Пп-рецепт молодой картошки со сметаной или маслом и укропом. Жареная картошка со сметаной Молодой картофель тушеный в сметанном соусе

Предлагаю приготовить очень вкусную молодую картошку, запеченную в сметане в духовке. Блюдо получается очень аппетитным. Каждая картофелина покрывается легкой золотистой корочкой, приобретает приятный сливочный вкус, пропитывается ароматом трав. Для этого рецепта подойдет картофель любого размера. Отличное блюдо, попробуйте! А подать можно в качестве гарнира к мясу, рыбе, или в качестве основного блюда, дополнив кетчупом, свежими овощами, томатным соком или же кефиром.

Ингредиенты

Для приготовления молодой картошки, запеченной в сметане в духовке, потребуется:
картофель молодой - 700 г;

сметана (у меня домашняя) - 4 ст. л.;
прованские травы - 1 ч. л. (по желанию);
розмарин - 0, 5 ч. л. (по желанию);
соль - 0, 5 ч. л.;
чеснок - 1 головка (40 г);
растительное масло - 1-2 ст. л.

Этапы приготовления

Не удаляя кожуру, разрежьте каждую картофелину на 2 части. Это блюдо можно готовить и из не молодого картофеля, шкурку тоже можно не очищать.

Молодой картофель запекайте в разогретой духовке при температуре 170-180 градусов 30-35 минут (не молодой картофель запекайте 35-40 минут). Готовность проверьте при помощи шпажки (готовый картофель должен легко прокалываться).

Аппетитную, вкусную, ароматную молодую картошку, запеченную в сметане в духовке, сразу же подавайте к столу. Кстати, чеснок, запеченный с картофелем, тоже получается вкусным.

Вкусных и приятных моментов!

Аромат молодого картофеля с укропом наполняет дом воспоминаниями из детства и ощущением радости. Но если это дом пп-шника, то ещё и сомнениями — а можно ли, а не поправлюсь ли… Можно ! И подробно . Поэтому сегодня в меню вареная молодая картошка с укропом — в сметане или с маслом, решайте сами. Мне больше по вкусу со сметанкой.

Как сварить вкусно и диетично молодую картошку с укропом

Для кулинаров молодые клубни (у таких кожура просто удаляется без помощи ножа) хороши тем, что их удобно чистить, и в результате получается мало отходов.

Готовить их тоже гораздо быстрее — после закипания молодая картошка сварится за 15 минут, а вот старая — за 25-30.

С точки зрения правильного питания молодой картофель тоже лучше.

Он имеет в своем составе витамины С, К, группы В, ниацин и фолиевую кислоту.

Углеводов в нем меньше, калорий тоже.

Секретов правильной варки несколько :

  • закладывать в кипящую или хотя бы очень горячую воду;
  • не забыть посолить в начале варке, иначе картофелины развалятся;
  • вода обязательно должна покрывать клубни на 2-3 см.

Ещё проще приготовить очищенную картошку в пароварке или специальном приспособлении мультиварки.

Очень осторожно с разными дополнениями, если вам важна калорийность! Просто сваренные клубни — это чуть больше 80 ккал на 100 г. С ложкой жирной сметаны это уже 110 ккал, а с чайной полной ложкой сливочного масла целых 140!

Рецепт приготовления аппетитной картошечки

Для начала подготовим все продукты, решим, с чем именно будем делать — со сметаной или маслом.


Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 86
  2. Белки: 2,3
  3. Жиры 1
  4. Углеводы: 16

Ингредиенты:

  • молодой картофель — 500 гр.
  • сметана — 2 ст. л. или сливочное масло — 1 ст.л.
  • укроп — 40 г
  • соль, специи — по вкусу

Пошаговое приготовление

Ставим кастрюлю, в которой будем варить картофель, на огонь. Наливаем 1,5 -2 л воды. Солим — 0,5 ч.л. соли вполне хватит. И пока закипает, занимаемся картошкой.

Клубни вымыть и соскрести кожуру. Можно это сделать и при помощи овощечистки или обычного ножа. Знаю, что железным скребком для посуды тоже пользуются, но мне не нравится — скребок тогда просто выбрасываешь, а на самих клубеньках могут попадаться металлические частички.

Очищенный картофель разрезаем на 4-6 частей в зависимости от размера клубней. Можно оставить картофель целым, просто тогда придется его дольше варить. Если совсем мелкий, готовим целиком.


Когда вода закипит, отправляем картофель вариться.


За 5 — 7 минут до готовности добавляем любимые специи. В этом рецепте немножко куркумы. Можно проверить готовность, проткнув одну картофелину ножом.

Мелко рубим зелень укропа.


За 3-4 минуты до готовности сливаем воду с картофеля.


Добавляем в кастрюлю сметану (сливочное масло)


Сразу же бросаем и укроп. Аккуратно все перемешиваем и ставим на огонь, который должен быть очень маленьким.

Даем прогреться блюду, обязательно накрыв крышкой, и снимаем с огня.

Молодыми называют клубни картофеля, которые не успели вызреть, а были собраны сразу через пару-тройку недель после окончания цветения. Такой картофель от старого отличают легко соскабливаемая тонкая кожица, незначительное количество крахмала, что снижает калорийность продукта.

Невызревшие клубни картофеля любят прежде всего, за их сочность, нежный и сладковатый вкус. Такой овощ не подходит для пюре, картошку можно запечь в духовке, пожарить, сварить целыми клубнями.

Вы наверное слышали, что молодая картошка отлично сочетается со сметаной и укропом. Отварную картошку чаще всего подают со сливочным маслом и укропом. Можно еще немного улучшить этот вариант и приготовить молодую картошку в сметане с укропом.

Сметану в рецепте можно смело заменить на жирные сливки. В укропе по возможности не используйте веточки, именно тоненькие листочки обладают великолепной вкусовой совместимостью с молодым картофелем.

Вкус Инфо Вторые блюда из картофеля

Ингредиенты

  • Молодой картофель – 600-800 г;
  • Сметана – 5-6 столовых ложек;
  • Сливочное масло – 60 г;
  • Чеснок – 1 зубок;
  • Соль, душистый перец горошком и свежая зелень укропа – по вкусу.


Как приготовить молодую картошку в сметане с укропом

Для приготовления подойдут как клубни среднего размера, так крупные и мелкие. Важно только, чтобы между собой они были приблизительно одинакового размера. С картофеля необходимо снять тонкую кожуру. Ее можно соскоблить тыльной стороной ножа или жесткой стороной мочалки для мытья посуды. Средние и крупные корнеплоды нужно разрезать на половинки (или даже четвертинки). Если блюдо готовится из мелкого картофеля, то его можно оставить целым.

Подготовленные клубни следует отправить в кастрюлю с кипящей водой подходящего размера. Дополнительную нотку вкуса блюду добавит небольшая горошина душистого перца, брошенная в воду вместе с картофелем. За несколько минут до окончания варки воду нужно подсолить по вкусу.

Сразу после добавления соли в кастрюлю с молодой картошкой следует заняться приготовлением сметаной заправки. Для нее в отдельной глубокой тарелке соединить вместе сметану, зубчик чеснока пропущенный через пресс, мелкорубленую свежую зелень укропа, соль и молотый перец.

Чтобы в процессе тушения сметана в заправке не свернулась, лучше выбирать домашний продукт или из магазина, но максимальной жирности. По этой же причине заправка не должна быть холодной.

Как только картофель сварится до готовности, с него следует слить воду и добавить нарезанное небольшими кубиками сливочное масло комнатной температуры.

С кастрюли картофель не вынимаем.

Едва лишь масло успеет растаять, полить сверху еще горячие клубни подготовленной сметанной заправкой. Затем следует аккуратно все перемешать, чтобы картофель, в прямом смысле, искупался в соусе и его сливочно-пряный вкус равномерно распределился в блюде.

Сделать это можно ложкой или несколько раз встряхнув накрытую крышкой кастрюлю. Но слишком усердно трясти или мешать не стоит, чтобы не нарушить целостность кусочков.

После этого поставьте кастрюлю на небольшой огонь и прогрейте картошку со сметанной заправкой. Впитав ее в себя молодая картошка будет обладать сливочно-чесночным вкусном и ароматом.

Подавать ароматную молодую картошечку следует непременно в горячем виде, как самостоятельное угощение или в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам.

Молодую картошку со сметаной и укропом можно приготовить не только на плите в кастрюле, но и в мультиварке, можно немного дольше протушить ее на сковороде. Также практически отваренную молодую картошку можно запечь в духовке в керамической форме. Тут действуем так же как и в рецепте, но не до конца отвариваем картошку, выкладываем в форму, сверху заливаем заправкой и отправляем запекаться в духовку на 15 минут. Получится тоже великолепно.

Сезон свежих овощей просто обязывает нас с вами готовить из них разные вкусные и полезные блюда. Молодая картошка жареная на сковороде со сметаной или просто со сливочным маслом – это поистине летнее и очень аппетитное блюдо. Многие кулинары любят готовить это замечательное блюдо с добавлением свежей зелени. Это может быть укроп или петрушка, если вы живете в России. В западных странах излюбленной зеленью являются листья свежего базилика, при чем только зеленого. А еще вкуснее это блюдо получается, если вы добавите в него мелко рубленый или пропущенный через пресс чеснок. При чем, если вы берете молодой чеснок, то можно использовать и белую его часть и зеленый стебель. Конечно, в это блюдо добавляют разные сыпучие приправы и специи, но зачастую обходятся просто солью и черным молотым перцем.

Ингридиенты

  • - молодая картошка 5 шт
  • - сметана жидкая полтора стакана
  • - молодой чеснок 5 стеблей
  • - растительное масло 20 г
  • - лук репчатый красный 1 шт
  • - сливочное масло 20 г
  • - соль
  • - молотый черный перец
  • - укроп 1 пучок

Приготовление

Чтобы приготовить молодую картошку в сметане сначала необходимо её хорошенько помыть, так как готовить мы её будем с тонкой кожурой. Для рецепта молодой картошки со сметаной картофель нужно брать небольших размеров и нарезать его кружочками прямо в кожуре. Затем нарезанный молодой картофель необходимо выложить на предварительно разогретую сковороду и начать обжаривать. Молодая картошка со сметаной будет вкуснее, если растопить на сковородке растительное масло и сливочное вместе, а затем на таком масле обжаривать порезанную на кружочки молодую картошку. Если добавлять сливочное масло при приготовлении молодого картофеля в сметане, то готовое блюдо приобретет нежный сливочный вкус.

Когда картошка подрумянится, то необходимо её посолить и добавить по своему вкусу молотый черный перец или молотый красный перец. После чего, необходимо довести до готовности молодую картошку, порезанную на кружочки, обжаривая её, и постоянно переворачивая, чтобы она равномерно прожарилась. После чего в молодой картофель обжаренный в масле необходимо всыпать порезанный на четверть кольца репчатый красный лук и молодой чеснок. При чем чеснок нужно использовать и белую его нижнюю часть и зеленый стебель, а листья необходимо отрезать и выкинуть. В обжаренный молодой картофель в кожуре на сковороде надо добавить порезанные лук с чесноком и обжаривать две минуты, постоянно помешивая.

Затем жареный картофель с чесноком и луком необходимо залить жидкой сметаной, перемешать и тушить под крышкой на маленьком огне еще одну две минутки. После чего молодую картошку в сметане рецепт с чесноком и луком нужно посыпать рубленым укропом, перемешать, выключить огонь и дать настояться готовому блюду под крышкой 5 минут. Подавать обжаренный в сметане молодой картофель на сковороде с луком, посыпав свежим рубленым укропом. Это летнее блюдо можно готовить вместо сметаны со сливками тоже. Тушеная молодая картошка в сливках со свежей зеленью и укропом – это самое вкусное летнее блюдо.

Молодая картошка в мультиварке

Для приготовления молодой картошки в сметане в мультиварке необходимо картофель хорошенько промыть и выложить в чашу мультиварки. Если картофелины большие, то их нужно порезать пополам или на четверть. Затем в чашу мультиварки также надо положить сливочное масло, влить сливки или сметану, посолить по своему вкусу и посыпать молотым черным перцем. Поставить готовится молодую картошку в мультиварке со сметаной на режим «Тушение» на 50 минут. За 10 минут до готовности жареной молодой картошки в мультиварке нужно открыть крышку мультиварки, добавить измельченный чеснок и рубленый укроп. Затем перемешать молодую картошку с чесноком в мультиварке, закрыть крышку и продолжить программу «Тушение». Когда молодая картошка запеченная в мультиварке с укропом и чесноком будет готова, то её нужно выложить на порционную тарелку, посыпать свежим рубленым укропом и подавать горячей. Блюда из молодой картошки в мультиварке можно готовить как со сметаной, так и без неё. Молодая картошка в мультиварке с укропом со сливочным маслом получается не менее вкусной, чем со сметаной.

Жареная молодая картошка с чесноком

Готовить молодой картофель с укропом можно не только в мультиварке, но и на сковородке на растительном масле. Если вам не знаком способ как пожарить молодую картошку на сковороде, то для этого необходимо знать следующее. После того, как выложите молодую картошку на сковороду в кожуре, то первым делом не надо её пока трогать и не перемешивать. Потому, что молодая мелкая картошка на сковороде при частом переворачивании потеряет целостность. Когда вкусная молодая картошка на сковороде пропечется снизу и подрумянится, то необходимо её только тогда перевернуть и жарить с другой стороны. На этом этапе молодую картошку жареную в кожуре на сковороде можно посолить.

Как жарить молодую картошку на сковороде так, чтобы она стала с румяной красивой хрустящей корочкой? Нужно жарить молодую картошку целиком на сковороде без крышки.
Когда молодая картошка жареная на сковороде целиком будет готова, то её необходимо выложить на порционный тарелки. Также необходимо приготовить заправку для молодого картофеля жареного на сковороде. Для этого необходимо масло, на котором жарилась картошка вылить в небольшую пиалу, добавить в неё рубленый укроп и измельченный чеснок, перемешать, при желании посолить и поперчить, а затем этой смесью полить приготовленную молодую картошку по деревенски на сковороде. Молодая картошка с укропом и чесноком получается ароматной и съедается сразу же. Потому, что вкуснее молодой картошки с укропом и маслом чесночным в весенний или летний сезон вы не найдете.

Молодая картошка в духовке с чесноком

Очень вкусным и ароматным получается молодой картофель запеченный в сметане в духовке. Для того, чтобы не запачкать саму духовку и противень, на котором вы запекаете это аппетитное блюдо, желательно
готовить молодую картошку в рукаве с чесноком, зеленью и сметанным соусом. Чтобы приготовить молодой картофель с чесноком и укропом в сметане в духовке, необходимо сначала все маленькие картофелины хорошенько промыть в проточной воде и сложить в пакет для выпекания. Затем картошку нужно посолить, посыпать своими любимыми сушеными травами, добавить густую сметану около 150 г, немного растительного масла, добавить чеснок, пропущенный через пресс, свежий рубленый укроп, завязать пакет и тщательно перемешать содержимое этого пакета. В рецепт молодой картошки с укропом, чесноком и сметаной также можно добавить сладкую паприку. После этого выложить молодую картошку с укропом, сметаной, чесноком и специями в пакете для запекания на противень, смазанный подсолнечным маслом и поставить в духовку выпекаться, выставив температуру 180 градусов.

По времени молодой картофель в духовке со сметаной, укропом и чесноком будет готовиться около 50 минут. Чтобы пакет для запекания вместе с молодой картошкой со сметаной в духовке не взорвался, надо сам пакет проткнуть в нескольких местах зубочисткой или ножом. Через 40 минут необходимо вынуть молодую картошку с зеленью и сметаной из духовки. разрезать пакет и поставить обратно в духовку. Молодой картофель в сметане рецепт в духовке будет вкуснее, если вы присыпите это блюдо тертым твердым сыром и отправите обратно в духовку выпекаться до готовности. После того, как образуется красивая сырная корочка молодую картошку запеченную в духовке со сметаной, специями, чесноком и укропом можно вынимать из духовки. Подавать запеченную молодую картошку со сметаной и укропом в горячем виде в качестве гарнира к любому мясу или в качестве отдельного блюда. В рецепт молодой картошки с укропом, специями, чесноком и сметаной также можно добавить сладкую паприку.

Картофель - король овощей, из него можно приготовить удивительное множество блюд: от самых простых до изысканных. Хочу поведать рецепт блюда, которое тоже можно приготовить по-разному, но для меня - это идеальный картофель, запеченный в сметане. Особенно вкусным получается молодой картофель: нежный, с пикантным сырным вкусом и сливочным ароматом. Подайте картофель на гарнир к мясу, со сезонными свежими овощами - и получите в ответ благодарность близких.

Ингредиенты:

  • 7-10 клубней картофеля;
  • один стакан сметаны;
  • один стакан холодной кипяченой воды;
  • 150-200 грамм твердого сыра;
  • соль и специи для картофеля - по вкусу.

Идеальный картофель, запеченный в сметане. Пошаговый рецепт

  1. Сметану (лучше брать с высокой жирностью) перемешиваем с холодной кипяченой водой, добавляем специи для картофеля, тщательно перемешиваем.
  2. Совет. В магазинах продают готовые смеси специй для картофеля, ими удобно пользоваться, и они очень вкусные.
  3. Картофель (лучше использовать молодой, он более ароматный) моем, очищаем от кожуры, нарезаем очень тонкими кружочками.
  4. Выкладываем картофель слоями в глубокую форму для запекания, каждый слой солим и посыпаем перцем.
  5. Заливаем весь картофель ароматной сметанной смесью, разравниваем ее.
  6. Ставим форму с картошкой в сметане в разогретую духовку, запекаем 45-50 минут. Температуру в духовом шкафу регулируйте, исходя из особенностей своего оборудования.
  7. Через 50 минут достаем, посыпаем натертым на крупной терке сыром. Отправляем обратно в духовку на 15 минут (примерно): до образования румяной сырной корочки.
  8. Готовый запеченный картофель при подаче посыпаем зеленью и украшаем свежими овощами.

Ароматная румяная картошечка в сметанном соусе, запеченная в духовке, отлично подходит в качестве гарнира к любому мясному блюду. Для разнообразия к картошке можно добавить обжаренный на сливочном масле золотистый лук и грибы. Хотите еще больше вкусных рецептов? Заходите на наш сайт «Очень вкусно» - и найдете рецепты блюд на любой вкус и кошелек. Приятного аппетита.