Пирог с желейной заливкой и фруктами. Пирожные с желе из киви

Песочный торт с желе и фруктами станет украшением стола в любое время года. Летом для него можно использовать сезонные фрукты, например, вишню, клубнику, малину и т. д. В зимний период такой торт можно приготовить с использованием цитрусовых, бананов, киви и т. д.

Песочный торт с желе и фруктами: пошаговый рецепт

Ингредиенты для песочного теста:

  • Масло сливочное – 80 г;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Мука пшеничная – 1 стакан;
  • Сахар – 2 ст. л;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Молоко – 50 мл;
  • Мука, сахар, желатин – по 1 ст. л;
  • Ванилин;
  • Сливочное масло – 30 г.
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Сахар по вкусу;
  • Вода – 100 мл;
  • Желатин – 1 ст. л;
  • Фрукты для украшения.

Как приготовить песочный торт с фруктами и апельсиновой желейной заливкой

Приготовление песочного теста для торта

1. Масло заранее достать из холодильника, чтобы оно нагрелось и стало мягким. Добавить сахар и растереть в кремообразную массу.

2. Добавить в тесто яйцо и взбить миксером.

3. Теперь миксер отложить в сторону, вмешать в тесто муку и замесить мягкое тесто.
Положить его в холодильник на полчаса.

4. Для торта я использую форму диаметром 23 см с волнистыми краями и высотой 4 см. Песочное тесто выложить в форму и распределить по ней руками, формируя высокий бортик. На середину уложить какой-нибудь груз, чтобы во время выпечки середина оставалась плоской.

Испечь корж в духовке в течение 20 минут при температуре 180 С.

Суфле для песочного торта

5. Пока выпекается корж, приготовить суфле. Для этого желатин замочить в воде, а затем прогреть до жидкого состояния.

6. Разделить яйцо на белок и желток. Белок отложить пока что в сторону, а желток взбить с сахаром и ванильным сахаром до его растворения.

7. Добавить в яичную массу муку и молоко.

8. Поставить массу на паровую баню и помешивая проварить до загустения.

9. Снять массу с огня и немного остудить, добавить сливочное масло.

10. Белок взбить в пышную массу.

11. Добавить белковую массу в крем, туда же постепенно влить желатин и взбить миксером до однородности.

12. На готовый песочный корж вылить крем и убрать торт в прохладное место для застывания.

Приготовления фруктового желе

13. Апельсин очистить от кожуры, нарезать тонкими ломтиками и отложить половину для украшения.

14. Нарезать ломтиками банан и киви.

15. Вторую половину апельсина измельчить в блендере, затем переложить в емкость и долить кипятка, чтобы всего получился стакан.

16. Через 10 минут массу процедить, в апельсиновую воду с оранжевым оттенком добавить сахар по вкусу, желатин и нагреть до растворения сахара и желатина.

17. На застывшее суфле распределить нарезанные фрукты.

18. Залить их апельсиновым желе и поставить торт на холод для застывания.

Подавать песочный торт с фруктами можно с соком, газированной водой или чаем.

Песочный пирог (или «тарт» на французский манер) – это, по сути, большая песочная «корзиночка», знакомая всем с детства - с кремом, ягодами или фруктами. Песочные основы легки в приготовлении, а начинки при этом могут быть самыми разнообразными; именно поэтому многие хозяйки предпочитают этот вид выпечки прочим.

Просто имея под рукой несколько базовых инструкций, можно бесконечно экспериментировать со вкусами и каждый раз создавать новые шедевры. Но совсем без рецепта на первых порах точно не обойтись.

Вот несколько несложных рецептов – ингредиенты доступны, инструкции просты, а результат приятно удивит и новичков, и бывалых кулинаров-кондитеров.

Песочный пирог с малиной

Понадобятся:

  • 310 г муки;
  • соль;
  • 170 г сливочного масла;
  • 240 г свежей малины;
  • 4 ст.л.манки;
  • 170 г сахара.

Время приготовления: 110 минут.

Калорийность: 503 кКал.

Пошаговый рецепт открытого песочного пирога с ягодами малины:


Песочный пирог с начинкой из творога и смородины

Понадобятся:

  • 250 г муки;
  • соль;
  • 140 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 280 г творога (18% - идеальный процент);
  • 45 г сахара;
  • 30 г крахмала;
  • 200 г свежей чёрной смородины.

Калорийность: 480 кКал

Как готовить творожно-песочный пирог с ягодами смородины:

  1. Просеять муку (четыре пятых от общего количества) и соль;
  2. Мелко нарезанное масло (четыре пятых от общего количества) добавить к муке;
  3. Равномерно растереть муку и масло в мелкую нелипкую крошку;
  4. Вмешать желток (можно сбрызнуть тесто ледяной водой, если оно получилось слишком крутым);
  5. Дно и бока формы намазать сливочным маслом и припудрить мукой;
  6. Сформировать в форме «корзиночку» из теста и отправить её в холод на полчаса;
  7. Поставить духовку разогреваться до 190 градусов;
  8. Приготовить начинку: растереть творог с яичным белком, добавить сахар (40 г), снова тщательно вымешать (лучше всего – вилкой);
  9. Добавить крахмал, еще раз промешать;
  10. Смородину промыть и обсушить на полотенце;
  11. Достать форму, выложить творожную смесь, присыпать смородиной;
  12. Сделать крошку из остатков муки, сахара и масла;
  13. Крошкой присыпать пирог и отправить его в духовку на полчаса;
  14. Готовое изделие остудить, подавать с сахарной пудрой или жирной сметаной.

Песочный пирог с ягодным желе из замороженной брусники

Понадобятся:

  • 230 г муки;
  • 130 г сливочного масла;
  • 1 большой желток;
  • ледяная вода;
  • 200 г замороженной брусники;
  • 40 сахара;
  • 20 мл воды;
  • 2 ч.л. желатина.

Время приготовления: 75 минут + ночь на застывание.

Калорийность: 465 кКал.

Как приготовить пирог песочный с желе и замороженными ягодами брусники:

  1. Муку просеять и посолить;
  2. Холодное сливочное масло мелко нарубить;
  3. Растереть муку и масло в крошку;
  4. Добавить желток, вымешать;
  5. Если тесто получится слишком крутым, добавить ледяную воду (следить, чтобы при этом тесто не стало слишком липким);
  6. Круглую форму (диаметр - 24-25 см) промаслить, присыпать мукой, распределить по ней тесто;
  7. Отправить форму с тестом в морозилку на полчаса, прогреть духовой шкаф (200 градусов);
  8. Залить желатин холодной водой и отставить на 10 минут;
  9. Пока размокает желатин, бруснику смешать с сахаром в ковше или небольшой кастрюле с толстыми стенками, вскипятить на среднем огне;
  10. Снять с плиты, добавить желатин, быстро и тщательно перемешивать, чтобы смесь остыла;
  11. Отправить в разогретую духовку «корзиночку» на 15 минут;
  12. Отделить ягоды от жидкости (через не очень мелкое сито), выложить их на готовую песочную основу;
  13. Сок тем временем остудить в холодильнике; до того, как он окончательно застынет, залить им выложенную на тесто бруснику;
  14. Снова отправить пирог остужаться (лучше всего – на ночь).

Песочный пирог с вишней и сметанным кремом

Понадобятся:

  • 290 г муки;
  • 150 г сливочного масла;
  • 2 желтка;
  • соль;
  • 210 г сметаны (20%);
  • 3 некрупных яйца;
  • 5 ст.л. крахмала;
  • 250 г вишни без косточек;
  • 45 г сахара.

Время приготовления: 70 минут.

Калорийность: 520 кКал.

Песочный пирог с ягодами вишни и сметанной заливкой готовится в следующие этапы:

  1. Муку просеять и посолить, добавить мелко нарезанное холодное масло;
  2. Растереть смесь в сухую мелкую крошку;
  3. Добавить яичные желтки, замесить тесто (если оно получится слишком крутым – можно влить немного ледяной воды);
  4. Форму 25 см в диаметре намазать маслом и присыпать мукой, распределить по ней тесто, убрать в морозилку на полчаса;
  5. Ягоды вымыть, высушить на полотенце, отделить косточки;
  6. Духовку разогреть до 190 градусов, выпечь песочную основу;
  7. Смешать вишню с сахаром (30 г; можно добавить ложку муки, если кажется, что ягоды слишком сочные и могут дать лишнюю жидкость);
  8. Выложить вишню на остывшую «корзиночку»;
  9. Тщательно яйца и остальной сахар, добавить сметану, взбить еще раз, вмешать крахмал;
  10. Получившейся однородной смесью залить песочную основу с вишней;
  11. Печь 20 минут; остудить, подавать холодным.

Песочный пирог с ежевикой и безе

Понадобятся:

  • 100 г муки;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 белок + 1 яйцо;
  • 140 г ежевики;
  • 60 г сахара.

Время приготовления: 50 минут.

Калорийность: 490 кКал.

Как делать пирог из песочного теста с ягодами ежевики и безе:

  1. Муку просеять и посолить;
  2. Масло мелко порубить;
  3. Растереть муку и масло до крошки;
  4. Отделить белок от желтка, соединить два белка и отправить их в холодильник;
  5. Желток добавить к крошке, вымешать;
  6. Если тесто получится слишком густое – стоит сбрызнуть его ледяной водой и перемешать снова;
  7. Сформировать из теста корзиночку в промасленной и присыпанной мукой форме (круглая, 16 см), отправить форму в морозилку на 30 минут;
  8. Разогреть духовку (170 градусов);
  9. Белки с сахаром и щепоткой соли взбить до устойчивых пиков (т.е. при поднимании венчиков миксера масса должна сохранять свою форму);
  10. Достать «корзиночку», распределить по тесту ягоды, на ягоды выложить белки;
  11. Печь двадцать минут, дать слегка остыть.

Песочный заливной черничный пирог в мультиварке

Понадобятся:

  • 180 г муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 3 яйца;
  • 240 г замороженной черники;
  • 180 г сметаны;
  • 40 г сахара;
  • 3 ст.л. крахмала.

Время приготовления: 130 минут.

Калорийность: 510 кКал.

Процесс приготовления заливного песочного пирога с ягодами черники в мультиварке:

  1. Муку просеять и посолить, нарезать холодное масло мелкими кубиками, размять в крошку;
  2. Вмешать желток (если тесто получится слишком крутым - сбрызнуть его ледяной водой и перемешать снова);
  3. Быстро собрать тесто в один комок и, обёрнув плёнкой, убрать в холод на полчаса;
  4. Пока тесто охлаждается, сделать начинку: с размороженных ягод слить лишний сок;
  5. Взбить яйца и сахар в отдельной миске;
  6. Добавить сметану, взбить еще раз;
  7. Всыпать крахмал и тщательно перемешать;
  8. Смазать маслом чашу мультиварки (сливочным или растительным, совсем небольшим количеством);
  9. Достать тесто и сформировать из него песочную «корзиночку» внутри чаши;
  10. Распределить по «корзиночке» ягоды;
  11. Залить ягоды сметанной смесью;
  12. Поставить мультиварку на режим выпечки, печь час, проверить готовность – плотность начинки и вкус теста (в зависимости от мощности и модели мультиварки может понадобиться еще до получаса);
  13. Не вынимать из чаши до полного остывания.

  1. Отправляя форму с тестом в морозилку, «корзиночку» надо прокалывать вилкой в нескольких местах – это потом не позволит ей вздуться при выпекании;
  2. Можно приготовить сразу большое количество теста (песочное без яиц), обернуть его плёнкой, хранить в морозильной камере и размораживать по мере необходимости;
  3. Крахмал лучше выбрать кукурузный – он плотнее «сцепляет» начинку и в то же время придаёт ей большую нежность, чем мука или даже манка;
  4. Масло для натирания формы не должно быть тёплым – иначе его слой будет толще, и муки к форме пристанет больше, чем надо. Это может негативно сказаться на вкусе готового изделия – прежде всего, песочной основы;
  5. Растирать масло с мукой в крошку следует быстро, чтобы оно не успело растаять;
  6. В пирог с малиной/черникой можно – если получится её достать – добавить миндальную муку (заменив ею треть пшеничной). Или же можно украсить готовый пирог миндальными лепестками или просто дроблёными орехами – их своеобразный вкус отлично дополняет кислую свежесть ягод.
  7. Количество сахара можно смело уменьшать или увеличивать на 10-15% по вкусу. Сильнее изменять его количество не рекомендуется. Подсластить начинку можно и другими способами; например, добавить немного клубники – это даже сделает вкус пирога интереснее;
  8. Сахарная пудра – отличная замена обычному сахару. Она лучше смешивается с жидкими ингредиентами, и можно не бояться, что в какой-то момент на зубах затрещат кристаллики плохо вмешанного в начинку сахара. Кроме того, бывает сахарная пудра с мятным вкусом – выбрав такую, можно добавить вкусу пирога интересные свежие мятные нотки.

Существует бесконечное количество рецептов песочных пирогов: теста, начинок, заливок. Знать их все невозможно, но имея под рукой несколько простых схем и инструкций можно постоянно экспериментировать со вкусами, удивляя гостей и любимых новыми необычными блюдами.

Рецепт песочного пирога с клубникой есть в следующем видео.

Название: Рецепт «».

Количество порций: 8 .

Ингредиенты для теста

:
Мука пшеничная — 250 г
— 150 г
Сахар — 30 г (2 ст. ложки) или по вкусу
Яйцо куриное — 1 шт.

Ингредиенты для крема

:
– 3 ст. ложки
Сливочное масло – 30 г
Мука – 1.5 ст. ложки
Крахмал картофельный – 1.5 ч. ложки
Вода – 75 г

Ингредиенты для начинки

:
Ассорти ягодное (чёрная и красная смородина, вишня, клубника) — 300 г
Сахар — 4 ст. ложки
Желатин — 20 г (2.5 ст. ложки)
Вода — 150 г

Такой пирог с ягодами обязательно понравится как взрослым, так и детям. Вы можете его сготовить и холодной зимой, и жарким летом — всегда этот замечательный десерт придется кстати.

Пошаговое приготовление песочного пирога с замороженными ягодами и желе:

1. В миске смешать муку (предварительно просеянную) и сахар. Добавить холодное сливочное масло, порезанное на кусочки, и порубить ножом сухую смесь с маслом. Добавить яйцо и вымесить тесто руками. Положить тесто в холодильник на 30 минут.

2. Приготовить крем. Сгущенку развести водой, добавить подтаявшее сливочное масло, муку и крахмал. Поставить на огонь и довести до густоты, при этом обязательно постоянно помешивать крем венчиком. Затем крем охладить, рекомендуется при его остывании тоже помешивать венчиком, чтобы он загустел равномерно.

3. Достать из холодильника тесто. Песочное тесто готово к выпеканию. Распределить его тонко по форме с диаметром дна 22 см. Из теста сделать бортики. Бортики примять вилкой изнутри и сверху, тем самым выровняв их. Дно теста в форме часто наколоть вилкой. Выпекать при температуре 180-200 градусов 25-35 минут.
Если через 15 минут выпекания тесто надуется теплым воздухом, и образуются волдыри, то необходимо вытащить форму из духовки и быстро проколоть вилкой дно основы пирога.

4. Ягоды высыпать в кастрюлю и обдать 100 г кипящей воды. Потом ягоды откинуть на дуршлаг, а стекающий сок с ягод собрать.

5. Выпеченную форму из песочного теста вынуть из формы и поместить на блюдо (поднос для пирога). Далее на основу ягодного пирога положить крем и тщательно его распределить по всей поверхности дна, и обязательно по бортикам с внутренней стороны. Сверху по крему распределить ягоды.

6. Приготовим желе для заливки песочного пирога с ягодами. Сухой желатин замочить в миске холодной водой (50 г) и соком от ягод, хорошо размешать и оставить набухать в течение 30 минут. Добавить 6 ст. л. сахара (или больше по вкусу). Поставить на водяную баню и постепенно помешивать. Продолжать помешивать, пока весь желатин не растворится в ягодном соке. Остудить желейную массу.

7. Столовой ложкой распределить желе по поверхности ягодного пирога, начиная от центра и постепенно продвигаясь к краям. Поставить готовый пирог в холодильник до полного застывания желе (на 1- 3 часа).

Песочный пирог с замороженными ягодами и желе готов.
Приятного аппетита!

Фотографии








Инструкция приготовления

45 минут Распечатать

    1. Бисквит: 3 яйца, 0,5 стакана сахара, 1 чайная ложка разрыхлителя, 2/3 стакана муки. Шпаргалка Как проверить качество яиц

    2. Желе из киви: 250 грамм киви, 60 мл воды, 1/4 ст сахара, 7 грамм желатина.

    3. Желе из сметаны: 250 грамм сметаны, 50 грамм сахара, 7 грамм желатина.

    4. Желтки взбить со 50 гр сахара в течении 5 минут. Просеивая понемногу муку, замесить тесто. Добавить размягченное масло. Взбить белки со щепоткой соли до пиков, в конце всыпать оставшиеся 10 грамм сахара. Порциями добавить к тесту белки, аккуратно перемешивая.
    Шпаргалка Как отделить белки от желтков

    5. Духовку разогреть до 210 градусов. Вылить тесто на пергаментную бумагу и распределить его по противню. Оно должно быть толщиной где-то 1 см. Выпекать 10 минут. Инструмент Термометр для духовки Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно - как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.

    6. Киви очистить и нарезать. В кастрюлю насыпать сахар и добавить 1,5 столовые ложки воды. Как только начало кипеть, положить в этот сироп киви. Варить около 10 минут. Инструмент Нож керамический Японские керамические ножи делают из оксида циркона - материала, занимающего на шкале твердости место посередине между сталью и алмазом. Притом они легче металлических, не окисляют продукты, не впитывают запахи и не требуют заточки минимум три года.

    7. Протереть сваренный киви через мелкое сито. Так как цвет киви изменится и станет более темным, то можно добавить совсем немного (буквально один кристаллик) зеленого красителя, чтобы цвет у желе был более насыщенным. В 60 мл воды растворить желатин (у меня быстрорастворимый). Добавить желатин в массу из киви. Перемешать. Дать немного загустеть этой массе. Это нужно для того, чтобы желе не впиталось в бисквит. Инструмент Барабанное сито Это сито используют для протирания вареной и печеной картошки для пюре, а также чтобы приготовить мясной или рыбный фарш для муссов. Приготовленные овощи или мясо вываливают на его мелкую сетку и протирают скребком.

    8. Бисквитный корж разрезать на две части. На одну часть вылить желе из киви и поставить в холодильник до полного застывания. Затем накрыть вторым коржом.

    9. Взять совсем немного воды и растворит в ней оставшиеся 7 грамм желатина. В сметану всыпать сахар и дать постоять ей минут 5, чтобы сахар растворился. В сметанный крем вылить желатин и хорошо перемешать.

    10. Теперь есть небольшая хитрость. Бисквит с желе из киви выкладываем на лист фольги. Фольгой как бы оборачиваем наш бисквит, но так, чтобы получились небольшие бортики. Теперь можно вылить слой сметанного желе. Фольгой обернули для того, чтобы сметана осталась наверху бисквита. Можно использовать не фольгу, а глубокую форму подходящего размера. Поставить наш торт в холодильник до застывания сметанного желе. Остается только достать и разрезать на треугольники. Подавать, украсив киви и лимоном.

Сначала замесим тесто и испечем основу для нашего десерта. Два яйца хорошо взбейте с половиной стакана сахара.

Перелейте пенистую массу в глубокую емкость, где будете замешивать тесто. Далее миксер не понадобится, а вот ручной венчик очень даже пригодится. Кусочек сливочного масла (можно использовать маргарин) разомните. Легче всего это сделать, положив его в микроволновую печь на 1 минуту, предварительно выставив мощность 300-360 Ватт. Мягкий кусочек масла отправьте в тесто.


Хорошо перемешайте. Осталось добавить муку. Отмерьте один стакана пшеничной муки и смешайте его с чайной ложкой разрыхлителя. Теперь просеивайте муку в тесто частями.


При помощи венчика замесите мягкое, нежное тесто. Оно получается однородное, красивого желтого цвета.


Разогрейте духовку до 180°С, переложите тесто на смазанный подсолнечным маслом противень и отправляйте его в духовку на 25 минут.

Тесто сильно не поднимается, но оно хорошо пропекается, получается вкусным и ароматным.

Пока печется тесто, подготовьте ягоду. Отмерьте нужное количество вишни и сполосните ее.


Теперь вам предстоит самая долгая работа – убрать из ягодок косточки. Кстати, исследуйте свои кухонные инструменты. Возможно на вашей чеснокодавилке есть специально отверстие именно для удаления косточек. Так же можно готовить желе и из замороженной вишни.


На это у вас уйдет примерно 30 минут. За это время корж успеет испечься и остыть, что нам и нужно. Как вы догадались, из коржа нам нужно вырезать круглые основы для пирожных. Для этого можно воспользоваться обычной пластиковой бутылкой – просто разрежьте ее на несколько высоких форм. Этими нехитрыми приспособлениями вырежьте круги, но тесто из форм не вытаскивайте – будет заливать желе прямо в «бутылки».


Очищенную от косточек вишню измельчите при помощи блендера в однородную кашицу. В отдельную маленькую кастрюльку насыпьте сахар и две чайные ложки без горки агар-агара. Возможно, из желатина тоже может получится такое пирожное, но пропорции там точно должны быть другие. Залейте агар и сахар стаканом теплой воды и отправьте кастрюлю на огонь.

Постоянно помешивая ложкой, доведите смесь до кипения и снимайте ее с огня. Сахар должен раствориться. Теперь полученную смесь вливаем в вишневую кашицу тонкой струйкой. При этом вам нужно постоянно взбивать будущее желе при помощи миксера. Вишневая смесь для желе готова.


Обратите внимание, что в пластиковые бутылки нельзя заливать горячую жидкость. Поэтому обязательно дождитесь, пока вишневая смесь станет теплой. Не забывайте постоянно ее помешивать. Теплую вишневую смесь перелейте в подготовленные формочки, на дне которых красуется бисквит.