Блог евгения бузина. Мясные консервы - рейтинг Обзор консервов тушеной говядины

July 14th, 2015

Сезон отпусков только начался, погода устанавливается, поездки на море с палатками становятся всё более частыми. Поэтому продолжу дегустацию продаваемой во Владивостоке тушёнки, которая является наверное самым необходимым атрибутом любого немногодневного выезда.

На этот раз вкусоцветозапаховому анализу подверглись 16 следующих продуктов:


Кликнув можно открыть фото в полном размере

«Орелпродукт», г. Мценск:
Главпродукт экстра - 117 руб., Ягнёнок - 121.5, Семейный бюджет Высший сорт плоская банка - 77.5(74.1), Семейный бюджет Первый сорт плоская банка - 73 (69.8)

Здесь так же как и в первом обзоре цена без скобок это цена за стандартные 340 грамм, а в скобках цена реальной банки в магазине.

Забытые в прошлый раз, но распространённые и популярные у нас марки:
«Орский мясокомбинат» Говядина тушёная - 98.7 и «Бурятмяспром» г. Улан-Удэ Говядина тушёная - 120 (150) руб.

Хочу ещё раз напомнить почитателям Орской тушёнки -

«Кавказ-мясо» г. Черкесск:
Главпродукт стекло - 82.62 (121.5) руб. и Главпродукт бумажная этикеткка- 103.2 руб.

«Делатика» г. Санкт-Петербург:
Говядина тушёная первый сорт - 85 руб., Говядина тушёная высший сорт - 105 руб. и Конина - 80.2 руб.

Новинка, взятая на ярмарке -
:
Говядина - 103.6 (99) руб. и «Йошкар-олинский мясокомбинат»
Конина - 103.6 (99) руб.

А так же наш старый знакомый, победитель предыдущего рейтинга Говядина крышка с ключом - 117.2 руб.
И её коллеги
«Курганский мясокомбинат Стандарт»:
Говядина плоская банка - 82.6 (86.4) руб.

И «Курганский мясокомбинат Стандарт»
Говядина тушёная - 64.9 руб.

На этот раз я взял в помощь своего брата и сына и мы, засучив рукава, принялись с интересом вскрывать банки.

«Орелпродукт», г. Мценск Главпродукт экстра - 117 руб.
Некоторое недоумение - банка неполная

Однако внутри присутствует и мясо и жир всё плотно и хотя вид не очень, пахнет приятно.

После пробы хочется взять ещё кусочек. Вкусен и рассол и желе и жир. Наверное, можно макать хлеб. Даже возникает впечатление, что добавлены усилители вкуса.

«Орелпродукт», г. Мценск Ягнёнок - 121.5
Много воды

Действительно много

Если воду слить, то есть и мясо и жир и не очень приятная на вид субстанция, запах специфический, как и положено баранине.

Мясо на любителя, покупать в поход на компанию не посоветовал бы, мало мясо и достаточно дорого. Опять же любителя баранины, как меня, расстроит обилие специй.

«Орелпродукт», г. Мценск Семейный бюджет Высший сорт плоская банка - 77.5(74.1)
Много жира, но жир какой то жидкий

В основном непонятного вида и формы обрезки. Трудно найти нормальный кусочек мяса.

Если его найдёшь, вкусно. У остального вкус сохраняется, но консистенция оставляет желать лучшего.

«Орелпродукт», г. Мценск Семейный бюджет Первый сорт плоская банка - 73 (69.8)
Вид как у дешёвой тушёнки и в банке

И в тарелке.

В первый сорт по соседству со шкуркой затесался большой кусок мяса, но вкусом он не порадовал. Лучше пожевать обмылочек, которым выкройки обводят.

«Орский мясокомбинат»
Говядина тушёная - 98.7
Сверху в банке плавает ровный слой жира

Содержимое легко вываливается в тарелку (так быть не должно), в банке остаётся немного воды

Вначале содержимое выглядит непрезентабельно

Но если размять вилкой, вид красивый.

Приятно жуётся, чувствуются волокна мяса, но вкуса нет почти. С другой стороны нет посторонних раздражителей, отвлекающих от наслаждения пережёвывания вполне мясных волокон напоминающих размоченную туалетную бумагу.

«Кавказ-мясо» г. Черкесск
Главпродукт стекло - 82.62 (121.5) руб.
За стеклом вроде выглядит презентабельно

Но если вывалить в тарелку

А затем размять

Презентабельность исчезает. Если найти мясо, то мясо очень вкусное, но мяса на пол килограмма две ложки.

«Кавказ-мясо» г. Черкесск
Главпродукт бумажная этикеткка- 103.2 руб.
Опять неполная банка

Выглядит плохо, мяса не видно.

Вкус очень неприятный. Мясо конечно присутствует, но оно обязательно с жилами. Чувствуются вкрапления посторонних предметов.

«Делатика» г. Санкт-Петербург
Говядина тушёная первый сорт - 85 руб.
Жир плавает в воде

Воды остаётся много

Содержимое на мясо похоже мало

Ребёнок сказал, что это кошачий корм, а на самом деле по консистенции и по вкусу напоминает паштеты, которые сейчас продаются в огромном количестве, но стоят они дешевле.

«Делатика» г. Санкт-Петербург
Говядина тушёная высший сорт - 105 руб.
Опять много воды

Очень много

Мясо красивое, волокнистое,

Когда ешь, тает во рту… но ощущение, что ешь туалетную бумагу, вкуса ноль.

«Делатика» г. Санкт-Петербург
Конина - 80.2 руб.
И опять, как у всей Делатики ВОДА.

«мяса» по объёму меньше половины банки

На вид мелкодисперсный песок.

На вкус тот же песок с солью. Других вкусовых ощущений не наблюдается.

«Курганский мясокомбинат Стандарт»
Говядина крышка с ключом - 117.2 руб.
Мясо покрыто жиром

Из банки не вываливается, приходится выковыривать ложкой.

Как и в прошлый раз вкусно. Но уже не лидер. Банке из прошлого теста с количеством мяса повезло больше.

«Курганский мясокомбинат Стандарт»
Говядина плоская банка - 90.3 (86.4) руб.
Воды почти нет

Ровная субстанция, мясо попадается в виде отдельных волокон.

На вкус жирно и солёно. Наверное, хорошо подойдёт для приготовления второго, но не для перекуса с хлебом.

«Курганский мясокомбинат Стандарт»
Говядина тушёная - 64.9 руб.
Здесь уже больше воды.

Волокна мяса маленькие и белёсые

Вроде по ощущениям мясо, но вкус не очень, хотя оно есть и для такой цены я считаю его достаточно много. Ставлю 10 балов из 10 если вы идёте в поход, вам нужна тушёнка для приготовления бюджетного второго.

«Йошкар-олинский мясокомбинат» Говядина - 103.6 (99) руб.
Мало жира

и тот сильно растворён в жидкости

Если жидкость слить остаётся чистое мясо с небольшим присутствием жира,

по вкусу очень сильно отличается от всего остального, присутствует неожиданный привкус во время еды, оставляющий приятное послевкусие. Однако ребёнок тушёнку забраковал, из за привкуса сказал - самая отвратительная. Нахожусь на перепутье.

«Йошкар-олинский мясокомбинат» Конина - 103.6 (99) руб.
Ни воды, ни жира

Мясо и немного желе

Безоговорочный лидер. Хоть вкус и специфический, но совсем слегка. Даже ребёнок оценил.

Можно, есть просто так с хлебом, к готовке относится осторожно, так как мало жира.

Для сравнения две конины из нашего обзора

«Бурятмяспром» г. Улан-Удэ Говядина тушёная - 120 (150) руб.
Покупалась в маленьком магазинчике за 150 рублей. Визуально цены на остальные продукты были на 20-25% выше, чем Трёх Котах, где бралась остальная тушёнка, поэтому сравнительную цену поставил на 20% ниже, 120 рублей. Мяса много, жира мало.

Так же как в Орской, присутствует жидкий рассол, но вкус лучше, посторонних привкусов нет.

Выводы:
Худшие результаты показала продукция фирмы «Делатика» г. Санкт-Петербург
Конина - 80.2 руб. и Говядина тушёная первый сорт - 85 руб.

За ней следуют
«Кавказ-мясо» г. Черкесск Главпродукт бумажная этикеткка- 103.2 руб.
За такую цену нужно делать что то покачественнее

«Орелпродукт», г. Мценск Семейный бюджет 1С плоская банка - 73 (69.8)

«Орелпродукт», г. Мценск Семейный бюджет ВС плоская банка - 77.5(74.1)

«Курганский мясокомбинат Стандарт» Говядина плоская банка - 82.6 (86.4) руб.

Чуть лучше:
«Делатика» г. Санкт-Петербург Говядина тушёная высший сорт - 105 руб. Дорого и безвкусно

«Кавказ-мясо» г. Черкесск Главпродукт стекло - 82.62 (121.5) руб. Мы бы с братом поставили бы ниже, но ребёнок нашёл среди обрезков кусочек мяса и назвал этот продукт самым вкусным.

«Орелпродукт», г. Мценск Ягнёнок - 121.5 Хотя продукт исключительно на любителя.

То, что в принципе можно советовать покупать:
«Орский мясокомбинат» Говядина тушёная - 98.7Всё бы хорошо, но безвкусно.

«Курганский мясокомбинат Стандарт» Говядина тушёная - 64.9 руб.
Взят в лидеры больше не из-за вкуса, а из-за доступной цены. Лучшее соотношение цена/качество.

«Курганский мясокомбинат Стандарт» Говядина крышка с ключом - 117.2 руб. Совсем нет отходов, и вкус вроде неплох, но как то мало мяса для такой цены.

«Йошкар-олинский мясокомбинат»
Говядина - 103.6 (99) руб. По качеству мяса поставил бы на первое место, но есть спорный привкус.

«Орелпродукт», г. Мценск
Главпродукт экстра - 117 руб. Действительно вкусно, но слишком много воды для лидера.

«Йошкар-олинский мясокомбинат»
Конина - 103.6 (99) руб.
Действительно лидер, хотя и не бесспорный, так как мало жира, что не всегда удобно при приготовлении блюд, зато как закуска с хлебом, прямо из банки не имеет себе равных. Да и цена для такого количества мяса очень приятная.

Сегодня встретил новую тушёнку производства Елинский комбинат Калининград. Она и две банки тушёнки из Белоруссии в следующем обзоре.

Тестирование продукции 20 наиболее часто встречающихся в Московской области производителей тушеной говядины ГОСТ высшего сорта.

Автор и правообладатель статьи:
Журнал "Каширский Охотник", глав. ред. Смирнов С.А., www.ruskashoxotnik.ru
Опубликовано на сайт по письменному разрешению редактора.
Считаем нужным напомнить уважаемым производителям, что пункт 3 Статьи 29 Конституции Российской Федерации даёт автору статьи возможность высказывать о тестируемой продукции всё, что он считает нужным.
Более свежие и архивные тесты по этой ссылке:

Небольшое предисловие.

Данное масштабное, трудоёмкое и дорогостоящее тестирование тушенки был проведёно мной и несколькими независимыми тестерами с одной целью - выявить качественную тушенку на 2012й год. Практически все конкурсанты был отобраны с датой производства в районе лета-осень 2011ого года.

Поработав в своё время в торговле, и переварив ввиду не слишком большой финансовой обеспеченности не один ящик консервов, я слопал достаточно говядины чтобы РАЗБИРАТЬСЯ в вопросе. Так что этот тест тушенки обещает быть по меньшей мере компетентным. В Русском Интернете присутствует несколько крупных тестов, однако, они проводились людьми далекими от рынка продуктов питания, по принципу "накупить несколько видов банок и сравнить их содержимое, не зная ничего ни о производителе, ни о производстве".

Даже не буду отрицать факта своей пристрастности в вопросе - именно поэтому я привлек независимых тестеров. Пристрастность эта, впрочем, специфическая - я большой почитатель товарища Лукашенко и его произведения искусства под названием "Республика Беларусь". Будучи ярым сталинистом, я без всякого доверия отношусь как к "евростандартам", так и к "госстандартам РФ", и доверяю только ГОСТ - Государственному Стандарту Союза Советских Социалистических Республик. Причём не из тупого фанатизма, а из элементарной логики - только в социалистическом государстве стандарты были гарантированно защищены от пожеланий выгодоприобретателя\производителя. Как хорошую причину для такого отношения можно привести в пример введением российским ГОСТ Р 53436-2009 разрешения на использование при изготовлении сгущенного молока пищевых добавок E331, Е340, дигидрокверцетина и прочих интересных веществ.

Единственное государство, масштабно соблюдающее старые советские ГОСТЫ сегодня - это Республика Беларусь. Там написать на продукте ГОСТ и произвести его не по ГОСТ - серьезнейшее нарушение, угрожающее производителю утратой финансового благополучия.

Произведенная же в России продукция, имеющая на себе надпись ГОСТ, таковому соответствовать с 01.01.2010г юридически не обязана. Цифры на банке о закладке мяса - не значат для российской консервации ничего.

Так что, покупая консервы у российского производителя, вы просто рискуете здоровьем.

Тестируемые продукты.

Тестировование тушенки производилось только среди

Говядины тушеной. Свинину было решено тестить отдельно.
- высшего сорта. Первый сорт уже вызывает сомнения в качестве.
- только ГОСТ. Производимое по ТУ в РФ - несъедобно, в Белоруссии - бывает прекрасным, но не всегда, да и редкость это в Московской области.

Из данного теста тушенки были сознательно исключены следующие бренды:

- "Гервяты", редкая белорусская консервация, примерно аналогичная СНОВу.

Продукты с этикеткой "семейный бюджет" как прямое издевательство над идеей семьи (понятие "бюджетный" давно определяется российским производителем как "клади внутрь любую требуху, лишь бы чем-то пахло").

- "Главпродукт", как продукты с исключительно поганой репутацией (доводилось мне снимать пробу, впрочем, и с него - даже самые дорогие его подвиды не превосходят какую-нибудь скопинскую по качеству).

- "Золотой стандарт" - то же, что и "Главпродукт".

Продукция Барышского мясокомбината (перестали поставлять).

- "Тихорецкая", а так же "Мараф" - две откровенно слабые говядины из короткого волокна, безвкусные и некрасивые на вид.

А так же ряд других производителей, которых в наших краях днём с огнём не сыщешь.

Методика сравнения.

Так как ни одно нормальное человеческое существо не способно произвести сравнение тушенки и отчётливо различить двадцать видов вкуса тушеной говядины с приправами, то методика была реализована так:

1. Представленная консервация была продегустирована двумя независимыми тестерами, мной лично и одной очень привередлевой кошкой. Кошка, к слову, стала есть только "березовскую", но её мнение особенно сильно на результаты теста тушенки не повлияло.

2. По общим характеристиками (цвет, реальная доля мяса в закладке и аппетитность запаха, вкус, качество банки с точки зрения пригодности к хранению) говядина была поделена на 3 категории:

- откровенно слабая , невкусная или сомнительная, с низкой закладкой мяса, годится разве что для лагерного питания военнопленных фашистов (тех что пожалели).

- нормальная , есть можно, но с большой голодухи.

- отличная , полбанки проглатывается не заметив.

Совсем уж собачьего корма среди тестируемой продукции, к счастью, оказалось немного.

Наш тест, помимо обширности и обстоятельности, имеет ещё одно мажное отличе от прочих. Мы рассматривали не только чисто потребительские свойства продукции, но и специфические - транспортабельность, пригодность для выживания. Например, пригодность к длительному хранению - характеристика чрезвычайно важная как для нас, так и для ряда наших клиентов. Она определяется прежде всего банкой (нормальная жесть, плохая жесть или "евро"), и гарантирует сохранность содержимого при хранении консерва. Более того, она, в целом, гарантирует, что доехав до вас через руки раздолбаев-грузчиков, она не окажется разгерметизированной и потому тухлой, либо плесневелой.

Дело в том, что новомодные "евробанки" - то бишь быстро открываемые банки "с кольцом" - к длительно хранимой таре не относятся в принципе. Они вообще не выдерживают механические повреждения, даже падение ящика на пол может вызвать порчу многих банок в нём (на некоторых ящиках честно пишут - "НЕ РОНЯТЬ!!!"). Поступают жалобы, что консервы в евробанках приходят с плесенью. Это не удивительно, ведь линия стыка крышки и краёв в такой банке - тончайшая, менее полумиллиметра, и лопается даже от сильного нажатия пальцем. Добра от нё ждать не приходится.

Как я уже когда-то писал, тестирование тушенки с помочью вскрытия и дегустации всего лишь ОДНОЙ банки не может быть достоверным, так как технический процесс производства консервированной тушеной говядины, в отличие от производства сахара или муки, предполагает работу с неоднородным, крайне сложным в обработке, капризным сырьём - свежезабитой говядиной. Поэтому, возможны флуктуации - иногда попадаются неудачные банки. Если на один ящик попадается одна банка с соединительной тканью, и пара с сухожилиями - это нормальный расклад даже для самого лучшего бренда говяжьей консервации.

Именно поэтому тест производился с ДВУХ банок - первая вскрывалась и фотографировалась, а вторая использовалась как контрольная к результатам дегустации первой, в случае малейших сомнений в "удачности" таковой.

Кроме того, к счастью, некоторая из этого рейтинга тушенки съедена мной лично в количестве далеко не одной банки, так что уверенность в достоверности результата данного тестирования тушенки - выше среднего.

Ход тестирования тушенки.

Проверяемая консервированная говядина рассортирована далее в порядке, близком к алфавитному. Иллюстрация под описанием.

Участник №1 - "Агрокомбинат СНОВ" ГОСТ 5284-84, высший сорт.

Фактически выявленные характеристики: закладка мяса около 60-70%

"СНОВ" - неплохой продукт, но к нему есть ряд вопросов. Слишком пряный (вкус мяса просто забит приправами), говядина рублена очень мелко, хрупкая банка, жирноват, заложенный лук не слишком к месту.


Оценка: нормально

Участник №2 - "Березовская" ГОСТ, высший сорт.

Фактически выявленные характеристики: закладка мяса 80-90%, жира 10%.

Березовская, как всегда, откровенно порадовала реальной закладкой в восемьдесят процентов длинноволокнистого, хорошо проваренного мяса с черным перцем. Данный комбинат давно является для нас эталоном - он не меняет свой техпроцесс уже лет двадцать, многие вспоминают "вкус из детства". Приятным отличием "Берёзы" является нежный холодец, тающий при комнатной температире (и во рту), и застывающий в холодильнике.

Проверка нескольких банок из партии от октября 2011ого показала, что слухи о падении качества консервации этого завода - ничем не обоснованы. Проверка новых партий от марта 2012 (произведённых по ГОСТ Р 54033-2010) также показала, что качество сохраняет свой достойный уровень. Но закладка мяса, похоже, уменьшилась.


Оценка: отлично

Участник №3 - "Бурятмяспром" ГОСТ 5284-84, высший сорт.

Заявленные характеристики: закладка мяса не менее 56,5%

С Бурятмяспромом мне доводилось косвенно иметь дело. После его банкротства (на почве взятия кредитов под несуществующие сотни тонн продукции) этот комбинат сменил владельца, и снова вышел на рынок. Его представители утверждают, что являются поставщиками Росрезерва. Что ж, не они одни это утверждают. Эта продукция оказалась съедобной, но я едал и сильно получше.


Оценка: нормально

Участник №4 - "Барс" ГОСТ 5284-84, высший сорт.

Заявленные характеристики: закладка мяса не менее 56,5%

Запах у этой консервы лично мне не понравился. Вскрытие показало пустоты, большое количество жира. Говядинка оказалась жилованной и жёсткой, вкус откровенно ни о чём.


Оценка:

Участник №5 - "Войсковой Спецрезерв" ГОСТ 5284-84, высший сорт.

Заявленные характеристики: закладка мяса не заявлена.

Фактически выявленные характеристики: закладка мяса даже меньше 10%

С "Войсковым Спецрезервом" я имел некоторое дело в прошлом, с пару лет назад купив сразу их говядины, их оленины и их конины. В говядине оказалось маловато мяса, в оленине его отыскать практически не удалось, и лишь конина оказалась на что-то похожим, жёстким наполнением. В этом же году вскрытие сначала одной, а затем и другой банки шокировало: в обоих мяса оказалось МЕНЕЕ ДЕСЯТИ ПРОЦЕНТОВ. Остальное - желе невнятного генеза, красноватое, и холодец напоминающее весьма отдалённо.


Оценка: кормить военнопленных фашистов

Участник №6 - "Гродфуд" СООО "КВИНФУД", ГОСТ 5284, первый сорт.

К длительному хранению непригодна.

Однажды один интересный персонаж заявил мне, что "Гродфуд" - самая лучшая тушеная говядина, потому что содержит 97% мяса. Да, она содержит 97% мяса, но какого? Это лишь первый сорт с жилованием более 10%, а "высшего сорта" Гродфуда в продаже нет. Вскрытие показало жуткое количество переваренных жил, смешанных с жесткими волокнами. Откровенно слабый продукт. Оценку "нормально" он получил просто за процент закладки, но по факту никому не понравился. Не стоит также забывать, что Гродфуд делается не из белорусского сырья.


Оценка: нормально

Участник №7 - ООО "Гусевский консервный комбинат" ГОСТ 5284-84, высший сорт.

Заявленные характеристики: закладка мяса не менее 56,5%

К длительному хранению непригодна.

Первый раз вижу этот комбинат на рынке. Открыв, ощущаешь странный острый запах, на вкус - похоже на лимон почему-то. Мелкое, не очень хорошо приготовленное мясцо. Банка при ближайшем рассмотрении оказалась подржавевшей снаружи, и это при том, что ей всего 5 месяцев от роду. Написано крупными буквами, что являются поставщиками Госрезерва.


Оценка: кормить военнопленных фашистов

Участник №8 - ОАО "Калининградский тарный комбинат" - "Продукт Барко" ГОСТ 5284-84, высший сорт.

Заявленные характеристики: закладка мяса не менее 56,5%

Фактически выявленные характеристики: закладка мяса около 70%

Эта консерва оказалась невкусной, даже хуже "Гродфуда"


Оценка: кормить военнопленных фашистов

Участник №9 - "Русский ИзыскЪ" ООО КМПЗ "Балтпроммясо" ГОСТ 5284, высший сорт.

Заявленные характеристики: закладка мяса не менее 56,5%

Фактически выявленные характеристики: закладка мяса около 70%

К длительному хранению непригодна.

В принципе ничего так продукт, мяса маловато конечно, но вкус и запах вполне приличные. Фактура говядины не очень понравилась, много короткого жилованного волокна. Банка не понравилась, из очень мягкой жести, с кольцом.


Оценка: нормально

Участник №10 - "Оршанский мясоконсервный комбинат" ГОСТ 5284-84, высший сорт.

Не путать с "Орский мясокомбинат"!

Заявленные характеристики: закладка мяса 87%

Фактически выявленные характеристики: закладка мяса около 80-90%

К длительному хранению пригодна.

Оршанскую я ем уже какое-то время, очень доволен. Огромная закладка мяса. Вкус - чрезвычайно похож на березовскую, можно и перепутать, но "береза" более острая - в ней больше чёрного перца. А так - будто с одного конвеера. Сильной стороной этой консервации является большой срок хранения - пять лет, благодаря качественной банке.

Оценка: отлично

Участник №11 - "Скопинская" ООО "Скопинский мясоперерабатывающий комбинат" ГОСТ 5284-84, высший сорт.

Заявленные характеристики: закладка мяса не менее 56,5%

Фактически выявленные характеристики: закладка мяса около 50%

Скопинская - известная бюджетная продукция - в последний год что-то совсем сдала. Мало мяса, неприятный запах, неаппетитный местами черноватый цвет мяса. Вкус - никакой, пресный.


Оценка: кормить военнопленных фашистов

Участник №12 - "СОВОК" произведено на ООО "Балтком", г. Советск, ГОСТ 5284-84, высший сорт.

Заявленные характеристики: закладка мяса не менее 56,5%

Фактически выявленные характеристики: закладка мяса около 70%

К длительному хранению непригодна.

С "СОВКОМ" в банках я уже был знаком, так что для разнообразия был проверен "СОВОК" в стеклянных 500граммовых банках. В принципе, неплохо, с теми же проблемами - плавающая закладка жира, странноватый, жгущий губы привкус, похожий на глутамат натрия (E621). Кто ел чипсы, тот узнает. Но я, впрочем, не химанализатор, меня может глючить самого. Многовато жидкости. Мяско достойное. Фасовка, увы, к хранению и транспортировке совсем не располагает.


Оценка: нормально

Участник №13 - "Слуцкая" ОАО "Слуцкий мясокомбинат" ГОСТ 5284-84, высший сорт.

Заявленные характеристики: закладка мяса 97,5%

Фактически выявленные характеристики: закладка мяса около 90%

Слуцкая говядина - продукт неплохой, но с посредственной рецептурой приготовления. Выпускается он как с кольцом, так и без кольца, и тот что с кольцом - является объектом жалоб на "заплесневелость черной плесенью". Вкус, кроме того, абсолютно пресный.


Оценка: кормить военнопленных фашистов

Участник №14 - "Слоним" Слонимский мясокомбинат ГОСТ 5284-84, высший сорт.

Заявленные характеристики: закладка мяса не менее 56,5%

Фактически выявленные характеристики: закладка мяса около 70%

Вот это уже разговор - неплохое длинноволокнистое мясцо в качественной банке, много. А постороннее в банке отсутствует. Одна из лучших попробованных консерваций. Хорошо проварено.


Оценка: отлично

Участник №15 - "Бетпак" ГОСТ 5284, высший сорт.

Заявленные характеристики: закладка мяса 87%, жира 10%.

Фактически выявленные характеристики: закладка мяса около 80%, жира 10%.

К длительному хранению непригодна.

Про "Бетпак" я слышал хорошие отзывы, но она всё никак не шла мне в руки. Наконец удалось проверить. Очень даже ничего, жаль только что банка с кольцом - "евробанки" очень уязвимы для механических повреждений, температурной деформации банки. А так - приятный вкус, запах не очень понравился. Говядина похуже чем в Слониме: большая закладка, но качество сырья оставляет желать лучшего. Честно - не стоит своих денег.


Оценка: нормально

Участник №16 - "Совпрод" произведено на ООО "Балтком" ГОСТ 5284-84, высший сорт.

Заявленные характеристики: закладка мяса не менее 56,5%

Фактически выявленные характеристики: закладка мяса около 60%

К длительному хранению непригодна.

Эта продукция оказалась не очень, жирновата. Вкус и запах не подкачали, а вот лук они туда зря положили, зря.


Оценка: нормально

Участник №17 - "СОВКОНС" ООО "КРК" "премиум-качество" ГОСТ 5284-84, высший сорт.

Заявленные характеристики: закладка мяса не менее 56,5%

Фактически выявленные характеристики: закладка мяса около 70%

Ни запах, ни вкус не порадовали. Странный, похожий на ржавчину запах, водянистый пресный вкус, будто вообще без приправ.


Оценка: кормить военнопленных фашистов

Участник №18 - "ГИПАР" ООО "Вязьмамясопродукт" "изготовлено для резерва" ГОСТ 5284-84, высший сорт.

Заявленные характеристики: закладка мяса не менее 56,5%

Фактически выявленные характеристики: закладка мяса около 40%

Запах неприятный. Затем в банке был обнаружен грандиозный кусок недоваренного хряща, на чём тестирование и закончилось. Вскрывали мы и разновидность этой продукции с пометкой "GOLD". Откровенно слабо, почти как "Скопинская". Зато дешево.

Оценка: кормить военнопленных фашистов

Участник №19 - "ГОВЯДИНА ОВА" ОАО "Калининградский мясоперерабатывающий завод "Дейма"" ГОСТ 5284, высший сорт.

Заявленные характеристики: закладка мяса не менее 56,5%

Фактически выявленные характеристики: закладка мяса около 50%

При открытии банки из неё плеснуло неприятно пахнущей жидкостью, а при её слитии выяснилось, что она заполняла полбанки! Из-за запаха и вида мяса его никто не решился попробовать.


Оценка: кормить военнопленных фашистов

Участник №20 - "Елинский пищевой комбинат" ГОСТ 5284-84, высший сорт.

Заявленные характеристики: закладка мяса не менее 56,5%

Фактически выявленные характеристики: закладка мяса около 50%

Неприятно пахнущее наполнение, желе неестественного цвета. Я не понимаю, что некоторые завсегдатаи guns.ru находят в этой тушенке. Низная цена - это ещё не всё. По Сети, кроме того, ходят страшилки о данном продукте.
"Консервы от Лихтера" - также сходит с конвеера этого комбината.


Оценка: кормить военнопленных фашистов

Результаты.

Проверка показала, что реально качественного и вкусного продукта немного. Стоит ли удивляться?

Говядина тушеная Оршанская Республика Беларусь, г. Орша, высший сорт.
- Говядина тушеная Березовская Республика Беларусь, г. Береза, высший сорт.
- Говядина тушеная Слонимская Республика Беларусь, г. Слоним, высший сорт.

Все три - белорусские.

В комментариях данной статьи читатели отмечали, что высшие рейтинги получили именно те сорта, которыми торгует сайт. На самом деле, из ассортимента просто была убрана провалившая тест продукция. Продавать говно - не слишком выгодное занятие, господа внимательные критики:)

Честно говоря, в процессе мы сильно объелись говядиной, и на какое-то время возьмём кулинарную паузу - овощи, овощи, овощи. Один тестер так вообще ушел на первом этапе, и все попытки добудиться до него приводили к следующему результату (фотография отлично его отображает).

Для тех, кто вырос в Советском Союзе, тушенка всегда была знакомым продуктом. Туристы запасались тушенкой, идя в поход. Мясные консервы использовали в качестве неприкосновенных запасов, так как в герметично упакованной таре правильно обработанные продукты могут храниться десятилетиями. Но дело не только в этом. Энергетическая ценность мясных консервов выше мяса, так как в них нет костей, сухожилий и хрящей. Поэтому тушенка незаменима в ситуациях, когда необходим легко усваиваемый белок. Так должно быть в идеале, но на деле не все мясные консервы одинаково полезны. Недобросовестные производители могут добавлять в мясо каррагинан (влагоудерживающий агент) и коллагеновый белок, что снижает питательную ценность продукта.

Как же делают тушенку? Сырье приходит на производство в замороженном виде без костей. На заводе работники срезают лишнее с кусков мяса — это называется жиловка. Чистое мясо подается на порционирование — нарезку, а затем по конвейеру отправляется в мясорубку. Затем к мясу добавляется лук, лавровый лист, перец и соль. Все ингредиенты смешиваются в смесителе: 200 кг сырья и специй перемешиваются за 2,5 минуты. Смешанное сырье подается на дозатор - это оборудование наполняет жестяные банки мясным компонентом и регулирует количество сырья — по 325 граммов.

Весовщица проверяет вес каждой банки вручную. Затем по конвейерной ленте банки направляются на герметичное закупоривание, иными словами их будут закатывать. Закатанные банки сначала моют, а затем стерилизуют паром. В автоклаве пар достигает 120 градусов и консервы стерилизуются в течение 15 минут, при этом погибают все микробы. После этого продукция считается стерилизованной и готовой к употреблению.

Прежде чем отправиться в магазин, тушенка хранится на складе 11 суток — в это время лаборатория проверяет ее на микробиологическую стабильность.

Внимание! Рейтинг больше не обновляется. Всё, что мы думаем о таком продукте, как тушёнка, можно просчитать .

Тушёнка - идеальная компонента гражданского тревожного чемоданчика или неприкосновенного запаса. И причин тут несколько:

  1. Тушёнка хорошего качества может храниться очень долго. Среднестатистический производитель указывает срок хранения до 3-4 лет. В зависимости от условий хранения, а так же качества продукта, есть вероятность намного более длительного срока хранения. В интернете, на форуме guns.ru участник Прохожий_007 описывал случай употребления в пищу тушёнки начала XX века:

    ...Точно так же в армии мне доводилось трескать тушенку со складов ДХ, которая к тому времени имела 20-ти и более летний срок выдержки.

    А еще где-то читал, что на острове в море Лаптевых или где-то там экспедиция Шпаро, а может и не Шпаро, всех этих деталей не помню.
    Но суть такая: нашли "нычку" кого-то из исследователей Севера начала прошлого века: тушенку, какой-то борщ консервированный и прочую подобную хрень.
    Рискнули попробовать - всё оказалось вполне съедобным и даже вкусным.
    Правда, не стОит забывать, что все это хранилось в практически идеальных условиях вечной мерзлоты. Но тем не менее...

  2. Тушёнка питательна.
  3. Тушёнка в жестяной банке практически не чувствительна к повреждениям упаковки.

Несмотря на очевидные преимущества, тушёнка в качестве элемента питания в тревожном комплекте имеет один очевидный существенный минус - вес. 5 банок тушёнки серьезно повышают вес тревожного чемоданчика. Поэтому, стоит ли иметь тушенку в тревожном комплекте или нет - решать вам. В любом случае, пара банок никогда не помешает.

Пояснение по сделанным нами выводам: ранее мы писали о необходимости иметь в тревожном чемоданчике запасы тушенки или консервов. Сегодня мы вынуждены признать, что помещать в тревожный рюкзак эти продукты теоретически хоть и нужно, но на практике — не реально — консервы очень сильно утяжеляют комплект, делая его просто неподъемным и не пригодным для быстрой эвакуации и мобильного передвижения.

ГОСТ

ГОСТ на тушёнку идет под номером 5284-84 и регламентирует состав и рецептуру консервы, в соответствии с которым завод-изготовитель должен выпускать конечный продукт. Однако покупая консерву с заветными "гостовскими" цифрами 5284-84 вы спокойно можете наткнуться не на указанный в ГОСТе объем "говядины I категории " в 87%, а на объем в 100% весьма неприглядных компонентов наподобие жил, жира или сои.

Какой тушёнкой закупаться? Как выбрать тушёнку?

Мы представляем ежемесячно обновляющийся рейтинг тушёнки . Последнее обновление: июнь 2012 года.

  1. Мнения пользователей в интернете + мнения посетителей сайта (связаться снами)
  2. Мнения создателей сайта.

В общем случае, "годность" тушёнки может определяться достаточно просто: если при попытке есть тушёнку комнатной температуры содержимое банки не вызывает отвращения и не перебивает аппетит, а напротив - значит, это хорошая, годная тушёнка.

  • Очень хорошо — тушёнка состоящая из вкусного аппетитного мяса. Как и должно быть.
  • Хорошо — тушёнка состоящая из мяса, но имеющая какие-либо отклонения от пункта "Очень хорошо".
  • Средне — "не рыба, не мясо". Есть можно.
  • Плохо — тушенка, содержащая нечто похожее на мясо, с жилами, кожей, жиром и прочими мерзостями.
  • Очень плохо — мясом не пахнет, скорее всего соя. Отковенный обман покупателей, за который надо сажать.

Рейтинг тушёнки:

Очень хорошо:

Белоруссия. ОАО Берёзовский Мяс. Комб. 338гр. Высший. Гост 5284-84

Тушёнка производства РБ. Лучший вид тушенки на территории РФ, оставляющий далеко позади всех конкурентов. В банках почти всегда большие вкусные куски мяса. По сути, это бесспорный лидер на рынке мясных консервов.

Очень хорошо:

Россия. Калининград ООО КМПЗ. "Балтпроммясо" "Любимый дом"

Всегда вкусное мясо.

Очень хорошо:

Россия. Калининград ООО КМПЗ. (Балтпроммясо) (Русский изыскъ)

Ветчина очень вкусная.
В отличие от тушенки, где в банках присутствует от 10% жира, консерва данного производителя буквально набита под завязку вкусной свининой.

Очень хорошо:

Россия. Калининград ООО КМПЗ. (Балтпроммясо) (Русский изыскъ) 325гр. Высший. Гост 5284

Жира очень мало (практически отсутствует). Хрящи и жилы присутствуют в небольшом кол-ве. Мясо цельными кусками, суховато.

Очень хорошо:

Оленина тушёная, Бурятмяспром

Очень хорошо:

Белоруссия. ОАО "Слонимский мясокомбинат".

Мясо как и должно быть - крупными кусками. Жира несколько больше чем надо, мяса несколько меньше. Присутствуют жилы. В целом тушенка очень вкусная и неплохая.

Очень хорошо:

Россия. Краснодарский край ЗАО "Мясокомбинат "Тихорецкий"

Тушенка странная. Жира нет как класса. Вместо желе - Вода. Мясо - крупными кусками. Много. Посторонних включений практически нет, чуть чуть суховата. Если бы было нормальное желе и чуть побольше жира однозначно стала бы победителем среди всех образцов. Очень вкусная.

Очень хорошо:

Баранина тушеная, ГОСТ Р 54033-2010, 338 грамм, этикетка, 30 банок в коробке

Минусы - много желе, мало мяса.

ЗАО "Агрокомплекс"


Россия. ООО Балтком Калин. Обл. (Совок) 325гр. Высший. Гост 5284-84

Жира практически нет. Мяса много. Жил мало. В изобилии присутствует лавровый лист. В целом вкусная и хорошего качества. Единственно, что настораживает то что тушенка этого же завода за ту же сумму но в другой упаковке, оказалась дрянью. То бишь есть опаска - раскрутят бренд и начнут под этой маркой пихать всякую гадость.

Россия. ООО Балтком Калин. Обл. (Совок) Ветчина свинная.

Жира практически нет, весь на стенках тонким слоем. В банке много мяса.

Россия. ЗАО Микоян. 325гр. Высший. Гост 5284-84

Жира и желе чуть-чуть. Мясо много, слегка суховато и жестковато. Жил есть, но в целом не плохо.

Тушёнка из Новосибирска. Мясо, жир, специи. Мясо хорошее, без кожи и жил и прочей требухи.

Тушенка елинского мясокомбината. Могла бы попасть в категорию хорошо, но цена за 50% содержимого банки в виде желе и жира опрокидывает данную тушенку в категориию "средне".

Россия. ООО Скопинский Мяс. Ком. 325гр. Высший. Гост 5284-84

Тушенка смоленская из говядины. Для цены в районе 22 рублей - качество содержимого очень хорошее!

Белоруссия. ОАО (Оршанский Мяс. Ком.) 525гр. Первый. Гост 5284-84

Жира очень мало. Мясо крупными кусками но плохого качества, много хрящей но не жёстких. В целом приемлемо, но только как бюджетный вариант, похожа на Йошкар-Олинскую.

Россия. Рязанская обл. ООО Скопинский мясоперерабатывающий комбинат "Премиум" 325гр. Высший. Гост 5284-84

Жира мало. Много желе. Мясо одним куском, имеет местами зеленоватые оттенки, что характерно для нарушения процесса приготовления. Мясо перетушено, расходится на волокна и при употреблении расслаивается как желе, странное.

ООО «ДЕРА», Московская область, Раменский район, д. Старково, ул. Колхозная, стр.64

Россия. Ленинградская обл ООО "Мясоперерабатывающий комбинат "Салют" "Золотой стандарт" 338гр. Высший. Гост 5284-84

Вместо желе - вода 40%. Жир очень, странный. Мясо не вкусное жилистое и сухое. Возможно для изготовления применялось старое вымороженное мясо со стратегических запасов.

Россия. Московская обл ФГУСП ПЭПФ МНТЦ "Племптица" "МакЛав" 338гр. Высший. Гост 5284-84

Баночка с колечком. Пахнет тушенкой. Жир визуально не присутствует. Мясо странное, не характерной консистенции. Возможно добавление соевых продуктов. Вкус средний.

Россия. ООО Балтком Калин. Обл. (СовПрод) 338гр. Высший. Гост 5284-84

Жира не много. Жил и прочей гадости более 60%. Мяса мало, сухое. В изобилии присутствует лавровый лист. Как говорилось ранее, дрянь а не тушенка.

Белоруссия. Агрокомбинат Снов. 338гр. Высший. Гост 5284-84

Россия. Черкесск ОАО РАПП "Главпродукт" 338гр. Высший. Гост 5284-84

Однозначно Шедевр!!! Правда желатиновой промышленности! Не поддается классификации. 30% мясопродукта, остальное странное желе и жир. Ощущается явный вкус лаврового листа. То мясо что присутствует удобоваримо.

Продукция ГК "Бородино". Россия, Калужская область, г. Кондрово, ЗАО "Совпродпром", ГОСТ 9936-76
Консервы мясные «Завтрак туриста» (говядина).

По запаху - кошачий корм. По вкусу - посредственно. Годится для добавки в основое блюдо, но аппетита не вызывает.


Россия, Нижегородская область, г. Старая Русса ООО "Фортуна"525 г. Первый сорт. ГОСТ 5284-84

Подавляющее содержимое банки - жир, желе, вода. Мяса очень мало, оно раздроблено фактически в кашу.

Россия. Московская обл ООО "Елинский пищевой комбинат" 338гр. Высший. Гост 5284-84

Странный жир. Опять желатин. Все вместе напоминает зельц. Есть жилы, крупные. Есть можно, на вкус не плохо но это не тушенка. Для прикола можно взять, где вы еще найдете консервированный зельц?

Очень плохо:

Жира не много. Мясо вперемешку с хрящями и прочими малоприятными вещами. Жил очень много. На вкус ужасно. Не покупать.

Очень плохо:

Россия. Калининградская обл. ООО "Соверен" МЯСССР

Искать мясо проблематично. Из 100% содержимого 10% мясо. Остальное жир, хрящи, бульон.

Очень плохо:

Очень плохо:

Очень плохо:

Белоруссия. Д-ня Краковка Бетпак. 338гр. Высший. Гост 5284-84

Претендент на звание "лучшая тушенка для злейшего врага".

Жира 45% по вкусу напоминает свиной, 50% занимает то ли часть хвоста, то ли скрученной жилы или шкуры. Мясо в банке практически отсутствует. На вкус омерзительно и пересолено. Назвать сей кулинарный шедевр тушёнкой нельзя в принципе. При ковырянии в этой гадости возникло неуемное желание найти владельца производства и под угрозой немедленной физической расправы заставить сожрать ЭТО.

Очень плохо:

Содержимое банки - нечто ужасное. Скорее всего 100% сои.

Очень плохо:

Россия. ЗАО Йошкар-Олинский Мяс. Ком.

После разогрева тушенки на сковорде появился отчетливый запах фекалий и тухлятины.

Но вместе с тем изменились ее качество и цена. Стандартная банка тушенки в 340 граммов (имею ввиду только ГОСТ 5284-84, высший сорт) сейчас стоит от 50 до 200 рублей. Разница существенная. ГОСТ в наши дни перестал быть гарантом качества. В связи с этим продажи мясных консервов на душу населения продолжают сокращаться. Люди, попробовав один раз некачественные консервы не хотят обжигаться повторно.
Предлагаю небольшой обзор по видам тушёнки из говядины, которая реализуется в нашей области.
Мои первоначальные знания об этом продукте, на начальном уровне и при отборе консервов я руководствовался следующим:
а. Наценка магазина.
- Беру с минимальной наценкой в сетевых супермаркетах или на оптовых рынках.
б. Помимо наценки магазина цена на тушёнку зависит от процента мяса при закладке. У нас в России по ГОСТу мясо при закладке 57,5 %, а у белорусов по ГОСТу при закладке мясо 97,5 %. Состав: говядина, жир, лук, соль, перец черный, лист лавровый.
- Стараюсь соответствовать.
в. Обязательно железная банка, стандартная, приблизительно 340 грамм. Только высший сорт.
- Стараюсь соответствовать.
г. Никакой продкукции от «Главпродукта», чтобы ни было написано на банке этого производителя.
- Моё личное мнение: никогда от этого производителя ничего путного не покупал, включая овощную и рыбную консервацию.

Итак, начну по возрастающей, т.е. от плохой к самой хорошей.
1. ТМ "Потанино консервы". Производитель: ООО «МПК «Пашский», Лениградская область. дер. Потанино.

Срок годности 3 года.
Цена: 47 рублей 90 копеек. Дискаунтер "Светофор".

Содержимое вывалилось одним большим куском. Непонятная субстанция. Волокон мяса нет совсем. Запах непонятный. Есть не стал.

Больше никаких экспериментов с неизвестными производителями!

2. ТМ "Елинский". Производитель: ООО «Елинский пищевой комбинат», Калининградская область.
Говядина тушёная. Высший сорт. ГОСТ 32125-2013.
Вес: 338г., массовая доля мяса и жира не менее 58%.
Срок годности 3 года.
Цена: 89 рублей 90 копеек. Сеть магазинов "Красное и белое".

На банке заманчивая надпись: "ЭКСТРА 100% МЯСО. Из отборного мяса высшего сорта". После того, как я открыл банку, стало понятно, что производитель, в данном случае, имел ввиду то, что всё мясо высшего сорта отобрали, а из остатков сварили тушёнку. В тушёнке очень много так называемого бульона, а мяса, да и жира тоже, совсем минимум. Запах тушёного мяса присутствует.

3. ТМ "ОВА". Производитель: ООО «ОВА», Калининградская область.
Говядина тушёная. Высший сорт. ГОСТ 54033-2010.
Срок годности не более 3 лет.
Цена: 86 рублей 65 копеек. Оптовый рынок "Самара".

Банка данного производителя тоже содержит интересную надпись: не содержит ГМО. Мясо каким-то куском в этой банке вообще не оказалось. Волокна мяса присутствуют, но они как-будто все перемешаны с жиром. Вкус приятный. Запах тушёнки есть. Цена соответствует качеству.

4. ТМ "Деликатесный ряд". Производитель: ООО «БРТ», Калининградская область, г. Гвардейск.
Говядина тушёная. Высший сорт. ГОСТ 32125-2013.
Вес: 325г., массовая доля мяса и жира не менее 58%.
Срок годности 3 года.
Цена: 92 рублей 90 копеек (по акции). Супермаркет "Миндаль", г. Тольятти.

Мяса много, но какое-то оно уж очень мелкое. Вкус и запах тушенки присутствует. Цена соответствует качеству.

5. ТМ "Каменка мясо". Производитель: ООО «Николаевская ТНК "Каменский райпищекомбинат"», Пензенская область, г. Каменка.
Говядина тушёная. Высший сорт. ГОСТ 32125-2013.
Вес: 325г., массовая доля мяса и жира не менее 58%.
Срок годности 5 лет.
Цена: 78 рублей 00 копеек. Оптовый рынок "Самара".

Хорошая тушёнка. Полное соответствие цены и качества. Лет 15 назад была одна из самых лучших. Но время не стоит на месте и у неё появились достойные конкуренты.

6. ТМ "БАРС". Производитель: ООО «Барс"», Калининградская область.
Говядина тушёная. Высший сорт. ГОСТ 32125.
Вес: 325г., массовая доля мяса и жира не менее 97,5%.
Срок годности 3 года.
Цена: 114 рублей 90 копеек (по акции). Супермаркет "Миндаль", г. Тольятти.

Хорошая тушёнка. Но, честно говоря, ожидал больше от продукта, который содержит 97,5% мяса.

7. ТМ "Орск". Производитель: ООО «Орский мясокомбинат», Оренбургская область, г. Орск.

Вес: 338г., массовая доля мяса и жира не менее 56,5%.
Срок годности 3 года.
Цена: 98 рублей 35 копеек. Оптовый рынок "Самара".

Неизменное качество. Отменный вкус, как в детстве. Предприятие по-прежнему работает на российские закрома.

7. ТМ "Агрокомбинат СНОВ". Производитель: СПК «Агрокомбинат СНОВ», Республика Беларусь, Минская область.
Говядина тушёная. Высший сорт. ГОСТ 5284-84.
Вес: 338г., массовая доля мяса и жира не менее 97,5%.
Срок годности 3 года.
Цена: 179 рублей 00 копеек (по акции). Супермаркет "Пятёрочка".

Просто мясо и всё тут. У них не допускается разночтений! Если написано ГОСТ высший сорт, значит это именно оно! В составе только мясо и пряности. Лидер по качеству и по цене.
Но за эти деньги можно купить почти две банки орской тушёнки:)

Выбирая тушенку, стоит помнить, что качественные консервы не будут стоить дешевле своих ингредиентов. То есть хорошая тушенка не может стоить слишком дешево.
При покупке также следует обращать внимание на производителя. Это должны быть крупные мясокомбинаты (из числа бывших государственных), как правило, они предпочтительнее мелких компаний типа ООО "Переработанные коровы". Хотя их продукт отнюдь не всегда соответствует желаемому, у них, по крайней мере, содержимое банки более стабильно и чаще соответствует написанному на этикетке.
Этикетка тоже имеет большое значение. Печать на жести - довольно сложная технология, имеющаяся, как правило, только на старых государственных мясокомбинатах. Это в некоторой степени гарантирует от явной подделки и подлога, которые могут практиковаться мелкими фирмами-однодневками. Ну, а если этикетка бумажная, она должна быть прокатана клеем по всей длине.
Место изготовления тоже немалоажный фактор. Заводам, расположенным в периферийных районах России с развитым животноводством (Оренбургская обл., Бурятия), чаще бывает дешевле класть в банки настоящее мясо, чем устраивать мелкое жульничество с соей. То же относится к заводам некоторых стран СНГ (Беларусь, Казахстан).