Суп Том Кха приводит в восторг не только местных жителей. Есть четыре основных ингредиента, которые отличают европейский Том Хха от азиатского: лимонник, галангал, листья кафирской липы и рыбный соус. Том Кха просто не будет является традиционным тайским блюдом (и не очень хорошим вкусом) без них.
Если вы живете недалеко от более крупного города или у вас есть тайские рестораны в вашем городе, то вы сможете найти все, что вам нужно, чтобы сделать Том Кха традиционным способом. Азиатские рынки всегда являются приключениями главным образом потому, что у них так много нестандартных блюд, ароматов, о которых другие не слышали. Во-первых, когда вы заходите на рынок, запах свежей мясистой рыбы может напасть на ваши рецепторы. Это происходит потому что свежие морепродукты, как правило, продаются прямо из больших емкостей в магазине, и разрезаются на заказ прямо перед вашими глазами.
Если вы любите морепродукты, то хороший азиатский рынок, вероятно - самое нужное место в городе, чтобы получить их.
На хорошем азиатском рынке вы также найдете много фруктов и овощей, которые вы, возможно, никогда раньше не видели. Азиатские упакованные продукты, как правило, поступают либо с тоннами химических усилителей вкуса, и с консервантами или они сделаны с очень чистыми, простыми и традиционными ингредиентами.
Хорошая тарелка Том Кха - сытная, кислая, соленая и пряная сразу. Его сложность дразнит ваше небо, его традиционные, питательные плотные ингредиенты согревают ваш живот, а нежное, пряное тепло, похоже, сжигает простуду, вирусы и меланхолию.
Как приготовить суп том кха - 15 разновидностей
Суп Том Кха - традиционный рецепт
Том Кха является основным продуктом тайской кухни и любимцем большинства европейцев, которые любят блюда тайской кухни.
Ингредиенты:
- Филе куриное - 300 г
- Лук-шалот - 1 шт.
- Шампиньоны - 300 г
- Помидоры черри - 300 г
- Молоко кокосовое
- Лайм - 2 шт.
- Лимонное сорго
- Галангал
- Листья лайма
- Перец чили - 2 шт.
- Сахар
- Соус рыбный
- Кинза
Приготовление:
Нарезать курицу.
Смешать бульон с галангалом и кокосовым молоком. Добавить лимонный сок и цедру. Добавить листья каффир-лайма. Варить 10 минут.
Добавить чили.
Добавить обжаренный лук и грибы. Добавить рыбный соус и нарезанное мясо. Добавить специи. Готовить 15 минут.
Этот классический курино-кокосовый суп обладает богатым и динамичным вкусом от традиционных тайских ингредиентов: кокосового молока, лимонника, свежего имбиря, сока лайма, рыбного соуса, чили-пасты, базилика и кинзы.
Ингредиенты:
- Кокосовое молоко
- Консервированный куриный бульон
- Имбирь
- Лимонная трава - 1 стебель
- Кожура от куриной грудки
- Грибы - 1 чашка
- Сок Лайма - 1 столовая ложка
- Рыбный соус
- Сахар - 1 чайная ложка
- Тайская паста - 1 чайная ложка
- Листья базилика - 1/4 чашки
- Кинза - 1/4 стакана
Приготовление:
В средней кастрюле смешайте кокосовое молоко, бульон, имбирь и лимонную траву и доведите до кипения на высокой температуре.
Добавьте курицу, грибы, сок лайма, рыбный соус, сахар и чили. Уменьшите огонь и тушите до тех пор, пока курица не станет твердой и непрозрачной, от 5 до 10 минут.
Выньте лимонную траву.
В конце приготовления листья каффир-лайма и лемонграсса стоит вынуть.
Одно из последствий праздников - это остатки куриного мяса. На следующий день они отлично разогреваются или превращаются в бутерброды. Но лучше всего они могут сыграть важную роль в пряном тайском супе.
Ингредиенты:
- Куриный бульон - 6 чашек
- Имбирь
- Лимонник
- Листья Каффира
- Кинза
- Куриное мясо - 300 г
- Грибы - 1 чашка
- Сахар - 2 ч.л.
- Рыбный соус
- Кокосовое молоко
- Сок лайма
- Зеленый лук - 1/4 стакана
- Листья кинзы - 2 ст.л.
- Масло чили
Приготовление:
Бульон смешать с лимонником, листьями каффир-лайма, рыбным соусом, специями, чили, кокосовым молоком и сахаром. Нагреть и варить 15 минут.
Добавить обжаренные грибы. Добавить тертый имбирь. Варить 10 минут.
Этот рецепт использует традиционные ингредиенты для Том Кха, чтобы сделать его вкусным, насыщенным и ароматным.
Ингредиенты:
- Курица - 300 г
- Кокосовое молоко
- Лемонграсс
- Лук-шалот - 1 шт.
- Кинза
- Перец Чили
- Галангал
- Кафир-лайм
- Сахар
- Бедра куриные - 200 г
- Грибы - 200 г
- Рыбный соус
- Кукуруза - 200 г
- Красный перец
- Соус Шрирача
Приготовление:
Нарезать и обжарить куриное мясо.
Нагреть воду и добавить специи, кокосовое молоко и куриные бедра.
Добавить сахар, листья каффир-лайма, галангал, рыбный соус и лемонграсс с маслом.
Добавить обжаренный лук и грибы. Вынуть будра и разделать.
Куриное мясо добавить в суп.
Добавить соус Шрирача и кукурузу. Варить еще 5 минут.
Острый, но освежающий и ароматный тайский суп с овощами.
Ингредиенты:
- Бульон куриный
- Кинза
- Лимонный сок
- Листья Каффир-лайма
- Галангал
- Грудка куриная - 2 шт.
- Кабачок - 1 шт.
- Соус рыбный
- Молоко кокосовое
- Шампиньоны - 300 г
- Сок лайма
- Масло растительное
- Лук-шалот - 1 шт.
- Рис басмати - 100 г
- Перец чили
Приготовление:
Обжарить кабачок, грибы, куриную грудку в масле.
Нагреть бульон, добавить специи, сок лайма, листья каффир-лайма, молоко кокосовое, рыбный соус галангал, сок лимона и варить 15 минут.
Добавить в суп обжаренные ингредиенты. Добавить чили.
Добавить рис и варить еще 10 минут.
Большая тарелка с супом, таким как этот вегетарианский Том Кха с тофу согреет и насытит в любое время года.
Ингредиенты:
- Кокосовое молоко
- Вода - - 2 чашки
- Имбирь - 2 столовые ложки
- Чеснок - 1 шт.
- Паста - 1 столовая ложка
- Красный лук - 1 шт.
- Перец - 1 шт.
- Шиитаке - 200г
- Тофу - 200 г
- Перец чили
- Коричневый рис - 200 г
Приготовление:
В кастрюлю добавить кокосовое молоко, воду, имбирь, чеснок, тайскую чили и красный лук. Приправит по вкусу с солью. Доведите до кипения. Через несколько минут добавьте красный перец, грибы шиитаке и тофу. Готовьте еще пять минут.
Добавьте по ложке риса в каждую миску с супом. Украсьте свежей кинзой и, если хотите больше специй, нарежьте тайский перец чили.
Быстрый способ приготовить сложное, но вкусное блюдо тайской кухни Том Кха.
Ингредиенты:
- Кокосовое молоко - 400 г
- Куриная грудка - 2 шт.
- Грибы Шиитаке - 300 г
- Помидоры черри - 3 шт.
- Морковь - 50 г
- Корень галангала
- Каффир-лайм - 6 листочков
- Лемонграсс - 1 стебель
- Перец чили - 1 шт.
- Рыбный соус - 6 ст.л.
- Лайм - 1 шт.
- Коричневый сахар - 4 ч.л.
- Кинза - 4 веточки
- Гималайская соль, черный перец
Приготовление:
Куриное филе нарезать и залить водой в мультиварке. Готовить 20 минут.
Нарезать морковь, галангал, грибы, кинзу, лемонграсс, листья каффир-лайма.
Добавьте все нарезанные ингредиенты к курице в мультиварку. Залейте кокосовым молоком.
Добавьте сахар, рыбный соус, кинзу, моль и сок лайма. Готовьте 10 минут.
Если у вас когда-нибудь будет возможность путешествовать по Азии, попробуйте это блюдо, и попробуйте приготовить его на европейский манер - с сыром.
Ингредиенты:
- Тыква - 1 шт.
- Кокосовое молоко
- Бульон - 4 чашки
- Лук-шалот - 1 шт.
- Имбирь
- Лемонграсс
- Грибы - 1 чашка
- Рыбный соус
- Тайский перец чили
Приготовление:
Разогреть духовку. Испеките тыкву. Готовую тыкву взбить в пюре.
В то же время, добавить кокосовое молоко, овощной бульон, имбирь, лимонную траву и лук-шалот в кастрюлю довести до кипения. Затем понизите температуру до кипения. Добавьте рыбный соус (по желанию) и нарезанный перец и перемешайте.
Смешайте тыкву в супе.
Добавьте рыбный соус и обжаренные грибы. Варить 15 минут.
В Таиланде готовят несколько видов кокосовых супов. Самый известные Том Ям и Том Кха - острые супы. Этот суп мягче и не такой острый, но не менее вкусный.
Ингредиенты:
- Бульон - 500 г
- Куриное филе - 250 г
- Креветки - 100 г
- Лемонграсс - 5 г
- Листья лайма - 3 листка
- Сок лайма
- Кокосовое молоко
- Паста Том Ям
- Шампиньоны - 100 г
- Соус рыбный
- Сахар тростниковый
- Перец чили
- Лук зеленый
- Кинза
Приготовление:
Обжарьте куриное филе с грибами.
Нагрейте бульон и добавите лемонграсс, листья каффир-лайма, пасту, специи и кокосовое молоко. Варить 10 минут. Добавить курицу и грибы.
Добавить рыбный соус и очищенные креветки. Варить 7 минут.
Для большего эффекта креветки стоит замочить в лимонном соке на 30 минут перед приготовлением.
Этот тайский куриный суп с лапшой с добавлением лимонника обязательно станет любимым супом.
Ингредиенты:
- Яичная лапша
- Бульон - 6 чашек
- Лемонграсс
- Курица - 300 г
- Бульон
- Чеснок
- Имбирь
- Морковь - 1 шт.
- Сельдерей - 1 шт.
- Устричный соус
- Рыбный соус
- Бок-чой
- Кокосовое молоко - 1/2 стакана
- Кориандр
- Грибы - горсть
Приготовление:
Приготовьте лапшу в соответствии с инструкциями на упаковке. Слейте воду и промойте холодной водой, чтобы она не прилипала. Отложите.
Доведите до кипения крупный бульон. Добавьте приготовленную лимонную траву, листья каффир-лайма или лавровые листья и курицу. Отварить на среднем огне 3-5 минут.
Уменьшите до средней температуры и добавьте чеснок, имбирь, чили, морковь и сельдерей. Если добавляете грибы, добавьте их сейчас. Варить 2-3 минуты.
В то время как суп закипит, добавьте устричный соус и рыбный соус, а также 1/2 столовой ложки сахара.
Добавьте бок чой. Если вы используете брокколи, добавьте их.
Уменьшите тепло до минимума. Добавьте кокосовое молоко, хорошо помешивая.
Добавьте 1 столовую ложку или лимонный сок. Подавать суп с лапшой.
В Таиланде тыквенное и кокосовое молоко обычно идут в паре, чтобы сделать множество вкусных и сладких блюд. В этом рецепте они прекрасно сочетаются в слегка заправленном супе.
Ингредиенты:
- Бульон - 6 чашек
- Кокосовое молоко
- Каффир-лайм
- Картофель - 2 шт.
- Тыквенное пюре - 300 г
- Лук-шалот - 1 шт.
- Галангал
- Шпинат - 100 г
- Чеснок
- Рыбный соус
- Специи
- Паста креветок
- Сахар
Приготовление:
Нагрейте бульон. Добавьте приготовленную лимонную траву, листья кафир-лайма, лук-шалот, чеснок, галангал или имбирь и чили. Довести до кипения.
Добавьте тыкву. Уменьшите огонь и осторожно кипятите в течение 6-7 минут.
Добавьте специи помешивая с каждым добавлением: куркуму, молотый кориандр и тмин, рыбный соус, пасту креветки, коричневый сахар и сок лайма.
Когда тыква станет мягкой, уменьшите тепло до минимума. Теперь перемешайте в кокосовом молоке.
Перед тем, как подавать, добавьте мягкий тофу и шпинат, и осторожно влейте его в суп (шпинат сразу увянет).
Горячий и кислый суп считается хорошим для простуды. Чтобы увеличить преимущества для здоровья, не стесняйтесь добавлять 2 или 3 чайные ложки мелко нарезанного имбиря.
Ингредиенты:
- Свиная вырезка - 400 г
- Тофу - 100 г
- Бамбук - 1/2 чашки
- Гриб Вуд-ухо
- Соль, сахар
- Соевый соус
- Специи
- Рисовый уксус
- Кунжутное масло
- Кукурузный крахмал
- Яйцо - 1 шт.
- Зеленый лук (мелко нарезанный)
Приготовление:
Измельчить свинину. Смешать ингредиенты маринада и мариновать свинину в течение 20 минут.
Вырезать тофу на мелкие квадраты. Вырезать бамбук на тонкие полоски, а затем в тонкие ломтики. Прополощите грибы и нарежьте на тонкие кусочки.
Доведите воду до кипения. Добавьте бамбук, грибы. Размешать. Добавьте тофу. Довести до кипения и добавить маринованную свинину.
Перемешать в соли, сахаре, соевом соусе, уксусе, и кунжутном масле.
Смешайте кукурузный крахмал и воду. Медленно влейте смесь кукурузного крахмала в суп, помешивая, пока она добавляется. Пусть отвар вернется к кипению. Как только суп закипит, удалите бульон из печи.
Медленно влейте взбитое яйцо, одновременно помешивая в одном направлении. Добавьте зеленый лук и белый перец по вкусу.
Этот прекрасный тайский суп делает любезное дополнение к любому столу. Подавайте его как специальную закуску для обеда или приготовьте на ужин.
Ингредиенты:
- Бульон - 6 чашек
- Филе - 2-3 шт.
- Креветки - 10 шт.
- Сок апельсинов - 20 мл
- Паста тамариндовая
- Рыбный соус
- Сахар
- Бок Чой - 2 чашки
- Помидоры Черри - 1/2 чашки
- Зеленые бобы - 1/2 чашки
- Цуккини - 1 маленький
- Лук-шалот - 1 шт.
- Красный чили
- Имбирь
- Чеснок
- Креветки - 10 шт.
Приготовление:
Сделайте суповую пасту либо путем измельчения и перемешивания всех ингредиентов пасты вручную, либо путем добавления ингредиентов пасты в кухонный комбайн и для обработки.
Нагрейте кастрюлю. Добавьте пасту. Добавьте бульон, апельсиновый сок, тамаринд или известь и сахар. Когда суп закипит, уменьшите тепло.
Добавьте твердые овощи: бобы и «белые» части китайской капусты, если используете. Кипятите в течение 4-5 минут или пока бобы не смягчаться.
Добавьте оставшиеся овощи, а также рыбу и креветку. Варить 3 минуты, пока рыба не станет твердой и непрозрачной, а креветки - розовые и пухлые. Наконец, добавьте рыбный соус.
Эта успокаивающая тайская версия универсальной классики включает рисовую лапшу вместо пшеницы, с ароматной лимонной травой и другими свежими травами.
Ингредиенты:
- Бульон - 6 чашек
- Курица - 1-2 свежих грудки
- Лемонграсс - 1 стебель
- Кафир-лайм - 3-4 листьев
- Галангал
- Морковь - 1 шт.
- Бок Чой
- Сельдерей
- Чили - 3 зубчика
- Сок лайма - 1/4 стакана
- Рыбный соус
- Кокосовое молоко
- Рисовая лапша - 200 г
Приготовление:
Сварить лапшу.
Доведите куриный бульон до кипения на высокой температуре. Добавьте курицу, лимонную траву, галангал или имбирь, морковь. Вскипятите в течение 1 минуты и накройте крышкой. Позвольте супу кипеть в течение 5-6 минут, добавив бок-чой.
Продолжая варить суп, добавьте чили, чеснок, сок лайма и рыбного соуса. Размешайте как следует.
Поверните огонь до минимума и добавьте кокосовое молоко.
Этот рецепт супа с пельменями - идеальная еда для комфорта в любое время среди недели.
Приготовление:
- Бульон - 6 чашек
- Лемонграсс - 1 стебель
- Грибы Шиитаке - горсть
- Рыбный соус
- Специи
- Имбирь
- Куриное мясо - 300 г
- Лук - 2 шт.
- Перец красой
- Устричный соус
- Пельмени - горсть
- Огурец - 1 шт.
- Масло
Приготовление:
Поместите куриный бульон в кастрюлю. Добавьте лимонную траву, соевый соус и грибы. Доведите до кипения и варите в течение 5 минут.
Добавьте пельмени к куриному бульону и чили (если используете). Кипятите в течение 5 минут.
Уменьшите огонь до минимума, добавьте огурцы и сок лайма
Добавьте чили и специи.
Суп Том Кха - классика тайской кухни, в этом блюде собраны все самые яркие и такие характерные для данной страны вкусы: бархатистость кокосового молока, насыщенность куриного бульона, острота чили, кислинка лайма, свежесть зелени и неповторимый аромат азиатских специй. В нашей полосе суп Том Кха приготовить полностью из свежих ингредиентов довольно трудно, поэтому часто тайские супы варятся с использованием специальный суповых миксов или паст, которые можно купить в любом интернет-магазине. Суп Том Кха варят с курицей и грибами, добавляя по вкусу рыбу, креветки и различные овощи!
Для приготовления супа Том Кха подготовьте продукты по списку. Я использовала пасту лемонграсса, т.к. купить её проще, чем свежие стебли, а вкус она придает абсолютно такой же. Вместо кокосовых сливок можно использовать кокосовое молоко, но при использовании сливок вкус супа становится более бархатистым.
Грибы и куриную грудку нарежьте небольшими кусочками.
В кастрюле доведите до кипения куриный бульон и кокосовые сливки. Добавьте суповой микс или пасту "том кха".
Добавьте курицу, грибы, пасту лемонграсса и листья каффир-лайма. Варите примерно 7 минут на среднем огне.
Затем добавьте половинки помидорок черри, перчик чили и сок лайма. Можно, если есть желание, подсолить по вкусу.
Варите еще 2-3 минуты.
Готовый суп Том Кха разлейте по тарелкам, добавьте свежую кинзу и приправьте рыбным соусом. Приятного аппетита!
Итак, чтобы снять ваши сомнения. В тайской кухне есть бульон, на основе которого можно приготовить 4 вида популярных тайских супов:
1. ТОМ ЯМ КУНГ - суп Без кокосового молока, но с креветками
2. ТОМ КХА КУНГ - суп с кокосовым молоком и креветками
3. ТОМ ЯМ КАЙ - суп БЕЗ кокосового молока с курицей
4. ТОМ КХА КАЙ - суп с кокосовым молоком и курицей.
Обращаю ваше внимание на то, что ТОМ ЯМ КУНГ или классический том ям готовится БЕЗ КОКОСОВОГО МОЛОКА! :) Это так, для расширения кругозора.
картинка из интернета:
Чтобы сварить правильный бульон сначала варим куриный бульон! Сварили куриный бульон - отлично! Закладываем в него порезанный корень галангала (все эти тайские пряные штуки я опишу после рецепта), целый листья каффир-лайма, порезанный лемонграсс, помидоры черри целые (можно и обыкновенные помидоры), красный лук, разрезанный надвое (можно и обыкновенный лук). Все это добро варим на медленном огне 2 часа и сходим с ума от ароматов! :)))
После этого бульон процеживаем и приступаем к приготовлению супа.
На бульон:
- куриный бульон
- корень галангала
- листья каффир-лайма
- помидоры черри / помидоры
- красный лук / репчатый лук
- лемонграсс
ЛАЙФХАК! Бульон вы можете использовать много раз и готовить на нем совершенно разные супы. Отливаем бульон в другую посуду и храним в холодильнике. БОЛЕЕ ТОГО, мы можем хранить бульон в морозилке годами - с ним ничего не случится. Заливаем бульон в полиэтиленовый пакет и отправляем в морозилку. Данный лайфхак действует для всех видов бульонов. Я храню их именно так, потому что никогда не знаешь, когда тебе внезапно понадобится бульон.
Мы сегодня с вами готовим суп с кокосовым молоком и курицей.
Для него (помимо бульона) нам понадобятся:
- свежие шампиньоны
- ростки бамбука
- куриная грудка
- кокосовое молоко
- лимонный фреш
- листья каффир-лайма
- корень галангала
- лемонграсс
- рыбный соус
- ложка сахара
- усилитель вкуса (или куриный кубик)
- перец чили
- кинза
- рис Жасмин
Сначала в суп закладываем шампиньоны. Режем на 4 части. Помните - грибы прекрасно увариваются! Вместе с ними каффир-лайм, порезанный лемонграсс, корень галангала. Все это провариваем 5-10 минут, потом закладываем куриную грудку, чуть-чуть варим. Теперь очередь консервированных порезанных длинными тонкими брусочками ростков бамбука. В финале мы аккуратно заливаем кокосовое молоко, добавляем сахар, куриный кубик, лимонный фреш (сок 1 лимона), и на глаз рыбного соуса. Если вок большой, то примерно 2\3 половника. Все это провариваем минут 5-7, выравниваем по соли. Все! Суп готов! УРА!!!
Если вы любите ооочень острую еду, можно закинуть перца чили, очищенного от зерен, в сам суп в процесс варки. Но мой опыт подсказывает, что хватит и того, что вы добавите перчик себе в тарелку "по вкусу". Все равно жечь будет так, что глазки выпадут! :)
Перед подачей на стол обильно поспать ароматной кинзой. Если вы дойдете до этого пункта, значит все приготовлено и я вам завидую, потому что тайский суп том кха кай - это просто объеденье!
Вместо хлеба тайцы используют рис, поэтому совершенно не зазорно сварить к такому прекрасному супу мисочку тайского риса Жасмин!
Итак, теперь по непонятным составляющим.
Корень галангала - это почти тоже самое, что корень имбиря, но менее острый.
Лемонграсс или лимонное сорго - это такая тайская трава
Лемонграсс и корень галангала воочию:
Листья каффир-лайма - ближайший аналог для понимания - лавровый лист. Но вкус у каффир-лайма совершенно другой! Каффир-лайм - это очень популярная тайская приправа.
Где купить ингредиенты для супа в Москве?
Я покупаю все в магазине "Китайские продукты" на Проспекте мира, д. 12С1. Это не дешево, но там есть все для тайской и китайской кухни, более того, они возят проверенные марки. Для меня это тайская марка AROY-DY.
На этой странице:
Тайская кухня — отдельная достопримечательность Таиланда, яркая, лёгкая и свежая. В отличие от китайцев, тайцы не занимаются изощренной маскировкой первоначальных ингредиентов блюда — здесь всегда понятно, кто или что лежит у тебя в тарелке. А в отличие от южных индусов, превращающих любую еду в огненно-пряную кашу, тайцы обращаются с чили очень аккуратно, так что слухи об адской остроте тайской кухни несколько преувеличены…
Важное место в тайской кухне занимают супы. Они бывают крахмальные рисовые, в китайском стиле — их в ЮВАзии часто едят на завтрак. Бывают простые супы с лапшой на мясном бульоне, такие как вездесущий уличный «нудл суп». Ну и конечно два коронных тайских супа — огненно-пряный Том-Ям и мягкий кокосовый Том-Ка.
Как показали поставленные мной над неподготовленной публикой опыты, никогда не бывавшему в Азии человеку даже сливочный Том-Ка кажется жгучим. Поэтому пожалуй рецепт вырвиглазного Том-Яма, который просто обязан превращать едока в огнедышащего дракона, оставлю на потом (UPD: ). Да и вообще, как показывает практика, Том-Ка у многих лидирует в списке самых любимых тайских блюд.
Итак, готовим том-ка в тайских и московских условиях.
Ингредиенты для приготовления Том Ка:
— Куриная грудка. Традиционный том-ка готовится с курицей, но иногда его варят с креветками и другими морепродуктами.
— Грибы. Тайцы обычно используют так называемые «соломенные грибы», которые очень похожи на шампиньоны. На нашем хуахинском базаре их не всегда продавали, поэтому я часто покупала вместо них вешенки. Мне кажется, что они со своим нейтральным вкусом и волокнистой структурой подходят для том-ка намного лучше, чем обладающие довольно резким грибным ароматом шампиньоны или тем более шиитаке.
— Кокосовое молоко . Главный ингридиент. В Москве продается жидкое в банках и сухое в виде порошка — оба за недобрые деньги. На самом деле, кокосовое молоко можно сделать самостоятельно из, внимание, кокоса (как — расскажу как-нибудь на досуге).
— Чеснок
— Чили
— Триумвират тайских пряностей: лемонграсс, листья кафир-лайма и галангал
— Сок лайма
— Рыбный соус
— Тростниковый сахар
Что можно заменить
Рыбный соус — тайцы используют его везде просто вместо соли, на конечный вкус блюда он особо не влияет, хотя и содержит естественный глютамат натрия. К тому же он сильно «желтит» белый том-ка — без него так по мне даже красивее. Можно заменить на соль. У меня на фотке вообще устричный соус.
Свежий чили — можно взять сушеный, но только не молотый — он испортит белый цвет том-ка.
Галангал — это местная разновидность имбиря, можно заменить на наш свежий имбирь, ну или в крайнем случае — сушёный.
Тростниковый сахар — спокойно заменяем на обычный белый.
Лаймы — можно использовать продающийся у нас в магазинах «лаймовый сок» неизвестного происхождения в пластиковых бутылочках. Использовать лимон нельзя, он горчит.
Что нельзя заменить
Кокосовое молоко — нельзя заменять на коровьи сливки или обычное молоко, как это предлагается во многих встречающихся в инете рецептах. Что получается в результате таких компромиссов — страшно представить.
Лемонграсс и листья кафир-лайма (кафрского лайма). Если у вас нет этих трав, пусть даже в сушеном виде, готовить том-ка лучше не начинать.
На традиционный тайских пряностях остановлюсь поподробнее. Вот, собственно, и они:
Слева палки лемонграсса (оно же лимонное сорго), потом лайм, справа — корень галангала. Это — три столпа тайской кухни, придающие многим ее блюдам тот самый пряно-цитрусовый «тайский» аромат.
Для ленивых хозяек тайская пищевая промышленность выпускает суррогат — «пасту том-ка». Это перемолотые в пасту с чесноком и чили пряности, которые нужно просто развести в кокосовом молоке. Я себе такой суррогат купила, но пока не пробовала.
Справа на картинке — свежепринесенный с базара пучок из трех травок. Они прямо так и продаются — комплектом, стоит такой пучок 5 бат/рублей (тихо рыдает ).
У нас в некоторых сетевых магазинах типа Ашана удалось обнаружить в отделах всяких экологических и органических продуктов более-менее похожие на правду свежие тайские пряности. Находка эта вызвала, правда, смешанные чувства: с одной стороны — гордость за Родину, с другой — пучок этот стоил 300 с хреном рублей.
Также кое-где можно встретить сушеный лемонграсс, но о его потребительских качествах мне сказать нечего. На самом деле, и лемонграсс, и кафир-лайм можно элементарно притащить на себе из Таиланду и довольно долго хранить в морозилке, что я успешно и проделала. О нехитрой технологии как-нибудь тоже расскажу (UPD: ).
Рецепт приготовления тайского супа Том Ка:
Итак, наконец, готовим том-ка. Все ингредиенты лучше помыть, порезать и подготовить заранее — суп готовится быстро!
Траву режем вот так:
Курицу и грибы — вот так:
Пара хитростей: чтобы уменьшить жгучесть перчика чили, очищаем его от семечек и белых перегородок.
А чтобы лемонграсс полностью отдал свой аромат бульону, отбиваем его тыльной стороной ножа.
Начинаем приготовление нашего том-ка с обжарки чили и чеснока в небольшом количестве масла на среднем огне.
В канонических рецептах обжаренный чеснок с чили растирают в ступке в пасту, но я за неимением ступки забила. Вся острота из перца переходит в масло, поэтому о том, что кому-то попадется целый кусок чили, можно не беспокоиться.
Через минуту высыпаем всю траву и даем ей немного прогреться, пока не пойдет цитрусовый «дух».
Вливаем в кастрюлю кокосовое молоко, загружаем курицу с грибами и ждем несколько минут пока они сварятся.
Бурно и долго кипеть не даем, иначе кокосовое молоко может свернуться.
Соотносим объем потенциального супа с количеством едоков и добавляем горячей воды или куриного бульона. Я обычно разбавляю стандартные 250 мл кокосового молока примерно таким же объемом воды. С бульоном по-моему получается тяжеловато, кокосовое молоко и так очень жирное и «нажористое».
Ну и, собственно, сооружаем «тайский вкус». Насыпаем сахар, льем рыбный соус и лаймовый сок. Должно получиться сбалансированно сливочно-пряно-кисло-сладко: точные пропорции тут давать сложно, нужно держать в голове вкус оригинала.
UPD: Общественность жаждет точных пропорций. Для 500 мл супа начните с двух столовых ложек сахара, одной столовой ложки рыбного соуса и сока одного лайма. Дальше выправляйте по вкусу: ни один оттенок не должен преобладать!
Готово! Втыкаем для красоты пару свежих листиков лайма, а то старые некрасиво вывариваются.
Том-ка, да и вообще все тайские блюда, лучше готовить в небольшом количестве, на двоих-троих на один раз.
Традиционно они готовятся быстро, на сильном огне — поэтому полную кастрюлю на всех, как борща, их не наваришь — получается совсем не то. Ну и конечно, оставлять еду «на завтра» и потом ее разогревать у тайцев совсем не принято — все готовится из свежих продуктов только на один ужин или обед.
อร่อยมากๆ ครับ! Приятного аппетита!
Если вы хотите узнать больше о тайской кухне — добро пожаловать на мой блог Taste Of Thai !
Необычный тайский суп Том Кха сложно назвать заурядным первым блюдом. Это оригинальное экзотическое лакомство в принципе нельзя сравнивать с привычными для нас похлебками или щами. Этот супчик отличается островато-сладкими нотками, а особую пикантность ему придают корень имбиря, кинза, лемонграсс и листья лайма, которые замечательно сочетаются с перчиком чили. Тайский суп Том Кха можно приготовить в домашних условиях на основе креветок, курицы или морепродуктов.
Время приготовления – 40 минут.
Количество порций – 4
Ингредиенты
- кокосовое молоко – 400 г;
- отварные креветки – 50 г;
- куриный бульон – 400 мл;
- суповая смесь Том Кха – 40 г;
- шампиньоны или вешенки – 4-6 шт.;
- перец чили – 1 шт.;
- кинза – 1/2 пучок;
- кунжутное масло – 10 г;
- куриное филе – 1 шт.;
- красный перец и соль – по вкусу.
Как приготовить тайский суп Том Кха
Оригинальный рецепт супа Том Кха в исполнении достаточно прост. С приготовлением справится даже начинающий кулинар. Главное – воспользоваться предложенным ниже пошаговым рецептом с фото.
- Для начала нужно подготовить все ингредиенты по списку.
- Далее стоит заняться куриным филе. Мясо следует отварить 3-4 минуты в слегка подсоленной воде. Потом нужно дождаться остывания филе и нарезать его небольшими кусочками.
- Следующими идут грибы. Шампиньоны потребуется промыть под струей воды, обсушить на салфетке и нарезать примерно на 5 частей. Тут же следует очистить от голов и панцирей креветки.
- В небольшой ковш или сотейник следует влить куриный бульон. В него вливается кокосовое молоко. Компоненты основательно перемешиваются. Полученную смесь нужно подогреть. В горячий, но не кипящий состав всыпается суповая смесь. Ингредиенты хорошенько взбиваются и снова ставятся на огонь. Теперь нужно довести массу до кипения.
- Следующий этап варки супа Том Кха – добавление грибов. Смесь томится на плите еще 3-4 минутки.
- В глубокую миску нужно выложить креветки и кусочки куриного филе.
- Компоненты заливаются полученным супчиком. Украсить экзотическое лакомство можно листиками кинзы. Также стоит добавить в блюдо красный перчик и чуть-чуть кунжутного масла.
Видео-рецепты приготовления супа Том Кха в домашних условиях