Ингредиенты:
- Миндаль
Нужно ли чистить миндаль
Миндаль - орех или нет? Миндальное дерево - это один из видов подрода Миндаль рода Слива семейства Розовые. Его плодом является овальная костянка, внутри которой находится съедобная часть - «орех». Внешне он похож на абрикосовую косточку. Таким образом, миндаль-это косточковый плод.
Широко используется в качестве пищи и в косметике, а так же в медицине. Выращивается уже как более 4000 лет. Миндаль содержит миндальное масло, витамины, белки и жиры, немного сахара, минеральные вещества, количество кальция, магнезия и калия превышает даже, чем в орехах. Всего 20 грамм миндаля в день снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний ровно на половину. Кроме этого снижает уровень холестерина в крови и артериальное давление.
Различают сладкий миндаль, миндаль и горький миндаль. В пищу употребляют сладкий миндаль и миндаль, крохкость и вкус которого высоко оценена в Рождественские праздники. Употребляется сырым, жареным, в шоколаде и в различных блюдах, особенно в выпечке. Из миндаля делают марципан, ликёры, сладости, которым он придаёт утончённый вкус и необычный аромат. Чаще всего требуется очищенный миндаль от кожуры. А как это быстро и легко сделать рассмотрим в подробной инструкции.
Как очистить миндаль пошаговая инструкция с фото:
Шаг 1
Для начала подготовим необходимое количество миндаля, кастрюлю с водой, кухонное полотенце, малый противень и включим духовой шкаф на температуру 60°С.
Шаг 2
Воды нам надо ровно столько, чтобы покрыла миндаль. Доведём воду до кипения и бланшируем миндаль около 1 минуты.
Шаг 4
Очищаем миндаль от кожуры - сдавливаем 2 пальцами косточку вот таким образом и миндаль сам выскакивает из кожуры.
Шаг 5
Ополаскиваем в проточной холодной воде, чтобы миндаль потом не потемнел. И сразу выкладываем на малый противень так, чтобы косточки не лежали друг на друге (то есть в один слой). Сушим в духовом шкафу на температуре 60-65°С около 5-7 минут. Остудим.
Поделились
Миндаль не зря считается символом плодородия и благополучия, ведь в нём огромное количество полезных микроэлементов, в том числе токоферола (витамина Е) и витаминов группы В. Уникальный состав продукта обеспечивается также большим содержанием растительных жиров (около 52%). Но чтобы получить максимальную пользу от употребления миндаля, его нужно правильно хранить и уметь очистить от кожуры.
Это интересно. Измельчённый миндаль хранится хуже, более того, может испортить вкус целых ядрышек, если попадёт с ними в один контейнер.
Принципов хранения миндаля в помещении - самом распространённом способе содержания продукта - всего два:
Обратите внимание, что два условия неизменны и для орешков в скорлупе, и для уже очищенных. Отличаться будет только срок их хранения: чищенные орешки хранятся меньше, нежели те, что не лишились своей скорлупы.
Безусловно, чтобы вкусовые качества миндаля сохранились полностью, кроме соблюдения основных принципов хранения, необходимо учесть ещё ряд тонкостей содержания орехов.
Как очистить миндаль от скорлупы и кожуры
Обработка орешков происходит в двух направлениях: сначала избавляемся от скорлупы, а потом - от шелухи.
Очищаем от скорлупы
Избавиться от твёрдой оболочки можно с помощью старого доброго орехокола или незаменимого молотка. Во втором случае орешки заматываются в полотенце или газету, чтобы не разлеталась скорлупа.
Очищаем от кожуры
Употреблять в пищу орешки в кожуре не рекомендуется. Дело в том, что в этом элементе плода содержатся бензальдегид и амигдалин - вещества, влияющие на скорость регенерации тканей и сгущающие кровь.
Существует 6 проверенных способов добраться до вкусных ядрышек.
Избавляемся от кожуры с помощью воды
Инструкция:
Этот способ позволяет качественно почистить орешки, а также избежать их разламывания. Но нельзя не сказать о том, что обработка затягивается, ведь чистятся ядра по одному.
Вариант с полотенцем
Инструкция:
При такой обработке орешки очищаются быстрее, но при этом будет много «боя», а полотенце не только запачкается, но может и порваться.
При очистке с помощью полотенца может быть довольно много повреждённых ядер, так что такой способ подойдёт в том случае, если миндаль нужен в измельчённом виде
Способ с кипящей водой
Этот вариант чистки похож на приём с замачиванием в контрастной воде.
Инструкция:
Очищаем от кожуры с помощью скалки
Инструкция:
Достоинством этого способа можно назвать то, что чистятся сразу все орехи, но недостаток также очень существенен: ядрышки будут сильно повреждены скалкой.
Принцип очистки мандарина
Этот вариант подходит для ситуаций, когда нужно всего несколько ядрышек. Достаточно только поддеть шелуху ногтем или ножом и снять с орешка. Если вы используете нож, то помните, что действовать необходимо очень осторожно, иначе можно повредить ядрышко. Что хорошего в этом способе, так это то, что миндаль не размокает, его не нужно сушить.
Способ для терпеливых
Для такой очистки потребуется залить орехи водой, не кипятком, а обычной, комнатной температуры, и оставить на ночь отмокать. Затем сливаем воду, надавливаем пальцами миндаль с боковых сторон, извлекаем ядро, подсушиваем и обжариваем «добычу». Учтите, что высушивать орешки придётся долго - около 10 минут.
Видео: как очистить миндаль от кожуры
Как очистить кожуру жареных орешков
Если миндаль был обжарен в кожуре, то достаточно потереть шкурку пальцами или полотенцем, чтобы она слезла. Хотя отправлять орехи на сковородку неочищенными всё же не стоит, если вы заботитесь о полноценном послевкусии обжаренных плодов: ядрышки лучше обжариваются уже без шкурки, да и получаются вкуснее.
Правила и принципы хранения миндаля, а также варианты как его почистить, будут полезны не только любителям побаловать себя вкусными и полезными орешками, но и тем, кто любит добавлять орехи в выпечку. Румяные ядрышки с неповторимым вкусом придадут изысканное послевкусие любым гастрономическим деликатесам, особенно выпечке.
Сегодня хочу написать о том, как очистить миндаль от скорлупы и тонкой коричневой кожицы. Для приготовления кулинарных блюд миндаль используется довольно часто, но как его очистить знают не все, и тратят на этот процесс много сил и времени. На самом деле, если знать, как это делать, чистка миндаля проходит просто и быстро.
Ингредиенты:
- миндаль
Приготовление:
- Миндаль очищаем от скорлупы при помощи орехокола или молотка (в последнем случае миндаль можно предварительно завернуть в полотенце или в газету, чтобы не разлеталась скорлупа).
- Затем миндаль нужно очистить от тонкой коричневой кожицы (она может придавать блюдам с миндалем горечь и влиять на их внешний вид). Миндаль опускаем в кипящую воду и 2-4 минутки . Шумовкой вынимаем из кастрюли и опускаем в холодную воду секунд на 20-30, затем откидываем на дуршлаг или сито, даем стечь воде и перекладываем на тарелку.
- Каждый орешек сжимаем указательным и большим пальцами, и ядрышко само легко выскакивает из кожицы. Очищенный миндаль перекладываем на тарелку застеленную салфетками или бумажными полотенцами. Просушиваем этими салфетками или полотенцами миндаль.
- Обжариваем миндаль, чтобы его просушить, и чтобы его вкус и аромат стали более выраженными и приятными. 1-й способ . Выкладываем миндаль на сухую разогретую сковороду и обжариваем на небольшом огне, периодически помешивая лопаткой, чтобы он обжарился равномерно, до появления миндального аромата и легкого золотисто-розового оттенка. 2-й способ . Очищенный и просушенный салфетками миндаль выкладываем на противень и ставим на 6-11 мин. в разогретую до 170°С духовку. Выдерживаем там миндаль также до появления миндального аромата и золотисто-розоватого цвета. За миндалем в духовке обязательно нужно следить, чтобы он не пригорел.
- Как только миндаль приобрел нужный цвет и аромат, снимаем его со сковороды или противня.
- Подготовленный таким образом миндаль можно использовать для приготовления различных сладких (
Миндальные орехи очень полезны для здоровья человека. В них большое содержание различных витаминов и микроэлементов, которые стимулируют человеческий организм. Как очистить миндаль от кожуры – расскажем далее. Регулярное употребление миндаля снижает степень риска возникновения таких болезней, как:
- инфаркт;
- нарушение зрения;
- малокровие;
- бессонница;
- судороги;
- язва желудка;
- повышенная кислотность желудочного сока.
В профилактических целях достаточно есть хотя бы по 10-15 штук орешков по несколько раз на день, как взрослым, так и детям. Деткам рекомендуется орешки измельчать.
Многие задаются вопросом, как очистить миндаль от кожуры. Итак, все на самом деле очень просто.
Как правило, в магазине продаются сушеные орешки в кожуре. При употреблении миндальных орехов в чистом виде миндаль необходимо от нее очистить. Так же очищенные и обжаренные орехи (и целые ядра, и измельченные) широко применяется во многих кулинарных рецептах, при приготовлении различных тортиков, печенья, марципана, пирожных и других блюд, как для улучшения вкуса, так и в качестве украшения. Во всех рецептах рекомендуется орехи предварительно очистить, так как кожура может повлиять на качество готовых изделий, заметно его ухудшив.
Как очистить миндаль? Очистка орешков от скорлупы в домашних условиях – процесс не из самых легких и приятных. Как же очистить миндальные орешки без проблем? Это можно сделать несколькими способами.
Очистка миндаля от кожуры: способ 1
Взять глубокую миску, насыпать в нее миндальные орехи. Затем залить кипятком и оставить остывать на 10 минут, либо просто прокипятить не больше 1 минуты. Затем горячую воду слить и залить миндаль холодной водой минут на 5. После этого следует надавить на орех. Если он легко выскакивает из скорлупы, значит, хитрость удалась, и можно приступать к очистке. В противном случае процедуру повторить.
Что в этом способе положительного (миндаль очищенный) – это то, что:
- ядра орешков практически не ломаются при очистке;
- качественная очистка.
Что в этом способе отрицательного, то, что:
- на процесс очистки уходит много времени;
- обрабатываются орехи по одному.
После очистки орехи необходимо сложить на лист либо на бумагу на решетке и засунуть в теплую духовку (температура примерно до 80 градусов). Держать их там столько, сколько они отмокали, до полного высыхания (примерно до 40 минут). И лишь затем обжарить на сковороде, либо в духовке при температуре до 200 градусов.
Очистка миндаля от кожуры с помощью полотенца
Так же, как и в первом случае, миндаль насыпают в глубокую миску и заливают кипятком на 10 минут, либо кипятят в течение 1 минуты. Затем воду сливают, а орехи высыпают на стол на половину расстеленного заранее полотенца. Второй половиной полотенца миндальные орешки накрывают и сильно трут руками. Потом выбирают уже очищенные орехи, а остальные также трут. Процедуру повторяют, пока все орехи не будут очищены от скорлупы.
В данном способе хорошо то, что он быстрее всех остальных. А плохо то, что:
- не все орехи будут очищены;
- полотенце не только пачкается, а может и порваться;
- не все орехи будут целыми после очистки.
Затем высушить в духовке при температуре не больше 80 градусов. Не забудьте, что очистить миндаль от кожицы – это нужно сделать в первую очередь. Помните, что последний процесс весьма важен, и чтобы не на плошать с ним – к делу следует отнестись всерьез.
Очистка миндаля от кожуры: способ 3
Для удаления оболочки с орехов их необходимо положить в дуршлаг. Затем опустить в кипящую воду, держать в кипящей воде в течение нескольких секунд (до 1 минуты). Потом вынуть и проверить, легко ли они чистятся следующим образом. Взять 1 или 2 орешка, сдавить их двумя пальцами. Если кожура легко чиститься, орехи вытаскивают из воды и чистят руками, сдавливая между пальцами.
После очистки обязательно сушат в духовке при температурном режиме 50-80 градусов. Затем обжаривают на сковороде или в духовке (температура 180-200 градусов).
Очистка миндаля от кожуры при помощи пакета и скалки
Миндальные орехи (миндаль в скорлупе) насыпать в глубокую миску, залить кипятком, подержать не более минуты. Затем воду слить, а орешки высыпать в небольшой пакет. Пакет положить на стол. И с помощью скалки, либо руками перетирать пакет с миндалем. Потом высыпать содержимое пакета в решето, скорлупа будет вверху, а орешки внизу.
Выбрать почищенные миндальные орешки и просушить в духовке (при температуре до 80 градусов). Обжарить можно как на сковороде, так и в духовке (температурный режим 180-200 градусов). Можно установить чуть больше или чуть меньше градусов – обращайте внимание и на то, что у каждого своя духовка и она нагревается и работает по-разному.
Очистка миндаля от кожуры: способ 5
Если для приготовления блюда необходимо всего несколько орешков, то один из эффективных способов – это очистка миндаля по принципу очистки мандарина. Просто поддеть кожуру ногтем, снять ее с ореха, либо зацепить ножиком и соскоблить. При очистке ножиком следует учесть, что можно повредить и счистить часть самого ядрышка.
Данный способ хорош тем, что орехи не размокают, и не требуют дополнительной сушки в духовке, их можно сразу обжарить или использовать по рецепту. Помните, самое главное – это то, чтобы их немного после воды просушить. Можно использовать дуршлаг чтобы вода стекла. Ну или иной метод, который вас будет удобен.
Очистка миндаля от кожуры: способ 6
Насыпать миндаль в глубокую миску. Залить водой (не кипятком) и оставить на ночь. Утром слить воду и чистить миндальные орехи, сдавив пальцами ядрышки, либо завернув в полотенце и надавливая на них (очистка орехов при помощи полотенца).
При таком способе орешки сушатся дольше в духовке (температура от 50 до 80 градусов), чем при ошпаривании их кипятком.
Хранить очищенный миндаль следует в герметичной посуде в прохладном месте. Теперь вы знаете как почистить миндаль от кожуры, и как правильно его обрабатывать.
Как очистить миндаль от кожуры: Видео
Как очистить миндаль от кожицы + Вкусные рецепты с миндалем
Чтобы быстро очистить миндаль, нам понадобится:
глубокая чаша;
горячая и холодная вода;
собственно сами орехи.
Миндаль нужно предварительно замочить в кипятке и выдержать около 10 минут.
Заливаем ядра миндаля горячей водой
Затем снова в горячую воду буквально на минуту.
На этом с водными процедурами покончено, можно выкладывать миндаль на сухое полотенце и высушить миндаль.
После такого контрастного душа миндаль сам будет выскакивать из кожуры даже при лёгком надавливании пальцев.
Миндаль готов, теперь можно использовать его по назначению.
Яблочный штрудель с изюмом и корицей
Ингредиенты 4 порции
Яблоко700 г
Слоеное тесто500 г
Сахар коричневый2 столовые ложки
Масло сливочное20 г
Корица1 чайная ложка
Миндальмолотый100 г
Бренди2 столовые ложки
Панировочные сухари100 г
Инструкция
1. Для начинки яблоки вымыть, разрезать на четвертинки, удалить сердцевину и порезать тонкими дольками. В сковороде распустить масло, положить яблоки, сахар, влить бренди и тушить на среднем огне до испарения всей жидкости. Смешать яблоки с ошпаренным изюмом, молотым миндалём и корицей. Выложить начинку на тесто
2. Тесто слегка раскатать в одном направлении в прямоугольную форму.
3. Присыпать молотыми сухарями, оставляя тесто не присыпанным по краям (1 см).
4. Выложить подготовленную начинку и аккуратно свернуть в рулет, края защипать.
5. Выложить штрудель на противень застеленный пекарской бумагой, смазать растопленным сливочным маслом или водой и поставить в разогретую до 200-210 градусов духовку. Выпекать 30-40 минут.
6. Готовый штрудель еще раз смазать сливочным маслом и посыпать сахарной пудрой.
Ингредиенты 8 порций
Творог 1,8%-ый 900 г
Сметана 10%-ная 250 г
Желток яичный 3 штуки
Мед 5 столовых ложек
Масло сливочное 50 г
Цукаты 50 г
Миндаль 30 г
Курага 3 штуки
Сушеный инжир 3 штуки
Сушеная вишня 20 г
Распечатать рецепт
Инструкция
2 часа 30 минут
1. Творог протереть через сито, чтобы не было комочков.
2. Желтки взбить с медом и добавить сметану.
3. Получившуюся массу смешать с мягким маслом и протертым творогом и хорошенько перемешать миксером до однородной массы.
4. Теперь эту массу нужно заварить в водяной бане. В кастрюлю налить воду и положить туда поменьше кастрюлю с творожной массой. Варить на медленно огне 30-40 минут до загустения, постоянно помешивая.
5. После заваривания кастрюлю сразу же нужно поставить в миску с холодной водой. При остывании массу необходимо продолжать постоянно мешать.
6. Миндаль замочить в воде на несколько часов, а затем очистить от кожуры и крупно нарубить.
7. В остывшую творожную массу положить цукаты, миндаль, изюм, вишню, мелко нарезанный инжир и курагу. Все тщательно перемешать.
8. Пасочницу застелить влажной марлей, сложенной в 2-3 слоя, и выложить туда творожную массу.
9. Поверхность пасочницы накрыть свисающими краями марли, положить сверху полиэтиленовую пленку, накрыть вырезанной по размеру пасочницы плотной картонкой и сверху положить груз.