Готовим вкуснейшие купаты на сковороде — секреты приготовления деликатеса. Купаты: приготовление различными способами Колбаса купаты

Для того, чтобы приготовить купаты по-домашнему, возьмите следующие продукты.


Для приготовления купатов по-домашнему нужна свежая охлажденная свинина с прослойкой сала. Мясо тщательно промыть и дать стечь лишней воде. Нарезать небольшими кусочками. Свинину можно смешивать с мясом птицы, говядины или баранины.



Очистить луковицу, нарезать ее средними кусочками. Удалить шелуху с чеснока.



Нарезанную свинину и лук с чесноком измельчить через мясорубку.



К мясному фаршу добавить соль, молотый черный перец, тмин, хмели-сунели, барбарис, винный уксус, холодную воду.



Тщательно вымесить массу в течение примерно 5-10 минут. Накрыть емкость с фаршем крышкой или пленкой и отправить в холодильник на 2-3 часа. Если позволяет время, оставить в холодильнике на ночь.



Натуральную оболочку можно купить в любом супермаркете уже в очищенном виде. Нарезать кишки длиной 25-30 см. Наполнить не плотно мясным фаршем. Завязать оба края кулинарной ниткой и соединить их вместе, придавая форму подковы. После наполнения фаршем колбаски можно заморозить в морозилке и использовать по желанию. Замороженные купаты нужно разморозить и обжарить на сковороде около 15 минут или запекать в духовке 30-40 минут. Можно отварить 15-20 минут.



Вскипятить достаточное количество воды. В кипяток опустить колечко колбаски, проварить 1-2 минуты. Лучше варить по одному колечку. Достать колбаски из кипятка и подвесить, чтобы они подсохли, или обсушить бумажным полотенцем.



Обжаривать можно любым способом, указанным выше. Я предлагаю обжарить на гриль-сковороде до зарумянивания с обеих сторон.

Вкусные горячие колбаски из мяса с различными добавками и специями любимы многими. Но не все знают, как жарить купаты правильно. Способов приготовления довольно много. Чтобы колбаски не распались, и блюдо не стыдно было подать на стол, нужно придерживаться некоторых правил.

Как жарить свиные купаты на сковороде

Это самый простой и доступный способ приготовления. Подходит для тех, у кого ограничено время. Купаты на сковороде хороши для сытного ужина или быстрого перекуса, если вдруг неожиданно нагрянули гости.

Прежде чем начать жарить, замороженные купаты следует разморозить. Если продукт охлажденный, то можно приступать к приготовлению сразу. Предварительно колбаски нужно варить.

Это можно сделать, поместив продукт в кастрюлю, или припустив его на сковороде. Если колбаски сразу начать жарить, оболочка может лопнуть и мясо развалится. От того, как правильно приготовить купаты, зависит их дальнейшая сочность.

Как нужно жарить купаты на сковороде:

    1. Взять пол стакана воды и 4-5 колбасок.
    2. Поместить их в сковороду и залить водой.
    1. После того, как вода закипит, убавить температуру. Сколько минут готовить купаты? Необходимо тушить блюдо 10-15 минут на медленном огне. Если вода выкипает, ее нужно долить.
    2. В процессе отваривания колбаски нужно перевернуть на другую сторону.
  1. После того, как вода выкипит, на сковороду выливают 2-3 ложки подсолнечного масла. Купаты жарятся до хрустящей корочки.

Многие не знают, сколько можно жарить купаты на сковороде. Процесс обычно отнимает 3-5 минут.

Совет! Перед тем как жарить, оболочку в нескольких местах нужно проткнуть тонким предметом, чтобы корочка не распалась.

Готовое блюдо можно подать с овощами, зеленью, различными соусами, лавашом или любой другой лепешкой.

Колбаски в рукаве в духовке

Пожарить купаты в домашних условиях можно и покупные. Готовлю колбаски в рукаве, и получаю ряд преимуществ. Это экономия времени, так как внутренняя поверхность жарочного шкафа не забрызгивается жиром. Также в продукт не нужно добавлять масло, он не пригорает к противню.

Приготовление:

    1. Духовку предварительно нагреть до 180 градусов.
  1. В рукав выложить колбаски и завязать края. Чтобы пакет не лопнул, его нужно проткнуть в нескольких местах. Рукав следует поместить в небольшую емкость с высокими краями.
  2. Запекать колбасу 15 минут, потом убавить температуру и жарить еще 10-15 минут.

Пока идет процесс приготовления, нужно следить, чтобы купаты не пригорали. В противном случае можно подлить немного воды и убавить огонь.

Совет! Сколько жарить продукт – зависит от размера, температуры духовки и качества мяса. Если купаты куриные или из индейки, период жарки можно сократить.

Как приготовить купаты в духовке

Если есть желание и время повозиться с блюдом, можно приготовить купаты самостоятельно. Затем их можно заморозить и при необходимости достать из холодильника для быстрого приготовления.

Ингредиенты:

  • Куриное мясо без костей – 800 г.
  • Свиное сало – 80 г.
  • Приправа для курицы или майоран – 0,5 ч.л.
  • Чеснок и перец по вкусу.
  • Готовые кишки или оболочка.

Приготовление:

    1. Мясо и сало измельчить, добавить специи, немного подсолить.
    2. Начинить фаршем оболочку.
    3. Прогреть духовку.
    4. Поместить блюдо в емкость с бортиками, добавить воду.
  1. Жарьте купаты в духоке 12-17 минут при температуре 180 градусов. Потом необходимо уменьшить температуру и выпекать 5-10 минут.

Домашняя колбаска получается нежной и сочной. Можно варьировать количество специй и соли, а также степень жарки.

Купаты домашние

Чтобы приготовить домашнюю колбасу, потребуется мясо, готовые кишки, специи, сало или нутряной жир. Его необходимо добавлять для сочности, иначе колбаски получатся сухими.

Мясо можно выбрать по вкусу. Это может быть баранина, свинина, говядина, индейка и даже дичь. Степень измельчения можно подобрать самому. По опыту мелко порубленное вручную мясо самое вкусное.

Чтобы приготовить свиные купаты, нам потребуется:

    1. Свинина нежирная – 1,6 кг.
    1. Сало – 100-150 г (можно больше, если мясо нежирное). Интересный, пикантный вкус получится, если вместо шпика использовать подкопченую корейку.
  1. Специи – 2-3 зубчика чеснока среднего размера (на любителя), молотый черный перец. Можно использовать готовую приправу.
  2. Оболочка для начинки.

Последовательность готовки:

    1. Мясо промыть, обсушить. Мелко нарубить вместе с салом.
    2. В массу добавить специи, посолить и перемешать.
  1. Оболочку надеть на специальную насадку, один конец крепко завязать бечевкой. Начинить с ее помощью фаршем.
  2. Готовые колбаски перевязать.

Совет! Колбаски могут быть заморожены для длительного хранения. Потом можно печь купаты в микроволноке. Но сразу приготовленные гораздо вкуснее.

Использование вариантов готовки разнообразит ежедневное меню. Самый распространенный метод приготовления – это добавление в блюдо томатного соуса. Как вариант, колбаски можно запечь с овощами, зеленью в духовке. Картофель можно не чистить. Молодые клубни среднего размера нужно хорошо промыть и выложить в фольге рядом с купатами.

Многие задаются вопосом: купаты, жарящиеся сколько по времени, можно кушать. Обычно блюдо нужно жарить около 5-10 минут.

Купаты в духовке в фольге

Приготовление в фольге как один из вариантов тоже очень удобен. Продукт прикрыт, жир не разбрызгивается. Колбаска нежная, потому что жарится в собственном соку. Фольгу желательно взять толстую и прочную. Она необходима вместо оболочки.

Ингредиенты:

  1. Индейка (филе, гуляш) – 1,5 кг.
  2. Шпик – 100 г.
  3. Специи по вкусу.
  4. Соль – 0,5 ч.л.

Как правильно приготовить:

    • Перемолоть на мясорубке или нарубить фарш вместе с салом.
    • Добавить специи и тщательно перемешать. По желанию можно добавить мелко порубленную зелень.
    • Разрезать фольгу на кусочки примерно 16-18 см, длину оставить по собственному усмотрению. Для удобства не более 20 см.
    • Выложить фарш на фольгу, оставляя по бокам 2-3 см. Закрутить в форме колбаски, кончики завернуть как фантики от конфет.
  • Прогреть духовку, достать емкость с антипригарным покрытием и поместить туда купаты. Уложить их нужно так, чтобы они поддерживали друг друга.
  • Поставить блюдо в духовку на 15-20 минут на умеренном огне.
  • В процессе следить за выделением сока, продукт не должен подгореть.
  • После чего уменьшить огонь и продолжать выпекать около 10-15 минут.

Купаты в мультиварке

Это самый диетический способ, позволяющий на пару приготовить свиные купаты. Купаты в мультиварке получаются очень нежными. Если не включать функцию обжаривания, они получаться диетическими, не жирными.

Порядок приготовления:

    1. Разморозить продукт, если он из морозилки.
    2. Достать емкость из мультиварки. Добавить туда 2 л воды.
    3. Включить технику и поместить туда продукт.
    4. Поставить таймер на 20-30 минут (в зависимости от размеров колбасы и вида мяса).
    5. Достать емкость и вынуть колбаски.
    6. Вымыть чашу и вытереть насухо.
  1. Налить подсолнечного масла, выложить отваренные купаты и включить на технике функцию обжарки.

Жарятся купаты столько же времени, как и на сковороде – около 5 минут.

Как приготовить колбаски на мангале

Существуют особенности для приготовления домашней колбаски на решетке. Купаты на гриле особенно вкусны и отлично подойдут для пикника на свежем воздухе. Жаренные на костре, они пахнут дымком. Сколько нужно жарить купаты на мангале, зависит от ингредиентов, из которых они приготовлены.

Способы приготовления продукта на открытом огне:

  1. Купаты-гриль на углях.
  2. Домашние колбаски на шампурах.
  3. Колбаски, завернутые в фольгу и положенные в уголь.

В процессе приготовления огонь должен быть минимален. От того, сколько жарить купаты на мангале, зависит сочность продукта. Надо не переборщить, иначе колбаски получатся сухими. В среднем время составляет 20-30 минут.

Советы по приготовлению:

    • Чтобы не лопнула корочка, колбаски следует предварительно опустить в кипяток на 2 минуты. Жареные купаты нежелательно прокалывать зубочисткой, так вытечет сок.
  • Чтобы продукт не прилипал к решетке, ее нужно смазать маслом. В процессе жарки необходимо воспользоваться силиконовой кисточкой и покрывать колбасу маслом, перемешанным с измельченным чесноком для аромата.

Приготовленные купаты в аэрогриле или обжаренные в электрошашлычнице, будут не менее вкусными.

Доброго времени суток, мои дорогие друзья. Вы когда-нибудь ели купаты? До недавнего времени я не знала, что это такое. Из фарша готовила домашние котлеты или мясной рулет в духовке. Теперь рацион моих мужчин пополнился новым вкусным блюдом. И от этого они очень счастливы 🙂 Сегодня расскажу вам как приготовить купаты на сковороде.

Это измельченное мясо с большим количеством специй и чесноком. Сам фарш помещен в натуральную оболочку. Внешне купаты очень напоминают толстенькие колбаски – сочные, нежные и необыкновенно вкусные. Их еще называют домашними сосисками.

К слову сказать, купаты родом из Грузии. Здесь их готовят в качестве достойной альтернативы шашлыку. Но поскольку непреклонные мясоеды есть в каждом народе, такое блюдо придется по душе многим. А делать их можно из курицы, свинины, баранины и т.д.

Неповторимый вкус купатам придают острые специи. Помимо черного перца, сюда обычно добавляют хмели-сунели, чесночок, гвоздику, корицу, тмин или кинзу

Еще одна особенность истинно грузинских купат – это использование свиной кишки при приготовлении колбасок. Коллагеновый заменитель не подойдет, для этого нужен только натурпродукт.

Сколько жарить купаты на сковороде

Если готовить будете замороженный продукт, перед термической обработкой обязательно разморозьте его. Для этого переложите «сардельки» из морозильной камеры в холодильник. А потом подержите минут 30 при комнатной температуре. Если хотите побыстрей разморозить, то положите их в кастрюлю с чуть тепловатой водой.

То, сколько по времени жарить колбаски, во многом зависит от способа их приготовления. Давайте рассмотрим варианты готовки:

  1. Чтобы натуральная оболочка колбасок не лопнула и купаты приобрели свойственную им форму, деликатес сначала отварите. Достаточно их проварить примерно 4 минуты. Только ни в коем случае не прокалывайте! Иначе ваша сочная колбаска превратится в сухую котлету. А уж потом обжаривайте купаты на среднем огне приблизительно 10 минут, периодически переворачивая колбаски.
  2. Другой вариант - сначала варят (то есть бланшируют) деликатес на сковороде на небольшом огне. Воды нужно подлить столько, чтобы дно посудины было полностью покрыто. Во время термической обработки обязательно переворачивайте колбаски то на одну, то на другую сторону. Когда вода полностью испарится, добавьте в посудину несколько ст.л. масла. Обжаривайте купаты по 5 минут с каждой стороны (посудина должна быть накрыта крышкой). А потом еще 10 минут готовьте без крышки.
  3. Жарка нарезанных на кружочки купатов в соусе. При этом соус может быть самым разнообразным – на ваш вкус.

Если хотите получить деликатес с аппетитной корочкой, за пару минут до готовности сделайте огонь посильнее. А еще можете намазать колбаски кетчупом или любимым соусом. От этого они приобретут пикантный привкус.

Как жарить купаты на сковороде-гриль

Как готовить купаты с картошкой на сковороде в духовке

Предварительно отварите колбаски в подсоленной воде. Время варки составляет пару минут. Затем сковороду с купатами ставят в разогретую до 180 градусов духовку. При этом заранее их нужно обернуть фольгой. Советую оборачивать каждую колбаску по отдельности с несколькими кусочками картошки. Получится так, будто вы их ложите в мешочек. 🙂 Причем края «мешочка» должны быть вверху.

Чтобы деликатес получился вкусным, советую первые 15 минут готовить «сардельки» в фольге. Затем откройте каждый алюминиевый «мешочек» и продолжите запекать до готовности. Так же периодически поливайте колбаски жирком, который выделяют запекаемые купаты. Так они получатся намного сочнее и нежнее.

Как сделать в домашних условиях купаты

Готовить можно и покупные «сардельки»: сегодня купить полуфабрикаты – это не проблема. Но согласитесь, друзья, что еда домашнего производства значительно вкуснее. Потому я хочу вам показать, как их сделать самостоятельно.

Рецепт деликатеса таков:

  • 1,5 кило мяса;
  • 300 гр сала;
  • 2 луковицы покрупнее;
  • 4 зубчика чеснока;
  • полстакана воды;
  • 2,5-3 м свиной кишки;
  • соль + специи на свой вкус.

Внимательно осмотрите свиные кишки – они должны быть хорошо выскоблены. Ни в коем случае не чистите кишки лезвием ножа. Эту операцию выполняйте спинкой кухонного ножа. Только так оболочка останется целой.

Сало с мясом мелко порубите кухонным ножом или же пропустите через мясорубку. Только во втором случае насадку используйте покрупнее. Лучок и чеснок тоже измельчите. Соедините все в одну смесь. Посолите и добавьте специи. Затем компоненты хорошенько перемешайте, добавьте воду и снова тщательно перемешайте массу.

Далее завяжите один конец кишки, а в другой вставьте воронку или наденьте его на специальную насадку. Ее можно сделать самостоятельно. Для этого понадобится пластиковая двухлитровая бутылка. Обрежьте дно у такой емкости. На горлышко наденьте подготовленную натуральную оболочку. А саму бутылочку наполните фаршем. Затем аккуратно наполните оболочку фаршем. Время от времени проминайте кишку – это необходимо, чтобы выпустить лишний воздух.

И еще, сильно плотно оболочку фаршем не набивайте. Иначе во время термической обработки колбаска лопнет, как воздушный шарик. Через каждые 15 см перевязывайте кишку и приступайте к начинке новой колбаски.

Вот и все: домашние полуфабрикаты готовы. Теперь их можно либо пожарить, либо заморозить, чтобы в будущем приготовить.

С чем лучше подавать готовые купаты

Готовые колбаски подавайте горячими. Сверху посыпьте их измельченной зеленью кинзы. Отлично сочетается с таким деликатесом ткемали, сацебели и острая аджика. А еще к «сарделькам» прекрасно подходят салаты из свежих овощей и соленья. И обязателен лаваш. Все как положено по «кавказским традициям».

Дорогие мои читатели, я искренне надеюсь, что сегодня вы научились чему-то новому и полезному. Подписывайтесь на обновления , и ваши познания будут увеличиваться день от дня. Я же прощаюсь с вами: до новых встреч, друзья!

Точнее сказать это мясные сырые колбаски. Готовят их, смешивая свиной и говяжий фарш, с добавлением специй, мелко нарезанных лука и чеснока и в обязательном порядке с такой приправой, как хмели-сунели. В оригинальном рецепте в купаты добавляют зернышки граната, но это по вашему желанию. Готовить домашние мясные колбаски - купаты можно и на гриле, и в духовом шкафу, и даже на сковороде. Гарниром для такого блюда можно смело использовать и вкусную запеченную картошку или .

Очень рекомендую вам приготовить эти мясные колбаски, они станут отличным решением вопросов: и что приготовить к празднику, и к пикнику, и такой важный момент, чем заменить покупные колбасы на более полезные мясные изделия. Конечно, нам придется немного повозиться с приготовление купаты, но поверьте, результат окупит все затраченные усилия и время - вы будете очень приятно удивлены, какими вкусными они получатся.

Готовить мы будем под чутким руководством видео рецепта от Ирины Хлебниковой, не устаю повторять комплименты этому автору - рецепт очень интересный и все объяснения доступны и понятны. Ну что же, давайте уже начинать - смотреть, готовить и наслаждаться результатами)

Давайте разберемся, какие продукты нам понадобятся для приготовления сочных домашних колбасок - грузинских купатов. Список ингредиентов очень радует тем, что мы можем купить все, что нужно, в любом ближайшем продуктовом магазине или супермаркете. А часть из них, наверняка, уже находится на вашей кухне. Так что трудностей у нас с этим списком возникнуть не должно.

Ингредиенты для приготовления мясных колбасок:

  • мясо (2/3 свинины и 1/3 говядины) - 2 килограмма;
  • свежего, крупно молотого черного перца - 1 столовая ложка;
  • сухая специя хмели-сунели - 1 столовая ложка;
  • чеснок - 1-2 головки;
  • поваренная соль (или 50/50 поваренной и нитрита натрия) - 37-40 граммов;
  • сахарный песок - 1 щепотка;
  • свежая зелень петрушки и/или кинзы - по вкусу;
  • ледяная вода 200 миллилитров;
  • свиная черева - 34/36.

Домашние мясные колбаски получатся ароматными и сочными при любом варианте их приготовления, единственное, что нужно помнить, - лучше не делать на них никаких надрезов или проколов во время приготовления, иначе они потеряют свой жирок и пряные соки, а нам так не нужно. Размер и длину каждой отдельной «сосисочки» вы можете корректировать по вашему собственному желанию, в принципе, как и набор используемых в приготовлении специй. Строгим является только добавление в мясо для купаты порошка хмели-сунели.

Еще несколько слов о приправах и пряностях к нашим колбаскам: существуют и готовые наборы специй для приготовления купаты, так что вы можете просто купить их в продуктовом магазине и использовать в рецепте по указанной «дозировке» пропорций к весу фарша. Что касается соли - нитрита натрия, которая указаны в списке необходимых ингредиентов, ее стоит использовать в таких видах блюд из-за ее антимикробных свойств - ее используют в пищевой промышленности для рыбных и мясных продуктов, как антиокислитель и надежный антибактериальный элемент, препятствующий росту бактерии Clostridium botulinum, которая является возбудителем ботулизма.

Не стоит перемалывать мясо в слишком мелкий фарш, будет даже лучше, если в колбаске встретятся цельные кусочки свинины или говядины, это лишь подчеркнет мясистоть наших домашних купатов. Когда мы подготовим мясо, смешаем его со специями, репчатым мелко нарезанным луком и чесноком, добавляя в фарш во время вымешивания ледяную воду, нужно будет дать ему «остыть» в холодильнике. За два три часа мясо успеет впитать в себя ароматы всех специй, вобрать в себя соль и дать необходимое количество сока.


Как правильно приготовить купаты? Таким вопросом задаются многие из нас, и стараются все время искать все новые и новые рецепты их приготовления. Но рецептов приготовления этих вкуснейших колбасок существует много и каждый из них по своему оригинальный и вкусный. Некоторые из нас может сейчас скажут: "Зачем их готовить, если можно без проблем купить готовые в магазине?" Верно - это так, но попробовав единожды сделать эти великолепные колбаски своими руками, не думаю что вы побежите в магазин за купатами. Купаты - это грузинское блюдо, хотя подобного рода изделия существует во многих странах мира. А мы с вами сегодня попытаемся разобрать несколько рецептов, и посмотрим - что с этого получится?

Рецепт 1. Купаты по-грузински.

Свинина - 350 гр.

Лук - 1 шт.

Чеснок - 4 дольки

Гранат - 1 ст.л.

Перец душистый - щепотка

Соль - по вкусу

Гвоздика- 3 звездочки

Корица - по вкусу

Хмели-сунели - щепотка

Свинину промываем, аккуратно обсушиваем и нарезаем на куски. Пропускаем через мясорубку вместе с луком. Очищаем дольки чеснока и растираем их в ступке. Добавляем к фаршу. Туда же отправим хмели-сунели, перец, зерна граната, корицу и гвоздику. Сейчас подливаем немножко воды и все хорошо перемешаем. Отбиваем фарш и отставим его на 15-20 минут в сторону. Руками скатываем небольшие колбасочки и обжариваем на сковородке до образования корочки. Шинкуем мелко лук, перемешаем его с зеленью и подаем к купатам.

Рецепт 2. Купаты

Свинина - 600 гр.

Говядина - 400 гр.

Лук - 2 шт.

Чеснок - 5-6 зубчиков

Перец соль и паприка.

Кишки тонкие свиные.

Лук мелко шинкуем. Зубчики чеснока раздавим ножом и мелко нашинкуем. Мясо пропускаем через мясорубку и аккуратно его перемешаем. Добавляем соль, перец, чеснок, лук и посыпаем паприкой. Подливаем водичку и отставляем его на 20-30 минут. Сейчас начинаем старательно перемешивать. У нас должен получиться в меру жирный состав фарша. Пробуем на вкус, и если не хватает соли или перца, до добавляем сейчас. Еще раз перемешаем и снова отставим в сторону на 20 минут.

В это время мы подготовим свиные кишки. Надеваем их на специальную насадку, наполняем в колбу готовый фарш и выталкиваем его в кишку. Вы можете делать длину колбаски по своему усмотрению, но в оригинале их длина не должна превышать 20 сантиметров. Кончики колбаски перевяжите ниткой.

Выложим купаты в форму для выпекания, смажем кишки растительным маслом и отправим в духовку для выпекания на полчасика. Готовые купаты можно подавать к гарниру или овощному салату с соусом. Приятного вам аппетита!!!

Рецепт 3. Купаты

Мясо ассорти - по вашему вкусу - 1 кг.

Уксус - 2 ст.л.

Лук - 4 шт.

Свиные тонкие кишки.

Нарезаем очищенный лук на мелкие кубики. Мясо нарезаем на мелкие кубики. Хорошо если у вас мясо жирноватое, тогда купаты получатся более сочными. Выложим мясо с луком в отдельную миску и добавим специи по своему вкусу. Вливаем укус и хорошо все перемешаем. Отставим приготовленный фарш для колбасок в сторону на 1 час. Нам нужно чтобы мясо могла хорошо промариноваться.

Промываем свиные кишки и надеваем ее на специальную насаду. В принципе, если у вас нет такого приспособления, то наполнить кишки можно и в ручную, но это займет у вас немного больше времени. Аккуратно наполняем кишки и стараемся выпустить воздух из кишки. Завязываем кончики колбасок нитками и оставляем в сторону.

Разогреем духовку до 180 градусов и каждую колбаску смажем томатным соусом. Отправляем на 40 минут для выпекания - купаты уже готовы и красуются на сервировочной тарелке своей красотой, а аромат. . .

Рецепт 4. Купаты

Свинина - 800 гр.

Говядина - 200 гр.

Сало - 100 гр.

Лук - 2-3 шт.

Чеснок - 2-3 зубчика

Барбарис - 80 гр.

Вино - 100 гр.

Кинза - пучок.

Хмели-сунели - щепотка

Корица - щепотка

Мускатный орех - щепотка

Перец и соль

Сало и мясо пропускаем через мясорубку. Но, обратите внимание, если вам попались жирные куски мяса, то сало можно и не добавлять! Слишком жирные купаты делать не нужно! Очистим лук и нарезаем на мелкие кубики, чеснок с зеленью протираем пестиком в ступке и отправляем к фаршу.

Аккуратно перемешиваем мясо, доливаем вино, приправляем солью и перцем. У нас должен получиться влажный фарш, а не жидкий. Под конец добавим барбарис и сейчас аккуратно размешайте чтобы не помялись листики барбариса.

Промываем кишки и наполняем их таким же способом, как описано в предыдущих рецептах. Готовить купаты можно не только в духовке, но и на сковороде. Попробуйте эти купаты приготовить на сковородке. Обжариваем их со всех сторон до румяной корочки. Выкладываем на сервировочную тарелку смазанную половинкой дольки чеснока. Посыпаем их зеленью и зернами граната и подаем к столу. Приятненького вам аппетита!!!

Рецепт 5. Купаты

Жирная свинина - 1 кг.

Лук - 3 шт.

Сок лимона - 1 ст.л.

Чеснок - 4 зуб.

Перец, соль

Хмели-сунели

Гвоздика.

Пропускаем через мясорубку подготовленное мясо, чеснок и лук. Все аккуратно перемешаем, добавляем соль. Пряности измельчаем в кофемолке и добавляем к фаршу. Подливаем свежий лимонный сок и все хорошо и старательно перемешаем. Отставим фарш на 1 час, а сами подготовим тонкие свиные кишки. Спустя час, еще раз перемешаем фарш руками и принимаемся за наполнение кишок. Каждый кусок колбаски не забываем перевязывать нитками.

Купаты по этому рецепту мы приготовим на мангале. Для этого нам нужно дождаться когда наши угли полностью прогорят. Установим решетку и смажем ее жиром, чтобы колбаски не прилипали. Перед тем как вы будете ложить колбаски на решетку, сначала каждую из них нужно опустить на 1 миг в кипяток. Такая процедура позволит оболочке плотнее прилечь, и в процессе приготовления она не будет лопаться. Сейчас оботрите колбаски салфеткой и выкладывайте на решетку. Периодически переворачивайте решетку. Можно также колбаски тонко намазать томатным соусом. Готовить такие колбаски нужно 15 минут. Если они у вас большие, то время приготовления, естественно, нужно увеличить.

Рецепт 6. Купаты

Говядина - 800 гр.

Свинина - 1 кг

Свиное сало - 200 гр.

Холодная вода - 150 гр.

Толченный перец горошек - 1 ст.л.

Молотый чеснок - 2-3 ст.л.

Хмели-сунели - 1 ст.л.

Барбарис сушеный - 1-2 ст.л.

Кинза или петрушка - 1 пучок

Кишки свиные.

Пропускаем через мясорубку сало и мясо и добавляем к фарш все остальные ингредиенты кроме зелени. Тщательно все перемешаем и убираем фарш на холод на 2-3 часа. Посуду с фаршем обязательно затянуть пищевой пленкой или закрыть крышкой. Через 3 часа мы нарежем зелень и аккуратно размешаем чтобы зелень равномерно распространилась по всему фаршу. Сейчас наполняем кишки готовым фаршем, аккуратно перевязываем их нитками и уберем в холодильник на всю ночь. Утром колбаски переворачиваем и еще оставим в холодильнике на 3 часа. Прогреем духовку до 200 градусов и на 40 минут отправим их для приготовления. Такие колбасочки очень вкусными получаются на гриле!!! Учтите!

Если вы будете выпекать колбаски в духовки, то можете завернуть их в пищевую фольгу - так они получатся еще более сочными!

Не забывайте добавить в состав фарша свою любимую зелень и подавайте их с острым соусом.

Добавить комментарий