Компот из сушеных яблок: рецепты варки напитков из сухофруктов. Как варить компот из сухих яблок? Как сделать компот из сухих яблок

Ароматный, в меру сладкий, с приятной нежной кислинкой компот из яблок хорош как в горячем, так и в охлажденном виде. Причём более насыщенным вкусом обладает напиток именно из сушёных фруктов.

В яблочный компот по желанию можно добавить апельсиновую или лимонную цедру, кардамон, бадьян, корицу. Специи кладут в напиток в процессе кипения. Затем его настаивают, процеживают и подают к столу.

Ингредиенты

  • сушёные яблоки – 250 г;
  • сахарный песок – 5 ст.л.;
  • вода – 2 л.

Приготовление

Перед приготовлением сушёные яблоки переберите, отсортируйте испорченные дольки. Затем фрукты промойте в слегка тёплой воде. Сделайте это с особой тщательностью, особенно если сушка не домашняя, а куплена в магазине или на рынке. Ведь неизвестно, в каких условиях фрукты сушили.

Затем сухофрукты поместите в кастрюлю, в которой будете варить компот, и залейте их питьевой холодной водой так, чтобы жидкость полностью покрыла фруктовые дольки. Оставьте яблоки на 4-6 часов для настаивания (можно на ночь).

Обычно для варки сухих фруктов времени требуется больше, чем для свежих. Сколько варить компот из сушёных яблок? Как известно, при длительной тепловой обработке практически все витамины разрушаются. Поэтому, чтобы получить максимально полезный напиток, достаточно на медленном огне довести яблочный настой до кипения, затем добавить сахар, и подержать в течение 10 минут на небольшом огне на плите под закрытой крышкой.

Перед употреблением компот из сухофруктов обязательно должен настояться не менее часа, а вообще – чем дольше, тем лучше. Тогда они максимально отдадут отвару весь вкус и аромат.

  1. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить в компот дольки лимона, веточку мяты или мелиссы, палочку корицы или ванильный сахар.
  2. Для разнообразия яблочную сушку можно смешать с замороженными или свежими фруктами и ягодами.
  3. Напиток получится ещё полезнее, если вместо сахара вы добавите мёд.
  4. Обязательно обеспечьте сушёным фруктам правильные условия хранения – в сухом шкафчике (с минимальной влажностью воздуха).
  5. Помимо рассмотренного классического рецепта, вы можете варить компот из сушёных яблок с различными добавками. Хорошими сочетаниями будут следующие:
  • чернослив, изюм и корица;
  • сушёные груши;
  • инжир, курага, гвоздика, цедра лимона, корица;
  • шиповник и корица;
  • замороженные ягоды малины или клубники;
  • сушёные вишни и сливы.

Польза компота из сушёных яблок

Сушёные яблоки для организма человека представляют огромную пользу. Даже медики, которые редко признают народную медицину, к этому продукту относятся с уважением и настоятельно рекомендуют включать яблочную сушку в повседневный рацион людям, страдающим авитаминозом, тем, у кого понижен гемоглобин, беременным женщинам и кормящим мамочкам.

По мере высыхания яблочных долек в них увеличивается содержание не перевариваемой клетчатки и пектина. Эти два компонента оказывают организму неоценимую услугу. Они образуют внутри нас желеобразную массу, которая концентрирует в себе всё самое плохое, что есть внутри человека (токсины, шлаки, продукты распада) и выводит наружу.

Также в сушёных яблоках увеличивается количество калия, они являются хорошим мочегонным продуктом. Компот их сушёных яблок будет способствовать выведению лишней жидкости из организма и соответственно уменьшению отёчности.

Хотелось бы предупредить! Так как при сушке яблок из них уходит вода, то по мере высыхания количество всех полезных элементов на единицу удельного веса резко возрастает. Это, конечно же, замечательно. Но точно также в сушёных яблоках многократно возрастает количество калорий. В 100 г продукта содержится около 250 ккал. Поэтому тем, кто собрался провести диету или разгрузочный день, сушёные яблоки никак не подойдут, а компот из них лучше варить без сахара.

Компот из сушеных яблок можно готовить без сахара. Это приятная новость — его можно пить как худеющим, так и людям, страдающим сахарным диабетом. Ароматный компот вполне может заменить вредные и дорогие соки, газировку из магазина. И если у вас есть , необязательно закатывать на зиму яблочный компот. В любой момент вы можете сварить сколько угодно вкусного освежающего напитка, не используя банки и закаточный ключ. Это удобно, согласитесь.

Рецепт компота из сушеных яблок даю самый простой. Он же — мой любимый. По желанию можете добавить корицу, ваниль, бадьян, гвоздику или мяту. Эти специи кладут в отвар за несколько минут до окончания варки. Но если вы варите компот на всю семью, убедитесь, что никто из домашних не является противником специй. А то знаете, как бывает — скажут потом, что пили бы, если бы не корица или бадьян. И придется вам самой выпить 4 литра компота:)

Ингредиенты

  • 3 литра воды;
  • 500 грамм сушеных яблок;
  • сахар по вкусу.

Приготовление

Сушеные яблоки отсортируйте, отберите только самые качественные плоды. Для вкусного, насыщенного компота достаточно 150 граммов фруктов. Если сушеных яблок у вас нет, то это можно быстро исправить. Нарежьте свежие яблоки на дольки и подсушите их в микроволновке или духовке.

Залейте фрукты холодной водой так, чтобы она полностью покрыла яблочные ломтики. Дайте настояться 10-15 минут. Поместите набухшие фрукты в кастрюлю с чистой (отфильтрованной) холодной водой, закройте крышкой и варите 15 минут.

Готовьте компот на медленном огне, тогда в напитке сохранится максимальное количество витаминов и питательных веществ. Также учтите, что компот из сушеных яблок варится вдвое дольше, чем из свежих фруктов. Добавьте в компот сахар, тщательно перемешайте и оставьте вариться на огне при слабом кипении еще 10 минут. Некоторые хозяйки вместо сахара предпочитают использовать мед, но тогда его добавляют уже после того, как сняли кастрюлю с компотом с огня.

Готовый компот снимите с плиты и дайте ему настояться под крышкой около 30 минут. За это время яблоки полностью отдадут жидкости свой аромат и вкус. Напиток станет насыщенным, душистым, с приятной легкой кислинкой. Остывший, настоявшийся компот из сушеных яблок процедите, наполните им графин и подавайте к столу.

Напоследок скажу, что я почти никогда не готовлю напиток только из яблок. Предпочитаю микс из сушеных яблок и груш. Такой, как на фото.

3 16 791 0

Яблоки, даже в сушеном виде, содержат большое количество полезных для организма веществ. И это не только витамин С, так необходимый нам зимой, во время авитаминоза и эпидемий простуды. Сладкие сухие дольки богаты на органические кислоты, минеральные соли, пектин, дубильные вещества, фруктозу, глюкозу, сахарозу, фосфор, железо, йод, молибден, калий, кальций и пр.

Компот из сушки рекомендован при анемии, заболеваниях щитовидки, пищеварительных органов, печени, крови. Его присутствие в рационе поможет сбросить лишний вес и наладить обменные процессы. Продолжать разговор о пользе этого напитка для детей и взрослых можно еще долго, но смысл вы уловили. Поэтому переходим к описанию рецептов.

Вам понадобятся:

Классический рецепт

  • Сушеные яблоки 300 г
  • Вода 2 л
  • Сахар 100 г

Сухие дольки переберите, убрав в сторону испорченные либо заплесневевшие. Оставшиеся нужно промыть в проточной воде.

Воду поставьте на огонь и доведите ее до кипения. Добавьте сушеные яблоки. После этого дайте будущему компоту закипеть еще раз и уменьшите огонь. Варить компот следует около 30 минут. За пару минут до готовности добавьте в кастрюлю сахар и перемешайте.

Готовому продукту нужно дать настояться.

Компот с добавками

Яблоки отлично сочетаются с другими плодами. Например, вкус прекрасно дополнят чернослив, корица или изюм. Традиционно к взвару добавляют сушенные груши, но не менее полезным и вкусным напиток получается с шиповником, черноплодной рябиной, красной и черной смородиной, курагой, клюквой.

При добавлении сушеных фруктов и ягод компот варится по классическому рецепту.

Если же вы решите добавить в него замороженные или свежие ингредиенты, то их нужно помещать в воду примерно за 10 минут до выключения.

Польский

Блюда кухонь мира зачастую очень похожи и отличаются лишь небольшими нюансами. Не обошло это правило и яблочный компот. В Польше его тоже очень любят и готовят даже на Рождество.

Помимо яблок поляки кладут другие сухофрукты и даже специи.

Потребуются такие ингредиенты:

  • Сухие яблоки 1 ст.
  • Вода 4 л
  • Изюм 0,5 ст.
  • Чернослив 0,5 ст.
  • Груши 0,5 ст.
  • Инжир 0,5 ст.
  • Корица 2 палочки
  • Гвоздика 6 бутончиков
  • Цедра половины лимона
  • Сахар 1,5 ст.

На первый взгляд рецепт кажется слишком замысловатым, но варить его на самом деле очень легко. Все составляющие, включая специи, нужно поместить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. После закипания газ можно уменьшить и томить еще 40 минут.

С мелиссой

  • Сушеные яблоки 340 г
  • Сахар 200 г
  • Лимон (лимонная кислота)
  • Гвоздика
  • Мелисса
  • Вода 2 л

Воду вскипятить вместе с сахаром, добавить сушку и проварить около 35 минут на малом огне. Дайте гвоздику, мелиссу и протомите еще 10 минут. Охлажденный компот подкислите лимонным соком.

В мультиварке

Простейший способ приготовления целебного и ароматного напитка. Количество яблок зависит только от ваших предпочтений – хотите получить легкий освежающий напиток, давайте немного сухофруктов, для более насыщенного вкуса их должно быть больше.

Переберите и промойте яблоки, переложите их в чашу мультиварки, добавив 1-1,5 стакана сахара на 2 литра воды. Можете также дать немного соцветий липы или мяты (свежих либо сушеных).

Установите режим «тушение» на 2 часа. Вам может показаться, что столь длительная готовка повлияет на пищевую ценность компота, но на самом деле, он будет не кипеть, а томиться, при этом под закрытой крышкой, что позволяет сохранить большую часть витаминов.

После приготовления напитку нужно настояться, неплохо в конце дать несколько долек лимона.

Такой рецепт станет находкой при нехватке времени, ведь компот можно ставить в любое время, даже на ночь, не переживая, что он выкипит.

Для малышей

Маленьким детям компот из сухофруктов можно начинать давать уже с первого года жизни. Сначала его разбавляют водой, позже менять концентрацию не обязательно.

Новые напитки для малышей лучше делать из одного вида фруктов, смешивать ингредиенты можно после привыкания к каждому из них по отдельности и отсутствии аллергии либо расстройства пищеварения.

Сахар добавлять не нужно, вместо него введите немного фруктозы.

Тщательно перемойте яблоки, выложите их в кипящую воду и проварите 20 минут.

Можете приготовить компот в термосе. Для этого несколько сушеных долек залейте кипятком и оставьте на ночь. Утром перелейте настой в кастрюлю, добавьте еще стакан воды и протомите около 10 минут.

Как выбирать сухофрукты

При неправильной сушке все полезные свойства яблок будут сведены на нет. Поэтому очень важно распознавать качественный продукт так сказать «на глаз».

Покупать лучше не расфасованные в пакетики дольки, а на развес, так больше шансов рассмотреть их внимательней. Отдавайте предпочтение неярким, сморщенным ломтикам – чем насыщенней цвет, тем больше вероятности, что их подкрасили для красивого товарного вида.

Вымойте и обсушите целые фрукты, удалите сердцевину, кожицу обрезать не нужно. С помощью слайсера или обычного ножа порежьте яблоки толщиной до 5 мм. Подержите их 3-4 минуты в соляном растворе (100 г соли на 1 ведро воды). Это позволит сохранить сушке красивый светлый цвет и предохранит от вредителей при хранении.

Непосредственно сушка проводится несколькими способами:

  • на открытом воздухе (только в солнечные дни, требует частого переворачивания);
  • подвешенными (нанизать дольки на нитки и прикрыть марлей от мух);
  • в духовке (ломтики разложить одним слоем на противень, выставить температуру на 75 градусов, потом убавить до 50-ти, дверцу приоткрыть, каждые 1,5 часа перемешивать);
  • в электросушилке (самый легкий способ, достаточно придерживаться рекомендаций, написанных в инструкции).

Готовность определяют по потемневшей кожуре, отсутствии липкости на мякоти и упругости при нажатии. Цвет зависит от сорта, но следите, чтобы сырье не стало очень темным – пересушенные плоды теряют большинство витаминов.

Видео к материалу

Если вы увидели ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

В холодное время года организму человека недостаточно витаминов. Восполнить их помогут компоты из различных фруктов и ягод. Особенной популярностью пользуется питье из сухофруктов. Напиток получается вкусным и полезным. При варке компота из сушеных яблок ингредиенты не теряют своих витаминов, и питье получается незабываемым.

Свойства напитка

По типу продуктов есть питье из свежих фруктов, консервированных, есть из фруктов замороженных, а также коктейли - микс из разных видов плодов. Отдельную главу занимают компоты из сухофруктов яблок, рецепты которых принято считать наилучшими.

Из сухих фруктов

Сладкий с нежной кислинкой напиток из фруктов приятен как в холодном, так и в теплом виде. Питье полезно как взрослым людям, так и детям. Врачи рекомендуют напиток из сухих фруктов начинать давать малышам с полугодовалого возраста. Яблочный компот называют узвар.

Ингредиенты:

  • яблоки сушёные - 250−270 грамм;
  • сахарный песок - 5-6 ложек столовых;
  • очищенная вода - 2 литра;
  • цедра лимона;
  • цедра апельсина;
  • специи по желанию.

Сухие фрукты хорошо пересмотреть и перебрать, промыть в воде комнатной температуры.

Сменить воду в процессе промывки два-четыре раза, особенно если сушка не домашняя, приобретена в супермаркете или на рынке. Все ингредиенты засыпать в кастрюлю и наполнить её холодной водой, вода должна покрыть все сухофрукты. Отставить на 8−10 часов для набухания.

Сколько времени варить компот из сухих яблок, можно понять в процессе самой варки. Если все фруктовые дольки мягкие и практически разваливаются, то напитку достаточно томиться на огне.

В яблочный напиток по желанию можно мелко нарезать цедру лимона или апельсина. Также дозволяется добавление бадьяна, кардамона, корицы. Все специи добавляют в процессе варки. После чего напиток процедить и дать настоятся в течение 5 часов .

С добавлением ягод

Узвар популярен во многих заведениях. Этим снадобьем можно удивить своих близких в любое время года. Как сварить компот из сухих яблок, написано во многих литературных источниках. Сухие яблоки, изюм, чернослив, груши, курага и много другое доступны на полках магазинов круглогодично.

Ингредиенты:

  • сухофрукты или фрукты и ягоды - 500−550 гр.;
  • сахар - 5-6 л столовых;
  • очищенная вода - 2−2,6 литра

Тщательным образом промыть все ингридиенты, освободить их от косточек и листьев. В большую кастрюлю высыпать фрукты и ягоды. Если в состав компота входит два и более вида, то необходимо правильно рассчитать время варки каждого из продуктов.

Дольки из груш или яблок варятся около пятидесяти минут, а малина либо клубника - десять-пятнадцать.

Очищенной водой залить на две третий кастрюли, при закипании фрукты начнут набухать и подниматься. За семь-восемь минут до конца готовки засыпать сахарный песок. После того как напиток дойдет, дать ему настояться на протяжении часа. Ингредиенты пустят свой сок, и коктейль получится более насыщенного цвета, соответственно и вкус будет более выразительным.

Маленькие секреты

Современная кулинария пестрит огромным количеством рецептов компота из сушеных яблок. В принципе, варка - это процесс нетрудоемкий, и готовить компот совсем несложно.

В зимний период человек не имеет возможности готовить напитки из свежих фруктов и ягод, в которых содержится немало витаминов и полезных минералов. Самым простым решением в такой ситуации будет компот из сушеных яблок. Очень ароматный и необыкновенно вкусный он будет отличной альтернативой всевозможным газированным и другим ненатуральным прохладительным напиткам, которыми заполнены все полки современных продовольственных магазинов. Чтобы в этом убедиться, нужно попробовать повторить один из семи описанных ниже рецептов.

Для начала стоит попробовать самый простой вариант компота из сушеных яблок. Иногда его называют «традиционным» или «классическим».

Для приготовления такого напитка нужны всего четыре основных ингредиента:

  • 2 литра питьевой воды;
  • 350 грамм сушеных яблок;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 грамм лимонки.

Методика приготовления компота:

  1. Первым делом сушеные плоды надо перебрать и хорошенько промыть. Делать это лучше под проточной водой.
  2. Чистые кусочки яблок сложить в кастрюлю.
  3. Засыпать их сахаром.
  4. Отдельно в чайнике нагреть воду.
  5. Вылить кипяток в кастрюлю и поставить ее на огонь.
  6. Варить примерно 35 минут. При этом необходимо поддерживать небольшой уровень пламени.
  7. По истечении времени выключить огонь и снять кастрюлю с плиты.
  8. Уже в остывший компот добавить лимонную кислоту.
  9. Еще раз все перемешать и дать напитку настояться.

После этого компот можно разливать по стаканам и наслаждаться великолепным ароматом натурального напитка.

Как сварить напиток в мультиварке

В наши дни, когда у каждой хозяйки на кухне имеется много разной современной техники, готовить стало намного легче. «Умные агрегаты» берут на себя всю основную работу. Остается только загрузить в них необходимые продукты и установить нужный режим. Так, сварить компот из сушеных яблок можно, например, в мультиварке .

Для работы потребуется:

  • 5 мультистаканов питьевой холодной воды;
  • 200 граммов яблок (сушеных);
  • 50 граммов сахара.

Технология процесса:

  1. Сушеные плоды сначала нужно замочить на 8-10 минут в кипятке, а затем хорошо промыть их холодной водой.
  2. Переложить плоды в чашу мультиварки.
  3. Туда же засыпать отмеренное количество сахара.
  4. Залить продукты холодной водой.
  5. Установить на панели программу «тушение», а на таймере засечь 60 секунд.
  6. Как только сигнал оповестит о готовности напитка, включить программу «Подогрев» и подождать примерно один час. Этого будет достаточно, чтобы он хорошо настоялся и впитал в себя все «драгоценные» ароматы.

Времени на приготовление компота в этом случае понадобится больше. Зато хозяйка сможет потратить его по своему усмотрению, не опасаясь за последствия. Пока компот варится, она может заниматься другими делами.

Готовим с клюквой

Многие ученые утверждают, что клюква – это одна из самых полезных в мире ягод. Благодаря своему уникальному химическому составу она способна помочь человеку бороться с различными, даже очень серьезными заболеваниями. Поэтому некоторые хозяйки варят компот из яблок с добавлением клюквы.

Сделать это будет несложно, имея в наличии следующие основные компоненты:

  • 1 литр питьевой воды;
  • 150 грамм сухофруктов (яблок);
  • 35-40 грамм сахара;
  • 2 столовые ложки ягод клюквы (свежих или замороженных).

В этом случае способ приготовления очень напоминает классический вариант:

  1. Отдельно в кастрюле закипятить воду.
  2. Сухофрукты тщательно промыть. Делать это нужно не спеша, чтобы в плодах не оставалось грязи или посторонних включений.
  3. В кипящую воду засыпать сахар. Размешать до полного его растворения.
  4. Засыпать в кастрюлю чистые яблоки и варить их на минимальном огне примерно 15 минут.
  5. Добавить клюкву. При желании ее можно предварительно разморозить.
  6. Прикрыть кастрюлю крышкой и варить фруктово-ягодную смесь еще 10 минут.
  7. Выключить огонь и дать компоту полчаса настояться.

Получается удивительно вкусный и очень полезный напиток с приятной кислинкой. Многие используют его в лечебных целях как превосходное средство от простуды, а также для повышения иммунитета. Кроме того, такой компот отлично утоляет жажду.

Полезный яблочный компот с шиповником

Не менее полезным получится компот из сушеных яблок, если добавить в него плоды шиповника . Благодаря такому дополнению обычный прохладительный напиток превращается в уникальное тонизирующее средство, которое улучшает состояние сердечнососудистой системы, повышает сопротивляемость организма различным инфекциям и улучшает общий обмен веществ.

Чтобы приготовить такой «супер-продукт», нужно:

  • 1 литр холодной воды;
  • по ½ стакана сушеных яблок и плодов шиповника;
  • немного сахара;
  • 20 грамм лимонного сока.

Инструкция по приготовлению:

  1. Воду залить в кастрюлю и довести ее до кипения.
  2. Добавить сушеные яблоки и варить их на малом огне 10 минут.
  3. Тщательно перебрать и хорошенько промыть плоды шиповника. Добавить их в кастрюлю и варить вместе с яблоками 5 минут.
  4. Засыпать сахар и аккуратно перемешать. Дождаться, пока масса снова закипит, и после этого выключить огонь.
  5. Настаивать компот под крышкой 35-40 минут.
  6. Приготовленную смесь процедить и добавить лимонный сок.

Охлажденный компот можно смело наливать в чашку и наслаждаться его превосходным вкусом, не забывая при этом о пользе напитка.

С сухофруктами

Компот из сушеных яблок можно варить также с добавлением других сухофруктов (груши, изюма или чернослива). Вкус напитка получается более насыщенным и богатым. Для примера можно рассмотреть, как сварить компот из яблок и изюма.

Есть один очень интересный рецепт, для которого нужно взять:

  • 3 литра питьевой воды;
  • ½ стакана изюма;
  • 2 стакана сушеных яблок;
  • 200 грамм сахара;
  • 1 палочку корицы.

Пошаговое приготовление смешанного компота:

  1. В холодной воде тщательно промыть яблоки и изюм.
  2. Подготовленные плоды сложить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь.
  3. Как только жидкость закипит, засыпать в нее сахар. После этого нужно сделать огонь меньше и варить 15 минут.
  4. В заключение добавить в кастрюлю корицу и сразу же снять кастрюлю с плиты.
  5. Чтобы компоненты полностью раскрыли свой вкус и обменялись ароматами, напиток должен настояться. Для этого понадобится не менее получаса.

Такой компот будет одинаково вкусным, как в горячем, так и в холодном виде. Процеживать его не обязательно. Многим очень нравится напиток именно с ягодами и кусочками фруктов.

Без добавления сахара

Людям, которые находятся на диете или из-за проблем со здоровьем не могут себе позволить кушать сладости, интересно будет узнать, как варить компот из сухофруктов без сахара. Причем от этого напиток не становится хуже.

Понадобится минимальный набор компонентов:

  • вода (1,5 литра);
  • сушеные яблоки (400 грамм);
  • жидкий мед (105 грамм).

В этом случае понадобится технология, которую использовали еще наши бабушки:

  1. Хорошенько перебрать яблоки. Делать это надо очень внимательно, чтобы в напиток не попадали посторонние включения.
  2. Сушеные продукты тщательно вымыть.
  3. Отдельно в сотейнике закипятить воду.
  4. Яблоки сложить в кастрюлю.
  5. Залить их кипятком и варить не более двух минут. После этого огонь нужно выключить, а содержимое кастрюли оставить под крышкой на 4 часа.
  6. Яблочный отвар процедить через сито или марлю.
  7. Добавить мед и перемешивать, пока он полностью не растворится.

Приготовленный таким образом напиток получается не только вкусный, но еще и чрезвычайно полезный. В старину такой взвар использовали, как средство от многих болезней. А для фигуры он совсем не опасен. Да, и диабетикам его можно употреблять, правда, в небольшом количестве.

Готовим для грудничка

Детям до одного года после консультации с педиатром можно постепенно начинать вводить в рацион компот из сушеных яблок. Причем в этом случае его также нужно готовить без добавления сахара. Напиток должен содержать всего 2 основных компонента (воду и яблоки) в соотношении 10:1.

Для приготовления одной порции детского компота необходимо взять:

  • 200 миллилитров питьевой воды;
  • 20 грамм сушеных яблок.

Как правильно варить такой яблочный компот:

  1. Сначала сушеные плоды надо промыть.
  2. Затем их следует замочить минут на 20 в теплой воде. Во время такой обработки поверхность кусочков яблок распрямляется. Появляется возможность удалить из складок возможную грязь и пыль.
  3. Подготовленные яблоки сложить в кастрюлю и залить их горячей водой. Ее нужно заранее подогреть в чайнике.
  4. Как только содержимое кастрюли закипит, необходимо уменьшить огонь и варить где-то 20 минут.
  5. Снять кастрюлю с плиты и дать компоту хорошенько настояться под крышкой.

Охлажденный несладкий компот прекрасно утоляет жажду. Употребляя такой напиток, можно не бояться навредить своему малышу.