Фаршированные баклажаны курицей и грибами, запеченные в духовке с сырной корочкой. Баклажаны, фаршированные курицей Баклажаны, фаршированные грибами и курицей — рецепт

Совершенно гладкие, глянцевые и тугие темно-фиолетовые баклажаны так и просятся, чтобы их купили к домашнему ужину. Конечно, лучше всего готовить их из своей тепличной грядки, тогда вы будете сто процентов уверенны в пользе этого замечательного овоща, но к сожалению уже практически зима и белые мошки давно летают на улице.

Из баклажанов можно приготовить огромное количество вкусных блюд. Сегодня я хочу представить вам рецепт потрясающей закуски, практически ресторанное блюдо фаршированные баклажаны курицей и грибами , запеченные в духовке с сырной корочкой. совершено уникальное блюдо, с ним можно экспериментировать сколько угодно, за место куриного мяса можно использовать свиной фарш, а за место томатов болгарский перец, добавить сметану, зелень все, что есть в вашем холодильнике, получается очень вкусно, так как баклажаны отлично сочетаются с совершенно любыми овощами.

Чтобы баклажаны получились по истине идеальными, есть небольшой совет, перед приготовлением баклажаны необходимо промыть под проточной водой, разрезать пополам, и немного подсолить. Тогда из них выйдет вся лишняя влага и ненужная горечь. Оставить в таком состоянии желательно на 20-30 минут, следом промойте их и приступайте к готовке.

Если вы не любите очень зажаристую сырную корочку, то готовить баклажаны стоит без сыра, и лишь за 10 минут до готовности присыпать их тертым сыром. Тогда сыр будет вкусно тягучим.

Для приготовления понадобится:

  • Баклажаны -2 шт.
  • Куриное филе или грудка -300 гр.
  • Лесные грибы -100 гр. (У меня свежие маслята, я их заранее отварила и заморозила для таких случаев).
  • Лук репчатый-1 шт.
  • Чеснок -1 зубчик.
  • Помидоры -2 шт.
  • Растительное масло для жарки.
  • Соль, перец и специи по вкусу.
  • Сыр твердых сортов -50 гр.

Промыть все овощи и мелко нарезать кубиками. У баклажан необходимо отрезать хвостики, разрезать пополам вдоль овоща,
и нарезать сердцевину кубиками. При помощи ложки выньте мягкую сердцевину овоща.
Куриное филе мелко измельчить
и обжарить вместе с грибами и овощами до полуготовности.
В конце обжарки, выдавите чеснок через чесночницу в сковородку, добавьте соль, перец и специи по вкусу. Сыр трем на мелкой терке.
В заранее приготовленные баклажанные лодочки добавьте обжаренные овощи с курицей и грибами,
сверху посыпьте тертым сыром.

Отправляем фаршированные баклажаны в разогретую духовку на 30 минут при температуре 108 градусов.

Фаршированные баклажаны курицей и грибами, запеченные в духовке с сырной корочкой готовы.

Инструкция приготовления

1 час 15 минут Распечатать

    1. Баклажаны промыть, отрезать хвостики. Вынуть часть мякоти из сердцевин (сделать лодочки). Обработанные баклажаны посолить, смазать оливковым маслом, выложить на противень и отправить в духовку. Готовить, пока они не станут мягкими (около 15 минут). Оставшуюся мякоть посолить, отставить на некоторое время, чтобы стекла горечь. Инструмент Ложка для удаления семян Такая ложка придется очень кстати на кухне, ведь с ее помощью можно легко избавить перцы от семян и белой мякоти, помидоры от сердцевины, ягоды от косточек, а ванильные стручки от зернышек. Оптимальный вариант ложки для удаления семян предлагает американская фирма Progressive. Она имеет два желобка: на одном конце маленький, для удаления мелких косточек из ягод и помидоров, на другом - большой, для очистки перца, арбуза, дыни.

    2. Шампиньоны почистить. Один зубчик чеснока измельчить. На сковороду вылить две столовые ложки оливкового масла, добавить измельченный чеснок и добавить целые шампиньоны. Готовить шампиньоны 2–3 минуты, чтобы выпарилась часть жидкости. Посыпать петрушкой. Готовые шампиньоны мелко нарезать.
    Шпаргалка Как подготовить шампиньоны

    3. Куриное филе, лук, перец нарезать на мелкие кубики. В сковороду влить 2 столовые ложки оливкового масла. Когда масло разогреется, обжарить лук и болгарский перец, пока лук не станет прозрачным. Добавить нарезанное мясо и жарить до изменения цвета.
    Шпаргалка Как подготовить куриное филе

    4. Мякоть баклажан промыть и отжать. Мелко нарезать и добавить к курице, луку, перцу. Добавить зубчик измельченного чеснока и измельченные грибы. Соль, перец по вкусу. И готовить еще 2–3 минуты.

Быстро, красиво и вкусно… Это все о баклажанах, которые можно приготовить в самых разнообразных вариантах. Но сегодня поговорим о незамысловатом блюде - баклажаны фаршированные курицей.

Фото готового блюда


Содержание рецепта:

Фаршированные баклажаны известны всем. Прекрасны они тем, что можно постоянно менять начинку и получать совершено новое кушанье с индивидуальным ароматом и вкусом. Сочетаются баклажаны со многими продуктами: мясом, грибами, рыбой, овощами, сыром, творогом и даже фруктами. Со всеми продуктами этот шикарный овощ будет настолько сочным, нежным и красивым, что его можно будет даже подать на торжественный стол.

Возможно, конечно, баклажан не всем нравится. Однако если он правильно приготовлен, то его вкус покорит каждого, даже самого строгого кулинарного критика, и вы обязательно, хотя бы раз вернетесь к этому рецепту снова. Конечно, это блюдо, как и многие другие, таит в себе некоторые секреты. Но если вы будете строго следовать рецепту, то на выходе получите отменное кушанье без малейшего привкуса горчинки.

Кроме того, стоит отметить, что баклажаны - очень полезный продукт. В их плодах находится много солей калия, магния, железа, кальция, фосфора. Они способствуют образованию эритроцитов, повышают гемоглобин, стимулируют кроветворную функцию костного мозга и селезенки. Поэтому их плоды рекомендованы беременным женщинам и больным малокровием. Еще они улучшают работу сердца, состояние сосудов, помогают функционировать почкам, предупреждают развитие атеросклероза и очищают кишечник.

  • Калорийность на 100 г - 68 ккал.
  • Количество порций - 4
  • Время приготовления - 1 час

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 2 шт.
  • Куриное филе - 2 шт.
  • Помидоры - 1 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Растительное рафинированное масло - для жарки
  • Соль - 1 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец - 1/3 ч.л. или по вкусу
  • Майонез - 20 г

Приготовление баклажан, фаршированных курицей


1. Куриное филе помойте, высушите и нарежьте мелкими кубиками, либо пропустите мясо через мясорубку. Обязательно грудки промокните хлопковым полотенцем, иначе во время жарки, вода соединится с жиром и будет много брызг.


2. Баклажаны помойте, разрежьте пополам, немного посолите и оставьте на полчаса. На их поверхности образуется сок, который смойте водой, а плоды высушите. Это из них вышла вся горечь. После этого из баклажан удалите всю мякоть, а лодочки уложите в форму для запекания.


3. Мякоть, которую извлекли из овоща, нарежьте кубиками или натрите на терке.


4. Сковороду с растительным маслом нагрейте и отправьте жариться на среднем огне куриное филе и баклажанную мякоть.


5. Тем временем помойте и нарежьте помидор и зубчики чеснока.


6. Когда мясо немного прожарится и станет золотистым, добавьте в сковороду томаты с чесноком. Приправьте продукты солью с перцем и жарьте все продукты почти до готовности.


7. Приготовленной начинкой заполните баклажанные лодочки.


8. Сверху, баклажаны полейте майонезом. Хотя можете этого не делать, если вы сторонник здорового питания, либо следите за своей фигурой.

В сезон фруктов и овощей надо как можно чаще использовать их в готовке. Я думаю, что многие со мной согласятся, ведь в них столько пользы и вкуса! Сегодня мы приготовим фаршированные баклажаны. Очень вкусное и сытное блюдо, которое может выступать в качестве закуски или второго блюда. Не будем терять времени и приступим к готовке!

Подготовим наши ингредиенты:

Я сразу оговорю некоторый момент. На следующих фото вы увидите количество ингредиентов больше, нежели указано. Семья у меня большая, поэтому я увеличила их количество. Оптимальным посчитала указать ингредиенты на 3 баклажана. Если возникнут вопросы, то смело их задавайте.

Для начала мы подготовим баклажаны. Для этого разрезаем их пополам и аккуратно вынимаем сердцевину:


Мякоть мы не выбрасываем, а вычищенные баклажаны немного натираем солью. Через 10-15 минут они дадут сок, его сливаем. Таким образом из них уйдет горечь, которая нам не нужна. Как только слили сок — отправляем наши половинки на противень и ставим в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут. Это нужно, чтобы баклажаны не были жесткими.

Пока баклажаны проходят все перечисленные процедуры, мы готовим начинку. Для этого нарезаем и обжариваем лук:


Затем нарезаем половину мякоти от баклажанов и добавляем к луку:



Время курочки. Ее режем и добавляем к овощам. Немного обжариваем, добавляем сливки и специи:


Наши баклажаны уже готовы, поэтому начинаем их фаршировать. Каждый заворачиваем в фольгу и отправляем в духовку на 35 минут при температуре 200 градусов.


Пока баклажаны пекутся, мы натрем сыр:

За 5-10 минут до готовности мы вытаскиваем баклажаны из духовки, раскрываем фольгу и посыпаем сыром. Ставим обратно в духовку на верхнюю полку.

Приятного аппетита!