Для тех, кто стремится проводить на кухне минимум времени, при этом старается радовать родных домашней качественной выпечкой, представляем простой рецепт бездрожжевого кулича на Пасху. Рассыпчатое, высокое, хорошо промасленное и вкусное изделие на удивление элементарно в приготовлении - не нужно отделять и взбивать белки в стойкую пену, проделывать многоэтапную работу, возиться с дрожжами, трудоемким замесом и долгой расстойкой, как для или .
По сути любой бездрожжевой кулич - это кекс, оформленный в виде традиционных для Пасхи башенок с шапочкой из белой глазури. Этот рецепт – не исключение. За основу взята технология приготовления стандартного масляного теста. Здесь в полной мере сохраняется и ванильно-сливочный вкус, и привычная кексовая текстура. Но верхнее белковое покрытие с разноцветными сладкими гранулами и добавки, вымоченные в ароматном алкоголе, преображают пасхальную выпечку и делают ее по-праздничному нарядной и торжественной.
Ингредиенты:
- сливочное масло - 200 г
- яйца - 4 шт.;
- сахар - 200 г;
- мука - 300 г;
- разрыхлитель теста - 1 ч. ложка;
- ванильный сахар - 10 г;
- изюм - 100 г;
- цукаты - 100 г;
- коньяк или ром - 50 мл.
Для глазури:
- белок - 1 шт.;
- сок лимона - 1-2 ч. ложки;
- сахарная пудра - 100-150 г.
Бездрожжевой кулич рецепт
- Изюм и цукаты заливаем коньяком или другим алкоголем за пару-тройку часов до начала приготовления. Позволяем добавкам пропитаться ароматной жидкостью.
- Готовим бездрожжевое тесто для пасхального кулича. Сливочное масло достаем из холодильника, даем время размягчиться естественным путем при комнатной температуре. Подтаявший брусок соединяем с простым и ванильным сахаром. Взбиваем миксером до пышности и почти полного растворения твердых крупинок. По одному вводим яйца, продолжая активное взбивание. Каждое следующее яйцо добавляем после того, как полностью впиталось предыдущее.
- Муку смешиваем с разрыхлителем и просеиваем к масляной массе. Размешиваем, удаляем все сухие участки. Тесто становится густым, тяжелым. Долго вымешивать бездрожжевое кексовое тесто не нужно - как только вся мука разойдется в масляной смеси, переходим к следующему шагу.
- Пропитанные алкоголем добавки откидываем на дуршлаг, затем добавляем к тесту.
- Недолго перемешиваем - только до распределения изюма и цукатов в общей массе.
- Распределяем густое тесто по формам, оставляя свободное место для подъема куличей. В данном примере используются две стандартные бумажные емкости диаметром и высотой по 9 см и одна поменьше - диаметром 6,5 см, высотой 8,5 см. Если формы жестяные, предварительно прокладываем их пергаментной бумагой.
- Бездрожжевые куличи не требуют расстойки, поэтому сразу отправляем формы с тестом в прогретую до 170 градусов духовку. Выпекаем около 40-60 минут - время приготовления зависит от размера форм. Чтобы проверить готовность, протыкаем центр выпечки длинной деревянной шпажкой - она должна оставаться сухой. Готовые куличи остужаем.
- Готовим белковую глазурь. Яичный белок взбиваем с лимонным соком. Постепенно добавляем сахарную пудру, продолжая работать миксером, до получения густой белой массы.
- Наносим глазурь на куличи, посыпаем разноцветными посыпками и дожидаемся застывания белой корочки.
- Бездрожжевой кулич на Пасху готов!
Приятного чаепития!
Обычно выпечка на Пасху готовится с дрожжами, но что делать тем, у кого нет времени на длительное замешивание дрожжевого теста и тем, кто по каким-то причинам не хочет есть дрожжевую выпечку.
Бездрожжевой пасхальный кулич - настоящая находка для тех, кто не использует дрожжи в своём рационе.
Конечно, такая выпечка получается более плотной и менее воздушной, чем та, которая создана по классическому рецепту. Но её вкус, текстура и аромат максимально похожи на настоящий кулич. Благодаря клюкве, изюму и миндалю, пасхальное лакомство получается очень насыщенным, ароматным и праздничным.
Покрыв верх десерта сладкой (красочной глазурью) или украсив его по своему вкусу, вы получите оригинальную и очень красивую выпечку. Она послужит хорошей альтернативой классической сладости и разнообразит ваш пасхальный стол. В качестве украшения можно использовать любые доступные продукты. Кондитерская присыпка, мастика, шоколадная, белковая или лимонная глазурь, жидкая патока или марципановая масса - все эти предметы декора позволят создать необычайно элегантный и изысканный кулич. Мы предлагаем очень простой рецепт вкусного кулича.
Ингредиенты
- Мука - 130 г;
- Сахар - 100 граммов;
- Сушёный изюм, клюква, миндаль - 40 г;
- Разрыхлитель - 1 ч. л.;
- Яйца куриные – 2 шт.;
- Масло сливочное - 120 г.
Приготовление
В первую очередь нужно замесить бездрожжевое тесто для кулича. Сливочное масло необходимо заранее достать из холодильника, чтобы оно хорошо размягчилось. Подтаявший продукт выложить в глубокую ёмкость и добавить сахарный песок. Растереть ингредиенты вилкой до однородной консистенции.
Ввести в масляную массу сырые яйца. Продукт должен быть свежим и качественным, ведь от этого будет зависеть вкус и текстура кулича.
Муку высшего сорта просеять через сито с маленькими отверстиями и смешать с разрыхлителем. Отправить продукты в ёмкость к остальным компонентам.
Изюм и клюкву выложить в отдельную посуду и залить крутым кипятком. Оставить на 5 минут, после чего воду слить, а ягодки обсушить, выложив на чистое полотенце. Очищенный миндаль измельчить острым ножом. Подготовленные фрукты и орешки выложить в общую ёмкость.
С помощью силиконовой лопатки собрать все ингредиенты в единый ком. Заготовка должна стать однородной, но не плотной.
Тесто выложить в небольшую формочку для кулича. Если используются специальные бумажные приспособления для пасхальной выпечки, их следует поставить в керамическую посуду.
Духовой шкаф разогреть до 180 С и отправить в него формы с тестом. Выпекать в течение 40-60 минут до полной готовности. Узнать хорошо ли пропеклась масса можно с помощью деревянной палочки: проколоть ею кулич как можно глубже. Если на приспособлении не осталось налипших кусочков теста – лакомство готово.
Простой бездрожжевой пасхальный кулич остудить и вынуть из формы. Украсить на своё усмотрение.
Хозяйке на заметку:
- В качестве наполнителя можно использовать любые другие сладости и фрукты. Это могут быть шоколадные капли, кокосовая стружка, курага, чернослив, цукаты и многое другое.
- Лимонный и апельсиновый сок, миндальная и ванильная эссенции помогут разнообразить вкус праздничной выпечки.
- Решив приготовить праздничное угощение впервые, лучше использовать самые маленькие формы для выпечки. В них кулич всегда пропекается равномерно. Освоив технологию приготовления, размер формочек можно увеличить на своё усмотрение.
На дрожжах я уже давала, а сегодня хочу предложить рецепт пасхального бездрожжевого кулича.
Кулич без дрожжей, в отличие от традиционного, готовится очень быстро и при этом получается несомненно полезнее. Его можно выпечь в виде одного большого, но лучше сделать несколько маленьких, так они лучше и быстрее пропекутся и не осядут.
Поэкспериментировав немного с тестом, я пришла к этому рецепту, и мне кажется, он получился очень удачный. Вкус и текстура кулича напоминают дрожжевой, он хорошо поднимается в духовке. Попробуйте, вам понравится!
Куличи без дрожжей и яиц
Состав (на 5 маленьких куличей):
Тесто для кулича без дрожжей:
- 300-350 г муки (можно взять часть цельнозерновой)
- 300 мл кефира (лучше кислого)
- 100 г сливочного масла
- 150 г сахара
- 1 ч. ложка соды (или 4 ч. ложки разрыхлителя)
- 100 г изюма
- цедра с одного лимона
- пакетик ванильного сахара (необязательно)
Глазурь:
- 100 г сахарной пудры
- 3 ст. ложки лимонного сока
- 2 ст. ложки (без горки) сливочного масла
Как приготовить кулич без дрожжей – рецепт:
- Подготовить все необходимые продукты для теста.
Продукты для приготовления бездрожжевого кулича
- Изюм промыть, обсушить и присыпать мукой.
Изюм
- Если вы используете самодельные формочки, как в , то их нужно заранее подготовить. Бумажные формы просто смазать маслом.
- Муку для теста просеять, чтобы куличи у нас получились более воздушные.
- Желтый слой кожуры лимона (цедру) натереть на мелкой терке.
Цедра лимона
- Кефир соединить с содой, размешать и оставить на пару минут. (Если вы используете разрыхлитель вместо соды, его нужно смешать с мукой.)
- В это время растопить масло. Добавить к нему сахар и цедру. (Я еще добавила 1/4 ч. ложки куркумы для цвета, но в выпечке она может придать красный оттенок готовому изделию, поэтому ее нужно использовать с осторожностью.) Для более выраженного аромата можно добавить еще ванильный сахар.
- И добавить кефир с содой. Размешать.
Приготовление теста без дрожжей – жидкая смесь
- Соединить муку с получившейся жидкой смесью и изюмом. Размешать ложкой (не долго). Тесто не должно быть слишком жидким.
- Наполнить формочки тестом на 1/2-2/3 высоты.
Формочки с тестом
- Поставить их на противень на расстоянии друг от друга и отправить в предварительно разогретую до 180 °С духовку на 25-30 минут (большие печь дольше).
- Готовые куличи (готовность можно проверить зубочисткой, она должна остаться сухой) вытащить из духовки и остудить. Как видно на фото, они хорошо поднялись, в 2 раза.
- Куличики достать из формочек.
Пасхальные куличи без дрожжей
- Их можно посыпать сахарной пудрой или смазать глазурью. Я покажу два вида лимонной глазури, а вы выбирайте ту, которая больше по душе. (Можно также использовать глазурь из рецепта или любую другую .)
Итак, нам потребуется сахарная пудра, сливочное масло и лимон, с которого мы сняли цедру.
- 1-й способ:
Сливочное масло растопить, добавить сахарную пудру и лимонный сок.
Приготовление глазури
- Варить, непрерывно помешивая, пару минут. Если глазурь получилась слишком жидкой, пусть немножко остынет, она станет гуще. На куличе она хорошо держится, получается блестящей, в меру твердой.
- 2-й способ:
Можно приготовить лимонную глазурь и без варки (она получится более мягкая). Для этого нужно просто соединить растопленное масло, сахарную пудру и лимонный сок и хорошо размешать ложкой.
Лимонная глазурь
3-й способ: Взбить нутовый отвар (аквафабу) с сахарной пудрой до густой массы и нанести на куличи. Эта глазурь будет такой же на вид, как и белковая. Смотрите и .
- Горячую глазурь, приготовленную по 1-му способу, нужно нанести на кулич и сразу же украсить, т.к. она очень быстро застывает в отличие от той, которую не нужно варить.
Бездрожжевой кулич
Кулич в разрезе:
Всем привет. Совсем скоро наступит всеми любимый светлый праздник — Пасха. Поэтому, я спешу добавить ещё один рецепт в вашу копилочку, на этот раз это кулич, творожный без добавления дрожжей. Он мега быстр в приготовлении, очень очень вкусный, сочный, с большим количеством начинки. Сразу предупреждаю, делать его надо много, а то не хватит на всех.
Если вы вдруг боитесь даже близко подходить к дрожжевой выпечке, то этот рецепт для вас. Кулич готовится быстро, не надо сидеть и ждать несколько часов (а то и дней), как в случае с дрожжевым собратом. Мякиш получается очень сочным, с цитрусовым ароматом и сливочным послевкусием.
Хочу сразу оговориться, кто-то, конечно, не поймёт такой выпечки, поскольку это совсем не классический кулич. По вкусу он ближе к кексовому тесту. Однако, если вы не любитель дрожжевой выпечки, то это просто отличный вариант пасхального кулича.
Итак, как сделать пасхальный кулич из творога без дрожжей в домашних условиях, рецепт с фото пошагово.
Ингредиенты:
- 125 гр. сливочного масла
- 125 гр. творога
- 125 гр. сахара
- 1 крупное яйцо
- цедра 1 апельсина
- 40 мл. свежевыжатого апельсиного сока
- 300 гр. муки
- 10 гр. разрыхлителя
- 0,5 ч.л. соли
- 50 гр. рубленных орехов
- 50 гр. изюма
- 70 гр. цукатов
- 1 гр. ванилина
Приготовление:
Из данного количества ингредиентов выходит 4 кулича по 250 гр. Сразу скажу, что это тесто тяжелое, поэтому выпекать куличики надо именно в маленьких формочках, в больших оно сверху покроется корочкой, а внутри будет сырым. Начинку в кулич вы можете класть совершенно любую, не любите изюм — замените на курагу. Я лично не добавляла орехи, по мне это уже больше рождественский вариант. Если всё же будете делать с изюмом, то его предварительно надо замочить в коньяке на ночь и обязательно перебрать, удалить все веточки.
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Творог лучше брать пожирнее 5−9%, его предварительно протереть через сито или пробить блендером, чтобы избавиться от комочков.
Мягкое сливочное масло взбиваем с сахарным песком до побеления. Масло, а не маргарин! Я вообще против маргарина, и вам советую на себе не экономить. Берите самое вкусное масло, жирностью 82,5%. От этого выпечка приобретёт нереальный сливочный вкус.
Добавляем яйцо и ещё раз хорошо взбиваем.
В отдельную чашу просеять муку, разрыхлитель и соль, хорошенько перемешать.
Сухие ингредиенты добавить к основной массе и вымесить лопаткой или крюком в миксере.
Добавить начинку, изюм отжать и обсушить полотенцем, обвалять в муке, так он равномерно распределиться по тесту.
Замесить мягкое тесто.
Разделить на 4 части и заполнить формочки на ½ объема. Я использовала покупные бумажные, брала самые маленькие 7 см в диаметре. Можно печь в жестяных банках из-под консервов, тогда дно и бока проложить бумагой для выпечки, чтобы куличики хорошо выходили из формы.
Я делила тесто на весах, отмеряя примерно 250 гр.
Выпекать в разогретой до 180º духовке 20−25 минут. Готовность проверять деревянной шпажкой, выходит сухой — готово.
Куличи остудить на решётке, как видите тесто не дошло до краев. В таком виде, конечно, подавать не красиво. Поэтому, либо добавляем ещё грамм 50 теста, либо снимаем эту форму и подаём к столу украшенными глазурью уже без бумажки. Такие формочки очень удобны, продаются в сети Магнит и стоят копейки.
Про глазурь. Я, как врач, крайне отрицательно отношусь к сырому белку, поэтому и вам дам несколько вариантов глазури без белка.
На эти малыши сверху была нанесена глазурь самая простая пудра+молоко, я немного не рассчитала с пропорциями и глазурь получилась жидковата. Молоко надо добавлять буквально по капле. Примерно по такому же принципу можно сделать и красивую цветную глазурь, если смешать пудру с джемом клубничным или черничным.
Вот какой пасхальный куличек получился у меня.
Вот он в разрезе. Невероятно сочный, с большим количеством начинки. Единственное но… он получается действительно маленьким, буквально на 1−2 человек. Так как он без дрожжей, тесто очень тяжелое, и если сравнивать его по размеру с дрожжевой версией, то он будет ему уступать в размере, наверное, вдвое. Однако, этот вкус вы точно не забудете.
Что хочу ещё добавить, такой кулич хорошо хранится. Его можно испечь заранее, обернуть в плёнку и убрать в холодильник. Он как и любой бисквит станет от этого только сочнее. Украшать сверху его можно накануне праздника Пасхи.
Знаю, что многие дети не любят пасхальные куличи из-за их сухости, так вот этот кулич они точно оценят. А самое главное, он невероятно просто в приготовлении, 15 минут на замес и 25 на выпечку, разве это не сказка?!
К слову сказать, сверху кулич украшен разноцветными безе, в следующей статье опишу процесс приготовления такой красоты и поделюсь рецептом ещё одной глазури для куличей, не пропустите!
Рецепт глазури и секреты приготовления устойчивого безе по ссылке — .
Приятного вам аппетита. Этот рецепт я отыскала на страничке Лены deliscake, спасибо ей за замечательный рецепт.
Кулич без дрожжей просто создан для хозяек, не любящих опару, с которой еще нужно уметь управляться. Такие несложные рецепты значительно ускоряют процесс приготовления десерта. Не нужно ждать, пока тесто подойдет сначала в массе, затем – формах. Быстро, несложно, а результат ничем не хуже!
Пасха – это древний, священный праздник, восхваляющий возрождение жизни. Сейчас в его основе возложены идеи христианства, но истоки верования значительно глубже – в древнем язычестве.
Старинные традиции удачно переплелись с религиозными канонами, создав единые правила празднования с любимыми всеми , семейными застольями и поздравлениями.
Https://mognotak.ru/pasxalnyj-kulich.html
Изначально к празднику пекли постные коржики, но со временем они ставали все более вкусными, сдобными, разнообразными. Теперь каждая хозяйка может похвастать «своим» лучшим рецептом, добавляя к десерту цукаты, изюм, сушеные ягоды, цедру, много масла, яиц, молочных продуктов, а также разные наполнители.
Каких только куличей нет! , сдоба, с интересным названием , панетоне, … Особое место среди этих рецептов занимает пасхальный бездрожжевой кулич.
Невероятно вкусна праздничная выпечка на основе кефира, но его смело можно заменить кислым молоком, ряженкой, йогуртом. Тесто получается умеренной плотности, ароматное и очень нежное. Самое главное, что десерт не нужно оставлять на расслойку, что ускоряет процесс приготовления.
Ингредиенты:
- Кефир – 300 мл
- Кипяток – 100 мл
- Сода – 1 ч.л.
- Яйца – 3 шт.
- Сахар – 1 ст.
- Масло сливочное – 150 г
- Мука – 450 г
- Изюм по вкусу
- Соду соединяем с кипятком, перемешиваем.
- Кефир смешиваем с содой, затем всыпаем 1 ст. просеянной муки, мешаем, оставляем на 10-15 минут.
https://www.youtube.com/watch?v=EKkPuNZJPQw
- Тем временем взбиваем яйца и сахар до крепких пиков, бросаем туда размягченное масло, снова взбиваем миксером.
https://www.youtube.com/watch?v=EKkPuNZJPQw
- Смешиваем кефирную и масляную массы, добавляем оставшуюся муку, замешиваем однородное тесто.
https://www.youtube.com/watch?v=EKkPuNZJPQw
- Промытый, распаренный кипятком изюм просушиваем, обваливаем в муке, вмешиваем к общей массе.
https://www.youtube.com/watch?v=EKkPuNZJPQw
- Выпекаем десерт до готовности при 180˚.
https://www.youtube.com/watch?v=EKkPuNZJPQw
Выпечка без дрожжей на топленом молоке
Специально для тех, кому надоели дрожжи с их капризностью – легкий кулич на топленом молоке. Последний ингредиент придает блюду особый аромат и привкус. Само молоко можно купить или же приготовить самостоятельно, ранее его делали в печи, затем – духовке.
А недавно совершенно случайно я вытопила его в мультиварке-скороварке. Из-за нехватки времени поставила в ней кипятиться молоко с рынка, но переборщила со временем приготовления… И через 50 минут у меня получилось вкуснейшее нежно-кремовое молочко.
Продукты для десерта:
- Мука – 800 г
- Сахар – 2 ст.
- Яйца – 4 шт.
- Сок лимонный – 1 ст.л.
- Молоко топленое – 500 мл
- Масло сливочное – 150 г
- Разрыхлитель – 1,5 ч.л.
- Изюм – 100 г
- Ванилин по вкусу
- Растереть желтки с сахаром и размягченным маслом.
- Влить молоко, снова взбить.
- Всыпать просеянную муку, соду, ванилин, все вымешать.
- Прибавить к массе измельченные сухофрукты, изюм, предварительно вымоченные в кипятке и промытые.
- Отдельно взбить охлажденные белки с соком лимона.
- Осторожно вмешать белковую массу к остальным продуктам.
- Вылить тесто в формы для куличей на 2/3 высоты.
- Выпекать 40-60 минут при 180˚, готовность проверить деревянной шпажкой.
Простой рецепт кулича в мультиварке Редмонд (Панасоник, Мулинекс)
Некоторые хозяйки осознанно отказываются от приготовления куличей, потому что это затратно по времени, хлопотно. А выпечка долго съедается или же нет хорошей духовки. На все эти отговорки есть один ответ – рецепт для мультиварки, который так вкусен, что десерт не задержится больше, чем на пару дней. И очень простой, без капризных дрожжей, а главное – его можно печь прямо в умничке-мультиварке!
Ингредиенты:
- Яйца – 4 шт.
- Сахар – 1-2 ст.
- Масло – 200 г
- Кефир или натуральный йогурт – 2 ст.
- Мука – 4 ст.
- Разрыхлитель – 2 ч.л.
- Изюм, сухофрукты, курага по вкусу
Для глазури:
- Белок куриный – 1 шт.
- Сахарная пудра – 200 – 250 г
- Соединяем все сухие компоненты, сахара стоит положить зависимо от типа йогурта – для фруктового меньше, для несладкого больше.
- В отдельной емкости смешиваем все остальные ингредиенты, соединяем все массы, вымешиваем.
- Добавляем промытые и измельченные сухофрукты (если они слишком твердые – их лучше предварительно замочить в горячей воде).
- Смазываем бумажные формы маслом, заполняем их тестом на 2/3 объема, ставим в подогретую чашу мультиварки и готовим на функции «Поджаривание» с открытым клапаном 30-40 минут.
- Затем открываем крышку прибора, проворачиваем формы вокруг своей оси на 120˚, печем еще 10 минут, процедуру повторяем, так удается добиться равномерного пропекания десерта (подогрев в мультиварке идет от стенок и дна).
- Проверяем готовность деревянной шпажкой, если нужно – печем еще немного.
- Вынимаем из чаши формы, даем остыть, украшаем глазурью из взбитых с сахаром белков, присыпаем посыпкой, пищевыми шариками, кусочками цукатов, мармелада.
Бездрожжевые куличи с творогом и сливочным маслом
Один из моих любимых рецептов. Десерт получается нежным, сытным и легким, с приятным творожным привкусом. Конечно, это не классический вариант, но очень легкий, быстрый, идеален для занятых хозяек, которым некогда выпекать привычный кулич с дрожжами, бесконечно ожидая подхода теста.
Ингредиенты:
- Творог – 125 г
- Масло сливочное – 125 г
- Сахар – 125 г
- Яйцо – 1 шт.
- Цедра апельсина – 1 ст.л.
- Сок апельсиновый – 40 мл
- Мука – 300 г
- Соль – 0,5 ч.л.
- Разрыхлитель – 10 г
- Орехи – 50 г
- Изюм, цукаты – 100-150 г
- Ванилин по вкусу
Приготовление:
- Творог взбиваем блендером или перетираем через сито до однородной консистенции.
- Мягкое сливочное масло взбиваем с сахаром до белого цвета.
https://www.youtube.com/watch?v=xTqK7IzYXIY
- Добавляем яйцо, творог, цедру апельсина и сок поочередно, каждый раз замешивая однородную массу.
https://www.youtube.com/watch?v=xTqK7IzYXIY
- Отдельно просеиваем муку с разрыхлителем, содой, солью, чтобы смешать продукты.
https://www.youtube.com/watch?v=xTqK7IzYXIY
- Соединяем жидкие ингредиенты с сухими, вымешиваем густое тесто.
https://www.youtube.com/watch?v=xTqK7IzYXIY
- В последнюю очередь добавляем измельченные орехи, сухофрукты, предварительно замоченные в кипятке или коньяке, еще раз тщательно смешиваем.
https://www.youtube.com/watch?v=xTqK7IzYXIY
- Распределяем по формам на высоту 2/3, так как тесто тяжелое и сильно подойти не сможет.
https://www.youtube.com/watch?v=xTqK7IzYXIY
- Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 20-35 минут до готовности, украшаем по своему желанию.
https://www.youtube.com/watch?v=xTqK7IzYXIY
Быстрая пасхальная выпечка с апельсинами и цукатами
Быстрый вариант приготовления праздничного десерта с влажной структурой и приятным апельсиновым ароматом. Это просто гастрономический восторг! Рецепт серьезно отличается от традиционного, но может стать достойной ему заменой и приятным разнообразием на пасхальном столе. А еще апельсиновое тесто долго сохраняет свежесть и мягкость.
Продукты для выпечки:
- Мука – 240 г
- Апельсин – 1 шт.
- Сахар – 240 г
- Масло сливочное – 150 г
- Яйца – 3 шт.
- Разрыхлитель – 2 ч.л.
- Цукаты, орехи, изюм – 150 г
- Натираем мелкой теркой цедру с апельсина, выжимаем из него сок.
- Взбиваем яйца с сахаром и ванилином до крепких пиков.
- Добавляем мягкое сливочное масло, сок апельсина, цедру.
- Еще раз хорошо взбиваем миксером, добавляем просеянную муку, разрыхлитель, замешиваем тесто.
- В конце добавляем цукаты, мелко рубленые орехи.
- Смазываем сливочным маслом формы (для бумажных этот шаг можно пропустить), заполняем массой на 2/3 высоты.
- Выпекаем при 170˚ 45 минут, проверяем готовность зубочисткой.
- Украшаем любимой глазурью и пищевым декором.
Кулич без опары с маскарпоне и изюмом
Выпечка предназначена для истинных гурманов, знающих толк в еде. Хотя такой десерт требует финансовых вложений и времени, но его великолепный вкус порадует близких и гостей праздника новыми впечатлениями.
Продукты для приготовления:
- Мука – 300 г
- Маскарпоне – 500 г
- Яйца – 4 шт.
- Цедра лимона – 1 ч.л.
- Разрыхлитель – 1 ст.л.
- Коньяк – 1 ст.л.
- Ванильный сахар или ванилин по вкусу
- Изюм – 100 г
- Сахарная пудра – 250 г
- Сливки – 50 мл
- Миндальная крошка – 50 г
- Белый шоколад – 80 г
Для глазури:
- Сок лимона – 3 ст.л.
- Пудра сахарная – 200 г
- Сливки разогреть на водяной бане, бросить в них шоколад, рубленный кусочками, растопить, перемешать, слегка охладить.
- Взбить сыр с шоколадной массой, ванилью и коньяком.
- Яйца отдельно взбить блендером до увеличения в объеме в 2 раза.
- Всыпать к ним сахарную пудру порциями, постоянно взбивая.
- Затем порциями добавлять к белковой массе сырную смесь.
- Подмешать к тесту цедру, постепенно добавить просеянную муку и разрыхлитель, снова взбить.
- Последним добавить предварительно замоченный в кипятке, отцеженный, просушенный и обваленный в крахмале изюм.
- Смазать формы маргарином, заполнить на 2/3 массой.
- Печь 40 минут при 180˚.
- Сахарную пудру растереть с соком лимона, смазать остывшие кексы, украсить миндальной крошкой.
Диетический вариант сдобы на кефире с сухофруктами
А это – настоящее спасение для всех, радеющих за свою фигуру и опасающихся лишних калорий. Такой десерт максимально диетический, но от этого не менее вкусный. Также этот рецепт походит людям, у которых есть аллергия на куриный белок.
Ингредиенты:
- Сахар – 250 г
- Мука – 750 г
- Изюм – 150 г
- Кефир – 600 г
- Мак – 25 г
- Сода – 1 ч.л.
- Разрыхлитель – 1 ст.л.
Приготовление:
- Изюм заранее промыть, залить кипятком, слегка просушить.
- К кефиру добавляем соду, оставляем реагировать.
- Изюм присыпаем слегка мукой, чтобы он в процессе выпечки не оседал на дно.
- Муку просеиваем с разрыхлителем, добавляем сахар, изюм, мак, все перемешиваем.
https://www.youtube.com/watch?v=DAXUjf4Qr7k
- Соединяем сухую смесь с кефиром, формируем однородное тесто.
https://www.youtube.com/watch?v=DAXUjf4Qr7k
- Формы слегка смазываем растительным маслом, выкладываем массу, оставляя свободное место на 1/3.
https://www.youtube.com/watch?v=DAXUjf4Qr7k
- Печем в заранее разогретой духовке при 170˚ 40-50 минут.
- Даем остыть, украшаем глазурью из 180 г коричневой сахарной пудры, 40 г крахмала, 40 г кефира и 1 ч.л. лимонного сока, взбиваем 3-5 минут.
https://www.youtube.com/watch?v=DAXUjf4Qr7k
Не дружите с дрожжевым тестом, боитесь, что не подойдет? Или просто нет времени возиться с такой выпечкой? Выход в бездрожжевых рецептах куличей, они такие же вкусные, ароматные, нежные, а требуют гораздо меньше времени и хлопот на приготовление. Удачной Пасхи!