Как быстро очистить миндаль от кожицы. Как очистить миндаль от кожуры? Кулинарные советы

Ингредиенты:

  • Миндаль

Нужно ли чистить миндаль

Миндаль - орех или нет? Миндальное дерево - это один из видов подрода Миндаль рода Слива семейства Розовые. Его плодом является овальная костянка, внутри которой находится съедобная часть - «орех». Внешне он похож на абрикосовую косточку. Таким образом, миндаль-это косточковый плод.

Широко используется в качестве пищи и в косметике, а так же в медицине. Выращивается уже как более 4000 лет. Миндаль содержит миндальное масло, витамины, белки и жиры, немного сахара, минеральные вещества, количество кальция, магнезия и калия превышает даже, чем в орехах. Всего 20 грамм миндаля в день снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний ровно на половину. Кроме этого снижает уровень холестерина в крови и артериальное давление.

Различают сладкий миндаль, миндаль и горький миндаль. В пищу употребляют сладкий миндаль и миндаль, крохкость и вкус которого высоко оценена в Рождественские праздники. Употребляется сырым, жареным, в шоколаде и в различных блюдах, особенно в выпечке. Из миндаля делают марципан, ликёры, сладости, которым он придаёт утончённый вкус и необычный аромат. Чаще всего требуется очищенный миндаль от кожуры. А как это быстро и легко сделать рассмотрим в подробной инструкции.

Как очистить миндаль пошаговая инструкция с фото:

Шаг 1

Для начала подготовим необходимое количество миндаля, кастрюлю с водой, кухонное полотенце, малый противень и включим духовой шкаф на температуру 60°С.

Шаг 2

Воды нам надо ровно столько, чтобы покрыла миндаль. Доведём воду до кипения и бланшируем миндаль около 1 минуты.

Шаг 4

Очищаем миндаль от кожуры - сдавливаем 2 пальцами косточку вот таким образом и миндаль сам выскакивает из кожуры.

Шаг 5

Ополаскиваем в проточной холодной воде, чтобы миндаль потом не потемнел. И сразу выкладываем на малый противень так, чтобы косточки не лежали друг на друге (то есть в один слой). Сушим в духовом шкафу на температуре 60-65°С около 5-7 минут. Остудим.


Поделились


Миндаль не зря считается символом плодородия и благополучия, ведь в нём огромное количество полезных микроэлементов, в том числе токоферола (витамина Е) и витаминов группы В. Уникальный состав продукта обеспечивается также большим содержанием растительных жиров (около 52%). Но чтобы получить максимальную пользу от употребления миндаля, его нужно правильно хранить и уметь очистить от кожуры.

  • замороженными (в морозилке продукт сохраняет свежесть больше года и не подвержен риску обрасти плесенью, в холодильнике - до года, только вот повторной заморозке подвергать орехи не стоит - могут испортиться);
  • при комнатной температуре (все вкусовые и полезные свойства миндаль сохранит несколько месяцев, если держать его в прохладном и тёмном месте в герметично закрытой стеклянной или пластиковой банке);
  • в вакуумной упаковке (до вскрытия миндаль хранится столько, сколько указал производитель, а после - в зависимости от температурных условий: в холоде или при комнатной температуре).
  • Это интересно. Измельчённый миндаль хранится хуже, более того, может испортить вкус целых ядрышек, если попадёт с ними в один контейнер.

    Принципов хранения миндаля в помещении - самом распространённом способе содержания продукта - всего два:

  • соблюдение уровня влажности (не более 75%);
  • поддержание температурного диапазона (16–18 градусов выше нуля).
  • Обратите внимание, что два условия неизменны и для орешков в скорлупе, и для уже очищенных. Отличаться будет только срок их хранения: чищенные орешки хранятся меньше, нежели те, что не лишились своей скорлупы.

    Безусловно, чтобы вкусовые качества миндаля сохранились полностью, кроме соблюдения основных принципов хранения, необходимо учесть ещё ряд тонкостей содержания орехов.

  • Чем дальше от солнца и света лежат орешки, тем дольше они будут радовать вас своим вкусом. Кроме того, следует озаботиться вопросом «соседей»: ядрышки очень хорошо впитывают окружающие запахи, поэтому хранить их рядом с продуктами, обладающими насыщенными ароматами, не стоит.
  • Ёмкость для хранения должна быть стеклянной или пластиковой, но обязательно с крышкой и абсолютно сухая. К слову, после вскрытия фабричной упаковки, орешки лучше переложить в баночку, чтобы миндаль не приобрёл ненужного привкуса. Если вы решили миндаль заморозить, то делать это можно в любой упаковке, даже в полиэтиленовом пакете.
  • Едкий запах с нотками горечи говорит о том, что продукт испорчен.
  • Поражённые насекомыми или плесенью орехи можно отмыть, но внутри ядра всё равно будут поражены, так что употреблять в еду такой миндаль нельзя.
  • Как очистить миндаль от скорлупы и кожуры

    Обработка орешков происходит в двух направлениях: сначала избавляемся от скорлупы, а потом - от шелухи.

    Очищаем от скорлупы

    Избавиться от твёрдой оболочки можно с помощью старого доброго орехокола или незаменимого молотка. Во втором случае орешки заматываются в полотенце или газету, чтобы не разлеталась скорлупа.

    Очищаем от кожуры

    Употреблять в пищу орешки в кожуре не рекомендуется. Дело в том, что в этом элементе плода содержатся бензальдегид и амигдалин - вещества, влияющие на скорость регенерации тканей и сгущающие кровь.

    Существует 6 проверенных способов добраться до вкусных ядрышек.

    Избавляемся от кожуры с помощью воды

    Инструкция:

  • Насыпаем орехи в глубокую мисочку, заливаем кипящей водой, оставляем на 10 минут.
  • Сливаем, заливаем холодной водой, оставляем на 5 минут.
  • Надавливаем на орешек - ядро должно легко выскользнуть из кожуры.
  • Если миндаль не чистится, повторяем контрастное замачивание ещё раз.
  • Сушим ядрышки 3–5 минут в духовке при 50–80 градусах, обжариваем на сковороде при 180–200 градусах.
  • Этот способ позволяет качественно почистить орешки, а также избежать их разламывания. Но нельзя не сказать о том, что обработка затягивается, ведь чистятся ядра по одному.

    Вариант с полотенцем

    Инструкция:

  • Заливаем миндаль в глубокой миске кипятком, оставляем на 10 минут (можно прокипятить 1 минуту).
  • Сливаем воду, орешки высыпаем на часть полотенца, разложенного на столе.
  • Накрываем второй половиной и тщательно трём.
  • Выбираем очищенные ядра, а оставшиеся снова трём и т.д.
  • Высушиваем в духовке и обжариваем на сковородке.
  • При такой обработке орешки очищаются быстрее, но при этом будет много «боя», а полотенце не только запачкается, но может и порваться.

    При очистке с помощью полотенца может быть довольно много повреждённых ядер, так что такой способ подойдёт в том случае, если миндаль нужен в измельчённом виде

    Способ с кипящей водой

    Этот вариант чистки похож на приём с замачиванием в контрастной воде.

    Инструкция:

  • Насыпаем миндаль в дуршлаг.
  • Опускаем в кипящую воду на 1 минуту, не больше.
  • Берём 2 орешка, сдавливаем пальцами. Если ядро выскочило, то можно продолжать чистку, а если нет, то повторяем шаг 2.
  • В духовке высушиваем орешки, а на сковороде по своему вкусу обжариваем.
  • Очищаем от кожуры с помощью скалки

    Инструкция:

  • Заливаем орешки кипятком на 1 минуту.
  • Сливаем воду, миндаль высыпаем в пакет, кладём его на стол.
  • Скалкой перетираем тару с орехами. Сильно давить скалкой миндаль не нужно.
  • Выбираем готовые очищенные ядра, а с остальными процедуру повторяем.
  • Высушиваем и обжариваем миндаль.
  • Достоинством этого способа можно назвать то, что чистятся сразу все орехи, но недостаток также очень существенен: ядрышки будут сильно повреждены скалкой.

    Принцип очистки мандарина

    Этот вариант подходит для ситуаций, когда нужно всего несколько ядрышек. Достаточно только поддеть шелуху ногтем или ножом и снять с орешка. Если вы используете нож, то помните, что действовать необходимо очень осторожно, иначе можно повредить ядрышко. Что хорошего в этом способе, так это то, что миндаль не размокает, его не нужно сушить.

    Способ для терпеливых

    Для такой очистки потребуется залить орехи водой, не кипятком, а обычной, комнатной температуры, и оставить на ночь отмокать. Затем сливаем воду, надавливаем пальцами миндаль с боковых сторон, извлекаем ядро, подсушиваем и обжариваем «добычу». Учтите, что высушивать орешки придётся долго - около 10 минут.

    Видео: как очистить миндаль от кожуры

    Как очистить кожуру жареных орешков

    Если миндаль был обжарен в кожуре, то достаточно потереть шкурку пальцами или полотенцем, чтобы она слезла. Хотя отправлять орехи на сковородку неочищенными всё же не стоит, если вы заботитесь о полноценном послевкусии обжаренных плодов: ядрышки лучше обжариваются уже без шкурки, да и получаются вкуснее.

    Правила и принципы хранения миндаля, а также варианты как его почистить, будут полезны не только любителям побаловать себя вкусными и полезными орешками, но и тем, кто любит добавлять орехи в выпечку. Румяные ядрышки с неповторимым вкусом придадут изысканное послевкусие любым гастрономическим деликатесам, особенно выпечке.

    Сегодня хочу написать о том, как очистить миндаль от скорлупы и тонкой коричневой кожицы. Для приготовления кулинарных блюд миндаль используется довольно часто, но как его очистить знают не все, и тратят на этот процесс много сил и времени. На самом деле, если знать, как это делать, чистка миндаля проходит просто и быстро.

    Ингредиенты:

    • миндаль

    Приготовление:

    1. Миндаль очищаем от скорлупы при помощи орехокола или молотка (в последнем случае миндаль можно предварительно завернуть в полотенце или в газету, чтобы не разлеталась скорлупа).
    2. Затем миндаль нужно очистить от тонкой коричневой кожицы (она может придавать блюдам с миндалем горечь и влиять на их внешний вид). Миндаль опускаем в кипящую воду и 2-4 минутки . Шумовкой вынимаем из кастрюли и опускаем в холодную воду секунд на 20-30, затем откидываем на дуршлаг или сито, даем стечь воде и перекладываем на тарелку.
    3. Каждый орешек сжимаем указательным и большим пальцами, и ядрышко само легко выскакивает из кожицы. Очищенный миндаль перекладываем на тарелку застеленную салфетками или бумажными полотенцами. Просушиваем этими салфетками или полотенцами миндаль.
    4. Обжариваем миндаль, чтобы его просушить, и чтобы его вкус и аромат стали более выраженными и приятными. 1-й способ . Выкладываем миндаль на сухую разогретую сковороду и обжариваем на небольшом огне, периодически помешивая лопаткой, чтобы он обжарился равномерно, до появления миндального аромата и легкого золотисто-розового оттенка. 2-й способ . Очищенный и просушенный салфетками миндаль выкладываем на противень и ставим на 6-11 мин. в разогретую до 170°С духовку. Выдерживаем там миндаль также до появления миндального аромата и золотисто-розоватого цвета. За миндалем в духовке обязательно нужно следить, чтобы он не пригорел.
    5. Как только миндаль приобрел нужный цвет и аромат, снимаем его со сковороды или противня.
    6. Подготовленный таким образом миндаль можно использовать для приготовления различных сладких (

    Миндальные орехи очень полезны для здоровья человека. В них большое содержание различных витаминов и микроэлементов, которые стимулируют человеческий организм. Как очистить миндаль от кожуры – расскажем далее. Регулярное употребление миндаля снижает степень риска возникновения таких болезней, как:

    • инфаркт;
    • нарушение зрения;
    • малокровие;
    • бессонница;
    • судороги;
    • язва желудка;
    • повышенная кислотность желудочного сока.

    В профилактических целях достаточно есть хотя бы по 10-15 штук орешков по несколько раз на день, как взрослым, так и детям. Деткам рекомендуется орешки измельчать.

    Многие задаются вопросом, как очистить миндаль от кожуры. Итак, все на самом деле очень просто.

    Как правило, в магазине продаются сушеные орешки в кожуре. При употреблении миндальных орехов в чистом виде миндаль необходимо от нее очистить. Так же очищенные и обжаренные орехи (и целые ядра, и измельченные) широко применяется во многих кулинарных рецептах, при приготовлении различных тортиков, печенья, марципана, пирожных и других блюд, как для улучшения вкуса, так и в качестве украшения. Во всех рецептах рекомендуется орехи предварительно очистить, так как кожура может повлиять на качество готовых изделий, заметно его ухудшив.

    Как очистить миндаль? Очистка орешков от скорлупы в домашних условиях – процесс не из самых легких и приятных. Как же очистить миндальные орешки без проблем? Это можно сделать несколькими способами.

    Очистка миндаля от кожуры: способ 1

    Взять глубокую миску, насыпать в нее миндальные орехи. Затем залить кипятком и оставить остывать на 10 минут, либо просто прокипятить не больше 1 минуты. Затем горячую воду слить и залить миндаль холодной водой минут на 5. После этого следует надавить на орех. Если он легко выскакивает из скорлупы, значит, хитрость удалась, и можно приступать к очистке. В противном случае процедуру повторить.

    Что в этом способе положительного (миндаль очищенный) – это то, что:

    • ядра орешков практически не ломаются при очистке;
    • качественная очистка.

    Что в этом способе отрицательного, то, что:

    • на процесс очистки уходит много времени;
    • обрабатываются орехи по одному.

    После очистки орехи необходимо сложить на лист либо на бумагу на решетке и засунуть в теплую духовку (температура примерно до 80 градусов). Держать их там столько, сколько они отмокали, до полного высыхания (примерно до 40 минут). И лишь затем обжарить на сковороде, либо в духовке при температуре до 200 градусов.

    Очистка миндаля от кожуры с помощью полотенца

    Так же, как и в первом случае, миндаль насыпают в глубокую миску и заливают кипятком на 10 минут, либо кипятят в течение 1 минуты. Затем воду сливают, а орехи высыпают на стол на половину расстеленного заранее полотенца. Второй половиной полотенца миндальные орешки накрывают и сильно трут руками. Потом выбирают уже очищенные орехи, а остальные также трут. Процедуру повторяют, пока все орехи не будут очищены от скорлупы.

    В данном способе хорошо то, что он быстрее всех остальных. А плохо то, что:

    • не все орехи будут очищены;
    • полотенце не только пачкается, а может и порваться;
    • не все орехи будут целыми после очистки.

    Затем высушить в духовке при температуре не больше 80 градусов. Не забудьте, что очистить миндаль от кожицы – это нужно сделать в первую очередь. Помните, что последний процесс весьма важен, и чтобы не на плошать с ним – к делу следует отнестись всерьез.

    Очистка миндаля от кожуры: способ 3

    Для удаления оболочки с орехов их необходимо положить в дуршлаг. Затем опустить в кипящую воду, держать в кипящей воде в течение нескольких секунд (до 1 минуты). Потом вынуть и проверить, легко ли они чистятся следующим образом. Взять 1 или 2 орешка, сдавить их двумя пальцами. Если кожура легко чиститься, орехи вытаскивают из воды и чистят руками, сдавливая между пальцами.

    После очистки обязательно сушат в духовке при температурном режиме 50-80 градусов. Затем обжаривают на сковороде или в духовке (температура 180-200 градусов).

    Очистка миндаля от кожуры при помощи пакета и скалки

    Миндальные орехи (миндаль в скорлупе) насыпать в глубокую миску, залить кипятком, подержать не более минуты. Затем воду слить, а орешки высыпать в небольшой пакет. Пакет положить на стол. И с помощью скалки, либо руками перетирать пакет с миндалем. Потом высыпать содержимое пакета в решето, скорлупа будет вверху, а орешки внизу.

    Выбрать почищенные миндальные орешки и просушить в духовке (при температуре до 80 градусов). Обжарить можно как на сковороде, так и в духовке (температурный режим 180-200 градусов). Можно установить чуть больше или чуть меньше градусов – обращайте внимание и на то, что у каждого своя духовка и она нагревается и работает по-разному.

    Очистка миндаля от кожуры: способ 5

    Если для приготовления блюда необходимо всего несколько орешков, то один из эффективных способов – это очистка миндаля по принципу очистки мандарина. Просто поддеть кожуру ногтем, снять ее с ореха, либо зацепить ножиком и соскоблить. При очистке ножиком следует учесть, что можно повредить и счистить часть самого ядрышка.

    Данный способ хорош тем, что орехи не размокают, и не требуют дополнительной сушки в духовке, их можно сразу обжарить или использовать по рецепту. Помните, самое главное – это то, чтобы их немного после воды просушить. Можно использовать дуршлаг чтобы вода стекла. Ну или иной метод, который вас будет удобен.

    Очистка миндаля от кожуры: способ 6

    Насыпать миндаль в глубокую миску. Залить водой (не кипятком) и оставить на ночь. Утром слить воду и чистить миндальные орехи, сдавив пальцами ядрышки, либо завернув в полотенце и надавливая на них (очистка орехов при помощи полотенца).

    При таком способе орешки сушатся дольше в духовке (температура от 50 до 80 градусов), чем при ошпаривании их кипятком.

    Хранить очищенный миндаль следует в герметичной посуде в прохладном месте. Теперь вы знаете как почистить миндаль от кожуры, и как правильно его обрабатывать.

    Как очистить миндаль от кожуры: Видео

    Как очистить миндаль от кожицы + Вкусные рецепты с миндалем

    Чтобы быстро очистить миндаль, нам понадобится:

    глубокая чаша;

    горячая и холодная вода;

    собственно сами орехи.

    Миндаль нужно предварительно замочить в кипятке и выдержать около 10 минут.

    Заливаем ядра миндаля горячей водой


    Затем снова в горячую воду буквально на минуту.

    На этом с водными процедурами покончено, можно выкладывать миндаль на сухое полотенце и высушить миндаль.

    После такого контрастного душа миндаль сам будет выскакивать из кожуры даже при лёгком надавливании пальцев.

    Миндаль готов, теперь можно использовать его по назначению.

    Яблочный штрудель с изюмом и корицей


    Ингредиенты 4 порции

    Яблоко700 г

    Слоеное тесто500 г

    Сахар коричневый2 столовые ложки

    Масло сливочное20 г

    Корица1 чайная ложка

    Миндальмолотый100 г

    Бренди2 столовые ложки

    Панировочные сухари100 г

    Инструкция

    1. Для начинки яблоки вымыть, разрезать на четвертинки, удалить сердцевину и порезать тонкими дольками. В сковороде распустить масло, положить яблоки, сахар, влить бренди и тушить на среднем огне до испарения всей жидкости. Смешать яблоки с ошпаренным изюмом, молотым миндалём и корицей. Выложить начинку на тесто

    2. Тесто слегка раскатать в одном направлении в прямоугольную форму.

    3. Присыпать молотыми сухарями, оставляя тесто не присыпанным по краям (1 см).

    4. Выложить подготовленную начинку и аккуратно свернуть в рулет, края защипать.

    5. Выложить штрудель на противень застеленный пекарской бумагой, смазать растопленным сливочным маслом или водой и поставить в разогретую до 200-210 градусов духовку. Выпекать 30-40 минут.

    6. Готовый штрудель еще раз смазать сливочным маслом и посыпать сахарной пудрой.


    Ингредиенты 8 порций

    Творог 1,8%-ый 900 г

    Сметана 10%-ная 250 г

    Желток яичный 3 штуки

    Мед 5 столовых ложек

    Масло сливочное 50 г

    Цукаты 50 г

    Миндаль 30 г

    Курага 3 штуки

    Сушеный инжир 3 штуки

    Сушеная вишня 20 г

    Распечатать рецепт

    Инструкция

    2 часа 30 минут

    1. Творог протереть через сито, чтобы не было комочков.

    2. Желтки взбить с медом и добавить сметану.

    3. Получившуюся массу смешать с мягким маслом и протертым творогом и хорошенько перемешать миксером до однородной массы.

    4. Теперь эту массу нужно заварить в водяной бане. В кастрюлю налить воду и положить туда поменьше кастрюлю с творожной массой. Варить на медленно огне 30-40 минут до загустения, постоянно помешивая.

    5. После заваривания кастрюлю сразу же нужно поставить в миску с холодной водой. При остывании массу необходимо продолжать постоянно мешать.

    6. Миндаль замочить в воде на несколько часов, а затем очистить от кожуры и крупно нарубить.

    7. В остывшую творожную массу положить цукаты, миндаль, изюм, вишню, мелко нарезанный инжир и курагу. Все тщательно перемешать.

    8. Пасочницу застелить влажной марлей, сложенной в 2-3 слоя, и выложить туда творожную массу.

    9. Поверхность пасочницы накрыть свисающими краями марли, положить сверху полиэтиленовую пленку, накрыть вырезанной по размеру пасочницы плотной картонкой и сверху положить груз.