Блины. Блины с известными именами Блины по другому

Блины относятся к традиционным блюдам русской кухни, имеющим многовековую историю традиции приготовления и подачи на стол.

И хотя большинство русских считают их исконно русской едой, это не так.

Откуда родом блины?

Возникновение блинов уходит своими корнями в дохристианскую эпоху. Есть сведения, датированные V веком до нашей эры, о рецептах кислых лепешек, прародителей блинов, в Египте.

Первые сведения о появлении блинов в рационе русичей относятся к 1005 году нашей эры. Тогда русичи баловали себя блинами, приготовленными при помощи дрожжей.

Существует множество преданий возникновения блинов на Руси. Одно из них рассказывает, что первый блин - это результат выпаривания и поджаривания овсяного киселя, забытого хозяйкой в русской печи. Спохватившаяся хозяйка подала на стол подрумянившийся блин из овсяного киселя, который пришелся всем по вкусу. Как гласит легенда, благодаря случайности русичи стали обладателями вкусного лакомства под названием «блины».

Крупнейший знаток русской кулинарии Вильям Похлебкин установил происхождение слова «блин». Это разновидность от «молоть», «млын» указывающее на приготовление блинов из перемолотых в муку злаков.

Так сложилось с древних пор, что в блинное тесто использовались только высококачественные продукты. Ведь блины вместе с кутьей были «жертвенными» блюдами и подавались на поминки и праздники, приуроченные к дням усопших. Для этих целей пекли много блинов, которые раздавали бедному люду, чтобы те ели и поминали покойников.

По одной из версий, в 11 веке блины стали главным символом Масленицы колоритного русского праздника, связанного с проводами зимы. Другая версия доказывает: золотой цвет блинов и их круглая форма имеют сходство с весенним солнцем и поэтому символизируют главное языческое божество Ярило, которому поклонялись славяне до принятия христианства.

Традиции, связанные с блинами

Несмотря на древние традиции, блины на Масленицу каждая хозяйка пекла по-своему. Эти семейные традиции передавались и усовершенствовались от матери к дочери из поколения в поколение. Сегодня существует огромное количество блинных рецептов, поражающих своим разнообразием.

Праздник Масленицы приурочен к последним дням зимы и началом Великого Поста. Поэтому на Масленицу нельзя было есть блюда из мяса. Но целый день можно было есть много блинов, щедро сдобренных маслом. В тесто для блинов хозяйки добавляли по своему вкусу манную, гречневую, пшенную каши. Могли начинить их икрой, селедкой, грибами. Их подавали к первым и вторым блюдам, горячему чаю вместе с медовыми сотами, сметаной, творогом, вареньем, повидлом.

На Руси блины можно было купить повсеместно:

  • на лотках;
  • у уличных торговцев;
  • в трактирах и кабаках.

Для правильного выпекания блинов с припеком их сначала поджаривали. Клали на блин любую начинку и доливали немного теста. Как только верхний слой теста немного выпекался, его переворачивали на другую сторону и дожаривали. Многие хозяйки упростили этот процесс. Они сразу накладывали припек на блин и заливали тестом, чтобы образовывались цельные блины, фаршированные начинкой. Очень любили русские припек из творога.

Каждая страна отличается рецептами и обычаями, связанными с блинами.

В Великобритании при приготовлении блинов в тесто добавляют эль и муку из солода.

В США пекут маленькие и толстенькие блины, похожие на оладьи. Любят использовать начинку из сыра, ягод, овощей, фруктов, сухофруктов, изюма.

Немцы к блинам подают лимон и сахарную пудру. Испанские жители в тесто добавляют кукурузную муку и начиняют их корицей, мясным фаршем, паштетом.

По сути, неважно, кто и когда придумал блинное тесто. Главное, что на протяжении веков вкусное, сытное и аппетитное блюдо остается неизменным атрибутом русской кухни!

Вы можете на нашем сайте или по телефону: +7 925 003-93-33

Блины

Блины - одно из самых древнейших изделий русской кухни, появившееся еще до IX века, в языческие времена. Слово «блин» - искаженное «млин» от глагола «молоть». «Мелин», или «млин», означает изделие из намеленного, т. е. мучное изделие. Это едва ли не самое экономное мучное блюдо, для которого требуется минимум муки при максимуме жидкости (воды, молока), поскольку для блинов употребляется весьма разжиженное тесто. Еще более увеличивают объем этого теста дрожжи. Встречающееся кое-где ныне использование соды для блинов заимствовано с Запада сравнительно недавно и не свойственно русской кухне. Русские блины отличаются совершенно особой консистенцией, они мягки, рыхлы, ноздреваты, пышны, легки и при этом как бы полупрозрачны, с четко различимым рисунком многочисленных пор. Такие блины как губка впитывают в себя растопленное масло, сметану, отчего делаются сочными, лоснящимися и вкусными.
Известно несколько видов блинов, различающихся между собой главным образом используемым для них сырьем (мукой, водой или молоком, маслом, яйцами), технология же приготовления для всех видов в основных чертах почти одинакова.
Подготовка теста для блинов. Блинное тесто замешивается за 5-6 часов до выпечки - опарным способом. Это значит, что вначале в воде или молоке с дрожжами растворяется только часть муки, а затем, когда опара подойдет, добавляется остальная мука, соль, сахар, масло; все это иногда еще обваривается молоком (заварные блины), а затем подмешиваются взбитые яичные белки, сливки, после чего тесто должно еще подойти, и только тогда его используют для выпечки. Количество и вид муки, идущей на опару и на вторую засыпку, варьируют. Кроме того, меняется порой и количество подъемов теста - от двух до трех. К моменту выпечки блинное тесто по консистенции должно напоминать густую сметану. Для этого соотношение жидкости и муки в тесте должно быть примерно одинаковым: объем жидкости должен соответствовать объему муки. При этом в понятие «жидкость» в блинном тесте входит вода (или молоко), растопленное масло, яйца, сливки, разведенные дрожжи. Лучшие, испытанные соотношения: 4-5 стаканов муки на 4-5 стаканов «жидкости». Правда, поскольку мука может быть разного вида (гречневая, пшеничная) и разной сухости и поскольку ее можно смешивать в разных пропорциях (треть, половина, две трети), то в каждом конкретном случае бывают небольшие отклонения в ту или иную сторону, но эти отклонения никогда не превышают десятой или даже двенадцатой части общего объема взятых продуктов.
При подготовке теста надо обращать внимание на следующие три фактора: во-первых, дрожжи должны быть свежими и в достаточном, но не избыточном количестве; во-вторых, тесто на всех стадиях (при растворении опары, добавлении муки, молока, яиц и т.д.) надо взбивать и растирать очень тщательно (в нем не должно быть ни единого комочка); в-третьих, обваривать опару (если это требуется по рецепту) надо не крутогорячим и не полностью вскипевшим молоком, а лишь доведенным почти до кипения, а затем слегка остуженным, но не менее чем до 40°C. В случае если опара не обваривается горячим молоком, то перед самой выпечкой в тесто осторожно добавляют белково-сливочную смесь, для получения которой взбивают немного сливок и в них вводят взбитые белки (но не наоборот!). Эту смесь добавляют для повышения рыхлости, нежности и ноздреватости блинов.
Подготовка посуды для выпечки блинов. Настоящие блины можно выпекать только на черных чугунных сковородах небольших размеров. Такие сковороды никогда не следует мыть водой. Чистят их так: ставят на огонь, наливают немного растительного масла, насыпают 1 ст. ложку крупной соли и дают хорошенько накалиться, а затем слегка остыть. Еще горячую сковороду быстро, но тщательно протирают чистой ветошью или бумажными салфетками, чтобы снять весь нагар, затем вновь посыпают сухой солью, протирают еще раз и, наконец, когда соль убрана, вновь протирают мягкой сухой тряпочкой. Если тряпочка при этом осталась чистой, значит, сковорода хорошо подготовлена. Если сковорода вычищена недостаточно тщательно, то первый же блин не удастся (отсюда выражение «первый блин комом»), В этом случае вновь надо налить масла на сковороду, насыпать соли и почистить еще раз. Иначе можно испортить и все остальные блины.
Выпечка блинов. Процесс выпечки внешне прост: готовое тесто берут осторожно, не давая ему опадать, большими деревянными ложками или половниками и льют на раскаленные, смазанные маслом сковороды. При этом количество взятого каждый раз теста должно быть таково, чтобы оно могло разлиться тонким ровным слоем по всей сковороде. Этот навык дается практикой. Кроме того, имеет значение и количество масла, которым смазана сковорода. Если масла мало - блин будет пригорать, если много - будет толстым, неровным, так как излишнее масло препятствует тесту разливаться по сковороде равномерным слоем.
Чтобы получить ровный и одинаковый для всех блинов слой масла, его не льют на сковороду, а смазывают ее перед выпечкой каждого блина. Смазывать сковороду можно перышком, предварительно погруженным в масло. Но перышко неудобно тем, что его надо часто менять: оно быстро выходит из строя. Кроме того, масло слишком впитывается в перо и ложится на сковороду не совсем ровным слоем. Поэтому лучше всего смазывать сковороду маслом половинкой луковицы (или сырой очищенной картофелины), разрезанной поперек и наколотой на вилку. Ровной срезанной поверхностью луковицы, обмакнув ее в масло, налитое в блюдечко, смазывают сковороду, как щеточкой. Если луковица постепенно обжарится слишком сильно, ее можно сменить.
Когда сковорода предварительно разогрета, правильно смазана и на нее налито достаточное количество теста, то блин печется недолго. Как только он начнет подыматься и румяниться, его можно смазать сверху маслом с помощью той же луковицы и сразу же перевернуть на другую сторону, иначе блин можно засушить.
Готовые блины складывают стопкой в хорошо нагретую глубокую посуду, стоящую на плите, и смазывают маслом, а сверху прикрывают полотенцем, чтобы не остывали.
Виды блинов. Блины различают и называют по тому виду муки или крупы, которые идут на их изготовление: ржаные, гречневые, гречиево-пшеиичные, пшеничные, пшенные, манные. Таким образом, разнообразной может быть сама основа блинов. Но этого мало. Отличны по технологии, например, заварные блины. Кроме того, разнообразие в ассортимент блинов вносят и различные способы употребления их. Один из них широко известен - это обычай есть готовые блины с жирными или острыми добавками, либо макая их в масло или сметану, либо заворачивая в них соленую рыбу (селедку, кету, семгу, горбушу) или икру. Реже употребляется еще один способ - это введение в блины припеков в момент их выпечки. Классическими припеками служат лук, крутые яйца, творог, сушеные снетки. Припек делают так: насыпают на середину сковороды рубленый лук, крутые яйца и заливают их тестом; можно иначе - уже почти испеченный блин, не снимая со сковороды, намазывают сверху тонким слоем творога, стертым с сырым яйцом, и затем, обмазав его маслом, быстро переворачивают на другую сторону, прижимая к накаленной поверхности сковороды (это называется «прижарить в пылу»).
Одной из разновидностей блинов (а не пирогов!) следует считать и так называемые блинчатые пироги, т. е. несколько блинов, наслоенных стопкой один на другой и переложенных между собой различной начинкой, чаще всего из мясного фарша, пережаренного с луком, с рублеными крутыми яйцами. Такие стопки блинов смазывают с боков смесью яиц, муки и молока, чтобы фарш не вываливался, и обжаривают слегка в духовке.


. В.В. Похлебкин . 2005 .

Смотреть что такое "Блины" в других словарях:

    Блин испорченное от млин (от глагола мелить), то есть изделие из намеленного, из муки. В русской кухне блюдо, приготавливаемое из жидкого дрожжевого теста, специально выдержанного до состояния максимального образования в нем углекислого газа … Кулинарный словарь

    БЛИНЫ - мучное блюдо; для приготовления блинов рекомендуется брать крупчатку, гречневую, а также специальную блинную муку (см. Мука). Блины можно приготовить 2 способами: опарным и безопарным. Опарный способ. Приготовить опару: в тёплую воду или молоко,… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

    Мн. разг. Цепочка кругов на поверхности воды, образующаяся в результате последовательных ударов по ней брошенного по касательной плоского камня. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

    Блины - тонкие круглые изделия из жидкого дрожжевого теста, выпеченные (жаренные) на сковородке. Б. до крещения Руси были у вост. славян жертв. хлебом. (Тысячелетний блин, внук Дажбога. Блин кругл, как настоящее щедрое солнце. Блин красен и горяч, как… … Российский гуманитарный энциклопедический словарь

    Шведские блины У этого термина существуют и другие значения, см. Блин (значения). Блины кулинарное изделие, приготавливаемое из жидко … Википедия

    Древняя русская пища, приготовление и употребление которой нередко носило ритуальный характер, особенно на поминках и свадьбах. Языческая символика блинов отражала ритуал связи человека с небом, солнцем и загробным миром. По материалам А.В. Гура … Русская история

    Чтобы испечь тонкие румяные и сочные блины, нужно пользоваться сковородами небольшого размера чугунными или другого металла, но непременно с толстым дном. Перед тем как налить тесто на сковороду, необходимо ее хорошо нагреть и смазать маслом,… … Книга о вкусной и здоровой пище

Сегодня в этой статье мы расскажем о блинах . Все конечно знают, что такое блины, но едва ли кто-то имеет представление о том, откуда блины появились, когда стали особенно популярны и в какой стране испекли первые блины. Какие тайны и загадки хранят блины, а также об истории создания этого замечательного блюда , читайте далее.

Кто придумал блины? История блинов

Блины по праву считаются национальным русским блюдом, сомнений нет – их придумали русские. Это исторический факт.

Точнее будет сказать не русские, а древние восточные славяне, только тогда не было четкого деления на русских, белорусов и украинцев. Было это очень давно, еще до крещения Руси, когда вера была языческой. Пекли их круглой формы, золотистого цвета, чтобы были похожими на солнце. Чаще всего на праздники, посвященные Сварогу – богу солнца у славян. Именно поэтому блины по праву считаются блюдом национальной русской кухни.

Но, конечно, есть и те кто приписывает авторство блинов себе. Например, китайцы. Но это конечно не так. Китайские блины похожи, скорее на простые лепешки, а не на блины. В тесто китайских блинов добавляют лук, рисовую муку, порошок из морепродуктов и чайных листьев. Есть еще одно мнение, что прародиной блинов был Древний Египет. Вопрос спорный, и все потому что, в рецепте ингредиенты были другие, и выглядели они как китайские. В библии тоже есть упоминание о похожем блюде, но это опять не то.

А на Руси еще за тысячу лет до княжеств, блины пеклись для старинных обрядов или религиозных праздников. Блинами пользовались на гаданиях, ими приносили жертвоприношения, подавали нищим и малоимущим. И в настоящее время во многих семьях, где сильна связь с предками, до сих пор, блины пекут на похоронах и поминках. Готовили славяне именно такие блины, которые мы едим и сегодня, за исключением, разве что, начинки. У нас выбор продуктов больше и потому начинки делаем каждый на свой вкус.

От славян блины разошлись по всему миру. Каждый повар внес свой вклад в блинное творчество. Особенно обогатили мировую кухню блинов, как ни странно – англичане. Они любили экспериментировать с мукой, другими ингредиентами, чем и добились замечательных результатов.

Чем отличаются английские блины от русских?

Количеством масла! Англичане добавляют в тесто его совсем мало, выпекаю блины практически на сухой сковороде. А еще они пекут их очень сладкими. В блинах по-английски сахара или сиропа столько, что они скорее напоминают тонкий бисквит. Немцы и французы делают свои блинчики тонкими, почти прозрачными. Зато заливают готовые блины коньяком и засыпают сахарной пудрой.

В странах восточной Европы выпекают огромные блины. Одного блина вполне достаточно, чтобы наелся взрослый мужчина. В Америке или Мексике, блины пекут жирными (масляными) и толстыми. С маслом, сахаром и различными начинками.

Как пекли блины на Руси? Рецепты настоящих русских блинов

Наши бабушки готовили блины из накваски. Получалась она из остатков теста, после каждой выпечки. Достаточно около стакана такой накваски, чтобы выпечь целую гору вкуснейших блинов. В нее вбивали пару яиц, растительное или топленое сливочное масло, теплое молоко, сахар, соль и конечно муку.

Тесто «выкисало», поднималось и пузырилось. Подошедшее тесто выкладывали на раскаленную сковороду, смазанную кусочком сала. Жарили блины с двух сторон. Затем складывали на плоскую тарелку, смазывали каждый блин сливочным маслом и щедро засыпали сахаром.Подавали наши бабушки такие блины со сметаной, топленым маслом, медом или вареньем.

Считалось, что блины в доме пекут к праздникам. И совершенно не важно, что это была свадьба или похороны. Остатки не выпеченного теста перекладывали в маленькую кастрюлю или банку, закрывали не плотной крышкой и хранили в холодном темном месте. Сегодня существует миллионы рецептов приготовления блинов.

Тесто на блины «ставят» разными способами. Делают его на дрожжах, лимонном соке, молочной сыворотке, минеральной воде, пиве, кислом молоке, простокваше или кефире. Каждая хозяйка печет блины по-своему.

Попробуйте проверенные рецепты блинов ниже:

Блины умеют готовить практически все хозяйки. Рецептов классических русских блинов и блинчиков достаточно много, но ингредиенты в них всегда одинаковы. Предлагаем вам приготовить необычные блины из тыквы, моркови или кабачков. Как приготовить необычные блины читайте далее.

Как испечь блины ? Этим вопросом задаются не только молодые хозяйки и часто совсем не на масленной неделе. Секретов вкусных блинов много, рецептов еще больше, а я вам предлагаю записать старинные рецепты блинов. Такие блины пекут столетиями и вкус у них самый настоящий - блинный и домашний. Как испечь блины смотрите и читайте далее.

Масленица приходит к нам в конце зимы и в каждом доме чувствуется её приход по аромату блинов. У каждой хозяйки свои рецепты, но есть ряд непреложных правил блинного искусства, благодаря которым, блины выходят невероятно вкусными и удачными. Итак, правила приготовления самых лучших блинов по оригинальным рецептам читайте далее.

Вот и пришла к нам долгожданная Масленица! Заканчивается суровая и холодная русская зима, нужно проводить её как следует и встретить красавицу весну. По старой традиции зиму мы провожаем блинами и чем разнообразнее блины и вкуснее, тем быстрее наступит весна и солнышко согреет нас своим теплом. Необычные блины от Что Приготовить.ру, рецепты арабских, французских и настоящих русских блинов читайте далее.

Широкий или праздничный стол по-русской народной традиции не может быть без водки, солёных грибочков и блинов. Особенно хороши блинчики с икрой, по-настоящему царское угощение известное далеко за пределами нашей страны.

На Новогодний стол 2014 нужно обязательно приготовить несколько разных закусок и блинчики с начинками будут весьма кстати. Как приготовить блинчики на новогодний стол, с какими начинками и как подать читайте далее.

Радуйте своих близких домашними блинами и помните что блины – это наше достояние!

СВЯЗАННЫЕ СТАТЬИ:

История происхождения блинов на Руси.

Они хранили в жизни мирной

Привычки милой старины:
У них на масленице жирной
Водились русские блины.

А.С. Пушкин «Евгений Онегин»

Eugene Pierre Francois Giraud Making Crepes. 1843 г.

Любая энциклопедия вам ответит, что «блины - кулинарное изделие, приготавливаемое из жидкого теста, выливаемого на раскалённую сковороду, имеет круглую форму. Блины подаются с разными закусками, а тонкие блины - иногда с начинкой, которая в них заворачивается»

Блины - одно из самых древнейших кушаний русской кухни, а еще и одно из самых экономных мучных блюд, для которого требуется минимум муки при максимуме жидкости (воды, молока). Ведь для блинов употребляется весьма разжиженное тесто, объем которого еще больше увеличивают дрожжи. Основной принцип приготовления блинов состоит в том, что жидкое тесто растекается по смазанной маслом или салом сковороде, образуя тонкий слой, который затем переворачивается и обжаривается со второй стороны. Блины обычно имеют круглую форму.

Jan Josef Horemans the Elder Kücheninterieur mit versammelter Familie beim Pfannkuchen backen. 1759 г.

Из истории блинов

Некоторые русские историки считают, что дрожжевые блины появились на Руси в в языческие времена, примерно, в 1005-1006 годах. По одной из версий, однажды, разогревая овсяный кисель, хозяйка зазевалась, кисель поджарился и подрумянился, и получился первый блин.

Кстати, блины появились раньше, чем заквашенный хлеб. Археологические раскопки свидетельствуют о том, что первые блины пекли на горячих камнях или в мелких глиняных горшках на открытом огне. Древние греки называли блинами «тагенитасы» (слово произошло от греческого tagēnon – сковорода). Тагенитасы делали из пшеничной муки, оливкового масла, меда и кислого молока, и подавали на завтрак. Упоминание об этом блюде есть в произведениях поэтов Кратинуса и Магнеса в пятом веке до нашей эры.
Исследователь и популяризатор кулинарии, занимавшийся гастрономической историей, семиотикой кухни и кулинарной антропологией, Вильям Васильевич Похлёбкин (1923 – 2000) считает, что, само слово «блин» — это искаженное слово «млин» от глагола «молоть», то есть блюдо из намеленной муки. Он же писал, что традиционные русские блины всегда делались опарным способом из дрожжевого теста, которое поднималось два или три раза.

Rembrandt The Pancake Woman. ГМИИ

До крещения Руси блины являлись жертвенным хлебом, их приносили в дар богу Перуну и другим языческим богам. Этим символом солнца провожали зиму и встречали весну.

Блины пеклись на Руси в течение всего года, а с XIX века они стали основным угощением во время Масленицы, потому что круглый блин опять же олицетворял солнце. Православная церковь, не в силах побороть эту традицию, вынуждена была узаконить Масленичную неделю перед началом Великого Поста.
Предшествовала Масленице сырная седмица, когда разрешалось употреблять пищу молочную или скоромную: нельзя было есть мясо, но можно — сыр, масло, яйца, молоко, сметану.

Rembrandt The Pancake Woman. 1635 г.

Иногда первый блин отдавали нищим, чтобы они помянули всех усопших или клали на «духовое» окошко — для душ предков. В прощальное воскресенье ходили на кладбища, оставляли на могилах блины.

Каких только блинов не пекли на Масленицу: ржаных, овсяных, с картошкой, с творогом и коноплей. Ели их с маслом, сметаной, медом. Праздник требовал изобилия: сыр, масло, молоко, сметана, блины не должны были сходить со стола. Во время Масленицы народ ел блины с утра до вечера. В каждой семье имелся свой рецепт приготовления блинов, его передавали из поколения в поколение. Приготовление блинов в старину считалось священным таинством. На первой опаре гадали, рецепт ее хранили в тайне, замешивать выходили на берег реки или к колодцу, творя заклинания с обращениями к месяцу.

Антон Павлович Чехов, считавший выпечку блинов священнодейством со своими традициями, радостями и страданиями, писал: «Глядя на женщину, пекущую блины, можно подумать, что она вызывает духов или добывает из теста философский камень».

Jan Steen The Pancake Woman.

На Руси к блинам относились с огромным почтением и самым настоящим благоговением. Недаром блин превратили в символ всенародно любимого праздника Масленицы. Причем, согласно старой примете, чем больше блинов удастся съесть на Масленой неделе, тем успешнее и денежнее станет год.

Кстати, по традиции блины надо есть только руками. Если проткнешь вилкой блин или разрежешь ножом – накличешь беду, так как блин – это солнце. В Древней Руси человека, разрезавшего блин, забивали палками. С тех пор и осталось это правило – брать блины руками, допускается их сворачивать, скручивать, рвать, но руками.

Adriaen Brouwer The Pancake Baker. 1625 г.

Первый блин комом

Известная пословица в словарях объясняется смыслом — первая опыт чаще всего бывает неудачным и говорится она в оправдание за неудачу в начинании. Эта пословица образовалась на основе того, что первый блин часто бывает неудачным (комом), из-за плохо прогретой сковороды.

Gabriel Metsu An Old Woman Baking Pancakes, with a Boy. 1655-58 гг.

Но историки пишут о другом смысле рождения этой пословицы.

Во времена религии друидов (волхвов) и вплоть до XVI века на Руси отмечалось языческое празднование священного Дня весеннего равноденствия (20 или 21 марта по современному календарю, начало астрономической весны), после которого день начинает становиться длиннее ночи. Это двухнедельное празднование называлось Комоедица и по древнеславянскому солнечному календарю считалось новогодним праздником, ведь на Руси до 1492 года Новый год отмечался в марте.

Adrien Ferdinand de Braekeleer An Interior with an Elderly Lady cooking for some Children.

Помимо празднования священного вступления Весны в свои права, в этот день также почитали славянского Медвежьего бога, которого славяне называли Ком. Утром до завтрака торжественной процессией с песнями, плясками и прибаутками приносили великому Медовому зверю в лес «блинные жертвы» первыми выпекаемыми праздничными блинами и раскладывали их на пеньках. Отсюда и возникло правило - «первый блин комам», т.е. медведям.

Basile De Loose A Special Biscuit.

Блины с припеком или «старинная русская пицца»

Блины с припеком — это блины, в которые запекали, а точнее — «припекали» какую-либо начинку. Чаще всего припек — рубленые вареные яйца, измельченные грибы или овощи. Кулинары в шутку называют блины с припеком «русской пиццей».

Пекут блины с припеком следующим образом: сначала на сковороду наливают тесто (меньше, чем обычно, иначе блин получится чересчур толстым). Когда блин слегка подрумянится, сверху на него выкладывают «припёк» и аккуратно переворачивают блин вместе с этой начинкой.

Andre Henri Dargelas Baking pancakes.

По другому рецепту, сначала обжаривается «припек», а затем сверху заливается тесто. Нужно, чтобы тесто залило все кусочки начинки и даже покрыло их сверху. После того, как пропечется верхний слой блина, ставший нижним, блин можно снимать. Еще один вариант блинов с «припеком» — на разогретую сковороду наливалось тесто, подрумянивалось снизу, потом на него клался припек, который заливался заново тестом. Таким образом, припек был в центре между двумя блинами.

Pieter Cornelisz van Slingeland An Interior with a Woman cooking Pancakes with a Young Boy before a Hearth.

Для того, чтобы низ не подгорел, блины с припеком выпекают при более низкой температуре, чем обычные. Блины с припёком можно готовить не только из пшеничной муки, но также из гречневой, ржаной или овсяной.

Григорий Михайлов Кухарка. 1835 г.

Блины со всего мира

Поскольку большая часть картин написана зарубежными авторами, тем более, старыми мастерами, стоит сказать, что в течение многих столетий блины являются одним из самых любимых блюд народов мира. Это и французские тонкие блинчики crêpes, китайские блинчики, палачинки славянских народов Европы, английские pancakes, индийская доса, эфиопская инджера и многие другие. А еще в каждой стране существуют разные методы приготовления блинов.

Alfred de Richmont Making Crepes.

Традиции масленичных гуляний народов мира требуют отдельного исследования, замечу только, что благодаря Масленице возникли знаменитые венецианские и бразильские карнавалы.

Jan van Bijlert A woman holding pancakes.

Французы издавна отдавали предпочтение тонким блинам, свернутым в рулетики с различной начинкой, которые называются креп (crêpe). Эти блины популярны во Франции, Бельгии, Швейцарии, Канаде, Португалии и Бразилии (здесь они еще называются панкуэкас – panquecas). Начинкой может служить как крем, фрукты, мороженое, так и морепродукты (а в Бразилии, чаще всего, мясной фарш). Французские крепы стали очень популярны во многих странах Восточной Азии, включая Японию, Южную Корею, Филиппины, Таиланд и Китай, там их делают не только со сладкой начинкой, но и с овощной. В Китае для блинов, например, готовят крутое тесто, в которое добавляют много зеленого и репчатого лука. Известны также блины под названием «бретонская галета» (galette breton), которые популярны во французских Нормандии и Бретани и готовятся из гречневой муки, выпекаясь только с одной стороны.

Quiringh van Brekelenkam De pannenkoekenbakster. 1645-50 гг.

Итальянцы в период масленичных карнавалов едят выпечку, которая у нас называется хворостом, а в Италии называется «chiacchiere» (кьякере), что в буквальном переводе обозначает «сплетни», «разговоры». И не мудрено, ведь в процессе карнавала все веселятся и болтают обо всем. Но есть у итальянцев и блины креспелле (crespelle) очень похожи на французские.

Frans Hals Pancakke Baker.

Немецкие блины называются пфаннкухен (от немецких слов pfanne и kuchen – сковорода и пирог). Впрочем, в некоторых регионах (Берлин, Бранденбург, Саксония) они называются айеркухен. В Швабии, например, нарезанный полосами блины – флёдли (flädle) часто подаются в супе. Блины в Германии могут быть тонкими и хрустящими, и толстыми.

Barent Gael De pannenkoeke bakster in de buitenlucht. 1680-85 гг.

Немцы очень любят есть блины с сахаром и лимоном.

В бывшей Австро-Венгрии и Баварии пользуются популярностью блинное блюдо кайзершмаррн (kaiserschmarrn) , которое по легенде впервые было приготовлено для императора Франца Иосифа I Австрийского. Представляет оно собой карамельный блин, поделенный на части, наполненный фруктами и орехами, посыпанный сахарной пудрой и подаваемый с фруктовым соусом.

Cornelius de Visscher An Old Woman baking Pancakes on an Open Fire, an Old Man smoking a Pipe and a Child Nearby, in a Kitchen.

В Нидерландах блины называются панненкокен (pannenkoeken) и поффертейс (poffertjes). Они подаются обычно на обед, эти блины немного толще, чем обычные, и довольно большие в диаметре. Начинкой могут служить нарезанные яблоки, сыр, ветчина, бекон, засахаренный имбирь и другие ингредиенты – от фантазии хозяйки. Эти блины часто переворачивают несколько раз, чтобы достичь румяного вида.

Godfried Schalcken Boy with Pancakes.

Английские блины имеют три основные составляющие: мука, яйца и молоко. Но в Англии, например, в блинное тесто иногда добавляется эль и солодовая мука. В результате получаются бледные блины с темными пятнами в местах, где были пузыри, но при этом они не выглядят «кружевными» на внешний вид. Блины едят и как сладкий десерт с лимонным соком, сиропом и сахаром, или как основное блюдо с начинкой. Шотландские блины называют упавшие булочки (drop scones) и больше похожи на наши оладьи. Само название произошло от того, что блины выпекаются методом падения теста на сковородку. В Шотландии блины, как правило, подают с вареньем и сливками или просто с маслом к чаю.

Борис Григорьев Приготовление блинов.

Скандинавские блины вобрали в себя опыт соседей по Европе. В некоторых скандинавских странах их подают с вареньем в качестве десерта с различными начинками. Наряду с обычными тонкими блинчиками, которые называются паннкакор (pannkakor), в Швеции, например, на обед по четвергам с гороховым супом подают маленькие плеттеры – крошечные блины, которые не пекут, а жарят в специальной кастрюле. Иногда в тесто добавляют жареную свинину, такие блины запекаются в духовке, а иногда блины делают из тертого сырого картофеля (типа драников), называются они рагмунки (raggmunk) или овощные – рёракоры (rårakor). Такие блины традиционно едят с брусничным вареньем. Гордостью шведов является шведский эггкейк (skånsk äggakaka), который выпекается на сковороде от полтора до двух дюймов и подается с брусникой и беконом. Норвежцы во всем практически копируют шведов, у финнов тоже рецептура похожа, зато названия смешные и разные – лётти, рейскеле, охукайен. В Финляндии блины обычно едят в качестве десерта со взбитыми сливками, вареньем или ванильным мороженым. Финские блины паннукакку запекают в духовке вместо сковороды. Очень популярны также блины Аландских островов – аландспаннкака, в тесто которых добавляется кардамон или рисовая каша.

Robert Bissett Flipping Pancakes.

Наши братья-славяне пекут блины также, как и мы, только называются они по-разному.

В Австрии, Чехии, Словакии, Словении, Сербии, Хорватии, Македонии и Боснии блины называются одинаково — палачинки (palačinky), в Румынии – клетите (clătită), в Венгрии – палачИ нта (palacsinta), в Польше – налешники (naleśniki). Традиционно блинчики начиняют творогом, поливают йогуртом, а затем запекают в духовке. В Венгрии, например, в тесто добавляют газированную воду и сладкое вино. Там же очень популярны мясные и грибные начинки. Фирменным блюдом у венгров считается – блины, «фаршированные» грецкими орехами, цедрой, изюмом и ромом в шоколадном соусе.

Владимир Худобко Тридцать первый блин. 1997 г

Северная Америка тоже «блинный» континент. Американские и канадские блины (иногда их называют горячие пирожки, блинчики или оладьи) действительно больше похоже на оладьи, потому что содержат разрыхлитель. Готовые блины получаются толстыми и светлыми, их подают с кленовым сиропом. Часто американцы добавляют в тесто сыр, изюм, бекон. Американский блин — это толстый маленький блин, как правило, около 10 см в диаметре. Слова блин и лепешка часто путают, и сегодня в США они почти синонимы.

Фирменными считаются блины «Серебряный доллар», названные в честь монеты Соединенных Штатов, которая была в обращении до 1979 года, и составляла от 5 до 7 см в диаметре.

Очень популярны в США джоннискейки (johnnycake), которые представляют собой кукурузные лепешки, являющиеся одним из первых американских основных продуктов питания. В Испании и странах Латинской Америки блины также готовят из кукурузной муки. В такие блины заворачивают фарш из мяса или овощей. Мексиканцы готовят знаменитые тортильяс, в которые заворачивают фасолевую или мясную начинку с томатным соусом.

Robert Addison Без названия. 1955 г.

Многолетняя колонизация Азии сделала блины популярной пищей в Таиланде, Камбодже, Вьетнаме, Индии и Китае. Много разновидностей блинов – пуда (pooda), доса (dosa), аппам (appam), можно найти в индийской кухне. Они готовятся путем соединения рисового теста и молотой черной чечевицы, смешанных с водой. В Индонезии блины сераби (serabi) готовятся из рисовой муки и кокосового молока. Во вьетнамской кухне существует также множество традиционных блинов, которые называются Бань хeo (Bánh xèo), Бань хот (bánh khot), Бань кан (bánh căn) или Бань хоай (bánh khoái). В Японии блины называются окономияки и изготавливаются из муки, яиц, капусты и других ингредиентов.

В Австралии и Новой Зеландии известны небольшие блинчики (около 75 мм в диаметре), которые называются пикелетс (pikelets). Их традиционно подают с вареньем или взбитыми сливками на послеобеденный чай. В некоторых округах Новой Зеландии пекут и тонкие блины флапьексы (flapjacks), название которых происходит от слова flap – махать. Их обычно подают со сливочным маслом, лимоном и чем-нибудь сладким.

Даже в Африке з нают, что такое блины. В Эритрее, Эфиопии, Сомали и Йемене они известны под названиями инжера (injera), канджеро (canjeero), опомо (оромо) и лахох (lahoh). Традиционно, изготовленные из муки тефф и дрожжей, которые придают блюду слегка губчатую структуру, такие блины являются национальным блюдом в Эфиопии и Эритрее. В Кении, например, блины едят на завтрак в качестве альтернативы хлеба. В Уганде, блины с бананами (один из основных продуктов питания в стране) обычно подаются на завтрак или как вариант закуски.

Joachim de Beuckalaer Making Waffles. 1550-60 гг. (Не блины, конечно, а вафли здесь пекут, но решил тоже оставить)

Исторически сложилось, что блины во многих странах готовились на Масленицу, которая называется в некоторых странах «Блинный день» (Pancake Day), а кое-где – «Жирный вторник» (Mardi Gras). Они считались одни из жирных и сытных продуктов, которыми можно было полакомиться перед постом. Но об этом как-нибудь в другой раз…

Basile De Loose Cooking Biscuits.
(Извините, опять вафли пекут! Но уж очень хороша картина!)

А напоследок для любителей кулинарии — небольшая блинная фотогалерея из разных стран.

Nalesniki (Poland)

Palacinky (Slovakia)

«Silver dollar» (USA)

Serabi (Indonesia)

Injera (Eritrean)

Pancakes (Sweden)

С использованием материалов:

http://www.liveinternet.ru/users/katrynka/post210063445/