Как приготовить торт «Цифра»? Три проверенных рецепта и шаблоны для коржей. Сладкое творчество: украшаем торт шоколадом Трафарет малыша на торт

Создаете ли вы торты, конфеты, печенье или пряники, трафареты - это быстрое и легкое украшение ваших творений. Вы не только сэкономите время, но и без особых усилий увеличите производительность. Окружающие вас люди непременно удивятся созданным вами замысловатым узорам! В информации, которая представлена ниже, мы ознакомим вас с простыми идеями и техникой работы с трафаретами.

Базовые инструменты для работы с кондитерскими трафаретами:

  • Кондитерский шпатель
  • Кисточка
  • Шейкер
  • Аэрограф
  • Боковой скребок

Поверхность для работы с трафаретами:

Трафареты можно использовать со многими продуктами: пирогами, тортами, печеньем, желе, пряниками, хлебом и т.д. Методы работы с трафаретами схожи, но существуют небольшие различия. В этом мастер-классе будет описана техника работы трафаретов для тортов и печенья. Поверхность кондитерского изделия не должна быть чрезмерно липкой. Если торт покрыт масляным кремом, крем должен быть высохшим. Покрывая изделия сахарной пудрой, какао или корицей, они должны быть немного липкими, чтобы пудра приклеилась к поверхности. Если вы будете покрывать изделия глазурью, то поверхность должна быть сухой, т.к. ее будет касаться трафарет.

Кондитерские трафареты могут быть использованы со следующими продуктами:

Жидкие: королевская глазурь, масляной крем, сметана, сыр, шоколад, соусы, жидкие красители, карамель и т.д.

Сухие: какао пудра, сахарная пудра, корица, приправы, сахарные присыпки, порошковые красители и.т.д.

Использование трафаретов с жидкими продуктами (на примере работы с королевской глазурью.)

Верх торта

(Рис. 1) (Рис. 2) (Рис. 3)

(Рис. 4) (Рис. 5)

Поместите трафарет на торт. (Рис. 1) Придерживайте трафарет с одной стороны. Возьмите небольшое количество глазури.Вес глазури поможет удержать трафарет. (Рис. 2) Используя кондитерский шпатель, распределите глазурь по поверхности. Внимание! Поднимать кондитерский шпатель нужно под углом и очень аккуратно, иначе вы рискуете поднять трафареть вместе со шпателем и нарушить рисунок. (Рис. 3). Когда поверхность будет полностью покрыта, используя плоский пластиковый скребок, удалите излишки. Придерживая трафарет, медленно снимите его с кондитерского изделия. (Рис. 4)

Боковая сторона торта

Принцип покрытия схож с принципом покрытия верхушки торта. Удерживая трафарет с одной стороны, распределите королевскую глазурь на поверхности, двигаясь в одном направлении. Не волнуйтесь, если трафарет отстает от поверхности, он должен приклеиться к ней, как только на него ляжет королевская глазурь. Всегда придерживайте трафарет с одной стороны, иначе отпустив его, вы нарушите рисунок.

Заключение:

  • Придерживайте трафарет одной рукой и распределяйте глазурь (крем) в одном направлении (т.е. от руки, которая удерживает трафарет в противополжную сторону)
  • Не поднимайте резко кондитерский шпатель, иначе вы рискуете повредить рисунок. Поднимайте шпатель под углом.

Использование трафаретов с сухими продуктами.

Верх торта

Смажьте поверхность трафарета жиром. Это необходимо для того, чтобы излишки пудры оседали на трафарет, вместо попадания их на торт. Обильно посыпьте поверхность кондитерского изднлия порошком, так чтобы не было видно пробелов на трафарете, но в то же время, не перестарайтесь, иначе обильное количество порошка может попасть на само кондитерское изделие и испортить рисунок. Аккуратно поднимите трафарет, чтобы излишки пудры не попали на кондитерское изделие.

Сторона торта

Принцип покрытия сторон торта схож с принципом покрытия верха торта. Разница состоит в том, что торт необходимо удерживать под углом в 45 градусов.

Использование трафаретов с аэрографом.

Аэрография очень эффективный способ нанесения рисунка при помощи трафаретов. Рисунок можно наносить на любую поверхность. Как один из вариантов, вы можете нанести рисунок королевской глазурью и затем распылить цвет поверх ее. Для достижения наилучшего результата при аэрографии, необходимо работать на ровной и гладкой поверхности. ЖидкиеSquires Kitchen идеально подойдут для аэрографа, обеспечат лучший контроль при нанесении мелких деталей. При распылении держите аэрограф под углом 90 градусов.

Использование порошковыми пищевыми красителями.

Порошковые красители отлично подойдут для работы с трафаретами. Наносить рисунок желательно сразу после покрытия торта мастикой. Смажьте поверхность трафарета жиром. Вы можете смешать порошковый краситель с алкоголем и затем нанести рисунок на поверхность кондитерского изделия (Рис. 1) Используйте палитру, кисть с натуральным ворсом, а также бумажное полотенце. (Рис. 2) Опустите кисть в краску и удалите излишки бумажным полотенцем. Медленными точечными движениями нанесите рисунок. (Рис. 3) Для каждого нового цвета используйте новую кисть. (Рис. 4)

В нашем магазине Вы можете с доставкой во все регионы России, Беларуси, Казахстана. "Дом кондитера" - Ваш успех в декоре тортов!


Если вы хотите удивить своих родных и друзей праздничным десертом, то научитесь делать таких изящных шоколадных бабочек! Бабочки символизируют любовь, счастье, благополучие, и ваш десерт приобретет летнее настроение и несомненно поразит всей гостей своим эффектным видом!

1:1004 1:1014

2:1519

2:9

А сделать такие бабочки очень просто - наша статья вам в помощь! Смотрите мастер-класс и дерзайте!

2:190 2:200

Шоколадные бабочки

Нам потребуется:
- пленочка (можно взять файлик, можно кальку);
- пакетик;
- шоколад

2:408

Толстый картон или книги

Шоколад лучше брать черный...чем больше процентная доля какао, тем лучше, так что берем экстрачерный!

3:1163

Впрочем, можно сделать бабочку и из глазури, будет такое беленькое сахарное украшение - тоже здорово!

1. Распечатываем рисунки самых разных бабочек из интернета. Вставляем лист бумаги с бабочками в файлик.

2. Шоколад ломаем на кусочки, помещаем в плотный целлофановый пакет и растапливаем шоколад в микроволновке.
Я растапливаю на мощности 600 w, полторы минуты (через каждые 30 сек «шевелю» шоколад, чтобы плавился равномерно).

Хотя, в принципе, можно растопить шоколад и на водяной бане.

3. Растопленный шоколад подвигаем к уголку пакета, срезаем маааленький кончик и рисуем крылья бабочки (только крылья!) на файлике по трафарету.

Стараемся делать узор как можно гуще, так крылья бабочки будут прочнее.

4. Даем крылышкам подсохнуть при комнатной температуре, а затем убираем в холодильник минут на 10 (охлажденные крылья будет легче снять с файлика).

5. Так же отдельно делаете усики бабочки

6. Холодными пальцами (подержите пальцы под струей холодный воды или протрите кубиком льда) аккуратно снимаем крылышки с файлика и перекладываем на лист пергамента.

7. Снова подогреваем шоколад в микроволновке. Берем небольшой лист пергамента, складываем его пополам и выдавливаем из пакета-корнетика «туловище» бабочки прямо на сгиб.

9. Закрепляем книгу так, чтобы получился нужный вам градус угла, и даем бабочке окончательно застыть в холодильнике.

10. Аккуратно снимаем бабочку с пергамента

11. Все! Бабочки готовы!

И можно украшать ими любой десерт

Впрочем, можно делать бабочку сразу на книге, вместе с туловищем, регулируя угол поднятия крылышек, как вам нужно.

А можно воткнуть крылышки и усики прямо в крем на торте или пирожном, а тельце бабочки выдавить прямо сверху, между крылышками.

24:15414

Можно сделать бабочку разноцветной:

Для этого делаем контур крыльев так, как было показано выше.

И сразу же серединку крыльев заливаем растопленным белым шоколадом (можно добавить в него любой пищевой краситель)

Затем зубочисткой делаем узор, перемещая и смешивая растопленный шоколад, как подскажет вам ваша фантазия)))

31:4304


По такому же принципе делаются и шоколадные листики!

По этому же принципу можно делать не только бабочек, но и любые ажурные шоколадные узоры для украшения десертов. Их тоже можно делать и плоскими, и выгнутыми.

Из 100 г шоколада получается примерно 12 бабочек. Если шоколад в пакете остался, то можно убрать его в холодильник, чтобы использовать в дальнейшем. Трафареты бабочек можно оставить в файлике, чтобы использовать еще много раз.

37:3886

Украшение нужно подавать непосредственно к столу, так как оно быстро тает вне холода. Зато сделать все шоколадные фигурки можно заранее, и хранить их в холодильнике до наступления нужного момента!

37:363


Идеи оформления десертов шоколадом


Если вы хотите украситьвыпечку быстро и красиво, не обязательно знать все премудростикондитеров-профессионалов. Незаменимым аксессуаром в домашних условиях стануттрафареты для торта.

С их помощью легко ипросто наносятся изысканные и сложные рисунки. В итоге за пару минут выполучаете потрясающий сладкий шедевр. Разнообразие впечатлит любого. Использование при этом отличается простотой.Легким движением руки вы украсите торт на День рождения, Новогодний, свадебный,детский десерт и многое другое.

Кондитерские трафареты – особенности

Что же это за аксессуар?Трафарет для торта – готовый шаблон, на котором уже вырезаны узоры,изображения. С помощью таких шаблонов украшаются не только торты, но и печенье,пирожные, пряники, кексы, печенье и многое другое.

Сделаны заготовки избезопасного пластика. Предназначены для многоразового использования. Шаблон неразмокает, не деформируется. По бокам трафаретов расположены специальныелепестки для удобства украшения.

Формы шаблонов различные:

  1. Большой, круглый – для украшения верхнейчасти выпечки. Такие трафареты имеют не только рисунки, но и надписи.
  2. Небольшие, круглые используются дляоформления кекса, пирожных, печенья.
  3. Бабочки украсят торт в форме сердечка идругой необычной формы.
  4. Прямоугольный пригодится для украшения кексаили другого десерта в форме прямоугольника.
  5. Прямоугольный, вытянутый предназначен дляукрашения боковин.

Как украшать трафаретами

Трафарет для выпечкимногофункциональный в использовании. Украсить торт можно разными способами.

Сухими ингредиентами –кокосовой стружкой, сахарной пудрой, посыпкой, порошком какао, измельченнымшоколадом, орешками и т.д.

Использование трафаретов

При нанесении узоровважно убедиться, что поверхность десерта сухая.

Затем шаблон смазываетсяжиром и прикладывается к поверхности, но недостаточно плотно. Одной рукой надопридерживаться за лепесток-держатель, а второй украшать ингредиентами поповерхности шаблона.

Остается аккуратно снятьтрафарет и у вас перед глазами изумительно красивые украшения.

Украшая таким способом,можно делать различные цветовые палитры, использовать разные ингредиенты. А ещеиспользовать а эрограф , с помощью которогорисунки получаются восхитительными, с четкой детализацией. Трафарет для тортастанет универсальным помощником для каждого!

Трафареты для тортов и выпечки - незаменимый аксессуар в арсенале кондитера-профессионала. Не нужно тратить часы, чтобы нанести на поверхность очередного шедевра сложный и изысканный рисунок. Кондитерский трафарет позволяет сделать это за несколько минут, а воспользоваться шаблоном может даже человек, не владеющий навыками художника.

Что такое кондитерский трафарет?

Кондитерский трафарет - готовый шаблон с вырезанным рисунком. С его помощью можно нанести узор на поверхность торта, пряника, печенья, хлеба, кулича, кекса, пирога и других изделий. Он изготавливается из тонкого гибкого пластика, поэтому прекрасно держит форму, не сминается и не размокает и его можно приложить как к прямой, так и к округлой поверхности и даже на угол. Сбоку трафарета приделан специальный лепесток, чтобы при украшении торта, кекса или печенья его было удобно придерживать рукой.

Трафареты для кондитерских изделий имеют разную форму:

  • круглые большие - трафареты на торты с узорами для верхней части. Они имеют диаметр от 15 см. Среди них можно найти трафарет для надписи на торте: С днем рождения, С днем святого Валентина и другие;
  • круглые маленькие - трафареты для раскрашивания печенья, кексов и другой выпечки, также используются для создания узоров на пенке кофе капуччино;
  • трафарет-бабочка для тортов, также есть формы для тортов-сердечек и других;
  • прямоугольный - трафарет для торта прямоугольной формы, обычно с повторяющимся рисунком;
  • вытянутые прямоугольные - трафареты-кружева для тортов, с помощью которых наносится узор на боковины.

Профессиональные магазины кондитеров всегда предлагают широкий ассортимент трафаретов для декора тортов: купить их можно через интернет практически в любом городе нашей страны.

Чем нанести узор?

С помощью кондитерского трафарета можно наносить узоры различными ингредиентами:

  1. Сухие ингредиенты для нанесения - сахарная пудра, кокосовая стружка, фигурные кондитерские посыпки, дробленые орехи, мелкие цукаты, какао, корица, цветной кондитерский порошок и т.п.;
  2. Пастообразные ингредиенты для нанесения - крем, сметана, вареная сгущенка, паста для айсинга, шоколадная глазурь, жидкий шоколад, королевская глазурь, карамель, соус и т.п.;
  3. Жидкие ингредиенты - жидкие пищевые красители, готовые или разведенные из порошка.

Как пользоваться трафаретами для торта: 4 способа украшения

Способ 1. Нанесение сухого узора

Сухой узор будет отлично смотреться на поверхности из крема и сахарной глазури, а также на поверхности самого бисквита. Однако перед нанесением следует убедиться, что крем хорошо подсох, а трафарет не следует плотно укладывать на поверхность, чтобы он не прилип и не повредил кремовую массу. Перед нанесением сухого узора на крем трафарет смазывают жиром, чтобы излишки порошка прилипли к нему при нанесении.

Одной рукой нужно крепко придерживать трафарет, а другой насыпать сухие ингредиенты по всей поверхности трафарета тонким слоем. Для этого можно использовать ситечко . После нанесения аккуратно снять трафарет, придерживая с двух сторон, иначе под тяжестью прилипшего порошка он может согнуться и испортить рисунок.

Для нанесения сухого узора на боковины, низ изделия нужно держать под углом 45° к поверхности стола, чтобы порошок не осыпался сразу

Способ 2. Нанесение пастообразного узора

Для нанесения кремового или пастообразного узора вам потребуется кондитерский шпатель . Данные ингредиенты позволяют создавать оригинальные узоры на поверхности из застывшей шоколадной глазури, сахарной мастики, пряничной глазури, застывшего желе.

Способ нанесения на верхнюю часть. Трафарет укладывается на торт и придерживается одной рукой. Другой рукой при помощи кондитерского шпателя наносится крем или паста. Двигать шпателем нужно в противоположном направлении от руки, которая удерживает трафарет. Иначе он может сместиться и испортить узор. Если вам нужно приподнять шпатель для следующего движения, делайте это под минимальным углом к поверхности, как бы по касательной. В противном случае он поднимет трафарет и рисунок сместится.

На боковую сторону торта узор наносится точно также, двигаясь в одну сторону от удерживающей руки. Используйте специальные прямоугольные трафареты для боковин. Например, популярные трафареты « Дамаск» для тортов. Не переживайте, если пластиковый шаблон вначале отстает от поверхности. Как только на него будет нанесена масса, он прилипнет к ней.

Обратите внимание! Королевская глазурь, шоколадная глазурь и паста для айсинга через некоторое время застынут, образовав плотный объемный рисунок. Также можно сделать рисунок из жидкого шоколада по трафарету на пленке, а затем, когда он застынет, нанести на торт.

А теперь посмотрите великолепный мастер-класс по украшению торта из мастики цветной пастой для айсинга. Также вы узнаете несколько способов закрепить кондитерский трафарет на торте для более удобного и точного нанесения узора:

Способ 3. Рисование по трафарету

Создание рисунков на торте является одним из современных кондитерских трендов, тем более что поверхность, обтянутая сахарной мастикой прекрасно подходит для нанесения узоров пищевыми красителями.

Рисование по трафарету для оформления торта - самый простой и быстрый способ украшения поверхности. Нужно лишь взять кондитерскую кисть, и раскрасить трафарет жидкими пищевыми красителями. Вот лишь несколько полезных советов:

а) наносить краску лучше сразу после обтяжки на свежую мастику;

б) перед нанесением лучше смазать трафарет жиром;

в) для смешивания цветов используйте палитру;

г) чтобы убрать лишнюю краску с кисти используйте бумажное полотенце, это поможет избежать клякс.

Способ 4. Аэрография по трафарету

Прогресс не стоит на месте и многие профессионалы, а также любители успешно освоили современный инструмент для раскрашивания тортов - кондитерский аэрограф.

Аэрография - техника создания рисунка при помощи струи краски, которая выбрасывается под давлением сжатого воздуха. Аэрограф позволяет создавать на тортах уникальные картины с четкой детализацией и градиентными переливами. В следующем видео вы узнаете, как создать изумительную роспись на торте с помощью кондитерского аэрографа и трафарета:

Использование трафарета позволяет легко и быстро украсить любой домашний торт. Можно купить как готовый трафарет, так и создать собственный своими руками. Самый простой вариант для трафарета — это использовать сахарную пудру. Тем, кто уже набрался сноровки, можно браться за оформление торта мастикой, глазурью и другими массами.

Выбор трафарета для использования

Как уже говорилось, можно приобрести готовый трафарет для торта . Вы можете купить силиконовый трафарет во многих кондитерских магазинах своего города или заказать их в интернет-магазинах. Например, в магазине Farina по адресу https://farina.com.ua/trafarety представлен большой выбор трафаретов. Трафареты могут иметь разнообразную форму:

    Круглые разных диаметров – с их помощью украшается поверхность торта;

    Мелкие трафареты – ими украшаются кексы, маффины, капкейки и пирожные;

    Трафареты прямоугольной формы – используются для нанесения узора на боковые поверхности торта;

    Одиночные трафареты небольших размеров, на которых изображены фигурки, надписи и узоры – могут использоваться в различных местах.

Если вы не смогли отыскать подходящий трафарет в интернет-магазине Farina https://farina.com.ua и в других магазинах, то можете сделать его собственными руками. Проще всего – это найти готовый трафарет в интернете и распечатать. Также можно нарисовать трафарет самостоятельно. Основу трафарета можно сделать из картона, пергамента, плотной кальки или фольги.

Процесс изготовления трафарета для торта:

    Для круглого лекала используется форма, в которой запекается торт. По диаметру формы вырезается круг. После этого круг несколько раз складывается пополам и на нем рисуется желаемый узор. После этого узор вырезается. Техника схожа с процессом создания снежинок из бумаги.

    Маленькие трафареты делаются из плотной бумаги. На бумагу наносится желаемый рисунок, а затем аккуратно вырезается.

    Прямоугольный трафарет делает из плотной и гибкой основы. В идеале используется силикон, но при его отсутствии можно использовать кальку или плотный полиэтилен.

Чем наносится узор

Саму декорацию можно создать с помощью коксовой стружки, готовой мелкой посыпки, сахарной пудры, тертым шоколадом, ореховой мукой. Также часто для этого используют цветную или белую помадку, растопленный шоколад, крем, жидкую мастику. Для боковых поверхностей следует использовать только липкие массы, которые будут держаться, не отваливаясь.

Главное, чтобы используемый для украшения продукт был контрастным по отношению к основному цвету торта, тогда узор будет ярким и различимым.

Как использовать трафарет для торта

Нанесение рисунка на торт с использованием трафарета не представляет собой никаких сложностей. Процесс включает в себя следующие шаги:

    Подготовка торта. Поверхность, где будет размещаться масса для рисования, следует сделать достаточно липкой. Лучше всего узор наносится на глазурь, мастику или помадку.

    Подготовка выбранного трафарета или нескольких трафаретов.

    Выбор массы для нанесения узора.

    Для нанесения узора по бокам торта необходимо плотно приложить трафарет прямоугольной формы к поверхности и промазать его массой для узора, используя широкую силиконовую кисть. Излишки убираются сначала ножом, а после этого вытираются салфеткой без ворса. После застывания узора можно аккуратно снимать трафарет.

    Для нанесения узора на верх торта допустимо использование сухих посыпок. Трафарет круглой формы укладывает на торт без нажима. После этого он аккуратно посыпается ровным слоем. Излишки сдуваются, после чего трафарет снимается. Для удобства нанесения сахарной пудры можно просеивать ее через мелкое сито.

    Для нанесения узора незастывшей мастикой необходимо использовать силиконовую кисть.

Существует огромнейший выбор трафаретов различной тематики. Вам остается только выбрать подходящий вариант и порадовать всех прекрасно украшенным домашним тортом.

Вконтакте