Кофе Гляссе (Glace). Что такое кофе гляссе, рецепты приготовления в домашних условиях Кофе гляссе рецепт в домашних

Знаменитый австрийский кофе гляссе с мороженым легко приготовить в домашних условиях. Это очень вкусный напиток, который подают в высоких стеклянных бокалах, и украшают взбитыми сливками, посыпанными шоколадом или корицей.

Как приготовить?

Если у вас дома есть обычная турка с узким горлышком и широким дном, то проще всего использовать этот рецепт приготовления гляссе.

Основные ингредиенты:

  • свежемолотый кофе ( или микс арабики и робусты);
  • сахар или сахарная пудра (от 1-3 ложек);
  • шарик пломбира или сливочного мороженого;
  • очищенная вода (до 50 мл);
  • шоколадная стружка, корица или топпинг для посыпки.

Для приготовления насыпьте молотый кофе в турки и залейте смесь холодной водой. Иногда на этом же этапе добавляют и сахар – энергично перемешивая с кофейной смесью. Напиток не доводят до кипения – как только пена начинает подыматься, снимайте с огня. Далее получившийся кофе заливают в высокий стеклянный бокал. Туда же опускают шарик мороженого – белого или с любимыми вами добавками. Когда кофейная жидкость перемешается с мороженым, сверху напиток украшают взбитыми сливками.

Более быстрый способ использовать растворимый кофе. Его просто заливают кипятком и далее следуют обычному рецепту.

Как пить кофе

Кофе гляссе – праздничный напиток, чем-то похожий на безалкогольный коктейль. Его пьют в красивых бокалах, украшенных зонтиком, цветными леденцами и другими прелестями. Однако не будем забывать, что кофе получается довольно крепким и мороженое лишь немного уменьшает долю крепости. На ночь его лучше не пить, если вы не хотите проблем с бессонницей.

Нюансы заварки

Гляссе готовят в разных вариациях. Популярны рецепты с шоколадным топпингом, когда мороженое заливается шоколадным сиропом, а потом в бокал добавляется горячий кофе. При желании вы можете добавить в напиток шоколадное мороженое, а не обычное белое. Объем шарика не должен быть более 50 грамм иначе ваш кофе превратиться в десерт.

Варианты кофе гляссе:

  1. С шоколадным сиропом.
  2. Со льдом.
  3. С ликером.
  4. С яичным желтком.
  5. С молоком и мороженым (белый гляссе).

Не стоит добавлять в кофе много сахара, ведь мороженое тоже сладкое. Иногда в гляссе помимо мороженого добавляют и немного ледяной крошки. Она удерживает мороженое от мгновенного таянья в горячем кофе. Уместен в таком напитке и тонкий привкус ароматного ликера, например, амаретто с ароматом миндаля и ванили. Но более 20 мл добавлять не рекомендуется.

Самый экзотический вариант: кофе с яйцом. Желтки двух яиц растирают с сахаром и добавляют в уже холодный напиток. Далее кофе медленно нагревается до прежнего состояния и в него добавляется мороженое. Желток придает неповторимый вкус и насыщенность. Традиция добавлять яйцо берет начало с Востока. В наше время можно использовать пастеризованные желтки, чтобы сократить время приготовления кофе.

Белый гляссе подразумевает добавление 50-100 мл холодного молока. По сути это холодный латте с добавлением мороженого. Он выглядит практически белым за счет воздушной пены и светлых слоев молока и мороженого.

В общем, вариантов рецептов очень много. Достаточно ввести в любой поисковик запрос: как готовить кофе гляссе самостоятельно?, и вы получите самые разнообразные ответы с фото и отзывами опытных кулинаров и любителей.

Что входит в состав кофе гляссе?

Варианты приготовления

Еще один простой способ приготовления гляссе - сварить его в . Специальных капсул с гляссе, вы скорей всего не найдете, но всегда можно заварить капсулы с эспрессо или американо. Далее достаточно добавить мороженое и украсить ваш кофе по вкусу.

Капсульный вариант это более легкий способ приготовления кофе, ведь вам не придется возиться с туркой и кофейниками. К тому же вы сможете приготовить напиток не только дома, но и в офисе не за 20-30 минут, а меньше чем за минуту.

Правильное приготовление гляссе это сплошное удовольствие. Вы можете экспериментировать с разными сортами мороженого и оформления напитка. Такой необычный напиток может стать украшением любого праздника. Вы сможете удивить гостей вкусным коктейлем, который одновременно является и кофе, и десертом. Благодаря сотрудничеству с компанией занимающейся организацией полетов на бизнес джетах , наши кофемашины теперь можно встретить даже в небе!

Так же вам могут быть интересные другие популярные рецепты приготовления кофе:

Трудно представить себе день без ароматной чашечки кофе. Его пьют медленно, неспешно, наслаждаясь каждым глотком и удивительным ароматом. Ценители этого напитка с удовольствием пьют кофейный напиток с красивым и привлекательным названием - кофе гляссе.

История не помнит, кто и когда приготовил первый раз кофе гляссе. Некоторые источники утверждают, что родина напитка - Франция. Но есть интересная история о придворном поваре эрцгерцога Австрии Максимилиан I был настоящим ценителем кофе. Повар готовил для эрцгерцога напиток и в чашку с полки упали ледяные кусочки апельсинов, предварительно вымоченные в молоке. Так впервые был приготовлен кофе гляссе. За вкуснейший напиток эрцгерцог подарил повару часть своих земель, а рецепт этот сохранился до наших дней.

Название «гляссе» имеет французские корни и переводится как ледяной или холодный. Готовить кофе с мороженым не сложно. Особенно его любят пить в теплое время года, холодный напиток хорошо утоляет жажду и заряжает энергией на целый день.

Как приготовить кофе гляссе по классическому рецепту?

Это совсем несложно. Для начала варим традиционный кофе в турке из зерен. Можно использовать и быстрорастворимый, но эффект будет не тот. Зерновой кофе имеет особый вкус и аромат, которого нет у быстрорастворимого напитка.

  • Готовим порцию кофе: эспрессо, турка, френч-пресс.
  • Охлаждаем свежезаваренный кофе. Считается, что остужать его следует до температуры 10 градусов.
  • Теперь берем красивый бокал вытянутой формы и переливаем кофе в него.
  • Добавляем мороженое, лучше всего пломбир, и посыпаем его тертым шоколадом.
  • Идеальное сочетание по классике приготовления - 250 мл кофе и 50 граммов мороженого.

Видео рецепт классического рецепта гляссе в турке

Подают классический кофе гляссе с коктейльной соломинкой и десертной ложкой для мороженого. Нет ничего вкуснее, чем ложечка сладкого мороженого и ложечка горьковатого кофе. Настоящий праздник вкуса, двойная порция отличного настроения и заряда энергии.

Сегодня кофейные гурманы придумали огромное количество самых разных вариантов приготовления кофе гляссе. Каждый человек может найти свой любимый вкус и аромат. В качестве добавок, чтобы придать пикантности напитку используют корицу. Кофе приобретает сладковатый и жгучий вкус. Украшают кофе гляссе также орехами, кокосовой стружкой и леденцовой крошкой. Сидя перед камином в зимний вьюжистый вечер приятно расслабиться, выпив кофе гляссе с добавлением ложечки коньячка.

Несколько самых интересных рецептов кофе гляссе:

Гляссе из растворимого кофе

Это наиболее простой рецепт приготовления гляссе. Если у вас нет желания или времени долго заниматься созданием напитка, то это рецепт точно для вас.

Итак, сначала подготовим все ингредиенты:

  1. 50 граммов мороженого;
  2. 1 ч. л. кофе растворимого.

Теперь можно приступить к приготовлению напитка.

  1. Завариваем кофе кипятком.
  2. Остужаем напиток.
  3. В бокал или другую ёмкость кладем мороженое.
  4. Берем остывший кофе и очень тонкой струёй вливаем его в бокал с мороженым.
  5. Посыпаем сверху напиток тертым шоколадом.

С пломбиром и желтком

Вам понадобиться:

  1. Чайная ложка кофе,
  2. Два яйца,
  3. Немного сахара и шоколадного сиропа,
  4. 50 граммов мороженого пломбир.

Заварить кофе в турке и остудить. Желтки растереть с сахаром и добавить в кофе. Полученную смесь поставить в водяную баню и нагревать на небольшом огне 15 минут, постоянно помешивая. Перелить в бокал, добавить мороженое и полить шоколадным сиропом.

Со льдом и ликером

Нам понадобятся:

  1. 2 ч. л. кофе;
  2. 20 граммов ликера.

Готовим так:

Варим кофе и остужаем его.
Кладем в кофе несколько кубиков льда.
Добавляем в напиток немного ликера. Имейте ввиду, что ликера должно быть не более, чем 20% от объёма всего напитка!

Изысканный белый гляссе

Необходимые ингредиенты:

  1. кофе,
  2. молоко,
  3. мороженое,
  4. сахар.

Сварить кофе и охладить. Добавить молоко в соотношении 1:1. Перелить полученную смесь в бокал и сверху положить шарик пломбира. Пить напиток лучше через трубочку.

Несколько полезных советов, чтобы ваш кофе получился еще ароматнее и вкуснее.

  • Молоть кофейные зерна лучше всего перед самым приготовлением.
  • Заливать кофе лучше очень холодной водой, которая заранее была заморожена.
  • Лучший выбор мороженого для гляссе - пломбир.
  • Добавьте в кофе совсем немного сахара и маленькую щепотку какао. Вкус получится необыкновенный, изысканный и нежный.

И самый главный совет: готовьте кофе гляссе только с отличным настроением, без суеты и спешки. Это напиток для особых людей, для влюбленных и аристократов, для настоящих гурманов.

Многообразие кофейных напитков настолько велико, что подходящий именно вам вариант кофе выбрать бывает достаточно сложно. Но, встретившись однажды с любимым напитком, многие кофеманы остаются верны ему очень долгое время. Одним из самых изысканных кофейных напитков является кофе под названием гляссе. Гляссе представляет собой кофейный напиток на основе кофе и мороженого . Родиной этого бодрящего напитка считается Австрия. Именно там зародилась традиция сочетать кофе с мороженым, создавая тем самым идеальный летний бодрящий напиток.

То, как пишется «гляссе» или «глясе» мы уже обсуждали .

Рецепты приготовления в домашних условиях

Гляссе можно приготовить разными способами. Рассмотрим наиболее популярные рецепты, которые позволят вам сделать гляссе самостоятельно.

Гляссе из растворимого кофе

Это наиболее простой рецепт приготовления гляссе. Если у вас нет желания или времени долго заниматься созданием напитка, то это рецепт точно для вас.

Итак, сначала подготовим все ингредиенты :

  1. 50 граммов мороженого;
  2. 1 ч. л. кофе растворимого.

Теперь можно приступить к приготовлению напитка.

  1. Завариваем кофе кипятком.
  2. Остужаем напиток.
  3. В бокал или другую ёмкость кладем мороженое.
  4. Берем остывший кофе и очень тонкой струёй вливаем его в бокал с мороженым.
  5. Посыпаем сверху напиток тертым шоколадом.

Самые популярные рецепты приготовления кофе с горячим шоколадом (мокачино) представлены .

С шоколадным сиропом и крошенными леденцами

Для приготовления вам нужно:

  1. 50 граммов мороженого;
  2. 1 ч. л. кофе;
  3. 50 граммов шоколадного сиропа;
  4. Немного крошенных леденцов;
  5. Немного сахарной пудры;
  6. Сливки.

Готовить напиток следует так :

  1. Варим и остужаем кофе.
  2. Добавляем сахарную пудру в сливки, взбиваем.
  3. Кладем в бокал мороженое.
  4. Мороженое заливаем шоколадным сиропом.
  5. В бокал вливаем кофе тонкой струйкой.
  6. Кладем сверху взбитые с сахаром сливки.
  7. Посыпаем крошенными леденцами.

Перед таким напитком никто не устоит!

Со льдом и мороженым

Сначала приготовим всё, что нам понадобится:

  1. 30-50 граммов мороженого;
  2. 2 ч. л. кофе;
  3. Сахар;
  4. Тертый шоколад;

Готовим бодрящий гляссе:

  1. Варим кофе. Можно сразу добавить по вкусу сахар.
  2. Разливаем кофе по бокалам и добавляем лед.
  3. Кладем в кофе со льдом мороженое.
  4. Посыпаем шоколадной стружкой.

Со льдом и ликером

Нам понадобятся:

  1. 2 ч. л. кофе;
  2. 20 граммов ликера.

Готовим так:

  1. Варим кофе и остужаем его.
  2. Кладем в кофе несколько кубиков льда.
  3. Добавляем в напиток немного ликера. Имейте ввиду, что ликера должно быть не более, чем 20% от объёма всего напитка !

Всё готово! Наслаждайтесь!

Поэтому определенно не стоит слишком уж увлекаться этим напитком, хотя время от времени баловать себя изысканным вкусом, конечно же, можно и даже нужно.
Если вы всерьез беспокоитесь о последствиях для фигуры, но не хотите отказывать себе в удовольствии, то советуем вам приготовить гляссе по следующему рецепту.

Диетический вариант

Ингредиенты :

  1. Одна столовая ложка мороженого;
  2. 1 ч. л. кофе;
  3. Щепотка ванилина;
  4. Щепотка какао-порошка.

Для приготовления облегченного варианта гляссе выполните следующие действия:

  1. Сварите и остудите кофе.
  2. Налейте кофе в бокал.
  3. Положите в кофе мороженое.
  4. Посыпьте сверху какао и ванилином.

Гляссе – напиток, который имеет множество различных рецептов приготовления. Вы можете смело импровизировать и готовить напитки по своему вкусу. А для начала воспользуйтесь приведенными рецептами.

Чтобы радовать себя и ваших гостей отменным напитком воспользуйтесь советами:

  1. Лучше всего молоть кофе прямо перед тем, как его заваривать. Тогда напиток получается особенно ароматным.
  2. Лучшее мороженое для гляссе – это пломбир .
  3. Вы получите более вкусный напиток, если при варке добавить в него немного сахара.
  4. Особую изысканность вашему напитку придаст маленькая щепотка какао , которую следует добавить во время варки кофе.

В заключение покажем вам видео самого простого рецепта как приготовить гляссе в домашних условиях:

Настоящие кофеманы не привыкли отказываться от своего любимого напитка даже летом. Однако не каждый станет пить горячий американо или капучино в жаркий день. Именно поэтому в меню кофеен можно встретить кофейные напитки, которые подарят прохладу и взбодрят, гляссе – один из них. Этот напиток достоин пристального внимания, и поэтому сегодняшний разговор мы решили посвятить ему. Вы узнаете не только, что такое гляссе, но и научитесь его готовить.

Родиной гляссе считается Франция, ведь там живет большое количество почитателей этого ароматного напитка. Тем не менее нередко идет речь о том, что впервые гляссе появился в Австрии. Но, согласитесь, вовсе не важно, кто первыми приготовили этот напиток, куда важнее тот факт, что в настоящее время он популярен всюду.

Знакомьтесь, гляссе!

Гляссе – это холодный кофейный напиток с мороженым. Однако называть его только напитком несправедливо, ведь нередко его подают и в качестве десерта. А раз это десерт, то уместно будет сообщить об его калорийности. В 100 граммах продукта содержится 154 ккал .

Как приготовить гляссе в домашних условиях

В набор ингредиентов для классического гляссе входят эспрессо и мороженое, но существует около десятка вариаций этого кофейного десерта. Прямо сейчас мы расскажем, как сотворить некоторые из них.

Классический гляссе

Вам потребуются:

  • кофе свежемолотый – 10 граммов,
  • сахар – 25 граммов,
  • вода – 150 мл,
  • мороженое (пломбир, крем-брюле или ванильное) – 50 граммов.

Способ приготовления

  1. Варим эспрессо. Если у вас нет кофе-машины, то можно сварить порцию ароматного кофе и в турке на умеренном огне.
  2. Готовый кофе процеживаем.
  3. Добавляем сахар. Перемешиваем.
  4. В чашечку кладем шарик мороженого.
  5. По стенке чашечки вливаем свежесваренный, но успевший остыть кофе. Мороженое должно оказаться сверху, слои не следует смешивать. Гляссе готов!

Гляссе с растворимым кофе

Когда нет времени или возможностей сварить настоящий гляссе, но побаловать себя порцией десерта все же хочется, можно постараться сотворить кулинарный шедевр из растворимого кофе.

Вам потребуются:

  • кофе растворимый – 1 столовая ложка,
  • вода – 150 мл,
  • мороженое – 1 шарик,
  • сахар – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Кофе заливаем горячей водой.
  2. Добавляем сахар. Перемешиваем. Даем кофе остыть.
  3. В чашку для подачи кладем мороженое (желательно использовать пломбир или ванильное, фруктовое лакомство может испортить вкус готового десерта).
  4. Тонкой струйкой вливаем кофе в чашечку с мороженым. При желании десерт можно украсить тертым шоколадом. Наслаждайтесь!

Гляссе с яичным желтком

Вам потребуются:

  • кофейные зерна – 2 чайные ложки,
  • сахар – 3 столовые ложки,
  • вода – 150 мл,
  • яичные желтки – 2 штуки,
  • пломбир – 50 граммов.

Способ приготовления

  1. Из указанного количества воды и кофе варим эспрессо.
  2. Желтки растираем с сахаром.
  3. Яичную массу соединяем с кофе. Ставим на водяную баню. Постоянно помешивая, варим смесь в течение четверти часа.
  4. Разливаем яично-кофейный состав по чашкам.
  5. Сверху выкладываем мороженое. По желанию напиток можно полить шоколадным сиропом.

Гляссе с ликером и льдом

Приготовленный по этому рецепту десерт несколько отличается от классического, но если вы употребляете алкоголь, то он должен вам понравиться.

Вам потребуются:

  • кофейные зерна мелкого помола – 2 чайные ложки,
  • вода – 150 мл,
  • мороженое – 40 граммов,
  • ликер – 25 мл.

Способ приготовления

  1. Варим порцию черного кофе.
  2. В чашку кладем мороженое.
  3. Вливаем кофе и указанное количество ликера по своему вкусу (отлично подойдет сливочный). Необычный алкогольный гляссе готов. Можно снимать пробу!

Чашечкой ароматного кофе можно не только согреваться прохладным осенним днем. Существуют и холодные разновидности этого напитка. И самая распространенная из них - это гляссе. Разбираемся подробно, что из себя представляет такой кофейный напиток и как его правильно готовить.

Гляссе - холодный напиток на основе кофе с добавлением мороженого . Его родиной принято считать Австрию, хотя название французское, и в переводе «glace» означает «замороженный» или «ледяной».

В русском языке можно встретить варианты написания этого названия с одной или двумя буквами «с» в середине, и оба из них считаются правильными.

Что касается ударения, то его надо ставить на последний слог, потому что во французском языке именно он всегда ударный.

Существует история, что напиток придумал предприимчивый бармен, у которого посетитель заказал капучино. Но необходимое для него молоко на тот момент в кофейне закончилось, и бариста решил поэкспериментировать, добавив вместо него мороженое. Но все это не более, чем красивая история, точных данных о происхождении гляссе до наших дней не сохранилось.

Внешне гляссе легко отличить от других разновидностей кофе - в коричневато-охристой жидкости цвета кофе с молоком плавают шарики мороженого . Аромат напитка сочетает в себе запах самого кофе и нюансы того замороженного десерта, который был к нему добавлен.

К примеру, ваниль будет давать гляссе гурманский сладковатый оттенок, мята - свежий зеленовато-ментоловый и так далее.

Для оригинального гляссе ингредиентов всего два - кофе и пломбир, взятые в пропорции 3 к 1. По желанию можно добавлять сахар, корицу, всевозможные сиропы, тертый шоколад, какао, карамель, молоко, измельченные орехи и что угодно еще, на что только может хватить фантазии.

Порядок приготовления :

  1. Сварить кофе в кофеварке или турке: эспрессо или .
  2. Процедить напиток, при желании добавить сахар и поставить остывать. Он должен быть не просто не горячим, а даже прохладным, иначе мороженое слишком быстро растает. Оптимальная температура - не более 20⁰С, лучше даже меньше
  3. Из предварительно хорошо охлажденного пломбира вырезать 1-2 шарика и добавить их в кофе.
  4. По желанию добавить сироп, тертый шоколад, орехи или другие ингредиенты.

Идеальный вариант для гляссе - свежесваренный молотый кофе. Но если его нет под рукой, допустимо использовать и растворимый порошковый, и гранулированный. Но стоит учесть, что напиток на их основе будет куда менее вкусным и ароматным.

Тонкости приготовления

Есть несколько важных моментов, на которые надо обращать внимание при приготовлении гляссе:

  1. Гляссе – это не тот напиток, который должен быть терпким и горьким, поэтому лучше всего готовить его из зерен средней обжарки.
  2. Если варить кофе в джезве, его потребуется очень хорошо процедить, иначе в готовом гляссе будут мелкие частицы.
  3. Можно готовить кофе для гляссе и в , или пуровере, это будет прекрасный вариант для рецептов с различными фруктовыми нотками.
  4. Вливать кофе нужно по стенке чашки.
  5. Традиционно для гляссе кофе предварительно охлаждают , но некоторые люди предпочитают класть мороженое в горячий кофе. Это не очень однозначный вариант, но ничто не мешает его попробовать – вдруг и он придется по вкусу.

Наглядная пошаговая инструкция по приготовлению кофе гляссе в домашних условиях для тех, кому проще воспринимать информацию на видео.

Как подают такой кофе?

Гляссе - красивый напиток, потому и подавать его нужно в эстетичном виде. Если есть возможность дополнительно украсить его – не стоит ей пренебрегать.

Выбор чашки

Для гляссе существуют специальные прозрачные бокалы из стекла с ручкой и толстыми стенками. Они также известны как айриш-бокалы. Но если их нет в наличии, то можно воспользоваться фужерами, коньячными бокалами и даже обычными чистыми стаканами. Может это не будет в той же степени эстетично, но по удобству будет примерно равноценно.


Если нет и их - можно налить напиток в обычные кофейные чашки небольшого размера, скорректировав порции мороженого и самого кофе в сторону уменьшения.

Кофе подают, когда он остыл приблизительно до комнатной температуры. Можно охладить чуть сильнее, до приблизительно 10⁰С, поставив чашку на некоторое время в морозильную камеру.

Как правильно пить?

Если мороженое было добавлено в горячий кофе, а не охлажденный, как это рекомендуется в классическом рецепте, то напиток можно пить сразу через соломинку. В случае, когда гляссе подан не в стандартных прозрачных бокалах, а в небольших кофейных чашках, рассчитанных на эспрессо и капучино, его пьют прямо из чашки, а мороженое берут ложечкой.

Варианты кофе гляссе с разными наполнителями

Есть множество рецептов гляссе – и никто не мешает придумывать свои новые комбинации наполнителей, тем более что базовая рецептура всегда приблизительно одна и та же. К наиболее популярным вариациям гляссе относятся:

  • Белый гляссе - на 200 мл крепкого кофе берут столько же молока и 100 г. мороженого;
  • «Парадайз» - содержит 1-2 ложки взбитых сливок, столько же шоколадного сиропа и тертой карамели;
  • «Санрайз» - в базовый рецепт добавляют много сахара и 4-5 яичных желтков;
  • Алкогольный гляссе - к охлажденному кофе и мороженному добавляется фруктовый ликер и несколько кубиков льда;
  • Банановый - сваренный кофе взбивают в миксере до однородного состояния с одним спелым бананом, потом добавляют мороженное и различные посыпки по вкусу.


Польза и вред

Вообще влияние гляссе на здоровье зависит от того, какие наполнители и дополнительные ингредиенты были выбраны. Но принцип такой же, как и большинства видов кофе – если не налегать на напиток чрезмерно, он взбодрит и наполнит организм полезными веществами и микроэлементами.

При частом употреблении в больших количествах он лишь приведёт к набору веса и проблемам с сердцем. гляссе, из-за того, что он часто подаётся в охлаждённом виде, также может быть вреден для зубов.

Калорийность

Так как гляссе является десертным напитком, его калорийность достаточно высока. Но из-за того что существует очень много разных рецептов, подсчитать точную калорийность сложно. Приведём несколько наиболее традиционных примеров:

  1. Классический гляссе с сиропом и пломбиром, но без сахара, имеет калорийность примерно 110 кКал.
  2. Кофе на яичных желтках имеет калорийность около 250 кКал.
  3. Алкогольный гляссе имеет калорийность 120 кКал.
  4. Посыпка из орехов и шоколада добавляет лишние 50 кКал напитку, а каждая ложка сахара добавляет 20 кКал.

Можно ли гляссе беременным и детям?

Кофе для беременных вредно, особенно при частом употреблении. В частности, кофеин способствует сужению сосудов плаценты, что приводит к кислородному голоданию плода. Естественно, от одной чашки или даже пары чашек в месяц ничего страшного не будет, но о регулярном употреблении кофе стоит забыть.

Хотя, с другой стороны, входящие в гляссе компоненты частично нейтрализуют воздействие кофеина, потому если уж и пить в этом положении какой-либо кофе вообще, то такой.

гляссе - прекрасная альтернатива другим разновидностям кофе в жаркую погоду, ведь он готовится на основе охлажденного эспрессо и мороженного. Вариаций такого напитка с разными добавками существует множество, так что подобрать разновидность гляссе себе по вкусу несложно. Но стоит обратить внимание - такой кофе весьма калориен.