Брокколи — полезные свойства, или чем капуста лучше мяса? Калорийность Брокколи. Химический состав и пищевая ценность Брокколи витаминный состав

Лучше всего организмом усваиваются овощи, они незаменимы на нашем столе в любое время года. Много видов овощей попало к нам из дальних стран. К их числу относится брокколи - подвид цветной капусты. Полезный и вкусный овощ уже давно завоевал популярность среди сторонников здорового питания. Сколько калорий в брокколи, соотношение БЖУ и количество калорий в 100 граммах вареной брокколи? Об этом мы поговорим дальше.

Капуста брокколи

Этот диетический овощ попал к нам издалека. Витаминизированный овощ родом из стран Средиземноморья и Южной Азии . В этих странах брокколи на протяжении веков люди употребляют ежедневно в любом виде:

  • сырую;
  • запеченную;
  • вареную;
  • обжаренную.

Наиболее приятный вкус имеет отварная брокколи. Такая капуста очень приятная на вкус и сытная. Она представляет собой однолетнее овощное растение. Поскольку она подвид цветной капусты в пищу пригодны те же части овоща, что и в цветной.

Есть несколько видов брокколи. Олин представляет собой кочан с толстым стеблем в форме зонтика и плотно прилегающими на конце друг к другу зелеными соцветиями. Есть также спаржевая брокколи , на которой располагается множество тонких стеблей с небольшими соцветиями. Выращивают еще один вид фиолетовой капусты.

Из такой капусты получаются вкусные и полезные супы, рагу, а также добавляют в овощные салаты употребляют в сыром виде. Ее обычно подают к столу с майонезом, соусом, сметаной, с молотыми сухарями, маслом.

Калорийность брокколи на 100 грамм

Этот вид капусты является настоящим диетическим продуктом. За счет низкой калорийности и массы полезных свойств ее включают в меню большинства диет. От способа приготовления будет зависеть показатель калорийности овоща. Пищевая ценность свежей брокколи составляет 34 калории на 100 грамм, из них:

  • белки - 5,0 гр;
  • жиры - 0,4 гр;
  • углеводы - 5,2 гр.

Такие низкие показатели калорийности сырого овоща не нанесут вреда фигуре, а только будут способствовать похудению и оздоровлению всего организма.

Чаще всего брокколи употреблять в вареном виде, поэтому сразу возникает вопрос, сколько калорий в отварной капусте? Калорийность брокколи вареной еще ниже, всего 28 единиц , из них:

  • белки - 3,0 гр;
  • жиры - 0,4 гр;
  • углеводы - 5,2 гр.

При такой низкой калорийности овощ содержит большое количество растительного белка и жиров. Соотношение БЖУ по весу будет иметь следующий вид:

  • белки - 40,6%;
  • жиры - 18,5%;
  • углеводы - 40,9%.

Калорийность диетического овоща в жареном виде на 100 грамм будет значительно выше - 46 калорий. Овощ во время приготовления впитывает масло и другие ингредиенты. Чтобы понизить калорийность капусту можно приготовить на пару и тогда количество калорий будет всего 27 единиц. В 100 граммах тушеной капусты калорий будет немного больше - 37 единиц.

Если применять брокколи в диетических целях, то ее лучше отваривать , готовить на пару или добавлять в сыром виде в салаты. Низкая калорийность полезного овоща поможет сбросить лишние килограммы.

Состав и польза зеленого овоща

Брокколи очень богата по своему составу полезных веществ. Она является сбалансированным продуктом по питательным веществам. В ней содержится много клетчатки, что очень важно при диетическом питании. Также в составе брокколи есть популярные ненасыщенные жиры Омега -3, аминокислоты важные в очищении организма и при похудении. Капуста является важным продуктом многих популярных диет.

Капуста брокколи - отличный поставщик жизненно важных витаминов , минеральных веществ:

  • А, С, К, РР, U;
  • железо и натрий:
  • калий и фосфор:
  • хром и медь;
  • марганец и бор:
  • кальций и магний.

По утверждению медиков, суточная норма потребления должна составлять 200 грамм. Это послужит эффективным профилактическим продуктом питания при многих проблемах со здоровьем:

У капусты есть противопоказания . Ее нежелательно употреблять при повышенной кислотности желудка и при заболевании поджелудочной железы. Если есть желание включить ее в постоянный рацион питания лучше удостовериться в отсутствие противопоказаний.

Если нет противопоказаний, диетический продукт способен продлить молодость, поможет сбросить лишний вес и укрепить здоровье. Полезный овощ можно готовить в разных вариантах и вносить разнообразие в меню для всей семьи без вреда для здоровья.

Овощи составляют основу рациона человека. Без них невозможно представить правильное питание. Благодаря большому содержанию клетчатки пища не застаивается в кишечнике, что обеспечивает нормальное пищеварение и отличное самочувствие. Кроме того, большинство овощей имеют невысокую калорийность и широко используются для похудения. В нашей статье расскажем об одном таком продукте - капусте брокколи, состав и пищевая ценность которой только подтверждают ее пользу для организма. Остановимся более детально на каждом вопросе.

Брокколи - что это за капуста?

Это однолетнее растение является непосредственным родственником широко известной в России цветной капусты. Брокколи была выведена в Италии еще в VI—V веках до н. э. и очень долго была малоизвестна за пределами этой страны. Другое название этого вида капусты звучит как «спаржевая». Только в начале XVIII века брокколи попала на территорию современной Англии, а оттуда была завезена во Францию. В XX веке было налажено производство капусты в США. На сегодняшний день именно в Калифорнии выращивается до 90% всего мирового объема овоща.

По внешнему виду брокколи многим напоминает цветную капусту, но в отличие от последней имеет ярко-зеленую окраску. В остальном же эти два вида очень похожи. Съедобными в брокколи являются плотные зеленые соцветия, которые собраны в рыхлую головку. Срезать ее следует до того времени, пока нераскрывшиеся бутоны не превратятся в желтые цветки. В противном случае капуста будет считаться перезревшей и не пригодной для употребления в пищу.

За химический состав и пищевую ценность брокколи широко востребована среди приверженцев правильного питания и вегетарианцев. Капуста имеет приятный, сладковатый привкус и отлично подходит в качестве гарнира к мясу и птице.

В европейском списке полезных продуктов эта разновидность капусты занимает одну из лидирующих позиций. Особенностью брокколи является способность связывать свободные радикалы между собой и выводить из организма вредные вещества. За это овощ ценится среди людей, которые придерживаются здорового питания.

В составе брокколи белки, жиры и углеводы находятся в оптимальном соотношении. Овощ почти на 90% состоит из воды (89,3 г на 100 г продукта). Из-за высокого содержания клетчатки капуста способствует налаживанию работы органов пищеварительного тракта.

Брокколи относится к низкокалорийным продуктам, которые составляют основу рациона при похудении. Также этот овощ одним из первых вводится в рацион малышей в полугодовалом возрасте.

Этот овощ имеет богатый состав, чем и обусловлены его полезные свойства. В нем содержатся важные для организма витамины в таком количестве (из расчета на 100 г):

  • А - 386 мкг;
  • В1 - 0,071 мг;
  • В2 - 0,117 мг;
  • В5 - 0,573 мг;
  • В6 - 0,175 мг;
  • В9 - 63 мкг;
  • Е - 0,78 мг;
  • С - 89,2 мг;
  • РР - 1,1 мг;
  • К- 101,6 мкг.

Хим. состав брокколи характеризуется высоким содержанием витамина A. В таком количестве его нет ни в одном другом виде капусты. Также высоко содержание в брокколи витамина С. В одной головке капусты весом примерно 600 г находится практически 90% его дневной нормы. Однако в процессе хранения капусты его концентрация падает практически вдвое. Именно поэтому до приготовления брокколи рекомендуется хранить исключительно в холодильнике. При условии соблюдении транспортировки большую часть витаминов удается сохранить в замороженной капусте.

Состав макроэлементов в брокколи

В спаржевой капусте присутствует большое количество важных для организма витаминов и элементов:

  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • натрий;
  • фосфор.

Особенно высоко содержание в составе капусты брокколи калия (12,6% от общей суточной нормы). Этот макроэлемент способствует выведению лишней жидкости из организма и укреплению сердечной мышцы. Также в брокколи в большом количестве присутствует высокоусвояемый кальций. Вместе с фосфором он способствует укреплению костной и мозговой тканей. Содержание магния в капусте позволяет на 5,3% компенсировать потребность организма в этом макроэлементе. В свою очередь, это благоприятно сказывается на состоянии нервной системы. Достаточное содержание натрия в организме способствует приведению в норму водно-солевого и кислотно-щелочного баланса в организме.

Химический состав брокколи характеризуется высоким содержанием следующих микроэлементов:

  • железо;
  • марганец;
  • медь;
  • селен;
  • цинк.

Главная функция железа в организме - хранение и транспортировка кислорода, необходимого клеткам и тканям организма для его нормального роста. Достаточное количество этого элемента повышает сопротивляемость заболеваниям, предотвращает развитие анемии и усталость. В брокколи содержится 4,1% железа от общей суточной нормы.

Из 100 г брокколи можно получить 0,21 мг марганца - элемента, дефицит которого крайне негативно отражается на состоянии организма. Человек ощущает повышенную утомляемость, депрессивное состояние, упадок сил. Одновременно с этим ухудшается мышление и память. Суточная норма этого витамина составляет 1-2 мг.

Еще один важный микроэлемент в составе брокколи - селен. Он участвует в выработке ферментов, обладающих антиоксидантными свойствами, повышает сопротивляемость организма болезням и инфекциям, а его недостаток приводит к усиленному накоплению мышьяка и ртути. Усвоению этого минерала в организме способствует витамин E.

Калорийность брокколи на 100 грамм

Доказана высокая эффективность Дело в том, что за счет пищевых волокон на переваривание капусты расходуется гораздо больше калорий, чем содержится в овоще. За это свойство брокколи также известна как продукт "отрицательной калорийности". Кроме того, при регулярном употреблении этого продукта организм освобождается от шлаков, токсинов и избытка жидкости. Вместе с этим удается нормализовать водно-солевой баланс благодаря наличию калия и других элементов в составе брокколи.

На 100 грамм спаржевой капусты приходится всего 34 ккал. Поэтому люди, которые стремятся к тому, чтобы сбросить несколько лишних килограммов, обязательно должны включить этот продукт в свой рацион.

Спаржевая капуста обладает уникальными свойствами, способствуя:

  • укреплению иммунитета;
  • улучшению работы пищеварительной системы;
  • профилактике атеросклероза;
  • укреплению сердечной мышцы;
  • защите организма от инфарктов;
  • улучшению состава крови;
  • укреплению стенок сосудов;
  • профилактике онкологических заболеваний;
  • омоложению организма.

Нельзя не отметить пользу кальция в составе брокколи. Это элемент способствует укреплению костной ткани, предотвращает разрушение зубной эмали и обеспечивает профилактику остеопороза.

В брокколи содержится особое вещество сульфорафан, известное своей способностью убивать вредоносные бактерии, провоцирующие язвенные болезни органов желудочно-кишечного тракта и онкологические заболевания. В целом, эффективность спаржевой капусты в профилактике рака молочной железы, толстой кишки и мочевого пузыря, доказана многолетними исследованиями. Благодаря таким веществам, как индол-3-карбином, синегрин, анетолтритион замедляется процесс деления раковых клеток и активизируется работа иммунитета по борьбе с недугом.

Брокколи обязательно должна присутствовать в рационе беременных женщин. Благодаря уникальному витаминно-минеральному составу снижается риск патологий у ребенка, а развитие происходит правильно и своевременно. Кроме того, при регулярном употреблении овоща самочувствие будущей мамы значительно улучшается.

Вред и противопоказания

Несмотря на уникальный состав и полезные свойства этого овоща для организма, существует ряд ограничений по его употреблению. В основном, это связано с хроническими заболеваниями желудка и поджелудочной железы. При наличии их в анамнезе человека врачи не рекомендуют включать брокколи в рацион. Дело в том, что капуста может вызвать повышенную кислотность желудка и обострение ряда хронических заболеваний.

Кроме сказанного выше, не рекомендуется употреблять в пищу воду, в которой отваривалась брокколи. Состав капусты является уникальным и даже целебным для организма, но только в процессе варки из нее выделяется органическое соединение гуанин, что может отрицательно сказаться на общем состоянии организма.

В отличие от белокочанной, у спаржевой капусты съедобными являются не листья, а нераскрывшиеся соцветия. Использовать в пищу их можно до того момента, пока они не превратятся в желтые цветки. Брокколи можно употреблять в сыром виде, как правило, в составе свежевыжатых соков. Например, по вкусу этот овощ отлично сочетается с яблоком. Однако чаще всего перед употреблением капусту подвергают термической обработке.

Брокколи варят, тушат, обжаривают в кляре, запекают в духовке под разными соусами. Чтобы сохранить ее вкусовые качества и пользу, важно не переваривать соцветия. Именно поэтому лучше всего готовить или бланшировать. После кратковременной обработки кипятком овощ следует опустить в холодную воду, чтобы сохранить ярко-зеленый цвет бутонов.

Кроме употребления в чистом виде брокколи, можно добавлять в салаты или использовать ее в качестве начинки для пирогов и мясных рулетов. Очень вкусными и низкокалорийными получаются супы из брокколи и запеканки.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Капуста брокколи - однолетник семейства Крестоцветные , относится к одному из подвидов . По внешнему виду напоминает кочан цветной капусты, но с более длинным стеблем, соцветия тёмно-зелёного цвета плотно прижаты друг к другу (calorizator). Брокколи имеет свежий аромат и чуть пикантный вкус, особенно в кочерыжке, которая также съедобна.

Калорийность и полезные свойства капусты брокколи

Калорийность и полезные свойства капусты брокколи составляет 28 ккал на 100 грамм продукта.

Капуста брокколи богата неперевариваемой клетчаткой, это те самые грубые волокна, которые необходимы желудочно-кишечному тракту человека для нормального функционирования и качественной очистки. Волокно, подобно ёршику, тщательно счищают остатки пищи со стенок желудка и кишечника, способствуют выведению токсинов и солей тяжёлых металлов. присутствует в капусте брокколи в большом количестве, в разы превышающем содержание цитрусовыми и . Капуста брокколи содержит необходимый сердечно-сосудистой системе , повышающий эластичность стенок сосудов. Брокколи - природный источник сульфорафана, вещества, способного снижать риск возникновения рака и уменьшать уже имеющиеся опухоли, не давая им развиваться. Включая в свой рацион блюда из брокколи, особенно сырой, можно провести профилактику раковых заболеваний.

Белок, присутствующий в составе капусты брокколи, приравнивают к мясному и яичному белку, настолько он богат аминокислотами и антиоксидантами.

Вред капусты брокколи

Капуста брокколи в похудении

Многие способы питания и диеты включают брокколи в рацион питания, можно устроить (если нет противопоказаний, потому что перистальтика кишечника будет в сильнейшем тонусе), или попробовать несколько диет с брокколи, например, или диету по хлебным единицам. Без всяких диет, привыкнув несколько дней в неделю заменять гарнир блюдами из брокколи, можно комфортно избавиться от нескольких лишних килограммов и подпитаться полезными веществами.

Виды и сорта капусты брокколи

Капуста брокколи встречается двух видов - привычные всем плотные кочанчики называются калабрийской брокколи, или калабрез . Различается брокколи калабрез по окраске, кочаны бывают тёмно-зелёного, белого, жёлтого, коричневого и фиолетового цвета. Второй вид брокколи - итальянская или спаржевая, выглядит как сильно вытянутое в высоту соцветие обычной брокколи, с мясистыми стеблями и «рыхлой» верхушкой. По вкусу итальянская брокколи напоминает .

Капуста брокколи прекрасно вызревает в средней полосе, достаточно неприхотлива, поэтому, выбрав правильные сорта, можно собирать урожай брокколи всё лето. Самыми известными считаются сорта:

  • Раннеспелые - Тонус, Монако, Лазер;
  • Среднеспелые - Аркадия, Витаминная, Линда;
  • Среднепоздние - Монтерей, Романеско.

Выращивают капусту брокколи, как и цветную, с помощью рассады или сразу в открытый грунт.

Выбор и хранение капусты брокколи

При выборе свежей капусты брокколи нужно обращать внимание на внешний вид овоща - цвет насыщенный тёмно-зелёный (все остальные оттенки достаточно редко представлены на прилавках наших рынков и магазинов), отсутствие повреждений, тёмных пятен и вялости. Срок хранения свежей капусты брокколи не должен превышать 7-9 дней, иначе большая часть витаминов и полезных веществ будет потеряна. Поэтому брокколи нужно использовать достаточно быстро или заморозить, таким образом потеря витаминов будет гораздо меньше. Покупая замороженную капусту брокколи, стоит отдать предпочтение продукту в прозрачной упаковке, чтобы увидеть и оценить цвет капусты и отсутствие наледи на соцветиях.

Капуста брокколи в кулинарии

Самый вкусный и полезный способ приготовления капусты брокколи - съесть её сырой!! Из брокколи готовят разнообразные салаты, её подают с другими сырыми овощами и соусами-дипами как закуску или правильный перекус. Щадящий способ, сохраняющий максимум витаминов - приготовление на пару, буквально 3-4 минуты. Брокколи также отваривают, жарят, тушат, но при этом теряется симпатичная хрусткость капусты. Брокколи отлично сочетается с любой рыбой, и , мясными продуктами, приготовленными на гриле.

Для лучшего усвоения информации о таком полезном продукте рекомендуем посмотреть видео-ролик телепередачи «Жить здорово».

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Свое оригинальное имя капуста брокколи получила из-за внешней похожести на зажатую кисть руки в кулак, «bracchium» в переводе с латинского языка означает «рука». Первые упоминания о выращивании капусты брокколи начинаются с XVI века. Изначально культура начала воспроизводится в Италии, спустя два века капусту стали выращивать в Великобритании. Промышленный масштаб выращивания капусты брокколи началось с 1920 года на территории Калифорнии. В настоящее время данную капусту в больших объемах продолжают выращивать США, Китай, Франция и Испания.

В России капусту брокколи не часто увидишь на прилавках местных супермаркетов, за ней придется отправиться на рынок или в крупный гипермаркет. Это связано с достаточно низким спросом на данный продукт. Люди предпочитают покупать то, что известно им давно, с детства, например родственницу капусты брокколи - капусту цветную или же капусту белокочанную. Получается, что от незнания всех достоинств капусты брокколи, народ попросту теряет возможности получить для своего организма кучу питательных веществ.

Описание

Капуста брокколи принадлежит к семейству Крестоцветных, подвиду цветной капусты, и недаром, ведь они очень схожи внешне и в употребление идут одинаковые части растения – нераскрывшиеся соцветия. В длину брокколи может вырасти до 100 см, на вершине стебля образовывается несколько цветоносов с соцветиями, которые срезают при достижении ими размера, радиусом 5-9 см и до момента раскрытия на них желтых цветков. После срезания соцветий боковые почки стебля могут дать новые отростки. Так, одно растение может плодоносить несколько месяцев, давая новый урожай. Это будет продолжаться до тех пор, пока соцветия не станут ярко-желтыми, что скажет о перезревании растения.

Пищевая ценность и калорийность

По питательности капуста брокколи превосходит всех своих родственников. Недаром ее боготворят в других странах, где она знакома давно. Эта капуста по большому содержанию белка не уступает мясу и куриному яйцу. Также, благодаря своей низкой калорийности, может являться отличной пищей для людей, кто следит за своей фигурой. В таблице ниже можно увидеть калорийность брокколи.

Витамины, макро- и микроэлементы

Капуста брокколи чрезвычайно богата витаминами, макроэлементами и микроэлементами. По сравнению со своими собратьями по семейству, состав брокколи занимает лидерскую позицию по многообразию полезных веществ.

Содержание витаминов в брокколи (таблица)

В 100 граммах содержится:

Бета-каротин, мг

Ретиноловый эквивалент, мкг

Витамин В1, мг

Витамин В2, мг

Витамин В5, мг

Витамин В6, мг

Витамин В9, мкг

Витамин С, мг

Витамин Е, мг

Витамин К, мкг

Витамин РР, мг

Макроэлементы

Микроэлементы

Польза и вред брокколи

Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты в 100 граммах (витамина С больше чем в цитрусовых), капуста брокколи крайне полезна, так как витамин С делает стенки кровеносных сосудов более прочными и эластичными, снижая тем самым риск кровотечений. Витамин Е, содержащийся в капусте, обладая антиоксидантным действием, оказывает антитоксическое действие, связывает и выводит свободные радикалы из организма. Предшественник витамина А (бета-каротин), имеющийся в брокколи, важен для органа зрения. Оказывается, что для беременных женщин, капуста брокколи тоже немаловажна, так как содержит фолиевую кислоту, которая в эмбриональном периоде созревания плода участвует в формировании нервной трубки и уменьшает риск развития пороков. В подростковом возрасте, когда идет формирование костей, данная капуста будет очень полезна из-за большого содержания кальция и фосфора.

Употребление капусты для пожилых людей также будет очень полезным, так как предупреждает развитие атеросклероза.

Сравнительно недавно ученые нашли еще одно чудесное качество капусты брокколи, а именно то, что она обладает противораковым действием. В капусте было выявлено вещество Сульфорафан, которое борется с раковыми клетками и не позволяет опухоли развиться. Больше всего этого вещества находится в молодых побегах капусты. Установлено, что Сульфорафан эффективно борется с опухолями молочной железы у женщин, раком простаты у мужчин, злокачественных новообразований кожи, а также раком желудка и кишечника. Больным необходимо ежедневно дважды включать в свое меню данную брокколи. На данный момент, врачи при лечении онкологий, назначая пациентам диету, вносят капусту брокколи как один из важнейших продуктов.

Из противопоказаний к употреблению капусты брокколи надо отметить, что ее не следует вводить в свой рацион людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, а именно повышенную кислотность желудка, панкреатит, а также при индивидуальной непереносимости данного продукта.

Показания и противопоказания к применению

В связи с низкой калорийностью капусты брокколи (всего 28 ккал на 100г продукта), ее можно смело включать в свой рацион людям, пытающимся сбросить лишний вес или просто тем, кто следит за своей фигурой.

Доктора часто рекомендуют капусту брокколи тем, у кого снизилась острота зрения, это связано с высоким содержания бета-каротина. Для предупреждения возникновения атеросклероза также советуют ежедневно употреблять – брокколи. Людям, страдающим от анемии и частых кровотечений, капуста будет очень кстати, из-за большого содержания в ней витамина С.

Благодаря высокому показателю клетчатки, данная капуста будет полезна людям, страдающим запорами. Беременным женщинам капуста брокколи помогает пополнить недостаток фолиевой кислоты, которая крайне необходима для полноценного развития плода.

Людям, работающим в условиях повышенной радиации, или тем, кто страдает лучевой болезнью, капуста брокколи поможет вывести радикалов тяжелых металлов из организма. Для лечения больных онкологическими заболеваниями, в диету включают именно эту капусту, из-за ее свойства не давать раковым клеткам развиться.

Как употреблять

Брокколи употребляют в сыром, вареном, жареном виде или на пару. Необходимо знать, что при термической обработке теряется большая часть витаминов, поэтому стоит отдавать предпочтение сырому варианту, или же более щадящему варианту – варке на пару. Время термообработки тоже играет важную роль, ведь чем дольше время обработки, тем больше уничтожается полезных веществ. Капусту брокколи используют в приготовлении супов (смотрите видео ниже), салатов, соусов, омлетов, в качестве гарнира к мясу или рыбе, или же просто как самостоятельное блюдо.

Также очень полезны будут пророщенные семена брокколи. Для этого семена определяют во влажную ткань, и через несколько дней уже можно увидеть проростки, которые отлично подойдут для салата.

При выборе капусты брокколи стоит обратить внимание на средние по размеру плоды, имеющие ярко-зеленый окрас и свежий вид.

Подготовлено "Person Sport.ru"

Брокколи (спаржевая капуста) - в кулинарии нераскрывшиеся соцветия одноименного травянистого растения, одной из разновидностей капусты огородной. Генетически является предшественником цветной капусты. Популярная сельскохозяйственная культура в регионах с умеренным климатом. Используется при приготовлении овощных блюд, а также блюд из мяса птицы.

Виды

В настоящее время различают три основные разновидности капусты брокколи - классическая (калабрийская), красная и стебельная (с множеством небольших разрозненных соцветий). Также существует множество гибридных видов, полученных в результате скрещивания с другими представителями семейства Капустные. Наиболее известными из них являются broccoflower (гибрид брокколи с цветной капустой) и broccolini (гибрид брокколи и китайской капусты кай-лан).

Калорийность

В 100 граммах капусты брокколи содержится около 34 ккал.

Состав

Химический состав капусты брокколи характеризуется повышенным содержанием углеводов, белков, клетчатки, витаминов (A, B9, C, K), минеральных (калий, кальций, магний, натрий, селен) и фитопитательных веществ (альфа-каротин, бета-каротин, криптоксантин, лютеин, зеаксантин).

Как готовить и подавать

Как было отмечено ранее, в кулинарных целях используются нераскрывшиеся соцветия капусты брокколи. Поэтому на предварительном этапе ее приготовления следует удалить жесткие крупные стебли и листья. Небольшие соцветия молодых растений употребляются в пищу в свежем виде, как отдельно, так и вместе с другими овощами, входящими в состав салатов. Однако чаще всего брокколи используется при приготовлении горячих вторых блюд не только из овощей, но и из мяса птицы. Кроме того, большинство рецептов предполагает использование растительных масел, чеснока, различных видов луков и перцев. При этом следует учитывать, что брокколи нельзя подвергать длительной термической обработке, которая оказывает негативное воздействие не только на пищевую ценность, но и на вкус, который попросту становится мало различимым. Именно с данной особенностью связана рекомендация готовить брокколи на пару либо при помощи тушения в течение очень непродолжительного отрезка времени.

С чем сочетается

Капуста брокколи отлично сочетается с мясом птицы, большинством овощей и листовой зелени, в особенности с луком, чесноком и перцем.

Как выбирать

При выборе капусты брокколи следует ориентироваться на внешний облик, предпочитая овощи небольших размеров с соцветиями, окрашенными в яркие оттенки зеленого цвета. Еще одним фактором выбора является отсутствие каких-либо дефектов, начиная от механических повреждений и заканчивая желтоватыми пятнами.

Хранение

Свежую капусту брокколи следует хранить в холодильнике, употребив ее в пищу в течение нескольких дней. Для хранения на протяжении более длительного времени (до 3-4 месяцев) ее необходимо заморозить. При этом в морозильное отделение помещаются только предварительно промытые и высушенные соцветия.

Полезные свойства

Капуста брокколи при очень низкой калорийности отличается химическим составом чрезвычайно богатым витаминами, минералами и другими биологически активными веществами. Именно поэтому данный пищевой продукт отличается крайней полезностью для здоровья человека. Регулярное употребление капусты брокколи значительно уменьшает риск возникновения онкологических заболеваний, повышает устойчивость к инфекциям, замедляет процессы старения, оказывает антиоксидантное, иммуностимулирующее, противовоспалительное и тонизирующее действие.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, дисфункция щитовидной железы.