Рецепты капусты «Провансаль»: классические и другие варианты. Маринованная капуста «Провансаль» быстрого приготовления: рецепт с фото Капуста провансаль рецепт приготовления

На территории славянских стран до сих пор почти в каждой квартире можно обнаружить банки с консервацией на зиму. Это баночки с вареньем, маринованные овощи, компоты из фруктов и ягод. Одним из лакомств зимних заготовок является квашенная или маринованная капуста. Она с удовольствием поглощается домочадцами как самостоятельный салат с различными гарнирами, а также в зависимости от рецепта может быть добавлена в другие блюда, например, в винегрет. Предлагаем несколько вариантов, как можно приготовить капусту Провансаль.

Чтобы приготовить блюдо, используя классический рецепт капусты Провансаль, понадобятся такие продукты:

  • капуста – 1 кг;
  • ⅔ стакана воды;
  • сахар – 1 ½ стол. л.;
  • 1 морковка;
  • пост. масло – 3 ст. ложки;
  • уксус – 2 ст. ложки;
  • 1 перец сладкий;
  • соль – 1 ½ чайн. ложки;
  • 1 зубок чеснока.

Готовим так:

  1. Измельчаем капусту и помещаем в глубокую большую миску.
  2. Посыпаем солью, сахаром и немного приминаем, одновременно перемешивая.
  3. Болгарский перец следует порезать на тонкие ломтики, а морковку порубить на небольшие брусочки.
  4. Добавляем измельченный чеснок и все смешиваем.
  5. Для маринада следует довести воду до кипения, после чего ее остужаем до 60 градусов и вливаем масло и уксус.
  6. Заливаем полученным маринадом овощи и тщательно перемешиваем их деревянной ложкой.
  7. Помещаем все под гнет и ставим на ночь в прохладное темное место.

Иногда очень хочется похрустеть маринованной капустой сразу же, а не ждать несколько часов или даже дней.

В этом случаем можно приготовить салат Провансаль быстрого приготовления:

  • ½ кочана капусты;
  • соль, растит. масло по вкусу;
  • 1 луковица;
  • вода – 1 ст. ложка;
  • морковка средняя – 1 единица;
  • 1 чайн. л. эссенции уксусной;
  • большая л. сахара.

Готовим так:

  1. Капусту режем кубиками. Морковку трем на терке. Режем луковицу и в миске смешиваем овощи.
  2. Нужно разбавить сахар и соль в воде, добавить уксус.
  3. Влить полученный маринад в овощи, туда же отправить и масло.
  4. Все хорошо перемешиваем и можно подавать блюдо к столу сразу же.

Салат допустимо переложить в стеклянную посуду и хранить в прохладном месте.

Свекла придает капусте нежный розовый цвет.

Маринованная капуста Провансаль с этим ингредиентом готовится следующим образом:

  • небольшой кочан капусты;
  • литр воды;
  • 150 г уксуса;
  • чесночная головка;
  • большая морковка;
  • постное масло – ½ стакана;
  • небольшая свекла;
  • 6 горошинок черного перца;
  • большая л. поваренной соли;
  • сахар – 100 г.

Готовим так:

  1. Кочан режем крупными кусками (примерно на 8 штук). Свеклу и морковку измельчаем в соломку. Чеснок разбираем на дольки и очищаем.
  2. В кипяток добавляем все приправы и специи, а также уксус, чеснок и масло. Кипятим 5 мин.
  3. В миску выкладываем слоем кусочки капусты, сверху кладем морковь, свеклу и заливаем все маринадом.

В течение 5 дней капуста со свеклой должна стоять в тепле, а потом - храниться в холоде.

С яблоком и клюквой

Клюква придаст блюду кислоты, но при этом она будет смягчена яблоком. Капуста получается кисленькой и нежной.

Какие понадобятся ингредиенты?

  • капусты белокочанной полкило;
  • по 2 кислых яблока и сладких перцев;
  • долька чеснока;
  • 2 морковки;
  • 1 ½ стол. л. уксуса;
  • стол. ложка сахара;
  • вода чистая – ½ стакана;
  • ⅓ чайн. л. кориандра;
  • масло подсолнечное – ⅓ стакана;
  • ½ стакана клюквы;
  • соль – 1 чайн. л.

Готовим так:

  1. Кочан шинкуем, перец режим соломкой, морковку трем на терке. Перемешиваем ингредиенты и немного давим. При этом капуста пускает сок и салат немного оседает.
  2. Из яблок удаляем сердцевину, но не чистим от кожуры, а сразу режим на дольки.
  3. Отправляем яблоко к овощам и присыпаем кориандром, солью и сахаром. Перемешиваем.
  4. В кипяченой остывшей воде разбавляем масло и уксус, заливаем салат.
  5. Сверху кладем тарелку, на нее ставим груз.

На приготовление уходит около пары дней. Когда истечет этот срок, гнет убираем и для придания закуске пикантной кислинки добавляем клюкву.

Совет! Блюда, в состав которых входят ягоды и фрукты, не подлежат долгому хранению, а значит, для зимних заготовок не годятся.

Капуста Провансаль кусочками с чесноком

В холодный зимний вечер поможет согреться острый капустный салат кусочками.

Подготовим необходимые продукты:

  • 1 ½ кг капусты;
  • уксус – ⅔ стакана;
  • гвоздика – 1 бутончик;
  • 1 морковка;
  • 1 листик лавровый;
  • 5 горошинок черного перца;
  • чеснок – пол головки;
  • 1 ½ стол. л. соли поваренной;
  • растит. масло – ½ стакана;
  • 3 стакана воды;
  • ½ чайной ложки кориандра.

С кочана нужно убрать испорченные листья и порезать большими кусочками. На терке крошим морковку. Мелко режем чеснок или можно раздавить его в чесночнице. Овощи хорошо перемешиваем, а еще, как вариант, их можно сложить слоями.

В остывшую кипяченую воду добавляем все специи и приправы, соль и уксус. Маринад с масло выливаем в салат. Все помещаем под груз и через 4 часа блюдо уже будет готово.

С виноградом и яблоками

Более пикантный вариант квашенной капусты выходит с яблоками и виноградом. Этот салат не годится для консервирования, но в летнюю жару замечательно освежает.

Нам понадобится:

  • 1 кг капусты;
  • 3 морковки;
  • 300 г ягод винограда;
  • растит. масло и уксус – по ½ стакана;
  • сахар, соль – по стол. ложке;
  • 5 горошинок черного перца;
  • кислое яблоко;
  • 1 л воды;
  • лавровый листик.

Капусту нужно мелко нашинковать, яблоки нарезать кубиками, морковь натереть на терке, виноград промыть и разобрать на ягоды.

Сахар, соль и другие специи растворяем в кипятке, даем маринаду немного остыть и добавляем в него масло с уксусом.

Помещаем овощи в миску, заливаем их маринадом и оставляем под грузом на сутки. Храним закуску в холодильнике или в подвале.

Рецепт приготовления на зиму

Употребление витаминов в зимнее время очень важно. И в этом поможет капуста Провансаль, которая запросто простоит в банках весь сезон.

Приступим:

  • небольшой кочан капусты;
  • листик лавра;
  • эссенция уксусная – чайн. ложка;
  • 1 морковка;
  • 3 дольки чеснока;
  • стол. л. сахара;
  • литр воды;
  • соль поваренная – 1 большая л.;
  • 5 горошинок черного перца.

Для консервации нужно заранее подготовить банки – вымыть и простерилизовать.

  1. В каждую банку выкладываем лавровый лист, несколько горошин перца и зубок чеснока.
  2. Нашинкованную капусту и морковь выкладываем слоями попеременно. При этом овощные пласты нужно слегка утрамбовывать.
  3. В воду засыпаем сахар, соль, а как только закипит, вливаем уксус.
  4. Получившимся маринадом заливаем банки и сразу закрываем их крышками.

Отставляем заготовки до остывания в тепле (под одеялом).

Суточная капуста Провансаль с чесноком

Острую капусту с добавлением пряного чеснока можно приготовить всего за сутки.

Нужные продукты с расчетом на двухкилограммовый кочан:

  • 200 г сладкого перца;
  • 5 чесночных долек;
  • морковка – 400 г;
  • соль – 2 ½ ст. ложки;
  • 100 г сахара;
  • 2 лавровых листика;
  • литр воды;
  • 150 мл уксуса;
  • 6 горошинок перца душистого;
  • 100 мл растит. масла.

Приступим:

  1. Маринад – все специи, приправы и уксус заливаем водой, кипятим в течение 5 минут. Отставляем на четверть часа.
  2. Мелко режем капусту, измельчаем соломкой перец, на терке трем морковь.
  3. Смешиваем овощи, заливаем маринадом.

Когда салат остынет, раскладываем все по баночкам и храним в холоде.

С болгарским перцем

Яркости салату добавит болгарский перец разных цветов.

На двухкилограммовый кочан капусты потребуется:

  • 2 крупных морковки;
  • 1 долька чеснока;
  • 3 болгарских перца разных цветов;
  • 6 ст. ложек растит. масла;
  • ½ чайной л. семян укропа;
  • вода – 2 стакана;
  • 2 стол. л. соли;
  • уксус – 5 ст. ложек;
  • листик лавра;
  • долька чеснока.

Готовим так:

  1. Шинкуем капусту средней стружкой, соломкой нарезаем перец, на терке измельчаем почищенную морковь, чесночную дольку мелко рубим.
  2. Все компоненты складываем в миску и слегка перемешиваем руками. Поверху блюда рассыпаем семена укропа.
  3. В кипяток добавляем сахар, специи и соль. В массу вливаем уксус в последнюю очередь. Все размешиваем, чтобы сахар и соль хорошенько растворились.
  4. Заливаем овощи горячим маринадом и помещаем салат под гнет в холод. Чтобы маринад хорошо пропитал все ингредиенты, закуску следует оставить «доходить» на всю ночь.

Традиционные и авторские рецепты капусты провансаль смотри на сайт. Избранные варианты с морковочкой, изюмом, болгарским перчиком, клюквой, чесночком и свеколкой. Можно есть сразу, а можно закрыть на зиму. Энергетическая ценность блюда от 34 килокалорий. Финансовых затрат - минимум, отличный результат - гарантирован!

Такой простой овощ как капуста тоже требует правильного подбора. Прежде всего, необходимо оценить кочан на хрусткость. Если при сдавливании он деформируется, значит, капуста не достаточно созрела. Такая не годится ни для засолки, ни в качестве закуски.
Свежая капуста не должна иметь пятен, резкого неприятного аромата или трещинок. Листья должны очень плотно прилегать друг к другу. Темный цвет сломах - признак залежавшегося овоща.
Если после приготовления часть капусты осталась неиспользованной, необходимо обернуть ее пищевой пленочкой. И поместите в холодное место, оптимально - в холодильник.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах капусты провансаль:

Интересный рецепт:
1. Очищенную и вымытую свеклу нарезать соломкой.
2. Меленько нарезать острый перчик, квадратиками размером приблизительно 2,5*2,5 см - капусту.
3. Пропустить чесночок через пресс.
4. Перемешать ингредиенты.
5. В воду добавить необходимое количество соли и сахара, горошинки перца, лаврушечку.
6. Довести смесь до закипания, убрать с плиты.
7. Влить уксус.
8. Залить получившимся маринадом овощи.
9. Поставить под гнет.
10. Оставить до 8 часов.
11. Переложить в походящую стеклянную тару, убрать на 12 часов в холодильник.

Пять самых низкокалорийных рецептов капусты провансаль:

Полезные советы:
. Поврежденные и подсохшие листики перед приготовлением необходимо удалить.
. Перед подачей можно добавить в получившийся салат зелень, лучок, подсолнечное масло.

Капуста «Провансаль» — это маринованная капуста, приготовленная со специями и другими добавками, которую можно использовать как гарнир к мясу и рыбе или самостоятельное блюдо. Ее можно заготовить впрок или на зиму и хранить в холодном месте в стеклянной укупоренной посуде. Заготовка делается из простых овощей, однако на вкус получается просто превосходной.

Основой рецепта является капуста. В классическом исполнении берут белокочанную, но очень вкусно получается рецепт и с цветной, кольраби и краснокочанной капустой. Чаще всего эта заготовка долго не хранится, так как хрустящий салатик быстро съедается.

«Капуста провансаль с виноградом»

Калорийность салата из капусты провансаль с виноградом по классическому рецепту составляет 75 Ккал на 100 граммов продукта. Для приготовления порции этого блюда все ингредиенты необходимо предварительно промыть и обсушить.

На одну банку 1,5 л нужно взять следующие ингредиенты :

  • Капуста нашинкованная – 1 кг.
  • Морковка натертая – 200 гр.
  • Перец сладкий, порезанный соломкой – 100 гр.
  • Чеснок – 1 средняя головка.
  • Ягоды винограда без косточек, любого цвета – 100 грамм.
  • Уксус 6% — 1/3 стакана.

Ингредиенты для маринада:

  • Вода – 0,5 л.
  • Соль – 20 грамм.
  • Мед или сахар – 40 грамм.
  • Перец целый – 10 горошин.
  • Лавровый лист – 2 шт.

Закипятить воду с растворенными в ней солью и сахаром, а также добавленными перцем и лавровым листом.

Приготовление :

  1. Все ингредиенты тщательно перемешиваем с уксусом и заливаем кипяченым маринадом.
  2. До охлаждения маринада оставляем салат под гнетом на 2-3 часа при комнатной температуре.
  3. Затем перекладываем в банку и ставим на хранение в холодильнике или закатываем стерильной крышкой и спускаем в подвал.

Кушать этот салат можно сразу после того, как постоит в холодильнике три часа, добавив к нему лук и растительное масло. Блюдо получается очень вкусным, но еще вкуснее оно становится спустя несколько часов, после охлаждения в холодильнике.

Компоненты и калорийность салата «Провансаль с виноградом и яблоками»

Этот рецепт капусты с виноградом и яблоками покоряет своей простотой и удивительным вкусом. Калорийность этого салатика невелика, составляет всего 68 Ккал на 100 грамм продукта.

Ингредиенты :

  • Капуста, нашинкованная тонкой соломкой – 1,5 кг.
  • Яблоко, нарезанное тонкими ломтиками – 200 гр.
  • Морковка, натертая тонко по-корейски – 200 гр.
  • Ягоды винограда без косточек – 150 гр.
  • Чеснок — 1большая головка.
  • Яблочный или винный уксус – 100 гр.
  • Масло растительное – 100 гр.
  • Вода — 1 литр.
  • Мед или сахар – 100 гр.
  • Соль – 50 гр.
  • Перец черный и душистый – 15 горошин.
  • Гвоздика сушеная – 4 шт.
  • Смесь трав «прованс» – 1 чайная ложка.

Приготовление :

  1. В воду положить соль, сахар, гвоздику, прованские травы и перец.
  2. Смесь закипятить и влить в предварительно перемешанные с уксусом ингредиенты салата.
  3. Поставить под гнет до полного остывания, а затем на 3 часа в холодильник.

«Капусту провансаль с виноградом и яблоками» по этому рецепту можно употреблять сразу. Однако если салат постоит в холодильнике 6-12 часов он станет только вкуснее. Провансаль с яблоком и виноградом хранится в холодильнике не более семи дней.

Как еще можно приготовить салат «Провансаль»

«Провансаль с клюквой»

Этот рецепт готовится аналогично предыдущему, но есть и отличия. Они состоят в том, что вилок нарезают квадратами со стороной 2 сантиметра и добавляют еще к основным продуктам горсть клюквы (около 70 граммов). Можно натереть сюда на крупной терке также одну среднюю морковь.

«Провансаль с изюмом и черносливом»

Вместо винограда в рецепте с яблоками можно использовать изюм, чернослив или смесь из этих ягод.

Клюкву тоже можно заменить брусникой, тогда салат будет более нежным на вкус.

Любимая закуска в осенний сезон – капуста Провансаль, хрустящая, с перцем, яблоками, чесноком. Рецепты быстрого приготовления такой маринованной капусты есть в каждом доме. Это не просто салат, это все дары лета в одной банке.

Как приготовить капусту Провансаль в домашних условиях

Знаменита эта заготовка своим быстрым приготовлением. Любители похрустеть выбирают этот рецепт, потому что не нужно ждать целую неделю закваски, а уже через несколько часов можно угоститься вкуснейшей закуской.

Салат изумительно подходит к мясу, жареному, либо из духовки. Сочетается очень хорошо с отварной молодой картошкой в мундирах, картофелем по-деревенски.

Есть у этого блюда и противники, те, кто не ест маринованную пищу, с уксусом. Но его там очень небольшое количество, никакого вреда он не принесёт, зато сделает капусту на подобии квашенной.

Мне нравится то, что нет чётко определённых продуктов для рецепта. В классическом виде используется обязательно сладкий перец, морковка и чеснок. На юге делают чаще капусту с виноградом и яблоками, нравится рецепт с клюквой, придающей кислинку. Есть рецепт и на подобии пилюски, со свеклой, даже с изюмом.

К нарезке капусты тоже нет ограничений, соломкой, мелкими и крупными квадратиками, ломтиками, на тёрке, или шинковке. Нарезайте как вам удобно.

Заливается капуста горячим маринадом, с уксусом, солью и специями. Обычно сразу после остывания можно снимать пробу. В зимних вариантах действия те же самые, добавляется обязательная стерилизация банок и закатка под крышки в горячем виде.

Как приготовить маринад для капусты Провансаль

Это, пожалуй, самое главное в блюде. Нужно соблюсти норму кислоты и соли. По вкусу добавляются специи, лавровый лист, укропное семя, перец, чёрный и душистый, корица, кориандр, сельдерей, гвоздика.

Обязательные составляющие, это вода, лучше очищенная, обычная поварская соль и сахар. Кислоту могут придавать разные компоненты:

  1. Столовый уксус 9%
  2. Уксусная эссенция, рассчитанная в процентах
  3. Лимонная кислота
  4. Яблочный уксус
  5. Винный уксус
  6. Сок лимона, если не доверяете уксусу

При выборе рецепта учитывайте, что добавки в виде изюма, чернослива или яблок сокращают время хранения, для зимних заготовок такие лучше не брать.

Выбираем капусту для маринования

Закуску можно готовить круглый год, поэтому летом в ход идут ранние сорта капусты. Но на зимние заготовки она не годится. Она быстро потеряет свою хрусткость и станет мягкой.

Осенью, в пору массовых заготовок будем брать капусту поздних сортов. Очень подходит для всех видов капустных заготовок сорт Слава.

Определить позднюю капусту не сложно, обычно это небольшие, плотные кочаны, с тёмно-зелёными листьями.

Верхние листья должны присутствовать на кочане, по ним мы определяем свежесть и условия хранения капусты. Не берите кочаны с подмёрзшими или засохшими листьями, такая капуста будет вялой и не хрустящей.


Классический рецепт капусты Провансаль пошагово

В традиционном рецепте используется стандартный набор продуктов, которому лучше придерживаться. Специи разрешено выбирать по желанию.

Мы берём:

  • Кило белокочанной капусты
  • Одна средняя морковка
  • Толстостенный болгарский перец
  • Две трети стакана воды
  • Зубочек чеснока
  • Три больших ложки масла подсолнечника
  • Полторы чайные ложечки поварской соли
  • Полторы больших ложки сахара
  • Две большие ложки 9%-ного уксуса

Процесс приготовления:

С капустного вилочка снимаем верхние и повреждённые листья. Шинкуем как можно тоньше. Хорошо, если есть специальная шинковка. Складываем нарезку в большую широкую миску, хорошо подойдёт эмалированный таз. Это необходимо для удобства перемешивания.

Солим нашу шинковку и посыпаем сахаром. Руками совсем немного всё помнём, только не перестарайтесь, иначе пропадёт хрусткость. Капуста должна немножко осесть.

Перец нарезаем тоненькой соломкой, морковку по желанию, можно брусочками либо пластинками. Крошим и добавляем чеснок. Перемешиваем овощи руками или ложкой.

Делаем маринад, кипятим воду, немного остужаем, градусов до 60-ти, добавляем масло и уксус. На счёт масла, некоторым нравится с запахом семечки, неочищенное, но оно может горчить. Заливаем овощи и ещё раз перемешиваем.

Теперь сверху прямо на капусту кладём тарелку, чтобы по диаметру всё закрыла, а на неё банку с водой, или другой груз. Убираем ёмкость на ночь в прохладное место. Иногда достаточно подержать часа три и пробовать.

Быстрая капуста Провансаль, рецепт со свеклой

Очень красивое получается блюдо, за счёт добавления красных корнеплодов свеклы. Кислинку рецепту придадут ягоды клюквы. Любителям острых ощущений советую положить протёртого хрена либо перчика чили. Вполне годится заготовка для зимы, но вкуснее есть через несколько часов после приготовления.

Мы возьмём:

  • Один некрупный кочан капусты
  • Один корнеплод свеклы
  • Две средних размеров моркови
  • Пол литра воды
  • Половину стакана столового уксуса
  • Горсть ягод клюквы
  • Две чайные ложечки сахарного песка
  • Чайная ложечка с небольшой горкой соли
  • Чайная ложечка протёртого корешка хрена

Процесс приготовления:

Вначале варим свеклу. Не переваривайте слишком долго, пусть овощ будет чуть с хрустинкой, тогда будет вкуснее. Дальше отваренный и остывший корнеплод трём на обычной тёрке.

С капусты снимаем верхнюю «одёжку» и шинкуем тонко острым ножом. Морковку тоже пропускаем через тёрочку. Перемешиваем все овощи в широкой миске. Солим, посыпаем сахаром и немного помнём руками.

Дальше в осевшую капусту кладём хрен и свеклу, ещё раз перемешиваем. Заливаем кипячёной водой с уксусом, накрываем гнётом и оставляем на пять часов. Дальше по желанию, либо кушайте, либо оставляйте ещё квасится. Можно закатать в стерильные банки на зиму.


Капуста Провансаль крупными кусками с чесноком

Хрустящая, пикантная и остренькая капуста, порезанная крупными кусками или квадратиками. За счёт такой нарезки закуска больше походит на салат. Готовится так же быстро.

Мы возьмём:

  • Капустный кочан на полтора кило
  • Одну некрупную морковку
  • Половину головки чеснока
  • Половин стакана масла подсолнечника
  • Две трети стакана столового уксуса 9%
  • Одна лаврушка
  • Три стакана воды
  • Пять горошин чёрного перца
  • Половинку чайной ложки кориандра
  • Полторы больших ложки поварской соли
  • Один бутончик гвоздики (по желанию)

Процесс приготовления:

Кочан капусты очищаем от верхних листьев и режем на кубики острым ножом, складываем в широкую посуду. Морковку измельчаем на обычной тёрке. Чеснок лучше всего покрошить в мелкую крошку. Перемешать всё с капустой, по желанию можете положить овощи слоями.

В овощи выливаем масло и готовим маринад. Воду закипятим, добавим специи, посолим и в конце вольём уксус. Заливаем горячим рассолом овощи и сверху кладём гнёт. Оставляем мариноваться часа четыре.

Прованская капуста с болгарским перцем

Мы берём:

  • Два кило свежей капусты
  • Три болгарских перца разных цветов
  • Три средних моркови
  • Два стакана воды
  • Шесть больших ложек масла подсолнечника
  • Пять больших ложек уксуса 9%
  • Лаврушка
  • Зубок чеснока
  • Пол чайной ложки семян укропа
  • Две больших ложки обычной соли
  • Четыре больших ложки сахарного песка

Процесс приготовления:

Кочан очистим от верхних листочков и покромсаем в тонкую лапшу. Морковку помоем, поскоблим и по шинкуем тонкими брусочками. У перцев вырежем серединки и порежем тонкими полосками.

Берём удобную, лучше эмалированную посуду и складываем в неё капусту, немного помнём руками, чтобы слегка осела. Добавляем перец с морковкой и покрошенный мелко чеснок, перемешиваем. Сверху посыпаем укропным семенем.

Варим маринад из воды, соли, сахара и специй. В конце добавляем уксус. Горячим заливаем овощи и убираем в холод под гнёт на пять часов. Чтобы получилась закуска покислее, подержите в рассоле ночь.

Капуста Провансаль с клюквой и яблоками

В этом рецепте кислинка от клюквы смягчается вкусом яблок, поэтому закуска особенно нравится всем. Вместо клюквы можно положить и другую кислую ягоду, например, бруснику.

Мы возьмём:

  • Пол кило свежей капусты
  • Два сладких перца
  • Два кисло-сладких яблока
  • Две некрупные морковки
  • Зубочек чеснока
  • Треть стакана масла подсолнечника
  • Половина стакана кипячёной воды
  • Половина стакана ягод клюквы
  • Полторы столовые ложки 9% уксуса
  • Чайная ложечка поваренной соли
  • Большая ложка сахара
  • Треть чайной ложки кориандра

Процесс приготовления:

Очищенный капустный вилок тонко шинкуем. Трём морковку на обычной тёрке. Перец нарезаем тонкой соломкой. Смешиваем овощи. Немного помнём руками.

Яблоки моем и насухо вытираем, удаляем серединки, кожицу лучше оставить. Режем тонкими дольками. Выкладываем их в овощи, посыпаем сверху кориандром, солим, добавляем сахар и перемешиваем.

В тёплой воде разводим масло и уксус и заливаем нарезку. Сверху укрываем тарелкой и помещаем гнёт. В таком виде оставить закуску на пару дней в прохладном месте.

Через два дня убираем гнёт, добавляем ягоды клюквы и перемешиваем. Блюдо готово.


Капуста Провансаль маринованная на зиму

Зимой под жареную картошечку открыть такую баночку – одно удовольствие. Все витамины будут сохранены, вкус можно регулировать по желанию.

Мы берём:

  • Некрупный кочан капусты
  • Одна средняя морковка
  • Три листочка лавра
  • Литр воды
  • Пять горошинок чёрного перца
  • Три зубка чеснока
  • Большая ложка поварской соли
  • Чайная ложечка уксусной эссенции 72%
  • Большая ложка сахарного песка

Процесс приготовления:

Капусту тонко нарезать, морковку протереть на тёрке. Банки простерилизовать и высушить. На дно каждой положить по лаврушке, зубку чеснока и паре горошинок перца. Потом слоями попеременно утрамбовываем капусту и морковку. Слишком сильно приминать не надо, иначе не будет хрустеть.

Воду ставим на плиту, засыпаем сахар, солим и ждём, пока закипит, в конце добавим уксус. Заливаем кипящим рассолом банки и сразу их катаем под металлические крышки. Даём остыть в укутанном виде.

Капуста Провансаль приготовленная с изюмом

Довольно полезное лакомство, благодаря сочетанию изюма и капусты. Сладковатый вкус нравится многим, единственный минус, такую закуску нельзя хранить долго.

Мы берём:

  • Два кило капусты
  • Пол кило морковки
  • Два зубка чеснока
  • Половину стакана масла подсолнечника
  • Половину стакана сахарного песка
  • Большую ложку соли
  • Большую ложку уксуса 9%
  • Столовую ложку изюма

Процесс приготовления:

Капустный вилок разбираем на листья и режем их квадратиками. Морковку трём на корейской тёрке соломкой. Чеснок крошим ножом, смешиваем все овощи и добавляем тщательно промытый и обсушенный изюм.

Варим маринад, в конце добавляем в него масло и уксус. Заливаем овощи и оставляем на шесть часов. Потом убираем на холод. Хранить не больше 48 часов.

center>

Как приготовить капусту Провансаль с виноградом и яблоками

Кому-то покажется непривычным сочетание капусты и винограда. Лёгкое и полезное летнее блюдо не подходит для зимних заготовок.

Мы берём:

  • Кило свежей капусты
  • Литр воды
  • Три некрупных моркови
  • Три кислых небольших яблока
  • Триста грамм винограда
  • Пол стакана столового уксуса
  • Пол стакана оливкового масла
  • Листочек лавра
  • По две больших ложки сахара с солью
  • Пять горошин чёрного перца

Процесс приготовления:

Капустный вилок очищаем и тонко шинкуем, морковку трём, яблоки освобождаем от серединок и нарезаем на кубики. Виноград промываем и обрываем с веточки.

Закипятим воду, растворяем в ней сахар, солим, кидаем специи. Когда рассол остынет, вливаем масло с уксусом.

Овощи и фрукты перемешиваем в удобной посуде и складываем в кастрюлю или банку, заливаем маринадом и под гнётом держим около суток, после убираем на холод.

Капуста Провансаль, видео-рецепт

Капуста Провансаль: 10 рецепов

Как приготовить капусту Провансаль в домашних условиях
Данная закуска еще называется суточной из-за скорости приготовления.
Она просто изумительно подходит к любому виду мяса, хотя не менее
вкусной получается в сочетании с тушеным или вареным картофелем.
Вариантов, как приготовить капусту Провансаль, много.
По классическому рецепту нужно класть чеснок, болгарский перец и морковку. Все это выдерживают в маринаде на основе уксуса с сахаром. Уже через 5-8 часов закуска будет готова. Это преимущество перед квашеной капустой, которая доходит за 2-3 дня.
В целом технология маринования следующая:

Капусту и все дополнительные ингредиенты шинкуют – кольцами, соломкой, кусочками, ломтиками, кружочками или четвертинками. Можно использовать простую терку.
Далее подготовленные овощи раскладывают в банки, чередуя их слоями. Затем готовят маринад из уксуса, воды, пары ложек сахара с солью и специй. Сразу горячим его разливают по банкам.
В зимних рецептах их предварительно стерилизуют над паром или в духовке.
Последним этапом засолки закручивают, укутывают и оставляют остывать.

Как выбрать капусту для засолки
Первым делом нужно выбрать сорт капусты. Обращать внимание необходимо на зеленые листья. Если они совсем отсутствуют, значит, велик риск, что кочан был приморожен. Чтобы закуска могла хрустеть, стоит брать более поздние белокочанные сорта. Тогда она получится тугой. Можно использовать даже квашеную капусту. В таком случае сокращается время готовки. Квашеную закуску смешивают с черносливом, яблоками, виноградом или клюквой. Далее остается только перемешать и выдержать в прохладном месте.

Маринад
Обязательным в классических или зимних рецептах капусты по-провансальски является маринад. Его заливают горячим, поэтому закуску можно пробовать уже через пару часов. Уксус лучше брать столовый 9%, хотя подойдет эссенция, яблочный или даже винный. Главное- подобрать правильную концентрацию, чтобы капуста маринованная Провансаль приобрела легкий кисло-сладкий аромат и остроту. Потребуется еще сахар, вода и соль. Уксус же можно заменить даже лимонной кислотой или соком свежего лимона.
Разнообразить вкус маринада помогут специи в разном сочетании:
кориандр; корица; сельдерей; черный или душистый перец; лавровый лист; гвоздика; семена укропа.

Рецепт капусты
Провансаль быстрого приготовления Практически все рецепты капусты Провансаль в качестве основы предполагают морковь с перцем и чесноком. Есть и другие варианты – с клюквой и виноградом или яблоками, свеклой, изюмом или черносливом. В любом из них закуска получается очень витаминной, но остается свежей не очень долго. Через две недели блюдо может стать немного кислее, хотя кому-то это даже придется по вкусу.

Классический
Время: 2 дня 9 часов. Количество порций: 4 персоны. Калорийность блюда: 49 ккал.
Сложность приготовления: средняя.

Первым вам предлагается классический рецепт капусты Провансаль.
Готовится она с клюквой и яблоками, поэтому имеет не только легкую кислинку, но и небольшую сладость. Вкусная и оригинальная закуска. Все продукты заквашиваются в собственном соку. Хотя клюква добавляется уже в конце после выдерживания засолки под гнетом. С яблоками сочетается и другая ягода, например, брусника.

Ингредиенты:
кориандр – 1 щепотка;
капустный кочан – 400 г;
соль – 1 ч.л.;
салатный болгарский перец – 2 шт.;
чеснок – 1 зубок;
уксусная эссенция – 5 мл;
морковь – 2 шт.;
яблоко – 2 шт.;
растительное масло – 75 мл;
кипяченая вода – 125 мл;
сахар – 1 ст.л.;
клюква – 50 г.

Способ приготовления:
Кочан разобрать на листья, промыть их, после чего нашинковать и переложить на дно салатника.
Затем добавить натертую на терке морковь и соломку из перца.
Из чистых сухих яблок вырезать сердцевину, порезать их тонкими ломтиками.
Заправить кориандром, перемешать, отправить к остальным компонентам.
Добавить сахар, посолить. На этом этапе можно размять продукты руками.
Воду смешать с уксусом и маслом, залить этой смесью ингредиенты, перемешать.
Сверху накрыть салатник другой тарелкой, положить на нее груз массой около 0,5 кг.
Отправить блюдо в холодное место.
Примерно через 2 дня снять гнет и добавить клюкву.

Со свеклой быстрого приготовления
Время: 2 дня 9 часов. Количество порций: 4 персоны. Калорийность блюда: 35 ккал.
Предназначение: на обед / на ужин. Кухня: русская.
Сложность приготовления: средняя.

Капуста Провансаль со свеклой получается пестрой, хрустящей и яркой. Чтобы она стала еще ядренее, можно добавить немного перетертого корня хрена. Любителям кислинки лучше использовать клюкву. Если настаивать готовую закуску дольше, то она станет больше похожей на квашеную. Чтобы у продуктов остался свежий вкус, стоит выдерживать продукты в маринаде около 4 часов.

Ингредиенты:
уксус – 4 ст.л.;
морковь – 2 шт.;
капустный кочан – 1 шт.;
сахарный песок – 2 ч.л.;
свекла – 1 шт.; хрен – 1 ч.л.;
соль – 1 ч.л.;
вода – 500 мл.

Способ приготовления:
Первым этапом отварить до готовности свеклу. Для этого потребуется около часа.
Затем натереть свеклу на крупной терке. Остальные овощи промыть.
Морковку очистить и тоже измельчить при помощи терки, капусту же просто нашинковать произвольными кусками.
Затем помять овощи руками, чтобы они выделили сок.
Далее заправить сахаром, посолить и добавить свеклу с измельченным хреном.
Влить уксус и воду, перемешать, настоять под крышкой 3-4 часа.
Лучше поместить в холодильник. Перед подачей немного слить воду и отжать овощи.

С клюквой

Время: 1 день 10 часов. Количество порций: 5 персон. Калорийность блюда: 37 ккал.

Рецепт с клюквой тоже относится к полезным и витаминным, ведь в ягодах содержится не меньше микроэлементов. За счет них закуска обретает некую кислинку. Если же вы любите заготовки послаще – добавьте чуть больше сахара. Маринад делает продукты острыми и тугими, поэтому похрустеть таким салатом любят все.

Ингредиенты:
клюква – 1 ст.;
вода – 1 л;
лаврушка,
перец горошком – по вкусу;
морковь – 2 шт.;
соль – 1 ст.л.;
сахарный песок – 1 стакан;
растительное масло – 0,5 ст.;
свежая мята – по вкусу;
уксус – 0,5 ст.;
капустный кочан – 1 кг;
вода – 1 л.

Способ приготовления:
Все овощи хорошенько промыть, обсушить, нашинковать и посолить. Распределить их по стеклянным банкам.
Туда же добавить клюкву и зелень мяты. Воду вскипятить с добавлением сахара, затем влить уксус и растительное масло.
Горячим маринадом залить овощи в банках. Настаивать 8 часов, после чего выдержать в холоде еще сутки.

С виноградом и яблоками
Время: 1 день 1 час. Количество порций: 4 персоны. Калорийность блюда: 58 ккал.
Предназначение: на обед / на ужин. Кухня: русская. Сложность приготовления: средняя.

Капуста Провансаль с яблоками и виноградом – более оригинальный и даже больше похожий на летний салатик. Его пикантный освежающий вкус никого не оставит равнодушным, особенно любителей фруктов. С виноградом салатик становится немного слаще, но остается все таким же пряным и острым за счет кислых яблок и маринада. Завершает необыкновенный аромат веточка свежей мяты.

Ингредиенты:
лавровый лист – 1 шт.;
сахар, соль – по 50 г;
душистый горошком и черный перец – по вкусу;
вода – 1 л;
белокочанная капуста – 1 кг;
веточка мяты – 1 шт.;
уксус – 100 мл;
оливковое масло – 100 мл;
морковь – 300 г;
кислые яблоки – 300 г;
виноград – 300 г.

Способ приготовления:
Овощи промыть, нашинковать. Морковку же лучше натереть на терке.
Из яблок вырезать сердцевину, убрать семечки, а остальное порезать кубиками.
Виноград промыть и очистить от плодоножек.
В кипящей воде растворить сахар и соль, заправить ее специями, добавить мяту.
Далее остудить маринад, влить в него уксус с маслом.
Заполнить получившимся рассолом емкость с измельченными продуктами.
Сверху накрыть тарелкой и поместить гнет, например, 3-литровую банку с водой.
Оставить на целые сутки, после чего разложить по небольшим баночкам.

Время: 2 часа. Количество порций: 4 персоны. Калорийность блюда: 25 ккал.

Капуста Провансаль на зиму в банках – отличный вариант сохранить до холодов практически свежие овощи. Готовится салат традиционным способом и из минимума продуктов. Набор любимых специй, нейтральная пропорция соли и сахара, уксус и свежие овощи – все, что необходимо для закуски. Соотношение продуктов в зимнем рецепте можно регулировать по своему вкусу.

Ингредиенты:
сахар – 1 ст.л.;
капустный вилок – 1 шт.;
соль – 1 ст.л.;
уксусная эссенция – 1 ч.л.;
чеснок – 3-4 зубчика;
перец горошком – 5 шт.;
морковь – 1 шт.;
вода – 1 л;
лавровый лист – 3 шт.

Способ приготовления:
Банки стерилизовать, на дно каждой уложить по зубчику чеснока, перец с лавровым листом.
Далее слоями выложить нашинкованную морковку и капусту, утрамбовать их.
Воду заправить сахаром, посолить, довести до кипения, после чего влить уксус.
Заполнить полученным маринадом банки с овощами. Закатать банки простерилизованными крышками.
Расставить донышком кверху, накрыть пледом или шубой, дать полностью остыть.

Кусочками

Время: 6 часов. Количество порций: 4 персоны. Калорийность блюда: 29 ккал.
Предназначение: на обед / на ужин. Кухня: русская. Сложность приготовления: средняя.

Отличная альтернатива свежим овощным салатам – это капуста Провансаль быстрого приготовления большими кусочками.
Когда сезон помидоров с огурцами закончится, можно заготовить такую закуску. На трехлитровую банку хватит среднего кочана. Капустка получается острой и в меру пряной. Главное преимущество этого рецепта – скорость, ведь попробовать засолку можно уже через 4-5 часов.

Ингредиенты:
сахар – 0,5 ст.;
капуста – 1,5 кг;
черный перец горошинами – 5 шт.;
чеснок – 4 зубчика;
кориандр – 0,5 ч.л.;
лавровый лист – 1 шт.;
вода – 750 мл;
морковь – 1 шт.;
соль – 1,5 ст.л.;
гвоздика – 1 бутон;
подсолнечное масло – 0,5 ст.;
уксус 9% - 2/3 ст.

Способ приготовления:
Овощи промыть. С кочана снять верхние неприглядные листья, а остальное нашинковать крупными кусочками.
Морковку измельчить при помощи терки. Чеснок мелко порубить.
Поместить все овощи на дно кастрюли слоями, залить подсолнечным маслом.
Воду вскипятить, добавить соль и сахар, специи. Залить уксус.
Поместить в маринад смесь овощей. Сверху накрыть крышкой и положить гнет.
Выдержать в холодном месте около 4-5 часов.

С болгарским перцем

Время: 3 дня. Количество порций: 5 персон. Калорийность блюда: 21 ккал.
Предназначение: на обед / на ужин. Кухня: русская. Сложность приготовления: средняя.

Салатная капуста с болгарским перцем быстрого приготовления – еще один вариант салатика, который можно пробовать уже через 5-6 часов.
Овощи получаются сочными, яркими и хрустящими.
В список продуктов можно добавить немного репчатого лука.
Вместо обычного уксуса в этом рецепте используется яблочный. Его легкий кисло-сладкий вкус делает овощи очень ароматными.

Ингредиенты:
сахар – 200 г;
лавровый лист – 3 шт.;
белокочанная капуста – 1 кг;
соль – 1 щепотка;
яблочный уксус – 200 мл;
морковь – 250 г;
вода – 250 мл;
душистый перец – 5 шт.;
растительное масло – 60 г.

Способ приготовления:
Овощи хорошенько промыть, дать им обсохнуть, после чего нашинковать тонкой соломкой и сложить в большую кастрюлю или миску.
Слегка помять продукты руками, чтобы из них выделился сок.
Заправить перцем и лаврушкой. Воду влить в отдельную кастрюлю, заправить солью, маслом и сахаром, вскипятить, после чего добавить яблочный уксус.
Не давая маринаду остыть, перелить его к овощам. Сверху накрыть тарелкой, а на нее поставить груз.
Через 5-6 часов маринад отжать и по желанию добавить порезанный лук.

С изюмом


Предназначение: на обед / на ужин. Кухня: русская. Сложность приготовления: средняя.
Особенностью этого рецепта тоже является быстрота готовки, ведь капустные листья шинкуют произвольно и не очень мелко.
Плюсы в этом салатике найдут и сладкоежки, ведь в составе есть изюм.
Хранить же закуску можно только пару дней в холодильнике.
Хотя маринованная капуста с изюмом уйдет быстро, ведь она очень вкусная и полезная.

Ингредиенты:
растительное масло – 200 мл;
морковь – 1 кг;
соль – 2 ст.л.
капуста – 4 кг;
чеснок – 3 зубчика;
сахар – 200 мл;
соль – 2 ст.л.;
изюм – 10 г;
уксус 9% - 2 ст.л.

Способ приготовления:
Капустные листья хорошенько промыть и обсушить, после чего нарезать квадратиками.
Морковку нашинковать тонкой соломкой, чеснок раздавить под прессом.
Смешать измельченные компоненты, добавить изюм.
Переложить все в огнеупорную посуду.
Воду заправить солью и сахаром, вскипятить, после чего влить растительное масло с уксусом.
После очередного закипания залить горячим маринадом измельченные продукты.
Настаивать в теплом месте около 6 часов, затем переставить на полку холодильника.

С чесноком

Время: 6 часов 40 минут. Количество порций: 5 персон. Калорийность блюда: 31 ккал.
Предназначение: на обед / на ужин. Кухня: русская. Сложность приготовления: средняя.

Рецепт капусты Провансаль с чесноком тоже относится к закускам на скорую руку.
Для маринования потребуется около 6 часов, хотя при желании заготовку можно попробовать уже через 3-4 часа.
За счет правильно сваренного маринада овощи получаются более сочными и хрустят во рту.
Если не закатывать в банки, то хранится закуска не очень долго, всего две недели. Потом продукты становятся слегка кисловатыми.

Ингредиенты:
соль – 3 ст.л.;
уксус 9% - 200 мл;
гвоздика – 3 шт.;
морковь - 3 шт.;
капустный кочан – 3 кг;
чеснок – 3 зубчика;
подсолнечное масло – 150 мл;
душистый перец – 5 горошин;
сахар – 200 г;
лавровый лист – 2 шт.

Способ приготовления:
Кочан очистить от неприглядных верхних листьев, а остальные промыть, обсушить и мелко покрошить.
Морковку тоже вымыть, а затем переработать на терке.
Уложить овощи в емкость, заправить гвоздикой, перцем и лаврушкой.
Сверху залить растительным маслом. Перемешать, затем разложить по баночкам (или рассчитывать на 3 литровую банку).
Воду посолить, заправить сахаром, затем вскипятить и влить в нее уксус.
Сразу же распределить полученный маринад по банкам с овощами.
Оставить на 6 часов при комнатной температуре. Затем переставить на хранение вхолодильник.

Без уксуса

Время: 3 дня. Количество порций: 5 персон. Калорийность блюда: 21 ккал.
Предназначение: на обед / на ужин. Кухня: русская. Сложность приготовления: средняя.

Капуста Провансаль без уксуса получается не менее хрустящей, душистой и аппетитной.
Ее с удовольствием едят даже дети. Без уксуса закуска готовится в более короткие сроки.
Для рассола потребуется только соль с сахаром и вода. Технология же варки маринада остается той же. Просто в конце не нужно добавлять уксус.
Разливают маринад по банкам сразу после закипания. Закуска же считается готовой, когда прекращается газообразование в банках.

Ингредиенты:
сахар, соль – по 1 ст.л.;
капустный кочан – 1 шт. среднего размера;
вода – 800 мл;
морковь – 3 шт.

Способ приготовления:
В стеклянную банку плотно уложить нашинкованные овощи.
Воду заправить солью и сахаром, вскипятить. Не давая маринаду остыть, залить им овощи в банке.
Настаивать сутки, после чего утрамбовать продукты.
Повторять процедуру, пока газообразование не прекратится.

Как сделать капусту Провансаль - секреты приготовления

Перед тем как приготовить действительно вкусный салат Провансаль из капусты, нужно изучить несколько простых правил.
Для хрустящей закуски подойдут поздние сорта. Если же вы не любите слишком тугую капусту, то берите средние – головки должны быть белого цвета, причем даже в разрезе.
Не стоит добавлять в заготовку слишком острый чеснок – подойдут летние сорта, например, «яровой». У него легкий, не острый и даже чуть сладковатый привкус.