Чем полезны креветки для женщин и мужчин. Калорийность Креветка дальневосточная (мясо)

Креветки завоевали мировую акваторию, освоив даже пресноводные водоемы. Любители деликатесов могут приобрести продукт в любом магазине.

Хотя ученые уверяют, что покупателям предлагается в основном продукция, выращиваемая на аквафермах и не относящаяся к настоящим креветкам, потребителям по большому счету все равно, разветвленные у этих разновидностей жабры или нет, как они откладывают икру (в этом суть отличий), лишь бы было вкусно и полезно.

Но не все религиозные культуры одобряют этих десятиногих в качестве пищи. Исламисты до сих пор не договорились между собой, считать ли их дозволенной едой, а иудаисты их в рационе категорически не приемлют.

О полезных и вредных свойствах креветок, использовании морепродукта в кулинарии поговорим в нашей статье!

Как выбрать хороший продукт

Из-за высокого содержания ненасыщенных жирных кислот, свободной влаги и автолитических ферментов хранить этот продукт нельзя , поэтому его после вылова немедленно нужно замораживать или варить и замораживать. В торговые сети продукт поступает варено-мороженым или свежезамороженным.

Чтобы при хранении не произошло усыхания тушек или на них не поселились вредоносные микроорганизмы, каждую тушку покрывают ледяной глазурью - после заморозки наносят тонкую корочку льда.

Покупатель вынужден приобретать замороженную воду.

У живых креветок окраска разнообразная, у вареных становится красной. ГОСТ классифицирует эти морепродукты в зависимости от размера на мелкие, средние и крупные. Разделяют их также по степени очистки . У свежемороженого рачка мясо светлое и упругое, у варено-мороженого - плотное бело-розовое.

После вылова в тканях тушки начинаются процессы распада. Чтобы их остановить, требуется определенный температурный режим. Для глазированного рачка это минус 18 °C.

При более высокой температуре ухудшаются внешний вид, вкус, запах , консистенция, поэтому вызывает сомнение качество креветок, выложенных насыпью в открытых витринах-холодильниках, верхний слой в которых соприкасается с воздухом окружающей среды, и он выше требуемой температуры.

Жир морепродуктов отличается от жира теплокровных животных . Он жидкий, обладает специфическими вкусом и запахом. Из-за высокого содержания высоконенасыщенных жирных кислот он во время хранения от соприкосновения с кислородом воздуха окисляется, особенно если на продукт попадает солнечный свет и хранится он в тепле. Поэтому жир креветок в таких условиях быстро портится.

Мороженых рачков при температуре не выше минус 18 °C можно по ГОСТу хранить 4–6 месяцев, а при температуре не выше - минус 25 °C:

  • варено-мороженых - 7-8 месяцев;
  • сырых замороженных - 9-10 месяцев.

В природе обитает около двух тысяч морских и пресноводных креветок , но потребителю следует знать только то, что они делятся на тепловодных и холодноводных. Последние - более мелкие и более дешевые, поступают из Норвегии, Литвы, Эстонии, Канады, Дании.

В них больше питательных элементов, они питаются на воле натуральной пищей, у них более изысканный вкус, они полезнее. Тепловодные же (в основном это королевские и тигровые особи) разводятся на аквафермах. Наша страна закупает их в Таиланде, Китае, Вьетнаме, Южной Азии, Индонезии, Эквадоре, Никарагуа, Бразилии.

Перебирая в витринах-холодильниках упаковки с креветками, оценивать их только по внешнему виду недостаточно. Страна-производитель тоже важна, ведь в Европе продукция проходит строгий контроль качества, а вот нареканий на азиатское производство больше, чем достаточно .

Перечень требований к продукту :

  • Рядом с обозначением веса на упаковке обычно указывают примерное количество особей , содержащихся в килограмме, как один из косвенных показателей размера. Чем цифры ниже, тем особи крупнее, а на килограмм их приходится меньше. Когда таких данных на упаковке нет, внутри может быть всякая мелочь и пересортица, особенно если пакет непрозрачный. Если в упаковке рачки без головок, то количество может указываться на фунт, а не на килограмм.
  • Комочки снега в упаковке - свидетельство разморозки и повторной заморозки продукта.
  • Зеленая головка рачка - это не дефект , а свидетельство питания особыми видами планктона, это нисколько не влияет на качество, коричневая - признак беременности особи - улучшает вкусовые характеристики, а вот черная - свидетельство болезни или того, что продукция размораживалась и некоторое время была в тепле. Такой экземпляр подлежит утилизации.
  • У качественных рачков подогнутый хвостик и ровная гладкая окраска. Темные пятнышки на лапках и панцирях, желтоватое мясо говорят о преклонном возрасте особей, а разогнутый хвостик о том, что животные погибли еще до заморозки.
  • На пакете должно быть указано название организации-производителя, полный адрес, телефоны. Это главный признак готовности отвечать за качество своей продукции.

Рачки могут быть также очищенными - полностью или частично (до хвостика). В среднем, на килограмм морепродукта без панциря приходится 2,5–3 кг неочищенных особей. Здесь выбор зависит от предпочтений.

Кому-то нравится процесс очистки, а кто-то не желает тратить на это время и выбирает очищенный вариант. Но гурманы говорят, что сваренные в панцире рачки вкуснее.

Химический состав, калорийность, холестерин, пищевая ценность, гликемический индекс

Креветки - продукт животного происхождения с высоким содержанием белка, незаменимых жирных кислот, жирорастворимых витаминов. Их пищевая ценность очень велика. Они, как и все ракообразные, ценятся по вкусовым достоинствам. Энергетическая ценность креветок - 95-110 ккал на 100-граммовую порцию, гликемический индекс - 0.

В составе вареных и очищенных креветок в среднем содержится:

  • углеводов - 2,2%;
  • жиров - 1,7%;
  • белка - 20,6%.
  • вода - 46-92%;
  • азотистые вещества - 5,4-27%;
  • минеральные вещества - 0,1-3%.

Постоянное и высокое содержание азотистых веществ, представленных в основном белками, позволяет расценивать креветок, как белковую пищу. В них много непредельных жирных кислот .

Съедая в день всего 100 г продукта, можно обеспечить потребность организма в следующих витаминах и микроэлементах:

Креветки в рационе - источник полезного холестерина высокой плотности. В зависимости от среды обитания и способа приготовления в 100 г содержится 7-250 мг этого вещества.

На страницах нашего сайта вы также узнаете, как правильно приготовить вкусный и ценный морепродукт!

Полезные свойства для здоровья

Польза этого продукта несомненна - в нем содержится много витаминов и полезных микроэлементов:

  • провитамин A улучшает зрение, продлевает молодость кожи;
  • витамин A, который вместе с витаминами группы B необходим для отличного состояния и здоровья ногтей и волос;
  • витамин C - естественный помощник иммунитета;
  • и E защищают и очищают сосуды;
  • белок поддерживает и восстанавливает мышечные структуры, способствует выработке коллагена, что сохраняет упругость кожи;
  • богатый микроэлементный состав (марганец, фтор, железо, цинк, сера и др.) улучшает циркуляцию крови, помогает очищать организм от токсинов, выводя остатки лекарств, соли, тяжелые металлы, поддерживает работу щитовидной и других желез, улучшает гормональный фон.

Особенности влияния на организм

Ставить под сомнение вопрос о пользе мяса креветок для человека будет просто кощунством. Люди, регулярно включающие в рацион морепродукты, реже простужаются , менее подвержены аллергии, а состояние кожи, волос и ногтей свидетельствует, что они не нуждаются в дополнительных порциях витаминов и микроэлементов.

Для мужчин и женщин

Мужчины часто видят полезность креветок только как закуски к пиву. Вряд ли они знают, что в мясе этих десятиногих содержатся селен и цинк, усиливающие потенцию, а аминокислоты способствуют выработке тестостерона. Витамин E, входящий в состав, всегда считался витамином женской красоты , параллельно продлевающим хорошее состояние репродуктивной функции.

В сочетании с высокой питательностью эти морепродукты эффективно можно использовать в составе рациона при похудении. Насытиться получится маленькой порцией, а комплекс витаминов и микроэлементов в составе не позволит коже обвиснуть при уменьшении параметров тела, оградит от целлюлита.

Не вредны ли для беременных и кормящих

Женщина в положении живет за двоих, поэтому нуждается в усиленных порциях полезных веществ. Включая в рацион креветок, все эти потребности можно удовлетворить. Железо, содержащееся в креветках, тоже полезно - предупреждает анемии , часто случающуюся при беременности.

Гемоглобин будет в норме, будущая мама будет здорова , а малыш станет полноценно развиваться. Главное - не увлекаться до такой степени, чтобы на морепродукты развилась аллергия. Рацион должен быть разнообразным, 100-граммовой порции рачков в день будет достаточно. На время лактации от морепродуктов лучше отказаться.

Чем полезны детей

Для растущего организма в сутки необходимо 3–4,5 г белка на килограмм веса (а взрослым - всего 1–2 г). При недостатке веса, после операций и болезней, при снижении иммунитета потребность в белке увеличивается. Ее легко восполнить морепродуктами, дополняя или заменяя ими в рационе рыбу, мясо. Ненасыщенные жирные кислоты помогают растущему организму выстраивать клеточные структуры и синтезировать гормоны, выравнивая скачущий гормональный фон.

На нашем сайте вы узнаете о полезных веществах, которые содержатся в , несколько необычных рецептов ее приготовления!

Если продукт в панцире, его нужно будет очистить . Для этого сначала отрывается головка, потом удаляется панцирь, начиная с широкого конца, двигаясь по направлению к хвосту. Ножки оторвутся во время удаления «брони». Затем удаляется пищевод. Для этого острым ножом нужно сделать разрез по спинке и вытащить темную жилку.

В сыром виде креветок не едят , а из всех способов их приготовления самый простой - отваривание. Главное - сделать это правильно, чтобы они не утратили вкус и не растеряли полезные компоненты.

Если перестараться и переварить, то вместо нежного, вкусного мяса можно получить «резиновые» кусочки непонятного вкуса. Чтобы получилось вкусно, морепродукт нужно опускать в кипящую воду, которую предварительно подсаливают, добавляют специи.

Варят до тех пор, пока рачки не всплывут на поверхность (обычно это 3–5 минут) , выключают и отставляют кастрюлю на четверть часа. По истечении времени деликатес достают, сбрызгивают оливковым маслом, сдабривают специями.

Варено-мороженые рачки перед употреблением разогреть и сдобрить специями. Сначала их промывают проточной холодной водой. Размораживать не нужно - достаточно смыть ледяную глазурь, промыть от возможного мусора. Очищенных рачков опускают в кипяток со специями на минуту . Если они в панцире, то должны оставаться в кипятке дольше - около двух минут.

Хранят продукт в замороженном виде, заранее не размораживают. Если собрались готовить, непосредственно перед приготовлением рачков нужно достать из морозилки, смыть ледяной панцирь и сразу же пускать их в переработку. Готовить нужно такой объем, чтобы хватило на один раз.

Есть белковые продукты лучше во второй половине дня . Креветки станут хорошим блюдом для обеда или ужина. Неочищенных особей едят руками. Если же рачки полностью готовы к употреблению - вилкой. В пищу употребляют шейку, которая составляет 33–45% от массы тушки.

При включении креветок в рацион при похудении их можно есть до 300 г в день , если сочетать с зелеными овощами. У диабетиков нормативы более ограниченные - не более 100 г в день один раз в неделю и только после консультации с лечащим врачом. Здоровым людям можно употреблять 100–200 г ежедневно.

Из этого видео вы узнаете еще больше интересных фактов о вреде и пользе креветок и других морепродуктов:

Применение в кулинарии

Вареных рачков и в холодном, и в горячем виде подают, как самостоятельное блюдо, используют в составе салатов, соусов, супов, жарят на гриле, запекают. Есть много простых в приготовлении блюд, которые можно приготовить из креветок.

  • Обжаренные креветки. Это нежное блюдо следует делать быстро, чтобы мясо рачков осталось нежным, поэтому компоненты нужно заготовить заранее. Очищенные тушки (400 г) обжаривать на оливковом масле
  • Креветки в микроволновке. Готовятся быстро. Килограмм креветок разморозить, промыть, выложить в посуду для СВЧ-печи. Залить смесью из 2 ст. ложек воды, 0,5 ст. ложки соли и 2 ст. ложек соевого соуса. Хорошо встряхнуть, чтобы все перемешалось.

    Поставить в микроволновку, включить ее на полную мощность на 3 минуты. Затем достать, перемешать и готовить еще 3 минуты. Достать емкость, слить излишки образовавшейся жидкости, сбрызнуть деликатес лимонным соком и подавать.

  • Креветки в чесночном соусе. Полкилограмма рачков достать из морозилки, поместить в холодную воду. Пока они размораживаются, сделать соус: смешать 4 измельченных зубка чеснока, 2 ч. ложки молотого перца, 1 ч. л. соли, 1 ст. ложку лимонного сока, 2 ч. л. коньяка.

    Оттаявшие тушки обсушить, сложить в пакет для запекания, влить туда же соус, хорошо встряхнуть пакет, чтобы содержимое перемешалось. Пакет убрать в холодильник минимум на час, а можно и на всю ночь. Затем вытряхнуть содержимое на раскаленную сковороду с маслом, обжаривать 5 минут.

А из этого видеоролика вы узнаете еще один интересный рецепт и мастер-класс приготовления креветок от шеф-повара:

Польза креветок изучена и доказана практикой, но даже если не учитывать низкую калорийность в сочетании с высокой питательностью и полезностью, они просто очень вкусные.

Рачков можно включать в меню взрослых и детей, беременных женщин, ведь вреда креветки не нанесут. Они каждому принесут пользу, насыщая организм витаминами и микроэлементами, даря заряд бодрости и хорошего настроения.

Вконтакте

Креветки – польза и вред для организма человека

Креветки содержат мало калорий, но богаты питательными веществами

Состав креветок просто впечатляет. Они содержат довольно малое количество калорий, обеспечивая организм всего 99 калориями на 100 г порцию, и не содержат углеводов. Примерно 90% калорий в креветках поступают из белка, а остальные — из жира ().

Кроме того, тот же размер порции обеспечивает организм человека более чем 20 различными витаминами и минералами, в том числе покрывает почти 60% вашей ежедневной потребности в — минерале, который может помочь уменьшить воспаление и улучшить здоровье сердца ().

В 100 граммах креветок содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) ():

  • Калорийность: 99 ккал (5%).
  • Белок: 20,9 (42%).
  • Жир: 1,1 г (2%).
  • Витамин E: 1,4 мг (7%).
  • Ниацин: 2,6 мг (13%).
  • Витамин B6: 0,1 мг (6%).
  • Витамин B12: 1,5 мкг (25%).
  • Железо: 3,1 мг (17%).
  • : 34 мг (8%).
  • Фосфор: 137 мг (14%).
  • Калий: 182 мг (5%).
  • Натрий: 224 мг (9%).
  • Цинк: 1,6 мг (10%).
  • Медь: 0,2 мг (10%).
  • Селен: 39,6 мкг (57%).
  • Холестерин: 195 мг (65%).
  • Омега-3 жирные кислоты: 347 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 21 мг.

Креветки также являются одним из лучших источников йода — важного минерала, в котором многие люди испытывают дефицит. Йод необходим для правильной функции щитовидной железы и здоровья мозга ( , , ).

Креветки также являются хорошим источником и , в дополнение к антиоксиданту астаксантину, который обладает множеством полезных свойств ().

Резюме:

Креветки очень питательны. Они содержат довольно низкое количество калорий и обеспечивают организм человека большим количеством белка и , в дополнение к разнообразным витаминам и минералам.

Креветки содержат много холестерина

Креветки часто подвергаются критике из-за в них. В 100 г креветок содержится 195 мг холестерина. Это более чем на 200% больше, чем количество холестерина в других видах морепродуктов, таких как ( , ).

Многие люди боятся продуктов с высоким содержанием холестерина из-за убеждения, что они повышают уровень холестерина в крови и, таким образом, способствуют развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Однако исследования показывают, что это может касаться небольшого количества людей, потому что только четверть населения чувствительна к диетическому холестерину. В остальном диетический холестерин может оказывать небольшое влияние на уровень холестерина в крови ( , ).

Это объясняется тем, что большая часть холестерина в вашей крови вырабатывается вашей печенью, а когда вы едите продукты с высоким содержанием холестерина, ваша печень производит его меньше ( , ).

Более того, креветки содержат несколько питательных веществ, которые могут фактически улучшить здоровье. К ним относятся жирные кислоты омега-3 и антиоксидант астаксантин ( , , , ).

Одно исследование показало, что взрослые, которые ежедневно потребляли 300 граммов креветок, увеличили уровни «хорошего» холестерина ЛПВП на 12% и снизили уровни на 13%. Как первое, так и второе, являются важными факторами снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний ().

Другое исследование показало, что 356 женщин, потреблявших , включая креветки, на регулярной основе имели значительно более низкие уровни триглицеридов и артериального давления по сравнению с теми, кто не включил моллюсков в свои рационы ().

Исследования также показали, что люди, которые регулярно потребляют креветки, не имеют более высокого риска сердечных заболеваний по сравнению с теми, кто их не употребляет ().

Хотя необходимы дополнительные исследования для изучения роли употребления креветок в области охраны здоровья сердца, эти морепродукты обладают множеством доказанных полезных свойств, которые могут перевесить их высокое содержание холестерина.

Резюме:

Креветки являются продуктом с высоким содержанием холестерина, но также содержат питательные вещества, включая антиоксиданты и омега-3 жирные кислоты, которые, как было выявлено, способствуют укреплению здоровья сердца.

Креветки содержат антиоксиданты

Польза креветок для организма человека заключается также в том, что они содержат . Основным типом антиоксиданта в креветках является каротиноид под названием астаксантин.

Астаксантин является компонентом , которые потребляются креветками. По этой причине креветки являются основным источником астаксантина. Фактически, этот антиоксидант отвечает за красноватый цвет креветочных клеток ().

Когда вы потребляете астаксантин, это может помочь защитить организм от воспаления, предотвратив повреждение, вызываемое свободными радикалами. Этот антиоксидант изучается в отношение его роли в снижении риска развития ряда хронических заболеваний ( , ).

Во-первых, многие исследования показали, что астаксантин может помочь укрепить артерии, что может снизить риск сердечных приступов. Он также может помочь повысить уровень «хорошего» холестерина ЛПВП, что является важным фактором в области здоровья сердца ( , , ).

Кроме того, астаксантин может быть полезен для здоровья мозга. Его противовоспалительные свойства могут предотвратить повреждение клеток головного мозга, что часто приводит к потере памяти и нейродегенеративным заболеваниям, таким как болезнь Альцгеймера ( , ).

Несмотря на эти результаты, необходимо провести больше исследований с участием человека, чтобы определить роль, которую астаксантин в креветках может оказать на общее состояние здоровья.

Многие люди страдают аллергией на креветок

Вред креветок для организма человека может быть связан с аллергией. Моллюски, в том числе креветки, классифицируются как один из восьми основных пищевых аллергенов, наряду с рыбой, древесными орехами, молоком и соей ( , ).

Самой распространенной причиной аллергии на креветки является тропомиозин — белок, обнаруженный в моллюсках. К другим белкам в креветках, которые могут вызвать аллергическую реакцию, относятся аргинин-киназа и гемоцианин ().

Если вы страдаете аллергией на креветки, вы можете испытывать следующие симптомы после употребления этого морепродукта:

  • покалывание во рту
  • проблемы с пищеварением
  • заложенность носа
  • реакции на коже

Некоторые люди с аллергией на креветки могут также иметь анафилактические реакции. Это опасная, внезапная реакция, которая в конечном итоге может привести к припадкам, бессознательному состоянию и даже смерти, если не оказать немедленно человеку помощь ().

Если у вас аллергия на креветки, единственный способ предотвратить аллергические реакции — полностью избегать употребления этого морепродукта.

В некоторых случаях даже испарения от приготовления креветок может вызвать аллергическую реакцию. Таким образом, те, у кого есть аллергия на креветки, также должны избегать ситуаций, в которых они могут косвенно соприкоснуться с ними ().

Как выбрать высококачественную креветку

Важно отдавать предпочтение высококачественным свежим креветкам, которые не повреждены, не инфицированы или не загрязнены.

При покупке сырых креветок убедитесь, что они твердые. Панцири должны быть полупрозрачными и серовато-зелеными, розоватыми или светло-розовыми. Зачерненные края или черные пятна на раковинах могут указывать на потерю качества ().

Кроме того, и приготовленные креветки должны иметь мягкий, «океанический» или соленый запах. Креветка с выраженным «рыбным» или аммиакоподобным запахом, вероятно, испорчена и небезопасна для употребления.

Также убедитесь, что ваши приготовленные креветки имеют плотное белое с немного красным или розовым оттенком мясо.

Кроме того, важно приобретать креветки у знающего и авторитетного поставщика, который может ответить на ваши вопросы о стране происхождения креветок и методах обработки.

Отдавайте предпочтение покупке и употреблению креветок, пойманных в естественных для них местах обитания – моря и океаны.

Резюме:

Чтобы выбрать высококачественные креветки, важно учитывать их запах и цвет. Чтобы покупать продукт самого высокого качества, приобретайте его у надежного поставщика и желательно чтобы креветки были дикими (морскими/океаническими).

Подведем итог

  • Мясо креветок благодаря их питательному профилю обладает множеством полезных свойств.
  • Креветки богаты несколькими витаминами и минералами, и являются богатым источником белка. Употребление креветок может также способствовать здоровью сердца и мозга благодаря содержащимся в них омега-3 жирным кислотам и антиоксиданту астаксантину.
  • Хотя креветки имеют высокое содержание холестерина, ученые не обнаружили их отрицательного воздействия на здоровье сердца. Употребление креветок может фактически помочь снизить уровень триглицеридов и «плохого» холестерина ЛПНП.
  • Несмотря на пользу креветок для организма человека, есть некоторые сомнения относительно качества креветок, выращиваемых на креветочных фермах – они часто заражены антибиотиками.
  • Тем не менее есть много шагов, которые вы можете предпринять, чтобы убедиться, что креветка, которую вы выбираете, является высококачественной, например, покупка креветок, выловленных в морях и океанах вместо выращенных на креветочных фермах.
  • В целом, креветки – это полезная для здоровья пища, которая хорошо вписывается в сбалансированную диету.

Морепродукты – это не только деликатес, но ещё и продукт, который полезен для организма, так как он обогащён витаминами и полезными компонентами. Но, оказывается, креветки могут быть и вредны для человеческого организма. Именно эти вопросы и будут затронуты в статье.

Химический состав креветок

Креветки – это очень полезный продукт, все это обуславливается их химическим составом. В этом деликатесе содержатся витамины, макроэлементы и микроэлементы.

Витамины, которые содержатся в каждой креветке:

  • Витамин А.
  • Витамин РР.
  • Витамин Е.
  • Витамины В1, В2, В5, В6, В9, В12.
  • Бэта-каротин.
  • Витамин С.
  • Витамин Н.

Макроэлементы, которые содержатся в креветках:

  • Калий.
  • Сера.
  • Кальций.
  • Магний.
  • Фосфор.
  • Натрий.

Микроэлементы, которые есть в креветках:

  • Цинк.
  • Железо.
  • Марганец.
  • Медь.
  • Никель.
  • Фтор.
  • Хром.
  • Молибден.
  • Кольбат.

Как потребление креветок влияет на организм?

Омега-3 борются с бронхитом и астмой. Также полезные компоненты креветок влияют и на другие хронические заболевания, борются с тромбообразованием.

Особенно полезны креветки для детского организма, так как они могут укреплять зубы и кости – а это очень важно в детском возрасте.

Полезные свойства креветок

Польза креветок заключается в химическом составе этого чудесного продукта.

Полезные свойства креветок заключаются в следующем:

  • Продукт обогащён белком, который способствует набору мышечной массы и омоложению кожи.
  • Провитамин А оказывает положительно воздействие на организм.
  • В продукте содержатся такие вещёства: кислоты, магний, цинк, кальций, фосфор, железо, калий, селен, фтор, хром, медь, которые восполняют жизненный запас энергии.
  • Витамин А влияет на молодость кожи.
  • Витамин С может укреплять иммунитет человека.
  • Йод оказывает положительное влияние на щитовидную железу.
  • Многие витамины группы В полезны для ногтей, волос и костей.
  • Витамины Е и D улучшающие кровеносную систему.
https://www.youtube.com/watch?v=AtUmPBVf-jU

Кроме того креветки это хороший диетический продукт, который можно считать основным при составлении диеты.

Польза креветок для мужчин

Давно всем известно, что морепродукты положительно сказываются в основном на мужской организм. И это не байка, а вполне оправданное утверждение. Ещё в Древнем Риме было выявлено, что креветки хорошо влияют на потенцию, и, причём это было доказано.

Также польза креветок для мужчин заключается в следующем:

  • Низкая калорийность, из-за которой продукт хорошо усваивается организмом.
  • Аминокислоты, отличающиеся жирностью, участвуют в биосинтезе тестостерона.
  • Селен и цинк улучшают мужскую активность.
  • Хорошо утоляют голод.

Польза креветок для женщин

Креветки полезны и для женского пола. Из-за того, что в этом продукте есть аминокислоты, с их помощью уменьшаются болевые ощущения во время менструального цикла. Если регулярно употреблять креветки, то можно нормализовать женские гормоны и уменьшить стрессы и депрессии.

Благодаря употреблению креветок можно избавиться от многих аллергических реакций и экземы, которая очень часто встречается у прекрасной половины человечества.

Польза креветок при беременности

В период беременности каждая женщина думает о своём ребёнке и поэтому контролирует своё питание, стараясь употреблять, только полезную пищу, которая положительно скажется на развитии малыша. Многие доктора в период беременности рекомендуют употреблять в пищу креветки, так как их польза многогранна.

Польза креветок в период беременности заключается в следующем:

  • Витамин Е и селен предотвращают развитие раковых заболеваний.
  • Креветки могут заменить лекарство, если у вас лекарственная аллергия.
  • Улучшают кровеносную систему.
  • Совершенно не аллергенный продукт.
  • За счёт минерального состава нормализуется обмен вещёств.
  • Полинасыщенные кислоты оказывают положительную динамику в развитии плода.
  • Благоприятное влияние на эндокринную систему.
  • Состав креветок восполняет дефицит витаминов и микроэлементов в организме беременной.
  • Улучшают состояние волос и ногтей.

Возможный вред креветок

Можно с уверенностью говорить, что если в меру употреблять креветки, то они не принесут вам вреда. Но если не знать меры и съесть много креветок, они смогут перенасытить организм человека белком, аминокислотами и металлами.

Некоторые диетологи связывают вред креветок с тем, что продукт может в морской воде впитывать вредные вещёства. Данная закономерность доказана, но именно поэтому перед тем, как креветки поступят в продажу, они подлежат полной и тщательной обработке. Но чтобы креветки не были вредными для организма, перед покупкой нужно уточнить в каком регионе они были выловлены и как обработаны.

Стоит отметить и то, что креветки полностью не смогут заменить мяса, из-за того, что в их составе разный набор аминокислот. Чтобы получать от употребления креветок только пользу, нужно помимо их кушать ещё мясо и другие полезные продукты.

Ошибочное утверждение, что в креветках содержится много холестерина. Может, в этом и есть доля правды, так как среди ракообразных в креветке действительно больше всего содержится холестерина — 166 мг. Но этот вредный «компонент» не накапливается в организме человека, и поэтому совершенно безвреден. А если он будет поступать в организм человека в небольших дозах, то может быть ещё и полезным.

Хотя научными лабораториями было проведено исследование результат, которого показал, что в креветках содержится столько же холестерина сколько и в курином мясе.

Противопоказания

Вообще, противопоказаний к употреблению креветок не выявлено. Если не затрагивать индивидуальных особенностей того или иного организма.

Какие креветки лучше покупать?

Вообще, на прилавках магазинов можно увидеть три вида креветок:

  1. Замороженные.
  2. Охлаждённые (свежие).
  3. Консервированные.

Нужно учитывать, что креветки — это скоропортящийся продукт, поэтому лучше всего их покупать в замороженном виде. Но предпочтение следует отдавать свежее замороженным креветкам, а не тем, которые в морозилке пролежали уже несколько месяцев. Это самые полезные креветки, которые не теряют своих полезных свойств, так как никак не обрабатываются. Да и к тому же в таком виде креветки стоят не так уж и дорого.

Конечно, охлаждённые креветки — это самые вкусные, но стоит такое удовольствие дорого и не каждый человек сможет себе позволить купить хотя бы триста грамм такого деликатеса.

Особенности приготовления

  • Креветки нужно постепенно размораживать, оставляя их в холодильнике на двенадцать часов.
  • Можно поместить продукт на дуршлаг и оставить его в холодной воде приблизительно на пятнадцать мнут. Затем нужно поменять воду, и разморозить мясо ещё двадцать мнут.
  • Перед тем как начать варить креветки, их нужно высушить на салфетке.
  • Креветки можно подогревать на пару, не более пяти минут.
  • Продукт можно отваривать не более двух минут в кипящей воде.

Если вы покупаете сваренные, но мороженые креветки их можно не варить просто подождать, пока они освободятся ото льда и сбрызнуть их лимонным соком и употреблять. При желании продукт можно посыпать зеленью.

Ниже будет описано, как можно готовить свежие креветки:

  • Небольшие креветки нужно отварить в кипящей воде две минуты.
  • Если вы готовите крупные креветки, то их следует варить не менеё восьми минут.

Чтобы приготовить свежезамороженные креветки, нужно поступить следующим образом:

  1. Правильно разморозить продукт.
  2. Подсолить воду и довести до кипения.
  3. Дождаться повторного закипания воды.
  4. Опустить в неё креветки (время зависит от размера продукта).
  5. Воду можно подсолить, подсластить и добавить по вкусу зелень и приправы.
  6. Когда креветки будут готовы, они станут ярко-оранжевого окраса.

Как не стоит готовить креветки?

Самое главное правило при приготовлении продукта — это время его готовки. Если переварить креветки, то они будут невкусными и утратят многие полезные свойства. Переваренное мясо имеет несколько иной вкус, и вряд ли кому-то понравится, поэтому за временем нужно хорошо следить.

Поэтому перед тем как приготовить продукт, нужно читать, как это следует делать на упаковке.

Ниже будет описано, как не стоит варить креветки:

  • Не нужно делать это в микроволновой печи.
  • Не нужно размораживать креветки при комнатной температуре.
  • Замороженные креветки не рекомендуется бросать в воду.

Выбирая креветки нужно отдавать предпочтение неочищенным видам. Только в таком случае при тепловой обработке продукт не потеряет своих полезных свойств и сочности.

Можно сделать вывод о том, что креветки имеют больше полезных свойств, нежели вреда. Но стоит отметить, что польза креветок сохранится только при правильном приготовлении продукта. Именно поэтому нужно четко следовать инструкции, написанной на упаковке, которая создаётся производителем продукта.

Креветки – уникальный с точки зрения диетологов продукт, в нем много белка и мало жира. Что еще нужно для желающих иметь здоровое тело и красивую фигуру? Но возникшая не так давно слава о креветках, как о морепродукте несущем «смерть под панцирем», из-за высоко содержания в них холестерина. Это заставило любителей деликатесов задуматься о правильности своих кулинарных предпочтений. Креветки и холестерин, неужели гурманам, которые неравнодушны к своему здоровью, придется отказаться от такого вкусного дара моря?

Содержание холестерина в креветках действительное очень высокое. Вместе с тем, именно этот продукт врачи рекомендуют для профилактики и лечения сердца и сосудов. Объяснение этому факту – в присутствии ненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6 , выводящих лишний холестерин из организма. Их основная задача оказывать противовоспалительное действие, направленное на заболевание суставов, и в помощи лечения многих тяжелых недугов (бронхиальной астмы, тромбоза, онкологии).

Пищевая ценность этих ракообразных неоценима, благодаря наличию в их составе витаминов, минералов, макро- и микроэлементов, необходимых для поддержания достойного качества жизни:

  • йод – для нормальной работы щитовидной железы;
  • селен – для активизации иммунной системы;
  • кальций – для формирования крепкой костной системы;
  • витамины группы В – для поддержки нервной системы;
  • витамины группы А – для улучшения зрения;
  • витамины группы Е – для защиты клеток от вредного воздействия токсичных и радиоактивных веществ.

Обнаруженный в мясе креветок мощный и уникальный антиоксидант – каротиноид астаксантин, придающий ему при варке красный цвет, защищает клетки от старения, стресса, инфекций.

Польза креветок для женщин в критические дни делает их желанным продуктом для представительниц прекрасного пола не только исходя из вкусовых качеств, но и лечебных свойств. Содержащиеся в деликатесе аминокислоты, стабилизируют выработку женских гормонов, снижают болевые ощущения во время менструального цикла, помогают справиться с раздражительностью и депрессией.

Сколько холестерина в креветках

Холестерин в креветках – показатель, способный испугать тех, кто включает этот продукт в диетическое меню. На 100 грамм мяса приходится 160-200 мг холестерина при суточной потребности человека в 300-500 мг. После красной рыбы эти небольшие рачки являются лидерами по содержанию холестерина.

Чтобы не отказывать себе в гастрономическом удовольствии, важно знать, какой именно вид холестерина содержится в креветках и какое влияние на организм он оказывает.

Можно ли есть креветки при повышенном холестерине

Понять вред или пользу приносят богатые на холестерин креветки, можно после определения качества холестерина, поступающего с ними в организм человека. Различают плохой холестерин в креветках – липопротеин низкой плотности (ЛПНП) и хороший – липопротеин высокой плотности (ЛПВП). Плохой приводит к формированию бляшек на стенках сосудов, что в конечном итоге угрожает человеку опасным заболеванием — атеросклерозом.

Употребление в пищу креветок повышает уровень хорошего холестерина в крови. Что только улучшает состояние здоровья людей с нарушением липидного обмена. Полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в дарах моря, выводят плохой холестерин, поддерживают функцию мозга и сердечнососудистой системы, улучшая состав крови и оберегая сердечную мышцу.

Как готовить и употреблять

Ценные свойства морских рачков незаменимы в диетическом и лечебном питании. Поэтому очень важно выбрать правильный способ приготовления блюд из них. Сохранить витамины и минералы, не растеряв полезные качества, легче всего при варке. Для полной готовности достаточно всего лишь 3 минуты, после чего можно использовать как самостоятельное блюдо или добавлять в салаты, ризотто, пасту. Без вреда для здоровья, людям контролирующим уровень холестерина, можно съедать в неделю небольшими порциями до 500 г креветочного мяса.

Предостережение. Популярное блюдо: креветки, обжаренные в кляре из яиц и муки, увеличит не только калорийность продукта, но и уровень плохого холестерина, сведя на нет все достоинства деликатеса.

Креветки - ракообразные из отряда десятиногих (Decapoda). Широко распространены по морям всего мира, многие виды освоили пресные воды. Размер взрослых особей разных представителей варьирует от 2 до 30 см. В морях Дальнего Востока России фауна креветок насчитывает более 100 видов. Многие представители этой группы - объекты промышленного лова.

Обычно они продаются рассортированными просто по размерам. Чем крупнее, тем они дороже. К числу небольших, всего 3-7 см в длину, и недорогих относятся глубоководные креветки, которые, большей частью, варятся свежевыловленными и замораживаются.

Прежде всего, если голова креветки черная, значит креветка плохая. Если на креветке имеются белые полосы, значит, она где-то перемерзла, и ее тоже брать нельзя. Если панцирь сухой, значит креветка старая.

Идеальная креветка должна быть слегка влажная, без белых пятен, приятного цвета.

Черные пятна и черные кольца на лапках означают, что креветка старая или испорченная. Если такую креветку положить жариться на сковородку, она развалится в кашу. Если на креветке есть желтые пятна или бугры, значит, ее химическим раствором пытались избавить от черных пятен. Если на креветке есть сухие белые места, значит, она перемороженная.

Калорийность креветок

Креветки – отличный диетический продукт, в 100 г которого содержится 97 кКал. Из-за высокого содержания белков и невысокой жирности они хорошо утоляют голод, не добавляя при этом лишних килограммов фигуре. В 100 г отварных креветок – 95 кКал. Достаточно высокая калорийность креветок, обжаренных в панировке. Она составляет 242 кКал на 100 г. В больших количествах это блюдо может спровоцировать появление лишнего веса. В 100 г запеченных под соусом креветок – 175 кКал и злоупотреблять ими тоже не стоит. Альтернативный вариант приготовления вкусных, полезных и низкокалорийных креветок – приготовление на пару. В 100 г такого блюда всего 99 кКал.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства креветок

Креветки, это продукт очень богатый белком. Соответственно, они содержат все незаменимые аминокислоты. Еще креветки в большом количестве содержат йод , необходимый для выработки гормонов щитовидной железы. А также, в них есть все жирорастворимые витамины. Это витамин , , , .

Креветки содержат кальций, полезный для работы щитовидной железы, иммунной системы, кроветворения, работы почек, построения мышечной системы и костной ткани. Калий незаменим для сердечно-сосудистой системы. Цинк влияет на синтез гормонов, улучшает состояние кожи, ногтей. Сера также важна для кожи, волос и ногтей, регулирует функции потовых и сальных желез, повышает иммунитет, снижает аллергические реакции, способствует построению соединительной ткани, в том числе и клапанного аппарата сердца, мембраны венозных и артериальных сосудов, суставных поверхностей.

Самый высокий уровень холестерина в креветках. На втором месте курица , а в рыбе холестерина нет вообще.

Опасные свойства креветок

Особая опасность, которая кроется в креветках - наличие в них мышьяка. Как морской обитатель, креветка способна накапливать в себе тяжелые металлы, поэтому очень важно знать, где именно ее выловили.

Согласно выводам учёных, которые приводит NEWSru.com, королевские креветки, завезённые в Россию из азиатских стран, выращены искусственно с помощью антибиотиков, стимуляторов роста и ненатуральных кормов. Это касается не только данного вида морепродуктов. Эксперты уверяют, что сегодня 50% импортной рыбной продукции получены именно в искусственной среде. Отметим, что после публикации этого пособия в Швеции продажи некоторых видов морепродуктов сократились вдвое.

Чрезмерное употребление креветок приводит к появлению холестериновых бляшек, которые провоцируют закупорку сосудов и атеросклероз , так как креветка является рекордсменом среди морепродуктов по содержанию холестерина. Минимизировать этот риск можно, употребляя креветки вместе с овощами и зеленью, которые способны выводить холестерин из организма.

Видео расскажет о полезных и вредных свойствах креветок, об их видах. Также в нем содержится видео-рецепт от повара.