Предлагаю рецепт приготовления фаршированных макарон-ракушек. Как оказалось, этот вид пасты имеет своё название - паста Лумакони (в переводе с итальянского - улитка). Это такие большие макароны-ракушки. Думаю, что рецептов приготовления такой пасты множество, чаще всего их запекают, примерно как Каннеллони. И начинки могут быть совершенно разными.
У меня будет рецепт приготовления Лумакони на пару, в пароварке. Мой вариант, наверное, более русский, чем итальянский, но не менее вкусный. Получается блюдо очень близкое к пельменям, или нечто среднее между пельменями и мантами. Я по-своему называю их - ленивые пельмени. Готовится это блюдо довольно просто и быстро. Остаётся только подать к этому блюду любимый соус, кетчуп, сметану. В общем, кто, что любит. За рецепт спасибо маме, и за ракушки тоже!)))
У меня из указанного количества получилось примерно 40 таких ракушек - 4 большие порции. И ещё осталось фарша на пару котлеток. Итак, приступим!
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 45 мин
Обязательно приготовьте своим домашним эти вкусные фаршированные макароны ракушки с фаршем, рецепт с фото на сковороде, который пришёл к нам из солнечной Италии. Чем только итальянцы не начиняют макароны, но самые вкусные получаются с домашним фаршем в соусе из сметаны и кетчупа. Вместо кетчупа можно взять томатную пасту или потушить свежие помидоры в оливковом масле. Для фаршировки выпускают специальные большие макаронные изделия в форме ракушек или трубочек, которые делают из твёрдых сортов пшеницы, чтобы они не разваривались. Перед приготовлением блюда макаронные изделия недолго отваривают в соленой воде, так их удобнее заполнить начинкой, которую также доводят почти до готовности. Хочу обратить ваше внимание и на этот .
На приготовление понадобится 45 минут. Из ингредиентов, указанных в рецепте, получится 2 порции.
Ингредиенты:
- макаронные изделия «ракушки» - 200 гр.;
- фарш домашний – 170 гр.;
- молотый красный перец – 5 гр.;
- лук красный - - 50 гр.;
- чеснок – 1 зуб;
- перец чили – 1 шт.;
- сметана 10 % - 100 гр.;
- кетчуп – 50 гр.;
- мука пшеничная – 10 гр.;
- масло для жарки – 10 гр.;
- масло оливковое;
- тимьян;
- зелень;
- соль.
Рецепт с фото пошагово:
В кастрюлю наливаем 1.5 литра горячей воды, добавляем 2 чайные ложки поваренной соли, в кипящую воду бросаем макароны. Варим 4 минуты, до состояния аль-денте. Откидываем на дуршлаг, обильно поливаем оливковым маслом сорта extra virgin.
Начинку из мяса нужно также довести до полуготовности. Сначала приправляем фарш – добавляем соль, молотый красный перец, тщательно перемешиваем.
=
Затем обжариваем фарш на хорошо разогретой сковороде, смазанной маслом для жарки. Готовим 12-15 минут, перемешиваем.
Заполняем макароны начинкой плотно, укладываем на сковородку.
Добавляем нарезанный красный лук и стручок чили без семян порезанный мелко.
Ставим сковороду на плиту, добавляем соус. Соус делаем так – смешиваем венчиком нежирную сметану, кетчуп, соль и пшеничную муку, добавляем немного холодной воды, чтобы он не был слишком густым.
Закрываем блюдо крышкой, готовим на умеренном огне 20-25 минут, пред подачей посыпаем тимьяном, зеленью и поливаем кетчупом.
Приятного аппетита!
Чтобы приготовить в домашних условиях фаршированные фаршем ракушки, начать лучше с выбора макарон. Если собираешься готовить в первый раз, стоит подстраховаться и взять более высокого качества, хотя и подороже. Такие, что можно смело запекать в духовке в сыром виде, не боясь, что не приготовятся. Как правило, это макароны итальянских фирм с громкими названиями, что у всех на слуху.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах ракушек фаршированных фаршем:
В Италии существует несколько видов ракушек, подходящих для фарширования. Их называют conchiglie, conchiglioni, конкильони. Формой они очень похожи именно на ракушки, а друг от друга отличаются только размером. У них одно отверстие. Также есть еще лумакони, больше похожие на улиток, полые, как изогнутая трубка с двумя отверстиями. В России и те, и другие именуют ракушками и используют в самых разных рецептах.
Кстати, фаршировать фаршем ракушки проще всего - тот имеет липучую структуру, без проблем заполняет внутреннюю часть макарон, не вываливается в процессе готовки. Для сравнения: работать с овощным наполнением чуть сложнее.
В некоторых случаях пасту рекомендуется отварить аль денте, до полуготовности. Дать стечь воде, подержав в дуршлаге какое-то время. А после заполнить начинкой. Заполняя ими форму для запекания, учитывать, что изделия увеличатся в объеме, иногда в несколько раз.
Пять самых быстрых рецептов фаршированных фаршем ракушек:
Классический вариант приготовления: в духовке, в соусе Бешамель или под тертым сыром. В первом случае получается более сочное блюдо. Во втором - посуше, но более аккуратное, с красивой корочкой. Иногда ракушки могут слипнуться друг с другом так, что приходится нарезать их как запеканку. Что, в общем-то, блюду не вредит.
Такие распространенные блюда как макароны с мясом, макароны по-флотски, быстро приедаются, и этим никого уже не удивишь. Если в Италии пасту едят просто так, то у нас макароны это просто гарнир и необходимо чтобы к гарниру было что-нибудь мясное. Чтобы порадовать привередливых домочадцев макаронами, можно предложить необычные макароны ракушки с фаршем. Такое блюдо понравится и взрослым и детям, которых трудно усадить за стол. Приготовить фаршированные макароны можно в духовке, как запеченные каннеллоне, или просто сварить их как пельмени в обычной кастрюльке на плите или приготовить в мультиварке.
Для этого блюда необходимо выбрать макароны в виде больших ракушек. Это блюдо по вкусу вам напомнят пельмени, ведь в составе тесто и фарш. И когда на лепку совсем нет времени можно взять на вооружение этот быстрый рецепт. Ведь только начав их варить, по дому будет витать ароматный запах пельменей. Процесс фарширования совсем недолгий, а результат обязательно порадует.
как приготовить фаршированные макароны ракушки в мультиварке
Ингредиенты:
- макароны в виде ракушек,
- мясной фарш,
- вода,
- соль,
- приправы,
- лавровый лист,
- сливочное масло,
- соус, сметана (на выбор).
Процесс приготовления:
Первым делом необходимо подготовить фарш. Для этого блюда подойдет любой фарш на выбор. Это может быть смешанный, куриный, говяжий фарш. В фарш добавляем по вкусу соль, перец, специи, лук и чеснок. Для придания более насыщенного вкуса можно добавить зелени. Не стоит бояться добавлять различные специи, главное - не переусердствовать. Для таких блюд можно заранее накрутить фарш и заморозить его.
Макароны ракушки должны быть большие, и из твердых сортов пшеницы. Тогда они не расползутся, и блюдо будет выглядеть намного красивей, а значит аппетитней.
После подготовки фарша можно приступить к фаршированию. Для удобства можно класть ракушку на ладонь и с помощью чайной ложки заполнять ее фаршем. В среднем в одну ракушку помещается одна ложка фарша. Во время варки макароны увеличатся в объеме, а фарш сожмется, поэтому лучше начинять ракушку полностью доверху.
Для варки в мультиварке вначале необходимо подготовить чашу. Обильно смазываем сливочным маслом, чтобы макароны с фаршем не пригорели во время варки. Начинаем выкладывать ракушки. Аккуратно в один слой одна за другой раскладываем изделия по дну, затем при необходимости выкладываем второй слой.
Воду наливаем медленно и аккуратно, стараясь не задеть ракушки. Удобнее всего будет наливать по краю, тогда все фаршированные макароны останутся на месте и равномерно заполнятся водой. В воду добавляем соль и кладем лавровый лист.
На программной панели мультиварки устанавливаем режим «выпечка», ждем, пока закипит вода. После того как вода закипела необходимо дать ракушкам повариться 10-15 минут. Самое главное чтобы они не были переваренные, можно даже сделать их немного твердыми, они быстро «дойдут» в горячей воде. Во время варки необходимо периодически открывать крышку и следить, чтобы вода не выкипела. Нет необходимости их мешать, они хорошо проварятся, даже если будете варить их в два и три слоя.
Помимо мультиварки такие ракушки можно приготовить и в обычной кастрюле на газу, главное не дать фаршу выпасть из ракушки, последовательность будет такая же, как и с мультиваркой. Сначала надо выложить ракушки, затем залить воду. С одной разницей, что после того, как вода закипела необходимо уменьшить огонь. Чтобы ракушки варились в слегка кипящей воде.
После того как ракушки сварились, можно подавать их к столу. Приятный аромат так похожий на домашние пельмени быстро соберет на кухне всю семью, а любимый соус, сметана или кетчуп с майонезом придадут блюду свой особый вкус. Такой простой рецепт спасет, когда времени на готовку совсем мало, а хочется чего-то необычного.
Приятного аппетита.
Имея упаковку крупных макаронных изделий для фаршировки и немного кулинарной фантазии, можно ежедневно кормить свою семью новым блюдом. Оно будет каждый раз другого вкуса в зависимости от выбранной начинки.
Стандартный пошаговый рецепт
Если вам надоели обычные макароны как дежурное блюдо, их можно сделать оригинальными и необычными. Сначала их надо отварить правильно. Добавить в закипающую воду немного соли, оливкового масла и опустить макаронные изделия в кастрюлю. Затем наполнить мясным фаршем.
- 200 г ракушек;
- 200 г фарша готового с луком;
- половина стакана сливок (33%);
- 30 мл сухого белого вина;
- половинка головки луковицы;
- небольшой зубчик чеснока;
- 3 ст. ложки пармезана;
- 2 яичных желтка;
- 30 грамм рафинированного оливкового масла;
- приправлять солью по вкусу.
На блюдо потребуется не более 30 минут. Его калорийность составит 245 ккал.
Как готовить фаршированные макароны ракушки с фаршем:
- Отварить ракушки в соленой воде в соответствии с рекомендациями на упаковке;
- Пока они варятся надо измельчить луковицу и подготовить фарш;
- На сковородке подогреть масло, положить в него целую дольку чеснока, через 30 секунд ее убрать. Обжарить лук в течение 3 минут, затем влить в сковородку вино и выпаривать его полминуты;
- Соединить один желток со сливками и пармезаном, вылить соус в сковородку. На слабом огне довести до кипения;
- Отваренные ракушки начинить фаршем, положить в соус, аккуратно перемешать и тушить 8 минут;
- Выложить готовые макаронные изделия в тарелку, посыпать пармезаном.
Как наполнить макароны фаршем и сыром
Макароны часто становятся незаслуженно нелюбимыми из-за неверного приготовления. Тут есть свои секреты. Ракушки класть только в подсоленную воду, добавив оливковое масло.
- 300 г макаронных изделий;
- 200 г любого готового фарша;
- 20 мл соевого соуса;
- луковица;
- 60 грамм пасты томатной;
- 50 грамм рафинированного масла;
- 80 грамм натертого сыра;
- 3 помидора.
Ракушки удастся приготовить за 40 минут. В готовом блюде на 100 грамм приходится 276 ккал.
Нашинковать мелко луковицу и обжарить в масле, к ней добавить мясной фарш, томат, соус соевый, тушить до готовности фарша.
Макароны отварить отдельно, в большом количестве подсоленного кипятка. Отбросить их на дуршлаг. После того, как вся вода стечет, можно приступать к фаршировке. Чайной ложкой выкладывать начинку в каждую ракушку.
Подготовить форму для выпечки, смазав ее маслом. Выложить фаршированные макароны, на них кружочки порезанных томатов, припорошить все натертым сыром.
Духовку разогреть. Поставить в него блюдо, готовить 20 минут. Если нет духового шкафа, можно воспользоваться плитой, только сделать минимальный огонь и прикрыть сковородку крышкой.
Фаршированные макароны с фаршем в соусе в мультиварке
В этом рецепте главное – приготовить однородный соус. Отваривать сухие ракушки или нет – выбор за вами.
- 0,5 кг говяжьего фарша;
- 300 г крупных ракушек для фаршировки;
- 100 г бекона;
- луковица;
- средняя морковка;
- небольшой корень сельдерея;
- 0,5 кг моцареллы;
- литр молока;
- полпачки масла;
- 100 граммов муки.
Фаршированные ракушки будут готовы за 45 минут. Одна порция содержит 299 ккал.
- Нашинковать очень мелко луковицу, бекон, морковку, корень сельдерея. В чашу мультиварки положить кусочек масла, добавить все подготовленные овощи и включить функцию «обжаривание». Установить время – 5 минут;
- Добавить к овощам мясной фарш, перемешать готовить 10 минут;
- Полученной начинкой нафаршировать сухие ракушки;
- Приготовить соус в мультиварке. Растопить в емкости немного сливочного масла и смешать его с мукой, добавить тонкой струйкой горячее молоко. Всю эту массу проварить в режиме «мультиповар», достаточно будет 3 минут;
- Выложить фаршированные ракушки в соус, сверху кружочки моцареллы. Готовить 20 минут. Это блюдо выглядит красиво и аппетитно, и поэтому его можно даже поставить на праздничный стол.
Как приготовить фаршированные ракушки с овощами
Макароны можно готовить и без мясного фарша, получается тоже вкусно. Для этого ракушки отварить до состояния al dente – готовые макароны на поверхности мягкие, а внутри жестковатые.
Затем готовые ракушки вывалить на дуршлаг и слить лишнюю воду. Холодной водой не промывать. После этого приступать к самому важному моменту – приготовление овощной начинки.
- крупные ракушки – 200 г;
- 2 соцветия цветной капусты;
- 2 соцветия брокколи;
- морковка;
- небольшой кабачок;
- горсточка зеленого горошка;
- 2 крупных помидора;
- 1 ч. ложка рубленого чеснока;
- щепотка базилика;
- соль и острый перец – по вкусу.
Общее время готовки составит 35 минут. В одной порции - 230 ккал.
- Отварить половину пачки крупных ракушек;
- Цветную капусту и брокколи слегка отварить, порезать мелким кубиком. Морковь, кабачки, свежие томаты порубить кубиком и обжарить на масле. К ним добавить цветную капусту, брокколи, горсточку горошка, перемешать;
- Подготовленной начинкой наполнить ракушки;
- Взять томаты, окунуть их в кипяток и убрать с них шкурку. Затем помидоры измельчить, посыпать рубленым чесноком, базиликом, солью и острым перцем;
- После этого отваренные ракушки, наполненные овощной начинкой выложить в сковороду, смазанную маслом, добавить приготовленный томатный соус. Тушить 15 минут.
Попробуйте приготовить кофе по венски - его вкус очаровал уже многих кофеманов.
Быстрая пицца на кефире - возьмите на заметку этот рецепт блюда для дружеской вечеринки.
Попробуйте приготовить овощи на гриле - это вкусно и полезно. Предлагаем вам ознакомиться как приготовить баклажаны на гриле.
Как готовить сладкое блюдо
Сладкие фаршированные макароны ракушки с творогом – это блюдо для быстрого завтрака. Нравится всем, по вкусу напоминает вареники.
- 250 грамм домашнего творога;
- яйцо;
- 40 сахара;
- половина пачки макаронных изделий «ракушка»;
- щепотка обычной соли.
Макароны с творогом готовятся 15 минут. В 100 граммах готового блюда содержится 210 ккал.
- Отварить макаронные изделия в соответствии с рекомендациями на коробке. Если желающих пообедать оказалось больше, просто увеличьте количество ракушек;
- Поставили вариться макароны. В это время займитесь начинкой. Важно, чтобы начинка из творога была однородной. Поэтому его надо хорошенько растереть, смешать с яйцом, мелким сахаром;
- Когда ракушки будут готовы – выложить их на тарелку, и аккуратно нафаршировать творожной массой;
- Выложить макаронные изделия в широкую сковороду (или сотейник), добавить немного горячей воды, прикрыть крышкой, тушить несколько минут, не допуская бурного кипения;
- Готовые ракушки достать шумовкой, выложить на тарелку. Готово!
- Подавать на стол в горячем виде, полить сметаной, сливочным маслом, фруктовым сиропом, медом или любимым сладким соусом.
Кулинарные заметки
- Советы по приготовлению соуса к ракушкам: смешать листочки базилика с оливковым маслом и пармезаном, приправить солью и перцем, по желанию добавить измельченный зубчик чеснока;
- Чтобы чеснок отдал свой аромат маслу, его надо класть только в разогретое масло, вынимать через несколько секунд, и только после этого можно добавить томаты свежие или в собственном соку, рубленый свежий базилик и специи;
- Макаронные изделия «ракушки» получатся вкусными и блестящими, если в кастрюлю с водой добавить 20 грамм оливкового масла;
- Чтобы макароны отлично «цепляли» соус, их нельзя промывать водой;
- Когда фаршированные ракушки тушатся в сковороде, во время готовки надо немного подливать горячей воды;
- Советы по приготовлению творожной начинки: домашний творог протереть через сито, добавить в него мелкий сахар, куриный желток, растопленное масло, щепотку соли, все ингредиенты хорошо перемешать;
- Если вы используете для фаршировки замороженные овощи, то перед готовкой их оттаивать не надо, положите в сковородку и накройте крышкой. В этом случае обжарка овощей займет меньше времени;
- Не забудьте положить в чашу мультиварки вместе с фаршированными ракушками сливочный соус. С ним блюдо получится очень нежным.