Технология приготовления самогона с помощью огурцов. Винный напиток из кабачков Плов из соленых огурцов

Своеобразное овощное вино для любителей неординарных напитков. Запоминается легким привкусом зелени и практически полным отсутствием аромата. Оттенок зависит от сорта кабачков, в основном получается желтоватым с зелеными оттенками.

Перед началом приготовления, чтобы не заразить вино сторонними микроорганизмами, нужно простерилизовать паром все использующиеся емкости.

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 кг;
  • вода (кипяток) – 4 литра;
  • лимоны – 3 штуки (или 15 грамм лимонной кислоты);
  • сахар – 1 кг;
  • немытый изюм (свежие ягоды) – 50 грамм (или винные дрожжи).

Лимоны нужны для стабилизации кислотности, в самих кабачках кислоты мало и без дополнительного подкисления брожение будет слабым.

Рецепт вина из кабачков

1. Если винных дрожжей нет, то за 3-5 дней до обработки кабачков следует приготовить винную закваску из изюма или свежих ягод (малины, смородины и т.д.), которая заменит дрожжи.

Для этого немытый изюм (ягоды) засыпать в банку, добавить 25 грамм сахара, залить 150 мл воды комнатной температуры. Перемешать, перевязать марлей и поставить в темное теплое место. При появлении пены, шипения легкого кисловатого запаха (обычно через 2-3 дня) закваска готова и можно переходить к следующему этапу.

Если появилась плесень, значит, закваска заражена и придется всё начать сначала, используя для приготовления другое сырье.

2. Кабачки помыть, разрезать на несколько частей, извлечь сердцевину и семечки.

3. Мякоть вместе с кожурой пропустить через мясорубку или измельчить любым другим способом, например, блендером, до состояния однородной массы.

4. Полученную кашицу сложить в эмалированную кастрюлю с широким горлышком, залить кипятком, перемешать, накрыть крышкой. Оставить на 24 часа.

5. Профильтровать содержимое кастрюли через несколько слоев марли, мякоть хорошо отжать.

6. В полученный кабачковый сок добавить 0,5 кг сахара, лимонную кислоту и сделанную на первом этапе закваску (без ягод) или винные дрожжи. Перемешать.

7. Перелить сусло в бродильную емкость, заполнять максимум на 75%, чтобы осталось место для следующих порций сахара, пены и углекислого газа. На горлышке установить гидрозатвор любой конструкции, например, медицинскую перчатку с дырочкой в одном из пальцев.

Перчатка надулась — брожение идет

8. Перенести емкость с будущим кабачковым вином в темное место (можно накрыть) с температурой 18-27°C.

9. Через 5 дней снять водяной затвор, слить отдельно 0,5 литра бродящего сусла, размешать в нем 250 грамм сахара. Полученный сироп вылить обратно в емкость для брожения и закрыть водяным затвором. Еще через 5 дней повторить описанную процедуру, добавив последнюю порцию сахара – 250 грамм.

10. В зависимости от температуры и активности дрожжей брожение вина из кабачков длится 25-60 дней. Об окончании процесса свидетельствует отсутствие газа из гидрозатвора (перчатка сдулась) и слой осадка на дне. Перебродившее вино нужно слить через трубочку в другую емкость без осадка.

11. Попробовать напиток. По желанию подсластить сахаром по вкусу или закрепить водкой (спиртом) 2-15% от объёма. В данном случае закрепление почти никак не влияет на вкус и аромат, только повышает крепость.

12. Наполнить вином емкости для хранения (желательно доверху, чтобы избежать контакта с кислородом) и герметично закрыть. Если добавлялся сахар, первые 7-10 дней держать под гидрозатвором на случай повторного брожения.

13. Перенести вино на выдержку в темное прохладное место с температурой 5-16°C (холодильник, погреб или подвал). Оставить на 3-4 месяца.

14. Раз в 20-30 дней, по мере появления осадка слоем 3-5 см, фильтровать напиток переливанием через трубочку.

15. Когда осадок больше не появляется, вино из кабачков готово. Его можно разлить в бутылки и закрыть пробками. Крепость – 10-12%, срок годности при хранении в подвале – 2 года.

Современным красавицам трудно себе представить, но всего 30 лет назад в магазинах не было такого разнообразия косметики. Из серии очищающих средств купить можно было лишь «Огуречный лосьон» фабрики Новая Заря.

Кстати, отлично очищал и подсушивал прыщики, осветлял веснушки и выравнивал цвет лица! Он и на сегодняшний день не утратил своей популярности. Секрет эффективности чудо средства кроется в натуральности его состава: ничего лишнего – только спирт и огуречная эссенция. Именно экстракт огурца оказывает благотворное воздействие на кожу.

Чем полезен огурец?

Огурец – овощ, знакомый нам с детства, но что мы знаем о нем на самом деле? Многие на вопрос о полезных свойствах плодов этого растения разведут руками: «Какая польза? Одна вода…»

Воды в огурцах действительно много, практически 97%, но и пользы для наших организмов приносят они немало. Все дело в том, что в содержащейся в огурцах воде растворены очень важные микроэлементы, такие как кальций, железо, калий, йод, фосфор, и многие другие. Так же присутствуют полисахариды, органические кислоты, пищевые волокна и витамины групп А, РР, С, В. Так что употребление огурцов это не только вкусно, но и чрезвычайно полезно.

Интересный факт: не все знают, что огурец считается овощем только по кулинарной классификации. Ботаники относят этот плод к ложным ягодам, и по классификации научной это фрукт.

Тоник или лосьон – сделайте правильный выбор

Многие известные косметические фирмы взяли на заметку полезные свойства огурца и наладили выпуск продукции на его основе. В магазинах и аптеках большой ассортимент средств с экстрактами и вытяжками из плодов этого растения: кремы, маски, тоники, очищающие салфетки и другая косметика на любой вкус и кошелек.

А почему бы нам не попробовать сделать огуречный лосьон в домашних условиях? Рецептура несложная и все необходимые ингредиенты запросто найдутся на кухне.

Но прежде, чем приступить к изготовлению лосьона или тоника, необходимо разобраться, в чем разница между этими косметическими средствами. Они предназначены для разных типов кожи и оказывают на нее различное воздействие.

  • Лосьон предназначен для очищения кожи и дезинфекции, является хорошим антисептиком, так как в его составе содержится спирт. Лосьоны рекомендуется использовать, если кожа лица жирная, склонна к появлению высыпаний и прыщей (акне). Высокое содержание в лосьоне спирта способствует глубокому проникновению в поры активных веществ, подсушивает и обеззараживает.
  • Тоник не содержит спирта или спирт присутствует в очень незначительном количестве, поэтому рекомендован для сухой и чувствительной кожи. Тоники увлажняют, питают, насыщают кожу активными компонентами.

Лосьон подготавливает кожу к принятию полезных питательных веществ, а тоник насыщает ее этими веществами. В идеале нам нужно и то, и другое.

Приготовление домашнего лосьона из огурца

Чтобы избежать неприятных последствий после использования домашних средств ухода, необходимо знать – все продукты должны быть свежими и чисто вымытыми, водопроводную воду использовать нельзя, а вместо водки лучше взять разбавленный медицинский спирт.

Из личного горького опыта могу посоветовать готовить косметику только из огурцов, которые вы вырастили сами. Купленные в ближайшем супермаркете плоды могут спровоцировать аллергию, вызвать высыпания, покраснение и зуд.

Если вы уже настроились приготовить огуречный лосьон, можете воспользоваться следующими рецептами.

Основной рецепт

Нужно взять средний по размеру огурец, мелко нарезать вместе с кожурой и залить водкой. Водку можно заменить разбавленным до 40 спиртом. Оба ингредиента берутся в равном количестве (пропорция 1:1). Полученную смесь перекладываем в стеклянную посуду, закрываем плотно крышкой и оставляем в теплом солнечном месте настаиваться две недели.

Лосьон готов – протирайте им кожу один – два раза в день и наслаждайтесь чистотой и свежестью. Этот рецепт идеально подходит для ухода за проблемной и жирной кожей лица.

Рецепт для сухой кожи

Людям с сухой или чувствительной кожей не рекомендуется пользоваться спиртосодержащими средствами, так как они еще больше высушивают эпидермис. Если все же возникла потребность в глубоком очищении, необходимо смягчить полученный настой.

Для этого приготовленный лосьон разбавляем чистой (лучше дистиллированной) водой в пропорции 1:2 (часть настоя и две части воды) и добавляем глицерин — на каждые 100 мл раствора 1 чайную ложку. После применения лосьона не забудьте нанести увлажняющий или питательный крем.

Вариант на вине

Как вариант можно приготовить огуречный лосьон для лица на белом сухом вине. Он меньше обезвоживает клетки и подходит для всех типов кожи. 60 грамм (4 столовые ложки с горкой) мелко порубленной огуречной кожуры смешиваем со столовой ложкой измельченных листьев петрушки.

Заливаем вином (200 г) и настаиваем 2 недели в стеклянной прозрачной посуде, герметично закрыв крышкой. Этот лосьон не только очистит, но и осветлит кожу, а пигментация станет менее заметной. Стоит взять рецепт на заметку тем, кто хочет избавиться от веснушек.

Лосьон из семян

Если огурец немного перезрел, то лосьон можно приготовить из его семян. Вынимаем семена из свежего огурца, измельчаем.

Три столовых ложки полученной массы заливаем стаканом водки и неделю настаиваем под крышкой в стеклянной посуде.

Полученный настой следует процедить, добавить стакан дистиллированной воды и столовую ложку свежевыжатого лимонного сока. Данный рецепт подойдет для жирной кожи – поможет убрать сальный блеск, освежить и отбелить кожу.

Важно помнить – все приготовленные лосьоны хранить нужно только в холодильнике. Использовать можно в течение месяца, а затем заменить свежеприготовленными.

Тоники из огурца для разных типов кожи

Приготовить огуречный тоник тоже несложно, вот несколько рецептов

Если кожа жирная, склонная к высыпаниям:

  • Измельченный огурец залить соком лимона, выдержать час, отжать. Через 15 минут после применения этого тоника рекомендуется умыться прохладной водой.
  • Огуречный сок смешать с равным количеством простокваши или кислого молока, оставить в холодильнике на час. Использовать можно несколько раз в день.

Сухая, чувствительная кожа:

  • Половинку огурца среднего размера нашинковать и залить теплым молоком. Настаивать полчаса, процедить. Применять два – три раза в день.

Для всех типов кожи:

  • Натертый на терке огурец залить стаканом свежезаваренного зеленого чая. Посуду закрыть крышкой, укутать полотенцем и подождать пока настой полностью остынет. Можно заварить в термосе. Процеженным тоником несколько раз в день протирать кожу.
  • Выжать сок одного огурца, добавить пару ложек дистиллированной воды, хорошенько взболтать. Использовать по мере необходимости в течение дня.

Не нужно готовить огуречный тоник в большом количестве, ведь срок хранения приготовленного дома средства всего два – три дня и обязательно в холодильнике.

Трудно спорить с учеными, говорящими о пользе применения натуральной растительной косметики, тем более что эффективность ее проверена веками. Возможно, и у Вас есть свои маленькие секреты красоты. Давайте поделимся любимыми рецептами друг с другом, ведь Ваши отзывы об огуречном лосьоне или тонике могут оказаться весьма полезными для многих.

Овощи – не только источник питания, но и естественное лекарство, отмеренное самой природой в дозах, необходимых для организма.

М. С. Бунин


Чтобы долго жить, необходимо правильно питаться. К тому же питание должно быть разнообразным, а овощи обязательно должны быть включены в рацион любого человека. Огурцы как часть овощного мира представляют собой особенную ценность.

Раньше других овощей стали выращивать на Руси огурец. Полюбив эту скороспелую культуру, крестьяне начали изобретательно осваивать средства, приемы и способы ее культивирования, а также различные варианты приготовления блюд из огурцов.

Кулинарное искусство как древняя область знаний состоит из множества секретов, накопленных в течение веков. Знание основных принципов и важных мелочей, органическое соединение того и другого составляют кулинарную науку.

В этой книге вам предлагаются рецепты из огурцов на любой вкус. Творчески используя их, вы найдете свое фирменное блюдо. Большинство рецептов в книге отличаются несложной технологией приготовления, они под силу даже тем, кто никогда раньше не пробовал себя в кулинарии.

Мы привыкли к соленым, маринованным огурцам, огуречным салатам, но многие из нас даже не задумывались о том, что из огурцов можно приготовить варенье или сварить компот. Из огурцов успешно готовят джем, мармелад, безе, торт, а также различные медовые и сладкие салаты.

Несмотря на то что мы привыкли есть огурцы в соленом виде, для нас непривычны такие блюда, как огуречная аджика, холодный огуречный суп, огуречные котлеты, майонез огуречный, уха со свежими огурцами, пельмени с огурцами, фрикадельки из огурцов или рыбные котлеты с ними же.

Попробуйте приготовить домашнее вино из огурцов. Оно станет вашим любимом напитком на семейном торжестве.

Советуем вам пробовать все новое и необычное, так как, не попробовав, вы не узнаете ничего об этих замечательных, вкуснейших блюдах. Порой нам трудно поверить в такие необычные рецепты, потому что наше кулинарное сознание консервативно в основе своей, мы с трудом привыкаем к новой пище, не веря, что из обыденных, повседневных овощей можно приготовить нечто экзотическое. Не бойтесь расширить его границы. Готовьте по рецептам, представленным в этой книге, и экспериментируйте, создавая новые.

Закуски

Плов из соленых огурцов

Требуется

250 г риса, одна луковица, 50 г маргарина или растительного масла, 300 г соленых огурцов, 50 г помидоров, соль, 250 г воды, зелень петрушки и укропа, лист салата.


Способ приготовления

Почистите и мелко порежьте лук, поджарьте его до золотистого цвета на маргарине, затем добавьте нарезанные огурцы и помидоры, запустите рис и, залив водой, поставьте в духовку. Доведя плов до полуготовности, посолите его и снова поставьте в духовку.

Готовый плов посыпьте зеленью.

Огурцы пряные

Требуется

2 кг свежих огурцов, по 30 г уксуса и паприки, соль, корица, 3 гвоздики, 60 г сахара, 10 г аджики, 250 мл воды, 90 г растительного масла.


Способ приготовления

Огурцы нарежьте тонкими кружочками. Приготовьте соус, разведя в воде уксус, соль, сахар, корицу, гвоздику и паприку, аджику и растительное масло. Все тщательно перемешайте, залейте огурцы и выдержите 2 часа.

Икра из огурцов

Требуется

1 кг свежих огурцов, 300 г моркови, одна луковица, 2 дольки чеснока, 90 г оливкового масла, соль, молотый перец, по 10 г сахара, паприки и шафрана, 30 г томатной пасты.


Способ приготовления

Огурцы очистите от кожуры и натрите на терке. То же самое сделайте и с морковью. Измельчите лук и чеснок. На разогретую сковороду выложите овощи и жарьте примерно 20 минут. Затем посолите, введите сахар, приправы и томатную пасту и выдержите на медленном огне еще несколько минут. Подавайте к столу в охлажденном виде.

Огуречная паста

Требуется

500 г огурцов, 100 г плав

...

Здесь представлен ознакомительный фрагмент книги.
Для бесплатного чтения открыта только часть текста (ограничение правообладателя). Если книга вам понравилась, полный текст можно получить на сайте нашего партнера.

(1 votes, average: 5,00 out of 5)

Многие эксперты полагают, что традиционное медное устройство позволяет получить на выходе самогон превосходного качества, однако по нашему мнению подобные агрегаты стоят чересчур много, с ними трудно обращаться, для них нужен особый уход.

В случае нарушения полуды ремонт может быть неосуществим. Большинство алкогольных напитков обладают высоким уровнем калорийности, если человек страдает от желчекаменной болезни, диабета и гипертонии, то употребление, например, коньяка не рекомендуется . В статье мы собираемся рассказать вам о том, как приготовить самогон в домашних условиях с помощью огурцов.


В гастрономах, на полках вино-водочных отделов нередко можно обнаружить перцовую водку (на самом дне бутылки плавает перчик). Тем не менее, можно изготовить алкогольный напиток хорошего качества дома.

Для данной цели вам придётся использовать самогон либо водку (это фактор зависит, по большей части, от личных предпочтений), а также огурец небольшого размера. Однако будем всё делать последовательным образом. Существует множество способов того, как наградить самогон лёгким огуречным ароматом. Тем не менее, если неверно соблюсти рецептуру, напиток приобретёт неприемлемые вкусовые качества и аромат.

Если самогон потерял присущий ему запах и вкус, это несложно исправить путём добавления в него одного молодого огурчика. Для улучшения всех перечисленных выше огрехов продукта вам придётся в специальную ёмкость, где находится самогон (может быть использована полулитровая пивная бутылка) внести молодой огурец.


Бутылка после этого плотно закрывается и помещается в место с отсутствием освещения. Она должна будет простоять там кое-то определённое время: рекомендуется продержать будущий самогон в таком состоянии как можно дольше, чтобы вкус и запах на выходе напитка были лучше .

Для данной цели можно также использовать не только самогон, но и водку – процедура и условия приготовления точно какие же.

Изготовление огуречной браги


Чтобы самогон соответствовал на выходе требованиям качества, необходимо, чтобы брага по объёму составляла десять литров. Для этого понадобится:

  1. Два с половиной килограммов огурцов;
  2. Два килограмма сахара;
  3. Тридцать грамм дрожжей спиртовых;
  4. Шесть л обычной воды.

Перед тем, как начнёт готовиться брага, придётся взять сырьё, которое у вас имеется, а потом сделать из него однородную смесь. Плоды необходимо очистить от внешней оболочки, а после нашинковать, превратив огурец в несколько небольших долек. Далее вы берёте их, закидываете в блендер либо комбайн, они должны измельчиться. Массу, которую вы получили, придётся засыпать сахаром, поставить на плиту, довести до температуры кипения, а после этого проварить в течение ещё пятнадцати минут.

Кожура огурцов может накапливать в себе большое количество вредных веществ. Однако она обладает очень приятным запахом, что положительно сказывается на качестве финального продукта . Огурцы, которые произрастали в вашем собственном огороде, очищать не нужно. Магазинные огурцы обычно содержат на поверхности большое скопление нитратов.

Теперь рассмотрим, как готовится брага. Вы должны создать самогонное сусло из огурцов. Беоите крупную ёмкость, смешивайте там воду с огуречной массой. Потом разводите дрожжи, чтобы это осуществить вам придётся воспользоваться тремя стаканами подогретой воды. В течение получаса вам нужно подождать.

После этого вы заметите, что дрожжи начали подниматься, что позволит их внести в сусло. Для того чтобы брага получилась качественной, придётся использовать особые дрожжи спиртовые либо смеси, продающиеся в магазинах специализированного типа . Ну, или вы может е просто воспользоваться дрожжами хлебопекарного типа, если другой вариант окажется невозможным для реализации.

Сосуд, в котором находится брага для самогона из огурцов, необходимо будет поместить в комнатное помещение, в котором работает отопление, на десятидневный период. После всей процедуры приготовление продукта подходит к концу.

Жидкость, полученную вами в результате процесса, можно перегнать, чтобы в итоге получился огуречный самогон с отменным запахом и вкусом. Изготовление спиртных напитков в домашних условиях позволяет придать им особенные вкусовые характеристики, причём стоимость всех ингредиентов выйдет намного меньше цены, которую предлагают за магазинный алкогольный напиток. Вот собственно и вся технология приготовления огуречного самогона.

полезный огурец.

1. Огурец содержит все необходимые человеку витамины: В1, В2, В3, В5, В6, витамин С; фолиевую кислоту, железо, кальций, фосфор, магний, калий, цинк.

2. Чувствуете усталость во второй половине дня? Напитки с кофеином вам не помогут. Для восстановления сил вам нужен продукт, который содержит витамины группы В и углеводы. Все витамины группы В содержатся в огурцах, но, оказывается, огурец содержит и углеводы. Достаточно съесть один огурец, чтобы восстановить силы.

3. Вам надоело вытирать запотевшее зеркало в ванной после принятия душа? Перед принятием ванны смажьте зеркало кружочком огурца - оно не запотеет, и в ванной будет стоять приятный запах.

4. Если ваш сад часто посещают вредные насекомые, положите кружочки огурца в одноразовую алюминиевую посуду. Соединение огурца с алюминием вызовет химическую реакцию, в результате появится запах, который не чувствует человек, но для насекомых он невыносим.

5. Вы собрались идти в бассейн, но стесняетесь целлюлита на ногах? Возьмите 1-2 кружочка огурца и смажьте эти места. Огурец обладает косметическим свойством стягивать кожу на некоторое время. Морщины на лице также разглаживаются с помощью огурца на некоторое время, кожа становится более упругой.

6. Вы выпили алкогольный напиток, и у вас сильно заболела голова. Не пейте больше - во-первых, а во-вторых, съешьте огурец и идите спать. Утром проснетесь свежим, без головной боли. Огурец содержит и сахар, и электролит, которые вместе с витамином В регулируют обмен веществ, нарушенный принятием алкоголя и вызвавшим головную боль.

7. Вы хотите избавиться от вредной привычки перекусывать перед сном? Огурцы сослужили добрую службу путешественникам, охотникам и коробейникам, которым нужна была полноценная пища на скорую руку.

8. Вам предстоит важная встреча, но вы не успеваете начистить обувь. Возьмите кружочек огурца и пройдитесь им по поверхности обуви один раз. Ботинки тут же заблестят, как новые. Кроме того, огурец содержит водоустойчивые вещества, и в случае дождя ноги не промокнут.

9. Заскрипело колесо или дверь, а масло WD-40 закончилось. Возьмите огурец, смажьте ось и скрип прекратится.

10. Вы волнуетесь перед экзаменом, и нет времени сделать успокаивающий массаж? Возьмите огурец, порежьте кружочками и вылейте на него кипяток и подышите парами - успокоитесь сразу.

11. У вас неприятный запах изо рта. Возьмите дольку огурца и пожуйте ее в течение 30 секунд. Запах исчезнет.

12. Краны и газовая плита нуждаются в чистке. Возьмите дольку огурца и протрите нужное место несколько раз. Поверхность не только заблестит, но и не останется следов. Кроме того, ваши руки и ногти соприкоснутся с природным материалом, а не химией.

13. Вы написали что-то ручкой и ошиблись? Возьмите шкурку огурца и осторожно сотрите ненужную букву. Огурец может стереть даже фломастер.

Мякоть огурца содержит йод.

Лечение огурцами

Да-да, вы не ошиблись, именно лечение. Не просто польза, а ощутимая помощь организму. Начнем с того, что клетчатка огурцов в значительной мере стимулирует функции кишечника. Если человек страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы, почек или печени, ожирением, подагрой или обменным полиартритом, то в рацион просто необходимо включать огуречную мякоть и огуречный сок. Этот овощ улучшает аппетит, обладает мочегонными, желчегонными и слабительными свойствами. Народная медицина рекомендует применять огурец при водянке сердечного происхождения.

Чем ближе огурец к своей грядке, тем он полезней. После отделения огурца от плодоножки, огурец начинает терять концентрацию всех полезных веществ. Играет роль даже 15 минут, пока огурчики подсыхают, через сутки процент содержания витаминов падает на 15-30%, а через два-три дня почти наполовину. Вот почему важно принимать в пищу огурцы с "личной" грядки.

Лечебными и диабетическими считаются 10-12-дневные завязи. Огурец помогает бороться с отеками, снижает артериальное давление, является сильным мочегонным средством, кроме того, огурец оказывает положительное воздействие при нарушениях сердечного ритма, предупреждает различные воспалительные процессы в сердечной мышце, а также дистрофические состояния. Оптимальное сочетание солей в мякоти и соке огурца незаменимо при болезнях щитовидной железы, а содержащийся цинк поможет в лечении диабетикам.

Огуречный сок

Огуречный сок содержит много минеральных солей, а также кальций, фосфор и натрий. Он улучшает память, укрепляет сердечно-сосудистую систему, помогает сохранить здоровье зубов и десен, а также придает свежесть и поддерживает тонус кожи. Кроме того, сок огурца препятствует атеросклерозу, является отличным мочегонным средством, очищает организм от шлаков и препятствует отложению солей.

Огуречный сок, смешанный с соками яблок и помидоров (в соотношении 1:1:1) и с добалением зубчика чеснока способствует улучшению состава крови.

В сутки допустимо выпить до 1 литра огуречного сока, но при этом не рекомендуется принимать более 100 мл за один раз.

Огуречный рассол

Пьют огуречный рассол не только при похмелье, но и при судорогах или спазмах в ногах. При его приготовлении рекомендуется добавлять укроп, листья мяты, вишни, или смородины, а также чеснок и эстрагон.

Как правильно выбрать огурец?

При выборе огурцов нужно обратить внимание на следующие особенности: кожица огурца должна быть равномерно окрашена, темного или светлозеленого цвета (в зависимости от сорта), плод обязательно должен быть на ощупь твердым и тяжелым по весу, без признаков пятен, примятостей, вялости и других повреждений.

Как хранить огурцы?

Огурец - продукт очень нежный, поэтому он очень быстро теряет внешний вид и вкусовые качества. Если сохранять огурцы на открытом вохдухе (в открытой таре) при средней температуре 18-20 градусов, то плоды быстро портятся, увядают. Однако в холодильнике при достаточной влажности огурцы могут храниться до 15-20 суток. Но не все сорта ведут себя в холодильнике безупречно, некоторые плоды уже при температуре около 0°С начинают портиться быстрее. Лучше всего хранить плоды огурца в плотнозавязанных полиэтиленовых пакетах.

Огурцы: польза и вред

Ежегодно, ближе к весне, нас так и тянет приобрести свеженький огурчик. Однако часто мы и не подозреваем, к каким последствиям может привести употребление ранних огурцов, которых "задабривают" с лихвой. Для того чтобы вырастить урожай быстрее, каждые 15 минут в овощных хозяйствах производят подкормку огурцов, что приводит к пересыщению их удобрениями. Ко всему прочему, огурцы могут содержить нитраты, которые вызывают острые отравления, рвоту, желудочные колики и расстройства. Возможна даже такая реакция на организм, как повышение температуры, впрочем, как и при тяжелом отравлении. Поэтому ранние огурцы нельзя давать детям до 3-х лет, так как организму ребёнка будет очень тяжело справится с последствиями отравленных плодов.

Огурцы противопоказаны: при острых и хронических нефритах, обострении хронической почечной недостаточности, почечнокаменных заболеваниях; при нефрите со щелочной реакцией мочи. Необходимо ограничить употребление огурцов при обострении язвенной болезни, гастритах, энтероколитах, колитах.

Соленые огурцы не советуют употреблять: при тучности, ожирении, остром и хроническом нефрите, пиелонефрите, при обострении гастрита, гепатите, холецистите, дискинезии желчных ходов.

Незаменимы огурцы для разгрузочных дней. Они сочетаются со всеми продуктами, кроме молока.

Лечебными свойствами обладают семечки огурцов, которые выводят лишний холестерин из организма. А сок огурцов оказывает оздоравливающее и омолаживающее действие на организм и кожу.

Рецепты из огурцов

Рецепт соленых огурцов

Особенно нежный вкус соленых огурцов, если изрубить желтые и крупные огурцы и уложить их нижним слоем. На него положить хорошие маленькие огурчики. Каждый ряд обсыпать рублеными огурцами. Соль, листья черной смородины, чеснок, воду наливать не следует. Не помешает чуть добавить струганого хрена.

Очень вкусные маринованные огурцы можно сделать без уксуса с соком красной смородины (на 1 л воды -150 г сока).

Чтобы соленые огурцы не стали мягкими, в рассол следует добавлять вишневые и дубовые листья; чтобы сберечь цвет огурцов при солении предварительно пожержать их 2-3 секунды в кипятке.

Рецепт огурцов лечения запора:

выдержать огурцы в соленой воде месяц, процедить рассол, хранить в холодильнике. Пить по 2-3 ст.л. рассола несколько раз в день после еды через 20-25 минут. Огурцы выбросить.

Рецепт лосьона из огурцов

Огурец помыть и выдавить сок, вылить его в кастрюлю, довести до кипения и 5 минут кипятить на очень малом огне. Охладить. Процедить. Отварить веточки и листья лесного ореха (лещины). На 2 ст.л. сока огурца добавить 1 ст.л. отвара лещины. Смесь хранить в холодильнике. Можно к смеси добавить 4 ст.л. отвара мяты или мелиссы.

Рецепт вина из огурцов

Этим огуречным вином следует утром и вечером протирать лицо.

Огурцы можно нарезать ломтиками, уложить в бутылку, залить водкой или разбавленным спиртом, поставить бутылку на 2 недели на солнечный подоконник. Периодически встряхивать. Через 2 недели огуречное вино готово. Хранить его следует в темном месте.

Рецепт примочек из огурцов

Из огурца можно делать примочки для глаз при усталости и покраснении.

Очистить огурцы, натереть и отжать сок. Поставить в холодильник. Два кусочка хлопчатобумажной ткани смочить в воде, затем опустить в холодный огуречный сок и накладывать на глаза 2-3 раза в день. Если добавить в воду 2-3 капли лимонного сока, то меньше будет морщин в области глаз.

Рецепт салата из свежих огурцов без соли

Тонко нашинковать 4 свежих огурца, 2 вapeных яйца, зеленый лук, зелень укропа, петрушки, 200 г белокочанной капусты; добавить растительное масло.

Рецепт супа из свежих огурцов

1,5 л воды, 4 свежих огурца, 1 морковь, корень петрушки, 3-4 картофелины, 2 ст.л. растительного масла, 0,5 стакана сметаны, 1 ст.л. пшеничной муки, зелень петрушки, укропа, лимонная кислота, соль.

Очищенные морковь, корень петрушки, лук нашинковать и протушить до готовности в закрытой посуде в небольшом количестве воды и масла. Очищенные огурцы порезать кубиками, добавить немного воды, лимонную кислоту и тушить 10 минут в закрытой посуде. Очищенный и нарезанный картофель опустить в кипящую воду, варить 10 минут, добавить морковь, петрушку, огурцы, подсушенную муку, разведенную овощным отваром. Посолить и варить еще 10 минут. Суп заправить сметаной, мелко нарезанной зеленью петрушки, укропа.

Рецепт огурцов в кляре

2 огурца, 2 ст.л. муки, 1 яйцо, соль.

Вбить в однородную массу яйцо, муку, соль. Огурцы порезать на кружочки, обмакнуть в кляр и обжарить до образования румяной корочки.

Рецепт огурцов, запеченных в сметане

4 свежих огурца, 2 ст.л. сливочного масла, 70-100 г сметаны, 1 яйцо, 3 столовые ложки пшеничной муки, соль.

Крупные огурцы очистить, разрезать пополам в длину, обвалять в муке и обжарить с двух сторон на сковороде с разогретым маслом до образования румяной корочки. Затем уложить в сковороду, смазанную маслом, полить сметаной, смешанной с яйцом и солью, запечь в духовом шкафу.

Рецепт фаршированных огурцов

2 огурца, 20 г картофеля, 10 г свеклы, 15 г моркови, 10 г репчатого лука, 1 ст.л. растительного масла, 25 г сметаны, соль, сахар, перец по вкусу.

Огурцы разрезать вдоль на две части. Мякоть вынуть, измельчить, соединить со сваренными и нарезанными кубиками картофелем, свеклой, морковью, обжаренным луком. Массу перемешать, заправить солью, перцем, сахаром, маслом. Полученным фаршем заполнить огурцы. Подавать со сметаной.

Огурцы - самая древняя овощная культура. Огурцы чем меньше, зеленее и недозрелее, тем лучше и вкуснее. В античные времена греки их называли «агурос»: что означает «неспелый, несозревший». Отсюда и пошло их название - огурец. Из страны вечного лета Индии пришли к нам огурцы. Дикий огурец у себя на родине, тропическая лиана, растет в лесах, длинные ветви-плети забираются высоко на деревья, а плоды свисают вниз. Почти шесть тысяч лет люди знают и любят эту культуру, о чем свидетельствуют находки в развалинах хазарского города Саркепа, где обнаружены семена огурцов.

Римский император Тиберий требовал, чтобы ему всегда подавали к обеду свежие огурцы. А полторы тысячи лет назад не было теплиц: ящики с огуречной рассадой размещали на колесах, колеса поворачивали за солнцем. Огурцы долгое время занимали на столе второе место после капусты, но совсем недавно с ними стал соперничать томат.

огурец появился в культуре более 6 тыс. лет назад. Родина его - тропические и субтропические районы Индии и Китая, где он до сих пор растет в естественных условиях (огурец Хардвика). Плоды дикорастущего огурца мелкие и несъедобные из-за содержания горьких веществ - кукурбитацинов.
В России эта культура широко известна с XVI века;

Первые печатные упоминания о культуре огурцов в России относятся к началу XVI века. Во времена Петра I было учреждено два сада-огорода в подмосковном селе Измайлово, где наряду с другими овощными культурами в парниках выращивались и огурцы. Через два столетия эта культура распространилась уже по всей России.
. огурцы содержат всего 4-6% сухого вещества, около 2% сахаров, 1% белковых веществ, 0,7% клетчатки и 0,1% жира. Плоды не богаты питательными веществами, калорийность их низкая (113-148ккал), но ценятся они за вкусовые и диетические качества, которые определяются наличием тонизирующих ферментов, способствующих усвоению белковых продуктов и улучшению секреции пищеварительных желез. Свежий вкус и запах огурцов обусловлены наличием в них свободных органических кислот и эфирного масла. В огурце много минеральных солей, различных витаминов, йода.
Огурцы употребляют в пищу свежими, солеными, маринованными.

температурный режим: огурец - культура теплолюбивая, совершенно не выносящая даже незначительных заморозков. Растения резко замедляют рост при температуре около +15°С и полностью прекращают рост при +10°С и ниже. Оптимальная для нормальной жизни огурцов температура +25-30°С, относительная влажность воздуха 70-80%
полив: . до цветения поливают умеренно, по 3-4 л на 1 м2 через 5-7 дней, а во время цветения и плодоношения через 2-3 дня по 6-12 л на 1 м2 (в зависимости от погодных условий);
. не рекомендуется поливать сильной струей, иначе размывается почва, повреждается корневая система, листья, стебли
подкормки: за сезон проводят 6-8 подкормок минеральными и органическими удобрениями:
- первую подкормку делают в начале цветения - в 10 л воды растворяют 1 столовую ложку комплексного минерального удобрения типа азофоски и 1 стакан кашицеобразного коровяка;
- в период плодоношения подкормки проводят через 10-12 дней (на 10 л воды берут 1 стакан кашицеобразного коровяка и 2 столовые ложки нитрофоски), поливают из расчета 5-6 л/м2;
. последнюю подкормку проводят за 15-20 дней до последнего сбора урожая
Гибриды и сорта:
гибриды (Адам, Альянс, Амур, Аннушка, Антошка, Бизнес, Брейк, Бригантина, Буян, Верные друзья, Взгляд, Вирента, Герман, Гепард, Геркулес, Голубчик, Клавдия, Катюша, Емеля, Ласточка, Либелла, Отелло, Пасадена и другие) дают более высокий, выровненный и качественный урожай
Сроки созревания:
ранние: до 45 дней с момента появления массовых всходов: Адам, Алтай, Аякс, Верные друзья, Взгляд, Дружина, Катюша, Клавдия, Конкурент, Кустовой, Юлиан и другие
средние: 45-50 дней: Русский стиль, Серпантин, Стрелец, Фермер, Филиппок и другие
поздние: более 50 дней: Феникс, Дальневосточный, Сантана и другие
Назначение сорта:
салатные: Адам, Владивостокский 155, Изящный, Мовир, Неросимый, Салтан, Синтез, Феникс и другие
консервные: для засолки - Авангард, Алтай, Бизнес, Бригантина, Верные друзья, Взгляд, Водолей, Вязниковский-37, Денёк, Дальневосточный-27, Засолочный, Каскад, Конкурент, Кудесник, Кустовой, Миг, Муромский, Пальчик, Родничок; для маринования - Чижик, Филиппок, Фасон, Аннушка, Аякс, Бимбо стар, Борис, Виват, Гармония, Герман, Дворцовый, Дебют, Дездемона, Декан, Джин, Катюша, Квартет и другие
универсальные: Фермер, Фотон, Хабар, Эпилог, Стрелец, Серпантин, Пасамонте, Моравский корнишон, Маринда, Либелла, Левина, Круиз, Кит, Журавлёнок, Единство, Дуэт, Дружина, Голубчик и другие

Различают сорта и гибриды огурца для открытого и защищённого грунта, пчелоопыляемые и партенокарпические (плоды завязываются без опыления насекомыми).
. Свежий огурец обладает ярко выраженными мочегонным и жаропонижающим свойствами, резко снижает кислотность желудочного сока. Растительная клетчатка, входящая в состав зеленцов, почти не усваивается организмом, но играет важную роль в регулировании деятельности кишечника, усиливая его перистальтику, и благоприятствует выведению из организма лишнего холестерина.
Огуречное пюре (100 г натощак) рекомендуется при спастических колитах. В плодах обнаружен фермент, близкий по своей природе к инсулину, что делает огурец особенно ценным диетическим продуктом. В плодах содержатся ферменты, усиливающие образование витамина С и способствующие усвоению витамина В2.
. В народной медицине огурец применяют для лечения подагрических опухолей, болезней легких и почек. Применяют огурец и в косметических целях - "Для свежести и красоты лица нет лучше сока огурца!"

Немного ботаники: огурец - однолетнее, лианоподобное травянистое растение.

Корневая система стержневая, основная масса корней расположена в верхнем слое почвы на глубине 15-20 см и расходится от основного корня в радиусе 1,5 м. Огурец обладает высокой способностью к образованию дополнительной корневой системы, особенно в условиях повышенной почвенной и атмосферной влажности. Благодаря этому поверхность корней у огурца превосходит поверхность листьев в 75-140 раз.

Стебель ветвящийся, пятигранный, бороздчатый, опушенный, длина стебля до 1,5-2 метров. Наряду с этим имеются кустовые и полукустовые формы с длиной стебля 20 см, а также детерминантные сорта и гибриды, у которых рост прекращается над 10-12 узлом, т. е. через 40-60 см. От главного стебля отходят побеги первого, второго и последующих порядков. У некоторых гибридов развитие боковых побегов ограничено только одним порядком и ветвь заканчивается образованием плодов.

Листья черешковые с различной степенью гофрированности края, цельные, слегка лопастные, пятиугольной формы, с гладкой или морщинистой поверхностью, имеют опушение как сверху, так и снизу (встречаются формы и без опушения). Листорасположение очередное. В пазухах листьев образуются боковые побеги первого порядка. В узлах стебля, кроме листьев, образуются тонкие, простые, не ветвистые, спирально закрученные усики, которыми растения прикрепляются к почве или опоре.

Цветы у огурца двух типов - мужские и женские. Огурец - растение в основном однодомное, раздельнополое, то есть на одном растении есть мужские (тычиночные) и женские (пестичные) цветки. Однако встречаются частично двудомные формы, только с женскими или только с мужскими цветками, среди которых бывают и обоеполые растения, имеющие мужские и женские органы в одном цветке.

Мужские цветки обычно собраны в соцветия по 5-7 штук типа кисти или щитка, а женские расположены одиночео, реже - по 2-3 в пазухе листа.

Цветки огурца имеют пятираздельную, чашевидную или бокаловидную, густо волосистую чашечку. Венчик колесовидный, состоит из пяти лепестков, в нижней части сросшихся с чашечкой. Окраска венчика ярко-желтая. Мужские цветки имеют пять тычинок, четыре из которых попарно сросшиеся, а одна свободная.

Женские цветки имеют нижнюю завязь эллипсовидной формы и 3-5-лопастное рыльце.

Гермафродитные цветки имеют полунижнюю завязь и пестик, окруженный шестью тычинками.

У огурца встречаются также формы с частичной двудомностью - с преобладающим числом женских или мужских цветков (некоторые образцы из Японии, Китая и других районов Востока). Это явление широко используется в гетерозисном семеноводстве огурца, получены формы с преимущественно женским и преимущественно мужским типом цветения.

Огурец - перекрестноопыляющееся растение. Даже обоеполые цветки предпочитают пыльцк с другого растения или цветка, переносимую насекомими. Случаи самоопыления очень редки.Цветки огурца недолговечны - в северных районах они раскрываются обычно в 6-7 часов утра, бывают открытыми 1-2 дня, после чего закрываются. На юге в жаркое время сезона они бывают открытыми только от 4-5 утра до полудня. Рыльца женских цветков наиболее восприимчивы, а пыльца мужских цветков наиболее жизнеспособна в первые часы после раскрытия цветков, когда обычно и происходит оплодотворение.

Мужских цветков у растений однодомных форм огурца обычно значительно больше, чем женских, причем на различных частях растения их соотношение не одинаково.

С увеличением порядка плетей и удлинения их от основания растения относительное количество женских цветков на плетях возрастает. Соотношение цветков изменяется также под влиянием факторов внешей среды и путем искусственного воздействия на растения. Снижение температуры и повышение влажности воздуха и почвы, сокращение светового дня в период формирования цветков, окуривание угарным газом или подкормки углекислотой, прищипки растений, воздействие на них ацетиленом и другие приемы - вот те способы, способствующие увеличению числа женских цветков и повышению урожая в защищенном грунте. При выращивании огурца в открытом грунте на соотношение цветков можно воздействовать условиями питания и изменяя кислотность (pH) среды. Усиленное питание фосфором, калием, бором и ограничение азота способствуют усилению образования женских цветков. Наибольшее число женских цветков образуется при нейтральной среде в питательном растворе.

Плод огурца - ложная ягода (тыквина) с 3-5 семенными камерами. Разные сорта огурца имеют плоды различной формы, размера, опушенности, окраски, рисунка и других признаков. В плодах содержится от 100 до 400 шт. семян. Имеются и бессемянные, так называемые партенокарпические формы огурца. Длина плодов в технической спелости варьирует от 5 до 70 см и более, диаметр 3-5 см и выше, окраска зеленца от молочно-белой до зеленой различных оттенков. Физиологически зрелые плоды (со зрелыми семенами) разных сортов имеют различную окраску и различной густоты трещины на поверхности кожицы - от отдельных несвязанных трещин до густоты связанной сетки.

Семена огурца удлиненно-овальные или укороченно-эллиптической формы, белые с желтоватым оттенком. Масса 1000 шт. колеблется в пределах 16-35 г. Обладают высокой жизнеспособностью, сохраняют всхожесть в течение 7-8, а иногда и 10 лет.