработки чай приобретает особенный подкопченный запах и красный цвет с бурым оттенком.

    Помимо этого, такой чай делится на сяочжун, гунфу и мелкий чай. Благодаря специальной обработке первый вид этого продукта обладает необычным сосновым ароматом и удивительным ярким цветом.

    Что касается чая гунфу, он представляет собой закрученные и вытянутые чайные лепестки. Напиток, сделанный из такой заварки, имеет красно-коричневый оттенок, сладковатый привкус и божественный запах.

    На основе мелкого чая зачастую создают чаи для более массового применения. Достоверно известно, что данный вид чая применяется для производства знаменитого чая «Lipton».

    Многие допускают ошибку, когда к разновидностям красного чая относят такой египетский напиток, как каркаде. На самом деле этот травяной настой не относится к категории чаев, так как изготавливается из лепестков суданской розы (гибискуса), а между этим растением и настоящим чайным кустом нет ничего общего.

    Как выбрать и хранить?

    При выборе качественного красного чая прежде всего стоит обращать внимание на цвет чаинок: он должен быть ярким и однотонным. Наличие тусклых оттенков говорит о том, что срок реализации чайного продукта давно истек. В чае ни в коем случае не должно быть лишних предметов, а также пыли. Проверить это можно следующим образом: возьмите горсть заварки и поместите на белый лист бумаги. Если листовой чай окажется с пылью, значит, он как минимум не первого сорта.

    После заваривания от качественного красного чая должен исходить насыщенный аромат, причем не услышать настолько приятный запах просто невозможно. Также при соединении с кипятком обязательно должны раскрываться чайные лепестки. При этом они должны быть целыми, а их края максимально ровными.

    Хороший листовой чай имеет гармоничный вкус, а также приятное послевкусие, которое может быть разным в зависимости от разновидности чайной заварки.

    Чтобы выбрать высококачественный красный чай, рекомендуется не забывать изучать этикетку. На ней, как правило, должна быть указана информация о времени и месте сбора сырья. Имейте в виду, для производства чая высшего сорта лепестки собирают исключительно летом.

    Хранить красный чай допускается при комнатной температуре. Однако прежде чем отправлять продукт в чайный шкафчик, обратите внимание, в какую тару он упакован. Если заварка находится в профессиональном герметичном пакетике, будьте спокойны, в таком виде она будет сохранять свои свойства в течение шести месяцев. После вскрытия упаковки срок годности красного чая сокращается до тридцати дней.

    Как правильно заваривать красный чай?

    «Как правильно заваривать красный чай?» – этот вопрос волнует многих, кто отдает предпочтение таким элитным напиткам. В отличие от других видов чая, этот продукт имеет несколько особенностей. Прежде всего его желательно заваривать только в керамическом или фарфоровом чайнике. При этом чайную посуду рекомендуется предварительно ошпаривать кипятком. Когда заварочная емкость подготовлена, в нее засыпается чай. Как правило, на один стандартный чайник его требуется в количестве не более двух маленьких ложек. Кипятком чайная смесь сразу не заливается. Сначала ее слегка покрывают теплой кипяченой водой и оставляют на пару минут. Если заварку залить горячей жидкостью сразу, она потеряет большую часть полезных свойств. По истечении двух минут красный чай полностью заливается крутым кипятком, после чего он прикрывается крышкой и заваривается от двух до семи минут в зависимости от сорта используемого продукта.

    Настоящий красный чай невероятно полезен для человека, поэтому его можно пить в течение всего дня. Однако зачастую такой напиток рекомендуют пить утром и вечером, так как с помощью него можно зарядиться энергией на весь день, а также приятно расслабиться в вечернее время суток.

    Чтобы заварить утренний красный чай, возьмите заварочный чайник и хорошо прогрейте над паром. После этого поместите в него две маленькие ложки чайной смеси и оставьте на пару минут. Спустя указанное время залейте заварку горячей водой, а после пяти минут настаивания разлейте готовый крепкий напиток по чашкам.

    Для приготовления вечернего красного чая на стандартный чайник нужно взять одну маленькую ложку заварки. Настаивать такой напиток желательно не более трех минут. В обоих случаях чай рекомендуется пить без сахара.

    Если вы предпочитаете молочный красный чай, то уже готовый чайный напиток разведите теплым молоком (пропорция 3:1 соответственно). Также этот продукт хорошо сочетается с такими добавками, как имбирь, корица и лимон.

    Полезные свойства, вред и противопоказания

    Все полезные свойства высококачественного красного чая напрямую связаны с особенным процессом обработки. Окисление этого продукта проходит в один этап, тогда как обычный черный чай подвергается ферментации несколько раз. Благодаря такой технологии приготовления чайная заварка не только сохраняет все полезные вещества, но еще и приобретает новые.

    Свойства этого продукта очень многогранны. Он благотворно влияет на работу желудка, сердца и сосудов. Кроме того, такой уникальный чай хорошо воздействует на функциональность мозга и полезную микрофлору человека, а также повышает защиту иммунной системы и омолаживает кожу.

    Натуральный ферментированный чай обладает прекрасным мочегонным эффектом, а значит, положительно влияет на работу мочеполовой системы. Благодаря содержанию антиоксидантов данный продукт очень часто используют для предотвращения раковых болезней.

    Красный чай невероятно полезен для зубов, так как в его состав входит фторид, который укрепляет зубную эмаль и предотвращает разрушение зубов. Отвар, приготовленный из этой заварки, эффективно помогает при воспалительных процессах в ротовой полости.

    Научно доказано, что красный чай быстро снимает нервный стресс, а также понижает давление. Также он раскрывает дыхательные пути, а значит, полезен при простуде.

    Польза такой уникальной чайной смеси заключается и в том, что ее можно использовать для похудения. Данный вид чая ускоряет обменные процессы в организме. Это позволяет заметно похудеть за очень короткий срок. В представленной ниже таблице мы приведем три самых простых и в то же время эффективных напитка, принимая которые, вы сможете сбросить как минимум три лишних килограмма за пять дней.

    Название

    Применение

    красный чай с земляникой

    Первым делом приготовьте пятьсот миллилитров красного чая. В блендере взбейте свежую землянику с отваром овса (по одному стакану). В полученную смесь добавьте сахарозаменитель (по вкусу), после чего все перемешайте и соедините с ранее приготовленным чаем.

    Принимайте за тридцать минут до приема пищи.

    красный чай с имбирем

    В стакане свежезаваренного красного чая растворите маленькую ложку молотого имбиря.

    Такой напиток нужно принимать по истечении тридцати минут после еды.

    красный чай с куркумой

    Полстакана красного чая совместите с пятью граммами куркумы.

    Данный чай тоже нужно пить после приема пищи.

    Красный чай, как и любой другой вид чая, имеет некоторые противопоказания. Не рекомендуется наслаждаться этим напитком в случае, если у вас гастрит, язвенные заболевания, атеросклероз или гипертония. Также такой элитный чай может нанести существенный вред беременным женщинам из-за высокого содержания кофеина. По этой же причине он не рекомендован маленьким детям и пожилым людям.

    Подходящая температура для употребления данного вида чая – 50 градусов. Если пить очень горячий напиток, можно обжечь стенки гортани. При употреблении холодного чая образовывается много мокроты в дыхательных путях. Старайтесь придерживаться необходимой температуры, чтобы получить массу удовольствия от вкуснейшего напитка.

    Красный чай – великолепный напиток, который с первого глотка покоряет своим гармоничным вкусом и богатым чайным ароматом!

    Красный чай… Многие думают, что он так называется из-за своего цвета, но на самом деле здесь кроются свои тонкости и нюансы. Что собой представляет красный китайский чай под оригинальными названиями каждого сорта, какими уникальными свойствами он обладает и какую пользу от этого напитка может получить организм? Добро пожаловать к материалу, который вам многое расскажет об этом растении.

    Классификация красного чая

    Красный китайский чай может называться по-разному. И всё это зависит от его сорта. К примеру:

    1. Европейцы красным чаем называют практически каждый тематический напиток, листья заварки которого имеют слегка бордовый оттенок. Сюда можно отнести такие сорта, как ройбуш или каркаде. Эти варианты не совсем являются чаями – просто с растений собираются листья, их высушивают и после заваривают. То есть, это напитки, но ней чаи. Вроде бы всё понятно, но настоящий китайский красный чай не является одним из этих сортов.
    2. Коренные же прозвали красный чай из-за оттенка самого готового напитка. И он вовсе не похож на классический каркаде или другой подобный сорт, потому что оттенок готового продукта напоминает заход солнца и больше похож на коричнево-красный цвет.

    И в этом чае таится не только его загадочный оттенок – масса пользы в виде витаминов, микроэлементов, чувства прохлады и других моментов будет предоставлена вашему организму. А далее перечислены настоящие сорта красного чая:

    • Дянь Хун . Это листья из первоклассного сорта. Для создания высушенного продукта годятся только самые лучшие и крупные листья с почками. Чтобы вкус был ещё более впечатляющим, к сорту этого чая могут быть добавлена роза, личи и лонган.
    • Гуй Хуа Хун Ча . Это сорт из престижной категории. Этот красный китайский чай в своём составе содержит уникальные компоненты в виде цветков дерева османтуса. Этот ингредиент придает готовой заварке персиковый и абрикосовый привкус.
    • Кимун (Ци Мэнь Хун Ча) . Достаточно интересный сорт, который порадует любителей своим сосновым, фруктовым и винным вкусом. Такой красный китайский чай многие пьют с молоком и сахаром, но делать этого не стоит, потому что он и безо всяких добавок очень богат в области вкуса.
    • Хун Му Дань. Заваривание такого напитка скорее похоже на расцветание розы, потому что цветки собираются только вручную, таким же способом связываются и получаются чайные бутончики. Во врем из заваривания они постепенно раскрываются и отдают горячей воде все свои полезности. Правда вкус у него слегка интересный – немного вязкая жидкость с каштановым оттенком понравится только гурманам.
    • Лапсанг Сушонг . Существует ещё одно название такого сорта – это Чжэн Шань Сяо Чжун. Этот красный китайский чай считается самым распространенным.

    Стоит отметить, что каждый сорт отличается разной технологией приготовления высушенных листьев. И от этого в большинстве зависят ароматные, вкусовые особенности каждого их них, а также и польза.

    Как видим, сортов более чем достаточно для того, чтобы ознакомиться с чайной китайской культурой. Какие же ещё свойства присущи красному китайскому чаю? Давайте разбираться дальше.

    Вся польза китайского красного напитка

    Уникальный процесс ферментации придаёт всё тому же напитку новые элементы химического процесса под названием чайные флавины. Этот же процесс способствует тому, что в листьях красного китайского чая сохраняются витамины, аминокислоты, некоторые типы сахара и полифенолы. А всё это в совокупности благотворительно сказывается на работе организма в целом – укрепляется иммунитет, вы чувствуете улучшение состояния, что отражается на длительности жизни. Прямо чудо-напиток против старения!

    Но красный китайский чай в своих высушенных листьях ещё содержит и полезные витамины. Да, здесь можно найти витамин А, помогающий коже быть в тонусе, иметь красивый рельеф и долго не стареть. Получается, что этот витамин можно применять не только в области косметологии в качестве ингредиента для масок и так далее. Параллельно с омолаживающими процедурами можете употреблять красный китайский чай, который выступит в качестве дополнительной омолаживающей процедуры для полного комплекса.

    Далее мы находим витамин В. Очень полезный микроэлемент, так как без него просто невозможно переваривание пищи и усвоение углеводов. Помимо этого, благодаря такому витамину нормализуется работа многих систем и органов: нервной, мышечной и сердечной. Особенно важен такой витамин для тех людей, которые страдают от укачивания в дороге или морской болезни.

    Следующий витамин очень полезен для крови и называется он РР. Уровень холестерина при употреблении красного китайского чая снижается, а кровообращение нормализуется. Также не обходит стороной этот витамин соединительную и костную ткань – они укрепляются благодаря вышеупомянутому элементу.

    В китайском красном чае Улун также содержатся экстракты, помогающие организму скорее побороть лишний вес. Ученые из такого института, как Лайнус Полинг, провели эксперимент с 35 мужчинами, которые боролись с лишним весом. И результат поразил как самих мужчин, так и ученых – за 12 дней индекс массы тела снизился быстрее, нежели без приема всё того же напитка. Выходит, что Улун может смело выступать ещё в качестве средства для достижения результата похудения.

    Получается, что при нормализированном и систематическом употреблении красного китайского чая вы принесете пользу своей коже, весу, группе систем, крови, соединительной и костной ткани. Но не забывайте ещё об уникальных и насыщенных вкусовых качествах, которые обязательно придутся вам по душе и будут приносить организму наслаждение.

    Польза – это хорошо, а как же вред и противопоказания?

    У красного китайского чая уйма положительных сторон. Но к его употреблению существуют и определенные противопоказания, которые заключаются в следующем:

    • Обостренная язва желудка или гастрит. При этих заболеваниях запрещено употреблять многие продукты, в том числе вышеупомянутый напиток.
    • Беременность. Здесь всё учитывается индивидуально, но бывают случаи, когда в таком положении красный китайский чай пить нельзя.
    • Чрезмерное употребление напитка или слишком крепкая заварка. Эти два фактора могут ухудшить общее состояние и здоровье в целом. Не употребляйте также этот напиток в очень горячем виде – оптимальная его температура должна достигать 50 ˚С.

    К вышеперечисленным противопоказаниям также можно отнести употребление напитка натощак. Если наслаждаться им с утра перед завтраком, то вы рискуете вызвать тошноту. Оптимальный вариант употребления всё того же питья – это между приемами пищи, когда вы себя чувствуете хорошо и не испытываете чувства голода. Запомните, что запивать медикаментозные препараты таким питьём тоже запрещено.

    Чтобы полностью прочувствовать вкус, ароматные качества и ощутить всю пользу от китайского красного чая, его нужно просто однажды купить. Если же в чаях вы цените не только вкусовые и ароматные особенности, а и бесценную пользу, тогда обязательно испробуйте это питьё, которое было изобретено древними китайцами для долгожительства. Красный китайский чай – это долголетие, здоровье, польза, красота вашего тела и просто наслаждение!