Гарнир из чечевицы. Как вкусно и правильно приготовить чечевицу на гарнир, пюре? Как вкусно из чечевицы сварить кашу в мультиварке: рецепт Как сделать гарнир из чечевицы

Гарнир из макарон и чечевицы

Добрый день, мои дорогие читатели! Невзирая на то, что чечевица – это очень полезный, питательный и вкусный продукт, в нашем рационе питания ее можно встретить не так часто.

А ведь наши предки, причем не только бедняки, но и знатные чины и богачи блюда из чечевицы готовили практически ежедневно и очень любили их, ведь бобовые – это настоящий кладезь растительного белка, витаминов, клетчатки и полезных минералов.

Для тех, кто желает разнообразить свое повседневное меню, а вместе с этим получить заряд бодрости, энергии и силы, предлагаем на выбор несколько рецептов гарниров из чечевицы.

Гарнир из макарон и чечевицы

Рецепт этого гарнира очень прост, сделать его сможет любой человек, даже тот, кто никакого абсолютно отношения к готовке и кулинарии не имеет, а получается блюдо невероятно питательным, вкусным, сытным. Прекрасно подойдет такой гарнир для обеда или ужина.

Вам понадобится:

  • 150 гр. —
  • 150 гр. — спагетти
  • 3 шт. — луковицы, лучше всего использовать белого сорта
  • 3 зубка —
  • 3 шт. — (черри в данном случае не подойдут, лучше брать домашние мясистые)
  • 6 ложек —
  • По 1/3 часть чайной ложки — , молотого черного перца, кориандра, соли, сладкой паприки и на свой вкус тмин

Внимание! Важная информация! Собираясь готовить гарнир из чечевицы и неважно, какой именно это будет гарнир, обязательно замочите на ночь продукт в теплой воде. Это необходимо для того, чтобы зерна чечевицы размокли и стали более мягкими.

Как приготовить:

1. Поставьте две кастрюли с водой на огонь, немного посолите. Вливайте примерно литр воды на каждую посуду.

2. После закипания воды, всыпьте в одну кастрюлю чечевицу, а в другую макарон, варите оба продукта до готовности. При этом не переварите спагетти, так как они могут слипнуться и превратиться в кашу, испортив и своим видом и вкусом весь чечевичный гарнир.

3. В глубокую сковороду добавьте одну ложечку масла, разогрейте его.

4. Обжарьте в масле тмин и кориандр пару минут, затем в специи выложите вареную чечевицу, откинутую предварительно на дуршлаг, перемешайте продукты.

5. Накройте продукты крышкой и в таком виде оставьте, сняв их с плиты или просто выключив огонь.

6. Лук нашинкуйте полукольцами, обжарьте его в масле на второй сковороде до приятного золотистого оттенка. Когда этот продукт будет готов, выложите его на бумажные полотенца для того, чтобы они впитали ненужный жир.

7. Помыв после лука сковороду, или можно даже в оставшемся масле обжарить измельченный любым удобным способом чеснок, к нему добавьте порезанные на небольшие кусочки, предварительно очищенные от кожицы, помидорчики. Перемешайте эти продукты и томите их на небольшом огоньке около десяти минуток.

8. Теперь останется собрать наш гарнир. Для этого выложите на дно красивого блюда спагетти, сдобрите их несколькими ложками томатно-чесночной пасты, поверху уложите лук и присыпьте все это смесью из чечевицы с приправами. Все готово!

9. По желанию вы можете украсить этот гарнир измельченной зеленью из смеси укропчика и петрушки, например. Подается блюдо к столу горячим.

Приятного аппетита!

Гарнир из чечевицы и грибов

Гарнир из чечевицы и грибов

Вкусное, сытное и недорогое блюдо, подать которое можно на ужин и обед с котлетками, например, тушеным мясом или просто со сметаной. Для приготовления могут использоваться любые съедобные грибы.

Вам понадобятся:

  • 1 стакан — чечевицы
  • 0,5 кг. — грибов шампиньонов (можно использовать и лесные грибы, но их предварительно необходимо будет сварить до готовности)
  • 1 шт. — луковица
  • 2 шт. — помидора или 3 ложки томатной пасты
  • 1 пучок —
  • 2 ложки — сметаны
  • Соль и перец
  • 3 ложки — подсолнечного масла

Как приготовить:

1. Предварительно замочить на 10 часов чечевицу. Слить жидкость. Поставить ее варить, залив литром холодной воды и немного посолив. Время приготовления крупы составит около получаса.

2. Пока каша готовится, помыть, почистить и порезать на части грибочки. Поставить их обжариться на масле в сковороде.

3. Когда чечевица станет мягкой, воду с нее необходимо слить, а в саму кашу добавить пару ложек масла и перемешать.

4. Лук почистить, порезать половинками колечек, положить готовиться к грибам примерно за 10 минут до окончания процесса жарки. Не забывайте постоянно мешать продукты, иначе они подгорят, и будут горчить в блюде.

5. Когда грибы с луком готовы, добавьте в сковороду томатную пасту или измельченные без кожуры помидоры, перемешайте ингредиенты, накройте сковороду крышкой и на медленном огне потушите овощи с грибами еще пять минуток.

6. Нашинкуйте мелко петрушку.

7. Смешайте чечевицу с грибами и овощами, сверху присыпьте петрушкой. Блюдо готово, его можно подавать на стол!

8. К этому гарниру будет уместно подать холодную сметану, со сметаной блюдо приобретает особый вкус и сочность.

Калорийность чечевицы с грибами на 100 гр. — 161 ккал

Приятного аппетита!

Чечевичный гарнир классический с луком и морковкой

Этот гарнир прекрасно подойдет для подачи с жареным или тушеным мясом, с печенью, рыбой, котлетами, отбивными и т.д. Прекрасный полноценный обед с таким блюдом вам гарантирован.

Вам понадобятся:

  • Стакан — чечевицы
  • 5 стаканов — воды
  • 2 шт. —
  • Одна белая луковица
  • 2 ложки — оливкового масла
  • 2 зубчика от

Популярная в свое время на Руси чечевица с появлением картофеля совсем незаслуженно утратила свою славу. А ведь по полезным и питательным свойствам этот сорт бобовых может даже заменять мясо. Правильно приготовленный гарнир из чечевицы является не только полезным, но еще и очень вкусным блюдом.

Существует три вида чечевицы, каждый из которых мы приготовим сегодня на гарнир в наших рецептах и расскажем, как сделать блюдо невероятно вкусным и ароматным.

Как варить чечевицу на гарнир?

Ингредиенты:

  • чечевица коричневая – 200 г;
  • вода очищенная – 450 мл;
  • лук репчатый – 85 г;
  • морковь – 85 г;
  • рафинированное растительное масло;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Чечевицу промываем тщательно, завариваем крутым кипятком и оставляем на один час. Затем заливаем новой водой, подсаливаем немного, ставим на огонь и выдерживаем под крышкой при медленном кипении от пятнадцати до двадцати пяти минут.

Пока чечевица варится, подготовим овощную поджарку. Для этого чистим, шинкуем репчатый лук, закладываем его в сковороду с прогретым рафинированным растительным маслом и пассеруем в течение пяти минут. Далее добавляем очищенную и натертую на средней терке морковь и обжариваем овощи вместе еще такое же время.

По готовности сливаем с чечевицы оставшуюся воду, откинув ее на дуршлаг, даем стечь, и смешиваем с овощной поджаркой. Гарнир из коричневой чечевицы готов, можно подавать.

Гарнир из красной чечевицы

Ингредиенты:

  • чечевица красная – 160 г;
  • или мясной – 120 мл;
  • помидоры свежие – 220 г;
  • морковь – 90 г;
  • лук репчатый – 90 г;
  • чеснок – 1-2 зубца;
  • растительное масло – 35 мл;
  • веточки тимьяна – 2 шт.;
  • молотый черный перец – по вкусу;
  • молотая красная паприка – по вкусу;
  • – по вкусу;
  • перец чили молотый – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Полукольца репчатого лука и тоненькую соломку моркови пассеруем в рафинированном масле до золотистости, помешивая. Красную чечевицу промываем и заливаем водой на пять минут. Помидоры промываем, делаем сверху крестообразные надрезы, погружаем на пару минут в кипяток, снимаем кожицу, а мякоть нарезаем некрупными кубиками. Добавляем измельченные томаты к пассерованным овощам, протушиваем три минуты, помешивая, закладываем красную чечевицу, вливаем бульон, приправляем массу солью и припускаем на умеренном огне еще пару минут. Теперь бросаем предварительно очищенный и выдавленный чеснок, зелень тимьяна (только листики), куркуму, молотую паприку, перец чили и черный молотый, перемешиваем и протушиваем еще семь минут или до мягкости чечевичных зерен.

Аналогичным образом можно приготовить гарнир из зеленой чечевицы, увеличив количество бульона до пятисот миллилитров. Время приготовления этого сорта больше чем предыдущего, поэтому выдержим блюдо на огне на двадцать пять-тридцать минут дольше.

Как правильно варить чечевицу на гарнир в мультиварке?

Ингредиенты:

Приготовление

Очищенный и раздавленный чеснок обжариваем в мультикастрюле в режиме «Выпечка» на растительном масле до подрумянивания, затем вынимаем его и выбрасываем. В чашу с чесночным маслом закладываем нашинкованный лук, морковь, сладкий перец, пассеруем овощи до мягкости, добавляем промытую чечевицу, вливаем воду, переключаем прибор на режим «Гречка» и готовим до завершения программы.

Моё первое знакомство с едой из чечевицы случилось в Университете. Со школьных лет, я знал, что чечевицу используют в пищу, но видя сорную траву с таким названием, я никак не мог себе это представить. Напомню, вырос и живу я в Сибири. Так вот, во время учёбы в Университете с чего-то вдруг прислали нам какую-то гуманитарную помощь. Которая включала пяти литровую жестяную банку растительного масла, два килограмма риса и два килограмма зелёной чечевицы. Все продукты отменно качества. Гарнир из чечевицы, о котором пойдёт речь, я впервые попробовал именно тогда.

Ингредиенты для гарнира из чечевицы (для ужина на четырёх человек):

два стакана воды

растительное масло

если есть можно добавить помидор и болгарский перец

Приготовление гарнира из чечевицы:

Я расскажу тот рецепт, который я готовил. Разнообразить его помидорами и перцем, при желании, думаю, сможете. Чечевицу промыть и замочить кипятком. Оставить на 40-50 минут. Или не заваривать чечевицу, но тогда нужно будет увеличить время варки. Залить чечевицу водой, посолить, поставить на огонь и довести до кипения. Варить до готовности. У разных сортов время варки отличается. Как правило, чечевица варится от 15-ти до 25 минут. В отличие от , испортить её при варке очень сложно.

Пока чечевица варится почистить морковь и лук. Морковь натереть на крупной тёрке, лук мелко нарезать и это всё пожарить на растительном масле. Именно в это момент можно добавить помидоры и болгарский перец (у меня их просто не было под рукой).

Кулинария – это процесс щепетильный, требующий соблюдения основных правил: рецептурных, гигиенических. Это условие действует независимо от того, что вы собираетесь приготовить, будь это суп или простая каша.

Последняя в нынешнее время совсем не модна, несмотря на свою безоговорочную пользу. Чечевичная же каша – это явление из ряда вон редкое, по сегодняшним меркам даже странное.

На полках магазинов появился этот товар, народ потихоньку начинает вспоминать о нем и употреблять в пищу, изощряясь в его приготовлении.

В процессе приготовления зеленой чечевицы следует пройти ряд этапов.

Первый - выбор крупы. На удивление, этот продукт имеет широкий ассортимент и представлен зернами различного цвета и размера, то есть на любой вкус: зеленая, красная, черная, коричневая, даже желтая.

Цвет продукта определяет его основные характеристики и свойства, в частности и вкусовые. Общим для них является то, что все они полноправные обладатели белков растительного происхождения, полезных углеводов, пищевых волокон. При выборе крупы стоит иметь представление о следующих фактах, их необходимо проверить перед покупкой.

Перед началом приготовления чечевицу необходимо хорошо вымыть и перебрать.

Второй этап - закипятить воду (ее количество должно быть удвоенным по сравнению с количеством чечевицы) и бросить в нее готовую крупу. Часто люди не знают, сколько времени варить зеленую чечевицу. Так вот, варить ее нужно около получаса, периодически перемешивая.

Как правильно варить чечевицу зеленую на гарнир

В кастрюле

В зависимости от посуды, где будет готовиться каша, выделяют отдельные правила ее варки. Во-первых, этот вид бобовой культуры предварительно не замачивается. Во-вторых, чечевичную крупу отправляют в закипевшую, несоленую воду в пропорции 1:2 (зеленая чечевица/вода).

Оставляют ее на небольшом огне (для поддержания кипения) под крышкой на тридцать минут. Для придания необычного вкуса в кастрюлю можно добавить специи из ароматных трав: гвоздика, шалфей, другие по своему вкусу, разные соусы.

В микроволновке

Способ варки крупы в микроволновой печи состоит в следующем:

  • отправляем промытую зеленую чечевицу в специальную посуду из термостойкого стекла для СВЧ;
  • заполняем ее водой (на 1,5-2 см выше чем крупы), солим;
  • тара с чечевицей ставится в микроволновку на режим приготовления овощных блюд, примерно на 7-10 минут.

Чечевица в СВЧ получается необычайно мягкой и рассыпчатой.

Как сварить чечевицу зеленую с мясом в мультиварке

Для приготовления чечевично-мясного блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • крупа чечевичная (зеленая) – 250 гр.;
  • мясное ассорти – 0,5 кг.;
  • лук – 1 головка средних размеров;
  • чеснок – 1 небольшая головка;
  • томат (250 гр.) или паста – 50 гр.;
  • обычная вода – 0,5 л.;
  • специи, соль – по вкусу;
  • масло подсолнечное – для обжарки.

Общее количество времени, затраченного на приготовление каши из зеленой чечевицы с мясом, составит порядка двух с половиной часов (с учетом подготовительных мероприятий). Пищевая ценность блюда (на 100 гр. веса) будет равна 127 кКал.

Процесс непосредственного создания блюда состоит из следующих процедур:


Как приготовить суп из зеленой чечевицы

Суп, приготовленный из чечевицы зеленого цвета, позволит разнообразить питательный рацион и даже удивить своих домочадцев.

Полезные свойства чечевичной крупы помогают быстрее выздоравливать людям с легочными заболеваниями, проблемами с артериальным давлением, заболеваниями желудка, другими.

Цена ее несколько выше привычных нам круп, но она того стоит.Этот продукт обязательно должен присутствовать на столе людей, следящих за своим здоровьем.

Чтобы сварить чечевичный суп, нам понадобится:


Кстати, такой же суп (только постный) можно приготовить без использования мясного бульона. Томат также можно добавлять или нет (по желанию). Время его приготовления сократится вдвое, калорийность - тоже. Хотя, на бульоне его калорийность на 100 гр. составляет всего лишь 85 кКал., а на воде – 67.

Процесс приготовления займет около двух часов.

  1. Чистим, моем и измельчаем все необходимые ингредиенты.
  2. Наливаем в кастрюлю воды, отправляем туда нарезанное кусочками мясо, варим его до готовности (не менее 1 часа).
  3. Спустя 60 минут к мясу добавляем вымытую чечевичную крупу.
  4. За это время подготавливаем остальные продукты и делаем пережарку.
  5. Наливаем растительное масло на сковороду и выкладываем измельченный лук, обжариваем до золотистой корочки и добавляем морковь, немного пассеруем и вводим томат.
  6. Тушим овощи 20-30 минут.
  7. Спустя 20 минут после варки чечевицы нарезаем кубиками картофель, бросаем его в кастрюлю. Через 15-20 минут картофель будет готов.
  8. Теперь можно добавить пережарку, специи, прокипятить суп еще 5-10 минут, он готов.
  9. Добавляем зелень.

Разливаем по тарелочкам и приятного, здорового всем аппетита!

  1. Уменьшить время варки зеленой чечевицы позволит замачивание (хватит даже 30 минут).
  2. Для того чтобы придать крупе дополнительную мягкость, добавьте в воду столовую ложку растительного масла.
  3. Этот продукт вполне может заменить мясо по своим питательным свойства.
  4. Чечевица снижает уровень сахара в крови.
  5. Экологически чистый продут, что так важно в современном мире. Это объясняется тем, что в чечевице не накапливаются никакие вредные вещества.

Ешьте чечевицу, будьте здоровы!

Рецепт блюд из зеленой чечевицы – неоправданно забыты, они по праву могут стоять во главе обеденного стола.

Чечевичная крупа – уникальный продукт, который должен присутствовать на кухне любой хозяйки.

в следующем видеосюжете - рецепт приготовления чечевицы в мультиварке.

Чечевица относится к мягким бобам, которые продаются в сушеном виде. Ее можно употреблять в виде каш, супов, гарниров, похлебок, котлет. Но чтобы добиться незабываемого вкуса блюда из этих бобов, необходимо знать, как готовить чечевицу. Современные рецепты позволят достичь восхитительного кулинарного шедевра при использовании мультиварки или традиционным способом на плите.

Сколько варить чечевицу до готовности

Перед тем как готовить чечевицу, ее необходимо перебрать, отделив мусор, кусочки земли, шелуху. Для удобства выложите бобы на белое бумажное полотенце или тарелку. Подготовленную чечевицу поместите в сито и промойте под холодной проточной водой на протяжении минуты. Решив впервые сварить кашу из этих бобов, у многих хозяек возникает вопрос, нужно ли замачивать чечевицу перед приготовлением? Для того чтобы зерна сохранили форму и не стали сильно мягкими во время варки, их замачивать предварительно не нужно.

В зависимости от блюда, которое вы собираетесь готовить, время приготовления чечевицы может составлять от 10 до 45 минут. Если вы приобрели колотые бобы, то через 10-20 минут у вас получится кашеобразная масса. Такая чечевица быстро разваривается, поэтому она идеально подходит для супов-пюре. Варку цельных бобов можете увеличить до 45 минут, оставив томиться чечевицу под крышкой до полного размягчения.

Особенности приготовления красной, черной, зеленой и желтой чечевицы

Существует около 11 сортов чечевицы, которые отличаются по своему цвету, форме зерен, вкусу, и даже способу приготовления. Популярность этого продукта растет с каждым годом, поэтому важно знать, чем полезна чечевица и как ее готовить. Полезность заключается в , железа, витаминов группы В, фолиевой кислоты, калия, углеводов, в результате этого чечевица стала неотъемлемой частью рациона всех людей. Регулярное употребление блюд с этих бобов благоприятно при:

  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • нормализации работы мочевыводящей системы.

Сначала нужно определиться для какого блюда вы покупаете эти бобы и что собираетесь готовить. Если планируете приготовить кашу, то необходимо приобрести французскую зеленую или коричневую, черную чечевицу. Бобы этой расцветки имеют свойство сохранять форму зерен, не превращаясь в пюреобразную массу. Для супов и рагу следует использовать красную, желтую, оранжевую чечевицу, так как в процессе готовки она быстро и сильно размягчается, превращаясь в кашу.

Как приготовить чечевицу в мультиварке

Чтобы не отнимало много личного времени, рекомендуем воспользоваться мультиваркой. Этот уникальный мультифункциональный прибор позволит получить готовое блюдо без дополнительных трудностей. Вам необходимо подготовить нужные ингредиенты и поместить их в чашу мультиварки. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • промытые зеленые чечевичные бобы – 1 мультистакан;
  • вода – 1 мультистакан;
  • зерновая горчица – 1 ст. л.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • свежемолотый перец чили – 1 ст. л.;
  • мелкопорубленный один корень сельдерея;
  • консервированная кукуруза – 200 г;
  • томатный соус – 4 ст. л.

Процесс приготовления включает несколько этапов:

  1. Указанные ингредиенты аккуратно поместите в чашу мультиварки и перемешайте пластиковой лопаткой.
  2. Современные мультиварки оснащены множеством функций, среди которых есть режим «Мультиповар». Выберите эту функцию, закройте верхнюю крышку устройства и у вас есть один час свободного времени, пока техника будет готовить вам шикарное чечевичное блюдо.

Какие блюда готовят из чечевицы

Вариантов приготовления чечевичных блюд существует большое количество. Эти бобы можете использовать отдельно в виде сытных каш или готовить сложные кулинарные произведения. Чтобы разнообразить завтраки или удивить семью на ужин, приготовьте блюда, в основе которых используется чечевица. Вы можете , котлеты, гарнир к мясу, а также существуют рецепты, где подробно рассказывается, как скомбинировать чечевицу с другими видами круп, овощами.

Рекомендация: для усиления вкуса приготовленного чечевичного блюда, добавьте пару лавровых листьев или щепотку сушеного шалфея. Также можете использовать корень или листья сельдерея, петрушки или розмарин. Чечевичные блюда рекомендовано солить и перчить в самом конце приготовления.

Как приготовить суп пюре

Суп-пюре – это густой по консистенции суп, который нужно готовить с большого количества овощей или круп. Чтобы получить максимально полезное, вкусное и сытное блюдо, рекомендуем приготовить чечевичный суп-пюре. Правильность приготовления зависит от точности соблюдения всех пропорций необходимых ингредиентов. Для этого супа вам понадобятся:

  • красные чечевичные бобы – 200 гр;
  • куриный бульон – 2 стакана;
  • мелко порезанная красная луковица (средняя) – 1 шт.;
  • ложка томатной пасты;
  • тертая морковь – 1 шт.;
  • щепотка тмина и перца;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • зубок чеснока;
  • долька лимона и листья мяты;
  • погружной блендер;
  • кастрюля.

Суп-пюре готовится по следующей технологии:

  1. В большой кастрюле смешайте чечевицу, бульон, лук, морковь, чеснок, томатную пасту, тмин, перец и доведите до кипения на сильном огне.
  2. Уменьшите огонь и варите до тех пор, пока овощи и бобы полностью не разварятся. Это займет приблизительно 25 минут.
  3. Снимите кастрюлю с огня и быстро размягчите ингредиенты супа погружным блендером. У вас должна получится пюреобразная масса. При смешивании соблюдайте осторожность, чтобы блендер не разбрызгивал горячий суп, используйте низкую скорость.
  4. Затем необходимо добавить соль и выдавить дольку лимона. При желании можете украсить сверху листиками мяты.

Чечевица с мясом курицы

Для семейного ужина на двоих вам понадобится:

  • 300 грамм куриной грудки;
  • стакан коричневой чечевицы;
  • три стакана воды;
  • столовая ложка томатной пасты;
  • соль, перец, тмин, карри;
  • большая луковица.

Расскажем поэтапно, с мясом курицы.

  1. Подготовьте куриную грудку, предварительно оделив филейное мясо от костей и кожи.
  2. Порежьте мясо на крупные куски и обжарьте с порезанным луком и томатной пастой. Готовить куриную грудку нужно около 10 минут.
  3. Затем отварите чечевицу в течение 15 минут.
  4. Соедините все ингредиенты в термоустойчивой посуде и поставьте в духовку запекаться еще на 10 минут.
  5. Чтобы блюдо приобрело красивый цвет и насыщенный вкус, добавьте чайную ложку карри.

Как вкусно приготовить чечевицу с овощами

Чечевица прекрасно сочетается со всеми овощами. Ее можете готовить с картошкой, помидорами, морковью, тыквой, луком. Но чтобы , нужно для этого подготовить следующие компоненты:

  • два больших картофеля;
  • корень имбиря;
  • зубок чеснока;
  • одна морковь;
  • карри – 1 ст.л.;
  • один стакан красной чечевицы;
  • три стакана воды;
  • бульон – 1 стакан;
  • растительное масло;
  • глубокая сковорода.
  1. Сначала нужно отварить чечевицу на протяжении 10-15 минут до полуготовности.
  2. Затем на разогретую сковороду положить измельченные чеснок, имбирь и карри.
  3. Через пару минут добавьте морковь с картофелем, которые предварительно нарезали кубиками. Готовить нужно около 5 минут.
  4. Потом на сковороду выложите чечевицу и залейте все бульоном.
  5. Через пять минут можете подавать к столу, украсив сверху ломтиком лайма.

Как правильно сделать кашу из чечевицы

Чечевичные каши отличаются наличием большого количества витаминов. Чтобы правильно готовить такую кашу, вам нужно строго придерживаться пропорций. Варить нужно в соотношении 1:3, то есть на стакан бобов налить в кастрюлю три стакана холодной воды. Также не используйте для каш колотые бобы, потому что они быстро превращаются в пюре. Залив водой чечевицу, варите в среднем 15 минут. Время варки может увеличиться, если для каши вы используете черную или коричневую чечевицу, которую необходимо готовить не менее 25 минут.

Блюда из чечевицы для похудения

Особенность этих бобов заключается в том, что они в своем составе не содержат жиров. Калорийность приготовленной чечевицы достигает всего 111 ккал. Поэтому можете использовать чечевичную диету для нормализации веса. Ежедневное употребление каш будет способствовать быстрому снижению веса. Рецепт приготовления простой, поэтому вы его легко и быстро сможете приготовить на завтрак. Вам понадобится:

  • красная чечевица – 100 г;
  • вода – 3 стакана;
  • порезанная половина луковицы;
  • морковь, натертая на терку – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;

Тщательно промытые бобы залейте холодной водой и поставьте готовить на 15 минут. С овощей сделайте на сковороде заправку к каше, обжарив морковь и лук до золотистого цвета. Все готовые ингредиенты соедините между собой и перемешайте. Для диетической каши не используйте приправы и соль. С помощью такого завтрака вы будете сыты целый день и диета не вызовет трудностей в ее соблюдении.

Котлеты из чечевицы: лучший рецепт с фото

Традиционные мясные котлеты можете заменить чечевичными. Рецепт приготовления простой, поэтому чтобы его повторить вам потребуется все готовить не больше 30 минут. Сначала необходимо определиться с ингредиентами и кухонными приборами, которые нужно заранее подготовить. Чтобы все прошло быстро и точно, придерживайтесь следующего перечня:

  • красная или зеленая чечевица – полчашки.
  • соль грубого помола – щепотка.
  • два больших яйца.
  • одна чашка панировочных сухарей.
  • зелень петрушки – 2 веточки.
  • оливковое масло – 2 сл.л.
  • красный лук – 1 головка.
  • одна большая морковь.
  • тмин – ½ ч.л.
  • кориандр – ½ ч.л.
  • чеснок – 3 зубка.
  • большая сковородка.
  • лопатка для переворачивания котлет.
  • миска.
  • блендер.

Приготовление чечевичных котлет состоит со следующих этапов:

  1. Залейте чечевичные бобы тремя стаканами воды и доведите до кипения. Весь процесс варки займет около 20 минут. Потом слейте воду и дайте полностью остыть в отдельной миске.

  1. Поместите в чашу блендера оставшуюся часть бобов 1/2 чайной ложки соли, нарезанный кубиками красный лук, яйца, панировочные сухари, кориандр, тмин, натертую на крупной терке морковь и петрушку. Все перемешивайте до получения однородной массы.

  1. Затем нагрейте большую сковороду, предварительно налив на нее масло. Сформируйте чечевичные котлеты круглой небольшой формы, обваляв слегка в панировочных сухарях. Аккуратно положите на сковороду и обжарьте с одной стороны до хрустящей корочки и коричневого цвета. Приблизительно готовить нужно 4 минуты. Потом необходимо котлеты перевернуть на обратную сторону и повторить процесс обжарки.

  1. Готовые чечевичные котлеты снимите со сковороды в отдельную емкость. Когда они остынут, выложите на большое блюдо, предварительно украшенное листьями салата. Сверху котлеты можете полить сметаной или майонезом, посыпать нарезанным красным луком и петрушкой.

Видео рецепт: Самый вкусный гарнир из чечевицы

Чечевичные бобы идеально подходят для приготовления разных блюд, а также в качестве гарниров к мясу, рыбе. Для этого вам понадобится двадцать минут свободного времени и ингредиенты, которые легко найти у себя на кухне. Если вы не знаете, то рекомендуем просмотреть видео, где кулинар подробно рассказывает изумительный рецепт приготовления гарнира. Также предоставлены точные пропорции необходимых ингредиентов для этого блюда, чтобы вы смогли его повторить у себя дома.