Время: 100 мин.
Порций: 4
Сложность: 3 из 5
Секрет приготовления тушеной капусты со свининой в мультиварке
Тушеное мясо в мультиварке получается всегда вкусное и полезное. А в сочетании с тушеной капустой эта закуска приобретает неоценимую аппетитность и аромат. Капуста со свининой в мультиварке — это вкуснейшее и невероятно сочное блюдо, которое можно подавать с любым гарниром.
Мясо после приготовления в мультиварке получается нежным, а овощи не кашеобразными, так как они тушатся в собственном соку — именно поэтому они не теряет форму и остаются цельными даже после приготовления. Обычно тушеная капуста с мякотью свинины получается жидкой, так как оба ингредиента в изначальном виде довольно сочные.
Если вы хотите приготовить густую закуску, предлагаем вам в конце тушения добавить в подливу немного толченого картофеля – так пюре заберет всю жидкость и сделает блюдо густым и восхитительно вкусным.
Это вкуснейшая закуска нравится всем – как детям, так и взрослым. По желанию ее можно разнообразить помидорами, морковью, луком, а вместо свинины взять копченую колбасу.
Изумительно нежная тушеная капуста со свининой, сделанная в мультиварке, способна украсить любой стол. Подавать закуску рекомендуется с гарниром, так как она отлично сочетается с горячим, например, макаронами, рисом или пюре. По желанию в нее можно добавить свежую зелень и пару зубчиков чеснока – эти ингредиенты смогут придать закуске отличный аромат и насыщенность.
Нельзя не отметить и пользу блюда: капуста – это мощный витаминный продукт, наделенный массой полезных веществ и минералов. В свинине также находится элементы, белки и жиры, необходимые организму.
Капуста, тушеная с мясом свинины, получается золотистой, очень сочной и ароматной. Попробуйте приготовить это повседневное блюдо дома в мультиварке и вы удивитесь, как эти два компонента (капуста и свинина) смогут прекрасно сочетаться между собой.
Классический способ приготовления данного рецепта включает в себя два основных этапа: подготовку мяса и подготовку овощей. Желательно начинать приготовление закуски с мяса – пока оно будет делаться, можно будет нарезать овощи. Таким образом, вы сэкономите время и намного быстрее приготовите закуску.
Ингредиенты:
Заранее промываем все овощи и мясо.
Шаг 1
Капусту очищаем от верхних листьев и нарезаем соломкой.
Шаг 2
Морковь чистим и трем на мелкой терке. Помидоры режем на 3-4 части (в зависимости их величины).
Шаг 3
Мясо обжариваем в мультиварке вместе с луком. Для этого используем программу «Жарка». Чашу прибора предварительно промазываем маслом. Если не хотите, чтобы блюдо получилось жирное, масла необходимо добавить минимальное количество.
Шаг 4
После подготовки овощей и мяса складываем ингредиенты в чашу мультиварки слоями: капуста, свинина, помидоры, морковь. После это выливаем стакан кипятка.
Шаг 5
На программе «Тушение» готовим блюдо 40 минут. По их истечению добавляем в чашу перец, соль и лавровый лист.
Шаг 6
Закрываем крышку и готовим закуску еще 40 минут на том же режиме. Чем дольше вы будете тушить продукты, тем мягче и нежнее они получатся.
По окончании приготовления добавляем в овощи свежую зелень, и подаем закуску на стол. По желанию можно немного подождать, пока она остынет и станет еще сочнее.
Помимо тушеной капусты на стол также можно поставить любой гарнир, свежие салаты и ржаной хлеб.
Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:
Капуста – это замечательный овощ, из которого получаются самые разнообразные блюда. К тому же это очень витаминный овощ.
Ясное дело, что все основные витамины и минералы содержатся в капусте, которую мы употребляем в сыром виде, в салатах. Но большое количество полезных веществ сохраняется также при тушении, так как это более деликатный процесс приготовления, нежели жарка.
Хочу заметить, что в данной мультиварке процесс тушения больше похож на процесс томления, поэтому он и длится целых 2 часа.
Зато результат превосходит все наши ожидания! , а кусочки мяса так и тают во рту.
Капуста со свининой в мультиварке: рецепт
Мясо (свинина) – 500 гр,
Капуста – 1 небольшой кочан,
Лук — 1шт,
Морковь – 1 шт,
Перец сладкий – ½ шт,
Томатная паста 2-3 ст. л.,
Специи, зелень, черный молотый перец, томатная паста, соль по вкусу.
Способ приготовления:
В мультиварку добавляем свиной жир или масло растительное.
Мультиварку включаем на режим Fry (Жарка), выкладываем мясо и лук и обжариваем минут 5-7.
В это время режем кубиками перец сладкий, трем морковь, добавляем к мясу. Перчим и солим, кладем специи.
Продолжаем жарить еще 10-15 минут. В конце жарки добавляем 2-3 ст. л. томатной пасты, все перемешиваем.
Выключаем этот режим и перестраиваемся на режим Stew (Тушение).
У каждой хозяйки есть свой рецепт блюда на скорую руку, которое можно приготовить практически по любому поводу: чтобы быстренько накормить уставшего мужа, большую компанию гостей или просто когда лень возиться на кухне несколько часов. Мультиварка в этом плане тоже играет не последнюю роль, поэтому если правильно подобрать рецепт, то можно вообще не тратить время и не волноваться о сытном обеде – техника все сделает сама. В этой статье вы узнаете как раз о таких «быстрых» и простых блюдах из самых обычных ингредиентов, которые найдутся на любой кухне: капусты и свинины. Предлагаем вам сегодня же вечером приготовить капусту со свининой в мультиварке по одному из предложенных рецептов.
Капуста – удивительный продукт, который можно подавать на стол в любом виде. В ней содержится масса полезных витаминов и микроэлементов, часть из которых сохраняется даже после термообработки. Для желающих сбросить пару-тройку лишних килограмм капуста станет настоящим спасением, поскольку калорий в ней до смешного мало, но при этом небольшой порцией свежей или тушеной капусты можно надолго «заморить червячка». Тушеную капусту со свининой в мультиварке можно назвать идеальным семейным блюдом – оно сытное, не слишком «тяжелое» и очень согревающее. А самое замечательное, что при помощи техники готовить его практически не нужно!
Чтобы получить блюдо на 3-4 персон, подготовьте следующие ингредиенты:
- свинина – 500 г;
- лук репчатый – 1 шт;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль, перец черный – по вкусу;
- масло подсолнечное – 2 ст. л.
Свинину желательно выбирать без кости и с небольшим количеством жира. Если же мясо попалось жирное, от подсолнечного масла можно отказаться. Срежьте жир и растопите его в чаше.
Как приготовить капусту со свининой в мультиварке:
- Промойте мясо в холодной воде и обсушите бумажными полотенцами.
- Нарежьте свинину небольшими кубиками со стороной 2-2,5 см.
- Удалите с кочана капусты внешние листы, разделите напополам и нашинкуйте тонкими полосками. От толщины шинковки зависит конечный результат. Так, если полоски будут широкие, капуста будет выступать как полноценный отдельный компонент и может отвлечь внимание от свинины. Если же нарезать ее очень тонко, она полностью пропитается бульоном и мясным ароматом, из-за чего будет буквально таять на языке, зато может утратить свою фактуру.
- Очистите репчатый лук и мелко нашинкуйте его ножом.
- Зубчик чеснока раздавите лезвием ножа, положив его плашмя и нажав ладонью.
- Установите программу «Выпечка», разогрейте в чаше подсолнечное масло или растопите срезанный со свинины жир.
- Слегка обжарьте в масле репчатый лук до прозрачности. Туда же положите чеснок, но его нужно вынуть из чаши прежде, чем класть остальные ингредиенты. Чеснок в данном случае придаст пикантности и ароматности.
- Высыпьте в чашу нарезанную кубиками свинину и сразу перемешайте деревянной ложкой, чтобы кусочки не слиплись и начали равномерно обжариваться.
- Готовьте свинину на «Выпечке» до тех пор, пока она не начнет покрываться золотистой корочкой. Для этого не опускайте крышку мультиварки и периодически помешивайте мясо.
- Когда почти вся влага испарится, и свинина начнет непосредственно жариться, посолите и поперчите ее, после чего налейте в чашу немного холодной сырой воды, чтобы она на треть покрыла мясо. Перемешайте, опустите крышку и готовьте в том же режиме, пока вода не закипит (на это уйдет не больше 5 мин.).
- Теперь можно добавить второй главный ингредиент – капусту. Выложите ее в чашу поверх ароматного мяса, опустите крышку и дайте капусте несколько минут, чтобы она стала помягче.
- Перемешайте ингредиенты, переставьте режим приготовления на «Тушение», отсчитайте на таймере 30 мин. и начинайте накрывать на стол.
В принципе, такая капуста со свининой в мультиварке является вполне самостоятельным и довольно сытным блюдом, но при желании или для разнообразия можно приготовить еще отварной картофель или какую-нибудь кашу. Если нужно сделать акцент на сытости, подавайте капусту с перловкой.
Томатная капуста со свининой в мультиварке
Любое блюдо автоматически становится вкуснее, сытнее и красивее, если в него добавить томатную пасту и немного потомить на слабом огне. Вот и с капустой это золотое неписаное правило каждый раз срабатывает безотказно. Всего пара ложек «помидорной вытяжки» придадут блюду насыщенный густой аромат и сделают мясо еще сочнее.
Для приготовления сытного обеда на 3-4 персоны понадобится следующее количество ингредиентов:
- свинина (лопатка) – 500 г;
- капуста белокочанная – 1,5 кг;
- лук репчатый – 2 шт;
- морковь – 2 шт;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- лавровый лист – 2 шт;
- свежая зелень (петрушка, лук) – 1 пучок;
- соль, перец – по вкусу.
Лопатка является одной из самых мягких и сочных частей, поэтому для приготовления с капустой лучше использовать именно ее. Другие части туши могут показаться чересчур жесткими по сравнению с нежными тушеными овощами, что сильно испортит впечатление от блюда.
Полезный совет: Свинина сама по себе очень сочная и обладает насыщенным вкусом, поэтому следует быть осторожнее со специями, чтобы не перебить его. В большинстве случаев достаточно лишь небольшой щепотки черного молотого перца, но если вы хотите сделать блюдо более ароматным, используйте специальные смеси натуральных приправ без красителей и химических компонентов. Также очень хорошо свинина сочетается с паприкой в порошке или лепестках.
Пошаговое приготовление томатной капусты со свининой в мультиварке:
- Промойте мясо в проточной воде и обсушите бумажными полотенцами.
- Капусту тонко нашинкуйте, предварительно удалив наружные листы и кочерыжку.
- Лук и морковь очистите от кожуры, морковь натрите на крупной терке, а лук нашинкуйте ножом как можно мельче.
- В чаше мультиварки разогрейте немного подсолнечного масла на программе «Жарка». Масла нужно совсем чуть-чуть, чтобы лишь смазать поверхность. Выложите в разогретую чашу нарезанную небольшими кусочками свинину и обжарьте ее до золотистой корочки.
- Смените программу на «Тушение», сложите в чашу все остальные ингредиенты и опустите крышку.
- Через полчаса посолите блюдо и заправьте специями, томатной пастой, перемешайте и при необходимости добавьте немного сырой воды. Свинина, точно так же, как и капуста, может оказаться слишком сухой.
- Готовьте капусту со свининой в мультиварке еще полчаса на «Тушении» при опущенной крышке, а перед подачей на стол обильно посыпьте блюдо свежей нарезанной зеленью.
Нежная капуста со свининой в мультиварке
Казалось бы, всего два простых ингредиента, а сколько разных блюд из них можно приготовить! В этом рецепте рассказано об очень нежном и вкусном угощении, которое понравится даже капризным деткам, отказывающимся кушать овощи.
Для приготовления аппетитной капусты со свининой в мультиварке возьмите такие продукты:
- капуста белокочанная – 1,5-2 кг;
- свинина без кости – 600 г;
- лук репчатый – 2 шт;
- морковь – 3 шт;
- соль, специи – по вкусу;
- зелень свежая – 1 пучок;
- базилик -1 веточка;
- перец черный горошком;
- лавровый лист;
- подсолнечное масло.
Из инструментов вам понадобится очень острый нож или мясорубка.
Как приготовить нежную капусту со свининой в мультиварке:
- Из мяса нужно сделать фарш. Для этого либо очень мелко нашинкуйте его острым ножом, либо пропустите через мясорубку.
- Капусту и лук мелко нашинкуйте, морковь натрите на крупной терке.
- В чаше мультиварки разогрейте немного подсолнечного масла на программе «Жарка» (только чтобы смазать дно).
- Выложите фарш в мультиварку и слегка обжарьте, быстро перемешивая его деревянной лопаткой.
- Добавьте специи, веточку базилика, немного воды, чтобы получился ароматный бульон, перемешайте и высыпьте поверх нашинкованные овощи.
- Смените программу на «Тушение», установите на таймере 40 мин. и опустите крышку. Через 10 мин, когда капуста станет мягче, перемешайте ингредиенты и оставьте под крышкой до звукового сигнала.
- Консистенция блюда получается очень нежной и довольно однородной из-за измельченного в фарш мяса и тонко нашинкованных овощей. И именно этот факт делает такую капусту со свининой в мультиварке универсальным угощением, которое можно позиционировать как самостоятельное блюдо, подавать с гарниром из картофеля, круп или макаронных изделий и даже просто поставить на стол в качестве закуски, зачерпывая ее хлебом или крекерами. Чем мельче будут нашинкованы ингредиенты, тем однороднее будет блюдо.
Полезный совет: Если вы приготовили слишком много капусты со свининой в мультиварке, и после обеда осталась небольшая порция, используйте ее в качестве начинки для пирога из слоеного теста или простой заливной выпечки. Например, в статье « » есть несколько подходящих рецептов, которые помогут вам с толком использовать остатки блюда и порадовать домашних вкусным угощением.
Бигус: капуста со свининой в мультиварке
Предлагаем вам приготовить бигус по старинному рецепту, адаптированному для мультиварки. Изначально это блюдо готовили в каменных печах, в которых, как известно, поддерживался уникальный температурный режим – блюдо долго томилось при постепенно угасающем жаре. К слову, в некоторых современных моделях мультиварок имеется такая функция русской печи, но даже если в вашей модели она не предусмотрена, блюдо получится изумительным.
Бигус (бигос, бигас) является традиционным блюдом славянской и прибалтийской кухни. Некоторые готовят его из свежей капусты, некоторые – из квашеной. Из мяса может использоваться не только свинина и дичь, но также различные колбасные изделия. В качестве вкусовых добавок могут идти всевозможные овощи, корнеплоды, травы, грибы и даже сухофрукты. Способов приготовления бигуса, наверное, столько же, сколько и борща, но мы решили рассказать о самом необычном – из квашеной капусты с черносливом.
Интересный факт: Многие любители «старой кухни» считают, что самый вкусный бигус – это тот, что был охлажден на морозе.
Чтобы приготовить 4 сытные порции капусты со свининой в мультиварке, понадобятся следующие ингредиенты:
- ребра свиные – 500 г;
- капуста белокочанная свежая – 500 г;
- капуста квашеная – 400 г;
- лук репчатый – 1 шт;
- морковь – 1 шт;
- чернослив – 150 г;
- соль, специи – по вкусу.
Чернослив лучше сразу выбирать без косточек. За 40-60 мин. до начала приготовления бигуса рекомендуется замочить чернослив в холодной воде. Что касается свиных ребер, то их лучше брать свежие, а не копченые.
Как приготовить бигус из квашеной капусты со свининой в мультиварке:
- Разрежьте свиные ребра так, чтобы в каждом кусочке была косточка.
- Обжарьте их без масла и дополнительного жира на программе «Жарка». В ребрах и без того содержится достаточно жира, так что если налить в чашу еще и масла, блюдо выйдет чересчур «тяжелым». Обжаривайте мясо, постоянно переворачивая, до золотистой корочки. Очень важно правильно провести первичную обжарку, поскольку она вытапливает небольшое количество жира из ребер, а он необходим для готовки других ингредиентов. Кроме того, обжарка до золотистого цвета придает бигусу особенный аромат. И наконец, если мясо будет просто вареным и без аппетитной золотинки, бигус превратится просто в густой капустный суп, поэтому потратьте на обжарку 10-15 мин. и не опускайте крышку мультиварки.
- Когда мясо зарумянится, добавьте к нему нарезанный соломкой репчатый лук, перемешайте и продолжайте обжаривать еще несколько минут.
- Когда лук станет золотистым, добавьте в чашу натертую на крупной терке морковь, небольшую щепотку соли, пару лавровых листов и молотый кориандр по вкусу.
- Не опускайте крышку и обжаривайте еще 5 мин., пока морковь не станет достаточно мягкой.
- Выложите поверх ингредиентов в чаше квашеную капусту, смените программу на «Тушение», опустите крышку и готовьте 15 мин.
- В это время тонко нашинкуйте свежую белокочанную капусту.
- Спустя указанное время выложите свежую капусту в чашу, снова опустите крышку и установите на таймере 60 мин.
- Периодически помешивайте бигус в течение всего времени приготовления.
- За 15 мин. до сигнала добавьте в капусту со свининой в мультиварке вымоченный чернослив. Ни в коем случае не режьте его на части – бросайте целиком.
Истинные знатоки старой кухни считают, что настоящий бигус должен быть кисловатым, но не стоит добиваться этого при помощи лимонного сока, лимонной кислоты и уж тем более уксуса – достаточно добавить рассола, оставшегося от квашеной капусты.
Бигус хорош тем, что его можно подавать на стол в любом виде, даже холодным. Но обычно аромат блюда начинает искушать еще задолго до звукового сигнала мультиварки, поэтому зачастую его едят горячим со свежей зеленью и хлебом.
Тушеная капуста со свининой в мультиварке: видео-рецепт
Подытожит статью традиционный видео-рецепт, в котором подробно показано, как готовить вкусную капусту со свининой в мультиварке:
Тушеная капуста со свининой (в мультиварке)
Простая тушеная капуста со свининой может быть приготовлена, как в мультиварке, так и в духовке. Можно также сделать тушеную капусту со свининой просто на плите, но в этом случае она часто пригорает. Вариант исполнения данного рецепта капусты в мультиварке является самым простым и подходящим начинающим кулинарам. Но если мультиварки нет, ничего страшного. Без нее тоже можно.
Простая тушеная капуста со свининой может быть приготовлена, как в мультиварке, так и в духовке. Можно также сделать тушеную капусту со свининой просто на плите, но в этом случае она часто пригорает. Вариант исполнения данного рецепта капусты в мультиварке является самым простым и подходящим начинающим кулинарам. Но если мультиварки нет, ничего страшного. Без нее тоже можно. Ингредиенты: - 500 граммов свинины (не очень жирной желательно); - половина среднего кочана белокочанной...
6.3 Общий итог
Классическая тушеная капуста со свининой
Классическая тушеная капуста со свининой может быть без труда приготовлена и на плите, и в духовке, и в мультиварке. Просто в мультиварке ее делать еще легче.
Количество ингредиентов
Простота приготовления
Время приготовления
Подходит ли для праздничного стола
Подходит ли для ежедневного питания
Подходит ли для диетического и детского питания
Ингредиенты :
500 граммов свинины (не очень жирной желательно);
- половина среднего кочана белокочанной капуты;
- одна луковица средних размеров;
- одна морковь (можно крупную);
- две столовые ложки томатной пасты;
- 2-3 горошины душистого перца;
- 5-7 горошин черного перца;
- соль по вкусу;
- любые травы, сушеные или свежие, по вкусу;
- растительное масло для жарки.
1. Лук мелко порезать.
2. Морковь натереть на крупной терке.
3. На сковороду в разогретое растительное масло выложить лук и обжарить его в течение пяти минут.
4. Затем добавить к луку морковь и жарить овощи вместе еще в течение 5-7 минут.
Если готовите полностью в мультиварке, то сделать все то же самое на режиме «выпечка» или «жарка». Однако даже при приготовлении тушеной капусты со свининой в мультиварке, пассировать для этого блюда лук и морковь лучше отдельно на сковороде. Это намного удобнее.
5. Свинину вымыть и порезать небольшими кусочками.
6. В чашу мудьтиварки или на сковороду с толстыми краями выложить свинину и спассированные лук и морковь. Перемешать. Как следует посолить, добавить все специи и травы. Если зелень свежая, то предварительно измельчить.
7. Капусту нашинковать.
8. Добавить капусту к мясу и перемешать.
9. Если готовите в мультиварке, то налейте половину стакана воды. Если в духовке, то полных два стакана.
10. Включить в мультиварке режим тушение на 40 минут. Или поставить сковороду в разогретую духовку приблизительно на то же самое время.
11. Через 40 минут достать капусту. К этому времени и капуста, и мясо будут уже почти готовы. Добавить к ним томатную пасту. Хорошо перемешать. Вновь поставить капусту в мультиварку на 30 минут, включив, режим «тушение», или в духовку на то же самое время. При приготовлении в духовке надо еще влить воды, иначе может пригореть.
12. Все. Простая тушеная капуста со свининой готова.
Я уже не раз говорила, что мультиварка идеальна для тушения. Мясо и в особенности тушеная свинина с капустой в мультиварке получается нежная, сочная. По крайней мере так утверждает мой муж, который и является главным потребителем этого чисто мужского простого и сытного блюда.
Ингредиенты:
- 500-700 г свинины без костей (у меня «шейка»),
- 1,5 средних луковицы,
- 1 морковь,
- 3 зубчика чеснока,
- 3 средних картофелины,
- 1 кг капусты,
- 1/4 стакана воды (можно взять бульон или яблочный сок),
- 1,5 ч. ложки соли,
- свежемолотый черный перец и любые приправы на ваш вкус.
Способ приготовления тушеной свинины с капустой в мультиварке
Это такое блюдо в стиле «ретро». Во времена нашего детства в него, конечно, не клали свиную шейку, а довольствовались мясом попроще. Оно срезалось с костей, освобождалось от пленок. Возни было много. Сейчас же достаточно просто вынуть уже порезанную свинину из лотка, промыть и сложить в чашу мультиварки.Ставим мультиварку на режим «Выпечка» и обжариваем свинину в течение 5-7 минут, помешивая. Лук, чеснок и морковь мелко режем. Морковь можно натереть на терке. Отправляем в чашу мультиварки к свинине, перемешиваем и готовим еще минут 7-10, пока морковь не станет мягкой.
Добавляем порезанную кубиками картошку, перемешиваем и жарим еще минут 5-10, до полуготовности картошки.
Шинкуем капусту. Ее получится много. Так что мультиварка заполнится до краев. Не знаю, как люди умудряются запихнуть в четырехлитровую чашу 2 кг. А именно столько обычно кладут авторы рецептов тушеной капусты в мультиварке.
Наливаем воду или яблочный сок.
Закрываем крышку. Переключаем мультиварку на режим «Тушение». Ставим на 1 час.
Через 15 минут открываем мультиварку. Капусту солим, заправляем специями, перемешиваем, закрываем опять крышку и занимаемся своими делами, пока мультиварка не просигналит о готовности.
Вот такая свинина с капустой у нас получилась. Как видите, капуста осела почти в два раза. И хотя тушилась целый час, совсем не потемнела, а все благодаря тому, что тушение в мультиварке — весьма деликатный процесс. Можно совершенно спокойно ставить ту же тушенку на 4-6 часов. Ничего не потемнеет и не подгорит. А мясо получится такое мягкое, что хоть на хлеб намазывай.
Обратите также внимание на то, что это фактически блюдо «два в одном»: мясо и гарнир готовятся одновременно в одной кастрюльке. Свинина очень мягкая и нежная, капуста не разваренная, картошка полностью готова.
Приятного аппетита!