Кулич пасхальный — бездрожжевой рецепт. Кулич пасхальный без дрожжей — самые вкусные рецепты Как испечь кулич из бездрожжевого теста

Для тех, кто стремится проводить на кухне минимум времени, при этом старается радовать родных домашней качественной выпечкой, представляем простой рецепт бездрожжевого кулича на Пасху. Рассыпчатое, высокое, хорошо промасленное и вкусное изделие на удивление элементарно в приготовлении - не нужно отделять и взбивать белки в стойкую пену, проделывать многоэтапную работу, возиться с дрожжами, трудоемким замесом и долгой расстойкой, как для или .

По сути любой бездрожжевой кулич - это кекс, оформленный в виде традиционных для Пасхи башенок с шапочкой из белой глазури. Этот рецепт – не исключение. За основу взята технология приготовления стандартного масляного теста. Здесь в полной мере сохраняется и ванильно-сливочный вкус, и привычная кексовая текстура. Но верхнее белковое покрытие с разноцветными сладкими гранулами и добавки, вымоченные в ароматном алкоголе, преображают пасхальную выпечку и делают ее по-праздничному нарядной и торжественной.

Ингредиенты:

  • сливочное масло - 200 г
  • яйца - 4 шт.;
  • сахар - 200 г;
  • мука - 300 г;
  • разрыхлитель теста - 1 ч. ложка;
  • ванильный сахар - 10 г;
  • изюм - 100 г;
  • цукаты - 100 г;
  • коньяк или ром - 50 мл.

Для глазури:

  • белок - 1 шт.;
  • сок лимона - 1-2 ч. ложки;
  • сахарная пудра - 100-150 г.

Бездрожжевой кулич рецепт

  1. Изюм и цукаты заливаем коньяком или другим алкоголем за пару-тройку часов до начала приготовления. Позволяем добавкам пропитаться ароматной жидкостью.
  2. Готовим бездрожжевое тесто для пасхального кулича. Сливочное масло достаем из холодильника, даем время размягчиться естественным путем при комнатной температуре. Подтаявший брусок соединяем с простым и ванильным сахаром. Взбиваем миксером до пышности и почти полного растворения твердых крупинок. По одному вводим яйца, продолжая активное взбивание. Каждое следующее яйцо добавляем после того, как полностью впиталось предыдущее.
  3. Муку смешиваем с разрыхлителем и просеиваем к масляной массе. Размешиваем, удаляем все сухие участки. Тесто становится густым, тяжелым. Долго вымешивать бездрожжевое кексовое тесто не нужно - как только вся мука разойдется в масляной смеси, переходим к следующему шагу.
  4. Пропитанные алкоголем добавки откидываем на дуршлаг, затем добавляем к тесту.
  5. Недолго перемешиваем - только до распределения изюма и цукатов в общей массе.
  6. Распределяем густое тесто по формам, оставляя свободное место для подъема куличей. В данном примере используются две стандартные бумажные емкости диаметром и высотой по 9 см и одна поменьше - диаметром 6,5 см, высотой 8,5 см. Если формы жестяные, предварительно прокладываем их пергаментной бумагой.
  7. Бездрожжевые куличи не требуют расстойки, поэтому сразу отправляем формы с тестом в прогретую до 170 градусов духовку. Выпекаем около 40-60 минут - время приготовления зависит от размера форм. Чтобы проверить готовность, протыкаем центр выпечки длинной деревянной шпажкой - она должна оставаться сухой. Готовые куличи остужаем.
  8. Готовим белковую глазурь. Яичный белок взбиваем с лимонным соком. Постепенно добавляем сахарную пудру, продолжая работать миксером, до получения густой белой массы.
  9. Наносим глазурь на куличи, посыпаем разноцветными посыпками и дожидаемся застывания белой корочки.
  10. Бездрожжевой кулич на Пасху готов!

Приятного чаепития!

Обычно выпечка на Пасху готовится с дрожжами, но что делать тем, у кого нет времени на длительное замешивание дрожжевого теста и тем, кто по каким-то причинам не хочет есть дрожжевую выпечку.

Бездрожжевой пасхальный кулич - настоящая находка для тех, кто не использует дрожжи в своём рационе.

Конечно, такая выпечка получается более плотной и менее воздушной, чем та, которая создана по классическому рецепту. Но её вкус, текстура и аромат максимально похожи на настоящий кулич. Благодаря клюкве, изюму и миндалю, пасхальное лакомство получается очень насыщенным, ароматным и праздничным.

Покрыв верх десерта сладкой (красочной глазурью) или украсив его по своему вкусу, вы получите оригинальную и очень красивую выпечку. Она послужит хорошей альтернативой классической сладости и разнообразит ваш пасхальный стол. В качестве украшения можно использовать любые доступные продукты. Кондитерская присыпка, мастика, шоколадная, белковая или лимонная глазурь, жидкая патока или марципановая масса - все эти предметы декора позволят создать необычайно элегантный и изысканный кулич. Мы предлагаем очень простой рецепт вкусного кулича.

Ингредиенты

  • Мука - 130 г;
  • Сахар - 100 граммов;
  • Сушёный изюм, клюква, миндаль - 40 г;
  • Разрыхлитель - 1 ч. л.;
  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • Масло сливочное - 120 г.

Приготовление

В первую очередь нужно замесить бездрожжевое тесто для кулича. Сливочное масло необходимо заранее достать из холодильника, чтобы оно хорошо размягчилось. Подтаявший продукт выложить в глубокую ёмкость и добавить сахарный песок. Растереть ингредиенты вилкой до однородной консистенции.

Ввести в масляную массу сырые яйца. Продукт должен быть свежим и качественным, ведь от этого будет зависеть вкус и текстура кулича.

Муку высшего сорта просеять через сито с маленькими отверстиями и смешать с разрыхлителем. Отправить продукты в ёмкость к остальным компонентам.

Изюм и клюкву выложить в отдельную посуду и залить крутым кипятком. Оставить на 5 минут, после чего воду слить, а ягодки обсушить, выложив на чистое полотенце. Очищенный миндаль измельчить острым ножом. Подготовленные фрукты и орешки выложить в общую ёмкость.

С помощью силиконовой лопатки собрать все ингредиенты в единый ком. Заготовка должна стать однородной, но не плотной.

Тесто выложить в небольшую формочку для кулича. Если используются специальные бумажные приспособления для пасхальной выпечки, их следует поставить в керамическую посуду.

Духовой шкаф разогреть до 180 С и отправить в него формы с тестом. Выпекать в течение 40-60 минут до полной готовности. Узнать хорошо ли пропеклась масса можно с помощью деревянной палочки: проколоть ею кулич как можно глубже. Если на приспособлении не осталось налипших кусочков теста – лакомство готово.

Простой бездрожжевой пасхальный кулич остудить и вынуть из формы. Украсить на своё усмотрение.

Хозяйке на заметку:

  • В качестве наполнителя можно использовать любые другие сладости и фрукты. Это могут быть шоколадные капли, кокосовая стружка, курага, чернослив, цукаты и многое другое.
  • Лимонный и апельсиновый сок, миндальная и ванильная эссенции помогут разнообразить вкус праздничной выпечки.
  • Решив приготовить праздничное угощение впервые, лучше использовать самые маленькие формы для выпечки. В них кулич всегда пропекается равномерно. Освоив технологию приготовления, размер формочек можно увеличить на своё усмотрение.

На дрожжах я уже давала, а сегодня хочу предложить рецепт пасхального бездрожжевого кулича.

Кулич без дрожжей, в отличие от традиционного, готовится очень быстро и при этом получается несомненно полезнее. Его можно выпечь в виде одного большого, но лучше сделать несколько маленьких, так они лучше и быстрее пропекутся и не осядут.

Поэкспериментировав немного с тестом, я пришла к этому рецепту, и мне кажется, он получился очень удачный. Вкус и текстура кулича напоминают дрожжевой, он хорошо поднимается в духовке. Попробуйте, вам понравится!

Куличи без дрожжей и яиц

Состав (на 5 маленьких куличей):

Тесто для кулича без дрожжей:

  • 300-350 г муки (можно взять часть цельнозерновой)
  • 300 мл кефира (лучше кислого)
  • 100 г сливочного масла
  • 150 г сахара
  • 1 ч. ложка соды (или 4 ч. ложки разрыхлителя)
  • 100 г изюма
  • цедра с одного лимона
  • пакетик ванильного сахара (необязательно)

Глазурь:

  • 100 г сахарной пудры
  • 3 ст. ложки лимонного сока
  • 2 ст. ложки (без горки) сливочного масла

Как приготовить кулич без дрожжей – рецепт:

  1. Подготовить все необходимые продукты для теста.

    Продукты для приготовления бездрожжевого кулича

  2. Изюм промыть, обсушить и присыпать мукой.

    Изюм

  3. Если вы используете самодельные формочки, как в , то их нужно заранее подготовить. Бумажные формы просто смазать маслом.

  4. Муку для теста просеять, чтобы куличи у нас получились более воздушные.

  5. Желтый слой кожуры лимона (цедру) натереть на мелкой терке.

    Цедра лимона

  6. Кефир соединить с содой, размешать и оставить на пару минут. (Если вы используете разрыхлитель вместо соды, его нужно смешать с мукой.)

  7. В это время растопить масло. Добавить к нему сахар и цедру. (Я еще добавила 1/4 ч. ложки куркумы для цвета, но в выпечке она может придать красный оттенок готовому изделию, поэтому ее нужно использовать с осторожностью.) Для более выраженного аромата можно добавить еще ванильный сахар.

  8. И добавить кефир с содой. Размешать.

    Приготовление теста без дрожжей – жидкая смесь

  9. Соединить муку с получившейся жидкой смесью и изюмом. Размешать ложкой (не долго). Тесто не должно быть слишком жидким.

  10. Наполнить формочки тестом на 1/2-2/3 высоты.

    Формочки с тестом

  11. Поставить их на противень на расстоянии друг от друга и отправить в предварительно разогретую до 180 °С духовку на 25-30 минут (большие печь дольше).
  12. Готовые куличи (готовность можно проверить зубочисткой, она должна остаться сухой) вытащить из духовки и остудить. Как видно на фото, они хорошо поднялись, в 2 раза.

  13. Куличики достать из формочек.

    Пасхальные куличи без дрожжей

  14. Их можно посыпать сахарной пудрой или смазать глазурью. Я покажу два вида лимонной глазури, а вы выбирайте ту, которая больше по душе. (Можно также использовать глазурь из рецепта или любую другую .)

    Итак, нам потребуется сахарная пудра, сливочное масло и лимон, с которого мы сняли цедру.

  15. 1-й способ: Сливочное масло растопить, добавить сахарную пудру и лимонный сок.

    Приготовление глазури

  16. Варить, непрерывно помешивая, пару минут. Если глазурь получилась слишком жидкой, пусть немножко остынет, она станет гуще. На куличе она хорошо держится, получается блестящей, в меру твердой.

  17. 2-й способ: Можно приготовить лимонную глазурь и без варки (она получится более мягкая). Для этого нужно просто соединить растопленное масло, сахарную пудру и лимонный сок и хорошо размешать ложкой.

    Лимонная глазурь

    3-й способ: Взбить нутовый отвар (аквафабу) с сахарной пудрой до густой массы и нанести на куличи. Эта глазурь будет такой же на вид, как и белковая. Смотрите и .

  18. Горячую глазурь, приготовленную по 1-му способу, нужно нанести на кулич и сразу же украсить, т.к. она очень быстро застывает в отличие от той, которую не нужно варить.

Бездрожжевой кулич

Кулич в разрезе:

Всем привет. Совсем скоро наступит всеми любимый светлый праздник — Пасха. Поэтому, я спешу добавить ещё один рецепт в вашу копилочку, на этот раз это кулич, творожный без добавления дрожжей. Он мега быстр в приготовлении, очень очень вкусный, сочный, с большим количеством начинки. Сразу предупреждаю, делать его надо много, а то не хватит на всех.

Если вы вдруг боитесь даже близко подходить к дрожжевой выпечке, то этот рецепт для вас. Кулич готовится быстро, не надо сидеть и ждать несколько часов (а то и дней), как в случае с дрожжевым собратом. Мякиш получается очень сочным, с цитрусовым ароматом и сливочным послевкусием.

Хочу сразу оговориться, кто-то, конечно, не поймёт такой выпечки, поскольку это совсем не классический кулич. По вкусу он ближе к кексовому тесту. Однако, если вы не любитель дрожжевой выпечки, то это просто отличный вариант пасхального кулича.

Итак, как сделать пасхальный кулич из творога без дрожжей в домашних условиях, рецепт с фото пошагово.

Ингредиенты:

  1. 125 гр. сливочного масла
  2. 125 гр. творога
  3. 125 гр. сахара
  4. 1 крупное яйцо
  5. цедра 1 апельсина
  6. 40 мл. свежевыжатого апельсиного сока
  7. 300 гр. муки
  8. 10 гр. разрыхлителя
  9. 0,5 ч.л. соли
  10. 50 гр. рубленных орехов
  11. 50 гр. изюма
  12. 70 гр. цукатов
  13. 1 гр. ванилина

Приготовление:

Из данного количества ингредиентов выходит 4 кулича по 250 гр. Сразу скажу, что это тесто тяжелое, поэтому выпекать куличики надо именно в маленьких формочках, в больших оно сверху покроется корочкой, а внутри будет сырым. Начинку в кулич вы можете класть совершенно любую, не любите изюм — замените на курагу. Я лично не добавляла орехи, по мне это уже больше рождественский вариант. Если всё же будете делать с изюмом, то его предварительно надо замочить в коньяке на ночь и обязательно перебрать, удалить все веточки.

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Творог лучше брать пожирнее 5−9%, его предварительно протереть через сито или пробить блендером, чтобы избавиться от комочков.

Мягкое сливочное масло взбиваем с сахарным песком до побеления. Масло, а не маргарин! Я вообще против маргарина, и вам советую на себе не экономить. Берите самое вкусное масло, жирностью 82,5%. От этого выпечка приобретёт нереальный сливочный вкус.

Добавляем яйцо и ещё раз хорошо взбиваем.

В отдельную чашу просеять муку, разрыхлитель и соль, хорошенько перемешать.

Сухие ингредиенты добавить к основной массе и вымесить лопаткой или крюком в миксере.

Добавить начинку, изюм отжать и обсушить полотенцем, обвалять в муке, так он равномерно распределиться по тесту.

Замесить мягкое тесто.

Разделить на 4 части и заполнить формочки на ½ объема. Я использовала покупные бумажные, брала самые маленькие 7 см в диаметре. Можно печь в жестяных банках из-под консервов, тогда дно и бока проложить бумагой для выпечки, чтобы куличики хорошо выходили из формы.

Я делила тесто на весах, отмеряя примерно 250 гр.

Выпекать в разогретой до 180º духовке 20−25 минут. Готовность проверять деревянной шпажкой, выходит сухой — готово.

Куличи остудить на решётке, как видите тесто не дошло до краев. В таком виде, конечно, подавать не красиво. Поэтому, либо добавляем ещё грамм 50 теста, либо снимаем эту форму и подаём к столу украшенными глазурью уже без бумажки. Такие формочки очень удобны, продаются в сети Магнит и стоят копейки.

Про глазурь. Я, как врач, крайне отрицательно отношусь к сырому белку, поэтому и вам дам несколько вариантов глазури без белка.

На эти малыши сверху была нанесена глазурь самая простая пудра+молоко, я немного не рассчитала с пропорциями и глазурь получилась жидковата. Молоко надо добавлять буквально по капле. Примерно по такому же принципу можно сделать и красивую цветную глазурь, если смешать пудру с джемом клубничным или черничным.

Вот какой пасхальный куличек получился у меня.

Вот он в разрезе. Невероятно сочный, с большим количеством начинки. Единственное но… он получается действительно маленьким, буквально на 1−2 человек. Так как он без дрожжей, тесто очень тяжелое, и если сравнивать его по размеру с дрожжевой версией, то он будет ему уступать в размере, наверное, вдвое. Однако, этот вкус вы точно не забудете.

Что хочу ещё добавить, такой кулич хорошо хранится. Его можно испечь заранее, обернуть в плёнку и убрать в холодильник. Он как и любой бисквит станет от этого только сочнее. Украшать сверху его можно накануне праздника Пасхи.

Знаю, что многие дети не любят пасхальные куличи из-за их сухости, так вот этот кулич они точно оценят. А самое главное, он невероятно просто в приготовлении, 15 минут на замес и 25 на выпечку, разве это не сказка?!

К слову сказать, сверху кулич украшен разноцветными безе, в следующей статье опишу процесс приготовления такой красоты и поделюсь рецептом ещё одной глазури для куличей, не пропустите!

Рецепт глазури и секреты приготовления устойчивого безе по ссылке — .

Приятного вам аппетита. Этот рецепт я отыскала на страничке Лены deliscake, спасибо ей за замечательный рецепт.

Кулич без дрожжей просто создан для хозяек, не любящих опару, с которой еще нужно уметь управляться. Такие несложные рецепты значительно ускоряют процесс приготовления десерта. Не нужно ждать, пока тесто подойдет сначала в массе, затем – формах. Быстро, несложно, а результат ничем не хуже!

Пасха – это древний, священный праздник, восхваляющий возрождение жизни. Сейчас в его основе возложены идеи христианства, но истоки верования значительно глубже – в древнем язычестве.

Старинные традиции удачно переплелись с религиозными канонами, создав единые правила празднования с любимыми всеми , семейными застольями и поздравлениями.

Https://mognotak.ru/pasxalnyj-kulich.html

Изначально к празднику пекли постные коржики, но со временем они ставали все более вкусными, сдобными, разнообразными. Теперь каждая хозяйка может похвастать «своим» лучшим рецептом, добавляя к десерту цукаты, изюм, сушеные ягоды, цедру, много масла, яиц, молочных продуктов, а также разные наполнители.

Каких только куличей нет! , сдоба, с интересным названием , панетоне, … Особое место среди этих рецептов занимает пасхальный бездрожжевой кулич.

Невероятно вкусна праздничная выпечка на основе кефира, но его смело можно заменить кислым молоком, ряженкой, йогуртом. Тесто получается умеренной плотности, ароматное и очень нежное. Самое главное, что десерт не нужно оставлять на расслойку, что ускоряет процесс приготовления.

Ингредиенты:

  • Кефир – 300 мл
  • Кипяток – 100 мл
  • Сода – 1 ч.л.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сахар – 1 ст.
  • Масло сливочное – 150 г
  • Мука – 450 г
  • Изюм по вкусу
  • Соду соединяем с кипятком, перемешиваем.

  • Кефир смешиваем с содой, затем всыпаем 1 ст. просеянной муки, мешаем, оставляем на 10-15 минут.

https://www.youtube.com/watch?v=EKkPuNZJPQw

  • Тем временем взбиваем яйца и сахар до крепких пиков, бросаем туда размягченное масло, снова взбиваем миксером.

https://www.youtube.com/watch?v=EKkPuNZJPQw

  • Смешиваем кефирную и масляную массы, добавляем оставшуюся муку, замешиваем однородное тесто.

https://www.youtube.com/watch?v=EKkPuNZJPQw

  • Промытый, распаренный кипятком изюм просушиваем, обваливаем в муке, вмешиваем к общей массе.

https://www.youtube.com/watch?v=EKkPuNZJPQw

  • Выпекаем десерт до готовности при 180˚.

https://www.youtube.com/watch?v=EKkPuNZJPQw

Выпечка без дрожжей на топленом молоке

Специально для тех, кому надоели дрожжи с их капризностью – легкий кулич на топленом молоке. Последний ингредиент придает блюду особый аромат и привкус. Само молоко можно купить или же приготовить самостоятельно, ранее его делали в печи, затем – духовке.

А недавно совершенно случайно я вытопила его в мультиварке-скороварке. Из-за нехватки времени поставила в ней кипятиться молоко с рынка, но переборщила со временем приготовления… И через 50 минут у меня получилось вкуснейшее нежно-кремовое молочко.

Продукты для десерта:

  • Мука – 800 г
  • Сахар – 2 ст.
  • Яйца – 4 шт.
  • Сок лимонный – 1 ст.л.
  • Молоко топленое – 500 мл
  • Масло сливочное – 150 г
  • Разрыхлитель – 1,5 ч.л.
  • Изюм – 100 г
  • Ванилин по вкусу

  • Растереть желтки с сахаром и размягченным маслом.
  • Влить молоко, снова взбить.
  • Всыпать просеянную муку, соду, ванилин, все вымешать.
  • Прибавить к массе измельченные сухофрукты, изюм, предварительно вымоченные в кипятке и промытые.
  • Отдельно взбить охлажденные белки с соком лимона.
  • Осторожно вмешать белковую массу к остальным продуктам.
  • Вылить тесто в формы для куличей на 2/3 высоты.
  • Выпекать 40-60 минут при 180˚, готовность проверить деревянной шпажкой.

Простой рецепт кулича в мультиварке Редмонд (Панасоник, Мулинекс)

Некоторые хозяйки осознанно отказываются от приготовления куличей, потому что это затратно по времени, хлопотно. А выпечка долго съедается или же нет хорошей духовки. На все эти отговорки есть один ответ – рецепт для мультиварки, который так вкусен, что десерт не задержится больше, чем на пару дней. И очень простой, без капризных дрожжей, а главное – его можно печь прямо в умничке-мультиварке!

Ингредиенты:

  • Яйца – 4 шт.
  • Сахар – 1-2 ст.
  • Масло – 200 г
  • Кефир или натуральный йогурт – 2 ст.
  • Мука – 4 ст.
  • Разрыхлитель – 2 ч.л.
  • Изюм, сухофрукты, курага по вкусу

Для глазури:

  • Белок куриный – 1 шт.
  • Сахарная пудра – 200 – 250 г

  • Соединяем все сухие компоненты, сахара стоит положить зависимо от типа йогурта – для фруктового меньше, для несладкого больше.
  • В отдельной емкости смешиваем все остальные ингредиенты, соединяем все массы, вымешиваем.
  • Добавляем промытые и измельченные сухофрукты (если они слишком твердые – их лучше предварительно замочить в горячей воде).
  • Смазываем бумажные формы маслом, заполняем их тестом на 2/3 объема, ставим в подогретую чашу мультиварки и готовим на функции «Поджаривание» с открытым клапаном 30-40 минут.
  • Затем открываем крышку прибора, проворачиваем формы вокруг своей оси на 120˚, печем еще 10 минут, процедуру повторяем, так удается добиться равномерного пропекания десерта (подогрев в мультиварке идет от стенок и дна).
  • Проверяем готовность деревянной шпажкой, если нужно – печем еще немного.
  • Вынимаем из чаши формы, даем остыть, украшаем глазурью из взбитых с сахаром белков, присыпаем посыпкой, пищевыми шариками, кусочками цукатов, мармелада.

Бездрожжевые куличи с творогом и сливочным маслом

Один из моих любимых рецептов. Десерт получается нежным, сытным и легким, с приятным творожным привкусом. Конечно, это не классический вариант, но очень легкий, быстрый, идеален для занятых хозяек, которым некогда выпекать привычный кулич с дрожжами, бесконечно ожидая подхода теста.

Ингредиенты:

  • Творог – 125 г
  • Масло сливочное – 125 г
  • Сахар – 125 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Цедра апельсина – 1 ст.л.
  • Сок апельсиновый – 40 мл
  • Мука – 300 г
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Разрыхлитель – 10 г
  • Орехи – 50 г
  • Изюм, цукаты – 100-150 г
  • Ванилин по вкусу

Приготовление:

  • Творог взбиваем блендером или перетираем через сито до однородной консистенции.

  • Мягкое сливочное масло взбиваем с сахаром до белого цвета.

https://www.youtube.com/watch?v=xTqK7IzYXIY

  • Добавляем яйцо, творог, цедру апельсина и сок поочередно, каждый раз замешивая однородную массу.

https://www.youtube.com/watch?v=xTqK7IzYXIY

  • Отдельно просеиваем муку с разрыхлителем, содой, солью, чтобы смешать продукты.

https://www.youtube.com/watch?v=xTqK7IzYXIY

  • Соединяем жидкие ингредиенты с сухими, вымешиваем густое тесто.

https://www.youtube.com/watch?v=xTqK7IzYXIY

  • В последнюю очередь добавляем измельченные орехи, сухофрукты, предварительно замоченные в кипятке или коньяке, еще раз тщательно смешиваем.

https://www.youtube.com/watch?v=xTqK7IzYXIY

  • Распределяем по формам на высоту 2/3, так как тесто тяжелое и сильно подойти не сможет.

https://www.youtube.com/watch?v=xTqK7IzYXIY

  • Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 20-35 минут до готовности, украшаем по своему желанию.

https://www.youtube.com/watch?v=xTqK7IzYXIY

Быстрая пасхальная выпечка с апельсинами и цукатами

Быстрый вариант приготовления праздничного десерта с влажной структурой и приятным апельсиновым ароматом. Это просто гастрономический восторг! Рецепт серьезно отличается от традиционного, но может стать достойной ему заменой и приятным разнообразием на пасхальном столе. А еще апельсиновое тесто долго сохраняет свежесть и мягкость.

Продукты для выпечки:

  • Мука – 240 г
  • Апельсин – 1 шт.
  • Сахар – 240 г
  • Масло сливочное – 150 г
  • Яйца – 3 шт.
  • Разрыхлитель – 2 ч.л.
  • Цукаты, орехи, изюм – 150 г

  • Натираем мелкой теркой цедру с апельсина, выжимаем из него сок.
  • Взбиваем яйца с сахаром и ванилином до крепких пиков.
  • Добавляем мягкое сливочное масло, сок апельсина, цедру.
  • Еще раз хорошо взбиваем миксером, добавляем просеянную муку, разрыхлитель, замешиваем тесто.
  • В конце добавляем цукаты, мелко рубленые орехи.
  • Смазываем сливочным маслом формы (для бумажных этот шаг можно пропустить), заполняем массой на 2/3 высоты.
  • Выпекаем при 170˚ 45 минут, проверяем готовность зубочисткой.
  • Украшаем любимой глазурью и пищевым декором.

Кулич без опары с маскарпоне и изюмом

Выпечка предназначена для истинных гурманов, знающих толк в еде. Хотя такой десерт требует финансовых вложений и времени, но его великолепный вкус порадует близких и гостей праздника новыми впечатлениями.

Продукты для приготовления:

  • Мука – 300 г
  • Маскарпоне – 500 г
  • Яйца – 4 шт.
  • Цедра лимона – 1 ч.л.
  • Разрыхлитель – 1 ст.л.
  • Коньяк – 1 ст.л.
  • Ванильный сахар или ванилин по вкусу
  • Изюм – 100 г
  • Сахарная пудра – 250 г
  • Сливки – 50 мл
  • Миндальная крошка – 50 г
  • Белый шоколад – 80 г

Для глазури:

  • Сок лимона – 3 ст.л.
  • Пудра сахарная – 200 г

  • Сливки разогреть на водяной бане, бросить в них шоколад, рубленный кусочками, растопить, перемешать, слегка охладить.
  • Взбить сыр с шоколадной массой, ванилью и коньяком.
  • Яйца отдельно взбить блендером до увеличения в объеме в 2 раза.
  • Всыпать к ним сахарную пудру порциями, постоянно взбивая.
  • Затем порциями добавлять к белковой массе сырную смесь.
  • Подмешать к тесту цедру, постепенно добавить просеянную муку и разрыхлитель, снова взбить.
  • Последним добавить предварительно замоченный в кипятке, отцеженный, просушенный и обваленный в крахмале изюм.
  • Смазать формы маргарином, заполнить на 2/3 массой.
  • Печь 40 минут при 180˚.
  • Сахарную пудру растереть с соком лимона, смазать остывшие кексы, украсить миндальной крошкой.

Диетический вариант сдобы на кефире с сухофруктами

А это – настоящее спасение для всех, радеющих за свою фигуру и опасающихся лишних калорий. Такой десерт максимально диетический, но от этого не менее вкусный. Также этот рецепт походит людям, у которых есть аллергия на куриный белок.

Ингредиенты:

  • Сахар – 250 г
  • Мука – 750 г
  • Изюм – 150 г
  • Кефир – 600 г
  • Мак – 25 г
  • Сода – 1 ч.л.
  • Разрыхлитель – 1 ст.л.

Приготовление:

  • Изюм заранее промыть, залить кипятком, слегка просушить.
  • К кефиру добавляем соду, оставляем реагировать.
  • Изюм присыпаем слегка мукой, чтобы он в процессе выпечки не оседал на дно.

  • Муку просеиваем с разрыхлителем, добавляем сахар, изюм, мак, все перемешиваем.

https://www.youtube.com/watch?v=DAXUjf4Qr7k

  • Соединяем сухую смесь с кефиром, формируем однородное тесто.

https://www.youtube.com/watch?v=DAXUjf4Qr7k

  • Формы слегка смазываем растительным маслом, выкладываем массу, оставляя свободное место на 1/3.

https://www.youtube.com/watch?v=DAXUjf4Qr7k

  • Печем в заранее разогретой духовке при 170˚ 40-50 минут.
  • Даем остыть, украшаем глазурью из 180 г коричневой сахарной пудры, 40 г крахмала, 40 г кефира и 1 ч.л. лимонного сока, взбиваем 3-5 минут.

https://www.youtube.com/watch?v=DAXUjf4Qr7k

Не дружите с дрожжевым тестом, боитесь, что не подойдет? Или просто нет времени возиться с такой выпечкой? Выход в бездрожжевых рецептах куличей, они такие же вкусные, ароматные, нежные, а требуют гораздо меньше времени и хлопот на приготовление. Удачной Пасхи!