Делаем в домашних условиях великолепное вино из черешни. Вино из черешни Можно ли сделать вино из черешни

Лето – прекрасная пора года, когда природа дарует нам огромное количество различных плодов и важно правильно этим обилием воспользоваться.

Научившись делать вино из черешни в домашних условиях, рецепт которого мы вам предоставим, вы сможете максимально использовать природные дары. В нем нет ничего сложного, кроме того, изготавливается такой вкусный напиток относительно быстро, а хранится достаточно долго.

Сложно представить другой напиток, который бы имел такой же благородный аромат и цвет, какой имеет домашнее вино из черешни. Рецепт простой наливки из этой ягоды достаточно распространен на всей территории бывшего СНГ и пользуется особой популярностью.

Как известно, существует большое количество различных сортов этой ягоды. Но какие лучше использовать в виноделии, чтобы вино получилось наиболее ароматным?

Используйте желтые сорта, кроме того, можно взять лесную черешню, она также достаточно ароматна и делает вкус вина максимально ярким.

Пошаговый рецепт домашнего вина из черешни

Ингредиенты

  • Черешня — 10 кг + -
  • Вода — 1 л + -
  • — 1 кг + -
  • Лимонная кислота — 25 г + -

Как сделать домашнее вино из черешни

Этап первый: Подготовка плодов к обработке

  1. Итак, изготовление вина из черешни в домашних условиях следует начать с тщательного перебора всех ягод. Нельзя допустить попадания ни одной испорченной или поврежденной черешни, это может плачевно сказаться на качестве вина.
  2. Следующий шаг – очистка. Мыть ягоды нельзя, ведь на их поверхности находятся необходимые для брожения бактерии. Готовя вино из черешни в домашних условиях, ее протирают сухой тряпкой. Если загрязнений видимых нет, то можно пропустить данный шаг.
  3. В удобную емкость помещаем отобранные и очищенные плоды. Мы должны удалить из них косточки, иначе они испортят вкус напитка. Важно следить, чтобы сок не разбрызгивался вокруг, ведь именно в мякоти содержится основной объем жидкости, которая будет составлять вино.
  4. Перекладываем полученную массу в емкость для брожения. Накрываем горловину марлей и ставим тару в темное место с комнатной температурой на три дня.

Этап второй: Делаем сусло и ставим его бродить

  1. Перед тем, как сделать вино из черешни, нам необходимо избавиться от жмыха на дне нашей емкости. Это делается, когда процесс брожения начал себя проявлять: образуются пузырьки и появляется кисловатый запах.
  2. Мезгу хорошо отжимаем с помощью марли, сложенной в несколько слоев, жидкость переливаем в новую тару, добавляем 400 г сахара и кислоту. На горловину ставим гидрозатвор или же перчатку, с дырочкой на одном из пальцев.
  3. Ставим нашу емкость в темное место с комнатной температурой на четверо суток.
  4. Сливаем небольшое количество жидкости, всыпаем в него 300 грамм сахара и заливаем обратно. Приготовление вина из черешни в домашних условиях подразумевает повторное проведение этой процедуры, спустя 3 дня. После этого оставляем вино в темноте на месяц или два.


Этап третий: Завершающий

  1. По окончанию указанного периода времени, брожение прекратится, а на дне образуется осадок. Необходимо слить молодое вино, не задевая дна тары. Сделать это можно с помощью чистого шланга.
  2. Перед тем, как поставить вино на черешне на медленное брожение, необходимо его попробовать. Именно на этом этапе добавляют сахар и спирт, если есть желание сделать его слаще или крепче. Добавление алкоголя позволяет увеличить срок хранения напитка, но тогда вино выйдет креплёным, это нужно учитывать.
  3. Переливаем жидкость в новую емкость и закрываем. Ставим ее в темное прохладное место на три месяца. При желании, можно увеличить этот срок, вплоть до года. Каждый месяц необходимо менять тару, оставляя осадок в старой емкости.

Вино готовят из разных фруктов и ягод. Очень ароматным и вкусным получается напиток, приготовленный из черешни.

Обязательно запаситесь сахаром перед приготовлением напитка: минимум 1 килограмм уйдет на 10 литров.

Сделать вино можно из любых сортов черешни: лесной, черной, белой или розовой.

Вино из черешни

Напиток получается ароматным и очень вкусным.

Ингредиенты:

  • 10 кг. черешни;
  • килограмм сахара;
  • половина литра воды;
  • 25 г. лим. кислоты.

Приготовление пошагово:

  1. Ягоды не мойте, выньте аккуратно косточки.
  2. К ягодам влейте воду, перемешайте и обвяжите емкость марлей. На три дня поставьте вино в темное место.
  3. Сбивайте раз в сутки с поверхности образующуюся шапочку из мякоти и кожицы ягод. Можно делать это рукой или палочкой из дерева.
  4. Когда жидкость начет шипеть и появится кислый запах, процедите жидкость, используя марлю. Мезгу – мякоть и кожицу – отожмите.
  5. Перелейте процеженный сок в емкость на 70%, добавьте сахар – 400 г. и лимонную кислоту.
  6. Перемешайте и закройте емкость, установите гидрозатвор – им может послужить резиновая перчатка, в одном из пальцев которой нужно сделать отверстие.
  7. Емкость с вином поставьте в темное место, где температуры варьируется от 18 до 27 гр.
  8. Снимите через 4 дня гидрозатвор, литр сусла слейте в емкость отдельно, в нем разведите сахар – 300 г. влейте обратно в общую емкость.
  9. Установите гидрозатвор и повторите процедуру через три дня, добавив оставшийся сахар.
  10. Напиток через 20 или 25 дней станет светлее, на дне образуется осадок, перчатка сдуется, так как жидкость перестанет выделять газ.
  11. Через тонкую трубочку слейте вино в чистую емкость.
  12. Попробуйте на вкус и добавьте сахар, если необходимо. Можно добавить спирт 2-15% от всего объема. Если добавили сахар, подержите вино 7 дней под гидрозатвором.
  13. Разлейте вино из черешни в емкости и закройте плотно и поставьте в темное и прохладно место с температурой 5-16 гр.
  14. Каждые 20-25 дней снимайте вино с осадка, переливая через трубочку. Когда осадок перестанет выпадать, значит, готово.
  15. Через 3 или 12 месяцев разлейте вино по бутылкам и закупорьте. Храните в подвале или холодильнике.

Если ягод в достатке, советую взглянуть на этот простой рецепт вина из черешни. Спустя несколько месяцев получится отменный напиток, который не стыдно поставить на стол. Кроме самих черешен потребуются: сахар, лимонная кислота и вода.

Для черешневого вина подходят только спелые ягоды без признаков порчи. Даже один подгнивший или заплесневевший плод может испортить весь напиток. Использующиеся емкости должны быть стерильно вымыты и насухо вытерты.

Вино можно сделать из любого сорта черешни: желтой, черной, розовой, лесной или белой, но самые лучшие напитки с тонким ароматом получаются именно из желтых ягод, на втором месте – лесные.

Ингредиенты:

  • ягоды черешни – 10 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 0,5 литра;
  • лимонная кислота – 25 грамм.

Черешню желательно не мыть, чтобы на поверхности остались дикие дрожжи, благодаря которым сусло забродит. Очень грязные ягоды протрите сухой тряпкой. Любители сладких вин могут увеличить количество сахара на 25%. Лимонная кислота нужна для стабилизации вина, она улучшает вкус и способствует длительному хранению (естественная кислотность черешен крайне низкая).

Рецепт вина из черешни

1. Удалить из ягод косточки не разбрызгивая сок, который должен остаться в той же емкости, что и мякоть. Косточки дают миндальный привкус, портящий вкус вина.

2. Добавить воду, перемешать. Перевязать горлышко сосуда марлей и поставить на 2-3 дня в темное место с комнатной температурой. Раз в сутки сбивать «шапку» из мезги (кожицы и мякоти) на поверхности чистой рукой или деревянной палкой.

3. При появлении пены, шипения и легкого кислого запаха процедить сок через марлю в бродильную емкость (заполнять максимум на 70% объема), мезгу хорошо отжать.

4. Добавить 400 грамм сахара и лимонную кислоту, перемешать, установить на емкости гидрозатвор или медицинскую перчатку с дырочкой в одном из пальцев (проколоть иглой). Перенести сосуд в темное помещение с температурой 18-27°C.



Самодельный водяной затвор

5. Спустя 4 дня снять гидрозатвор, слить в отдельную емкость 1 литр сусла, развести в нем 300 грамм сахара. Полученный сироп влить обратно в емкость и снова установить водяной затвор. Повторить процедуру через 3 дня внеся в сусло оставшийся сахар (300 грамм).

6. Через 20-55 дней вино посветлеет, на дне появится осадок, а из гидрозатвора перестанет выделяться газ (перчатка сдуется). Это значит, что активное брожение закончилось и пришло время слить вино с осадка через тоненькую трубочку (можно от капельницы) в другую чистую емкость.

Если брожение не прекращается через 50 дней с момента установки гидрозатвора, вино нужно снять с осадка, затем поставить дображивать, иначе может появиться горечь.

7. Отбродившее молодое вино из черешен попробовать на вкус. По желанию добавить сахара для сладости или закрепить водкой (спиртом) в количестве 2-15% от объема.

8. Заполненные доверху емкости для хранения (желательно, чтобы избежать контакта с воздухом) плотно закрыть, затем перенести на выдержку в темное место с температурой 5-16°C. Если на предыдущем этапе вносился сахар, первые 7-10 дней держать под гидрозатвором.

Раз в 20-25 дней снимать вино с осадка (по мере появления) переливанием через трубочку. Если осадок больше не выпадает, вино готово.



Вино из черной черешни через 4 месяца выдержки

9. Спустя 3-12 месяцев (чем больше, тем лучше) самодельное черешневое вино разлить в бутылки для хранения и герметично закрыть. Хранить в холодильнике или подвале, срок годности 3-4 года. Крепость – 10-12%.

Вино из черешни в домашних условиях – общие принципы приготовления

Исходное сырьё обязательно должны быть хорошо вызревшими, без следов порчи. Также нельзя брать недозревшие или переспевшие ягоды. В недозревших избыток кислоты и мало сахара, а в переспевших ягодах даже при недлительном хранении начинается уксусное брожение.

Из вишни и черешни обязательно удаляют косточки, иначе во время длительного брожения из них выделится синильная кислота. В результате чего вино приобретает горьковатый миндальный привкус.

Приготовление качественного вина из черешни в домашних условия довольно долгий процесс, длящийся не один месяц и протекающий поэтапно:

Отжатие сока;

Интенсивное брожение;

Сцеживание вина с осадка;

Процесс «тихое брожение»;

Подслащивание или закрепление, в зависимости от желаемого результата;

Созревание виноматериала;

При необходимости – осветление готового продукта.

Вино готовят в специальных ёмкостях (стеклянных баллонах большого объёма или обыкновенных 3–5–10 литровых банках) на горлышко которых можно плотно установить гидрозатвор или надеть обычную резиновую (медицинскую) перчатку с небольшим проколом в одном из пальцев.

Процеживают сусло и уже готовое вино сквозь простейший фильтр в 2–3 слоя широкой медицинской марли или разложенные внутри воронки ватные косметические диски.

Отфильтрованное готовое вино плотно укупоривают и убирают для хранения в помещение с температурой значительно ниже комнатной. Это может быть холодильник или погреб.

Рецепт вина из черешни в домашних условиях

Ингредиенты:

Десять килограммов спелой красной черешни;

1 кг нерафинированного сахара-песка;

Пол-литра фильтрованной воды;

25 граммов кислоты лимонной.

Способ приготовления:

1. Аккуратно удалите косточки из ягод. Чтобы сохранить весь сок, лучше всего это делать над миской, в которую тут же и будете складывать черешню,

2. Хорошо разомните мякоть руками и долейте воду. Накройте ёмкость марлей, хорошо закрепите её края и уберите в тёмное место комнаты на три дня.

3. Один раз в день обязательно размешивайте смесь чистой рукой или деревянной лопаткой на длинной ручке.

4. Когда ягодная смесь начнёт пузыриться, шипеть и покроется шапкой из пены, отфильтруйте на двух слоях марли и отожмите мезгу (оставшуюся на марле мякоть).

5. Перелейте сок в специальную ёмкость для брожения. Он должен занимать лишь 70% её объёма.

6. Всыпьте 400 граммов сахарного песку и всю лимонку. Получившуюся смесь необходимо перемешать и установить на горлышке «гидрозатвор». Если специального устройства у вас нет, воспользуйтесь самой обыкновенной медицинской перчаткой. Хорошо примотайте её к ёмкости изолентой, а в одном из пальцев сделайте иголкой небольшой прокол.

7. Перенесите ёмкость в подвал или другое подходящее тёмное помещение с оптимальной температурой воздуха от 18 до 27 градусов.

8. Ровно через четыре дня снимите перчатку и отлейте один литр жидкости. Разведите в ней 300 граммов сахара и залейте обратно. Повторите такую процедуру по прошествии трёх дней и оставьте сусло в том же месте ещё на 25–50 дней.

9. Когда перчатка «сдуется» или через гидрозатвор перестанет выделяться газ, перелейте молодое домашнее вино из черешни через трубочку в чистую ёмкость.

10. Снимите пробу и при необходимости добавьте ещё сахара. Вино, для гарантированного отсутствия ненужного брожения, закрепляется спиртом. Его доля должна составлять 12–15% от общего объёма.

11. Переместите ёмкость с вином в помещение с оптимальным терморежимом от 5 до 16 градусов и оставьте на несколько месяцев (от 3-х до 12-ти). Первые десять суток желательно держать молодое домашнее вино из черешни под гидрозатвором.

12. Если в продолжение всего этого времени в вине будет образовываться осадок, старайтесь снимать с него вино хотя бы один раз в 20 дней. Для этого переливайте вино через трубочку в чистую ёмкость и снова плотно закрывайте.

13. Вино будет готово, когда на дне ёмкости перестанет появляться осадок.

14. Готовое домашнее вино из черешни разлейте для хранения в подготовленные бутылки и герметично укупорьте их. Хранить напиток оптимально в прохладном погребе, а при малых объёмах обернуть бутылки бумагой и убрать в холодильник.

Домашнее вино из черешни: рецепт из забродившего варенья

Ингредиенты:

Полтора килограмма забродившего варенья из черешни;

250 граммов сахарного песку;

Столовая ложка немытого изюма.

Способ приготовления:

1. До 30 градусов подогрейте полтора литра воды и разведите в ней забродившее варенье. Положите непромытый изюм, хорошо перемешайте и снимите пробу. Если не хватает сладости, доложите ещё сахара. Не переусердствуйте, смесь не должна быть приторной.

2. Возьмите ёмкость для брожения (стеклянную бутыль, ёмкостью 5 литров) и наполните её смесью на две трети.

3. Горлышко оденьте в медицинскую перчатку. Аккуратно, только в одном слое резины, проколите иголкой один из пальцев и плотно закрепите на бутыли. Можно вместо перчатки установить специальный гидрозатвор.

4. Оберните ёмкость тёмной бумагой или плотным толстым полотном и поставьте в тепло. Через пять дней при помощи тонкой трубочки отлейте около 100 мл сусла и разведите в нём сто граммов сахара. Влейте приготовленный сироп в вино и опять установите гидрозатвор. Повторите процедуру спустя ещё примерно пять дней.

5. После того как вино перебродит (время брожения от 20 до 60 дней), процедите, а оставшийся в бутыли осадок слейте.

6. Для крепости добавьте водку или спирт. Количество зависит от желаемой крепости. Обычно добавляется от 2 до 15% к объёму молодого вина. Можно не закреплять, но учтите, что такое вино не хранится долго.

7. Креплёным напитком под самое горлышко заполните приготовленные ёмкости. Плотно закройте и уберите для выдержки в достаточно прохладное место.

8. На протяжении месяца, каждые десять дней снимайте вино с осадка. В дальнейшем это делайте по мере его появления.

9. Как только осадок перестанет образовываться, перелейте готовое вино в стерилизованные бутылки и плотно укупорьте их.

Вино из черешни в домашних условиях из испорченного (взорвавшегося) компота

Ингредиенты:

50 гр. сухой рисовой крупы;

350 гр. сахара;

Три литра компота из красной или жёлтой черешни.

Способ приготовления:

1. Компот перелейте в большую кастрюлю, достаньте из него всю черешню. Извлеките косточки, а мякоть положите обратно в кастрюлю.

2. Добавьте непромытую рисовую крупу, всыпьте сахар и перемешиванием добейтесь его полного растворения.

3. Перелейте компот в стеклянную ёмкость для сбраживания, установите под гидрозатвор и уберите в тёмное тёплое место, сроком примерно на месяц.

4. По прекращении процесса сбраживания, процедите напиток. Разлейте по бутылкам или небольшим стеклянным банкам с закручивающимися крышками и выдержите вино в соответствии с рекомендациями, не менее двух месяцев в прохладном месте.

Домашнее вино из черешни с клубникой

Ингредиенты:

Свежая спелая клубника – 1 кг;

Черешня (желательно красная) – полтора килограмма;

Две ложки мелко потёртой цедры лимона;

Один килограмм крупного нерафинированного сахара;

30 граммов лимонки (лимонной кислоты);

Столовая ложка ванильного порошка.

Способ приготовления:

1. Отберите побитые гнилью ягоды. У клубники оторвите плодоножки, старайтесь избавиться от забрызганных грязью ягод. Черешню освобождают от хвостиков и косточек.

2. Сложите все ягоды в одну миску и хорошо разомните толкушкой.

3. Добавьте лимонную цедру, ванильный порошок, лимонную кислоту с сахарным песком. Смесь несколько раз, с небольшим интервалом, перемешайте и распределите по трёхлитровым банкам.

4. Когда смесь спустя 4–5 суток начнёт бродить, наденьте на банки перчатки с небольшим отверстием (тонким проколом) и уберите в тёплое помещение.

5. Через три недели готовое вино из черешни в домашних условиях, с клубникой отфильтруйте и отправьте на хранение, согласно указанным в начале статьи принципам.

Рецепт вина из черешни в домашних условиях с малиной

Ингредиенты:

Свежая малина – 1,2 кг;

800 гр. спелой черешни;

Пять стаканов сахара-песка;

Два литра воды.

Способ приготовления:

1. Малину переберите от мусора и повреждённых ягод, из черешни выберите косточки, ягоды не мойте.

2. Перекрутите ягоды на мясорубке, добавьте стакан сахарного песка и, хорошо перемешав, дайте постоять десять минут. Перелейте ягодную смесь в трехлитровую банку.

3. В воде разведите оставшийся сахар и доведите сироп на небольшом огне до кипения. Продолжайте варить, не меняя нагрева, пять минут. Обязательно убирайте с поверхности сиропа образующуюся пену.

4. Готовый сироп остудите до комнатной температуры, и вылейте в банку с ягодным пюре. Размешайте смесь деревянной ложкой с длинной ручкой, чтобы скопившийся на дне сахар тоже хорошо растворился. Закройте банку крышкой с установленным водяным затвором и уберите приготовленное сусло для брожения в тепло на две недели.

5. Когда остановится брожение, аккуратно снимите вино с осадка и профильтруйте, используя марлю в несколько слоёв.

6. Перелейте в приготовленные чистые бутылки и, плотно закрыв, уберите в холод (холодильник).

7. Через неделю можете снимать первую пробу.

Домашнее вино из черешни с чёрной смородиной

Ингредиенты:

Два килограмма чёрной смородины;

Килограмм спелой красной черешни;

Полкило сахара;

10 граммов спиртовых прессованных дрожжей.

Способ приготовления:

1. Ягоды чёрной смородины отделите от стеблей и листьев. Оторвите хвостики у черешни, выберите косточки и хорошо промойте все ягоды под краном.

2. Сложите смородину с черешней в подходящую посуду и измельчите блендером до получения однородного пюре.

3. Вскипятите два литра воды, растворите в ней сахар, осудите сироп примерно до 30 градусов и залейте им ягодное пюре.

4. Добавьте раскрошенные спиртовые дрожжи, размешайте смесь и перелейте в большой стеклянный бутыль. Закройте горлышко тканью и уберите в тёмное, и в то же время тёплое место на несколько дней (3–4). Не забывайте перемешивать содержимое бутыли не менее одного раза в сутки.

5. Затем процедите ягодную смесь, воспользовавшись простейшим фильтром из пары слоёв марли, и хорошо отожмите оставшуюся мякоть. Перелейте отцеженную жидкость обратно в бутыль и установите гидрозатвор или наденьте перчатку.

6. Снова уберите ёмкость в тепло, но уже на три месяца и периодически процеживайте её содержимое, сливая образующийся осадок.

7. После, опять отфильтруйте молодое домашнее вино из черешни со смородиной сквозь марлю и оставьте его настояться ещё на два месяца.

8. Готовое вино разлейте в ёмкости для хранения и, плотно закрыв, уберите в место с низкой температурой.

Вино из черешни в домашних условиях: рецепт из черешни и других ягод

Ингредиенты:

Красная черешня – 800 граммов;

Чёрная смородина – 1 килограмм;

Красная, очень спелая смородина – 1,2 кг;

1 кг ягод черноплодной, спелой рябины;

300 гр. тёмного изюма;

Три кг сахара.

Способ приготовления:

1. Смешайте черешню без косточек с перебранной от листьев смородиной и черноплодной рябиной и пересыпьте все ягоды в 20 литровый стеклянный бутыль.

2. Примерно в шести литрах тёплой воды растворите сахарный песок и залейте получившимся сиропом ягоды. Он должен их полностью покрывать. Если сиропа мало, долейте ещё немного кипячёной воды и хорошо перемешайте. Поставьте бутыль под водяной запор и уберите в тепло на два месяца.

3. Процедите будущий напиток и перелейте в чистую бутыль. Досыпьте килограмм сахара и добавьте изюм. Перемешайте и опять уберите на полтора месяца, так же под гидрозатвор.

4. После этого хорошо отфильтруйте вино сквозь выложенные в воронке ватные диски и разлейте по бутылкам.

5. Можно готовое вино употреблять сразу или убрать «до лучших времён» в холодное место.

Вино из черешни в домашних условиях – хитрости и полезные советы

Кислотность сока можно понизить добавлением сахара, а повысить – лимонной кислотой.

Если процесс брожения производить при минимальном температурном режиме, вино получится более сухим.

Креплёное вино из черешни в домашних условиях получают добавлением в перебродившее вино спирта или водки.

Желаемую крепость вина регулируют сахарным песком. 20 гр. песка, добавленные в один литр, это +1 градус крепости. Но не стоит забывать, что и ягоды изначально содержат в себе сахар.

Если вино будет храниться при температуре, превышающей +5 градусов, его следует пастеризовать. Пастеризация происходит на водяной бане при 68 градусах. Полулитровые ёмкости с напитком выдерживают 15 минут, литровые – до получаса, а бутылки ёмкостью 0,7 л. – 20 минут.